Съела хурму на голодный желудок что делать

Съела хурму на голодный желудок что делать thumbnail

Хурма – вкусный и полезный продукт, который занимает почетное место в рационе человека. Полезные свойства хурмы заслуженно применяются в лечении многих заболеваний. Можно ли есть хурму на голодный желудок? Рассмотрим с точки зрения содержания полезных для организма веществ, и как они могут повлиять на организм при неправильном употреблении.

Можно ли употреблять натощак?

Чтобы исключить неприятные последствия нарушения пищеварения, включать в рацион питания хурму в качестве самостоятельного блюда натощак не рекомендуется. Это относится к людям с заболеваниями пищеварительной системы. При употреблении плодов в блюдах, с другими продуктами, хурма является источником полезных веществ для организма и рекомендуется для питания диетологами.

Когда полезнее: утром или вечером?

Съела хурму на голодный желудок что делать

Если съесть хурму вечером натощак, то переваривание затянется на всю ночь. Ночью пища застаивается в желудке, начинаются процессы разложения, брожения. Это может привести к тошноте, а иногда и рвоте. Лучше организовать прием пищи не позднее, чем за 1-2 часа до сна, пока пищеварительная система активна.

Чтобы принести своему организму пользу, лучше съедать хурму утром. В здоровом организме пектин и танины очищают кишечник от вредных веществ. Главное, не стоит увлекаться, а ограничиться одной-двумя штуками хурмы.

Последствия такого употребления

Внимание!

Кроме замедленного процесса переваривания, употребление хурмы на голодный желудок может спровоцировать другие нарушения работы желудочно-пищеварительного тракта.

К симптомам относят:

  • затрудненность проглатывания пищи;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • изжогу;
  • вздутие живота и даже боли.

Тошноту и изжогу вызывает танин, который в больших количествах содержится в недозрелых плодах. О содержании дубильных веществ говорит терпкий вяжущий вкус продукта. При созревании в мякоти количество танина уменьшается, но сохраняется в кожуре. Так как желудок после употребления хурмы натощак работает в замедленном режиме, раздражение может продолжаться 2-3 часа.

Образовавшиеся в желудке гелеобразные сгустки провоцируют рвоту, вздутие живота, колики. Если гелеобразная масса образовалась в пищеводе, то возникает ощущение кома, который сложно проглотить. Плотные сгустки называют желудочными камнями или безоарами (фитобезоарами). По химико-физическим свойствам безоар близок к полимеру.

Съела хурму на голодный желудок что делать

Раздраженный желудок не в состоянии переварить затвердевшие сгустки, поэтому некоторое время они находятся в желудке. Дальнейшее употребление хурмы натощак приводит к увеличению безоаров, величина которых может достигать размеров яблока.

Если безоар небольшого размера, то он может выйти самостоятельно. Большие камни при продвижении по путям желудочно-кишечного тракта, закупоривают кишечник, и возникает острая кишечная непроходимость. В этом случае необходима экстренная медицинская помощь.

Как избавиться от неприятных последствий?

Тошнота

После употребления большого количества даже спелой хурмы на голодный желудок может начаться тошнота. Происходит это из-за поступления в организм большого количества дубильных веществ. Они раздражают слизистую, и появляется ощущение тошноты.

Важно!

Не стоит пытаться заглушить это состояние лекарственными средствами от отравления. Лучше попробовать искусственно вызвать рвоту, выпив теплой воды.

Изжога

Съела хурму на голодный желудок что делать

Симптом изжоги может проявиться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит или язва. При таких болезнях повышается кислотность желудка. Кислые сорта хурмы или недозрелая ягода усиливают секрецию желудка и провоцируют обострение.

В период ремиссии сладкий сорт хурмы способен снизить кислотность, уменьшить раздражение и снять симптом изжоги. В период обострения заболеваний не стоит употреблять хурму натощак.

Чувство кома

Недозрелая хурма может вызвать спазм слизистой. Это ощущается, как застрявший ком в горле. Все дело опять-таки в дубильных веществах. Проходя через верхние отделы пищеварительного тракта, танины образуют пленку, связываясь с белками слизистой. Пленка стягивает слизистую, и возникает ощущение кома. Слизистая ротовой полости и пищевода в первую очередь реагирует на вяжущие вещества. Чтобы избавиться от этого состояния, можно выпить теплой воды и прополоскать рот.

После каких продуктов лучше кушать ягоду?

Чтобы избежать неприятных последствий, хурму лучше употреблять после приема других продуктов. Это могут быть любые продукты, кроме содержащих легкоусвояемый белок. Например, зеленые некрахмалистые овощи, полусладкие фрукты. Подойдут йогурт, простокваша, творог и другие кисломолочные продукты.

Внимание!

Мясные блюда, масло и молоко также могут вызвать нарушение в пищеварении, если после них съесть хурму. Сложно справиться желудку и после крупяных изделий, содержащих много белка. Лучше подождать 2-2,5 часа после их употребления.

Можно чем-то заменить или нет?

Если по каким-либо причинам, хурма не подходит для утреннего или вечернего перекуса, то существуют альтернативные продукты.

Съела хурму на голодный желудок что делать

  1. Печеные яблоки. Содержание полезных веществ в этих фруктах сопоставимо с хурмой. Тем более, что это блюдо рекомендуют людям с проблемами системы пищеварения. К яблокам можно добавить ложечку меда или грецкие орехи. Яблоки в запечённом виде можно есть утром и вечером.
  2. Орехи. На голодный желудок подойдут любые орехи. Они нормализуют уровень кислотности в желудке и являются источником белка. Однако, из-за калорийности, их лучше есть с утра или днем, чтобы обеспечить себя энергией на текущий день.
  3. Папайя в свежем виде поддерживает здоровье пищеварительной системы. Содержит витаминамы С и Е. Можно есть и утром и вечером натощак.
  4. Черника подойдет для людей, которые следят за фигурой. Кроме того, свежие ягоды черники улучшают метаболизм организма, положительно влияют на остроту зрения и нормализуют давление.

К вопросу о питании и составлении рациона, хочется сказать, что хурма является копилкой полезных свойств и лечебных веществ. Действие ее на организм человека можно назвать исцеляющим. Но, как любое лекарство, хурму нужно применять с осторожностью, и тогда вкусная сладкая ягода принесет только положительные эмоции и требуемые результаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник

Любители хурмы и других вяжущих ягод-фруктов рискуют «вырастить волокнистый камень» в желудке – так называемый фитобезоар. Они бывают такими, что заполняют всю полость: «запирают» вход и выход из него. Как не допустить их образования, «Доктор Питер» спросил у Марии Антиповой, к.м.н., заведующей отделением эндоскопии Мариинской больницы.

Петербуржцев подводит любовь к хурме

Безоар – инородное тело, которое формируется в желудке при употреблении определенных продуктов и веществ. Со временем это «тело» становится все больше и больше, обрастая новыми волокнами и частицами пищи, и в итоге достигает таких размеров, что начинает мешать нормальному пищеварению и может заполнить собой всю полость желудка. Как рассказала «Доктору Питеру» заведующая эндоскопическим отделением Мариинской больницы Мария Антипова, петербургским врачам чаще приходится иметь дело с пациентами, у которых сформировались фитобезоары из хурмы, потому что выбор «опасных» фруктов у нас невелик. То есть, успокоила врач, у петербуржцев такие проблемы случаются намного реже, чем у южан.

Читайте также:  Тошнота на голодный желудок причины лечение

– Около 70% всех встречающихся безоаров – фитобезоары. Они образуются из-за употребления в пищу кожуры ягод и фруктов с большим содержанием танина – вяжущего вещества. Например, хурмы, черешни, инжира, – говорит Мария Антипова. – Происходит это примерно так: кожица зацепилась за слизистую желудка, задержалась, на нее «намоталось» следующее волокно, за ним – следующее. Образуется нечто вроде клубочка, который под воздействием пищеварительных соков дополнительно обрастает и становится плотным как камень. Реже встречаются трихобезоары – они бывают у страдающих вредной привычкой грызть ногти и жевать волосы. Еще реже образуются фармакобезоары – у принимающих большое количество лекарств и лактобезоары – как правило, у младенцев на искусственном вскармливании.

Ленивый желудок не справится с килограммом хурмы

По словам врача, от образования фитобезоаров в желудке полностью не застрахован ни один человек, но есть причины, повышающие эту вероятность.

– Прежде всего, к предикторам (предрасполагающим факторам) относятся заболевания желудка. Например, недостаточное выработка соляной кислоты, так называемый «ленивый» желудок – медленная эвакуация пищевого комка, секреторная недостаточность, нарушение перистальтики желудка после хирургических вмешательств, гастропарез (снижение активности мышц желудка). Еще один фактор риска – количество вяжущих фруктов-ягод, особенно съеденных натощак – той же хурмы со шкуркой, плохое пережевывание пищи, проглатывание косточек, – поясняет Мария Антипова.

По словам врача, особо осторожно к фруктам и ягодам с большим содержанием танинов надо относиться пожилым. Из-за возрастных изменений у них, как правило, понижается кислотность желудка, ухудшается состояние слизистой ЖКТ, перистальтика. А значит, риск образования безоара есть. Но это вовсе не значит, что имеющим повышенную кислотность нечего опасаться.

– Эта проблема грозит абсолютно всем, – напоминает доктор. – Как говорили древние: все есть яд и все есть лекарство, важна лишь доза. От того, что пожилой человек съест одну хурму, ничего не случится, тем более в хурме много полезных микроэлементов. А если он съест 2 кг за раз, будет нехорошо. Главное, не есть много, не есть натощак, а людям с предрасположенностью – быть аккуратными вдвойне.

Тяжесть в животе после хурмы чревата последствиями

Как рассказала Мария Антипова, обычно диагностика фитобезоаров происходит де-факто – уже когда пациента доставляют в больницу с непроходимостью. Самому человеку заподозрить что-то неладное сразу трудно – безоары проявляются традиционными симптомами нарушения пищеварения: тяжестью и болью в животе, тошнотой, рвотой.

С обращением к врачу, если «звоночки» повторяются, лучше не затягивать. Даже если с непроходимостью желудка врачи успеют справиться, последствия от долгого пребывания инородного тела в желудке дадут о себе знать. По словам врача-эндоскописта, безоары могут нарушать местное кровообращение, если долго давят на стенку желудка, могут вызывать пролежни, ишемические язвы, провоцировать кровотечения, перитонит и сепсис. А если чудом он «проскочит» из желудка вниз, то далеко все равно не уйдет – вызовет непроходимость кишечника.

Читайте также: Томские хирурги находят в желудках пациентов волосы, петербургские – скрепки

Пепси-кола способна растворить «камень»

– Безоары имеют разный состав, размер и консистенцию – рыхлую, плотную, твердую, эластичную. От его размеров и консистенции зависит тактика лечения, – говорит доктор.

Меньше всего проблем с рыхлыми или маленькими безоарами. Врачи под общим наркозом специальными эндоскопическими инструментами дробят образовавшийся комок и по частям достают его из желудка. Если он большой и твердый, достать его сложнее. Тогда специальной иглой в него вводят … пепси-колу.

– В пепси-коле и кока-коле есть ортофосфорная кислота, плюс пузырьки углекислоты – они помогают растворить связи между фрагментами безоара, размягчить его изнутри, сделать податливым. И мы затем дробим его и удаляем по частям. В литературе описаны также случаи использования в этих целях сока папайи. Но нет у нас папайи, так что обходимся колой, – говорит Мария Владимировна и предупреждает, что вариант просто пить пепси-колу для борьбы с образовавшимся фитобезоаром не работает.

Однако и пепси помогает не всегда. Бывают настолько крупные безоары – как «слепок» желудка, что врачам приходится делать полноценную операцию: «Трихобезоары плохо поддаются размягчению. К счастью, они бывает редко», – говорит врач.

© Доктор Питер

Источник

В сезон хурмы обязательно хочется полакомиться любимым фруктом, но не всем он может оказаться полезным. К примеру, хурма при гастрите разрешена не при любой форме заболевания. А если учесть, что гастритом болеет практически 50% населения планеты, то вопрос возможности употребления этого плода остается достаточно актуальным.

Можно ли хурму при гастрите?

Примерно с ноября на продуктовых лотках в зоне фруктов появляются оранжевые гладкие плоды – полезная и сладкая, как мед, хурма. Её выращивают во многих азиатских странах, а также в Южной Америке и даже в Японии. Существует много разновидностей этого фрукта: они отличаются цветом, плотностью, формой, наличием или отсутствием косточек, имеют свои вкусовые особенности.

Категорических противопоказаний к употреблению хурмы при гастрите нет. Однако есть целый ряд нюансов, которые обязательно необходимо учитывать. Например, в яркой оранжевой мякоти присутствуют танины – вяжущие компоненты, придающие плодам характерный вкус. Танины противодействуют развитию диареи, однако одновременно повышают нагрузку на пищеварительный тракт, затрудняя переваривание пищи.

Хурма при гастрите может находиться в желудке в течение нескольких часов – особенно, если человек съел за один раз несколько плодов. В подобной ситуации может чувствоваться тяжесть в эпигастральной зоне, либо даже болевые ощущения. [1]

Чтобы избежать дискомфорта, нужно, по крайней мере, соблюдать такие правила:

  • не употреблять плотные, недозрелые плоды;
  • не съедать сразу несколько фруктов (для одного раза достаточно 1/2-1 плода).

Также нельзя забывать о том, что в период рецидива гастрита поедание хурмы запрещается: необходимо дождаться стадии ремиссии. Хурма принесет вред здоровью при эрозиях в желудке, так как способна раздражать поврежденные ткани, вызывая тем самым формирование язвенных дефектов. А вот при гиперацидном гастрите включение в рацион хурмы не только не запрещается, а даже приветствуется: конечно же, и в этом случае необходимо повременить с употреблением фрукта до момента наступления ремиссии.

Читайте также:  Анализ на холестерин надо сдавать на голодный желудок

Хурма при гастрите с повышенной кислотностью

Хурма рекомендована для употребления при гастрите с гиперсекрецией сока желудка. Фрукт содержит малое количество кислот, поэтому не вызывает раздражения воспаленной слизистой. Кроме этого, созревшая мякоть содержит тиамин – вещество, поддерживающее стабильный уровень кислоты в пищеварительном соке, обладающее легким противовоспалительным действием. Благодаря тиамину, тормозится развитие патогенных бактерий Хеликобактер пилори. [2]

Но при склонности к образованию язв и эрозий хурму лучше не добавлять в рацион, чтобы не усугубить положение. Нельзя кушать хурму и при обострении патологии: необходимо дождаться стадии облегчения симптоматики.

Хурму употребляют в свежем виде, предварительно заморозив на короткое время, а затем – разморозив их в холодильнике. Этот прием позволяет избавиться от специфической терпкости, вязкости продукта. Кожицу перед употреблением нужно снимать.

Кроме этого, хурму при гастрите можно запекать, готовить из неё суфле, смузи, пудинги.

Хурма при эрозивном гастрите

Пациентам, у которых диагностирован острый эрозивный воспалительный процесс в желудке, желательно вычеркнуть хурму из рациона. Если этого не сделать и продолжать употреблять данный фрукт, то такая халатность может привести к ускорению течения заболевания и повышению риска развития неблагоприятных осложнений.

При эрозивном гастрите желудочные стенки не просто воспалены, а имеют отдельные повреждения, дефекты. Компоненты мякоти хурмы в такой ситуации способны спровоцировать спастические боли и усугубление проблемы. [3]

Невзирая на всю известную пользу плодов хурмы, кушать их при эрозивном гастрите не следует. На фоне щадящей диеты вне стадии обострения допускается съедать небольшое количество сладкого киселя, приготовленного на основе этого фрукта. Однако и такой шаг рекомендуется заранее обговорить со своим лечащим доктором.

Хурма при гастрите и панкреатите

Если гастрит осложняется панкреатитом, то хурму вне стадии обострения кушать не запрещается, но в строго ограниченных объемах. Лучше, чтобы это были запеченные плоды, либо приготовленные из них блюда.

В сутки нельзя съедать больше одного плода.

Хурму позволено включать в рацион только при продолжительном отсутствии симптоматики гастропанкреатита.

Пациенту вначале предлагают совсем небольшое количество термически обработанной мякоти. Если все хорошо и дискомфорта не возникло, то через несколько дней можно попробовать уже немного свежего фрукта без кожицы – буквально пару чайных ложек. [4]

Для больного гастропанкреатитом следует выбирать лишь полностью созревшие фрукты, не обладающие вяжущими свойствами.

Если все сделать правильно, то хурма окажется весьма полезной даже для больного человека, страдающего нарушениями пищеварительных процессов.

Источник

Завтрак был давно, до обеда еще пару часов, а желудок предательски урчит? Знакомая всем ситуация. Можно ли терпеть голод, а также чего бы такого перекусить и при этом не навредить себе, рассказывает гастроэнтеролог Сергей Загорский.

Сергей Загорский
врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент, специалист медицинского центра «ЛОДЭ»

Желудок и мозг постоянно«созваниваются»

— Что происходит в желудке человека, когда он испытывает голод?

— Как многие знают, данный вопрос пристально изучал советский ученый, первый русский нобелевский лауреат Иван Павлов. Благодаря его исследованиям сегодня известно, что в определенное время в желудке выделяется желудочный сок, соляная кислота, ферменты, которые способствуют перевариванию пищи, и целый ряд других химически активных веществ. Но это, конечно же, не все. Мы ведь должны как-то понять, что голодны.

Существует так называемая ось «мозг — желудочно-кишечный тракт». От желудка в мозг и обратно поступает сигнал-сообщение, благодаря которому мы осознаем, что надо поесть, и ощущаем, когда употребляемой пищи достаточно и пора бы остановиться.

Условный рефлекс срабатывает безошибочно и без будильника. У человека вырабатывается определенный стереотип распорядка, он привыкает завтракать, обедать и ужинать в конкретное время. Поэтому в определенные часы организм передает мозгу: «Пора есть!». А желудку сообщает: «Пора выделять желудочный сок!».

Терпеть голод, конечно, не стоит

— Правда ли, что терпеть голод вредно?

— Чтобы ответить на этот вопрос, я часто спрашиваю: «Как вы думаете, хорошо ли обдаваться ледяной водой?». По большому счету, если человек благополучно перенесет первые попытки таких экспериментов, то будет прекрасно. Но успехом заканчивается закаливание далеко не у всех, особенно если начинать резко, без подготовки. То же самое и с голоданием. Это сильнейший стресс для организма. Ни к чему положительному бездумное и резкое напряжение желудка не ведет. Давно доказано, что временное голодание в лечебных целях выполнять может только сильный здоровый человек. Необходима соответствующая подготовка.

— Многие девушки, надеясь похудеть, часто терпят голод. Помогает ли такая тактика сбросить вес?

— Да, в большинстве случаев помогает. Но ненадолго. Организм, попадая в чрезвычайную ситуацию, действительно избавляется от пары килограммов, но потом отчаянно мстит человеку за такое отвратительное отношение к себе возвращенным весом и другими проблемами.

Для того чтобы похудеть, нужна индивидуальная программа и постепенная перенастройка на новый режим.  

Итак, чем же утолить голод?

Сладости

— Любое поступление быстрых углеводов стремительно гасит голод, хотя он так же быстро и возвращается. Поэтому сладости годятся лишь для нечастых кратковременных перекусов, скажем так, в экстренных случаях (смеется).

Конфеты и печенье — далеко не самый удачный выбор, но в ситуациях, когда больше ничего нет, это лучше, чем терпеть голод. И, кстати, хорошо, если сладости употребляются в первой половине дня.

Постоянная же практика таких перекусов легко может привести к набору веса. Даже если вы едите совсем маленькими порциями, но каждый день. Кроме того, сахар увеличивает выработку инсулина, что вызывает интенсивную работу поджелудочной железы, приводя к ее истощению.

Фрукты и сухофрукты

— В большинстве своем фрукты богаты углеводами. По сути, можно было бы их даже причислить к сладостям, но, конечно, более полезным, чем пирожные, например.

Я бы не рекомендовал есть на голодный желудок фрукты и ягоды, которые обладают кислинкой: яблоки, апельсины (и цитрусовые в принципе), вишни. Они повышают кислотность желудка. Особенно противопоказано употребление перечисленных продуктов натощак людям, у которых кислотность желудка и так повышена. Помимо изжоги, все это ведет к повреждению стенок желудка, а далее — к гастриту или язве.

Читайте также:  На голодный желудок цыгане снятся

Фрукты с грубой клетчаткой могут травмировать стенки желудка. Поэтому, например, груша также не подходит для перекуса людям с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Иногда слышу, что не советуют есть бананы на голодный желудок, но лично я считаю это преувеличением. Бананы — меньшее из фруктовых зол.

Что касается сухофруктов, концентрация углеводов в них выше. И все вышеобозначенные «слабости» для них свойственны, только в большей мере.

Сырые овощи

— С ними вопросов никаких нет, когда не имеется проблем с желудочно-кишечным трактом, разумеется. Это нормальная здоровая пища. Если все же вы в своем желудке не уверены, как и в случае с фруктами, хотя бы избегайте овощей с грубой клетчаткой, например, редиса или белокочанной капусты. Ну и помним про кислоту. Ее содержит, например, щавель.

Хлебцы

— Я нормально отношусь к такому перекусу, если состав продукта сбалансирован и не перенасыщен различными добавками и усилителями вкуса. Соблюдать осторожность нужно людям с непереносимостью белка глютена, ведь он как раз содержится в составе злаковых растений.

Бутерброд

— Ничего плохого в нем не вижу (если, конечно, не превращать такие перекусы в систему). Конечно, хорошо, когда бутерброды приготовлены на основе хлебцов, а не батона. Но это уже не так принципиально.

Веками люди в качестве обеда ели подсушенный, без добавок хлеб с сыром, например. Это не самая полезная еда на свете, но корить себя за лишний сэндвич не стоит.

Йогурт

— Продукт хороший, но снова вспоминаем про кислоту! А она здесь имеется так же, как и в кефире. Ну а бытующее мнение, что полезные бактерии сохраняются в присутствии ненатуральных добавок, лишено доказательств. Лишь натуральные йогурты с коротким сроком хранения без консервантов и фруктовых наполнителей могут принести реальную пользу.

Еда, обильно сдобренная специями

— Здесь, мне кажется, все понятно. Даже людям, у которых низкая кислотность желудка, натощак перченым и соленым лучше не злоупотреблять! Специи стимулируют все процессы в желудке, раздражают слизистую и провоцируют болезни желудочно-кишечного тракта.

Мюсли

— Батончики на основе злаков и орехов с медом с разумным добавлением сухофруктов, без ароматизаторов — хороший вариант перекуса.

Фастфуд

— Сегодня он удивительно разнообразен, но все же, как правило, фастфуд — это жирная, жареная пища, часто с усилителями вкуса, с огромным количеством легкоусвояемых простых углеводов. Любовь к такой еде — прямая дорога к быстрому набору веса и к самым разным заболеваниям желудка и обмена веществ. Я бы рекомендовал исключить фастфуд (в его классическом понимании) из рациона в принципе.

Каша

— Идеальный вариант. Например, овсяная обволакивает стенки желудка и защищает его от негативного воздействия других продуктов, кроме того, в ней содержится клетчатка, снижающая уровень холестерина. Гречневая каша служит источником белка и железа. Перловая прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт. 

Вареное яйцо

— И хороший завтрак, и хороший перекус. Помните только, что чем более оно крутое, тем больше усилий понадобится желудку, чтобы его переварить. Проще с яйцом всмятку или яйцом пашот, кроме того, в таком виде лучше усваивается желток (правда, тут надо быть уверенным в качестве продукта, так как такой способ приготовления не дает стопроцентной защиты от сальмонеллеза).

Яйца дарят организму белок, витамин D, другие полезные вещества, а также ощущение сытости надолго.

Газированные напитки, чай и кофе

— Газировка травмирует слизистую, ухудшает кровообращение в желудке (в результате пища хуже переваривается), провоцирует газообразование в кишечнике, а также вздутие живота. Лучше попейте простой воды.

Кофе с кофеином также раздражает стенки желудка. Теми же свойствами обладает и крепкий чай. Если собираетесь пить его на голодный желудок, следите за тем, как долго чайный пакетик находится у вас в кружке, не оставляйте его, гранулы или рассыпчатые листы там надолго или вообще предпочтите черному легкий зеленый или травяной чай. 

P.S.

— Почему же когда человек голоден, ему так хочется наброситься на что-нибудь жирное, сладкое, вредное, а полезные продукты не привлекают?

— Голод — экстремальная ситуация. Организму требуется получение питательных веществ и, желательно, как можно скорее. Выгоднее всего съесть что-то плотное и при этом с легкоусвояемыми углеводами. Во многом поэтому люди нередко предпочитают сладкий и сытный глазированный сырок натуральному творогу. Специалисты вообще называют его настоящей «жировой бомбой». Кроме удовольствия, ничего хорошего не ждите. Состав этого лакомства нужно изучать придирчиво. Слишком мало у нас осталось глазированных сырков, в которых нет лишних добавок и для приготовления которых используется натуральный какао-порошок.

Возвращаясь к вопросу, нужно учитывать и тот факт, что именно у вредной пищи так много ароматизаторов и химических «сюрпризов», которые вызывают привыкание. И нас тянет снова и снова ощутить во рту тот яркий неповторимый вкус. Не ведитесь на обман, читайте не то, что написано крупными буквами, а обращайте больше внимания на мелкий шрифт.

А еще, думаю, многие испытывали это чувство, когда после вроде бы достаточно плотного обеда так хочется съесть еще конфетку или кусочек шоколада. Все дело в том, что питательные компоненты не успели всосаться в кровь, поэтому и сигнала окончательной сытости нет. А значит, продолжаем набирать калории! Вот почему говорят: «Выходить из-за стола нужно чуточку голодным». Однако старайтесь осознавать собственную меру, потому что сильно недоедать тоже очень вредно. Да и последние исследования доказывают, что животные, которые недоедают, по характеру намного злее тех, кто достаточно обеспечен пищей, хотя и живут такие особи дольше. Несложно сделать вывод, что, скорее всего, с нами происходит что-то похожее.

Фото: Анна Иванова 

Читайте также:

Запрет снят! Диетолог объясняет, почему хлеб, макароны и картофель на самом деле не вредят фигуре

«Осторожно! От фруктов можно растолстеть». Врач-диетолог о ежедневной норме

Не такие уж и вредные! Разбираемся, в чем польза углеводов и жиров

Источник