Шприц для ввода пищи в желудок

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.
Автор: Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры пат. анатомии и патологической физиологии, для Операция.Инфо ©
Назогастральный зонд – это трубка, вводимая больному через носовой ход в пищевод и далее в желудок с различными целями.
Основные цели введения назогастрального зонда:
- Питание пациента, который по различным причинам не может сам принимать пищу.
- Декомпрессия желудка в случае затруднения естественного пассажа его содержимого в кишечник.
- Аспирация желудочного содержимого.
- Введение лекарственных средств.
Показания для введения желудочного зонда
Наиболее часто встречающиеся ситуации, когда необходима постановка назогастрального зонда, это:
- Кишечная непроходимость (как элемент комплексной консервативной терапии, а также как предоперационная подготовка или послеоперационный этап).
- Острый панкреатит.
- Травмы языка, глотки.
- Послеоперационный период после резекции желудка, кишечника, ушивания прободной язвы, резекции поджелудочной железы, других операций на органах брюшной и грудной полостей.
- Бессознательное состояние пациента (кома).
- Психические заболевания, при которых человек отказывается от еды.
- Нарушение глотания в результате поражения нервной регуляции (заболевания ЦНС, состояние после инсульта).
- Травмы живота.
- Свищи пищевода.
- Стриктуры (сужение) пищевода, проходимые для зонда.
Подготовка к введению зонда
Постановка желудочного зонда – это обычно жизненно необходимое вмешательство. Особой подготовки для нее не требуется. Если пациент в сознании, требуется объяснить суть процедуры и получить от него согласие.
Противопоказания к введению зонда
Противопоказаниями к установке назогастрального зонда являются:
- Травмы лица и переломы костей черепа.
- Варикозное расширение вен пищевода.
- Гемофилия и другие нарушения свертываемости крови.
- Язва желудка в фазе обострения.
Что представляет из себя назогастральный зонд
Назогастральный зонд – это трубка, изготовленная из имплантационно-нетоксичного поливинилхлорида (ПВХ) или силикона. Медицинская промышленность выпускает современные зонды различной длины и диаметра, для взрослых и детей.
И ПВХ и силикон устойчивы к воздействию соляной кислоты, при правильном использовании не теряют своих свойств в течение 3-х недель.
Назогастральный зонд
Основные разновидности зондов:
- Стандартные.
- Зонды для энтерального питания. Они существенно меньшего диаметра и снабжены жестким проводником для облегчения установки.
- Двухканальные зонды.
- Орогастральные зонды. Диаметр у них крупнее, они предназначены для промывания желудка.
Основные особенности, которые должен иметь современный зонд для удобства его использования:
- Конец зонда, вводимый внутрь, должен быть запаян и иметь закругленную атравматичную форму.
- На конце зонда находятся несколько латеральных отверстий.
- Зонд должен иметь разметку по длине.
- На наружном конце зонда должна находиться канюля для присоединения системы кормления (желательно с переходником).
- Канюля должна закрываться удобным колпачком.
- Зонд должен иметь рентгеноконтрастную метку на дистальном конце или рентгеноконтрастную линию по всей длине.
Техника постановки назогастрального зонда
Если пациент находится в сознании постановка зонда следующая:
- Перед введением зонда его необходимо подержать около часа в морозильной камере. Это придает ему необходимую для введения жесткость, а также низкая температура снижает рвотный рефлекс.
- Положение – сидя или полулежа.
- Пациента просят зажать сначала одну ноздрю, потом другую и подышать. Так определяется более проходимая половина носа.
- Измеряется расстояние от кончика носа до мочки уха, делается отметка на зонде. Затем измеряется расстояние от резцов до мечевидного отростка грудины, делается вторая отметка.
- Проводится местная анестезия полости носа и глотки спреем 10% лидокаина.
- Конец зонда смазывается гелем с лидокаином, или глицерином.
- Зонд вводится через нижний носовой ход до уровня гортани (до первой метки).
- Далее пациент должен помогать дальнейшему продвижению зонда, делая глотательные движения. Обычно для облегчения глотания дают пить воду маленькими глотками или через соломинку.
- Зонд постепенно продвигают в желудок (до второй метки).
- Проверяют положение зонда. Для этого можно шприцем попробовать аспирировать желудочное содержимое. Можно ввести шприцем 20-30 мл воздуха и прослушать шумы над областью желудка. Характерное «бульканье» свидетельствует о том, что зонд находится в желудке.
- Наружный конец зонда пристегивают булавкой к одежде или приклеивают лейкопластырем к коже. Колпачек закрывают.
Если пациент без сознания:
Введение зонда больному в состоянии комы составляет определенные трудности, так как высок риск попадания зонда в дыхательные пути. Особенности введения желудочного зонда у таких пациентов:
- При введении зонда врач вводит два пальца левой руки глубоко в глотку, подтягивает гортань вверх (вместе с эндотрахеальной трубкой, если она имеется) и по тыльной стороне пальцев вводит зонд.
- Правильное положение зонда в желудке желательно подтвердить рентгенографией.
Видео: введение назогастрального зонда
Возможные осложнения при введении назогастрального зонда
- Попадание зонда в дыхательные пути.
- Носовые кровотечение. Кровотечение может возникнуть как во время установки зонда, так и в отсроченный период в результате пролежней слизистой носа.
- Прободение пищевода.
- Пневмоторакс.
- Синуситы.
- Рефлюкс-эзофагит, изъязвление и стриктура пищевода.
- Аспирационная пневмония.
- Паротиты, фарингиты вследствие постоянного дыхания через рот.
- Водно-электролитные нарушения при постоянной длительной аспирации без восполнения потерь.
- Инфекционные осложнения (заглоточный абсцесс, абсцесс гортани).
Уход за зондом, установленным для декомпрессии
Зонд для декомпрессии желудка устанавливается на непродолжительное время (максимум несколько дней). Цель – аспирировать желудочное содержимое для разгрузки нижележащих отделов пищеварительного тракта (при обтурационной и паралитической кишечной непроходимости, стенозе привратника, после операций на органах брюшной полости).
Аспирацию проводят несколько раз в сутки шприцем или отсосом. Для того, чтобы зонд не засорился, его периодически продувают воздухом и меняют положение (покручивают, потягивают).
Часто используется двухканальный зонд для постоянной аспирации (по одному из каналов поступает воздух).
Нужно помнить о том, что при этом пациент теряет жидкость и электролиты, поэтому соответствующие потери должны восполняться внутривенным введением под лабораторным контролем электролитов крови.
После аспирации зонд промывается физиологическим раствором.
Количество аспирата измеряется и записывается (вычитая объем жидкости для промывания).
Об удалении зонда нужно думать в случае:
- Аспират за сутки не превышает 250 мл.
- Отходят газы.
- Выслушиваются нормальные кишечные шумы.
Питание пациента через зонд
Постановка желудочного зонда для питания больного осуществляется на более длительный срок. Это происходит в тех ситуациях, когда сам пациент не может глотать, но пищевод для зонда проходим. Довольно часто пациентов с установленным зондом выписывают домой, обучив предварительно родственников уходу за ним и организацией питания (обычно это пациенты с поражением ЦНС, с последствиями инсульта, неоперабельные больные с опухолями глотки, гортани, полости рта, пищевода).
Зонд для питания устанавливается максимум на 3 недели, после этого его нужно менять.
Организация питания через зонд
Питание пациента через зонд осуществляется с помощью шприца Жане или системы для капельного энтерального питания. Можно использовать также воронку, но этот способ менее удобен.
- Пациенту придается положение с возвышенным головным концом.
- Наружный конец зонда опускается на уровень желудка.
- Ближе к концу зонда накладывается зажим.
- К соединительному порту присоединяется шприц Жане с питательной смесью (предварительно подогретой до 38-40 градусов) или воронка.
- Конец зонда с шприцем поднимается на уровень 40-50 см выше уровня желудка.
- Зажим снимается.
- Постепенно питательная смесь вводится в желудок. Желательно, чтобы смесь вводилась без давления. 300 мл смеси вводят за 10 минут.
- Зонд промывается из другого шприца кипяченой водой или физраствором (30-50 мл).
- Вновь накладывается зажим.
- Зонд опускается до уровня желудка, зажим над лотком снимается.
- Заглушка закрывается.
Питательные смеси, которые можно вводить через зонд:
- Молоко, кефир.
- Мясные и рыбные бульоны.
- Овощные отвары.
- Компоты.
- Овощные, мясные пюре, разбавленные до жидкой консистенции.
- Жидкая манная каша.
- Специальные сбалансированные смеси для энтерального питания (энпиты, инпитан, оволакт, унипиты и др.)
Первые порции питания не превышают 100 мл, постепенно порции увеличиваются до 300 -400 мл, частота питания 4-5 раз в день, суточный объем пищи вместе с жидкостью – до 2000 мл.
Выпускаются специальные системы для энтерального питания. Эта система представляет собой мешок из ПВХ для питательной смеси с широкой горловиной и присоединенную к нему трубку, на трубке находится регулируемый зажим. Трубка присоединяется к канюле зонда и питание в желудок поступает по типу капельного введения.
Видео: кормление через назогастральный зонд
Уход за пациентом с желудочным зондом
Основные принципы:
- Промывание зонда после каждого приема пищи физиологическим раствором или негазированной водой.
- Максимально ограничить попадание воздуха в желудок и вытекания желудочного содержимого через зонд (соблюдать все правила кормления и положения зонда на нужном уровне, в период между кормлениями конец зонда должен быть закрыт заглушкой).
- Перед каждым кормлением проверять, не сместился ли зонд. Для этого можно сделать метку на зонде после его установки или замерить длину наружной части зонда и каждый раз ее проверять. При сомнениях в правильном положении можно попробовать аспирировать шприцем содержимое. В норме должна быть жидкость темно-желтого или зеленоватого цвета.
- Зонд необходимо периодически покручивать или потягивать для избежания пролежней слизистой оболочки.
- При раздражении слизистой носа ее нужно обрабатывать антисептиками или индифферентными мазями.
- Необходим тщательный туалет полости рта (чистка зубов, языка, полоскание или орошение полости рта жидкостью).
- Через 3 недели зонд необходимо заменить.
Видео: уход за назогастральным зондом
Выводы
Основные выводы:
- Введение назогастрального зонда – это необходимое мероприятие, по сути не имеющее альтернативы в некоторых ситуациях.
- Манипуляция эта сама по себе несложная, проводится любым врачом-реаниматологом или в экстренных ситуациях – врачом любой специальности.
- При правильном уходе зонд для питания может находиться в желудке длительное время, позволяет поддерживать энергетический баланс организма, продлевает жизнь больному.
- Альтернатива зондовому питанию – это установка гастростомы. Но недостатки установки гастростомы в том, что это оперативное вмешательство, которое имеет свои противопоказания, и не всем доступно.
Источник
При тяжелых заболеваниях полноценное питание – важный компонент успешного лечения и реабилитации пациента. Однако обеспечить поступление питательных веществ в необходимом количестве через рот не всегда возможно. В этих случаях применяют питание через гастростому.
О том, что это такое, какие виды гастростом используют и как осуществлять кормление с их помощью в домашних условиях читайте далее.
Что такое гастростома
Гастростома (ГС) – хирургическое отверстие в стенке желудка, соединяющее его полость с внешней средой через переднюю брюшную стенку. ГС дает возможность вводить пищу в желудочно-кишечный тракт непосредственно через неё, минуя ротовую полость и пищевод.
Установка гастростомы производится в ходе специальной операции (гастростомии), выполняемой под кратковременным общим наркозом или местной анестезией. В отверстие в передней стенке желудка вставляется пластиковая (силиконовая) трубка, выходящая наружу. Она служит каналом, по которому происходит введение пищи. С помощью фиксирующих дисков зонд закрепляется в определенном положении относительно брюшной стенки.
Наличие клапанов препятствует неконтролируемому поступлению содержимого из желудка наружу. Наружный конец ГС, закрытый специальным клапаном, фиксируется на коже живота. Время операции составляет не более 20 минут.
Разработаны более 100 способов установки гастростомы, однако наибольшее распространение получили два:
- Гастростомия под контролем рентгеновских лучей (ГСР). Выполняется у пациентов с дыхательной недостаточностью, особенно выраженной в положении лежа. Операция делается при сидячем положении больного. Недостаток метода – слабая фиксация желудка, что может привести к проникновению пищеварительных соков в подкожную клетчатку и в брюшную полость. ГСР в последние годы применяется достаточно редко.
- Чрескожная эндоскопическая гастростомия (ЧЭГ). В этом случае отверстие в передней брюшной стенке и желудке делается чрескожно. Формирование гастростомы происходит под контролем эндоскопа, введенного в желудок через пищевод. Это наиболее часто применяемый и малотравматичный метод, но его использование невозможно при непроходимости пищевода.
Показания и противопоказания для проведения гастростомии
Гастростома может быть установлена как для временного, так и для постоянного применения. Эта операция не влияет на основное заболевание, но обеспечивает полноценное питание больного, улучшая качество жизни. Такие методы лечения называются паллиативными.
Основные показания для установки постоянной ГС:
- сужение пищевода, неподдающееся коррекции;
- неоперабельный рак глотки и пищевода;
- сдавление пищевода извне (например, при опухолях средостения);
- нарушение глотательного рефлекса при неврологических заболеваниях (инсульты, амиотрофия, тяжелые формы ДЦП, опухоли головного мозга).
Необходимость формирования временной ГС возникает в следующих случаях:
-
травмы пищевода (ожоги, ранения) на время необходимое для полного восстановления;
- тяжелые повреждения лица и челюстного аппарата;
- свищи пищевода;
- обширные операции на брюшной полости с целью декомпрессии желудка и откачки его содержимого;
- в предоперационном периоде перед вмешательствами на органах ЖКТ для усиленного питания больных с экстремально низкой массой тела.
Противопоказания для оперативного пособия:
- нахождение больного на перитонеальном диализе;
- наличие жидкости в брюшной полости (асцит);
- увеличение печени и селезенки;
- высокая степень ожирения.
Питание в послеоперационном периоде
Первые сутки после установки ГС питание проводят внутривенно. Через 24–48 часов после операции шприцем вводят небольшое количество физраствора для проверки проходимости стомы и герметичности швов. Затем пациенту вводят раствор глюкозы, отвар сухофруктов без сахара, физиологический раствор. Общий объем жидкости, поступающий через ГС не должен превышать 1 литра, количество 1 порции – 50–100 мл.
При отсутствии заброса содержимого желудка в трубку и сохранении ее проходимости на 3 сутки вводят примерно 500 мл мясного бульона. В первые 5–7 дней кормление через гастростому осуществляется только шприцем и выполняется с максимально низкой скоростью.
В реабилитационном периоде при отсутствии воспалительных явлений и жалоб со стороны пациента количество вводимой пищи постепенно доводят 1,5 литров, увеличивают и размер одной порции до 180–200 мл. В рацион добавляют протертые каши, приготовленные на воде.
Кормление больного через гастростому
Через 14–21 день после гастростомии общий объем ежедневного кормления доводят до 2000 мл. Подачу пищи выполняет сам пациент или его родственники в домашних условиях. Скорость введения продуктов также постепенно увеличивают. Используют два основных способа введения:
-
Через шприц. Подача происходит болюсно, т.е порциями. Скорость введения не должна превышать 30 мл/мин. Объем одной порции 200–300 мл
- С помощью специального дозатора или капельницы. Питание вводится непрерывно. Этот способ кормления через гастростому используют при плохой переносимости болюсного введения, особенно подходит тяжелым лежачим пациентам.
Через сформированную гастростому можно вводить следующие блюда:
- протертые каши и супы;
- чай;
- компоты;
- кисели;
- сырые яйца;
- бульон (мясной, рыбный);
- овощи и фрукты в пюреобразном состоянии;
- молоко;
- кефир, йогурт.
Фармацевтическая промышленность выпускает специальные готовые смеси для энтерального питания, например Нутрилон, Нутриен, Нутрикомп. Их достоинство – сбалансированный состав и оптимальное соотношение витаминов и минералов. Температура подаваемой жидкости – в районе 36–37 0С. Слишком горячая и холодная температура недопустимы. Слишком жирные и густые продукты (кремы, сливочное масло, овсяная каша) вводить нежелательно, так как они могут закупорить трубку.
Лекарственные препараты вводятся через гастростому только в жидком или измельченном виде (в форме водной суспензии). Запрещается использовать смесь лекарств с молочными продуктами, особенно с йогуртом, так как это повышает риск закупорки трубки.
Если глотка и пищевод у больного не повреждены, то для улучшения секреции желудочного сока и стимуляции вкусовых рецепторов разрешается в небольших количествах принимать пищу через рот. В том случае, если пища поступает только через ГС, важно не забывать о гигиене ротовой полости: регулярная чистка зубов и языка обязательна.
При питании через ГС часто наблюдаются следующие проблемы:
- Нарушения стула. Минимальное количество пищевых волокон, а также специальные компоненты энтерального питания приводят к развитию упорной диареи. Если стул не нормализуется необходима консультация диетолога, который поможет подобрать оптимальный рацион.
- Потеря веса, не связанная с основным заболеванием. В этом случае, возможно, потребуется введение более калорийной пищи или использование специальной питательной смеси.
Полезное видео
Как ухаживать за гастростомой и как происходит кормление можно узнать, просмотрев это видео.
Уход за гастростомой
При питании через гастростому важно соблюдать определенные правила кормления и ухода для того, чтобы избежать осложнений, в частности, инфицирования подкожной жировой клетчатки и воспалительных процессов в коже, окружающей пластиковую трубку.
-
Перед введением пищи или лекарственных препаратов всегда тщательно мыть руки.
- Перед и после использования ГС ее необходимо промыть небольшим объемом (15–25 мл) кипяченой воды. Если гастростома не используется – интервал между промывками должен быть не более 8 часов.
- Перед подачей пищи нужно проверить положение зонда. Ежедневно перемещайте трубку вокруг своей оси, двигайте ее взад и вперед примерно на 1 см. Это нужно для предотвращения прилипания зонда к стенкам стомы.
- Обработку кожи вокруг отверстия в передней брюшной стенке проводят 1 раз в день с помощью антисептиков (как правило, используют мирамистин или хлоргексидин). Важно следить за тем, чтобы кожа вокруг стомы и фиксирующего диска была сухой, для избегания возникновения опрелостей.
- При возникновении опрелости или воспаления кожи вокруг ГС необходимо обрабатывать пораженный участок цинковой мазью или левомеколем.
После заживления и адаптации к гастростоме пациент может свободно принимать душ и плавать в бассейне. При этом отверстие в трубке должно быть надежно закрыто.
Источник