Сестринский уход в лечении язвенной болезни желудка

Сестринский уход в лечении язвенной болезни желудка thumbnail

Язвенная болезнь – хроническое, циклическое, рецидивирующее заболевание, при котором образуются язвы, как результат нарушения соотношения факторов агрессии с факторами защиты.
Места локализации язвы: малая кривизна и пилорический отдел желудка, луковица двенадцатиперстной кишки.
Факторы агрессии:
– повышенная продукция соляной кислоты и пепсина (кислотно-пептический фактор);
– заброс желчных кислот в желудок;
– воздействие грамотрицательным микробом Helicobacter pylori;
– нарушение моторики и кровообращения.
Факторы защиты:
– слизистый барьер;
– тормозной механизм кислотопродукции, т. е. цепь гуморальных рефлексов, которые обеспечивают торможение выделения соляной кислоты в момент, когда пищеварение в желудке заканчивается:
– пристеночная секреция бикарбонатов;
– нормальная микроциркуляция.
Заболевание начинается, когда происходит нарушение соотношения факторов агрессии и защиты, причем снижение факторов защиты играет ведущую роль.
Факторы риска при язвенной болезни:
Наследственная предрасположенность (так как факторы агрессии и факторы защиты определены генетически).
Группа крови 0.
Нервно-психические перегрузки.
Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).
Нерациональное питание.
Длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, гормоны коры надпочечников).
Предшествующий хронический гастрит типа В.
Основными симптомами язвенной болезни любой локализации являются боль, изжога, запоры.

Сестринский процесс при язвенной болезни:
Проблемы пациента:
А. Существующие (настоящие):
Боли в животе.
Изжога.
Тошнота.
Рвота.
Запоры.
Слабость.
Потеря массы тела.
Необходимость длительно соблюдать диету.
Необходимость отказа от курения и приема алкоголя.
Необходимость длительного приема лекарственных препаратов.
Недостаток информации о заболевании.
Страх развития осложнений.
Недостаток знаний диетотерапии.
Страх перед возможностью оперативного лечения.
Б. Потенциальные:
Кровотечение.
Прободение язвы.
Развитие стеноза привратника.
Смена профессиональной деятельности, места работы.
Сбор информации при первичном обследовании:
Расспрос пациента о:
Болевом синдроме (причина его появления, локализация, характер боли, связь с приемом пиши, чем купируется боль).
Изжоге (с приемом какой пищи связывает ее появление, что помогает ее уменьшить или устранить).
Запорах (частота опорожнения кишечника, характер, цвет каловых масс, справляется ли самостоятельно с этой проблемой или принимает слабительные средства, применяет очистительную клизму).
Длительности заболевания, частоте обострений. Наличии в анамнезе осложнений (кровотечения, перфорация). Наличии язвенной болезни у ближайших родственников. Группе крови пациента.
Особенностях и режиме питания пациента (употребление острой, соленой пиши, соусов, специй и пр.). Соблюдении диеты и режима питания. Вредных привычках (курении, употреблении алкоголя). Профессиональной деятельности, характере работы. Перенесенных заболеваниях (хронический гастрит типа В). Наблюдении гастроэнтерологом.
Регулярности обследования (в частности, дата последней ФГДС.). Приеме лекарственных препаратов (какие лекарства принимает, омепразол, париет, гастроцепин, атропин, антацидные средства и пр. – дозы, регулярность их приема, переносимость).
Жалобах в момент осмотра.
Б. Осмотр пациента:
Цвет кожных покровов и видимых слизистых. Масса тела пациента.
Определение пульса и артериального давления.
Цвет, влажность языка, выраженность сосочков, наличие налета на языке.
Состояние зубов, наличие зубных протезов.
Поверхностная пальпация живота.
Сестринские вмешательства, включая работу с семьей пациента:
1. Провести беседу с пациентом и его близкими о необходимости строго соблюдать диету № 1 в определенной последовательности: начиная с диеты № 1 а на 10 -12 дней, затем диета № 16 на срок также 10-12 дней с последующим переходом на диету № 1.
2. Рекомендовать соблюдение полупостельного режима в течение 2-3 нед. Затем, при благоприятном течении заболевания, постепенное расширение режима.
3. Убедить пациента в необходимости отказа от курения и употребления алкоголя.
4. Информировать пациента о медикаментозном лечении язвенной болезни (лекарственных препаратах, лозах, правилах их приема, побочных эффектах, переносимости).
5. Убедить пациента в необходимости регулярного приема назначенных лекарственных препаратов, контролировать их прием.
6. Осуществлять контроль за пищевыми/питьевыми передачами пациенту родственниками и близкими.
7. Оказывать помощь при рвоте (повернуть голову набок, предоставить почкообразный тазик и полотенце).
8. Постоянно контролировать соблюдение пациентом диеты, режима питания и полупостельного режима.
9. Контролировать массу тела пациента.
10. Рекомендовать при запорах употребление не менее 1,5 л жидкости в сутки, включать в пищевой рацион продукты, вызывающие послабляющий эффект и входящие в диету № 1.
11. Объяснить пациенту и родственникам, что нормализация функции кишечника наступает при лечении основного заболевания.
12. Оказывать доврачебную помощь при осложнениях язвенной болезни.
13. Подготавливать пациента к рентгенологическим и гастроскопическим исследованиям, сбору кала на реакцию Грегерсена.
Подготовка к Rg желудка: накануне в 18 ч легкий ужин; в день исследования пациент не должен есть. пить, принимать лекарства.
Подготовка к фиброгастродуоденоскопии: накануне в 18 ч легкий ужин; утром пациент не должен есть, пить, курить, принимать лекарства. Перед исследованием снимаются зубные протезы.
Подготовка к исследованию кала на реакцию Грегерсена: за 3 дня до исследования исключаются из рациона мясо, рыба, яблоки, зеленые овощи, помидоры, лекарства, изменяющие цвет кала, содержащие железо или висмут.
Пациент не чистит зубы щеткой в течение 3 дней, полоскает рот 2 %-ной содой. Для исследования берется 30-50 г кала из 3-5 разных мест. Исследование проводится в течение 3 дней; кал отправляется в лабораторию ежедневно в теплом виде.
14. Контролировать физиологические отправления.

Читайте также:  Лечение кишечника и желудка от запаха из рта

Осложнения язвенной болезни
А. Желудочное кровотечение.
Чаще всею причинами желудочного кровотечения являются погрешности в диете, злоупотребление алкоголем, физическая нагрузка.
Симптомы желудочного кровотечения: рвота жидкими массами цвета кофейной гущи, черный жидкий стул – «мелена». Кровотечение сопровождается резкой слабостью, головокружением, снижением артериального давления, пульс при кровотечении частый, слабою наполнения, кожные покровы бледные и влажные.
Доврачебная помощь:
Вызвать врача.
Успокоить пациента, уложить, повернув голову набок (профилактика асфиксии).
Приготовить лоток и полотенце для ухода при рвоте.
Положить пузырь со льдом на эпигастральную область.
Запретить пить, принимать пищу, разговаривать.
Контролировать общее состояние пациента, цвет кожных покровов. сознание, пульс, артериальное давление.
Подготовить медикаменты:
Аминокапроновую кислоту (флаконы).
Дицинон (ампулы).
Хлорид кальция (флаконы).
Аскорбиновую кислоту (ампулы).
Желатиноль (флаконы).
Полиглюкин или реополиглюкин (флаконы).
Гемодез (флаконы).
Викасол (ампулы).
Подготовить все необходимое для определения группы крови и резус-фактора.
Б. Перфорация язвы.
Причинами перфорации язвы могут быть: физическое перенапряжение. подъем тяжестей, прыжки и другие резкие движения, обильный прием пищи и жидкости.
Симптомы перфорации язвы. Для перфорации язвы характерно возникновение острейшей внезапной «кинжальной» боли в верхней половине живота, а затем по всему животу. Рвота часто отсутствует. Из-за резкой боли может развиться коллапс: бледность кожных покровов, холодный липкий пот, заостренные черты лица, низкое артериальное давление, нитевидный пульс. Живот вздут, резко болезненный, появляются симптомы раздражения брюшины, наблюдается «доскообразное» напряжение мышц живота.
Доврачебная помощь:
Вызвать врача.
Обеспечить пациенту полный физический покой.
Положить пузырь со льдом на эпигастральную область.
Запретить есть, пить, разговаривать.
Контроль пульса и артериального давления.
Запрещается вводить обезболивающие средства, давать слабительные препараты, ставить клизмы.
Пациент подлежит экстренной госпитализации для оперативного лечения.

Источник

. – , . , , .

. ,

, , , , .

https://www.allbest.ru/

2

131 ..

34.02.01

..

2015.

1.

1.1

1.2

1.3

1.4

1.5 , ,

2.

2.1

2.2

3.

4.

– , . , . , 30-40 ; 6-7 , ( ). 1586 , , 1688 , – . , – , . 10% .

5% , 10 – 20% . 80% , 33% . X , : , , , – () , . : (: , ) – , , , . .

– – . : , , , . , , (68% , 30,9% ). , , – . . , . – , , , . .. . .

, , ( , , ) , . . , . , .

, , , . , , . , : , , , .

: ?

: , , , .

: .

: .

: , – .

: , , , , , .

: , , , .

: , .

: . , .

: , 3 , , .

1. 12

1.1

. : (, , , ), , , , ( , , ), . . 0(1) . , , , , , . , ( , , , .). , , [2, 24].

. – (, ) – , , , – . , , , , , .

[7, 4]. , , , , — , , , ; .

, .

, , – , .

1.2

. (“”, “”, ), , 3-4 , . “” , ( ).

20-30 .

, , : ( ).

– , , .

– , . , . .

. , , .

:

– ;

– .

. , . .

. , . .

. , , .

, , , .

. “” – .

, – , .

– 24 , ( 6 – 8 ).

1/3 . , , .

:

– , . , . , . , , , ( )

:

– ;

– ;

– ;

– , .

( ). .

() ( – ). , – . : , , , , , . , , , . .

– – , . . , ( ). , , . . , . , .

– ( ). , . , . , , . . , , ( ).

– – . (, ). , , . ( ). , , . , .

( ) , .

1.3

:

– ;

– ;

– ;

– ;

() , , , , , , , , , , .

, , . , , , , . , , , , , , .

( – , , , , ) , , , , . . ; .

, ; , ; ; .

1.4

1-1,5 .

:

;

;

;

.

10-12 1, 1, 1 . ( ). , , , , . 2 . , (, , ). , , , , , , ( ).

Читайте также:  Вялая перистальтика желудка лечение

, , , , , .

, ( , ) 2-3 .

.

, , , – (, ).

. 2 – , :

;

().

, , , , :

();

.

, (, , );

, (, , , );

(-, , , );

, (, , );

, – ( , ., -, ).

:

– ;

– ;

– ;

– ;

– .

– .(, ).

, , . 

, ()

, :

– , Helicobacter Pylori, 4-8 (). ;

– , H. Pylori , 8 ;

– , H. Pylori, , , . . .

, , . , H. Pylori .

, H. Pylori, () . 4-8 , . , , . , . . , , .

Helicobacter Pylori. , , . , , , . H. Pylori, , , , . 

H. Pylori.

, . 

, , H. Pylori:

();

();

();

().

:

– ();

– ;

– , .

– , .

. , , , 4 . .

. , , , . .

10-20% , , . 

. 30% . – , .

, H. Pylori, . , .

. , , , 1% . , , H. Pylori , . – 6-15%.

– , , :

– Helicobacter Pylori , , ;

– , . , – , . 

, , Helicobacter Pylori.

, :

– ().  , . , . , – , .

H. Pylori, – . , -. , , 2-. , . 18-20% , .

, :

– ;

– ;

– ;

– .

, , , ( ), . . .

– 2-. 2- – , . 2- , , Helicobacter Pylori. 2- , . . 2- .

– , :

– – 2-. , 4,7% , . , .

– (). . , 1% , , , , . . ( 3 ) .

– () – . , 60 , , , . – , 3% , .

– – .

– – , – . – , – . , , – , . , .

– , . . , 2-. , 2,2% , . , , .

– .  – , . , :

– – , ;

– .

, , , .

, :

– , , , , (). – ;

– ( -2) – , . ( ) , . ;

– . , (, ) . – , , . , , , . . , – , .

– . H. Pylori :

– – . Helicobacter Pylori . ;

– () – . , H. Pylori. . ( ) . , , , . , , ;

– – , , . ;

– () (), – H. Pylori;

– () – . – ;

– . , , H. Pylori. , , ;

1.5 , ,

, – , , , . , .

– .

, , .

, , . :

– ( 1, 1, 1)

– , , , , .

– ;

– ;

– ;

– , ;

( , ), . ,

, (, ) ( ).

2.

2.1

5 :

1. – .

:

1. : , 30-60 , , , , , .

2. – , .

:

;

;

.

:

;

;

.

( ):

– ;

– , ;

– , ;

– , ;

– , ;

:

().

().

(Ps).

2. –

:

: , 3-4 , , , , , , .

: ( , , , , ).

: .

3. –

: , , , , , .

( ) ( )

4. –

5. – .

:

;

;

;

( ) .

1. .

:

0,5–0,8 ;

;

( );

70,

,

;

;

( , ).

:

1. . .

2. , .

3. ().

4. , : , ( ).

5. , :

, , ;

! – :

:

( )

) , ; , , ;

) (1- );

) 1 , 15 (2, 3, 4, 5- );

) 5- ;

) 1 , 15 (6, 7, 8, 9- ).

1. ,

2. .

3. , .

( , , … );

2. , 12- .

, — , , . . , , , .

().

, :

, ( 21 ), , ;

, ; 15–20 .

2.

! , , , , , , , , .

( ) 3 . , , , (, , , , , , , , ).

. : , . . 3- , .

, , , .

3. .

, , , . .

— , , .

, , , .

/ :

;

( ) 2–3 , , , .;

, ; 20 ;

2 ( );

( ) . .

2.2

1. . 58 , .

, 30-60 , , , , , . 1,5 , , 5 , .

: , , . , – . 64 ./. 110/70 . , 18 . , , .

.

II – , – , , .

: : ; , ; ; .

: – ( , , , , ).

: .

: 7- .

: .

1. – .

, .

2. 1.

, .

3. .

, .

4. , , .

, .

5. .

.

6. , .

, .

7. (, , ).

(, ).

: , . .

2. , , , , , .

, , 20 , 100/55 . ., 104 , .

, , :

, /, /, / , , -;

10%- ;

1%- ;

5%- ;

1%- ().

3.3

2 , , . , .

., ( , ). .

.

, : , , , , , .

, , .

  • . . , . . .

    [266,1 K], 21.11.2012

  • . , . .

    [130,5 K], 25.05.2012

  • . , . , . .

    [59,3 K], 26.05.2015

  • , , . . . – .

    [33,7 K], 11.03.2015

  • , , , . . .

    [44,2 K], 20.05.2014

          • ?

          , , ..
          PPT, PPTX PDF- .
          .

          Источник

          , , . . . .

          . ,

          , , , , .

          https://www.allbest.ru/

          02 –

          1.

          1.1

          1.2

          1.3

          1.4

          1.5

          1.6

          1.7

          1.8

          1.9

          2.

          2.1

          2.2 ,

          3.

          3.1 1

          3.2 2

          . 10% . , 30-40 ; 6-7 , ( ).

          , 68% , 30,9% . , , , .

          – .

          – .

          :

          – ;

          – ;

          – ;

          – ;

          – (, ;

          , .

          :

          – – ;

          – – , ;

          – (, ) ;

          – ( );

          – (, , );

          – ( , ).

          :

          , , , .

          1.

          – , . , . , 30-40 ; 6-7 , ( ).

          1.1

          . Helicobacter pylori, , . , 30-40 . 6-7 , .

          :

          1. -.

          2. .

          3. .

          4. .

          5. – .

          6. .

          :

          1. , , , , ( ).

          2. ( , , , ).

          3. .

          4. , .

          5. , (, , .).

          6. ( ).

          7. ( ).

          8. ( , , , .).

          9. – , – .

          10. .

          1.2

          , . , , . , , , . , , , . : – , , . – , . 12- , , . – . , ” .

          .

          1984 . . 2005 . , (Helicobacter pylori) . . ylori , ( ). 1994 . . Pylori 1 . , . . ylori () ; , . . , , , ( ). , ( . ylori ) . , . ylori. , – . , . ylori . .

          1.3

          . Ÿ , , , .

          1.

          , , . 15–60 .

          2. – , , , , .

          3. – , , , .

          4. – .

          5. , , , .

          6. , , ( ).

          7. – : , ( ), , — 40– 70%, .

          , ;

          , , , ( ).

          :

          1. ;

          2. .

          1.4

          :

          1. Helicobacter pylori.

          2. Helicobacter pylori.

          :

          1. .

          2 .

          3. .

          4. .

          5. :

          6. ( )

          7. ( ).

          :

          1. .

          2. .

          ( )

          1. , 0,5 .

          2. , 0,5-1 .

          3. , 1,1-2,9 .

          4. , 3 , .

          :

          1. .

          2. :

          3. ;

          4. ( );

          5. .

          :

          1. ().

          2. ().

          3. (1 2-3 ).

          4. ;

          5. (2 ).

          :

          1. .

          2. .

          3. ( ).

          :

          1. .

          2. .

          3. .

          1.5

          .

          :

          1. .

          2. .

          3. .

          4. .

          5. , , , , .

          6. -.

          7. .

          :

          1. 4-6 ;

          2. , , .

          :

          1. Helicobacter pylori , , .

          2. .

          ( ):

          1. -.

          2. .

          3. .

          4. .

          , :

          1. .

          2. .

          1. . , , . 4-6 .

          2. , .

          3. :

          – – , . ( ) (-). . . – , , . . – , ;

          Читайте также:  Лечение при метастазах в желудке

          – – , ;

          – -. ;

          – .

          Helicobacterpylori

          5 : . 4-6- .

          1.6

          :

          1. – . :

          2. – , ( );

          3. – , , , ; ( 200 ) , , , , ;

          4. :

          – , , , , , , , , , ;

          –  .

          5. – ( , , , – , , ). , , . , .

          6. – , , , , ( , , , ).

          7. () – .

          8. – ( ). , , , , . , : , , , , .

          1.7

          1-1,5 .

          :

          1. .

          2. .

          3. .

          4. .

          5. . 10-12 1, 1.

          , , , , , .

          , ( , ) 2-3 . .

          , , , – (, ).

          . 2 – , – , ().

          , , , , – (), .

          , (, , ).

          , (, , , );

          – , , , -.

          – , , .

          – – – , ., -, ).

          – , , , .

          – .(, ).

          1.8

          – . . 1 . , .

          1 , . , .

          1 – . (10-12 ) , . 2000 . – , , . . , , . ( ). , , . 80-90 , 200 . 5-6/. 6 . , .

          1 : – , ; 2- – , ; – , , ; – , ; – – ; – .

          1

          , , 10-12 . ( 70-100 ). 2500–2600 . , 1 , , , , , . – 5 .

          1: – ; 2- – , , ; – , , ; – , ; – , . () ( 3000 ). , , (, , ), , , , . , . . , , . 5-6 , . , : , , ; , , , , , , , -, , .

           1

          :  ,   (  )   .

          : .

          :     ,   , .

          :  .

          1.9

          .

          : , ( ), ( , ) , , . , , , , . , .

          , – , , , . , .

          , , , .

          , , .

          2.

          , , .

          20 2002 . 350 , . , , , , , , : Ԕ, , .

          , , .

          2.1

          1. ( 1, 1, 1)

          2. .

          3.

          5 :

          , .

          :

          1. , : , 30-60 , , , , , .

          2. : , :

          – .

          – ( ):

          – : ().

          – ().

          – (Ps).

          .

          :

          1. : 3-4 , , , , , , .

          2. : ( , , , , ).

          3. : .

          – .

          : , , , , , .

          :

          – ( , );

          – ( ).

          – :

          , .

          . . . . . , . , . .

          – : , , , ( ) .

          2.2 ,

          I. .

          1. :

          2. : – .

          3.

          4. , , … .

          II. .

          1. , .

          2. 15-20 .

          3. : ().

          III.

          IV. .

          V. .

          VI. .

          VII. .

          VIII. .

          IX. .

          X. / / .

          3.

          – .

          , . 3 . . , 18 26%.

          3 . 1:2 1:7. – 1:7, 25 1:4, 1:8.

          , 1,6 _+0,1%, 8-12% 5-6% – () . , () 81-87% , () – 11-13% , 4-6% .

          (incidence – ), . (0-14 ), (15-17 ) (18 ) (. .1).

          1- 2005 ., 2008. 100000 .

          , . 1991 2008. – 1,07%.

          , Helicobacter pylori (H), cagA, vacA, iceA, babA, ureI, dupA , (IL8, IL6, IL7 TNF). . , 12-14, 8-10.

          60-70% , 80-90% 20- , . 16,5% , 20% , 1% , 50-60% .

          , , (..1), , 5-15%, – 50-70%, – 60 – 80% . , , ( ) .

          1-

          n

          , %

          134

          35

          98

          38

          992

          14,1

          56

          55,3

          540

          9,4

          321

          52,6

          65

          77

          162

          49,5

          307

          13

          1024

          92

          :

          – , 93,3% , 6,4% – , ( ) 0,28% ;

          11-13%, 4-6%; (. . 2).

          , 15-27,4%, 6,2-7% (. 3).

          2- .

          3- .

          4- .

          5- .

          – , 8- . (25-50) 6-7 , , 3:1, 5:1 8:1. .

          , 83,5% – , 49,1% . 99,5%

          3.

          8 , 5% .

          . 1991 2008. c – 1,07%.

          60-70% , 80-90% 20- , .

          , .

          99,5%.

          , , 2015 .

          , , , , . , .

          2 -: (15-17 ).

          ( 2)

          ( 5)

          ( 5)

          1

          2

          3

          4

          5

          6

          7

          8

          9

          10

          11

          12

          920

          369

          584

          393

          193

          18

          125

          72

          512

          252

          :

          1

          1

          1

          1

          1

          3- : 18 .

          ( 2)

          1

          2

          3

          4

          5

          6

          7

          8

          9

          21536

          2946

          1648

          141

          320

          275

          2671

          :

          959

          939

          64

          19

          27

          24

          915

          3.1 1

          . 47 , .

          , 30-60 , , , , , . 1,5 , , 5 , .

          : , , . , – . 64 ./. 110/70 . , 18 . , , .

          .

          II – , – , , .

          :

          : , , , , .

          :

          – ( , , , , ).

          : .

          : 7- .

          : .

          . 1. – . , . 2. 1. , . 3. . , . 4. , , . , . 5. . . 6. , . , . 7. (, , ). (, ).

          : , . .

          3.2 2

          , , , , , .

          , , 20 , 100/55 . ., 104 , .

          . . . . , , , . , . . , . , , . , , , . , , :

          , /, /, / , , -;

          10%- ;

          1%- ;

          5%- ;

          1%- ().

          2 , , . , .

          ., ( , ). .

          .

          , : , , , , , .

          , , . , , :

          I – ;

          II – ;

          III – ;

          IV – ;

          V – .

          , , , , .. .

          , , , . , , , . . . , .

          , , .

          1. ../ : . -.: ,1978. – 48 ., .- (. . . . ).

          2. .., .. . – ., 1984.

          3. .. . . .: – ,2006 : 331-355.

          4. .., .., .., .. , Helicobacter pylori-. ., 2002.

          5. .. : , , . /.. , .. ; . .. . -.19-, . – / : , 2013. – 766 . : . – ( ).

          6. .. – 30- .2004; 2(2): 42-46.

          7. .., . – – 2 ., . .- .: – – , 2010. – 368 .

          8. .., . – ; 2- . . .: – – 2009. – 512 .

          9. .., .., ..- – . 13- . . / – 2009 – 552.

          10. .., .., .. . . . ., ., .,2002; 3: 37 – 45.

          11. .. Helicobacterpylori – : . . . . 2006; 1: 37 – 46.

          – –

          – ()

          () – ()

          Allbest.ru

          • , . . .

            [31,7 K], 16.03.2015

          • , , , . . .

            [44,2 K], 20.05.2014

          • – . . . . .

            [27,6 K], 27.02.2017

          • . , . .

            [130,5 K], 25.05.2012

          • – . . . , . .

            [32,6 K], 17.06.2011

                  • ?

                  , , ..
                  PPT, PPTX PDF- .
                  .

                  Источник