Съесть лук на голодный желудок

Ни одна тема не вызывает столько споров и разногласий, как правильное питание. Нам постоянно говорят о вреде или пользе того или иного продукта, а так же выдумывают кучу «правил», которые нужно выполнять: не пить во время еды, проводить очищение организма или отказаться от углеводов.
Источник: www.depositphotos.com
Правильное питание — это когда ты не только знаешь, что съесть, но и знаешь, когда лучше все это съесть. Широко известен тот факт, что свежевыжатый цитрусовый сок не стоит пить натощак. Однако, им список опасных для желудка продуктов не ограничивается. Вот еще ряд продуктов, которые лучше не употреблять натощак, если не хочешь испортить себе пищеварение.
1. Бананы
Несмотря на всю пользу бананов для организма, их лучше не включать в утренний рацион. Если есть бананы на голодный желудок, в крови резко повышается уровень магния, что может негативно сказаться на работе сердца. Кроме того, съеденный на пустой желудок банан может нарушить баланс калия и магния, и вы будете целый день вялыми.
Эти фрукты содержат гормоны радости, и употреблять их не только можно, но и нужно. Лакомьтесь ими после завтрака и в другое время суток.
2. Груши
Груша хороша на десерт, но не на завтрак. В мякоти груши содержится очень много грубого волокна, которое может травмировать слизистую желудка, поэтому натощак их есть не рекомендуется. К тому же этот безобидный плод может замедлить работу желудка и кишечника, что плохо скажется на переваривании.
И, кстати, после того как вы съели грушу, лучше не пить сырую воду.
3. Цитрусовые
Апельсиновый сок на завтрак — это красиво, но не полезно. Кислоты, содержащиеся в цитрусовых, при попадании в пустой желудок могут вызвать изжогу, а также привести к появлению аллергии, гастрита или язвы.
В апельсинах, мандаринах и грейпфрутах содержится много фруктовой кислоты. То же самое относится и к яблокам. Если вы предпочитаете выпить стакан свежевыжатого апельсинового сока с утра, позавтракайте перед этим овсянкой.
Как утверждают диетологи, польза фруктовых перекусов сильно преувеличена. Они возможны для людей без лишнего веса и без проблем с ЖКТ. После таких перекусов, активируется процесс брожения в кишечнике и увеличивается уровень сахара в крови.
Источник: www.depositphotos.com
4. Свежие овощи
Огурцы, помидоры, болгарский перец и зеленые овощи в сыром виде являются богатым источником аминокислот, поэтому специалисты по здоровому питанию советуют включать их в свой рацион, но только не по утрам. Это слишком агрессивная пища для голодного желудка, так как в ней содержится большое количество дубильной кислоты, которая повышает кислотность в желудке. Последствия — гастриты, панкреатит и язвы. Кроме этого, съеденные на голодный желудок, они могут вызвать изжогу, метеоризм и боли в животе.
Сюда же следует отнести и лук с чесноком — они насыщены эфирными маслами и натощак могут спровоцировать гастроспазм.
Много дубильных веществ содержат хурма и сладкий картофель.
5. Консервы и копчености
Обилие соли и консервантов раздражают стенки желудка. А чрезмерная выработка желудочного сока всегда провоцирует болезни ЖКТ. Подобные блюда вообще следует есть очень умеренно, а уж на голодный желудок и вовсе не стоит.
Всемирная Организация Здравоохранения сравнила риски для здоровья, возникающие при употреблении переработанного мяса, с опасностью, исходящей от курения сигарет. Если вы не хотите заработать псориаз или экзему, то лучше выберите на завтрак что-то более полезное, чем сосиски или колбасу.
Источник: www.depositphotos.com
6. Дрожжевая выпечка
Свежие булочки или пирожки из дрожжевого теста — не лучший вариант для первого приема пищи.
Сложно отказаться от ароматной выпечки на завтрак, но сделать это всё-таки стоит: дрожжи, входящие в её состав, раздражают стенки желудка и могут стать причиной газообразования в кишечнике. Их рекомендуется ограничивать даже после плотного перекуса, так как сладости и выпечка приводят к появлению лишних килограммов. Потребление сахара повышает уровень инсулина, что, в свою очередь, значительно повышает активность поджелудочной железы, а это может привести к диабету.
7. Сладости
Конфеты, шоколад, пирожные — все лакомства с большим содержанием сахара натощак провоцируют резкий выброс инсулина в кровь. Такая нагрузка для поджелудочной железы не полезна. По утрам не стоит перебарщивать со сладостями: после пробуждения поджелудочная железа не в состоянии выработать необходимое количество инсулина при переизбытке сахара, что может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса.
Диетологи утверждают – если съесть на голодный желудок сладкую булочку, конфетку, кусочек тортика, то глюкоза в крови стремительно растет, а для ее утилизации организм запускает гормон инсулин. Быстрые углеводы потому так и называются, что резко поднимают сахар крови, а потом он резко падает. В результате вы хотите есть вновь буквально через пару часов.
8. Кисломолочные продукты
Справедливости ради стоит сказать, что кисломолочные продукты не приносят особого вреда при употреблении натощак, но и польза от них минимальна. Если съедать йогурт натощак, то соляная кислота, которая находится в пустом желудке, будет разрушать молочнокислые бактерии, содержащиеся в йогурте. Это приводит к сбоям в работе системы пищеварения.
Гастроэнтерологи и диетологи говорят – кефир натощак возможен, только если нет проблем с ЖКТ и нет лактазной недостаточности, иначе будет брожение в кишечнике. И не используйте обезжиренный кефир никогда, так как он значительно повышает кислотность.
9. Кофе
Тем, кто любит выпить с утра чашечку кофе на голодный желудок, стоит задуматься о замене своего утреннего «ритуала». Ароматный напиток стимулирует выработку соляной кислоты, из которой состоит желудочный сок. Это приводит к таким проблемам, как несварение, изжога, синдром раздраженного кишечника и язва желудка. А если постоянно заменять завтрак только кофе, развивается дефицит серотонина, что в итоге приводит к подавленному состоянию в течение дня.
Источник: www.depositphotos.com
10. Газированные напитки
Ледяной лимонад или просто холодная вода, выпитые на пустой желудок, вызывают раздражение слизистой оболочки и ухудшают местное кровообращение, из-за чего пища тяжелее переваривается.
Также при питье холодных напитков натощак возможен спазм желчного пузыря и кишечника. А с точки зрения индийской медицины гасится жизненная энергия.
Отдельно стоит выделить алкоголь. Спиртные напитки, принятые на пустой желудок, быстро попадают в кровь, и это приводит к резкому падению уровня глюкозы в крови. А резкое падение сахара в крови — это серьезный стресс для организма.
Такая привычка не только плохо сказывается на слизистой желудка, но и замедляет процесс поступления к нему крови, что в итоге замедляет и ухудшает процесс пищеварения.
Будьте здоровы!
Источник
Йогурт, кофе и апельсиновый фреш – кажется, именно так начинают утро влюбленные в ромкомах и владельцы food-блогов. Вероятно, они не знают, что все перечисленные продукты категорически нельзя употреблять натощак. Что еще лучше убрать из утреннего меню – в обзоре Marie Claire.
Быстрые завтраки – хлопья, растворимые каши
Несмотря на то, что подобные продукты рекламируются как идеальная пища для начала дня, лучше заменить их более натуральными и полезными вещами. Являясь богатым источником углеводов, хлопья и быстрорастворимые каши резко повышают уровень сахара в крови, который затем также быстро падает, вызывая сильный голод. В итоге чувство сытости появляется ненадолго, и уже через пару часов вы снова захотите перекусить.
Кофе
Чашка свежего кофе по утрам – романтичная, но, к сожалению, вредная привычка. Если вы решили побаловать себя этим напитком в начале дня, не забудьте предварительно хорошо подкрепиться. Дело в том, что кофеин способствует выработке желудочного сока, который в отсутствии пищи начинает разъедать слизистую желудка и провоцировать возникновение гастрита.
К слову, добавленное в кофе молоко может и вовсе ухудшить всю ситуацию. Вяжущие вещества, содержащиеся в напитке, соединяются с белками молока и образуют соединения, которые в последствие осядут камнями в почках.
Специи
Жгучие специи и другие острые продукты влияют на желудок так же, как и кофе, провоцируя чрезмерную выработку желудочного сока и способствуя развитию болезней желудочно-кишечного тракта.
Продукты, содержащие сахар
Не думайте, что шоколадка или сахарная булочка поднимут вам утром настроение. Они скорее, наоборот, испортят его и даже самый весенний и солнечный день превратят в унылый. Оказывается, попадая в пустой желудок, сахар раздражает поджелудочную железу, которая мгновенно начинает вырабатывать инсулин. Как следствие, происходит резкое падение уровня сахара в крови, из-за чего мы можем испытывать грусть, усталость и раздражение.
Холодные и газированные напитки
Холодные и газированные напитки вызывают раздражение все той же слизистой, а так же сужают сосуды желудка, ухудшая местное кровообращение, что затрудняет переваривание пищи. Поэтому если вы проснулись утром с дикой жаждой, утолите ее простой кипяченой водой комнатной температуры.
Йогурты и другие кисломолочные продукты
Йогурты – традиционный завтрак спешащих и тех, кто не любит готовить по утрам. К сожалению, в такие моменты его польза просто улетучивается. Съеденный натощак йогурт не принесет вреда, но и пользы тоже. Самое главное в этом продукте – полезные бактерии, помогающие пищеварению. Однако работают они только на полный желудок, в противном случае, попав в организм до еды, они просто убиваются желудочным соком. Так съеденный натощак йогурт не принесет ничего кроме калорий.
Цитрусовые
Кинематографичный завтрак с апельсиновым фрешем, увы, не лучшая затея. Причина опять в той же слизистой желудка. Апельсины, грейпфрут, мандарины, да любые цитрусовые содержат большое количество кислоты, которая попадая в пустой желудок вызывают изжогу, а также увеличивает возможность развития гастрита, язвы и других проблем связанных с пищеварительной системой.
Груши
Этот фрукт слишком тяжелый для непроснувшегося организма – в грушах содержится много грубой клетчатки и трудноперевариваемых волокон, которые могут травмировать слизистые органов пищеварения и замедлить моторику желудка и кишечника, что не лучшим образом скажется на переваривании пищи.
Бананы
Высокое содержание магния и кальция в бананах может повлиять на работу сердечно-сосудистой системы, а также сильно нарушить кальциево-магниевый баланс, который очень важен для профилактики развития артериальной гипертонии и депрессивных состояний.
Источник: сайт
Читайте также:
1. Брови: пять секретов, которые знают супермодели
2. Сжечь жиры: продукты, помогающие худеть
3. 5 специй для усиления метаболизма
4. 8 пищевых привычек из детства, из которых пора вырасти
5. Болезней не существует: правила здоровья Ивана Неумывакина
6. 5 диетических блюд для тонкой талии
7. Самые опасные для здоровья диеты
8. Кофе: польза и вред. 10 популярных кофейных напитков
9. О хлебе: самый вредный, полезный и вкусный
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимыми
Источник
Репчатый лук заслуженно называют королём кухни: действительно, он применяется практически во всех блюдах. Кроме вкуса, которым овощ обогащает другие продукты, он обладает рядом полезных для организма свойств.
Свойства лука
Луковица содержит большое количество минералов, витаминов, а кроме них, и других полезных веществ.
- эфирные масла и фитонциды — укрепляют иммунитет, убивают простейшие грибки и бактерии, в том числе кишечную палочку и стафилококк;
- дубильные вещества — отличаются вяжущим воздействием на болезнетворные микроорганизмы, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойством. Улучшают работу ЖКТ и выводят шлаки и токсины, продукты распада лекарств;
- клетчатка — ускоряет процессы пищеварения, улучшает микрофлору, помогает нормализовать вес;
- антиоксиданты — улучшают жировой обмен в организме, борются со свободными радикалами (злокачественными клетками), участвуют в процессах регенерации клеток, укрепляют иммунитет;
- флавоноиды — укрепляют кровеносные сосуды, сдерживают образование холестериновых бляшек, расщепляют жиры.
Знаете ли вы? Во время археологических работ в пирамиде Хеопса на стенах была найдена запись с расчётами количества продуктов для строителей пирамиды. Одним из них был репчатый лук.
Польза
Репчатый лук полезен человеку в любом возрасте.
- При регулярном употреблении в умеренных количествах продукт насыщает организм витаминами и минералами, которые участвуют в работе всех систем:
- в кроветворении и обменных процессах;
- в строительстве клеток мышечной, соединительной и костной ткани;
- в работе головного мозга;
- поддерживают ЦНС;
- улучшают и питают сердечно-сосудистую систему;
- нормализуют гормональный фон;
- улучшают работу мочевыделительных органов;
- поддерживают репродуктивную систему.
Для женщин
Лук является природным успокаивающим средством, нормализующим сон и нивелирующим стрессы. Это свойство особенно ценно для женщин во время ПМС, приливов и отливов при менопаузе. Потребление продукта помогает похудеть и держать вес в норме. Кашица из перемолотой мякоти издавна используется как косметическое средство, восстанавливающее красоту и силу волос, питающее, отбеливающее кожу лица, рук, шеи и декольте. Применение масок создаёт эффект молодости для кожи.
- у неё ослаблен иммунитет;
- портится зубная эмаль, крошатся зубы;
- появляются проблемы с давлением;
- в зоне риска почки, органы ЖКТ, сердце и сосуды.
Регулярное употребление в пищу репчатого лука восполнит недостаток, поддерживая здоровье будущей мамы. Кроме этого, насытит достаточным количеством минералов и витаминов, участвующих в развитии плода:
- фолиевая кислота — участвует в формировании плаценты, формирует нервную систему малыша, предупреждает развитие пороков, принимает участие в процессе деления клеток, строения тканей;
- калий — участвует во внутриутробном питании плода, является профилактикой от дистрофии, влияет на передачу нервных импульсов;
- магний — улучшает кровообращение плаценты, прохождение питательных веществ от матери к плоду. Предупреждает гипоксию плода, задержки развития, участвует в строительстве гормональной системы;
- сера, кальций и фосфор — главные строительные элементы для костной, мышечной и соединительной ткани плода, играют важную роль в передаче здоровой наследственности и формировании ДНК.

Регулярное употребление продукта кормящей матерью улучшит лактацию, укрепит иммунитет матери и ребёнка, насытит оба организма полезными элементами.
Знаете ли вы? Французские рыцари, участвующие в Крестовых походах Средневековья, обменивали пленных соотечественников у магометан на лук.
Для мужчин
Ежедневное употребление овоща усилит работоспособность мужского организма. Продукт нормализует выработку мужских половых гормонов, что благоприятно сказывается на либидо. Кроме того, полезные элементы в составе улучшают качество спермы, сдерживают эякуляцию. Продукт снижает риск заболевания аденомой простаты.
Для детей
Репчатый лук, как источник питательных веществ, полезен и детям. Во время учёбы продукт улучшает память, способность усваивать учебный материал, усидчивость. Продукт содержит серу, которая является источником образования коллагена, отвечающего за эластичность мышц. В достаточном количестве вещество является профилактикой от растяжения связок.
Важен овощ для формирования и укрепления иммунной и эндокринной систем. Во время полового созревания у подростков часто наблюдаются проблемы с кожей, слоятся ногти и секутся кончики волос. Употребление лука в этот период поможет восстановить работу сальных желез, восполнит недостаток витамина Е, отвечающего за красоту и здоровье кожи, ногтей и волос.
Вред и противопоказания
Любой продукт может нести в себе вред. Репчатый лук содержит эфирные масла, которые в больших количествах могут повлиять на кислотность желудочного сока, раздражать слизистую оболочку желудка. Не желательно кушать продукт астматикам, летучие эфиры могут спровоцировать приступ.
- Противопоказано употребление при таких болезненных состояниях:
- острая форма болезней желудка;
- повышенное артериальное давление;
- тяжёлые болезни печени;
- заболевания сердца;
- нарушенный обмен веществ.
Важно! Противопоказания и предостережения касаются употребления сырого продукта. Овощ, обработанный термически, не несёт такого негативного влияния.
Сколько можно есть лука
Много лука в сыром виде употреблять нельзя: избыток полезных элементов так же вреден, как и их недостаток. Суточная норма свежего овоща — 100 г.
В каком виде овощ полезнее
После термической обработки треть витаминов и эфиров из состава теряется, минералы же остаются в полном объёме, поэтому употреблять продукт полезно в любом виде. Для лечебных целей, например, при анемии или авитаминозе, лучше кушать сырой овощ.
Советы по употреблению
В кулинарии лук применяют при приготовлении многих блюд: первых и вторых, а также в салатах.
- в супы и борщи овощ лучше крошить мелко, чтобы при варке он растворился (варёный он имеет неприятный вкус);
- чтобы избавиться от сильной горечи в свежем салате, продукт ошпаривают кипятком или маринуют некоторое время;
- для придания приятного цвета прозрачному бульону в него на несколько минут опускают луковую шелуху;
- для украшения запеканок часто используют карамелизированный овощ;
- чтобы во время обжарки продукт не пригорал, можно обвалять его в муке;
- замороженный овощ перед приготовлением опускают на 1–2 часа в холодную воду.
Важно! Опытные кулинары рекомендуют перед нарезкой луковицы смочить нож в холодной воде — она растворяет кверцетины, вызывающие слезоточивость.
Кушать лук нужно и взрослым, и детям: благодаря насыщенному составу этот продукт улучшит здоровье. В период сезонных заболеваний — это и профилактическое средство, и лекарство.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
306
раз уже помогла
Источник