Щадящая диета при больном желудке
.jpg)
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ* является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта1. Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.
“Полезные и вредные продукты” при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
- копчености;
- консервированные блюда;
- колбасные изделия;
- свежая сдоба;
- соусы, маринады;
- жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
- бобовые;
- кислые фрукты;
- свежий лук и чеснок;
- капуста;
- жирные сыры.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ* составляют:
- каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
- первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
- вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
- овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир2.
Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
- алкоголь;
- кофе;
- сладкую газированную воду;
- кислые соки.
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
- ряженка;
- простокваша;
- нежирный кефир;
- домашний йогурт3.
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон®. Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов4. Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм5. Только Креон® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы6.
Подробнее об отличиях Креон® от других препаратов можно узнать здесь.
Креон® или проверенная таблетка?
Мы вечно спешим и все время опаздываем… Как справиться с тяжестью и тошнотой после еды?
“Несварение желудка”: что это такое и как лечить?
Вздутие живота. Как с ним бороться?
Источники
- * Желудочно-кишечный тракт
- 1Коротько Г.Ф. Роль ферментов пищеварительных желез в регуляции их секреции (обзор). // Физиология человека. 1985
- 2Шифрин О.С. Ферментные препараты в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. (Прил.) 2007; 01: 14-16
- 3Яковенко Э.П. Ферментные препараты в клинической практике. Клиническая фармакология и терапия. 1998
- 4 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон ® 25 000, капсулы кишечнорастворимые, от 07.07.2020.
- 5 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
- 6 Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации, по данным Государственного реестра лекарственных средств на 10.08.2020.
- RUS2143803 от 09.09.2020
Источник
Специально для тех, кто страдает от проблем с желудком, разработана диета № 1, в меню которой, вопреки «советскому» названию, могут входить вкусные, питательные и полезные блюда.
Жесткую диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также после лечения острого гастрита. Но пока такие проблемы не возникли, принципы диеты № 1 могут стать основой для здорового питания, которое помогает вашему пищеварению.
Основные правила
Чтобы поддержать пищеварительный тракт и дать ему шанс восстановиться, блюда надо варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона следует исключить очень горячие и очень холодные блюда. Еще древние йоги говорили, что еда должна быть средней температуры, чтобы организм не тратил свои ресурсы на разогрев пищи и не подвергался ожогам. Теперь об этом говорят диетологи.
Следует ограничить употребление соли – она не только задерживает воду в организме, но и раздражает слизистую желудка. Питаться следует дробно: 5-6 раз в день понемногу. Калорийность диеты № 1 должна составлять 2800-3000 калорий в день.
Первое-второе
В рамках диеты №1 можно готовить огромное разнообразие вкусных и полезных супов. Приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять такие супы можно сливками или добавлять в бульон яйцо, что придаст блюдам неожиданное звучание.
Вместо привычного сдобного хлеба (если вы его едите, вопреки заботам о фигуре) можно воспользоваться подсушенным хлебом или сухариками, которые можно добавлять прямо в суп.
Что касается мясных блюд, то в рамках полезной для желудка диеты рекомендуется нежирная курица или кролик – самые диетические виды мяса. Запеченная телятина или индейка также могут скрасить ваш диетический стол. Несколько дней в неделю можно готовить нежирные виды рыбы на пару или в виде рыбных котлеток со сливочным соусом.
Молоко как лекарство
Сохранить здоровье пищеварительного тракта помогают разнообразные молочные продукты: молоко и сливки, свежая сметана и кефир, некислый творог и простокваша. Если молочные продукты надоели, можно всегда побаловать себя и родных запеченными сырниками, которые не теряют полезных свойств молочного продукта. Молоко можно добавлять в блюда из яиц – получится нежный, вкусный омлет. Каши также лучше варить на молоке – они будут и полезными, и сытными.
Ограничения
Чтобы не переутомлять желудок, следует отказаться от ржаного хлеба и слоеного теста, жирного мяса и разнообразных ужасов, которые активно покидают рацион людей, следящих за здоровьем: консервов, соленых сыров, острых соусов и маринадов. Также противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, черный кофе.
Примерное меню на день
1‑й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.
2‑й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: суп овощной, фрикадельки мясные паровые с картофельным пюре, мусс фруктовый.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: красная рыба, запеченная под молочным соусом, овощное рагу, чай с молоком.
На ночь: молоко и яблоко или банан.
Смотрите также: Свободная диета. Как сбросить вес, не ограничивая себя →
Источник
Суть диеты состоит в удовлетворении потребностей больного организма и направлена на восстановление, обеспечение максимальной активизации организма, стимуляцию восстановительных ресурсов. Необходимо придерживаться строго установленного рациона, соблюдать консистенцию, температуру, режим и кратность питания. Каждый стол содержит требования к продуктам, рекомендации по приготовлению и питанию. Еда сбалансированная и содержит все необходимые компоненты. Применяются только щадящие способы обработки продуктов, такие, как варка, тушение, припущение. Жареное и жирное запрещено. Нормы потребления от 3 до 5 раз в сутки, с учётом основного заболевания. Порции должны быть небольшими.
Щадящая диета для мужчин
Особенности диеты будут зависеть от того, какое основное заболевание у мужчины. В целом такое питание направлено на поддержание веса в норме, восстановление метаболизма, стабилизацию структурной нормы основных органов и систем, на нормализацию мочеполовой системы, профилактику грыж, аденом, нормализацию мужского гормонального фона.
Диета подразумевает трехразовое питание, в промежутке возможны перекусы веганскими продуктами. Исключается картофель, мучное, специи, соленые, копченые блюда. Для полной нормализации биохимического цикла диета должна длиться 28 дней, после чего можно постепенно включать в рацион и другие продукты и блюда. Примерное меню представлено ниже:
- Завтрак
Легкая каша с белковой добавкой (бутерброд с сыром и маслом, сарделька, яйцо отварное и другое). Запить можно чаем, кофе или компотом из свежих ягод. При заболеваниях желудка и кишечника рекомендуется обволакивающий напиток, например, кисель.
- Обед
Первое горячее + второе блюдо, включающее кашу, мясной или рыбный продукт, овощное блюдо. Можно запить любым напитком, кроме молочных продуктов, съесть кусочек десерта.
- Ужин
Легкое мясное, рыбное либо овощное блюдо, бутерброд или десерт, напиток.
Ниже приведен примерный перечень блюд, которые можно включать в рацион при соблюдении диеты.
- Завтрак
Бутерброды:
- с сырной массой
- с ветчиной
- с котлетой
- с рыбой
- с массой из грибов и яиц
- с овощами
- со шпротами и помидором
- с сыром и яйцом
Отварное яйцо
Омлет с яйцами и грибами
Омлет с помидорами, перцем, репчатым леком и яйцами
Сэндвич с говядиной и овощами
Сарделька отварная
Каши:
- манная
- овсяная
- «Геркулес»
- тыквенная
- Обед, ужин
- Борщ зеленый
- Борщ красный
- Бульон мясной с клецками/ рыбный
- Щи из квашеной капусты со сметаной
- Щи из квашеной капусты с грибами
- Капустник
Супы:
- харчо неострый
- с лапшой
- гречневый
- рисовый
- из пшеничной крупы
- перловый
- пюре
- овощной
- с фрикадельками
- Кулеш
- Гренки из пшеничного хлеба
- Гренки с сыром
Каши:
- пшеничная
- из пшена
- кукурузная
- перловая
- ячневая
- рисовая
- гречневая
- из смеси нескольких каш
- Говядина отварная с овощами
- Говядина тушеная
- Говядина, тушеная с грибами
- Куриная грудка отварная
- Котлеты паровые мясные
- Котлеты паровые рыбные
- Тефтели в томатном соусе
- Рыба отварная
- Рыба тушеная
- Азу мясное
- Рагу овощное
- Капуста тушеная с мясом
- Телятина отварная
- Перец, фаршированный мясом или овощами
- Баклажаны, фаршированные мясом или овощами
- Кабачки, фаршированные мясом или овощами
- Печень в сметане
- Почки тушеные
- Легкие тушеные
- Язык отварной
- Кролик, тушеный в молоке
- Рыба, запеченная в яйце
- Рыба, запеченная в сметане или томатном соусе
- Кальмары в томатном соусе с луком
- Голубцы
- Котлеты капустные
- Салат из свежих огурцов и помидор
- Салат из тертой моркови
- Икра баклажанная
- Свекла отварная с солеными огурцами
- Свекла тертая со сметаной
- Салат из свежих огурцов и сладкого перца
- Салат с капусты и моркови
- Блины из тыквы
- Оладьи из кабачков
- Суфле морковное
- Шарлотка с яблоком
- Пирог капустный
- Пирог мясной
- Пудинг с ягодами
Щадящая диета для ребенка
Диета для ребенка направлена на поддержание активных обменных процессов в организме, полноценный рост и развитие. Предполагает высокий уровень активности и высокий уровень метаболизма. Должна быть сбалансирована, содержать все необходимые вещества и питательные компоненты. Должна содержать большое количество белка и углеводов, достаточное количество жиров. Должна быть мягкой, не перегружать пищеварительную систему, не должна содержат веществ, возбуждающе действующих на нервную систему. Ниже представлено примерное меню для ребенка в возрасте от 3 до 15 лет. Оптимальный режим питания – 5 раз в день.
- Завтрак
Легкая каша, лучше молочная, бутерброд или омлет, фрукты. Напиток (чай, кисель, молоко, какао, молочный напиток, горячий шоколад).
Второй завтрак – первое блюдо, пирожок или бутерброд, омлет.
- Обед
Прозрачный бульон, каша, мясное или рыбное блюдо, салат овощной или просто свежие овощи.
- Полдник
Овощное, мясное или рыбное блюдо. Фруктовый салат или пюре.
- Ужин
- Запеканка, омлет, сэндвич, пудинг или пирог. Овощной салат. Молочный напиток или молоко.
- Ниже представлен примерный перечень блюд, которые подходят ребенку в период соблюдения диеты.
- Каша молочная (тыквенная/ гречневая/ рисовая/ кукурузная/ овсяная).
- Бутерброд с маслом, сыром и колбасой
- Бутерброд с плавленым сырком
- Бутерброд с маслом и ветчиной
- Гренка под сырной корочкой
- Омлет
- Запеканка
Супы:
- пюре
- овощной
- с фрикадельками
- гороховый
- молочный
- Рыбный и мясной бульоны
- Каши гречневую / рисовую / пшеничную / ячневую /ячменную / перловую / пшенную / кукурузную
- Котлеты рыбные паровые и мясные паровые
- Тефтели
- Мясо отварное (курица, кролик, говядина, телятина)/ тушеное/ запеченное
- Яйцо отварное
- Рыбу отварную/ тушеную/ фаршированную
- Капуста припущенная и тушеная
- Шницель капустный
- Салаты из свежих помидор и огурцов/ капусты и моркови/ свеклы/ морской капусты с бобами
- Рагу овощное
- Грибы тушеные
- Пюре из тертых яблок / груш / слив /абрикос / персика
- Пудинг рисовый
- Манники
- Гречаники
- Запеканка из кукурузных хлопьев
- Запеканка творожная
- Вареники ленивые
- Салат из творога и кусочков фруктов
- Сырковая масса.
Щадящая диета для ребенка после кишечной инфекции
Диета после кишечной инфекции должна быть направлена на обеспечение нормальной деятельности иммунной системы, на восстановление энергетических ресурсов, на восстановление кишечной микрофлоры, должна повышать уровень иммунной системы, не вызывать аллергии. Должна быть легкой, мягкой, не раздражать стенки пищеварительного тракта.
Диета подразумевает многоразовое питание. Включает легкие слизистые супы, кисели, протертые каши. Дополнительно применяется овсяный отвар, рисовый отвар, растительный отвары: ромашка, шиповник. Хлеб кушать нельзя, можно только сухарики. Обязательно в меню нужно включать некрепкий и нежирный бульон. Так следует питаться первые 3 дня после перенесенной инфекции.
Постепенно можно добавлять нежирный творог, фруктовые пюре, фрукты, протертые каши, отварное мясо и рыбы, паровые котлеты, салаты из отварных овощей. Следует исключить молочные, кисломолочные и сладкие люда, шоколад, они являются хорошей питательной средой для микроорганизмов.
Щадящая диета для похудения
Диета для похудения подразумевает употребление только тех продуктов, которые не оказывают тяжелого воздействия на организм, не перегружают пищеварительную систему. В рационе должны преобладать углеводы и белки, и как можно меньше жиров. Углеводы дают большой запас энергии, при этом не откладываются в запасающие вещества. Если и происходит отложение, то в виде гликогена, который очень быстро распадается при первой же потребности в энергии. Кроме того, гликоген зачастую откладывается в мышцах, поэтому его легко можно перевести в мышечную массу. Именно по этой причине почти все спортсмены предпочитают именно такую диету. Она позволяет похудеть, скорректировать форму тела.
Рацион включает весь необходимый для организма набор питательных компонентов.
Нужно приучить себя питаться часто, но маленькими порциями.
Кратность питания – не менее 5 раз в сутки. Употребление еды на ночь запрещено.
Список запрещенных продуктов содержит жирные, копченые, жареные блюда, алкогольные напитки, приправы, специи, маринады. Мясо полностью исключать нельзя, рыбу также нужно регулярно употреблять. Картофель тоже исключается. Меню выглядит примерно таким образом:
- Завтрак
Каша тыквенная, кукурузная или манная
Включение кусочков фруктов, сухофруктов, ягод, орешков.
Бутерброд, омлет, запеканка или сэндвич.
Запить рекомендуется зеленым чаем или цикорием.
- 2-й завтрак
Легкое овощное блюдо.
Гренка, сухарик.
- Обед
Легкий суп, изделие из круп, мясо (бобы).
Свежий огурец или помидор.
- 2-й обед
Гренка, свежий перец и помидор.
- Ужин
Запеканка, омлет, сэндвич, пюре, сырковая масса. Напиток.
Щадящая диета для печени
Диета для печени подразумевает употребление мягких блюд, преимущественно в отварном или паровом виде. Продукты должны быть легкими, нежирными. Не должны содержать большое количество жира. Нужно полностью исключить любые специи, приправы, маринады, соусы. Пища не должна быть уксусной. Полностью исключаются грибы, любые виды консервации, маринованные, копченые, молочные блюда.
Нужно включать в рацион протертые супы, легкие каши, отвары, бульоны нежирные. Хорошо действует бульон капустный, морковный, картофельный. Употребление соли нужно свести к минимуму, картошка может употребляться в небольших количествах. Соленая и копченая рыба, икра исключается. Хлеб запрещен, можно кушать только сухари, гренки, тосты. Свежевыжатые соки, морсы, напитки также запрещены. Можно употреблять компоты и кисели. Питание 5 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
Щадящая диета для желудка
Диета для желудка подразумевает питание небольшими порциями, но часто. Ужинать нужно примерно за 3 часа до сна. Ночью желудок должен отдыхать в течение 9 часов.
Если наблюдается обострение гастрита и язвы, первый день голодают. Можно только пить воду и растительные отвары.
На второй день применяют легкие рыбные и мясные бульоны из нежирных продуктов.
Третий день начинают кушать легкие слизистые супчики, растительные отвары.
Можно кушать вареное яйцо, сухарики. На таком рационе нужно продержаться 3 дня.
После нормализации состояния желудка и пищевода можно съесть творог, потом фруктовые пюре.
Запрещено применять такой способ приготовления, как жарка.
Сметана, а тем более майонез, соусы исключаются.
Щадящая диета для кишечника
Щадящая диета для кишечника должна быть ориентирована на поддержание моторики, восстановление микрофлоры. Для этого сначала пьют только отвары и нежирный кефир.
На второй день можно добавить бульоны из нежирных сортов.
Последующую неделю нужно питаться бульонами, слизистыми супами, протертыми кашами.
Положительно сказывается на работе кишечника кефир с бананом. Можно употреблять банановое пюре, творог, детский сырок, плавленый сыр.
На второй неделе список блюд постепенно расширяют. Хлеб кушать нельзя, лишь сухари или тосты.
Щадящая диета для почек
При заболеваниях почек белок создает дополнительную нагрузку на почки и мочевыделительную систему. Поэтому употребление белка нужно свести к минимуму. Совсем исключать белок нельзя, поскольку это приведет к истощению и без того ослабленного организма. Белок можно употреблять в количестве не более 100 грамм.
Питательность повышается за счет включения каши их цельной крупы. Кушают небольшими порциями. Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.
Меню на неделю для щадящей диеты
- Понедельник
Завтрак
3 кусочка сыра, кисель из черной смородины.
2-й завтрак
Пюре овощное, 2 гренки.
Обед
Бульон нежирный куриный, каша пшеничная, отварная грудка.
Блюдо из моркови.
2-й обед
Перец фаршированный, компот из яблок.
Ужин котлета паровая рыбная.
Блюдо из свеклы.
Чай.
- Вторник
Завтрак
Каша овсяная, отварное яйцо.
Цикорий.
2-й завтрак
Суп, гренка
Обед
Бульон рыбный. Каша ячневая, печень говяжья с морковью.
Чай.
2-й обед
Несколько целых огурцов и помидор, гренка.
Ужин
Запеканка овощная, кисель клубничный.
- Среда
Завтрак
Каша тыквенная. Сырок плавленый. Кисель из вишен.
2-й завтрак
Овощной микс, гренка.
Обед
Бульон. Каша, тефтеля рыбная паровая.
Немного свежего перца с зеленью.
Чай
2-й обед
Рыба отварная, 1 гренка.
Ужин
Блюдо из картофеля, сарделька. Напиток.
- Четверг
Завтрак
Запеканка, узвар.
2-й завтрак
Легкий суп
Гренка с сыром.
Обед
Бульон рыбный. Каша кукурузная, сосиска. Винегрет. Чай.
2-й обед
Бобы отварные в томатном соусе, гренка.
Ужин
Рисовый пудинг. Кисель фруктовый.
- Пятница
Завтрак
Манник, какао. Кисель плодово-ягодный.
2-й завтрак
Капустняк, гренка, 2 кусочка сыра.
Обед
Бульон куриный с грибами. Рис откидной. Рыба тушеная в томатном соусе. Овощи тушеные. Кисель яблочный.
2-й обед
Запеканка с тыквой, кефир.
Ужин
Оладьи морковные. Пюре яблочное. Компот из сухофруктов.
- Суббота
Завтрак
Крупеник из гречневой крупы, цикорий.
2-й завтрак
Суп овощной, гренки.
Обед
Бульон куриный. Каша-смешанка, отварное яйцо, котлеты из бобовых.
Кисель фруктовый.
2-й обед
Лапшевик с творогом, компот.
Ужин
Чиататта, кисель ягодный.
- Воскресенье
Завтрак
Шарлотка. Кисель фруктовый.
2-й завтрак
Первое блюдо
Цикорий.
Обед
Суп овощной, гренка.
Каша перловая протертая. Отварная грудка, несколько огурцов и помидор.
Чай.
2-й обед
Помидоры фаршированные, гренка с сыром. Компот.
Ужин
Азу. Банановое пюре, кефир.
Источник