Шипучка при боли в желудке

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей… Читать далее >>>
Шипучка для желудка – это достаточно эффективный напиток, который может в короткие сроки справиться с некоторыми проблемами пищеварительной системы. Чаще всего данный продукт готовят из соды и применяют для быстрой помощи при изжоге. Иногда напиток делают на основе минеральной воды и других продуктов. В любом случае перед тем как использовать данное средство, нужно проконсультироваться с врачом, поскольку оно имеет довольно серьезные противопоказания.
Что такое шипучка
Шипучка обычно готовится из соды и применяется при внезапных симптомах изжоги. Также основными ингредиентами данного напитка считается лимонная кислота или уксус. Поскольку сода относится к щелочным продуктам, она помогает в короткие сроки избавиться от повышенной кислотности и неприятного жжения.
Тем более что изжога – это достаточно распространенное явление, которое знакомо практически всем людям. В механизме ее развития лежит агрессивное воздействие желудочного сока на пищевод. Обычно это происходит при попадании в него содержимого пищеварительного органа.
К причинам появления патологии относят следующее:
- проблемы со сфинктером пищевода;
- повышенное давление в брюшной полости – это состояние может наблюдаться и при беременности;
- развитие грыжи в области пищевода;
- наличие гастрита;
- высокая кислотность желудочного сока;
- язва;
- рефлюкс-эзофагит;
- удаление желудка.
В некоторых случаях изжога возникает и у здоровых людей, которые не имеют патологий органов пищеварения. Обычно это состояние наблюдается в следующих случаях:
- применение некоторых медикаментозных средств, включая аспирин;
- переедание;
- употребление острых и жирных продуктов, а также спиртных напитков.
Чтобы нейтрализовать влияние внешних факторов и агрессивное воздействие кислот на слизистые органов пищеварения, и применяется шипучка.
Польза и вред такого средства
Несмотря на то, что шипучка из соды помогает быстро справиться с распространенными проблемами, слишком часто пользоваться этим средством нельзя. Данный напиток является достаточно агрессивным веществом, которое может принести вред слизистым желудка. Потому люди, которые имеют проблемы с кислотностью, должны полностью отказаться от применения шипучки.
Врачи утверждают, что продолжительное применение продукта может провоцировать перепады давления и даже становиться причиной спазма сосудов. Именно поэтому людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания, пить шипучку не рекомендуется.
Систематическое применение данного напитка может стать причиной диареи, метеоризма, урчания в животе. Помимо этого, данный продукт способен привести к алкалозу, который представляет собой защелачивание крови. Данное нарушение проявляется в виде снижения аппетита, появления спазмов в животе, тошноты и рвоты.
Повышенный объем пищевой соды может стать причиной отрицательных реакций со стороны нервной системы. В подобных случаях у человека наблюдаются постоянные головные боли, симптомы нервозности, судорожный синдром.
Рецепты шипучки
Чтобы приготовить шипучку, можно выбрать различные рецепты. К наиболее эффективным относят следующее:
Совет от заведующего гастроэнтерологическим отделением!
Байшев В.М.:”Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…” Читать далее »
- Взять 250 мл кипяченой воды и добавить в равных пропорциях пищевую соду и яблочный уксус – по половине небольшой ложки. После образования пузырьков и пены в составе его необходимо сразу же выпить, делая маленькие глотки.
- К 150 мл прохладной воды добавить половину небольшой ложки соды и четверть ложки лимонной кислоты. После перемешивания в стакане появятся пузырьки – в этот момент смесь необходимо выпить.
- К 125 мл воды добавить равное количество соды и сока лимона – по половине маленькой ложки. После того как начнется реакция, можно начинать пить шипучку, совершая маленькие глотки.
Чтобы шипучка для желудка приобрела более приятный вкус, в нее рекомендуется положить немного сахара.
В любом случае пить данный состав нужно с большой осторожностью. В день допустимо принимать не более стакана средства. Причем это можно делать лишь в том случае, если проблемы возникают у человека редко. Если же ощущение жжение появляется более 1 раза в неделю, это говорит о проблемах в функционировании пищеварительной системы. В подобной ситуации следует обратиться к специалисту, который определит причины данного состояния.
Также важно принимать во внимание, что шипучка помогает устранить лишь симптомы изжоги. Однако данный напиток не помогает побороть причину этого состояния. Через некоторые время симптомы патологии могут появиться с новой силой. Это обусловлено раздражающим действием углекислоты на желудок на фоне нейтрализации кислоты. В результате данных процессов увеличивается синтез желудочного сока, что влечет еще большее повышение кислотности.
Повышенный объем натрия, который накапливается в органах пищеварения и попадает в кровь, отрицательно сказывается на состоянии сердца и сосудов. В результате стенки капилляров становятся менее эластичными.
Чрезмерное количество натрия негативно сказывается на состоянии почек, что приводит к нарушению выведения жидкости из организма. Это нередко становится причиной гипертонии.
Чтобы справиться с изжогой, можно приготовить шипучку на основе минеральной воды. Для этого нужно использовать такие виды, как «Свалява», «Ессентуки», «Боржоми». При этом врачи рекомендуют выбирать воду именно в стеклянных бутылках, а не в пластике.
Чтобы шипучка из минеральной воды принесла вам только пользу, при ее употреблении рекомендуется соблюдать определенные правила:
- Минеральную воду рекомендуется употреблять в теплом виде. Ее температура должна составлять около 40 градусов.
- Пузырьки, которые присутствуют в воде, могут негативно сказаться на состоянии желудка. Потому перед употреблением нужно выпустить газ. Для этого нужно оставить стакан открытым примерно на час. Также можно перемешивать воду, пока пузырьки полностью не исчезнут.
- Чтобы устранить изжогу, нужно принимать шипучку в количестве 50 г. Делать это рекомендуется трижды в сутки.
Чтобы справиться с ощущением жжения, щелочную воду рекомендуется принимать после еды – примерно через полчаса. Однако если у человека наблюдается высокая кислотность, напиток употребляют за час до приема пищи. Благодаря этому удастся предотвратить повышенную выработку желудочного сока.
Противопоказания
Важно учитывать, шипучка может принести желудку серьезный вред. К основным противопоказаниям к ее использованию относят следующее:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- аллергические реакции на соду или наличие индивидуальной непереносимости данного продукта;
- беременность;
- лактация;
- наличие патологий сердца и сосудов;
- артериальная гипертензия;
- серьезные нарушения пищеварительной системы.
Важно учитывать, что регулярное потребление избыточного количества данного напитка может спровоцировать тошноту и рвоту.
Шипучка достаточно эффективно справляется с такой распространенной проблемой в функционировании органов пищеварения, как изжога. Однако врачи советуют не использовать этот метод помощи регулярно. Если ощущение жжения возникает постоянно, нужно пройти детальное обследование. В некоторых случаях шипучий напиток из соды может только навредить.
Источник
Даже здоровым людям знакомы неприятные ощущения в виде жжения за грудиной, появляющиеся после погрешности в диете. Поэтому многие знают как сделать шипучку для желудка, чтобы избавиться от чувства дискомфорта.
Шипучка из соды
Шипучка – раствор, который готовят из воды, соды и какого-либо кислотосодержащего компонента (уксус, лимонная кислота). В результате реакции щелочи и кислоты образуется газ, который с шипением выходит из воды – отсюда и название напитка – шипучка.
Шипучка, имеющая в своем составе щелочь (гидрокарбонат натрия), на короткое время нейтрализует повышенную кислотность желудка.
Изжога возникает при действии на слизистую пищевода кислоты, что происходит при обратном забросе желудочного содержимого. Шипучка из соды убирает только симптом – изжогу, но не может прервать патологические процессы, приводящие к образованию изжоги.
Причины возникновения изжоги:
- несостоятельность желудочно-пищеводного сфинктера;
- грыжа пищеводного отдела диафрагмы;
- повышенная кислотность при язве желудка и гиперацидном гастрите;
- увеличенное давление в брюшной полости;
- гастроэзофагеальный рефлюкс;
- состояние после частичной или тотальной резекции (удалении) желудка;
- избыточный вес;
- длительное использование лекарств, снижающих тонус гладких мышц, образующих сфинктер (спазмолитики, нитраты, М-холинолитики, ферменты).
У здоровых людей появление изжоги обуславливает:
- переедание;
- злоупотребление жареной, жирной, острой пищи;
-
неумеренный прием алкоголя;
- курение;
- беременность;
- при утягивании живота жесткими грациями, ремнями, поясами;
- при выполнении физических упражнений сразу после еды;
- обильное питание перед сном.
Польза и вред шипучки
Временное облегчение, которое приносит употребление шипучки из соды, вскоре сменяется возобновлением симптоматики. Это связано с раздражающим действием на слизистую желудка углекислого газа, что провоцирует повышенный синтез желудочного сока.
Содовой шипучкой не следует пользоваться как постоянным средством для того, чтобы избавиться от изжоги. Ее применение оправдано лишь в тех случаях, когда нет возможности приобрести качественные антациды.
Пищевая сода или бикарбонат натрия при химической реакции с соляной кислотой образует большое количество углекислоты (СО2), при этом стенки желудка растягиваются. На это реагируют механорецепторы, рефлекторно увеличивается секреция желудочного сока. Другие продукты этой реакции (нитраты) попадая в кишечник, провоцируют поносы. Частое использование содового напитка для купирования приступов изжоги ведет к ощелачиванию крови.
При алкалозе – сдвиге кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону возникают такие симптомы, как: бледность кожных покровов, чувство жажды, тошнота, рвота.
Присоединяются симптомы поражения нервной системы, головокружение, головные боли, обмороки, судорожный синдром.
Задержка натрия в организме вызывает расстройство выделения лишней жидкости, что ведет к отекам, появлению стойкой гипертензии.
Как употреблять шипучку из соды
Важно знать:
- Раствор должен быть теплым, чтобы не вызвать спазм гладкой мускулатуры желудка и кишечника.
- Пить необходимо маленькими глотками, чтобы процесс смешивания желудочного содержимого и щелочного основания происходил постепенно и не вызывал вздутие живота.
- Употреблять шипучку не более 200 мл в день, если эпизоды изжоги случаются редко, не чаще раза в неделю.
Противопоказания
Это:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения;
- повышенная чувствительность к компонентам напитка;
- патология сердца и сосудов;
- гипертония;
- женщинам в период беременности и лактации;
- заболевания пищеварительного тракта.
Способы приготовления шипучки
В состав рецептов шипучки для желудка в качестве основного компонента входит сода пищевая с добавлением лимонной кислоты, яблочного уксуса, сока лимона.
-
В стакан кипяченой воды поместить по половине десертной ложки соды и яблочного уксуса. Возникает реакции в виде образования пены и пузырьков газа.
- К 150 мл воды добавить маленькую ложку соды и половину ложки порошка лимонной кислоты.
При отсутствии патологии органов пищеварительного тракта употребляют шипучку как напиток, утоляющий жажду. Сделать шипучку из соды в домашних условиях очень просто.
Для приятного вкуса в традиционную шипучку добавляют сахар, мед, варенье или готовят ее не на основе воды, а на отваре шиповника, боярышника, черноплодной рябины.
Когда боль и жжение в эпигастральной области и за грудиной застают врасплох, требуется быстро изготовить обезболивающий напиток. Для этого готовят про запас сухую смесь для приготовления раствора. В стеклянную плотно закрывающуюся банку всыпают 3 маленькие ложки соды, 6 ложек лимонной кислоты, 2 большие ложки сахара. Если необходимо погасить изжогу, разводят 2 маленькие ложки смеси в стакане воды.
Шипучка из минеральной воды
Для приготовления шипучки используются минерализованные гидрокарбонатные воды из натуральных источников. Такая вода обычно расфасовывается в стеклянные бутылки и продается в аптеках.
Советы:
- Использовать щелочные лечебные воды: Боржоми, Ессентуки №17, 4; Смирновскую.
- Перед приемом воду подогреть до 37–40оС.
- Если вода газированная, выпустить газ из бутылки, для этого воду перелить в чашку и оставить открытой на 30 минут.
- Для приготовления шипучки на стакан минеральной воды добавить кофейную ложку соды и половину ложки лимонной кислоты.
- Выпивать по 50 мл медленными глотками через 30-40 минут после приема пищи.
- При высокой кислотности желудочного сока минеральную воду пьют за час до еды
Содовая шипучка при беременности
Изжога – частое явление при беременности. Особенно она усиливается во 2-3 триместрах, когда растущая матка сдавливает желудок. Многие лекарственные средства против изжоги – антациды содержат вещества (висмут, алюминий), с малоизученным действием на плод.
Другое негативное влияние этой группы препаратов – их способность вымывать кальций, который необходим для построения скелета плода. Поэтому многие женщины при изжоге прибегают к помощи соды. Но беременность является противопоказанием для использования содовой шипучки для лечения изжоги.
Образовавшийся в большом количестве углекислый газ раздувает желудок, который соседствует с куполом матки. Он давит на матку, приводя ее в повышенный тонус. Натрий задерживает жидкость в организме, у беременной нарастают отеки.
Полезное видео
Как приготовить средство от изжоги озвучено в этом видео.
Шипучка для детей
Частое употребление газированной воды вредит организму ребенка: химические добавки в виде консервантов, подсластителей, красителей нарушают работу желудка, печени, мочевыводящей системы.
Не рекомендуется пить газированные напитки, в том числе и шипучки, приготовленные дома:
- Детям до 5 лет.
- С сахарным диабетом.
- С ожирением.
- С патологией сердца и почек.
Но на праздники можно сделать детям вкусные шипучки, напоминающие лимонад из натуральных продуктов.
Рецепты:
-
100 мл сока, 100 мл кипяченой воды, 1 маленькая ложечка соды, 50 мл лимонного сока.
- 250 мл воды, по кофейной ложечке соды и лимонной кислоты, столовая ложка клубничного варенья.
- 250 мл компота из сухофруктов, чайная ложка меда, по маленькой ложке соды и яблочного уксуса.
Советы врача
Изжога – не безобидный симптом как может показаться на первый взгляд. Постоянные химические ожоги слизистой пищевода соляной кислотой и ферментами, входящими в состав желудочного сока, приводят к эрозиям и язвам пищевода. Итогом длительного травмирования слизистой пищевода бывают кровотечения, стенозирование и риск возникновения рака пищевода.
Изжога – неспецифический симптом, присутствующий при многих заболеваниях. Самый эффективный способ избавления от изжоги – лечение основного заболевания, на фоне которого и проявился этот симптом.
Гастроэнтерологи рекомендуют людям, у которых изжога случается часто, завести пищевой дневник, где следует фиксировать продукты, при приеме которых возникают неприятные ощущения в подложечной области. Иногда достаточно, убрать часть продуктов, провоцирующих изжогу из рациона, и симптомы не появятся более.
Если при обследовании не обнаруживается патологии пищеварительного тракта, надо обратиться к кардиологу, так как подобные симптомы: жжение и стеснение за грудиной возникают при стенокардии.
Источник
Если вы открываете глаза и обнаруживаете себя в разбитом состоянии с пересохшим горлом, головной болью и тошнотой — вероятно вчера вы расслаблялись с помощью алкогольных напитков. А если вы начинаете поиски жидкости, способной утолить дикую жажду, и они безуспешны, то можно сказать уверенно — вы совершенно не задумывались вчера о последствиях ваших возлияний.
Когда под рукой нет минералки, рассола или «Регидрона», в голове «загорается лампочка» и всплывает в памяти напиток, приготовление которого напоминает химический опыт – это самодельная содовая вода. Как сделать шипучку и помогает ли вода с содой от похмелья мы будем разбираться далее.
Помогает ли шипучка от похмелья?
Положительный терапевтический эффект питье из реагирующей соды с кислотой принесет в том случае, если с перепоя и обжорства остановился желудок, когда тяжесть в желудке, тошнота и не получается спровоцировать рвоту. А также при алкогольной гипогликемии, когда сушит во рту, жажда и потливость. Пузырьки углекислого газа, выделяющегося при реакции соды с кислотой, стимулируют секрецию желудка, и он снова начинает сокращаться, выталкивая содержимое далее в ЖКТ.
Если вы решили дома сделать газировку, облегчение будет ощущаться также благодаря поступлению жидкости, в которой так нуждается обезвоженный организм. Но также и негативное воздействие пузырящегося напитка на слизистую желудка, «побитую» этилом, может проявиться нежелательными последствиями: болью, изжегой, кровотечением при язве. Именно поэтому людям с гастритом, язвеной болезнью рекомендуется пить с похмелья только негазированную минеральную воду.
Гидрокарбонатная минералка, которая наиболее полезна с похмелья, продается только газированная, поэтому в таком случае сначала необходимо выпустить из нее углекислоту, иначе также возникнет дополнительное раздражение внутренних слоев желудка.
Вода с содой с похмелья может помочь, даже если не добавлять в нее кислоту. При постинтоксикационном состоянии кислотно-щелочной баланс организма смещается в кислую сторону, это называется ацидоз. И именно содовый раствор без добавления «лимонки» поможет нормализовать этот весьма важный показатель. Разведите в стакане воды чайную ложку гидрокарбоната натрия и выпейте. Если этот раствор покажется вам слишком отвратительным на вкус, то просто ложку соды быстро запейте водой.
Как делать шипучку?
Как сделать домашнюю газировку знают, наверное, даже дети. Но если вы все-таки никогда не проводили дома столь зрелищный химический эксперимент, вот вам пошаговая инструкция как сделать шипучку дома:
- Используются: не горячая кипяченая вода, пищевая сода, сахар или сироп, лимонная кислота.
- По одной чайной ложке соды и сахара растворить в две трети стакане воды.
- Добавьте сок половины лимона или 1/3 ч.л. «лимонки». Начнется реакция с выделением большого количества углекислого газа – жидкость начнет бурлить и шипеть. Именно в этот момент нельзя медлить, ради нескольких секунд «пузырения» и задумана вся процедура, пить нужно сразу после добавления кислого реагента.
Положительный эффект при похмельном синдроме имеют также:
- Гидрокарбонатная минеральная вода («Боржоми», «Ессентуки»)
- Раствор порошка «Регидрон» (1 пакетик на литр воды)
- Рассол (не более одного стакана и в качестве первого напитка, после следует продолжить насыщение тела влагой с помощью чистой воды)
- Раствор фруктозы.
- Зеленый чай или слабый кофе. Имеют мочегонный эффект, помогут снять отеки и головную боль. Подсластить напитки так же можно фруктозой.
- Кисломолочные напитки (кефир, тан, йогурт без ароматизаторов и добавок)
Шипучка от похмелья, как и сильногазированная минералка, противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ, особенно навредить газировка может в стадии обострения язвенной болезни, приведя к резким болям в желудке и даже кровотечениям.
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
Источник