Съела лук болит желудок

Съела лук болит желудок thumbnail

Нередко зелёный лук и сырой репчатый вызывают неприятные, болезненные ощущения в желудке. Дело в том, что в состав таких продуктов входят вещества, которые, попадая на слизистые ЖКТ, вызывают раздражение и сильное отделение соляной кислоты, что и вызывает неприятные симптомы. Что делать, если болит живот от лука или чеснока, – читайте ниже.

От лука болит желудок

Обычно употребление рассматриваемого продукта в умеренных количествах у здоровых людей не вызывает никаких симптомов.

Наиболее распространёнными причинами болезненных ощущений после потребления пикантных овощей, являются заболевания, связанные с дисфункцией ЖКТ.

Знаете ли вы? В Средневековье рыцари всегда в крестовые походы брали с собой запас лука. Французы использовали его не только в пищу, но и в качестве обменной валюты – за 8 луковиц можно было выкупить у врага пленённого товарища.

Причины возникновения боли

Главные причины, обуславливающие появление боли после употребления в пищу сырых луковичных культур:

  1. Гастрит – заболевание хронического течения. Для него характерно воспалительное и воспалительно-дистрофическое изменение слизистых с нарушением регенерационных функций. В процессе протекания болезни часть эпителиальных клеток и нормальных желёз замещается на фиброзные ткани, под воздействием повышенного количества желудочного сока. Прогрессирование недуга приводит к отклонениям функциональности ЖКТ, в первую очередь секреторной. Острая фаза может проявляться сильными болевыми ощущениями, рвотой, поносом. Вызвать обострение может разовое воздействие раздражителя – острая, солёная, горячая пища или попадание в организм химических раздражителей, некоторых групп препаратов.
  2. Язва – локальные нарушения в слизистых ЖКТ, иногда даже с захватом подслизистого слоя. Иными словами, на слизистых формируются раневые поверхности под воздействием соляной кислоты, пепсина и желчного секрета. Для этого недуга характерно рецидивирующее течение, проявляющееся фазами ремиссии и обострений. Обычно обострения проходят сезонно (весной и осенью). Когда язвы заживают, на слизистых остаются рубцы.
  3. Отравление – после отравления могут возникать болезненные ощущения. Дело в том, что после сильного раздражения слизистым нужно восстановиться, а под действием веществ, находящихся в составе лука, желудочный сок начинает выделяться быстрее, что приводит к ещё большему воспалению поражённых тканей.
  4. Гастроэнтерит – болезнь, поражающая желудочный тракт и тонкую кишку. Вызывают её вирусы, кишечные палочки, иные возбудители. Проявляется чаще в острой форме, реже наблюдается хроническое течение. Основные симптомы: рвота, диарея, сильные боли. При поражении такого характера нужна специальная терапия и диета, исключающая острую пищу, такую как луковичные культуры. Пренебрежение этими требованиями приводит к возобновлению симптоматики острой фазы.
  5. Панкреатит – объединяет группу болезней и синдромов, характеризующихся наличием воспалительных процессов поджелудочной железы. При таком заболевании ферменты из поджелудочной железы не поступают в двенадцатиперстную кишку, а начинают действовать сразу на месте, что приводит к разрушению тканей. Лечение такого недуга также предполагает ограничительные диеты, исключающие острую пищу.

Употребление лука при гастрите и язвенной болезни

Можно или нет, употреблять сырыми луковичные культуры при гастрите и язвенных болезнях решает лечащий врач, опираясь на индивидуальные особенности пациента и интенсивность протекания заболеваний. Многие специалисты рекомендуют вводить рассматриваемый продукт в ежедневный рацион в ограниченных количествах больных гастритом, с целью избежания формирования язв на стенках ЖКТ. Благодаря содержанию фитонцидов и ряда минералов в совокупности с витаминами, овощ оказывает антибактериальное воздействие, препятствуя размножению бактерий хеликобактер пилори, которые чаще всего являются провокаторами развития болезни. Но, при появлении язв нужно сразу же исключить лук из рациона.

Важно! Перед введением сырого лука в рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Кроме того, овощная культура перед потреблением при гастрите должна проходить термообработку, при которой уходит острота, а полезные вещества сохраняются. Чтобы желудок не болел, в день можно съедать не более 100-200 г лука в отварном, пареном или тушёном виде в составе блюд (рагу, супы).

В периоды ремиссии при гастрите допускается вводить в рацион свежие луковые перья, в составе салатов. В день допускается съесть не более 50 г. При этом, необходимо отслеживать состояние своего здоровья и реакции организма на пищу. Если имеют место такие симптомы как вздутие, тошнота, отрыжка, боли, следует сразу исключить продукцию из рациона.

Как устранить боль и симптомы?

Если после употребления лука начал болеть живот, нужно предпринять следующие действия:

  1. Выпить небольшими глотками 2-3 стакана воды.
  2. Принять «Риабал» в рекомендуемой по возрасту дозировке.
  3. Немного полежать.

После снижения интенсивности болевого синдрома, следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы идентифицировать причину такого состояния. Если боли слишком сильные, следует сразу вызвать скорую, т. к. некоторые болезни ЖКТ могут протекать бессимптомно, а сильная боль после потребления лука может свидетельствовать о серьёзных нарушениях, которые в домашних условиях купировать не получится.

Важно! Вводя в рацион питания корнеплоды луковичных культур в свежем виде, делайте это постепенно, начиная с 10 г продукта. При нормальной реакции организма, ежедневно увеличивайте порцию на 5-10 г.

Читайте также:  Что если болит желудок и температура

При наличии заболеваний ЖКТ потребление сырого лука может вызывать неприятные болезненные ощущения и провоцировать их обострение. Если возникли вздутие, тошнота, режущие боли, нужно сразу исключить подобную пищу из своего меню и обратиться за квалифицированной помощью к доктору.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

126 раз уже помогла

Источник

Нередко лук способен вызывать неприятные и болезненные ощущения в желудке. Все дело в том, что в его составе есть вещества, которые при попадании на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта провоцируют выделение соляной кислоты и вызывают раздражение. Это становится причиной возникновения подобных симптомов.

Может ли от лука болеть желудок

Если рассматривать умеренное и нерегулярное употребление лука здоровым человеком, то никаких негативных симптомов этот продукт не вызывает. Болезненные ощущения возникают в тех случаях, если имеются какие-либо заболевания ЖКТ.

Рассмотрим, почему после употребления лука болит желудок.

Гастрит

Это заболевание протекает в хронической форме. Оно характеризуется воспалительными и дистрофическими процессами слизистых оболочек и ухудшением регенерационных функций. При заболевании некоторые эпителиальные клетки заменяются фиброзными тканями. Это происходит под действием повышенного количества желудочного сока.

Прогрессирование гастрита становится причиной отклонений в работе желудочно-кишечного тракта. В первую очередь нарушается секреторная функция. В острой форме заболевание проявляется рвотой, поносом и сильными болями. Обострение чаще всего провоцирует острая или горячая еда. Лук тоже выступает в этом случае сильным раздражителем.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

Локальные повреждения слизистых оболочек ЖКТ. В некоторых случаях поражается и подслизистый слой. Под воздействием чрезмерного количества желудочного сока появляются раневые поверхности.

Заболевание характеризуется рецидивирующим течением. Есть стадии ремиссии и обострения. При этом человек должен соблюдать строгую диету. Употребление раздражителей способно привести к рецидиву.

Отравление

После отравления нередко появляются болевые ощущения. После сильного раздражения слизистой оболочке требуется время для восстановления.

Под воздействием веществ, входящих в состав лука, ускоряется выделение желудочного сока. Из-за этого воспаление и боль усиливаются.

Гастроэнтерит

При этом заболевании происходит поражение тонкой кишки и желудочного тракта. Болезнь провоцируют кишечная палочка, вирусы и другие возбудители. Зачастую гастроэнтерит протекает в острой форме.

Заболевание характеризуется появлением диареи, рвоты и сильной боли. Пациенту требуется диета и специальная терапия. Острая пища, включая лук, полностью запрещена. Если пренебрегать этим правилом, вероятно возвращение симптомов.

Панкреатит

Объединяет в себе группу заболеваний и синдромов, для которых характерно воспаление в поджелудочной железе. При этом ферменты, выделяемые поджелудочной, не попадают в двенадцатиперстную кишку, а начинают действовать на месте. Это постепенно приводит к разрушению тканей.

При лечении панкреатита острая пища исключена.

Причины возникновения болей после употребления лука

Еда после механической обработки в ротовой полости попадает в желудок, где происходит ее ферментация. Не вся пища одинаково влияет на активность желудочного сока.

Диетологам хорошо известны свойства острых продуктов, которые заключаются в повышении аппетита. Увеличение аппетита означает, что желудок будет усиленно выделять желудочной сок.

Лук относят именно к тем продуктам, которые воздействуют на кислотный баланс желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено содержанием активных летучих соединений (фитонцидов) и эфирных масел, которые уничтожают болезнетворные бактерии.

Если лук не подвергался термообработке, он будет раздражающе действовать на слизистую оболочку желудка. А раздражение провоцирует увеличенное выделение соляной кислоты. В итоге появляется изжога, неприятные ощущения и боль, особенно если у человека уже имеются заболевания ЖКТ.

Сырого

Боли в желудке после употребления лука обычно появляются при наличии гастрита, язвы или других болезней.

Луковый сок (которого особенно много в сырых луковицах) еще больше раздражает и так пораженную слизистую, что приводит к неприятным симптомам. Чрезмерное выделение желудком соляной кислоты усугубляет положение.

Зеленого

При заболеваниях ЖКТ не рекомендуют употреблять лук даже в виде зеленых перьев. Он обжигает желудок, вызывая болезненные ощущения. Хотя именно в зелени содержится наибольшее количество витаминов С, А и В, а фитонциды уничтожают бактерию, провоцирующую возникновение гастрита. Но в этом случае достоинства лука нивелируются его негативным воздействием.

Жареного

Здоровым людям жареный лук рекомендуют употреблять умеренно. А тем, у кого есть болезни ЖКТ в острой форме, его вообще нельзя есть. Он негативно влияет на желудок и ухудшает течение заболеваний. Хотя болевые ощущения после употребления жареного лука наблюдаются реже, чем от сырого.

Употребление лука при гастрите, язве и других заболеваниях желудка

При хроническом протекании заболеваний или в стадии ремиссии лук употребляют с осторожностью. Во время обострения этот продукт запрещен полностью.

Можно ли есть и в каком виде

Категорического запрета на употребление при болезнях ЖКТ нет. Важно, сколько есть лука и в каком количестве. Иногда сам продукт способен провоцировать развитие заболевания, особенно если употреблять его в жареном виде. Когда есть предпосылки к язве желудка, лук способен усугубить положение.

Читайте также:  Но шпа от болей в желудке при беременности

Если его и есть, то только в перьях и всего несколько штук в день.

Вред лука при заболеваниях желудка

Можно ли есть лук при гастрите, зависит от формы течения болезни. При обостренном состоянии пациенту назначают строжайшую диету, которая полностью исключает из рациона тяжелые для пищеварения продукты. Во время острой формы гастрита лук противопоказан, так как он провоцирует усиленное выделение желудочного сока. Соляная кислота, входящая в его состав, приводит к воспалению желудка.

После употребления лука у пациента появляются такие симптомы:

  • тошнота;
  • чувство жжения в пищеводе;
  • вздутие кишечника;
  • резкая боль в желудке.

Кроме этих симптомов, появляется частая отрыжка и запор. Лук раздражает слизистую оболочку, из-за чего процесс заживления замедляется. Во время гастрита с пониженной кислотностью желудка продукт разрешен в небольших количествах и только после термической обработки.

На стадии ремиссии рацион разрешено расширить, поэтому лук постепенно вводят в меню. Но при этом больной должен постоянно следить за своим состоянием и обращать внимание на появление побочных эффектов. Если появились симптомы гастрита, от лука сразу отказываются. Если состояние ухудшается, пациент должен максимально быстро обратиться к врачу, чтобы предотвратить рецидив.

При язве желудка больной чувствует болевые ощущения в кишечнике. Это хроническое заболевание. Язвенные поражения проявляются в виде ран на слизистой оболочке. Кроме болей в кишечнике, при язве желудка возникает изжога, тошнота, нарушается стул, а также сильно снижается аппетит. Кроме того, человек постоянно ощущает тяжесть в области живота.

Лук способен провоцировать образование новых язв. Его употребляют только на стадии ремиссии. При этом важно соблюдать определенные правила:

  1. Употребляют только в измельченном виде.
  2. После термообработки.
  3. Параллельно с несоленым гарниром.
  4. При использовании в качестве компонента блюда лук тушат или варят.

Лучше всего обрабатывать овощ паром. Так он оказывает минимальное негативное воздействие на поврежденную слизистую оболочку. Язва желудка – серьезное заболевание, которое требует строгого соблюдения всех рекомендаций.

При остром панкреатите употребление лука полностью запрещено. Это связано со следующими моментами:

  1. В овоще содержатся эфирные масла и органические кислоты. Эти вещества способствуют выработке панкреаса – секрета, который расщепляет ткани поджелудочной.
  2. Клетчатка увеличивает перистальтику. Из-за этого появляются диспепсические осложнения, которые крайне опасны при панкреатите.
  3. Лимонная, яблочная и аскорбиновая кислоты, содержащиеся в овоще, провоцируют выделение пищевых ферментов и панкреатического сока, что стимулирует поджелудочную железу к саморазрушению. Это приводит к ухудшению состояния больного.

После термообработки продукт теряет часть веществ, наносящих вред. Но этого недостаточно, чтобы лук стал безопасным для воспаленной поджелудочной железы. Поэтому лук вводят в рацион только после того, как симптомы обострения заболевания полностью уйдут.

При хроническом течении панкреатита врачи разрешают употреблять этот продукт, но только после термической обработки. Его добавляют в овощные пюре, запеканки, котлеты на пару и т. д. При хроническом панкреатите лук разрешено есть в вареном, тушеном, бланшированном и печеном виде. Жареный употреблять нельзя.

Внимание! Сырой лук врачи разрешают есть только в том случае, если наблюдается длительная и устойчивая ремиссия. Но его все равно предварительно измельчают и обдают кипятком.

Как влияет лук на желудок

Лук стимулирующе действует на пищеварительную систему и метаболизм. Фитонциды и эфирные масла активизируют работу желудочных желез, находящихся в приповерхностном слое эпителия. Это провоцирует выделение дополнительного количества желудочного сока. Здоровым людям такая нагрузка не вредит. Но пациенты с заболеваниями ЖКТ должны на это обращать внимание.

Как устранить боль в желудке после употребления лука

Если после употребления лука начал болеть живот, действуют следующим образом:

  1. Выпивают 2-3 стакана чистой воды маленькими глотками.
  2. Принимают препарат «Риабал» в соответствии с рекомендациями по возрасту.
  3. Ложатся на кровать примерно на 20-30 минут.

После уменьшения болевого синдрома желательно сразу обратиться к врачу. Если боли сильные, придется вызывать скорую помощь, так как это свидетельствует о серьезных нарушениях, которые не всегда удается купировать в домашних условиях.

Важно! Лук вводят в рацион постепенно, начиная с 10 г в день. Если все нормально, ежедневно добавляют по 5-10 г продукта.

Заключение

При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта употребление лука способно вызывать боль и обострить состояние человека. Если появилось вздутие, резкие боли, тошнота, продукт сразу исключают из рациона. Также желательно по этому поводу проконсультироваться с врачом, чтобы он помог купировать обострение заболевания.

Жить здорово! Сигналы SOS вашего желудка.(16.02.2017)

Источник

У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.

Читайте также:  Болит желудок идет слюна

Овсяная каша

Съела лук болит желудок

Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.

Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.

Имбирь

Съела лук болит желудок

При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.

Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.

Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.

Алоэ вера

Съела лук болит желудок

Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.

Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.

Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.

Салат

Съела лук болит желудок

Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!

Банан

Съела лук болит желудок

Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.

Дыня

Съела лук болит желудок

Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.

Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.

Фенхель

Съела лук болит желудок

Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).

Курица и индейка

Съела лук болит желудок

Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.

Рыба и морепродукты

Съела лук болит желудок

Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.

Корнеплоды и зелень

Съела лук болит желудок

Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.

Сельдерей

Съела лук болит желудок

Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.

Петрушка

Съела лук болит желудок

На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.

Кускус и рис

Съела лук болит желудок

Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!

©

Источник