Сестринский уход при прободной язве желудка
, . , , . ( ). .
. ,
, , , , .
https://www.allbest.ru/
1
( 1 ̻)
060501
..
4 2
..
2015.
I.
1.1
1.1.1
1.1.2
1.1.3
1.1.4
1.1.5
2.1
II
2.1
2.2
2.3
. 1, 2-1, 5% ( 3, 2-5, 4%).
XVII , . 1880 , . 1892 . 1902 . 1908 . . , , (. . . . , 1897.). . . 1906 . , , , 1929 .
3% 30%. – 2-3 . , . . , . . , . . , . . – 10-20 . 30 50 . . 10:1, 10:3. . , , , .
, , . , , , , . . .
, (~67%), – , , . , , , , . ( 4-5 ).
:
(75% ), 12- 20-40 . , , , .
– .
:
– –
–
–
– ,
–
– .
– . ( ).
:
–
–
– ( )
–
–
I.
1.1
() ( 3) – , , , – () . , , , — , .
, () .
1.1.1
, , :
.
, .
– .
.
– (, , ), (, , ).
– .
1.1.2
– , . . , , , + -.
:
1.
2.
3. ( ), .
, ( 80-85%)( ).
, , , , . . , , .
( ), . , , , -.
. 1912 . 5-9% . :
) ;
) ;
) ;
) .
:
( 5)
1.1.3
, – . .
.
.
( ) ( , .).
( 4) , . , , .
( 6) — . .
1.1.4,
:
1.
2. ( )
3. ..
4. :
– ;
– ;
– ;
– .
5. .
1.1.5
1.Helicobacterpylori. , . , , , .
2..
3.. , . , .
4., .
5., .
6.– .
7. .
8., .
1.2
, , .
, , 5 :
1- — . :
( )
10-15
2- — :
.
–
3- — . :
1. ( , PS, )
2. , , , , .
4- — .
5- — . .
, :
– ;
;
;
;
;
;
;
.
II.
2.1
, , , .
2.2
4 .
, . :
(1)
.
2.3
30 . , :
1
.
: 80% 20-50 , 20% 30 . .
2
.
: 30 , . , .
3
– .
: 30 70% , .
4
.
: 30 55% , 25% , , 20% .
5
.
: .30% , 20% .
6
.
:65% , 35 % , .
7
( ).
:55% , 45% , , .
8
.
: , 95% , 5% , .
, : – , , , .
, .
, , . , . .
:
1.
2.
3. .
4. .
5. .
: – . – : , , , . – . , .
: , .
1. : : 3 . / . .. , .. . – .: , 2010. – . 3. – . 63-116.
2. // . 2009. – 3. – . 35.
3. .., .. ( , , , , ) / . .. . – : , 2012.
4. .. . , // . – 2010. – 5. – . 31-35
5. .., .. // : / . .. . – .: , 2011. – . 209-238
1
1.
)
)
2.
) 20-30
) 30-40
)40-50
) 50-60
3. ?
)
)
) 5
) 5
4. ?
) ,
)
5. ?
)
)
)
6. ?
)
)
)
7. ?
)
)
8. ?
)
)
9. ?
)
)
10. ?
)
)
11. ___________________________________________
12. ?
) ( )__________________________________
)
13. () ?
) ,
) ,
14. ?
)
)
15. ?
)
)
2
.
.
: 5-6 , (t=40-50), .
: , , , , , .
/ 1 , | , , |
( , ) | (, , ) , |
(, , , ) | (, , ), , , , |
, (2 ) | , , , |
, , , , , | , , |
, | , , |
: , , , . , | , , , , , |
, , , , | , , , , , , |
, , | , , , , |
3
.1. .
4
.2. . – .
.3. . – .
5
.4. . .
.5. . (-) LII-LIII.
6
.6. .
) -1 ) – ) .
) -. ) )
7
3. .
5. 21.00 2 .
( )
1. , , , , , , |
2. – , :; , , ;. |
3. – :; ; . – : ; , – , , , ();– , , , ;( — ), , , , , .. |
4 .
, , , , . 1 . . .
.
Allbest.ru
, , . : , , , , , , . , . .
[164,4 K], 20.12.2015
, . , , , . , . .
[1,2 M], 18.06.2013
, , , – , . . , .
[36,5 K], 16.06.2015
, . . .
[31,7 K], 16.03.2015
– – . , , , , . , .
[143,1 K], 14.03.2015
. . .
[949,7 K], 28.04.2019
, , , . . . .
[34,4 K], 10.06.2019
- ?
, , ..
PPT, PPTX PDF- .
.
Источник
Язвенная болезнь – хроническое, циклическое, рецидивирующее заболевание, при котором образуются язвы, как результат нарушения соотношения факторов агрессии с факторами защиты.
Места локализации язвы: малая кривизна и пилорический отдел желудка, луковица двенадцатиперстной кишки.
Факторы агрессии:
– повышенная продукция соляной кислоты и пепсина (кислотно-пептический фактор);
– заброс желчных кислот в желудок;
– воздействие грамотрицательным микробом Helicobacter pylori;
– нарушение моторики и кровообращения.
Факторы защиты:
– слизистый барьер;
– тормозной механизм кислотопродукции, т. е. цепь гуморальных рефлексов, которые обеспечивают торможение выделения соляной кислоты в момент, когда пищеварение в желудке заканчивается:
– пристеночная секреция бикарбонатов;
– нормальная микроциркуляция.
Заболевание начинается, когда происходит нарушение соотношения факторов агрессии и защиты, причем снижение факторов защиты играет ведущую роль.
Факторы риска при язвенной болезни:
Наследственная предрасположенность (так как факторы агрессии и факторы защиты определены генетически).
Группа крови 0.
Нервно-психические перегрузки.
Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).
Нерациональное питание.
Длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, гормоны коры надпочечников).
Предшествующий хронический гастрит типа В.
Основными симптомами язвенной болезни любой локализации являются боль, изжога, запоры.
Сестринский процесс при язвенной болезни:
Проблемы пациента:
А. Существующие (настоящие):
Боли в животе.
Изжога.
Тошнота.
Рвота.
Запоры.
Слабость.
Потеря массы тела.
Необходимость длительно соблюдать диету.
Необходимость отказа от курения и приема алкоголя.
Необходимость длительного приема лекарственных препаратов.
Недостаток информации о заболевании.
Страх развития осложнений.
Недостаток знаний диетотерапии.
Страх перед возможностью оперативного лечения.
Б. Потенциальные:
Кровотечение.
Прободение язвы.
Развитие стеноза привратника.
Смена профессиональной деятельности, места работы.
Сбор информации при первичном обследовании:
Расспрос пациента о:
Болевом синдроме (причина его появления, локализация, характер боли, связь с приемом пиши, чем купируется боль).
Изжоге (с приемом какой пищи связывает ее появление, что помогает ее уменьшить или устранить).
Запорах (частота опорожнения кишечника, характер, цвет каловых масс, справляется ли самостоятельно с этой проблемой или принимает слабительные средства, применяет очистительную клизму).
Длительности заболевания, частоте обострений. Наличии в анамнезе осложнений (кровотечения, перфорация). Наличии язвенной болезни у ближайших родственников. Группе крови пациента.
Особенностях и режиме питания пациента (употребление острой, соленой пиши, соусов, специй и пр.). Соблюдении диеты и режима питания. Вредных привычках (курении, употреблении алкоголя). Профессиональной деятельности, характере работы. Перенесенных заболеваниях (хронический гастрит типа В). Наблюдении гастроэнтерологом.
Регулярности обследования (в частности, дата последней ФГДС.). Приеме лекарственных препаратов (какие лекарства принимает, омепразол, париет, гастроцепин, атропин, антацидные средства и пр. – дозы, регулярность их приема, переносимость).
Жалобах в момент осмотра.
Б. Осмотр пациента:
Цвет кожных покровов и видимых слизистых. Масса тела пациента.
Определение пульса и артериального давления.
Цвет, влажность языка, выраженность сосочков, наличие налета на языке.
Состояние зубов, наличие зубных протезов.
Поверхностная пальпация живота.
Сестринские вмешательства, включая работу с семьей пациента:
1. Провести беседу с пациентом и его близкими о необходимости строго соблюдать диету № 1 в определенной последовательности: начиная с диеты № 1 а на 10 -12 дней, затем диета № 16 на срок также 10-12 дней с последующим переходом на диету № 1.
2. Рекомендовать соблюдение полупостельного режима в течение 2-3 нед. Затем, при благоприятном течении заболевания, постепенное расширение режима.
3. Убедить пациента в необходимости отказа от курения и употребления алкоголя.
4. Информировать пациента о медикаментозном лечении язвенной болезни (лекарственных препаратах, лозах, правилах их приема, побочных эффектах, переносимости).
5. Убедить пациента в необходимости регулярного приема назначенных лекарственных препаратов, контролировать их прием.
6. Осуществлять контроль за пищевыми/питьевыми передачами пациенту родственниками и близкими.
7. Оказывать помощь при рвоте (повернуть голову набок, предоставить почкообразный тазик и полотенце).
8. Постоянно контролировать соблюдение пациентом диеты, режима питания и полупостельного режима.
9. Контролировать массу тела пациента.
10. Рекомендовать при запорах употребление не менее 1,5 л жидкости в сутки, включать в пищевой рацион продукты, вызывающие послабляющий эффект и входящие в диету № 1.
11. Объяснить пациенту и родственникам, что нормализация функции кишечника наступает при лечении основного заболевания.
12. Оказывать доврачебную помощь при осложнениях язвенной болезни.
13. Подготавливать пациента к рентгенологическим и гастроскопическим исследованиям, сбору кала на реакцию Грегерсена.
Подготовка к Rg желудка: накануне в 18 ч легкий ужин; в день исследования пациент не должен есть. пить, принимать лекарства.
Подготовка к фиброгастродуоденоскопии: накануне в 18 ч легкий ужин; утром пациент не должен есть, пить, курить, принимать лекарства. Перед исследованием снимаются зубные протезы.
Подготовка к исследованию кала на реакцию Грегерсена: за 3 дня до исследования исключаются из рациона мясо, рыба, яблоки, зеленые овощи, помидоры, лекарства, изменяющие цвет кала, содержащие железо или висмут.
Пациент не чистит зубы щеткой в течение 3 дней, полоскает рот 2 %-ной содой. Для исследования берется 30-50 г кала из 3-5 разных мест. Исследование проводится в течение 3 дней; кал отправляется в лабораторию ежедневно в теплом виде.
14. Контролировать физиологические отправления.
Осложнения язвенной болезни
А. Желудочное кровотечение.
Чаще всею причинами желудочного кровотечения являются погрешности в диете, злоупотребление алкоголем, физическая нагрузка.
Симптомы желудочного кровотечения: рвота жидкими массами цвета кофейной гущи, черный жидкий стул – «мелена». Кровотечение сопровождается резкой слабостью, головокружением, снижением артериального давления, пульс при кровотечении частый, слабою наполнения, кожные покровы бледные и влажные.
Доврачебная помощь:
Вызвать врача.
Успокоить пациента, уложить, повернув голову набок (профилактика асфиксии).
Приготовить лоток и полотенце для ухода при рвоте.
Положить пузырь со льдом на эпигастральную область.
Запретить пить, принимать пищу, разговаривать.
Контролировать общее состояние пациента, цвет кожных покровов. сознание, пульс, артериальное давление.
Подготовить медикаменты:
Аминокапроновую кислоту (флаконы).
Дицинон (ампулы).
Хлорид кальция (флаконы).
Аскорбиновую кислоту (ампулы).
Желатиноль (флаконы).
Полиглюкин или реополиглюкин (флаконы).
Гемодез (флаконы).
Викасол (ампулы).
Подготовить все необходимое для определения группы крови и резус-фактора.
Б. Перфорация язвы.
Причинами перфорации язвы могут быть: физическое перенапряжение. подъем тяжестей, прыжки и другие резкие движения, обильный прием пищи и жидкости.
Симптомы перфорации язвы. Для перфорации язвы характерно возникновение острейшей внезапной «кинжальной» боли в верхней половине живота, а затем по всему животу. Рвота часто отсутствует. Из-за резкой боли может развиться коллапс: бледность кожных покровов, холодный липкий пот, заостренные черты лица, низкое артериальное давление, нитевидный пульс. Живот вздут, резко болезненный, появляются симптомы раздражения брюшины, наблюдается «доскообразное» напряжение мышц живота.
Доврачебная помощь:
Вызвать врача.
Обеспечить пациенту полный физический покой.
Положить пузырь со льдом на эпигастральную область.
Запретить есть, пить, разговаривать.
Контроль пульса и артериального давления.
Запрещается вводить обезболивающие средства, давать слабительные препараты, ставить клизмы.
Пациент подлежит экстренной госпитализации для оперативного лечения.
Источник
Роль медицинской сестры при уходе за пациентами с перфоративной язвой желудка
Государственное бюджетное
образовательное учреждение
среднего профессионального
образования города Москвы
«Медицинское училище № 1
Департамента здравоохранения города
Москвы»
(ГБОУ СПО «МУ №1 ДЗМ»)
Дипломная работа
специальность 060501 «Сестринское дело»
базовый уровень профессиональной
подготовки
РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ПРИ УХОДЕ ЗА
ПАЦИЕНТАМИ С ПЕРФОРАТИВНОЙ ЯЗВОЙ ЖЕЛУДКА
Работу
выполнил
Дергунов В.А.
Курс 4 группа
2
Руководитель
дипломной работы
Врублевская
Е.П.
Содержание
Введение
Глава I. Теоретическая часть
.1
Характеристика заболевания
.1.1
Этиология
.1.2 Клиника
и диагностика
.1.3 Лечение
.1.4
Осложнения
.1.5
Профилактика
.1 Роль
медицинской сестры при ПЯЖ
Глава II Практическая часть
.1 Анализ
проблемы
.2 Методы и
методика исследования
.3 Анализ
результатов исследования
Заключение
Список
литературы
Приложения
Введение
Прободная язва желудка и ДПК относится к тяжелейшим и
опасным осложнениям язвенной болезни. Среди острых заболеваний органов брюшной
полости она составляет 1, 2-1, 5% (по данным отдельных авторов достигает 3,
2-5, 4%).
Прободная
язва желудка и ДПК известна клиницистам и патологоанатомам с конца XVII века,
эффективно лечить же ее научились значительно позже. Впервые ушивание
перфоративной язвы произвел Иоганн Микулич в 1880 году, но больной умер. Первая
успешная операция ушивания прободной язвы осуществленная в 1892 году Гейснером.
Первая резекция желудка по поводу перфоративной язвы с успешным исходом сделана
в 1902 году Керли. Первое успешное ушивание перфоративной язвы желудка в России
описано в 1908 году В. М. Минцем, хотя подобные успешные операции производились
и ранее, но не были опубликованы и поэтому остались незамеченными (Р. Х.
Ванахом и Ф. Ф. Либихом, 1897г.). Первая успешная резекция желудка при прободной
язве в России осуществлена земским врачом О. А. Юцевичем в 1906 году. С тех пор
тактика при перфоративной язве неоднократно обсуждалась на съездах хирургов
<#”875952.files/image001.gif”>
Вывод: 80% пациентов мужчин в возрасте 20-50 лет, 20%
женщин такой же возрастной группы из 30 опрошенных людей страдают данным
заболеванием. По выявленной статистике мужчины страдают заболеванием гораздо
чаще.
Диаграмма
2
Информированность
о своем заболевании.
Вывод: Из 30 опрошенных людей большинство знают о своем заболевании, а
остальные не знают. В результате немало важно сказывается на их психологическом
восприятии своего заболевания, отношение к сложившейся ситуации и дальнейший
прогноз течения заболевания и его профилактика.
Диаграмма 3
Вредная привычка – Курение.
Вывод:
Из 30 опрошенных людей большинство
70% имеют вредную привычку как курение, что является одной из причин возникновения
перфоративной язвы желудка.
Диаграмма 4
Алкоголь.
Вывод: Из 30 опрошенных людей большинство 55% имеют вредную
привычку как алкоголь, 25% употребляют только по праздникам, но однако это тоже
может нанести вред здоровью, а 20% не употребляют алкоголь и ведут здоровый
образ жизни.
Диаграмма
5
Наследственная
предрасположенность.
Вывод: Половины опрошенных пациентов были случаи заболевания язвенной болезни у
родственников.30% пациентов отрицают случаи заболевания у родственников, 20%
пациентов не имеют данных о своей наследственной предрасположенности.
Диаграмма 6
Соблюдение диеты.
Вывод:
65% соблюдают диету назначенным
врачом, а остальные 35 % ведут обычный режим питание, но если не соблюдать
диету то это неизменно приводит к возвращению болей и дискомфортного состояния
и ухудшения состояния организма.
Диаграмма 7
Наблюдение у врача по поводу данного заболевания(язвенная
болезнь).
Вывод:
55% люди обращаются за помощью к
врачу, а 45% не обращаются за помощью, в надежде что это не так серьезно
повлияет на их организм, хотя поздние обращение к врачу несет не мало других
осложнений.
Диаграмма
8
Осложнения
после операции.
Вывод: Среди опрошенных мною людей, операция у 95% людей прошла успешна, а у 5%
людей возникли проблемы после операции, что ведет к дальнейшим развития других
осложнений.
Заключение
Изучив и проанализировав необходимую литературу можно сделать вывод, цели
и задачи достигнуты а именно: изучение данной научной и учебно-методической
литературы по теме «Перфоративная язва желудка», выявление пациентов с данным
заболеванием, проведения анкетирование и анализ данного анкетирования,
обобщения результатов и рекомендации по уходу за пациентом с данным
заболеванием поможет медицинской сестре осуществить все этапы сестринского
дела.
Заболевания с перфоративной язвой желудка являются чрезвычайно актуальной
проблемой здравоохранения, которая в России усугубляется высокими показателями
смертности от заболеваний данной этиологии.
Роль медсестры заключается в умении правильно осуществить подготовку в
предоперационном периоде, качественно выполнять свою роль при психологической
поддержке не только больного, но и его родственников. Осуществлять уход в
послеоперационном периоде, правильно и своевременно оценить изменения состояния
больного и совместно с врачом провести адекватное лечение и неотложные
мероприятия по профилактики осложнений. Дать рекомендации пациентам и их
родственникам о целесообразности четких выполнений назначений врача и
профилактических мероприятий.
Рекомендации:
.Вести здоровый образ жизни
.Отказ от вредных привычек.
.Посещение и наблюдение у врача.
.Постоянный лабораторный и инструментальный мониторинг.
Выводы: Люди в молодом возрасте страдают язвенной болезнью из-за того что
не соблюдают элементарных правил и не обращают внимание на здоровье. Вредные
привычки как – курение и алкоголь можно заменить: занимаясь спортом, занимаясь
любимой работой, занимаясь досугами, выезжать на природу. Не забывать
обращаться к врачу за советами по поводу питания и обязательно ежегодно
проходить диспансеризацию и диагностику – это поможет выявить заболевание на
ранней стадии. От человека не так много требуется, надо просто найти силы
отбросить плохое и наслаждаться жизнью.
Практическая значимость: Знание полученные во время
прохождения практики, помогут в дальнейшем в моей работе.
Список литературы
1.Диагностика
и лечение внутренних болезней: Руководство для врачей: В 3 т. / Под ред. Ф.И.
Комарова, А.И. Хазанова. – М.: Медицина, 2010. – Т. 3. – С. 63-116.
2.
Ультразвуковая диагностика перфоративных язв желудка и двенадцатиперстной кишки
// Кириллов С. 2009. – № 3. – С. 35.
. Куртяну
Б.Н., Шептулин А.А. Язвы желудка (Вопросы эпидемиологии, этиологии, патогенеза,
клиники, диагностики и лечения) / Под ред. А.Л. Гребенева. – Кишинев: Штиинца,
2012г.
. Неймарк
И.И. и др. Особенности клинического течения, диагностика и результаты лечения
прикрытых перфораций гастродуоденальных язв // Хирургия. – 2010. – № 5. – С.
31-35
. Панцырев
Ю.М., Сидоренко В.И. Желудок и двенадцатиперстная кишка // Клиническая
хирургия: Справочное руководство / Под ред. Ю.М. Панцырева. – М.: Медицина,
2011. – С. 209-238
8. Атлас
хирургии верхних отделов желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной
железы и желчных путей/ Под ред. П.А. Клавьен, М.Г. Сарр, Ю. Фонг, 2014, 900с
. Неотложная
хирургия органов брюшной полости/ Под ред. П.Г.Кондратенко, 2013, 700с
. Практикум
“Оперативная хирургия и топографическая анатомия” /Под ред. Большаков
О.П., Семенов Г.М, 2012, 854с
. Сестринское
дело в хирургии/ Под ред. Барыкина Н.В., Зарянская В.Г. 2014, 447с
. Неотложная
хирургия органов брюшной полости/ Под ред. Н.Ю. Коханенко, Н.В. Ананьев, Э.Л.
Латария 2012, 500 с.
Приложения
Приложение 1
Анкета для пациента с заболеванием «Перфоративная язва
желудка»
Уважаемый пациент! Просим Вас принять участие в социологическом опросе!
Конфиденциальности гарантируем!
1. Пол
А) Женский
Б) Мужской
2. Возраст
А) 20-30
Б) 30-40
В)40-50
Г) 50-60
3. Длительность заболевания перфоративной язвы желудка?
А) Месяц
Б) Год
В) До 5 лет
Г) Более 5 лет
4. Информированность о своем заболевании?
А) Да, знаю
Б) Не знаю
5. Информированность о питании при данном заболевании?
А) Известно абсолютно все
Б) Есть вопросы
В) Не известно
6. Страдают ли родственники язвенной болезнью?
А) Да
Б) Нет
В) Не знаю
7. Имеются ли вредные привычки?
А) Да
Б) Нет
8. Обращались по поводу заболевания к врачу?
А) Да
Б) Нет
9. Знакомы ли Вы с профилактическими мероприятиями для
предупреждения обострения перфоративной язвы желудка?
А)Да
Б) Нет
10. Работает ли пациент?
А)Да
Б) Нет
11. Профессия___________________________________________
12. Страдаете ли заболеваниями ЖКТ?
А) Да(указать какими)__________________________________
Б) Нет
13. Знаете ли Вы о необходимости и частоте ультразвукового (УЗИ)
и рентгеноскопия органов брюшной полости?
А) Да, знаю
Б) Нет, не знаю
14. Возникли ли осложнения после операции?
А) Да
Б) Нет
15. Были ли даны рекомендации по питанию?
А) Да
Б) Нет
Приложение 2
Рекомендуется готовить пищу на пару или варить.
Режим питания: пищу принимать 5-6 раз в сутки небольшими порциями, в теплом
виде (t=40-50С), тщательно пережевывая.
Исключить: острое, соленое, консервированное, копченое, жирное,
жареное.
Рекомендуемые продукты | Не рекомендуемые продукты | |
Хлеб пшеничный из муки в/с и 1с вчерашней выпечки, сухари | Ржаной хлеб, свежий, сдоба | |
Мясо нежирное (на пару, вареное) | Жирные и жилистые сорта мяса (баранина, гусь, утка) в | |
Рыба нежирная (окунь, хек, треска, лещ) в вареном и паровом | Жирная рыба (осетрина, лососина, семга), соленые, копченые, | |
Яйца всмятку, паровые яичницы и омлет (2 яйца в день) | Жареная яичница, омлет, яйца вкрутую, сырой яичный белок | |
Молоко цельное, сливки, однодневный кефир, некислый творог, | Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые | |
Сливочное несоленое масло, рафинированное растительное | Маргарин, жир, нерафинированное растительное масло | |
Крупы: манная, рис, гречневая, овсяная. Каши полувязкие, | Пшено, перловка, ячмень, бобовые, рассыпчатые каши, цельные | |
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные и | Белокачанная капуста, репа, щавель, лук, огурцы соленые, | |
Спелые и сладкие ягоды и фрукты, зефир, кисель | Кислые, неспелые фрукты и ягоды, шоколад, халва, мороженое | |
Приложение 3
Рис.1.Перфоративная язва желудка.
Приложение 4
Рис.2.Ушивание перфоративной язвы желудка. Наложение узловых
серозно-мышечных швов.
Рис.3. Ушивание перфоративной язвы желудка. Наложение второго ряда
серозно-мышечных швов и подвязывание сальника на ножке.
Приложение 5
Рентгеноскопия органов брюшной полости пациента
Рис.4.Крупная язва желудка пенетрирующая в малый сальник. Видно скопление
воздуха над контрастной массой в язве.
Рис.5.Обзорная рентгенограмма органов брюшной полости. Инородные тела
(шарики-магниты) сцеплены между собой и располагаются на уровне LII-LIII.
Приложение 6
Рис.6. Методы дистальной резекции желудка.
а) По Бильрот -1 в) По Гофмейстеру-Финстереру д) По Ру.
б) По Габереру-Финнею. г) По Бальферу е) Гастродуоденопластика
Приложение 7
Приложение 8
Подготовка пациента к ФГДС
.Накануне-легкий ужин, не позднее 19.00.
.Исследование проводится натощак (курить, пить, чистить зубы и принимать
лекарства запрещается)
.Иметь при себе полотенце.
.В случае, если пациент страдает метеоризмом, запорами- в течение 3-х
дней до исследования назначается бесшлаковая диета.
.Накануне в 21.00 и утром за 2 часа до исследования ставится
очистительная клизма.
.Если есть, необходимо удалить съемные зубные протезы.
.После проведения исследования в течение 1-1, 5ч нельзя принимать пищу.
Приложение 9
Памятка пациенту после операции (резекция желудка)
1. В первые дни после операции пациенту должно быть |
2. На третий-четвертый день можно переходить к питанию |
3. Пятый-шестой дни: омлеты на пару; тщательно протертые |
Диета назначается на 4 месяца.
Впоследствии, на срок от двух до пяти лет должна быть назначена
полноценная диета, включающая большие объемы белка, сложные углеводы,
необходимое количество жиров. Основой для такого питания становится
номенклатурная диета номер 1 по М. И. Певзнеру.
При правильной диете восстановление после резекции происходит за срок от
двух до шести лет.
Источник