Шунтирование желудка все за и против

Операция по шунтированию желудка приводит к уменьшению объёма желудка и влияет на то, как желудок реагирует на приём пищи, поскольку вы будете насыщаться быстрее и при меньших порциях еды. После операции потребляемая пища будет «пропускать» некоторые области желудка. Вот 7 вещей, которые следуем учесть прежде чем соглашаться на операцию желудочного шунтирования, благодаря которой, полностью изменится процесс переваривания пищи.
1. Что в себя включает Желудочное Шунтирование?
Шунтирование желудка часто называют рестриктивной операцией, поскольку она ограничивает количество съедаемой пищи, а так же уменьшает количество питательных веществ и витаминов, усваиваемых организмом. Шунтирование желудка уменьшает размер вашего желудка и пища, которую вы едите быстрее попадает в тонкую кишку, что приводит к изменениям гормонального фона желудка и уменьшает чувство голода.
2. Что из себя представляет Шунтирование Желудка в сравнении с другими процедурами?
- Шунтирование желудка (Roux-en-Y bypass) – Из верхней части желудка создаётся небольшой «карман» и скобками изолируется от остальной части желудка. В результате нижняя часть желудка, включая «слепую» кишку больше не контролирует движение пищи по пищеводу. Хирург прикрепляет верхнюю часть желудка к тонкой кишке, таким образом «пропускается» большая часть желудка вместе с двенадцатиперстной кишкой. После этого вы значительно дольше будете чувствовать себя сытым после меньшего объёма съеденной пищи.
- Лапароскопически регулируемый желудочный бандаж – Бандаж с надувным баллоном размещается и фиксируется вокруг верхней части желудка, создавая небольшой желудочный «карман». Затем под кожу живота вставляется порт с трубкой, которая соединяется с бандажом, чтобы жидкость можно было бы впрыскивать или удалять из бандажа, что приводит к его расширению или сжатию, а значит изменению объёма желудка.
- Продольная резекция желудка (Рукавная гастрэктомия) – Часть желудка отделяется, а затем удаляется. Хирург создаёт трубкообразный «рукав», который не может содержать так много еды, как раньше. Из-за этого у вас уменьшается аппетит и изменяется выработка гормона грелин (гормон голода), поэтому вы меньше хотите есть. Тем не менее рукавная гастроэктомия не влияет на всасывание витаминов и питательных веществ.
- Билиопанкреатическая диверсия с дуоденальным выключателем – Хирургическим путём удаляется большая часть желудка, оставляя клапан, который пропускает пищу в токую кишку. Средняя часть кишечника закрывается, а затем ее часть прикрепляется к двенадцатиперстной кишке. Конец кишечника затем присоединяют к кишечнику, чтобы желчные и панкреатические соки могли достигать повторно прикрепленного кишечника. Данная процедура приводит к тому, что большая часть еды минует токую кишку, а значит уменьшает количество всасываемых питательных веществ и витаминов, что приводит к похудению.
3. Подходит ли вам Шунтирование Желудка?
Если вы испытываете трудности с потерей веса и вам очень сложно не начать снова набирать вес через диеты, упражнения и изменения в привычках, или если ожирение является причиной серьёзных проблем со здоровьем, то вы можете быть кандидатом на шунтирование желудка. Обычно ваш индекс массы тела вместе с сопутствующими заболеваниями, такие как: боль в суставах, диабет, депрессия, бессонница учитываются чтобы понять, является ли желудочное шунтирование вашим самым оптимальным выбором. В любом случае ваш хирург сможет определить какое именно решение по снижению веса вам подходит больше всего.
Калькулятор ИМТ.
4. Безопасно ли делать Шунтирование Желудка в другой стране?
Да. Люди часто делают шунтирование желудка в другой стране, чтобы сэкономить деньги, а так же часто в другой стране операция может быть выполнена быстрее, чем если делать дома. Очень важно ответственно подойти в выбору клиники или вы можете положиться на Health Travel Guide, который поможет вам найти специалиста, свяжет вас с лучшими бариатрическими хирургами, даже организует передвижение, консультации и саму процедуру.
5. Каковы преимущества Желудочного Шунтирования?
Операция шунтирования желудка подразумевает драматическую и быструю потерю веса. Как правило, после шунтирования, вы можете потерять около 70% вашего избыточного веса. После процедуры продольной резекции желудка потеря лишнего веса составляет, как правило, около 60% и при бандажировании желудка пациенты теряют около 50% лишнего веса. Стоит учесть, что данные показатели могут в значительной степени отличаться в каждом отдельном случае.
После операции шунтирования желудка большинство пациентов чувствуют себя значительно лучше замечают улучшения в связи с проблемами, связанными с ожирением: гипертония, диабет, высокий уровень холестерина, бессонница, изжога, артрит и астма.
6. Как подготовиться к шунтированию желудка?
Курильщики должны за несколько недель до операции перестать курить и нельзя начинать курить после операции, поскольку курение замедлит восстановительный процесс и увеличит риск послеоперационных осложнений. Ваш хирург так же может запретить принимать некоторые виды лекарств. Вас проинструктируют о том, какие лекарства следует принимать в день операции.
7. Какие риски связаны с Шунтированием Желудка?
Как и при любой другой операции, имеются определённые риски, некоторые из них довольно серьёзные. Основной риск при шунтировании желудка это возможность образования тромбов в ногах при первых 6 неделях после операции. Использование компрессионных носков, а так же препаратов, разжижающих кровь, помогает предотвратить данный риск. Обязательно поговорите со своим хирургом о всех возможных рисках.
К всевозможным рискам относятся:
- Сжатие отверстия в кишечнике.
- Протекание желудка в местах соединений.
- Ваша пища слишком быстро попадает в кишечник, прежде чем переваривается должным образом. Это довольно распространено и может стать причиной тошноты, рвоты, потливости, диареи, вздутия живота и головокружения. Это может быть полезно, поскольку поможет вам избегать жирной и сладкой пищи, которая вызывает увеличение веса.
- При очень быстрой потере веса могут развиваться камни в желчном пузыре.
Процедура по шунтированию желудка может иметь много преимуществ, однако это не волшебная пилюля от ожирения. Чтобы продолжить терять вес после операции вам потребуется соблюдать режим питания по совету вашего хирурга, а так же не забывать о регулярных физических нагрузках.
Если у вас есть какие-либо вопросы, можете смело писать нам!
Свяжитесь с нами
Источник
Добрый день, дорогие домоседы. Мы сегодня узнаем, как изменить тело, а не отношение к еде. Операция на желудке для похудения. Если метод подсчета калорий работает так себе, таблетки еще хуже, а конфеты для похудения — хуже всего, то, может быть, пора уже наконец отказаться от старой теории о калориях? Но нет. Осталась еще одна, последняя надежда.
Мало кому удается заморить себя жесткой дисциплиной и научиться до конца жизни игнорировать голод. А вы бы смогли? Но если организм отказывается вас слушаться, его можно заставить. Можно произвести операцию на желудке. Это эффективное средство — со всеми плюсами и минусами.
Операция на желудке для похудения
Самая распространенная операция на желудке для похудения — шунтирование желудка. Хирург делит желудок на две части, зашивая большую часть и оставляя меньшую, которая напрямую присоединяется к тонкому кишечнику.
Объема этого «малого желудка» хватает лишь на несколько ложек еды или несколько глотков жидкости. Но не больше, иначе может стошнить. В придачу, при частичном отключении пищеварительного тракта уменьшается всасывание питательных веществ.
Неудивительно, что после такого вмешательства многие сильно худеют, во всяком случае ненадолго. Им приходится голодать, хотят они того или нет. Иногда они сбрасывают по нескольку килограммов в неделю. Это главное преимущество данной операции.
Недостатки операции на желудке
Такое хирургическое вмешательство, конечно же, небезопасно. Случаются серьезные осложнения и даже летальные исходы. Последнее скорее редкость, но я сам знал одну женщину, которая умерла на операционном столе из-за случайного повреждения аорты.
С шунтированием желудка связано как минимум три распространенных проблемы. Кожа не успевает за массой, и на теле обычно остается много лишних складок. Если вы заботитесь о красоте своего тела, то придется потратиться на дополнительные косметические операции.
Вторая проблема в том, что после шунтирования желудка вы рискуете остаток жизни страдать от недостатка питательных веществ. Недостаток витаминов группы В может вызывать головокружение и в худшем случае мозговые нарушения, недостаток кальция — остеопороз, а дефицит железа — анемию и повышенную утомляемость.
Вызывает особую тревогу, когда на такие операции идут молодые люди или будущие матери!
И, наконец, последняя проблема состоит в том, что спустя некоторое время человек опять прибавляет в весе, особенно если продолжает питаться, как раньше. Через год порции можно уже увеличить, так как желудок растянулся. Вес прибавляется. Случается даже, что человек возвращается к своему прежнему весу.
Несмотря на все минусы, хирургия ожирения пользуется все боль-шей популярностью. Несколько лет назад это мало кому приходило в голову. Теперь же каждый год для 7000 шведов делается операция на желудке для похудения, спрос на эту хирургию быстро растет.
Ожирением в Швеции страдают сегодня около миллиона человек, так что можно предположить, что в будущем такие операции станут самым обычным делом. Может, и вам попробовать обходиться без желудка?
Неужели таких примеров недостаточно, чтобы понять: мы живем не так, как было задумано природой. Мы не замечаем нарушений, из-за которых хотим есть больше, чем нужно, и поэтому производим хирургические манипуляции со своим телом, чтобы не есть вообще.
Ведь надо не организм приспосабливать к еде, а подобрать такую еду, чтобы она подходила нашему организму.
Делать ли операцию на желудке для похудения?
Хороший совет, прежде чем лечь на операционный стол.
Прежде чем предпринимать рискованную операцию, врачам следует давать эффективные рекомендации по естественному снижению веса, основанные на научных наблюдениях и проверенном опыте. Сегодня такое случается слишком редко. Медики, к сожалению, такие же жертвы жирофобии, как и все мы.
Пациентов с избыточным весом до сих пор лечат при помощи методов, показавших худшие результаты в клинических исследованиях. Им дают рекомендации, которые мешают им похудеть. Тому, кто терпит неудачу, предлагают хирургическое вмешательство. Разве это не безумие?
Многих врачей, рекомендующих своим больным желудочное шунтирование, беспокоит, что низкоуглеводная диета и пища богата жирами. Но ведь после подобной операции организм функционирует благодаря как минимум такому же количеству жиров.
Когда человек почти ничего не ест, он получает энергию из собственных жировых отложений. Организм работает за счет сжигания собственного жира.
То есть положительный эффект такой операции подобен эффекту низкоуглеводной диеты! В обоих случаях потребление углеводов сокращается, инсулин падает до минимума и организм избавляется от жировых отложений.
Только для того, чтобы питаться низкоуглеводной пищей, урезать желудок необязательно. Почему бы для начала не испробовать менее радикальный способ? Отрезать всегда успеете.
Полет над гнездом кукушки
А ведь скоро все станет еще хуже. Как насчет операций на мозге, как в «Полете над гнездом кукушки»?
Я не шучу. Во многих странах, включая Данию, проводятся эксперименты по вживлению в мозг особых электродов, которые должны влиять на пищевой центр, снижая аппетит. Если желудочное шунтирование не помогло, то следующий шаг — операция на мозге.
Шестидесятилетняя Кэрол По одна из первых в Америке перенесла подобную операцию. Она испробовала все диеты, сделала шунтирование желудка и все равно не похудела. На операции присутствовали тележурналисты.
Во время операции пациентка оставалась в сознании. В гипоталамус вставляют тонкие иглы и по ним посылают электрический ток. Пациентка рассказывает, что чувствует, чтобы помочь хирургу найти центр, отвечающий за аппетит. Когда концы иголок нащупывают его, у Кэрол появляется желание выпить пепси — это ее любимый напиток.
Позже, когда электроды уже на месте, а седые волосы потихоньку начинают отрастать, Кэрол По принимает журналистов у себя дома. Она сбросила полтора килограмма, — делится она с журналистами, и чувство голода уменьшилось. Она открывает холодильник. Только одна начатая бутылка пепси-колы.
Кэрол По воодушевленно рассказывает, что открыла ее три дня назад и с тех пор выпила только стакан или два. До операции она выпивала бутылку в день, то есть два литра сахарного раствора. Почти четверть килограмма чистого сахара в день. Вполне достаточно, чтобы растолстеть.
Мы делаем операции на желудке и мозге, вместо того чтобы просто отказаться от газированных напитков. Мы совершаем манипуляции над нашим организмом, чтобы приучить его к искусственным продуктам. Настоящую еду заменяем шоколадками из аптеки. Чем это все кончится?
Как похудеть без операций
Выход из тупика есть.
Будем надеяться, что это кончится так: в свете новой науки и здравого смысла страх перед жирами и калориями отступит.
Крупные исследования доказывают, что ограничение жиров и калорий — худший метод для похудения!
Сегодня ученые еще судорожно изобретают разные экстремальные вынужденные методы, но вряд ли они долго просуществуют.
Новый взгляд на регуляцию веса почти победил. Вам не нужно голодать, пить таблетки или прибегать к экспериментальной хирургии. Нужно просто снова начать есть настоящую пищу, такую, которую веками ели наши предки. Мясо, рыбу, овощи, яйца.
Настоящая пища снижает инсулин. Если вы страдаете избыточным весом из-за повышенного инсулина, обмен веществ восстановится. Жировые клетки начнут уменьшаться, насыщая кровь питательными веществами.
Вы почувствуете сытость, появятся силы двигаться: меньше калорий «на входе», больше «на выходе». Вас не будут мучить голод и чувство усталости, не придется тренироваться больше, чем вам этого хочется. Это умный способ работы с телом, «приятный метод».
Вместо того чтобы считать калории, прислушайтесь к своему организму и дайте ему то, в чем он нуждается. Считать калории будет так же бессмысленно, как считать количество вдохов. Ваше тело сделает это за вас, если вы не будете подсовывать ему пищу, для которой оно не создано.
Вы добьетесь не только снижения веса, но и предотвращение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализуется артериальное давление, показатели глюкозы и холестерина.
Речь не только о лишнем весе, но и о здоровье. Если сомневаетесь, проверьте сами. Это просто и безопасно. Такая еда может быть и недорогой, и вкусной.
Швеция и тут вполне могла бы стать примером для других. Первой страной, которая вернулась к настоящей пище. Первой нацией, которая избавилась от ожирения и болезней и теперь может помочь другим. Где люди едят сытную вкусную пищу и полны желания и сил двигаться.
Проблема в сахаре и крахмале, новых продуктах, которых раньше не существовало и которые не подходят для нашего организма. Эти продукты повышают глюкозу в крови и инсулин, гормон, отвечающий за отложение жира.
Высокий инсулин вынуждает жировые клетки поглощать питательные вещества и расти, человек полнеет. Он испытывает чувство голода и потребляет еще больше калорий. Растущий живот — как организм подростка, требующий все больше еды.
Диетологи-фундаменталисты утверждают, что личные гастрономические предпочтения не играют роли, «важно лишь количество потребляемых калорий». Они всерьез полагают, будто конфеты лучше, чем настоящая еда. Как мы уже говорили, эта теория хороша лишь на бумаге.
На бумаге можно забыть о чувстве голода, однако в реальной жизни от него никуда не денешься. Отрицание основных биологических инстинктов вряд ли доведет до добра. Попытка игнорировать свой голод может в худшем случае закончиться такими пищевыми расстройствами, как булимия.
Устаревшая провальная теория о калориях рекомендует нам продукты, от которых толстеют даже животные, а потом, чтобы решить наши проблемы, предлагает урезать желудок. Это безумие.
Но вы еще не все знаете. Избыточный вес — это просто ранний симптом новой западной болезни. Со временем к нему присоединяются сопутствующие заболевания. Когда кровь будет перенасыщена глюкозой, тогда-то и начнутся настоящие проблемы.
Желаем всем здоровья!
Операция на желудке для похудения. Andre Mendel, перевод с английского.
Подписывайтесь на канал “Сосед-Домосед”. Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.
© Сосед-Домосед 2020. Все права защищены.
Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.
Источник
Шунтирование желудка — эффективная хирургическая методика борьбы с лишним весом, лечения вызванных ожирением хронических заболеваний, а также их профилактики. Высокая эффективность данной бариатрической операции объясняется уменьшением потребления пищи в сочетании со снижением усвоения питательных веществ. Сокращение калорийности рациона ведет к значительному уменьшению массы тела, способствует нормализации обменных процессов и обратному развитию тяжелых заболеваний, повышающих риск преждевременной смерти.
Шунтирование желудка (гастрошунтирование, gastric bypass) признано «золотым стандартом» современной бариатрической хирургии. Операция позволяет людям с ожирением избавиться от 65-70% лишнего веса; прекрасные результаты доказаны многолетним опытом применения метода и десятками клинических исследований. Пациенты, у которых на фоне ожирения развился сахарный диабет, после желудочного шунтирования в 80% случаев прекращают принимать сахароснижающие препараты и поддерживают состояние ремиссии только за счет нормализации питания.
Принцип метода
Шунтирование желудка — бариатрическая операция с рестриктивным и мальабсорбтивным действием. Уменьшение объема органа значительно сокращает размер порции, а создание шунта между желудком и кишечником препятствует полному усвоению питательных веществ, в том числе жиров и углеводов, основных источников калорий.
Разберем подробно принцип действия метода. Шунтирование — двух-этапная операция. На первом этапе объем желудка уменьшается хирургическим путем. Верхняя часть органа отсекается; из нее формируется «малый желудочек», объем которого существенно лимитирует потребление пищи. Обычно объем малого желудка ограничен 50-80 мл.
Второй этап — создание анастомоза (шунта) между тонкой кишкой и малым желудочком. Благодаря шунтированию пища сразу поступает в дистальные отделы тонкого кишечника, минуя двенадцатиперстную кишку. Переваривание и всасывание пищи происходит только в дистальном отделе кишечника, что приводит к уменьшению количества усваиваемых жиров и углеводов. Соответственно, резко снижается общая калорийность рациона.
Снижению веса, коррекции обменных нарушений и обратному развитию тяжелых заболеваний, ассоциированных с ожирением, способствуют следующие изменения после операции:
- Снижение выработки грелина — «гормона голода», который синтезируется в желудочной стенке и усиливает аппетит. Эксперименты показали, что после гастрошунтирования секреция грелина уменьшается на 70%.
- Быстрое насыщение малыми порциями. Маленький желудочек заполняется небольшим объемом пищи, что препятствует перееданию (фактически, переедание становится невозможным).
- Уменьшение всасывания жиров и углеводов — главных источников избыточных пищевых калорий. Мальабсорбтивный эффект объясняется созданием анастомоза, который меняет путь пищевого комка. Всасывание питательных веществ происходит только в дистальном отделе тонкого кишечника, а не на всем его протяжении.
Суммируя вышесказанное, после шунтирования желудка исчезает неутолимое чувство голода, причиной которого была повышенная секреция грелина. Человек продолжает получать удовольствие от пищи, но насыщается небольшими порциями и естественным образом уменьшает общую калорийность рациона. Всасывание жиров и углеводов ухудшается, что способствует дальнейшему снижению количества получаемых из пищи калорий.
Результаты желудочного шунтирования: отзывы
Отзывы о шунтировании желудка свидетельствуют о том, что это одна из самых эффективных операций бариатрической хирургии, наряду с билиопанкреатическим шунтированием. Положительные отзывы подтверждаются результатами многочисленных клинических исследований, согласно которым снижение массы тела в первый год после желудочного шунтирования в среднем составляет 70-80% избыточного веса.
Через 2-3 года после шунтирования пациентам удается избавиться от 75 до 90% лишнего веса. Вариативность результатов объясняется индивидуальными особенностями, главным образом, самодисциплиной и готовностью менять свои привычки. Пациенты, которые сбалансировали питание и включили в распорядок дня умеренные физические нагрузки, добиваются более высоких результатов, но похудеть и убрать до 70% лишнего веса в итоге удается всем.
Вторая группа эффектов желудочного шунтирования связана с улучшением обменных процессов. После операции восстанавливается липидный профиль крови (уменьшается уровень триглицеридов, холестерина и ЛПНП), нормализуется сахар крови после приема пищи и натощак. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа добиваются стойкой ремиссии заболевания и поддерживают ее без приема лекарственных препаратов, только за счет изменений в питании.
Шунтирование желудка снижает риск развития опасных болезней, которые могут привести к преждевременной смерти, а при наличии вызванной ожирением патологии способствует обратному развитию заболевания. Бариатрическая операция — эффективное средство для лечения и профилактики артериальной гипертензии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, а также бронхиальной астмы, жировой дистрофии печени, синдрома обструктивного апноэ, дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника и суставов.
Важно! Ожирение уменьшает продолжительность жизни на 10-15 лет. Причиной преждевременной смерти людей в 95% случаев становятся болезни, обусловленные лишним весом.
Желудочное шунтирование уменьшает риск инфаркта и инсульта, которые являются одной из основных причин преждевременной смерти во всем мире. Бариатрическая операция увеличивает продолжительность и повышает качество жизни.
Шунтирование желудка становится методом выбора, если:
- Индекс массы тела пациента выше 40.
- У пациента ожирение и диабет 2 типа, вне зависимости от величины ИМТ.
Чтобы узнать, подходит ли вам гастрошунтирование, запишитесь на консультацию специалиста клиники «Центр снижения веса» в Санкт-Петербурге или в Сестрорецке.
Преимущества и особенности шунтирования желудка
Главное преимущество шунтирования желудка — высокая эффективность. Все пациенты, вне зависимости от специфики расстройства пищевого поведения и исходной массы тела, теряют более 60% избыточного веса. Нормализуются обменные процессы. Хронические заболевания, в том числе сахарный диабет 2 типа, переходят в стадию ремиссии, которую удается поддерживать без медикаментозной терапии.
Преимущества шунтирования желудка:
- Гарантированное снижение массы тела на 60% и более.
- Обратное развитие сахарного диабета: 80% пациентов после операции перестают принимать сахароснижающие препараты.
- Самый эффективный метод профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов, которые могут привести к преждевременной смерти.
- Снижение риска инфаркта и инсульта.
- Увеличение продолжительности жизни.
- Большой опыт клинического применения: только в Северной Америке ежегодно проводится более 150 тысяч подобных операций.
- Эффективность доказана множеством клинических исследований.
Особенности. Шунтирование желудка приводит к изменению физиологии пищеварения. Нарушается естественный путь пищевого комка по желудочно-кишечному тракту, из-за чего переваривание и усвоение питательных веществ происходит не в полном объеме. Это может привести к дефициту незаменимых витаминов (особенно жирорастворимых) и микроэлементов, поэтому после операции пациенты пожизненно принимают витаминно-минеральные комплексы.
Как проводится операция
Шунтирование желудка в Москве и Санкт-Петербурге проводится лапароскопическим способом, без длинных разрезов на коже. Операция продолжается от 2 до 4 часов, после шунтирования пациент остается в хирургическом стационаре на 4-5 дней.
В начале операции в желудок вводится заполненный жидкостью небольшой баллон объемом до 50 мл. По этому баллону производится формирование малого желудочка, соединенного с пищеводом. Оставшаяся часть органа изолируется от малого желудка и выключается из пищеварения, но не удаляется, а продолжает выделять ферменты, поступающие в двенадцатиперстную кишку.
Второй этап — выделение участка тонкой кишки, который подшивается к малому желудку для создания анастомоза. По шунту пищевой комок будет поступать в дистальные отделы тонкого кишечника, минуя двенадцатиперстную кишку и часть тощей кишки. Второй фрагмент тонкого кишечника подшивается к тощей кишке ниже анастомоза; по нему поступают пищеварительные ферменты поджелудочной железы, необходимые для усвоения нутриентов.
В зависимости от уровня формирования анастомоза, выделяют дистальное и проксимальное желудочное шунтирование. При дистальном шунтировании анастомоз формируется «низко», и из пищеварения выключается почти вся тощая кишка. Это повышает эффективность операции, но ухудшает всасывание незаменимых веществ. При проксимальном шунтировании анастомоз формируется «высоко», что позволяет лучше усваивать питательные вещества, но незначительно снижает эффективность метода.
Примечание. Операция шунтирование желудка описана схематически. Более подробную информацию вы можете получить на консультации хирурга клиники «Центр снижения веса» в городе Санкт-Петербурге или в Сестрорецке.
Подготовка к шунтированию
На этапе предоперационной подготовки пациенту назначается диагностическое обследование, включающее все обще-клинические анализы (кровь, моча, биохимия), а также УЗИ печени, брюшной полости и щитовидной железы, ЭКГ, анализ крови на гормоны щитовидной железы, гастроскопию. Все пациенты проходят консультации специалистов узкого профиля (кардиолог, эндокринолог).
Шунтирование желудка: после операции
После операции шунтирование желудка пациент остается в хирургическом стационаре на срок 4-5 суток. Общая продолжительность периода реабилитации — не менее 2 месяцев; в течение этого времени крайне важно соблюдать все рекомендации лечащего хирурга. Рекомендации направлены на улучшение динамики заживления и предотвращение развития осложнений!
В течение 2 дней после шунтирования желудка питание ограничивается чистой не газированной водой. Общий объем выпиваемой жидкости не должен превышать 500 миллилитров в сутки. Пить следует часто, через каждые 10 минут, но небольшими порциями по 10 мл.
В третьего дня объем суточного рациона увеличивается до 1000 мл. В меню, кроме воды, входят жидкие блюда: несладкий компот, некрепкий и несладкий чай, нежирный бульон, обезжиренное молоко. Таким питание после операции шунтирование желудка остается на протяжении всей первой недели.
Через неделю рацион расширяется за счет пищи, которая имеет консистенцию жидкого пюре. Можно есть детское питание, либо готовить аналогичное фруктовое и овощное пюре самостоятельно. Разрешаются протертые вареные яйца, натуральный (несладкий и нежирный) йогурт, отварное измельченное мясо.
Через месяц пациент начинает употреблять густую, но тщательно измельченную пищу: вареные фрукты и овощи с небольшим содержанием клетчатки, крупы, мясо. Есть нужно часто, маленькими порциями. Если включение в меню нового продукта сопровождается неприятными ощущениями, исключите его и проконсультируйтесь у лечащего врача.
С третьего месяца можно вернуться к обычному рациону, но питание после операции шунтирование желудка должно быть дробным и частым — 5-7 раз в день с размером порции не более 100 мл. Мучное, кондитерские изделия, грубую пищу (жилистое мясо, овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки), сдобу и газированные напитки из рациона нужно исключить навсегда! Желательно исключить алкоголь, а кофе ограничить двумя чашками в день (или перейти на кофе без кофеина).
Каждый пациент клиники «Центр снижения веса» при выписке получает памятку с подробными инструкциями, касающимися всех аспектов составления диеты. В дальнейшем пациенту настоятельно рекомендуется плановая профилактическая госпитализация через 6 и 12 месяцев после операции.
Шунтирование желудка: цена
Стоимость шунтирования желудка зависит от категории сложности операции и варьируется в широких пределах. Начальная цена операции первой категории сложности — от 150 тысяч рублей. Точную цену шунтирования желудка вы сможете узнать на первичной консультации хирурга «Центра снижения веса» в Санкт-Петербурге или в Сестрорецке.
Детальную информацию о шунтировании желудка и других операциях бариатрической хирургии вы можете получить в клинике «Центр снижения веса» в Санкт-Петербурге или в Сестрорецке.
Показания к операции
Шунтирование желудка — радикальная бариатрическая операция, которая рекомендована людям с индексом массы тела выше 40, а также пациентам с любой степенью ожирения, если лишний вес стал причиной развития диабета 2 типа.
Бариатрическая хирургия предлагает несколько методов снижения массы тела. Рестриктивные методы и операции (баллонирование, продольная резекция и бандажирование желудка) показаны людям с ожирением второй или третьей степени. Радикальные и более сложные операции (шунтирование желудка, билиопанкреатическое шунтирование) рекомендованы при сверхтяжелом ожирении, а также при наличии у пациента ассоциированного с ожирением диабета.
Окончательный выбор хирургического метода лечения ожирения определяется на основе анализа совокупности факторов, главными среди которых являются: возраст пациента, тип нарушения пищевого поведения, индекс массы тела, наличие сахарного диабета и других вызванных ожирением болезней.
Противопоказания
Желудочное шунтирование не проводится во время беременности и кормления ребенка грудью, при наличии у пациента онкологической патологии, наследственного или приобретенного нарушения свертываемости крови, анемии, воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, цирроза печени, портальной гипертензии. Противопоказанием к операции является системный прием препаратов из группы кортикостероидов для лечения аутоиммунных или аллергических заболеваний.
Источник