Семя льна от боли в желудке при беременности

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Льняное семя считается важным функциональным компонентом пищи из-за высокого содержания фитоэстрогенов и полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Оно используется в качестве диетического продукта для профилактики различных заболеваний и поддержания иммунитета. Однако результаты клинических исследований свидетельствуют о том, что это растение влияет на эндокринные функции, особенно в раннем возрасте. Поэтому применять лен при беременности следует с осторожностью, т.к. он может оказывать долгосрочное нежелательное воздействие на здоровье потомства.
Семена льна содержат незаменимые питательные вещества, которые необходимы во время беременности.
Общие сведения
Лен является одной из старейших масличных культур, возделываемых с начала становления цивилизации. Сегодня описано более 100 видов этого растения, но самым распространенным и наиболее важным для сельского хозяйства признан лен обыкновенный, или посевной.
Родиной культуры считаются горные районы Средиземноморья, а сегодня она широко распространена в умеренном поясе Евразии и Северной Америки.
Каждая часть растения используется в коммерческих целях: из жестких стеблей делают бумагу и ткани, а из зерна экстрагируют полезные масла. В последние десятилетия семена льна стали объектом повышенного интереса диетологов и исследователей из-за потенциальной пользы для здоровья, связанной со свойствами его биологически активных компонентов.
Состав льняного семени
В составе семян обнаружено множество питательных и биоактивных веществ, в том числе:
- белковые соединения;
- насыщенные триглицериды;
- моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
- альфа-линоленовая кислота (ALA);
- растворимые пищевые волокна;
- лигнаны – группа фенолов с эстрогенной активностью.
Пищевая ценность и химический состав семян льна.
Большинство научных исследований сосредоточено на пищевых волокнах и экстрактах, содержащих α-линоленовую кислоту и лигнаны. Другим компонентам семян уделяется меньше внимания, поэтому их свойства недостаточно хорошо описаны в научной литературе.
Также внимание исследователей приковано к свойствам полисахаридной слизи, выделяемой клетками зерновой оболочки. Фракция шелухи содержит 2-7% вязкого вещества, основными компонентами которого являются пектины. Эти соединения обладают сильными адгезионными и обволакивающими свойствами.
При сжигании семян остается до 3,4% золы, обогащенной витаминами и минералами. Остатки содержат высокие концентрации никотиновой, фолиевой, пиридоксиновой и пантотеновой кислот. В числе минералов преобладают калий, фосфор, магний и кальций.
В составе продукта присутствуют и токсичные соединения: кадмий, цианогенные вещества и ингибиторы протеолитических ферментов.
Целебные свойства
Клинические исследования показывают, что при регулярном потреблении цельные зерна растения производят на организм человека следующие целебные эффекты:
- тормозят воспалительные процессы;
- усиливают перистальтику гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта;
- поддерживают тонус сердечно-сосудистой системы;
- восстанавливают артериальное давление;
- подкрепляют функцию почек;
- поддерживают функцию кроветворения;
- уменьшают количество сахара в крови;
- способствуют снижению уровня холестерина;
- оказывают антиоксидантное действие;
- способствуют разрушению гормоночувствительных злокачественных новообразований;
- содействуют восстановлению ослабленных когнитивных функций.
Семена льна обладают уникальными лечебными свойствами.
Можно ли есть льняные семена во время беременности
Считается, что включение в рацион умеренного количества льна безопасно и полезно для здоровья женщины, ожидающей ребенка. Однако чрезмерное потребление продукта может способствовать развитию гормонального дисбаланса и негативно отразиться на состоянии матери и плода. При этом характер и сила воздействия компонентов растения во многом зависит от способа приготовления.
На ранних сроках
В первый триместр беременности в организме женщин происходят активные гормональные изменения. В кровь начинает поступать большое количество хорионического гонадотропина (ХГЧ), который контролирует выработку важных гормонов – эстрогенов и прогестерона.
Поскольку семена льна содержат высокие концентрации фитоэстрогенов, их потребление может вызвать активное сокращение стенок матки и привести к отторжению плода. Поэтому в течение первых 12 недель беременности следует ограничить прием зернового продукта или отказываться от него.
На поздних сроках
На более поздних сроках развития плода уровень выработки ХГЧ яичниками снижается, однако функцию производства эстрогенов и прогестерона начинает выполнять плацента. Поэтому принимать фитогормоны следует с большой осторожностью и только по рекомендации врача.
Лучшее время для употребления семян
Оптимальным временем суток для приема семян является утро, когда организм нуждается в достаточном количестве ненасыщенных жирных кислот. Употреблять лен следует за 30 минут до завтрака, что может активировать перистальтику и улучшить пищеварение.
Сколько можно есть в день
При выборе дозировки следует ориентироваться на количество альфа-линоленовой кислоты, концентрация которой достигает 2,2 г на столовую ложку сухого продукта. Поскольку норма потребления этого компонента составляет 1,1 г в сутки для женщин, не стоит съедать более половины ложки семян. Научные исследования не дают достаточной информации о безопасности приема концентраций кислоты в период беременности.
В зернах содержатся и токсичные вещества, которые могут негативно повлиять на развитие плода. Поэтому решение о необходимости и количестве их потребления следует принимать совместно с врачом.
Необходимо ли мыть семена перед употреблением
Любые семена следует промыть перед употреблением, чтобы удалить пыль и посторонние примеси. Однако после увлажнения их следует сразу съесть, т.к. намокший лен плохо сохнет и быстро покрывается плесенью.
Рецепты напитков
Крупа содержит множество ценных компонентов, но также включает химические соединения, препятствующие усвоению некоторых питательных веществ. Разрушению ингибиторов и повышению биологической доступности сложных молекул способствует измельчение, замачивание или варка семян. Поэтому лучшим способом применения льна являются напитки.
Кисель
На поверхности цельных семян скапливаются водорастворимые полисахариды, которые при вымачивании образуют полезную слизь. Это вещество связывает и выводит токсины из кишечника. Поэтому кисель на основе льна считается лечебной пищей, очищающей организм.
Кисель из льняного семени не только полезный, но и очень вкусный.
Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:
- цельные семена – 15 г;
- вода – 200 мл;
- мед – 5 г;
- лимонный сок – 5 г.
В воду добавляют семена и доводят до кипения, после чего варят на небольшом огне в течение 5 минут. Затем процеживают, в прозрачную жидкость добавляют мед и лимонный сок. Кисель следует пить до остывания.
Отвар
Распаренные зерна содержат меньше фитиновой кислоты и больше биодоступных аминокислот, поэтому их компоненты лучше усваиваются. Правильно приготовленный отвар способствует активации пищеварения, мягкому очищению организма и подавлению воспалительных процессов.
Потребуются следующие ингредиенты:
- семена льна – 20 г;
- вода, доведенная до кипения – 400 мл.
Продукт заливают кипятком и проваривают на медленном огне в течение 10 минут. Полученный напиток переливают в термос и настаивают не менее 1 часа. Готовый отвар процеживают и пьют по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.
Лен с кефиром
Свежий кефир содержит массу питательных веществ и витаминов, которые в сочетании с клетчаткой и жирными кислотами льна становятся мощным иммуномодулирующим средством. Комбинация этих продуктов применяется для очищения и восстановления кишечника.
Кефир с семенами льна способствует восстановлению микрофлоры кишечника.
Для приготовления напитка нужны следующие компоненты:
- льняная мука – 10 г;
- кефир – 100 мл.
Муку смешивают с кефиром и настаивают в течение 30 минут, после чего продукт считается готовым к употреблению. Напиток принимают ежедневно на протяжении 3 недель.
Настой
Самым простым в приготовлении льняным напитком считается настой. Он используется для лечения желудочно-кишечных патологий: гастрита, дуоденита, язвенных поражений и др.
Для настоя потребуются:
- семена – 20 г;
- вода, доведенная до кипения – 1 л.
Зерно помещают в эмалированную кастрюлю, заливают кипятком и накрывают крышкой. Посуду укутывают пледом и держат в тепле не менее 10 часов. Полученный настой процеживают и пьют ежедневно по 1 столовой ложке желеобразной массы за 10 минут до еды.
Рецепты масок для волос из семени льна
Период беременности сопряжен с гормональными изменениями, которые нередко сопровождаются ухудшением состояния волос. Они начинают истончаться и обильно выпадать. Маски на основе семян льна помогают обеспечить поступление питательных веществ и витаминов в волосяные фолликулы, поддерживая их жизнеспособность. При регулярном применении целебных составов увеличиваются густота, эластичность и сила волосяного покрова.
Вариант приготовления маски из семени льна для укрепления волос.
В зависимости от ожидаемого эффекта готовят разные варианты составов:
- Смесь для укрепления силы и блеска локонов. Сначала делают отвар: 15 г семян заливают 200 мл кипятка и варят на медленном огне в течение 10 минут. Полученную смесь настаивают не менее получаса. Маску наносят на чистые влажные волосы, накрывают полотенцем и оставляют на 30-40 минут. Процедуру проводят 2-3 раза в неделю.
- Смесь для быстрого роста волос. Состав готовят так: 20 г молотых семян заливают 500 мл кипятка и настаивают 20 минут. Средство наносят по всей длине волос, накрывают полотенцем и оставляют на 60 минут. Затем голову промывают мягким шампунем. Процедуру повторяют еженедельно.
Покупка и условия хранения
Перед приобретением продукта необходимо убедиться в его хорошем качестве, поскольку неправильно хранившееся сырье теряет целебные свойства. Рекомендуется придерживаться следующего плана:
- Выбрать тип продукта: цельное семя, муку или масляный экстракт. Необработанное зерно хранится дольше и может быть использовано для приготовления любых пищевых и лечебных составов.
- Определить, какое количество товара необходимо. Не следует запасаться впрок, т.к. при соблюдении норм зерно сохраняет целебные свойства не более года.
- Изучить производителей и качество их продукта. Наиболее питательны и полезны органические семена, выращенные без использования пестицидов и гормонов роста.
- Проверить срок годности и целостность упаковки.
Хранить сырье следует в герметичном контейнере вдали от непрерывных источников света. Чтобы увеличить срок годности, необходимо содержать зерно в холодильнике или морозильной камере. При обеспечении надлежащих условий оно остается свежим в течение 6-12 месяцев.
Меры предосторожности
Чтобы извлечь максимум пользы и избежать негативных последствий употребления льняной крупы, необходимо соблюдать меры предосторожности:
- Советоваться с лечащим врачом о целесообразности употребления и выборе приемлемой дозировки растительного продукта.
- Предварительно обжаривать или вымачивать семена, что позволит разрушить некоторые токсичные вещества и повысить биодоступность полезных компонентов.
- Есть небольшими порциями.
- Запивать зерно водой, чтобы снизить риск развития кишечной непроходимости.
- Прекратить прием при появлении первых признаков аллергии.
Лен усиливает действие антикоагулянтов, желчегонных средств, гормональных и противовоспалительных препаратов. Поэтому в период приема подобных лекарств рекомендуется отказаться от продукта.
Ряд противопоказаний
Ограничить потребление льняных продуктов необходимо при наличии следующих патологий:
- сахарного диабета;
- пониженной свертываемости крови;
- гипотензии;
- закупорке или сужении отверстий органов пищеварения;
- воспалениях кишечника;
- аппендицита.
Перед применением семян льна, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.
Прием зерна во время беременности может сопровождаться нежелательными состояниями:
- стремительным повышением артериального давления;
- повышением тонуса матки, сопряженным с риском отторжения плода;
- нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта;
- отеками губ.
При высокой вероятности развития таких явлений необходимо получить консультацию специалиста относительно возможности потребления льна. В случае появления любого из этих симптомов следует прекратить прием вещества и пройти обследование.
Мнение специалистов
В научном сообществе ведется много споров о том, насколько полезны или опасны семена льна при беременности. Разногласия возникают из-за отсутствия достаточного числа исследований и информации.
Многие специалисты считают, что потребление умеренного количества продукта принесет пользу женщине: обогатит организм витаминами и минералами, поможет снизить уровень сахара в крови и повысить активность пищеварительных ферментов.
Однако перед применением льна следует сделать анализы и на основе результатов принять решение о целесообразности приема зерновой культуры.
Некоторые эксперты предупреждают об опасности семян, т.к. они содержат токсичные соединения. При правильной обработке сырья и соблюдении количественных норм потребления продукт все же не может нанести большого вреда, но не стоит пренебрегать мерами предосторожности.
Отзывы женщин
Анна, 25 лет, Новокузнецк
Семена льна мне порекомендовал преподаватель курсов по подготовке к родам. Начала принимать их на 36 неделе беременности. Заливаю столовую ложку молотых зерен кипятком и оставляю настаиваться до утра. Во время завтрака добавляю в йогурт. Не думала, что этот продукт окажется настолько вкусным и полезным. Через неделю заметила улучшение состояния кожи и волос. Также слышала, что лен увеличивает силу гладкой мускулатуры, и роды проходят намного легче. Надеюсь, что так и будет.
Елена, 18 лет, Новосибирск
О пользе льняных семян при беременности мне рассказала мама. Прочитала много информации на эту тему, и оказалось, что есть их на ранних сроках нельзя. Но я нахожусь на 6 месяце. Начала добавлять небольшое количество льна в кашу, которую готовлю каждое утро. Слышала, что это растение может спровоцировать всплеск гормонов, но у меня нет никаких симптомов. Чувствую себя хорошо.
Маргарита, 35 лет, Москва
Нахожусь в ожидании 3 ребенка. Начали обильно выпадать волосы, чего раньше не было. Решила делать маски со льном и уже через 2 недели получила положительный результат. Волосы стали сильнее, появился блеск. Готовлю настой 2 раза в неделю и планирую продолжать процедуры до конца беременности.
Просмотров: 1 590
Добавлено: 6-04-2021 01:06 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Комментариев (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Семена льна прочно заняли свою позицию в лечении гастритов. Гастроэнтеролог наравне с медикаментозным лечением назначает отвар семени льна в качестве вспомогательного средства. Это происходит благодаря его целебным свойствам, способности обволакивать и защищать слизистую желудка, восстанавливать повреждённые клетки. Использование льна для избавления от различных расстройств пищеварительной системы было известно нашим предкам давно, в настоящее время это подтверждено научно. Поэтому на вопрос, можно ли семя льна при гастрите, с уверенностью звучит «Да!».
[1], [2], [3]
Показания к назначению
Термин «гастрит» переводится как «желудок» и не несёт в себе конкретного заболевания, а подразумевает различные нарушения функций органа, связанные с воспалением и изменением его внутреннего слоя. Поэтому, рассматривая показания к назначению семян растения, нужно иметь в виду конкретные формы заболевания:
- семена льна при хроническом гастрите – патология характеризуется длительным, рецидивирующим характером и чередуется периодами обострений и ремиссии. За ней кроются различные изменения слизистой и разный уровень pH, определяющий алгоритм лечения и правила питания. Вычленим более конкретные диагнозы и степень влияния льна на их искоренение:
- лён при гастрите с повышенной кислотностью – гиперацидный гастрит, как правило, сопровождает поверхностное повреждение слизистой, атрофии желез секреции соляной кислоты не происходит. В этом случае слизь льна обволакивает внутреннюю поверхность желудка, способствует снижению воспаления и заживлению тканей, предотвращает усугубление процесса;
- семя льна при гастрите с пониженной кислотностью – желудочный сок убивает патогенную флору внутри органа, а недостаточный его синтез приводит к плохому перевариванию пищи, слабому продвижению её по пищеварительному тракту, возникновению застойных явлений и воспалений. Растительная слизь, образующаяся при варке семян льна благодаря полисахариду в его составе, поглощает вредные вещества, убивает болезнетворные бактерии, а также способствует беспрепятственному прохождению пищи во всех участках её переработки;
- лён при эрозивном гастрите – этот вид гастрита получил своё название из-за образований эрозий, ранок на стенках слизистой, гиперемии, что вызвано чрезмерной выработкой желудочного сока. Он сопровождается болевыми ощущениями, изжогой, тяжестью после еды, тошнотой. При углублении повреждений слизистой опасен кровотечениями, анемией. Отвар из семян льна придётся как нельзя лучше для заживления дефектов внутренности желудка, снятия боли, купирования воспалительных процессов;
- семя льна при атрофическом гастрите – с ним связана атрофия париентальных клеток желудка, происходит истончение слизистой, снижается выработка желудочных ферментов, необходимых для переваривания пищи. Отсутствие лечения приводит к нарушению всасывания питательных веществ, снижению аппетита, похудению, ослаблению иммунитета. Слизь льна помогает бороться с этими патологическими явлениями, улучшает моторику, предотвращает запоры, свойственные этому состоянию. Хотя при запорах более действенны запаренные семена, растительные волокна которых обладают превосходной адсорбцией и улучшают моторику кишечника, наличие гастрита делает более подходящим отвары. Они не менее эффективны, т.к. делают фекалии мягкими и скользкими, а процесс дефекации происходит без лишних потуг;
- семя льна при панкреатите – воспаление поджелудочной железы вне его обострения позволяет принимать слизистый отвар льна, добавлять небольшое количество зёрен в каши, сочетать кисель с мёдом. Небольшие порции улучшат обмен веществ, ускорят процесс заживления, успокоят. Часто гастрит сочетается с панкреатитом, т.к. сбой одного органа влечёт за собой заболевание другого. Семя льна поможет в комплексном подходе их лечения;
- лён при гастрите и язве желудка – чаще всего язвы возникают на фоне длительного воспалительного процесса в желудке. Заболевание требует комплексного подхода, включающего медикаментозную терапию, диету, народные средства. В этом случае лечение льном окажет противовоспалительное, обволакивающее, антибактериальное действие, именно этот метод применяли наши предки для заживления дефекта слизистой оболочки.
[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]
Польза
Состав льна определяет его пользу для организма, в том числе и при гастрите. Почти половина его припадает на ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6. Кроме этого лён богат на органические кислоты, белки и аминокислоты, стерины, слизь, клетчатку, витамины С, Е, К, РР, группы В, микроэлементы: медь, магний, калий, кальций, молибден, фосфор, селен, железо. Все эти компоненты оказывают благотворное влияние на пищеварительные органы: слизь снижает отравляющее действие токсинов, лигнаны известны своим бактерицидным эффектом, жирные кислоты укрепляют иммунитет, витамины насыщают необходимым для нормализации функционирования всей системы. Благодаря всем этим качествам семени льна происходит уменьшение воспаления и заживление повреждений слизистой, обезболивание, лучше продвигается пища по всей пищеварительной системе, а из неё впитываются вещества, необходимые для полноценного функционирования всего организма.
Как заваривать лён при гастрите?
Выше акцентировалось на особой эффективности слизи растения в лечении гастритов. Для того, чтобы её получить, нужно правильно заваривать лён. На упаковке купленного в аптеке семени льна есть рекомендация заливать чайную его ложку 100гр кипятка, закрывать плотной крышкой и в течение 15 минут взбалтывать. Народные рецепты предлагают более удобный способ приготовления настоя с использованием термоса. В нём можно заварить необходимый для целого дня лечения объём, один из вариантов: соединить10 маленьких ложек семени с литром воды, периодически взбалтывая. Распаренное семя можно не выбрасывать, а принимать по ложке трижды в день.
Отвар семян льна при гастрите делают на слабом огне 2 часа, после остывания и процеживания пьют (70г на литр воды).
Для приготовления киселя используют как цельные зёрна, так и порошок, клетчатка настаиваясь образует слизь. Достаточный дневной объём – 0,5 литра. Для него понадобится 50г сырья. Проварив 20 минут, ёмкость укутать чем-то тёплым на 2 часа, остывший кисель разделить на 3 порции, можно добавлять мёд.
Эффективно и масло льна при гастрите. Оно продаётся в аптеках, принимают его натощак по чайной ложке. В домашних условиях готовят холодным методом. Для этого перемалывают зёрна, муку помещают в сито на марлю, сверху придавливают гнётом. Под сито ставят посуду, куда будет собираться масло.
[12], [13], [14], [15], [16], [17]
Как принимать лён при гастрите?
Теория, «чем больше, тем лучше» в случае с лекарственными растениями не оправдана и даже вредна. Прибегая к такому лечению, нужно обязательно обратиться к официальной инструкции. В нашем случае она говорит, что напиток нужно пить только свежеприготовленным, в тёплом виде 3 раза в сутки за полчаса до еды. Детям 3-7 лет оптимальная доза составляет десертную ложку, 7-12 лет – столовую, 12-14 лет – 2 ложки, всем остальным – по четверти стакана. Обязательное условие лечения льном – сопровождать его обильным питьём.
Противопоказания
В период обострения гастрита и других заболеваний органов пищеварения лён не применяется. Противопоказанием является непроходимость кишечника, острый и хронический холецистит в стадии обострения, камни в почках и желчном. Гиперчувствительность к биологически активным веществам растения способна вызвать аллергическую реакцию.
[18]
Отзывы
По отзывам, лечение гастритов льном – достаточно популярный метод. Люди часто делятся, какой рецепт им больше всего пришёлся по душе и помог. Это не всегда предлагаемые настои, отвары, кисели. Некоторые просто тщательно жуют во рту, запивая жидкостью, другие мелят муку и добавляют её в супы, гарниры. Отмечается, что в любом виде это приносит облегчение, способствует регенерации клеток слизистой желудка.
Источник