Шотландское блюдо из желудка

Фото:Wikipedia
Забавно, что такое незамысловатое на первый взгляд блюдо, как хаггис, стало символом целой страны — интересной и древней. Но первое впечатление тут ошибочно: хаггис не так уж прост, а на фоне некоторых этнических традиционных фермерских блюд он и вовсе образец изобилия и кулинарных изысков. Давайте посмотрим на хаггис повнимательнее и попытаемся понять, чем же он так примечателен.
Шотландская колбаса
Строго говоря, своей славой хаггис почти целиком обязан Роберту Бернсу и его написанной в конце 18-го столетия «Оде «Хаггису». Чем-то уникально шотландским хаггис не является. Блюда, где потроха, жир и крупа смешаны с кровью или бульоном и запечены в натуральной оболочке, известны человечеству издревле.
Аналогичные изделия существуют в традиционной кухне везде, где разводят домашний скот. Родились они из экономии и желания утилизовать все части туши — мясо в старину стоило дорого, поэтому, забив скотину, разумный крестьянин старался использовать все, что возможно, в том числе нутряной жир, потроха, обрезки и кровь.
В славянских странах из всего этого добра многие столетия делают домашнюю колбасу, которую в Польше пропитывают бульоном и называют «кашанкой», а в Южной России и некоторых частях Украины, из-за добавления в фарш крови, — «кровянкой».
Рождение легенды
Никто не знает, когда в Шотландии начали делать хаггис — по некоторым данным, это случилось задолго до появления здесь письменности, хотя точных дат история не сохранила. Первый же опубликованный рецепт зарегистрирован в 1430 году в рукописной кулинарной книге, и с тех пор состав его почти не изменился.
Хаггис содержит не так уж много белка, основная его составляющая — это крупа. Блюдо было из числа не слишком дорогих — хаггисами питались семьи крестьян или небогатых фермеров. Широкому распространению хаггис обязан в какой-то мере бедности — потроха стоили дешевле обычного мяса, а также – традиции при забое скота отдавать часть потрохов рабочему, который забивает живность, как оплату за его работу.
Свою роль сыграла и возможность хранения — если хаггис залить сразу после варки горячим жиром, он может храниться куда дольше, чем мясо, поэтому хаггис традиционно использовали в Шотландии в качестве заготовки и брали с собой в дорогу. Им питались и крестьяне при длительной перегонке скота, и пастухи на отдаленных горных пастбищах, и в долгих путешествиях.
Тот самый рецепт
Основа хаггиса — смесь обжаренных и мелко порубленных овечьи потрохов (обычно легких, сердца и печени). Их смешивают с отваренной до полуготовности овсяной крупой, нутряным жиром, жареным луком, бульоном, солью и специями, затем начиняют этим фаршем овечий желудок, зашивают и варят в бульоне до готовности.
Подают хаггис горячим, разрезав на толстые ломти и дополнив пюре из картошки и турнепса. В современной Шотландии хаггис чаще покупают у мясника, чем готовят «с нуля» самостоятельно, но при желании его можно сделать и дома.
Дикий хаггис, символ Шотландии
123rf.com
Как я уже говорила, статус национального достояния хаггис получил в конце 18-го века после публикации «Оды Хаггису» и появления традиции празднования дня рождения Роберта Бернса.
Бернс любим шотландцами по многим причинам — и потому, что он был сыном мелкого фермера из Эра, и потому, что прожил всю свою жизнь в Шотландии, и потому, что писал на шотландском языке, и за изобилие национальных мотивов в стихах.
Публиковать свои стихи поэт начал ради увеличения доходов — Бернс был фермером, а мелкое фермерство по тем временам больших денег не приносило. Тень его гения украсила и хаггис — овечий желудок начал считаться символом нации вскоре после публикации оды. Полному расцвету славы хаггис обязан празднованию Burns Night, или Ночи Бернса, которая быстро стала восприниматься как праздник национального самосознания и до сих пор обязательно включает в себя торжественное разрезание хаггиса с декламацией написанной Бернсом «Оды к Хаггису» в процессе.
В тебе я славлю командира
Всех пудингов горячих мира, –
Могучий хаггис, полный жира
И требухи.
Строчу, пока мне служит лира,
Тебе стихи.
Роберт Бернс, «Ода шотландскому пудингу «Хаггис» в переводе С.Маршака
Легенды и традиции
Рецепты, которые существуют столь долго, обрастают мифами и невероятными историями, и хаггис эта судьба тоже не миновала. Самый знаменитый обряд, связанный с хаггисом, — это уже упоминавшийся Burns Supper в День Бернса, который распространен везде, где есть (или были) эмигранты из Шотландии.
Но в самой Шотландии существуют и другие традиции. Самая всенародно любимая — это, наверно, история о «диком хаггисе». Говорят, wild haggis — это зверь, который живет в Шотландии и нигде в мире больше не водится. Он маленький, почти круглый и весь покрыт длинной лохматой шерстью. Конечности у сказочного зверя с одной стороны короче, чем с другой, причем у некоторых особей длиннее две левые ноги, а у некоторых — две правые. Это, дескать, такая адаптация к жизни в горах, которая позволяет хаггису не падать с крутых горных склонов. Но вот беда: из-за ног разной длины бегать несчастное животное может или только по часовой стрелке, или против нее – в зависимости от того, с какой стороны у него ноги длиннее.
Однажды компания, производящая хаггис, провела опрос на крупном американском туристическом сайте. Оказалось, что каждый третий американский турист, приезжающий в Шотландию, верит в существование дикого хаггиса. Некоторые штатовские турагентства даже предлагают охотничьи туры «на хаггиса» (только не спрашивайте меня, как они потом из всего этого выкручиваются, я не знаю).
Распространилась выдумка благодаря писанине некоего американского журналиста, опубликованной сто лет назад в большой национальной газете, где он среди радостей горной Шотландии упоминает и охоту на хаггиса. Байка получилась очень популярная, и сейчас она стала национальной «фишкой»: фотографии дикого хаггиса есть на официальном сайте Visit Scotland и на сайтах вполне здравомыслящих медиаизданий.
А еще в местечке Selkirk проходит ежегодный уличный праздник охоты на хаггиса, когда, крепко приложившись к виски, искать невиданного зверя в окрестных холмах выходит вся деревня в компании сотен туристов, в «Фейсбуке» активно работает фонд сохранения хаггиса в дикой природе, а дальше всех пошла Kelvingrove Art Gallery, которая завела в своей экспозиции фальшивое чучело существа.
Или вот — Haggis Hurling. Это соревнования по бросанию хаггиса весом 500 граммов на как можно более дальнее расстояние. Суть состязания проста: женщина бросает своему мужчине хаггис, он должен поймать его в вовремя подставленный подол килта. Появился конкурс в 70-х и быстро распространился по миру везде, куда добрались за последние двести лет шотландские эмигранты, — как часть движения по сохранению корней и исторического наследия. Все бы хорошо, вот только лет через тридцать организаторы первого соревнования признались, что такой традиции нет и они сами ее придумали. С признанием они малость опоздали — конкурсы проводят до сих пор, и они все популярнее. Перефразируя классика, если бы этой традиции не было, ее определенно следовало бы выдумать.
Есть и другие праздники, почти все они такие же «безбашенные» и характеризуют не столько хаггис, сколько шотландское чувство юмора. И это уж точно оберегает хаггис от забвения.
Подготовила Елена Чернова
Еще больше новостей и материалов о Соединенном Королевстве – на сайте крупнейшей русскоязычной газеты Великобритании www.angliya.com
Источник
На кулинарной карте мира Шотландия для многих – белое пятно. При упоминании страны прежде всего вспоминается шотландский виски. Самое время исправить эту несправедливость.
Как зверек стал блюдом
Знающие люди наверняка вспомнят поэму Роберта Бернса «Ода хаггису». День рождения поэта в стране – национальный праздник, и одно из традиционных шотландских блюд, хаггис, – обязательная часть его меню. Эта национальная еда особенно восхитительна в морозный январский вечер с отличным местным виски.
Насчет происхождения названия блюда есть две версии. Первая, научная, говорит о том, что оно произошло от слова haggen – рубить. Вторая, более романтическая и печальная, а по сути — шутливая, повествует об обитавших некогда в горах Шотландии диких зверьках (Haggis scoticus).
Согласно легенде, это были небольшие существа с мордочкой ежика и короткими крыльями, покрытыми птичьими перьями вперемешку с шерстью. Природа позаботилась о том, чтобы они могли проворно передвигаться по горным склонам, дав им правые и левые лапки разной длины. К сожалению, эта особенность мешала зверькам размножаться, и они давно вымерли, но стилизованные «чучела» невероятных существ можно и поныне увидеть в оформлении некоторых шотландских пабов.
Интересно, что во время празднования Ночи Бернса пробовать это национальное блюдо принято под игру волынок. Шотландцы в шутку говорят, что извлекаемые из инструмента звуки – это предсмертный писк хаггиса.
Есть еще одна версия, сочиненная специально для туристов. Мол, зверьков до сих пор можно заметить на шотландских холмах. Распространение байки привело к тому, что некоторые опрошенные американские туристы всерьез верили и утверждали, что хаггис – реально существующий зверь!
Что же такое хаггис
Национальное шотландское блюдо хаггис – это горячий, пряный и ароматный мясной пудинг из бараньих потрохов, овсянки, лука и специй, оболочкой которого служит бараний желудок.
В старину после забоя животного все шло в дело, отходов практически не оставалось, что для шотландских пастухов было немаловажно. Кроме того, еду было удобно брать с собой в дорогу и на пастбища – использованный желудок служил естественной «тарой».
Для того чтобы приготовить шотландский хаггис, потребуются бараньи внутренности: печень, легкие, сердце. Они отвариваются, мелко рубятся вместе с луком и нутряным жиром, смешиваются с дробленой овсяной крупой. Смесь щедро приправляется мускатным орехом, лимонным соком, шалфеем и другими специями и пряностями. Полученной массой наполняют очищенный желудок, после чего его плотно завязывают и ставят варить. Гурманы добавляют к бульону шотландский виски, которым блюдо также пропитывается во время приготовления.
Сегодня для «упаковки» хаггиса в Шотландии чаще берутся говяжьи или свиные кишки, а то и вовсе синтетическая оболочка — наподобие той, в которую «облачаются» сосиски. Да и потроха барана тоже нередко заменяют свиными. Это не исконный национальный рецепт, но такая версия блюда в наше время довольно популярна.
Конечно, хаггис нельзя назвать «красавчиком» или «королем элегантности». Внешне блюдо напоминает круглую фаршированную колбасу. Но не дайте стереотипам себя обмануть – хаггис невероятно вкусен!
Попробовав это ароматное и сытное блюдо, даже те, кто недолюбливает ливер, признают: дело не в продуктах, а в мастерстве повара.
Традиционно на гарнир к шотландскому хаггису подают два вида пюре – из репы и картофеля (Neeps and tatties) с особым соусом из виски (whisky sauce).
Вегетарианцы тоже могут попробовать эту знаменитую национальную еду. Для этого им не придется нарушать свои принципы – есть версия этого блюда с овсяной кашей, чечевицей, орехами, фасолью, луком и специями. А евреи, живущие в Шотландии, всегда готовы угостить единоверцев кошерным хаггисом.
Где «поймать хаггиса»
Это национальное блюдо с многовековой историей в Шотландии очень популярно, хаггис можно заказать практически в каждом без исключения ресторане и пабе, а также купить в любой местной мясной лавке или фермерском магазине. Шотландские повара даже придумали многочисленные вариации его использования: для бургеров (haggis burger), пиццы (в качестве начинки) и индийской пакоры.
Кроме того, Haggis – распространенный полуфабрикат, который легко найти в супермаркетах. Продается он в банках, и дома его достаточно разогреть. Самый известный производитель деликатеса — Macsween Edinburgh. Среди других популярных марок называют J Saunderson, Grants of Speyside и Blackface Meat Company.
Любовь шотландцев к этому блюду давно вышла за гастрономические рамки — для них это один из символов страны и предмет национальной гордости. Проводятся даже ежегодные чемпионаты по метанию хаггиса на родине Роберта Бернса в шотландском местечке Аллоуэй.
17.05.2019
Больше по теме
Источник
Приготовь необычное шотландское блюдо! Это вкусно! Шотландское блюдо хаггис – отличный вариант разнообразить семейное меню. Готовится блюдо из субпродуктов и овсянки, а точнее – овсяной крупы. Крупу ни в коем случае нельзя заменять овсяными хлопьями быстрого приготовления! И стоит учесть, что варить субпродукты нужно только на слабом огне, не допуская бурного кипения,так как это напрямую влияет на прозрачность бульона.
Шотландское блюдо хаггис
Блюдо рассчитано на 10 порций.
Общая калорийность подсчитана лишь частично и не включает в себя состав, у которого не удалось посчитать калорийность: Желудки свиные
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 46 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 56 / 22 / 22 |
Н50 / С50 / В0 |
Время приготовления: 19 ч
PT19H
Опубликовано: Фея
Просмотров: 13 092
Комментариев: 0
Принцип приготовления хаггис не так сложен, как может показаться сначала. По большому счету, субпродукты можно взять свиные, говяжьи, бараньи. Последние в приоритете, поэтому в идеале хаггис готовится именно из них. Но так как достать свиные субпродукты проще, приготовим блюдо из них. Принцип один и тот же.
1. Желудок тщательно моем под проточной водой. Выкладываем на рабочую поверхность, удаляем лишний жир, слизь и плёнки. Выворачиваем его наизнанку и делаем то же изнутри. Повторно моем желудок.
2. Холодную воду наливаем в миску, сюда же наливаем уксус и добавляем соль, перемешиваем. Выкладываем в полученный раствор подготовленный желудок, оставляем на 8 часов (проще всего подготовить желудок с вечера и оставить в растворе на ночь).
3. Овсяную крупу насыпаем в отдельную миску, заливаем холодной водой, оставляем на 4 часа набухать.
4. Сердце также очищаем от жировых наслоений, печень и лёгкое подготавливаем соответственно. Все субпродукты должны быть тщательно очищены от лишнего жира, пленок, прожилок, кровяных сгустков. Затем моем сердце, печень и легкое под проточной водой.
5. Выкладываем субпродукты в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она их полностью покрыла. Отправляем на огонь, варим в течение двух часов на слабом огне. Не забываем посолить по вкусу.
6. Отваренные потроха извлекаем из бульона, остужаем, после чего нарезаем как можно мельче, выкладываем в большую миску. Лук репчатый очищаем, режем мелкими кубиками, добавляем сюда же. Следом за луком отправляем в миску и овсяную крупу. Обогащаем специями: молотым красным и черным перцем, мускатным орехом, кориандром, морской солью. Наливаем бульон (одного стакана будет вполне достаточно, это 200 мл). Все тщательно перемешиваем.
7. Подготовленным составом начиняем желудок на 2/3 от общего объема. Сильно трамбовать не нужно, так как при варке овсянка разбухнет, а сам желудок немного стянется. Отверстие желудка зашиваем, а в нескольких местах протыкаем стенки иглой, чтобы в процессе варки было куда выходить воздуху.
8. Ну вот, размещаем желудок в кастрюле, заливаем бульоном, в котором варились потроха, отправляем на минимальный огонь, варим в течении 3 часов.
Подаем хаггис на стол в горячем виде. Обычно подают его на общем блюде, сделав крестообразный надрез ножом, а сидящие за столом накладывают содержимое себе в тарелку. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре, но это по желанию.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Как приготовить нежную печень?
Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
- Читать полностью
Как варить рис для ризотто
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
- Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Какой рис нужен для ризотто
Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него.
…
- Читать полностью
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью
Как правильно варить рис для ризотто
Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале – рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…
- Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
- Уксус – 11 ккал/100г
- Уксус 9% – 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
- Уксус яблочный – 14 ккал/100г
- Геркулес вареный – 91 ккал/100г
- Крупа овсяная – 374 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Перец молотый красный – 318 ккал/100г
- Морская соль – 0 ккал/100г
- Молотый кориандр – 25 ккал/100г
- Говяжье легкое – 92 ккал/100г
- Легкие – 92 ккал/100г
- Свиное легкое – 85 ккал/100г
- Телячье легкое – 90 ккал/100г
- Мускатный орех – 556 ккал/100г
- Мясной бульон – 34 ккал/100г
- Печень свиная – 109 ккал/100г
- Свиные желудки – 159 ккал/100г
- Сердце свиное – 118 ккал/100г
Калорийность продуктов: Желудки свиные, Свиное сердце, Печень свиная, Легкое, Лук репчатый, Овсяная крупа, Мясной бульон, Мускатный орех, Перец черный молотый, Перец красный молотый, Молотый кориандр, Морская соль, Вода, Соль, Уксус
Источник
Фото: Iaroshenko Maryna / shutterstock
Первое, что приходит на ум при упоминании о шотландской кухне, – виски, овсянка и сыр. Но те, кто был в самой Шотландии, обязательно с особым смаком расскажут вам о необычных и запоминающихся кулинарных изысках. Шотландская кухня сочетает в себе французские, английские, ирландские корни, и даже некоторые особенности приготовления старинных блюд викингов.
Сама природа Шотландии, ее богатства располагают к большому ассортименту блюд: гуляши из баранины и оленины, запеченный лосось, различные сорта сыров, потрясающая выпечка! Кроме того, на шотландской кухне отразилась история народа, благодаря чему она стала еще более разнообразной. Если вы посетите Шотландию, вам предложат блюда из креветок и мидий, копченую рыбу или мастерски запеченную баранину, и все это – по рецептам викингов. А в импорте сыра шотландцы и вовсе не нуждаются – сами производят и экспортируют. Начиная с XVII века, на кухню шотландцев оказали большое влияние французы, которые поддерживали их в борьбе против Англии. Французскую кухню шотландцы приняли весьма охотно, и с тех самых пор в их меню появились названия некоторых блюд, которые не встретишь даже в соседней Англии.
Отведать хаггиса
Грех побывать в Шотландии и не попробовать их знаменитый «хаггис»! Это не название подгузников – есть версия, что слово «хаггис» произошло от французского «hachis», что в переводе означает «фарш». Хаггису шотландский поэт Роберт Бёрнс воспел целую оду:
В тебе я славлю командира
Всех пудингов горячих мира, –
Могучий Хаггис, полный жира
И требухи.
Фото: stockcreations / shutterstock
Так что же, собственно, это за блюдо? Хаггис состоит из бараньего желудка, фаршированного сердцем, печенью, легкими, почечным салом, луком и овсяной мукой. Выглядит это как круглая колбаса (или казы). По вкусу хаггис достаточно острый, а благодаря овсяной муке более плотный, чем колбаса. Обычно хаггис подают с chappit tatties (картофелем), bashed neeps (пюре из турнепса) и шотландским односолодовым виски.
Однако туристы, побывавшие в Шотландии, делятся на два типа: одни считают, что нет смысла ехать в эту страну, если не попробовать хаггиса, другие же убеждены, что это блюдо лучше оставить шотландцам. Кстати, хаггис появился тоже под влиянием культуры викингов.
Шотландцы, как и казахи, очень любят мясо. Шотландская кухня славится приготовлением блюд из мяса абердинских коров породы ангус. Оно считается самым сочным и вкусным во всем мире. Особенно ценится филе задней части и Pop’s Eye – это кусочек мяса возле бедренной кости. Говядина у шотландцев считается хорошей, если ее вывешивают на четыре-шесть недель для созревания, чтобы мясо стало более ароматным и мягким. Из такого мяса готовят scotch scollops (отбивные из говядины) и scotch beef olives (мясное блюдо).
Помимо говядины, в цене баранина и ягнятина. Ягнятину продают с июля по декабрь, так что если вы будете в Шотландии в это время, отведайте «lamb and kidney pie» (пирог с почками и мясом ягненка). Также кухня Шотландии славится приготовлением различной дичи: оленины, зайчатины, фазана, и куропатки.
Для тех, кто любит рыбу
Если вы любитель рыбных деликатесов, то вам непременно надо ехать в Шотландию! Там готовят изыски из атлантического и речного лосося, речной форели, сельди, пикши, омаров, лангустов, мидий и других обитателей водных просторов. Чаще всего на прилавках магазинов и рынков можно встретить свежего, копченого или соленого лосося, так как выращивание этой рыбы – одна из важнейших отраслей Шотландии. Наиболее популярное блюдо из лосося – «лосось в слоеном тесте с соусом из вермута и укропа». Из пикши также готовят множество блюд: finnan haddock – копченая пикша без головы, finnan-haddies – копченая пикша, сваренная в молоке со сливочным маслом, hugga-muggie – рыбный хаггис, arbroath smokies – блюдо из копченой пикши, наполненной соленым маслом и, наконец, crappid heids – головы пикши, наполненные фаршем из омаров.
Фото: Terence Mendoza / shutterstock
Что на десерт?
Местные десерты сочетают в себе зерновые культуры со свежими ягодами и молочными продуктами. Вот некоторые из них: carageen mould – смесь из сливок, овсяной муки, сахара и рома; hattit kit – сочетание пахты, молока, сливок, сахара и мускатного ореха; toffee pudding – карамельный пудинг или шоколадный пирог со сливками и карамелью; cranachan – малина, смешанная с овсяной мукой, сливками и виски. Шотландцы, как и англичане, и казахи, очень любят чаепития. К чаю обычно подают scones (лепешки), crumpets (пышки), shortbread (песочное печенье), apple pie (яблочный пирог), oatcakes (овсяные лепешки), baps (булочки), bannocks (пресные лепешки). Наиболее известные печенья shortbread готовят из кукурузной муки в круглой форме, после чего их нарезают треугольниками.
Помимо чая, шотландцы любят пить лимонад домашнего приготовления, крепкое пиво, домашнее вино и, конечно же, виски. Виски получают из различных видов зерна путем процессов перегонки, соложения и длительного выдерживания в дубовых бочках. Шотландцы заменили виноград ячменем и назвали свой продукт uisge beatha – вода жизни. Но английские завоеватели так и не смогли правильно произнести это название, поэтому переиначили его на свой лад – uisge-uisce-fuisce-uiskie и, наконец, whisky. Процесс приготовления виски достаточно трудоемкий и требует тщательности в соблюдении технологического процесса. В Шотландии имеется более сотни спиртзаводов, которые выпускают односолодовый виски, и каждый завод имеет свои особенности и секреты производства. После перегонки спирт должен выдерживаться в дубовых бочках не менее трех лет, и только после этого он может считаться виски.
Другой сорт – смешанный шотландский виски образуется путем смешивания нескольких разновидностей виски и используется в основном в коктейлях на основе скотча. Когда в бочках перемешивают разные сорта виски, у крепкого напитка появляется свой неповторимый вкус. Поэтому приготовление смешанного шотландского виски является настоящим искусством, и каждая шотландская винокурня имеет свой неповторимый секретный рецепт.
И только те обыватели, которые не знают, как готовится виски, и сколько людей трудились, чтобы его приготовить, могут смело смешать виски с колой и наслаждаться этим искаженным вкусом.
Следует отметить, что кухня Шотландии продолжает развиваться и по сей день. Недавно в стране появились новые шоколадные бутерброды, жаренные во фритюре. Два кусочка булки смазывают шоколадом, затем обжаривают в большом количестве масла, после чего посыпают сахаром и снова намазывают на них шоколад. В каждом бутерброде содержится по 1000 калорий, и он может стать самым калорийным десертом в мире! Возможно, к вашей поездке в Шотландию в этой стране появится еще что-то новенькое, и вы обязательно откроете для себя все прелести шотландской кухни. Приятного аппетита!
https://eair.kz
Источник