Шунтирование желудка в белоруссии

Когда лишний вес приобретает характер патологического и все консервативные методы лечения перепробованы, единственным решением остается хирургия. О доступных в нашей стране методиках оперативного лечения, направленных на длительное снижение массы тела, 103.by спросил у специалиста.
Методики оперативного лечения, ставящие своей целью длительное снижение массы тела, выделены в особое направление — бариатрическую хирургию. Все бариатрические операции направлены на уменьшение объема желудка и ограничение всасывания веществ. Это позволяет значительно сократить количество поступающих в организм калорий, а значит, достичь стойкого снижения массы тела. Более половины лишних килограммов постепенно уходит в течение полугода-года после операции.
Сергей Степанович Стебунов
доктор медицинских наук, специалист в области бариатрической хирургии
Наиболее востребованы лапароскопические методики, которые выполняются без больших разрезов, а значит, легче переносятся. Через прокол в области пупка в брюшную полость вводится углекислый газ. Туда же помещается маленькая телекамера лапароскопа. Благодаря этому доктор на мониторе при значительном увеличении может видеть инструменты и рабочее пространство операции. Через дополнительные отверстия в передней брюшной стенке вводятся инструменты с длинными ручками, которыми специалист выполняет операцию. В итоге вся манипуляция занимает меньше времени, легче переносится, менее болезненна, быстрее заживает рана. Пациент может вставать и ходить уже на следующий день, а через пару-тройку дней выписывается домой.
Бандажирование желудка
Суть операции заключается в наложении на верхнюю часть желудка бандажа. Он, подобно поясу, охватывает желудок, разделяя его на две части, уменьшая в объеме и препятствуя растяжению. Но главный фокус заключается в том, что рецепторы, сигнализирующие нашей центральной нервной системе о насыщении едой, располагаются как раз в верхнем отделе желудка, который заполняется первым и вызывает чувство сытости. Вследствие этого человек вынужден прекратить прием пищи.
Диаметр бандажа можно регулировать, а значит, можно регулировать и скорость снижения веса. В некоторых случаях (иногда просто по желанию пациента) можно полностью «распустить» бандаж и вернуться к обычному питанию. Например, у многих молодых женщин после снижения веса возвращается фертильная функция, и они беременеют. Так вот, на время беременности бандаж полностью «распускается» и женщина набирает вес. После родов бандаж снова затягивается. Обычно требуется от 2 до 5 регулировок бандажа.
В последнее время во всем мире используются достаточно широкие мягкие манжеты с низким давлением на желудок. Это практически исключает осложнения в виде пролежня и смещения бандажа. Для надежности манжета бандажа фиксируется к желудку одним-двумя швами. Несмотря на простоту и безопасность этой методики, многие пациенты не хотят иметь инородное тело в своем организме, поэтому склоняются к другим бариатрическим операциям. Кроме того, хирурги утверждают, что при очень большом весе эта операция может быть недостаточно эффективна.
Рукавная гастропластика
Данный вид оперативного вмешательства еще называется рукавной резекцией желудка или СЛИВ-1. Это наиболее популярная сейчас бариатрическая операция во всем мире. Хирург производит продольное удаление большей части желудка. После сшивания отверстия желудок приобретает форму полой трубки или рукава. В результате в него помещается в пять раз меньше пищи, чем до операции. Кроме того, вместе с частью желудка удаляется и область (дно), где вырабатывается гормон голода (грелин). Поэтому у человека пропадает аппетит и к еде он становится безразличным.
Некоторые пациенты сетуют на то, что в результате такой операции лишились одного из главных удовольствий в жизни – удовольствия от принятия пищи. Но, как говорится, здоровье дороже.
Гастрошунтирование
Иначе — шунтирование желудка или гастроеюноанастомоз по Ру. От верхней части желудка отсекается остальная часть органа и начальный отдел тонкой кишки. Затем оставшийся желудочек пришивается к тонкой кишке, а отрезанный отдел кишки с желудком подшивается ниже анастомоза, образуя петлю. В результате такой модификации желудочно-кишечного тракта из процесса пищеварения исключается большая часть желудка и двенадцатиперстная кишка, так как пища из пищевода через сокращенный желудок очень быстро попадает в тонкую кишку. Но при этом сохраняется выработка желудком и двенадцатиперстной кишкой всех пищеварительных соков, которые смешиваются с пищей уже в тонком кишечнике. Таким образом, снижение массы тела достигается за счет сокращения количества съеденной пищи и уменьшения ее всасывания (переваривания).
Это одна из самых сложных, но эффективных операций. Как правило, к ней прибегают после веса в 150 кг и более. Операция также выполняется при сахарном диабете 2 типа, который в большинстве случаев сопутствует ожирению.
Пликация желудка
Популярная операция из-за своей простоты и дешевизны, так как не требует дорогостоящих расходных материалов. Другие названия манипуляции — гастропликация, СЛИВ-2. Одна из стенок желудка вворачивается внутрь его и фиксируется в таком состоянии нерассасывающимися швами. Это позволяет уменьшить размеры желудка без удаления его части.
Если пациента до обращения к хирургу часто беспокоила изжога или наблюдалась повышенная кислотность желудочного сока, то данная операция нежелательна, так как стенка желудка не удаляется и изжога может продолжаться после вмешательства.
По словам хирурга, количество таких операций с каждым годом растет, в том числе и в Беларуси. Основная причина этого кроется в неутешительной статистике количества людей во всем мире, страдающих от ожирения. Но свою роль играет также растущий уровень информированности населения и повышение лояльности к хирургическим методикам.
Каждая из описанных операций может быть выполнена только по медицинским показаниям. Нередко к нам приходят люди с «лишними» 7-10 килограммами. Таким клиентам отказываем: вариант операции рассматривается лишь при индексе массы тела 36 и выше. Правда, в последнее время показания становятся все менее строгими — аудитория моложе, «критический» вес снижается. Но все-таки главная задача бариатрического хирурга — помочь справиться с метаболическими нарушениями и последствиями ожирения: болями в суставах, сахарным диабетом. Несколько лишних килограммов, не несущих таких проблем, как правило, поддаются корректировке без участия хирурга.
Источник
Операция гастрошунтирования (Gastric Bypass) применяется для лечения патологического ожирения с 1966 года.
Таким образом, операция совершенствовалась на протяжении многих лет и в настоящем лапароскопическом варианте представляет собой высокоэффективный и относительно безопасный метод снижения массы тела. Эффект данного вмешательства сочетает в себе рестриктивный (уменьшение объема желудка) и реконструктивный компонент (ограничение всасывания пищи). Уменьшение количества потребляемой пищи достигается путем формирования “малого желудочка” объемом 20-30 мл, который соединяется непосредственно с тонкой кишкой. Таким образом, после этой операции пища из пищевода попадает в малую часть желудка и оттуда – непосредственно в тонкую кишку (пищевая петля), минуя большую часть желудка и двенадцатиперстную кишку. Желудочный сок, желчь и другие пищеварительные соки поступают по другой петле (билиарной) и смешиваются с пищей (общая петля) значительно позднее.
Операция по шунтированию желудка применяется для лечения ожирения с 1966 года. Операция усовершенствовалась на протяжение многих лет и в данный момент представляет собой высокоэффективный и относительно безопасный метод снижения массы тела. В США эта операция до сих пор считается «золотым стандартом» в хирургии ожирения. В настоящее время операция выполняется лапароскопическим путем через отдельные проколы брюшной стенки.
Цель операции:
Целью операции является уменьшение объема желудка (рестриктивный компонент) и реконструкция тонкой кишки, направленная на ограничение всасывания компонентов пищи. Уменьшение количества потребляемой пищи достигается путем создания в верхней части желудка «малого резервуара» объемом до 20-30 мл. Остальная часть желудка при этом не удаляется, но полностью выключается из пищеварения. Таким образом, после этой операции пища из пищевода сразу попадает в малый желудочек и оттуда непосредственно в тонкую кишку, минуя двенадцатиперстную кишку. В результате шунтирования количество потребляемой пищи уменьшается в несколько раз, небольшое ее количество вызывает выраженное и устойчивое насыщение, равнодушие к еде и отсутствие желания продолжать прием пищи.
Показание к операции:
- ожирение с ИМТ свыше 40 без сопутствующих заболеваний;
- ожирение с ИМТ выше 35 при наличие сопутствующих ожирению заболеваний (например, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, деформирующие артрозы, нарушение толерантности к глюкозе, бесплодие и пр.);
- неэффективность предшествующей консервативной терапии;
- случаи неэффективности предшествующего хирургического лечения (бандажирование желудка, рукавная резекция желудка);
- сочетание ожирения с заболеваниями, требующими хирургического лечения (камни желчного пузыря, ГЭРБ и т.д.);
операция оказывает эффективное лечебное воздействие при сахарном диабете II типа, т.к. уже вскоре после нее пациенты не нуждаются в каких-либо сахароснижающих препаратах.
Противопоказания:
- любые соматические заболевания (т.е. заболевания внутренних органов) в тяжелой форме;
- нарушения свертываемости крови;
- беременность и период месячных у женщин;
- серьезные хронические или острые заболевания желудка;
Анестезия:
Шунтирование желудка проводится только под общим классическим наркозом с миорелаксацией.
Особенности операции:
Операция проводится через пять или шесть проколов брюшной стенки. Усовершенствование лапароскопической техники и появление сшивающих аппаратов привело к тому, что с 1993 года желудочное шунтирование начали выполнять через проколы. Несмотря на на существование нескольких методик этой операции, существуют несколько требований к выполнению операции гастрошунтирования: формирование малого желудочка объемом 15-20 мл; отсечение малого желудочка от остальной части желудка; длина отключенного по Ру участка тонкой кишки около 70 см; размер анастомоза между желудком и кишечником не более 10-12 мм. У больных со сверхожирением для усиления эффекта гастрошунтирование выполняется с отключенной длинной петлей тонкой кишки до 2 метров.
Обычно операция длится около трех часов, ее продолжительность зависит от степени ожирения и опыта хирурга.
Послеоперационный период:
- сразу после операции применяют необходимые обезболивающие препараты, так как в течение 1-3 дней могут держаться боли;
- болевые ощущения, как правило, не значительны, они ограничиваются местами проколов на брюшной стенке;
- активизируется пациент уже в день операции;
- питье разрешается вечером в день операции, кушать начинаем на следующий день, постепенно расширяя диету, однако в течение двух недель принимаемая пища должна быть в жидком виде;
- госпитализация обычно длится около 3-4 дней, в зависимости от общего состояния;
- питание в отдаленные сроки после желудочного шунтирования достаточно комфортное, т.е. можно есть практически все, но в умеренных количествах.
Возможные побочные явления:
- во время операции могут возникнуть различные общехирургические осложнения, большинство из которых ликвидируются лапароскопически;
- после операции в ближайшем периоде может наступить несостоятельность швов анастомозов;
- в отдаленном периоде может появиться язва анастомоза, демпинг-синдром;
- у части больных имеется дефицит железа, витамина В12 и кальция в организме, что потребует приема данных препаратов.
Основная потеря веса происходит в первые 6 месяцев после операции, длится 16-24 месяца и достигает 65-75% от исходного избытка массы тела.
Билиопанкреатическое шунтирование (Операция Скопинаро)
Лапароскопическое билиопанкреатическое шунтирование является на сегодняшний день самым мощным средством хирургического лечения патологического ожирения. Она сочетает в себе как рестриктивный (уменьшающий желудок), так и шунтирующий механизмы уменьшения массы тела. Билиопанкреатическое шунтирование и его варианты являются наиболее распространенными операциями при ожирении в некоторых странах, особенно у пациентов с ИМТ > 50 кг/м2.
Цель операции:
При выполнении шунтирующих операций одной из основных целей является уменьшение массы тела за счет значительного уменьшения площади всасывания питательных веществ (от примерно 7 метров тонкой кишки в норме до 35-40 см).
Показание к операции:
- ожирение с ИМТ свыше 50 без сопутствующих заболеваний;
- ожирение с ИМТ выше 40 при наличие сопутствующих ожирению заболеваний (например, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, деформирующие артрозы, нарушение толерантности к глюкозе, бесплодие и пр.);
- неэффективность предшествующей консервативной терапии;
- сочетание ожирения с заболеваниями, требующими хирургического лечения (камни желчного пузыря, ГЭРБ и т.д.).
Противопоказания:
- любые соматические заболевания (т.е. заболевания внутренних органов) в тяжелой форме;
- нарушения свертываемости крови;
- беременность и планирование ее;
- серьезные хронические или острые заболевания желудка, кишечника;
- алкоголизм, наркомания, психические заболевания;
- прием стероидных препаратов;
Анестезия:
Все шунтирующие операции выполняются под общим обезболиванием.
Особенности операции:
Операция проводится через пять или шесть проколов брюшной стенки. Современным вариантом билиопанкреатического шунтирования является предложенная в 1976 году N.Scopinaro операция. Классическая операция Scopinaro предполагает выполнение следующих этапов: дистальная резекция желудка с созданием «малого желудочка» объемом около 250 мл; пересечением тонкой кишки и анастомозирование дистального ее отрезка с культей желудка, а проксимального – с подвздошной кишкой. Таким образом, формируется алиментарная петля длиной около 200 см (на этом участке пища не обрабатывается желчью и соком поджелудочной железы), билиопанкреатической петли (участок тонкой кишки свободный от пищи, по которому идет желчь и панкреатический сок) и общей петли 50-70 см (участок кишки, где пища подвергается воздействию ферментов поджелудочной железы и желчи). Как правило, производится удаление желчного пузыря и аппендикса. Длительность операции около шести часов, ее продолжительность зависит от степени ожирения и опыта хирурга.
Послеоперационный период:
- сразу после операции применяют необходимые обезболивающие препараты, так как в течение 1-3 дней могут держаться боли;
- болевые ощущения, как правило, не значительны, они ограничиваются местами проколов на брюшной стенке;
- активизируется пациент уже в день операции;
- питье разрешается на следующий день после операции, кушать начинаем через два-три дня, постепенно расширяя диету;
- госпитализация обычно длится около 5-6 дней, в зависимости от общего состояния;
- в течение 2 недель после операции соблюдается рекомендуемая диета (полужидкая пища);
Возможные побочные явления:
- во время операции могут возникнуть различные общехирургические осложнения, большинство из которых ликвидируются лапароскопически;
- после операции возможно возникновение частого жидкого стула, демпинг-синдрома, метаболических расстройств, таких как недостаточность белка и кальция в организме, железодефицитная анемия, недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты, поэтому пациенты после данных операций нуждаются в пожизненной заместительной терапии.
Источник
Гастрошунтирование – один из самых эффективных и относительно безопасных современных методов борьбы с ожирением и лишним весом.
Эта операция уже много лет является «золотым стандартом» в лечении морбидного ожирения в таких странах, как США, где преимущественно встречается сверхожирение. А появилась идея использования такой операции на основании опыта многолетних наблюдений за пациентами, перенесшими резекцию желудка по методике Бильрот-2. Пациенты после такого вмешательства ели небольшими порциями и через несколько лет достигали нормального веса. В 1966 году операция гастрошунтирования впервые была произведена с целью хирургического лечения пациента с тяжелой формой ожирением. С конца прошлого века методика стала в основном лапароскопической, т.е. малоинвазивной и на протяжении многих десятилетий хорошо зарекомендовала себя.
Гастрошунтирование относится к комбинированным вмешательствам. Суть операции заключается в рестрикции желудка (уменьшении объема), а также реконструкции тонкой кишки. Первое дает эффект сокращения количества потребляемой пищи, второе – ограничение ее всасывания. Формируемый объем малого желудочка в 20-30 мл не позволяет пациенту есть много. Даже то небольшое количество пищи, которое человек может съесть одномоментно, попадает сразу в тонкую кишку, минуя основную часть желудка и двенадцатиперстную кишку. Таким образов пища встречается с пищеварительными соками желудка и поджелудочной кишки, а также с желчью, только в тонкой кишке и плохо переваривается. При этом раннее попадание пищи в тонкую кишку вызывает сильное и длительное чувство насыщения и отсутствие желания продолжать прием пищи. У пациента со временем появляется равнодушие к еде.
В нашем центре уже много лет применяются новейшие методы хирургической коррекции веса. Одной из операций при тяжелых формах ожирения (свыше 150-170 кг) является лапароскопическоегастрошунтирование.
Еще одним преимуществом операции является то, что она высоко эффективна при сахарном диабете 2 типа. Большинство пациентов с этой патологией снижают дозы препаратов, а некоторые полностью излечиваются от диабета. Таким образом, гастрошунтирование не только излечивает ожирение, но и заболевания, связанные с ним. Операция достаточно легко переноситсяпациентами и может применяться при сверхожиренииили быть первым этапом в коррекции веса, дополняясь в последующем дистальным кишечным шунтированием.
Результаты операции отличные даже у пациентов с большим индексом массы тела, «сладкоежек», с длительным и тяжелым (запущенным) метаболическим синдромом. Операция также эффективна у лиц, не способных выполнять рекомендации врача.
Средняя потеря массы тела в результате вмешательства составляет 75-85% лишнего веса.
Таким образом, основные достоинства данной операции:
- значительное и долговременное снижение веса;
- эффективное лечебное воздействие на сахарный диабет и другие зависимые заболевания;
- комфортное питание после операции.
Возможные осложнения и побочные эффекты:
При быстром переполнении малого желудочка во время еды может возникать рвота, особенно первое время. После данной операции также возможны воспалительные осложнения в зоне операции, кровотечения, образование тромбов в сосудах, легочные осложнения. В ходе самой операции может произойти кровотечение из селезенки, что иногда влечет за собой необходимость ее удаления. Имеется небольшая вероятность осложнений со стороны внутреннего шва (несостоятельность). Мы принимаем серьезные меры, необходимые для предупреждения таких осложнений, однако в некоторых случаях это может потребовать повторной операции под общим обезболиванием (наркозом).
Побочные эффекты и осложнения в отдаленном периоде:
В отдаленные сроки после гастрошунтирования может развиться язва слизистой в месте между желудочком и тонкой кишкой. Такая вероятность составляет примерно 3% всех пациентов, причем выше она у курящих. Эти язвы хорошо поддаются консервативной терапии при условии отказа от курения. Быстрая потеря веса в первые полгода может вызывать слабость и временное выпадение волос. В редких случаях возникает демпинг-реакция, проявляющаяся слабостью, тахикардией и потливостью (приливами) после употребления сладких и молочных продуктов. Отказ от этих продуктов является лечением данного состояния. В отдаленном периоде могут возникнуть грыжи брюшной стенки и отвисание кожных покровов, требующие пластической коррекции.
Услуги полапароскопическомугастрошунтированию в РБ оказываются в немногих лечебных учреждениях. В нашей клинике работают высококвалифицированные специалисты с наибольшим опытом в бариатрической и эндоскопической хирургии, которые виртуозно проводят лапароскопической техникой с наименьшим риском осложнений. Обратившись в клинику, вы получаете уникальную возможность выбрать самостоятельно самого опытного хирурга, который мастерски выполнит вам операцию и будет оказывать вам консультативную помощь в любой момент послеоперационного периода и в дальнейшей жизни (бариатрические пациенты наблюдаются пожизненно). Стоимость операции достаточно велика по сравнению с другими бариатрическими операциями, что обусловлено большим количеством дорогостоящих расходных материалов, однако это не главный вопрос, когда речь идет о вашем здоровье и вашей жизни.
Перед гастрошунтированием необходимо пройти следующее обследование:
- консультация бариатрического хирурга;
- общие анализы крови и мочи;
- биохимический анализ крови (расширенный);
- коагулограмма (свертывающая система);
- группа крови и резус-фактор;
- флюорография или рентгеноскопия легких;
- электрокардиограмма и УЗИ сердца (по показаниям);
- обследование желудка (гастроскопия);
- ультразвук брюшной полости;
- анализ на гепатиты, ВИЧ и RW;
- консультация терапевта и эндокринолога (по показаниям);
- спирография или сомнография.
Как и после любой бариатрической операции, после гастрошунтирования необходимо регулярное наблюдение у оперирующего хирурга. Первые полгода мы общаемся с пациентами ежемесячно (можно по телефону), затем наблюдаем раз в полгода, затем – ежегодно. В эти сроки желательно производить лабораторные исследования: общий анализ крови и мочи, биохимия на глюкозу, холестериновый обмен, общий белок, железо, липиды.
Источник