Семена льна для желудка при повышенной кислотности

- 31 Августа, 2018
- Гастроэнтерология
- Виктор Владимирович
Заболеваниями органов ЖКТ сегодня страдает множество людей, это большая проблема. Часто люди прибегают к различным способам лечения и народной медициной тоже, одним из самых действенных растений способных избавить от гастрита является лен, а именно его семена.
Чем полезны семена льна?
Лен – это однолетнее растение, его часто применяют как в производстве, так и в медицине. При лечении органов ЖКТ используются только его семена, так как именно в них находится огромное количество различных полезных веществ, положительно действующих на слизистую оболочку. Применяя льняные семена, можно избавиться от таких тяжелых заболеваний, как гастрит и язва.
В них содержится растительные протеины, структура которых схожа с белковой соей, они легко усваиваются. Еще в семенах льна много жирных полиненасыщенных кислот, способствующих укреплению иммунитета, что помогает организму сопротивляться инфекциям.
Свойства семян льна
У них есть ряд полезнейших свойств, а именно они являются:
- Отличным противовоспалительным средством.
- Прекрасным обезболивающим.
- Ранозаживляющим.
- Обволакивающим.
- Семена имеют антисклеротическое действие.
- Благодаря им улучшается моторная и секреторная функция.
Этот широкий спектр свойств делает семена льна при гастрите с повышенной кислотностью одним из полезнейших средств в борьбе с ним. Но ни одно средство не сможет помочь пациенту, если он не будет соблюдать правильный режим лечебной диеты.
Как принимать семена льна и готовить отвар
Существует много способов приготовления различных отваров. Семена льна при гастрите с повышенной кислотностью – незаменимое лекарство, но нужно правильно приготовить отвар. Во время его варки образуется некая слизь, она и является главным компонентом. Эта пленка защищает как поврежденную, так и здоровую слизистую оболочку. Для того чтобы получилась нужная пленка, когда готовится отвар льняного семени от гастрита, нужно прибегнуть к таким способам:
1 ст. ложка семян варится в 200 г воды на протяжении 5 мин, затем этому напитку дают постоять 2 ч. Употребляют его незадолго до принятия пищи по 1 ст. ложке 3 раза в сутки.
Нужно на ночь взять кастрюлю, залить 1 л кипятка и добавить 3 ст. ложки семян льна, после этого перемотать полотенцем и оставить настаиваться до самого утра. Принимать отвар необходимо перед едой 3 раза в день по полстакана.
- Для следующего настоя семян льна при гастрите нужно в кастрюлю засыпать их в количестве 70 г
- и залить 1 л. воды, варить не менее 2 ч., после этого процедить и дать настояться до полного охлаждения. Принимать готовый отвар нужно за час до еды (1 стакан), и такое употребление данного напитка должно продолжаться 2 месяца.
- Следующий рецепт семян льна при гастрите отличается тем, что нужно взять цветки ромашки, листья толокнянки, чабрец, кориандр, пижму и, конечно же, льняное семя. Все это необходимо залить кипятком 0,5 литра и оставить настаиваться. Принимать средство требуется на протяжении 60 дней по 1/3 стакана перед приемом пищи ежедневно.
Во время заваривания семена отдают самые полезные вещества в жидкость. При соблюдении необходимой дозировки эффект от этого полезного растительного средства начнет появляться довольно быстро. Многое зависит от того, как приготовить отвар семян льна при гастрите.
Альтернативные способы
Бывают люди, которым может не подходить отвар семян льна при гастрите с повышенной кислотностью. Для них существует другой вариант – прием самих семян. Он, конечно, менее эффективен, но в том случае, если употреблять жидкую пищу и молочную продукцию, семена смогут оказать необходимое положительное действие. Способов употребления существует большое множество, но они будут действенными только при атрофическом виде гастрита. Но все же специалисты рекомендуют людям с этим заболеванием принимать в пищу семена льна.
Польза отвара из семян льна
Семена льна – полезный продукт, но отвар из них имеет особенную ценность для людей, страдающих гастритом. Его употребление помогает избавиться от болей, снять воспаление слизистой оболочки, а главное, отвар устраняет причину гастрита. Он губительно действует на бактерии под названием Хеликобактер пилори, которые и провоцируют заболевание.
В семенах содержатся жизненно необходимые элементы, без которых кишечник и желудок не может обойтись. Польза от приема оказывается всему организму. В семенах льна большое количество:
- Протеинов.
- Полисахаридов.
- Жирных кислот.
- Витаминов.
- Селена.
- Лецитина.
- Клетчатки.
Отвар семян льна при гастрите, по отзывам врачей, – оптимальное лекарство. Благодаря ему слизистая намного быстрее восстанавливается. Даже если проводится лечение медикаментами (а это в любом случае должно быть в обязательном порядке), он должен приниматься как дополнительное средство.
Правила приема отвара
Как принимать семена льна в виде отвара, чтобы это принесло большую пользу? Употреблять его необходимо, строго придерживаясь рецептов, но они должны быть проверенными. Тем, кто собрался применять это природное средство для лечения гастрита с повышенной кислотностью, нужно знать, что оно идет как вспомогательное, но очень эффективное лечение. Его также можно принимать в целях профилактики.
Лечение такого серьезного заболевания не может обойтись без медикаментозного вмешательства, поэтому при первых признаках заболевания требуется срочно обратиться к специалисту, чтобы не нанести себе вреда.
Во время заваривания настоя из семян льна при гастрите нужно знать, что из них выделяется вещество похожее на слизь, она попадает в желудок и происходит обволакивание его слизистой, таким образом, она избавляет от воспаления и защищает от любых других негативных воздействий различных факторов.
В том случае, если заварить неправильно и принимать семена льна при гастрите с повышенной кислотностью, эффекта не будет, так как не образуется необходимая для лечения слизь, а она и является главной составляющей при лечении желудка.
Особенности продукта и противопоказания
Хотя семена льна – очень полезный продукт, все же есть некоторые категории людей, которым их прием не рекомендуется:
- Особенно этого нельзя делать тем, у кого проблемы с желчным пузырем, по той причине, что у семян желчегонное действие.
- Из-за того, что семена содержат много клетчатки, врачи рекомендуют, принимая их, увеличивать количество выпитой жидкости в течение суток. Благодаря воде клетчатка станет намного лучше усваиваться, и живот не будет так часто вздуваться.
- Не рекомендуется беременным, так как влияние на их организм этого растения пока полностью не изучено.
- Необходимо не превышать суточную норму 50 г. То, как влияет большое количество потребляемой клетчатки на человеческий организм, учеными еще не до конца исследовано.
- Не стоит давать в пищу семена льна детям, которые младше 3 лет. Старшим лен даже рекомендуют, он прекрасно способствует улучшению работы детской пищеварительной системы и даже помогает в борьбе с хроническими болезнями.
Семена льна – прекрасный метод при лечении такого заболевания, как гастрит. Но растение досконально не изучено, по этой причине врачевание им нужно проводить с некоторой осторожностью. Принимать его необходимо в меру, тогда и эффект от употребления будет ощутим.
Профилактика гастрита семенами льна
Чтобы не появилось такого заболевания, как гастрит, нужно проводить профилактику семенами льна, их можно принимать ежедневно. Добавлять необходимо в разные продукты, в салаты как овощные, так и фруктовые и даже в выпечку. Перед применением семена требуется подсушить, их усвояемость станет намного лучше. Вот некоторые рецепты.
Требуется раскалить сковороду и снять ее с огня, высыпать необходимое количество семян, при этом их нужно помешивать, этот процесс должен длиться несколько минут. После данной манипуляции их нужно истолочь и добавить немного соли. Все, что получилось, смешивается с предварительно порезанным луком и подается чаще всего к картофелю.
Из льняных семян также готовятся сладости. Для этого берется 150 г семян и 2 ст. ложки меда. Для сладостей понадобится сделать присыпку из таких ингредиентов:
- Кокосовой стружки.
- Сахарной пудры.
- Кунжута.
- Какао.
- Корицы.
Семена требуется хорошо измельчить в блендере и добавить мед, перемешать и сделать шарики. После этого обкатать их в получившейся присыпке.
Как семена льна борются с гастритом?
Когда кислотность повышена, стенки слизистой раздражаются из-за того, что выделяется слишком много соляной кислоты. Употребление семян льна нормализует выделение желудочного секрета, при этом эрозивные образования заживляются. Кроме этого, лен способствует улучшению пищеварительных процессов в желудке, а также избавляет от изжоги, что для больных гастритом очень важно.
Различные ощущения дискомфорта в животе, такие как колики, чрезмерное газообразование, происходят из-за не полностью переваренной пищи, потому что секреция желудочного сока нарушается. Многое зависит от того, как заварить семена льна при гастрите, это имеет большое значение. Они нормализуют пищеварение и являются прекрасным лекарством и средством профилактики. Не стоит недооценивать данный продукт, о его лечебных свойствах известно давно, и люди это используют долгое время. Лен применяют от разных заболеваний, у него много полезных свойств.
Источник
Очень часто пациенты выбирают народные средства для лечения гастрита. Это происходит из-за неэффективности воздействия традиционных методов, либо осознанного нежелания пить синтетические медикаменты.
Так, например, семя льна при гастрите с повышенной кислотностью становится не только дополнением к рациону, но и натуральным лекарством, нормализующим рН. А при пониженной кислотности лучше употреблять льняное масло: продукт быстро устраняет боли, способствует уничтожению бактерий Н. Pillory.
Положительное и негативное воздействие семян льна на желудок
Льняное семя, несмотря на свои небольшие размеры, славится высоким содержанием клетчатки. Другие свойства, которые могут быть полезны для желудка:
- большое количество жирных кислот омега-3 помогают снять воспаление;
- лигнаны (особые растительные соединения) нормализуют процессы обработки пищи в органах ЖКТ;
- большое количество разнообразных витаминов и минералов в составе, позволяет долгое время питаться диетической пищей, не опасаясь авитоминоза.
Полная натуральность продукта не означает, что его можно принимать всем. Так, например, употребление льняного семени противопоказано тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь. Льняное семя может помешать всасыванию лекарств в стенки желудка (тем самым искусственно занижая количество активных веществ).
И хотя при гастрите не запрещено употреблять целые семечки, необходимо подготовиться к тому, что после приема большого количества целебного продукта могут возникнуть боли в желудке.
Совет врача! Гастритчики должны ограничить суточную норму чайной ложкой необработанного семени. Однако если в кале наблюдаются непереваренные крупинки, лучше временно отказаться от употребления необработанных семечек вообще.
Как принимать продукты на основе льняного семени при гастрите?
Гастроэнтерологи советуют гастритчикам рассмотреть альтернативу необработанному семени льна. В магазинах без проблем можно найти следующие продукты:
- зернышки, перемолотые в муку;
- пакетированный чай, как из зерен, так и из цветков;
- масло;
- шрот (жмых).
Правила приема каждого продукта различаются. Тем, кто страдает от эрозивной формы гастрита лучше отказаться от шрота и цельных зернышек. Можно использовать обычную кофемолку, чтобы превратить гладкие семечки в грубую муку. Проще всего принимать получившийся продукт в чистом виде (по 2 столовые ложки в день, не забывая запивать большим количеством воды).
Если планируется принимать льняное масло, то необходимо следить за тем, чтобы оно не попадало под воздействие тепла. Благотворнее всего влияет на желудок слегка охлажденное масло. Можно принимать по столовой ложке натощак каждый день. А вот если использовать выжимку изо льна для жарки, то можно заметить прогорклый привкус.
Другие способы применения:
- добавлять перемолотое зерно в йогурты;
- делать смузи с добавлением коричневатых семечек;
- посыпать/поливать салаты;
- муку добавлять к выпечке.
Не стоит бояться экспериментов: из-за очень нейтрального вкуса, лен будет уместен как в сочетании с мясом, так и с молочными продуктами, рыбой.
Рецепты народной медицины
Традиционно, целители предлагают делать из льняных семечек настои, отвары и кисели. Чтобы приготовить настой для нормализации рН желудка и устранения гастритных болей, нужно смешать по 2 столовые ложки льняного семени, цветов ромашки и пижмы, зернышки кориандра. Залить литром крутого кипятка и оставить настаиваться в темном прохладном месте на 2-3 дня. Готовое средство принимать в количестве 30 мл/сутки в течение двух месяцев.
Отвар приготовить гораздо быстрее и проще. 100 грамм цельных семян залить двумя литрами воды довести до кипения и оставить на среднем огне примерно на 2 часа. После охлаждения процедить готовый отвар. Употреблять по стакану за час до каждого приема пищи. Лен с травами можно заваривать и вместо ежедневного чая. В аптеках продают готовые пакетированные напитки. Иногда кроме зерен, в состав чая добавляются и цветки, стебельки льна.
Важный совет от гастроэнтеролога! Настой достаточно долго сохраняет свои целебные свойства, поэтому его можно заготовить впрок. А вот употребление «вчерашнего» отвара недопустимо. Для каждого нового дня необходимо готовить свежее питье.
Самым полезным народным средством при гастрите является кисель. Слизь, попадающая в желудок, не переваривается сразу, а покрывает тонкой пленкой воспаленные стенки. Таким образом кисель защищает внутреннюю оболочку желудка от отрицательного воздействия желудочного сока, предотвращает развитие эрозий. Приготовить кисель можно из льняной муки (просто залить 2 столовые ложки продукта 200 мл теплой воды, интенсивно перемешать и оставить на 2 часа). Принимать перед каждым приемом пищи.
Но считается, что кисель, приготовленный из цельных зерен, остается на стенках желудка на несколько часов дольше, чем мучной раствор. Чтобы приготовить чудо-средство, нужно залить 5 столовых ложек зерен литром воды, довести до кипения, после чего «томить» на самом слабом огне до тех пор, пока не выкипит треть жидкости. Полученный кисель обычно имеет коричневатый цвет и консистенцию легкой слизи. Употреблять продукт нужно по столовой ложке 3 — 4 раза в день.
Приготовление льняной каши
Каша изо льна при гастрите с повышенной кислотностью не только устранит голод, но и окажет оздоравливающее действие. В магазинах здорового питания можно приобрести готовую смесь, которую нужно просто залить водой. Однако гастроэнтерологи советуют готовить каши собственноручно. Проще всего взять 100 грамм льняной муки, перемешать с крупно перемолотыми овсяными хлопьями и залить горячей водой. Через 5 минут блюдо будет готово. Также овсяно-льняную смесь можно заливать молоком или кефиром.
Если есть время, то можно приготовить кашу не из муки, а из цельных зерен. Для этого нужно залить стакан льняных семечек литром кипятка и оставить кастрюльку, укутанную толстым полотенцем в теплом месте. С утра в кастрюльке останутся лишь разбухшие зерна, которые можно пюрировать блендером.
Полезное видео
Еще один рецепт — полезного для ЖКТ киселя можно узнать в этом видео.
Как выжать изо льна масло в домашних условиях
Если качество магазинного масла вызывает сомнения, то можно попробовать сделать выжимку самостоятельно. Это не так сложно, как кажется. Семена льна залить водой в соотношении 1 к 1 (на 200 грамм зерен 200 мл воды). Оставить в темном месте до полного разбухания. Как только вся вода впитается (на это может уйти несколько часов), высыпать зерна на раскаленную сковороду из тяжелого металла и жарить в течение 1 часа на медленном огне под плотно закрытой крышкой.
Под воздействием большой температуры, зернышки начнут «потеть». Появившиеся капельки и являются маслом. Легче всего собрать обжаренные зерна в марлевую ткань и отжать жидкость в чистую емкость. Однако такое масло может негативно сказаться на здоровье гастричтика.
Гораздо безопаснее принимать льняное масло, выжатое холодным методом. Для этого нужно измельчить семена в муку. Пересыпать получившийся порошок в марлевый мешочек. Сам мешочек поместить в чистую миску и прижать прессом. Через некоторое время в миску попадут капли масла. Оставшийся жмых также можно употреблять в пищу.
Отзывы людей, употреблявших льняное семя при гастрите
«Долго сомневался, можно ли употреблять льняное семя при гастрите с повышенной кислотностью. Дело в том, что я еще страдаю диабетом, и коричневые зернышки уже много лет помогают мне бороться с высоким сахаром. Однако после появления первых болей в желудке я перешел на слизистые супы и каши.
Мой гастроэнтеролог сказал, что такая жесткая диета необходима лишь при обострении болезни. А в моем случае можно питаться привычными продуктами, не забывая приводить их к пюреобразной консистенции. Уже год я делаю кисели, каши и чаи из моего любимого льна. В итоге и желудок не болит, и уровень сахара в норме»!
Дудченко Игорь Тимурович, 48 лет
«А я бы хотела оставить негативный отзыв об употреблении льна при гастрите. У меня пониженная кислотность, и бывают воспаления стенок желудка по невыясненной причине (врачи говорят из-за стресса, но нервничаю нечасто). Так как особых назначений мне не выдали, решила сама найти что-то подходящее на просторах интернета.
Остановилась на семени льна: добавляла в салаты, йогурты. Но эффекта не было. Более того, стала ощущать тяжесть в животе и даже боли. Только убрала лен из рациона — все прекратилось».
Киржак Татьяна Олеговна, 25 лет
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Болезненные ощущения в области желудка – это настоящая проблема, которая мешает работать или отдыхать. Даже уснуть ночью непросто из-за такого дискомфорта. В народной медицине с давних времён известны полезные свойства льна. Его семена используют в качестве терапии при заболеваниях ЖКТ. Приём этих маленьких семян благотворно воздействует на стенки желудка, обволакивая их благодаря своей консистенции в распаренном виде. Такое средство хорошо снимает воспалительный процесс, за счёт своего антисептического состава, устраняет боль. В своей семье мы применяли семена льна для желудка, результат всегда положительный.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Семена льна польза для желудка
1.1 Действие семян льна
2. Как происходит лечение желудка семенами льна
2.1 Как применяют лен
3. Как заваривать семена льна для лечения желудка
3.1 Семена льна при язве желудка
3.2 Отвар льна для желудка
3.3 Слизь из льна при болях в желудке
4. Как принимать лен для желудка. Как пить до еды или после
4.1 Пить лен на голодный желудок — до еды?
4.2 Лен для желудка — мои отзывы
Семена льна – польза для желудка
Самой частой формой, в которой лён принимают для избавления от боли в желудке, является отвар.
Интересное в рубрике: Семена льна с кефиром для похудения.
Вторыми по популярности считаются каши и настойки, приготовленные с добавлением маленьких семян.
Состав льна, обладает большой пользой не только для желудка, но и всего организма. Его приём оказывает следующее действие.
Действие семян льна:
- устраняет боль;
- способствует заживлению ран;
- борется с вирусами;
- является природным антисклеротическим средством;
- убивает микробы.
Используя лён в качестве лекарства для желудка, можно одновременно принести пользу всей пищеварительной системе.
Именно благодаря своеобразной консистенции после замачивания, напоминающей желе, семена образуют на стенках желудка защитный барьер.
Сквозь него не способна проникнуть кислотная среда, которая раздражает воспалённые области желудка.
На этом полезные свойства слизи не заканчиваются, она способна уменьшать секреторную функцию. Благодаря этому фактору, выделение желудочного сока происходит в гораздо меньшем количестве.
Использование такого растительного средства применяется в народной медицине для лечения гастрита, на любой стадии развития заболевания.
Семена льна считаются не способными нанести вред организму. Но медики всё равно советуют перед его приёмом, пройти обследование почек и печени.
При наличии патологий, есть вероятность того, что от лечения льном придётся отказаться, либо ограничить его добавление в свой рацион.
Как происходит лечение желудка семенами льна
Маленькие семена льна способны избавить человека от гастрита, могут полностью избавить от внезапного обострения язвы желудка.
Приём этого растения при болях в желудке, дополнительно улучшает перистальтику кишечника.
Большое содержание в каждом семечке аминокислот, марганца, магния, калия и жирных кислот, помогает улучшить кожу, избавляет от тромбов.
Лечение желудка маленькими семенами льна, открывает широкий простор для вариантов его употребления. Они могут быть следующими.
Как применяют лен:
- отвары;
- кисели;
- добавление к салатам, в выпечку;
- молотыми семенами посыпают творог.
В какой бы форме не использовались льняные семечки, они будут иметь лечебный эффект для желудка.
Как заваривать семена льна для лечения желудка
В качестве пищевой добавки, лён очень ценится для избавления от болей в желудке. Без преувеличения, самый распространённый способ в народной медицине – это заваривание семечек.
Приготовление полезного растительного лекарства не требует специальных навыков, достаточно лён залить горячей водой и настоять. На этом принципе основано большинство рецептов для лечения и профилактики болей в области желудка.
Совет! Для улучшения процесса распаривания семян и выделения из них большего количества полезных веществ, стоит использовать термос с широким горлом.
Семена льна при язве желудка
При терапии язвы желудка, часто используются народные методы, которые основаны на льняном семени. Из него делают настои, варят кисели и просто запаривают маленькие семечки.
Полезные вещества, которые выделяет лён при приготовлении, помогают уменьшить кровотечение, в некоторых случаях способны полностью его предупредить.
Лечат язву простым приёмом семечек, либо подготавливают их особым образом, по следующим рецептам.
1. Настой из семян
Потребуется 2 столовые ложки льняного семени (продаётся оно в любом большом супермаркете, либо в специализированных отделах, можно заказать в сети), 3 стакана крутого кипятка.
Для эффективного настаивания используют термос, в котором смешивают компоненты. Необходимо хорошо закрыть крышку, настаивать в течение двух часов.
Спустя каждые полчаса, ёмкость аккуратно встряхивать. Готовый настой процедить от семечек, залить снова в термос, чтобы льняной настой был тёплым перед применением.
Выпивая его три раза в день, за час перед едой, можно значительно снизить болевые ощущения в желудке.
2. Кисель
Кисели сами по себе полезно употреблять в пищу при язве, а входящий в состав лён, приумножает их лечебные свойства.
Потребуется насыпать в ковш или кастрюльку семена льна, 200 грамм.
Переложить их в ковш, добавить питьевую воду, 1,5 литра, закипятить.
В процессе закипания, возникнет пена, её необходимо регулярно снимать.
Проварить на протяжении 20 минут, накрыть крышкой, настоять на выключенной плите один час. За это время кисель «дойдёт», после полной готовности, процедить от семян.
Для более приятного употребления в качестве подсластителя, можно добавить немного мёда.
При обострении язвы, пить тёплый льняной кисель в количестве 200 мл., три раза в день. Потребуется курс, который составляет ежедневное употребление на протяжении четырёх дней.
Отвар льна для желудка
Высоко ценится за свои обволакивающие свойства льняной отвар. Именно его чаще всего используют для устранения болей в желудке.
Потребуется 3 столовые ложки льняного семени залить кипящей водой, в количестве двух стаканов. Довести в ковшике до кипения, проварить семена 10 минут.
Перелить содержимое в термос, настаивать не менее часа. Готовый отвар процедить. Лечебный эффект, отвар окажет при ежедневном приёме, не менее пяти раз.
Полезно принимать такое средство перед сном. Потребуется готовить и пить отвар на протяжении недели, такой срок поможет улучшить состояние желудка. Курс необходимо повторить спустя месяц.
Можно пользоваться и базовым рецептом для снижения болезненных ощущений в области желудка, но существует ещё несколько вариантов его приготовления.
- Соединить в ковше 5 грамм льняного семени и 200 мл. питьевой воды. Варить лён на среднем огне 30 минут. Плиту выключить, дать настояться этому отвару три часа под крышкой. Выпивать каждый раз перед едой одну столовую ложку.
- На литр питьевой воды потребуется 70 грамм семени льна, закипятить, проварить ещё два часа на слабом огне. После готовности, процедить отвар от семечек. Необходимо пить по 200 мл. перед каждым приёмом пищи, на протяжении двух месяцев.
Слизь из льна при болях в желудке
Распространённым домашним лечением больного желудка является льняная слизь, которая образуется при запаривании семечек.
Эта субстанция мягко распространяется по стенкам желудка, становясь его защитной преградой, блокирующей всевозможные раздражители.
Есть три простых рецепта, как можно заварить лён для образования полезной слизистой массы, которая снизит болевые ощущения в области желудка.
- Три столовые ложки льняного семени потребуется положить в небольшую кастрюлю, залить кипятком, 1 литр. Накрыть крышкой и укутать в плед, оставить для настаивания примерно на 10 часов (удобно делать перед сном, тогда утром средство уже будет готово). Принимать желеобразную массу из льна можно с семечками, либо предварительно их процедив. Достаточно в течение дня съедать по столовой ложке приготовленного средства.
- Одну столовую ложку льняных семечек положить в ковш, залить стакан питьевой воды (200 мл). Проварить компоненты на слабом огне 5-10 минут с момента закипания. Настаивать на выключенной плите под крышкой два часа.
- Самый простой вариант, но потребуется термос с широким горлом. Столовую ложку промытых льняных семечек переложить в термос и залить стаканом кипятка. При плотно закрытой крышке настаивать 8 часов. Густую массу, которая образовалась вследствие разбухания семян, принимать под одной ложке перед едой.
Быстрый способ приготовить слизь из семени льна для лечения желудка, это залить 1 десертную ложку семян 1 стаканом кипятка. Мы используем стеклянную бутылку с пробкой. Бутылка из под воды.
В бутылку всыпаем семена и заливаем кипятком, закручиваем пробкой, и начинаем взбивать. «Трясти» бутылку вверх-вниз, взбиваем 10-15 минут. Затем процеживаем и выпиваем перед приемом пищи.
Совет! Готовить такую слизь нужно 3 раза, каждый раз свежую, выпивать перед едой минут за 15-20.
Курс лечения, если нет противопоказаний 7-10 дней.
Как принимать лён для желудка. Как пить — до еды, или после
Лён, это лекарство растительного происхождения, которое можно принимать просто в виде семян, либо подвергать их термической обработке.
Польза для желудка будет при любом использованном варианте. Если приступ боли в самом «разгаре», то больший эффект окажет лён в качестве отвара.
Это обусловлено консистенцией, которая получается при разбухании семечек. Её вязкость, напоминающая желе, способна хорошо обволакивать стенки желудка.
Рекомендации, по которым следует осуществлять приём льняного семени:
- Использование семечек в сыром виде предусматривает обильное питьё. Клетчатка, которая в них содержится, разбухает о желудке. Вода помогает предотвратить закупоривание кишечника.
- Перемолотые семечки льна в кофемолке, желательно использовать для приготовления средства в этот же день. В противном случае, при длительном контакте с воздухом они могут горчить.
- При использовании отваров или приготовлении слизи из льняного семени, следует рассчитывать количество компонентов таким образом, чтобы массы хватало ровно на один день приёма.
- В профилактических целях, сырые семечки применяют ежедневно по одной столовой ложке, запивая стаканом чистой воды.
- Очень важно при приёме льна из рациона полностью убрать все копчёные продукты, цитрусы, мучные изделия и острые блюда. При этом добавить много растительной пищи (фрукты, зелень, овощи), постные супы, различные каши на воде или нежирном молоке, рыбу отварную, либо приготовленную в фольге в духовке и кисель.
Так, как лён – это растительный лекарственный препарат, то приём его семян должен составить минимум две недели. За такой период станет заметен лечебный эффект для желудка. Но терапия семечками не должна превышать 8 недельного срока.
Возможно, использовать семя льна в качестве местного обезболивания в районе желудка. Для этого на сухой сковороде раскалить лён, поместить его в плотную ткань и прикладывать к больному участку.
Потребуется знать, как правильно хранить семена льна. Для этого идеально подойдёт темное место в кухонном шкафу. Купленные семечки можно пересыпать в стеклянную или жестяную банку с плотной крышкой.
Пить лён на голодный желудок – до еды?
Употреблять льняные семечки можно и на голодный желудок, хорошее действие они оказывают перед завтраком, съеденные минимум за полчаса до него.
Наиболее простой вариант – это столовая ложка семян, которую потребуется тщательно разжевать и проглотить.
Интересное в рубрике: Помогает ли семя льна при запорах у взрослых и детей.
После этого обязательно выпить стакан тёплой воды, при таком условии, семена лучше усвоятся организмом и принесут пользу желудку.
Можно лён смолоть в кофемолке, тогда не придётся семечки тщательно жевать. Самостоятельно сделанную муку, в количестве одной столовой ложки развести двумя ложками воды.
Своеобразную кашицу можно съедать утром, минимум за двадцать минут до завтрака. Обязательным условием является употребление после этого стакана тёплой воды.
Автор стать Иванская Татьяна Игоревна.
Лен для желудка — мои отзывы
Лен я применяю очень давно, это народное средство без побочных действий. Это первое средство при гастрите и болях в области желудка.
Сразу хочу сказать, заниматься самолечением не нужно. Там кольнуло, здесь кольнуло, сразу пить лен. Не разумно, правда? Пойдите на прием к врачу, сделайте обследование, сдайте анализы. Поверьте, гастрит бывает у многих. Лен как хорошее дополнение к основному лечению. Безвредное, натуральное, простое.
Я заваривала и пита слизь из семян льна при беременности, когда пить лекарства мне было нельзя, на последних месяцах беременности, для меня, лен оказался спасением.
А также, мы давали лен ребенку, при болях в желудке. Но после консультации с педиатром. Слава Богу, что настой из семени льна всегда помогал. Лечиться чуть дольше, чем таблетками, зато безопаснее.
Вот такие мои отзывы о применении семени льна для лечения желудка, если у вас есть отзывы, то буду рада их прочитать в комментариях.
Источник