Семечки при эрозии желудка

Гастрит характеризуется воспалением выстилающей оболочки желудка, преимущественно, хронического характера. Во время заболевания важно соблюдать особенную диету, которая позволяет снизить раздражающее воздействие на слизистые желудка, а также уменьшить болезненность и воспаление.
Можно ли при гастрите семечки? Клиницисты запрещают семена растений при гастрите из-за риска обострения патологического процесса. На фоне любви к семечкам отмечается усиление болей, тошнота и изжога. Это обусловлено двумя основными факторами:
- семена являются твердой пищей, которая может повреждать эрозивные очаги;
- масло семян раздражает слизистые оболочки.
При устранении первых симптомов гастрита семена тыквы, подсолнечника или льна допускается употреблять в пищу на стадии ремиссии патологического процесса.
Особенности воздействия на слизистые
В полость желудка попадают уже измельченные продукты, которые и расщепляются различными синтезируемыми ферментами. Слизистая желудка регулярно подвергается нагрузке, травмируется, отражает воздействие многих внутренних и внешних негативных факторов. Тяжелая пища сложнее переваривается, застаивается в полости желудка, а потому продолжительно взаимодействует с соляной кислотой. Масло семян является сложным пищевым компонентом, а потому тоже долго переваривается желудком.
Длительное воздействие на слизистую соляной кислоты лишь усугубляет проявление гастрита, раздражает слизистые и провоцирует появление эрозивных очагов. Именно поэтому нельзя принимать в пищу твердую пищу, включая семечки и орехи.
Семечки при остром и хроническом гастрите
Так, можно ли при гастрите есть семечки? При остром течении следует воздержаться от любой пищи, которая могла бы спровоцировать повышение уровня кислотности, излишнее раздражение слизистых оболочек желудка, образование эрозивных очагов.
При острой стадии гастрита рекомендовано лечебное голодание на протяжении 1-3 суток, сочетанное с обильным питьем и применением необходимых лекарственных препаратов. Если соблюдать все рекомендации врача, то можно значительно облегчить состояние пациента быстро. В период обострения запрещены любые семечки и орехи, даже в незначительных количествах.
Хронизация гастрита обычно наступает сразу после первого эпизода возникновения. При поражении слизистых оболочек предполагается длительное восстановление, а потому следует разработать особенную тактику питания. В период ремиссии разрешено кушать любые семена, но в ограниченных количествах. Чтобы обеспечить здоровье желудку, достаточно всего 50 гр в сутки или 100 мг 3 раза в неделю.
Вместе с введением в рацион семечек, следует обеспечить полноценный питьевой режим. Лучше использовать отвар ягод шиповника, компот из сухофруктов без сахара, теплый отвар ромашки или коры дуба. Полноценное питье позволит лучше усвоиться растительным жирам и обеспечить полноценное восстановление слизистых оболочек.
Польза и негативное воздействие
Семена подсолнечника, льна и тыквы содержат множество полезных витаминов, растительных жиров, микроэлементов, необходимых для нормального поддержания электролитного баланса в организме (кальций, цинк, магний, фосфор, селен, витамин Д, марганец и другие). Благодаря полезным веществам в организме происходят следующие благоприятные процессы:
- замедляется старение кожи;
- восстанавливается слизистый эпителий желудка;
- снижаются риски ишемической болезни сердца;
- активизируются ресурсы головного мозга;
- предотвращается риск кариеса и ломкости костей из-за усвоения кальция и фосфора.
В 100 г семян содержится суточная доза целого витаминного комплекса, что помогает организму скорее восстанавливаться от любых заболеваний, укреплять местный и общий иммунитет. Несмотря на пользу, существует и определенный вред:
-
высокая калорийность;
- вред зубной эмали (при расщелкивании зубами);
- стоматологические заболевания слизистой зева;
- накопление никеля и кадмия — токсические элементы;
- повышение кислотности;
- ощущение тошноты, изжога;
- повышение артериального давления.
Полезные качества во многом определяются дозированием пищевого компонента. Вряд ли пойдет на пользу регулярное употребление семян в большом количестве.
Семя подсолнечника
Распространенный продукт, который можно приобрести в любой продуктовой сети. По поводу употребления семян подсолнуха существует противоречия у клиницистов. С одной стороны, жиры повышают кислотность желудка, что негативно отражается на течении гастрита. С другой же, содержание витаминов группы А, Д, Е укрепляют слизистые желудка, помогают восстановиться после обострения гастрита.
Семена подсолнуха отлично сочетаются с медом. Оба продукта хорошо дополняют друг друга в отношении благотворного влияния на состояние слизистых оболочек полости желудка.
Тыквенное семя
Популярными являются и семена тыквы. Неповторимый вкус и приятный запах привлекают многих любителей полакомиться продуктом. При гастрите семена тыквы показаны пациентам только с пониженной кислотностью желудка. При остром гастрите с высокой кислотностью, болями и кислой изжогой любовь к тыквенным семечкам может обернуться ухудшением общего состояния здоровья.
В больших количествах семечки могут навредить любому человеку, не обязательно он должен иметь в анамнезе любые формы гастрита. Однако, семя помогает устранить запоры, наладить пищеварение, восстановить кислотность желудка. Среди прочих преимуществ выделяют:
- выведение токсических веществ;
- быстрое облегчение состояния при поверхностном гастрите;
- устранение застойных явлений в кишечнике;
- нормализация обменных процессов.
Тыквенное семя практически всегда составляет диетическое меню в лечебных и профилактических целях. Отвар на основе тыквы укрепляет слизистую, избавляет от мучительных болей, изжоги, тошноты. Достаточно применять всего 3-4 ложки измельченных в порошок семян тыквы для восстановления пищеварительных процессов.
Полезное видео
О полезных свойствах семян льна подробно можно узнать в этом видео.
Льняное семя
Семя льна обладает множеством полезных действий. Из семени готовят масло, которое широко применяется в медицине и косметологии. Льняное масло успокаивает стенки желудка, обволакивает слизистые, защищает от негативного воздействия многих факторов. В составе льняного семени содержатся белок, слизистые компоненты, каротин, масла, ферментированные вещества и витаминный комплекс, органические кислоты.
При любых заболеваниях органов ЖКТ достаточно 100 гр в сутки для нормализации общего состояния, купирования неприятных симптомов при активном гастрите и язвенной болезни.
Несмотря на вред многих продуктов при гастрите, льняное семя или масло на его основе показан многим пациентам. Наряду с благотворным воздействием на слизистые желудка, семена повышают иммунитет, позволяют ускорить метаболические процессы, выводят токсические компоненты, включая патогенную микрофлору и паразитов.
Основные рекомендации
Включая в рацион растительные семена важно соблюдать ряд правил, что польза преобладала над потенциальным вредом. Существует ряд следующих правил безопасного применения в пищу:
- перед применением все семена лучше подсушить на солнце или в духовом шкафу (к вопросу, можно ли жареные семечки при гастрите);
- не применять семена при активной стадии развития гастрита и язвенной болезни;
- не кушать семена натощак и на ночь (лучше применять в пищу во второй половине дня);
- покупать лучше семечки в кожуре — так сохраняются все полезные свойства, а ядрышки не окисляются;
- рекомендуется употреблять семена в комбинации с овощами, например, добавляя их в салаты.
Важно использовать только качественные семена, подготовленные к продаже только проверенными производителями. Недопустимо употреблять в пищу прогорклые, отсыревшие и неприятные на вкус растительные продукты. При гастрите рекомендуется составление меню вместе с лечащим специалистом, который учтет особенности болезни и поможет выбрать правильный режим питания.
Одновременно с гастроэнтерологами следует проконсультироваться с диетологами, которые за диагностические критерии будут иметь в виду возраст пациента, риски и периодичность обострений, а также индекс массы тела.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Одним из наиболее популярных и всеми любимых продуктов для большинства из нас являются семечки – в основном, семена подсолнуха или тыквы. Однако не всем известно, что в некоторых случаях их употреблять нельзя, чтобы не навредить здоровью. Так, нежелательно поедать семечки при гастрите. Почему? Попробуем ответить на такой вопрос.
Можно ли семечки при гастрите?
Что собой представляет гастрит? Это воспалительный процесс в желудочной слизистой, который вызывается специфической бактерией Хеликобактер пилори. Бактерия попадает в желудок с пищевыми продуктами или водой, а также может проникнуть в организм из-за немытых рук. Дополнительными факторами становятся:
- употребление алкоголя, курение;
- переедание, нерегулярный прием пищи;
- нарушения пищевого поведения;
- сильные стрессы, переживания.
Если появился гастрит, то первое, о чем врач расскажет пациенту – это необходимость изменений в питании, в коррекции пищевых привычек, в исключении определенных видов пищи. Семечки при гастрите тоже часто попадают в «немилость», равно как и орехи, и большинство сухофруктов.
Семечки при гастрите с повышенной кислотностью
При избыточной кислотности желудочная слизистая раздражается практически от любых, даже от нейтральных продуктов. Часто возникают обострения воспалительного процесса. На этом этапе рекомендуется отдавать предпочтение мягким кашам, приготовленным на воде, перемолотому мясу, паровым тефтелям и тушеным овощам.
Можно ли в таком состоянии употреблять семечки? Безусловно, нет. Их грубая структура будет повреждать желудочные стенки, а жиры в составе нарушат и без того плохое переваривание пищевой массы. Вот какие симптомы пациент будет испытывать в итоге:
- боли внутри живота;
- нарушение моторики (понос или запор);
- жжение за грудиной, отрыжка;
- вздутие и дискомфорт в животе.
У больных, страдающих гастритом, при избыточной кислотности семечки будут усиливать продукцию кислоты, что приведет к ухудшению самочувствия.
Суть семечек
Врачи объясняют: даже если гастрит находится на этапе ремиссии, семечки все равно будут раздражать слизистую, что в конечном результате может привести к рецидиву заболевания. И у людей со здоровой пищеварительной системой употребление большого количества семечек может вызвать изжогу, боль в животе и нарушение переваривания пищи. Как же быть?
В остром и подостром периоде гастрита семечки противопоказаны категорически. После наступления ремиссии допускается (но не рекомендуется) употребление 10-20 г семечек после еды, но не чаще одного раза в 7-10 дней.
Тыквенные семечки при гастрите
Тыквенные семечки особенно популярны у мексиканцев и выходцев из восточно-европейских стран. Такие семечки можно поедать сырыми, обжаренными, отварными, а также в составе салатов, вторых блюд и пр. Термическая обработка не оказывает влияние на микроэлементный состав продукта, однако витаминов в семечках становится заметно меньше. В нашей стране тыквенные семечки славятся своей глистогонной способностью, а также возможностью улучшать состояние мужского здоровья. Состав семечек разнообразен:
- протеины;
- витамин K;
- магний, железо, медь, фосфор, цинк;
- аминокислоты;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- витамины группы B;
- аскорбиновая кислота;
- смолы.
Семечки тыквы при гастрите усугубляют нагрузку на пищеварение, а если употреблять их с молочными продуктами, то этим можно спровоцировать серьезное расстройство кишечника. [1], [2], [3], [4]
Семечки подсолнуха при гастрите
Подсолнечные семечки – это давний атрибут для дружеских посиделок и праздного времяпровождения, а для некоторых людей – отменное средство для избавления от никотиновой зависимости. Если рассматривать состав продукта, то семечки являются просто кладезью полезных компонентов:
- токоферол (так называемый «витамин красоты»);
- витамины B-группы;
- фосфор, цинк, железо, магний, медь, калий, селен;
- протеины;
- фитин;
- никотиновая кислота;
- каротиноиды;
- клетчатка.
В странах Европы подсолнечные семечки применяют для лечения респираторных заболеваний, аллергии и малярии. А вот семечки при гастрите не рекомендованы: они имеют достаточно плотную структуру, что способно травмировать внутренние ткани желудка. Кроме этого, повышается кислотность желудочного секрета, появляется изжога. [5], [6], [7]
Жареные семечки при гастрите
Гастрит – это заболевание, при котором из рациона должна исключаться любая жареная пища. И семечки – не исключение. Обжаренные семечки являются мощным раздражителем для нездоровой слизистой желудка. Это приводит к усилению активности воспалительного процесса, повышению кислотной секреции.
Вне этапа обострения семечки позволяется употреблять исключительно при соблюдении таких условий:
- семечки (не больше десяти граммов) перемалывают в ступке и присыпают гарнир, творожок, либо йогурт;
- поедают небольшое количество семечек (до 10 г) после еды, запивая киселем.
Но следует помнить: будет лучше при гастрите полностью отказаться от различных семян, ведь полезные вещества можно найти и в других продуктах. А семечки при гастрите считаются крайне нежелательным продуктом.
Польза
Семечки обладают рядом как вредных, так и полезных качеств. Они содержат в себе микроэлементы, витамины группы B, токоферол, витамин A, различные аминокислоты, в который очень нуждается организм человека. Употребление семечек в разумных количествах и после еды позволяет улучшить сердечную функцию, укрепить волосы и кожные покровы.
Однако, семечки являются достаточно жирным продуктом, и это нельзя назвать положительным качеством: такие жиры способны вызывать расстройство пищеварения, неполадки с почками и печенью, нарушение обмена веществ. Усугубляют семечки и различные стоматологические заболевания.
Врачи отмечают, что приемлемая суточная дозировка семечек для взрослого здорового человека не должна превышать 50 г. Съедать их нужно понемногу, после еды. Для больных людей вне стадии обострения это количество следует уменьшить примерно в три раза. [8], [9]
Противопоказания
Диетологи однозначно не рекомендуют употреблять семечки при гастрите и язвенной болезни. Противопоказанием служат также:
- избыточная масса тела;
- сахарный диабет;
- нарушения обмена веществ;
- колиты, энтероколиты.
Кушать семечки в больших количествах не рекомендуют даже здоровым людям.
Осложнения
Пожалуй, все согласятся с таким утверждением: съев совсем немного семечек, уже практически невозможно остановиться, рука тянется за очередной порцией снова и снова. Это один из факторов, объясняющий, почему не стоит даже начинать пробовать семечки при гастрите.
Ученые биологического университета в Стэнфорде привели доказательства того, что человек способен испытывать зависимость от семечек. Они поставили эксперимент на грызунах и обнаружили, что мозговые структуры, ответственные за рефлекторную деятельность и формирование зависимостей, активизировались на фоне поедания лакомых семян.
Семечки при гастрите наносят дополнительные повреждения слизистым тканям желудка. Кроме этого, они содержат достаточно много жира. Если употреблять их в больших объемах и регулярно, то можно спровоцировать избыточную секреторную активность не только желудка, но и 12-перстной кишки. Это приведет к появлению болей, повышению кислотности, повышению газообразования и к прочим неприятностям.
Источник
Многие люди не равнодушны к семечкам. Это лакомство остается популярным среди взрослых и детей на протяжении долгого времени. Всем знакомо чувство, когда попробовав их, невозможно остановиться. Но что скрывается под черной скорлупой, и можно ли семечки при гастрите?
Россия находится на первом месте в мире по производству и употреблению семечек. Не отстают от нее и другие страны постсоветского пространства.
Семена подсолнуха и тыквы — это необыкновенный продукт. Они содержат полезные витамины и макроэлементы, которые влияют на работу иммунной системы. Поэтому некоторые врачи советуют включить эти продукты в свой рацион. Но касаемо вопроса, разрешены ли семечки при язве желудка или гастрите, некоторые специалисты выступают против. Давайте разберемся, когда разрешается, а когда запрещается употреблять этот продукт.
Польза и вред семян подсолнуха
Плоды подсолнуха в сыром виде содержат:
- витамин Е;
- витамины группы В;
- витамин D;
- макроэлементы: кальций, магний, фосфор;
- микроэлементы: железо, марганец, селен, медь, цинк.
Семечки подсолнуха имеют большое количество нужных веществ и приносят определенную пользу:
- Хорошо увлажняют кожу, притормаживают процессы старения; улучшают структуру волос; отвечают за здоровые ногти.
- Оказывают влияние на уровень холестерина.
- Способны снизить риск ишемической болезни сердца.
- Поддерживают функционирование головного мозга.
- Защищают иммунитет, регулируют усвоение фосфора и кальция, также предотвращают появление зубного кариеса.
- Играют значимую роль в структуре строения скелета и мышц.
В 100 граммах содержится суточная норма витаминов и микроэлементов, чтобы поддерживать тонус и силу организма. В день здоровому человеку можно кушать около 50-70 г. семечек.
Но есть и отрицательная сторона:
- Высокая калорийность: 100 г. продукта составляют четвертую часть суточной нормы, большое потребление ведет к набору весу.
- Наносят вред зубной эмали. Если грызть семечки зубами, то это может привести к кариесу, также можно повредить десны, чем спровоцировать появление стоматита
- Жареные семечки не имеют высокой отметки содержания витаминов, так как при жарке они теряют свои свойства.
- Продукт, при длительном хранении, может накапливать токсичные вещества, например, кадмий или никель, что наносит вред организму.
- Часто в семечках из магазина содержится соль, ее переизбыток откладывается в костной системе и вызывает повышение артериального давления.
- Они могут вызвать зависимость. Человек может не контролировать съеденное количество, что вызывает тошноту и изжогу из-за излишней жирности.
Важно отметить, что не рекомендуется есть семечки в жареном виде, лучше подсушить их в духовке без добавления масла и специй, Также можно есть их сырыми — это идеальный вариант употребления.
Семечки подсолнуха при болезнях ЖКТ
Люди, страдающие заболеваниями желудка и кишечника, сомневаются, можно ли семечки при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Врачи утверждают, что этот продукт является раздражающим фактором, который может вызвать обострение.
При гастрите с повышенной кислотностью семечки провоцируют характерную для этого недуга изжогу и тошноту.
При злоупотреблении, продукт может являться причиной болей в животе даже у здорового человека.
Семечки при заболеваниях ЖКТ не рекомендуют употреблять из-за того, что они:
- наносят механическое повреждение слизистой оболочке;
- являются достаточно жирным продуктом;
- провоцируют повышение кислотности и появление болевых ощущений;
- вызывают метеоризм и вздутие живота.
Ядра подсолнечника не разрешаются при обострении, так как они могут ухудшить состояние и привести к осложнениям, например, усилится выработка кислоты.
При хроническом гастрите в период ремиссии семечки можно в минимальном количестве. Суточная норма составляет 50 г., но не следует их есть натощак. При небольшом количестве они могут улучшить работу пищеварительной системы. Но, как уже говорилось, если у человека повышен уровень кислотности, то введение даже минимального количества в рацион запрещено.
Перед тем как вы решитесь включить данный продукт в свое питание, обязательно обратитесь к врачу, который вас наблюдает, чтобы он дал вам нужные рекомендации.
Польза и вред тыквенных семечек
Этот продукт обладает богатым составом, в нем содержатся:
- витамины группы А, В, С, D, Е;
- 10 минералов (цинк, марганец, калий);
- аминокислоты;
- полезные углеводы;
- растительный белок.
Это уникальный состав, в 100 г. которого содержится полторы суточные нормы фосфора, магния и марганца. Семечки приносят большую пользу организму:
- повышают защиту иммунной системы, снижая восприимчивость к инфекциям;
- очищают организм от шлаков и металлов, например, свинца и кадмия;
- укрепляют кости и суставы (если чаще есть тыквенные семечки, то боли в суставах будут мучить меньше);
- помогают увеличивать количество серотонина в организме, «гормона счастья», от которого повышается настроение и устраняются следы стресса;
- избавляют организм от паразитов (тот, кто регулярно «щелкает» семечки тыквы, не страдает от глистов), поэтому их советуют употреблять в качестве профилактики;
- нормализуют работу печени;
- улучшают работу нервной системы;
- применяются в качестве компрессов против ожогов;
- поддерживают нормальное функционирование головного мозга, снижают ощущение усталости и улучшают память.
Суточная норма потребления составляет 60 г., этого хватит для получения полезных веществ.
Несмотря на огромную пользу тыквенных семечек, они могут нанести и вред организму.
- Медики не советуют чрезмерное употребление этого продукта, так как можно вызвать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию.
- Этот вид продукта обладает высокой калорийностью, поэтому людям с лишним весом стоит ограничить употребление семечек.
- Употребление большого количества жареных семян может вызвать запор и тяжесть в желудке.
Следует с вниманием отнестись к обработке тыквенных семечек. В пищу их нужно принимать в сыром виде. При поджарке они, как и семечки подсолнуха, теряют большую часть своих полезных веществ. Также не используйте при готовке соль.
Семечки тыквы при гастрите
Тыквенные семечки могут помочь улучшить пищеварение, благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализовать стул, избавить от спазмов желудка и даже от тошноты. Но допустимы ли они при гастрите? Врачи говорят о том, что от употребления семян тыквы при язвенной болезни и остром гастрите следует воздержаться. Они могут нанести вред:
- Попадая в желудок, сырые семечки повреждают слизистую.
- Тыквенные семечки повышают содержание кислоты в желудке, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью они противопоказаны.
- Особенно не рекомендуется есть жареные семечки с добавлением приправ: они нанесут еще больший вред больному желудку, чем сырые.
Если вы собираетесь ввести семечки в свой рацион, то количество не должно превышать 50 г. в день. Вне обострения тоже не следует злоупотреблять этим продуктом, рекомендуется дождаться стойкой ремиссии.
При правильном употреблении, на протяжении ослабления болезни, тыквенные семечки избавят от запора и улучшат процессы пищеварения. Но в любом случае, необходимо, в целях осторожности, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
В период обострения гастрита и язвы употребление тыквенных семечек категорически запрещено.
Семечки тыквы и подсолнуха — полезный продукт, который обладает большим набором полезных веществ. Но всегда стоит подходить с осторожностью к их потреблению при заболеваниях ЖКТ.
Как вы оцените данный материал?
Источник