Съел редьки боли в желудке

Съел редьки боли в желудке thumbnail

Черная редька, хотя и является весьма полезным продуктом, во многом негативно влияет на желудок и кишечник. Употреблять ее стоит с осторожностью даже здоровому человеку. Многие замечали, что после редьки болит желудок. Почему это происходит и что в таких случаях делать, мы расскажем вам в этой публикации.

Польза и вред продукта для желудка

Благоприятное воздействие овоща на ЖКТ таково:

  • очищение кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • желчегонный эффект;
  • стимуляция пищеварения;
  • повышение кислотности желудка, что особенно важно при гастритах с пониженной кислотностью;
  • улучшение пищеварения за счет активных ферментов;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • повышение аппетита;
  • стимуляция роста естественной микрофлоры кишечника.

Вред для пищеварительной системы:

  • повышение уровня кислотности при гастритах;
  • увеличение риска образования язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • раздражение слизистой оболочки ЖКТ;
  • провокация приступа печеночной колики;
  • повышение вероятности закупорки желчного протока и подвижки камней в желчном пузыре;
  • желудочные боли;
  • запор либо диарея.

Что делать, если после редьки болит желудок

При каких заболеваниях ЖКТ овощ нельзя есть

Желудочно-кишечными противопоказаниями к употреблению выступают:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь, особенно в период обострения;
  • панкреатит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатиты различной этиологии;
  • колит;
  • энтерит;
  • запоры;
  • понос.

Почему от редьки болит в области желудка

Если после употребления продукта возникают различные боли в зоне желудка, правом подреберье, животе, это может быть сигналом о проблемах в желудочно-кишечном тракте. Самые распространенные из них:

  • наличие язв;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит;
  • синдром раздраженного кишечника и т. д.

Важно

Если вы съели редьку и заболел желудок, то следует насторожиться. Жгучесть овоща, количество клетчатки в ней могут спровоцировать обострения различных заболеваний, в том числе протекающих в скрытой форме.

Съел редьки боли в желудке

Что делать, если после редьки болит живот

При болевых ощущениях в эпигастрии (под грудиной) после употребления корнеплода можно выпить Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель или любое другое антацидное средство.

Если боль возникла в правом подреберье, рекомендуется принять спазмолитик (Но-шпа, Дротаверин, Спазмалгон) и по возможности обратиться за медицинской помощью. Особенно это касается лиц, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря.

При появлении болей в районе кишечника выпейте спазмолитик либо анальгетик в совокупности с препаратом, снижающим газообразование в кишечнике (Мотилиум, Имодиум, Смекта, Эспумизан).

Внимание

При острых нестерпимых болях обязательно вызывайте «скорую помощь» или обратитесь в стационар.

Употребление корнеплода без вреда для ЖКТ

Чтобы не навредить желудку и кишечнику, редьку следует использовать не отдельно, а в салатах, супах, с продуктами, способными погасить жгучее действие корнеплода. При наличии язвенной болезни лучше полностью отказаться от данного овоща в своем рационе, вне зависимости от способа приготовления.

Справка

Здоровому человеку, не имеющему проблем с ЖКТ, можно съедать в день до 200 г редьки (2 некрупных корнеплода) без особого вреда для организма.

Съел редьки боли в желудке

Вареный и пареный овощ содержит в себе меньшее количество жгучих веществ, способных вызвать проблемы с пищеварительным трактом. Тем не менее, даже в таком виде не стоит есть его более чем 150-200 г в сутки. При этом частота употребления не должна превышать 3 раз в неделю.

Рецепты, безвредные для желудка

Возьмите на заметку несколько блюд с редькой, в которых риск вреда для ЖКТ минимален или вовсе отсутствует благодаря входящим в состав щелочным и обволакивающим продуктам.

Салат с кабачками

Съел редьки боли в желудке

Информация о рецепте

  • Кухня:Российская
  • Тип блюда:салат
  • Способ приготовления:измельчение
  • Порции:2
  • 15 мин

Ингредиенты:

  • 1-2 некрупных молодых кабачка;
  • 2 маленьких либо одна крупная редька;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Очищенные овощи нарезают мелкой соломкой или трут на крупной терке.
  2. Редьке нужно дать постоять, чтобы стек лишний сок.
  3. Сметану и майонез соединяют, по возможности взбивают вилкой или блендером.
  4. Нашинкованные овощи перемешивают, добавляют соль.
  5. Салат заливают смесью майонеза и сметаны, сверху посыпают зеленью.

Закуска «Мадьярская»

Съел редьки боли в желудке

Из чего готовить:

  • 2-3 редьки среднего размера;
  • соевый соус;
  • паприка (красный сладкий молотый перец);
  • кунжут;
  • репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Тертой редьке дают отстояться, чтобы вышла большая часть сока.
  2. Затем выкладывают ее на сковороду, заливают соевым соусом и тушат до полного размягчения.
  3. Остывшее блюдо посыпают паприкой, кунжутом, измельченным чесноком и луком, нарезанным полукольцами.

Салат с пекинской капустой

Съел редьки боли в желудке

Ингредиенты:

  • две небольшие редьки;
  • 300 г пекинской капусты;
  • морковь 1 шт.;
  • маслины 50 г;
  • оливковое масло и соль по вкусу.

Овощи мелко шинкуют, добавляют порезанные пополам маслины, заправляют маслом и перемешивают.

Редьку нужно употреблять с осторожностью даже людям, не имеющим проблем с желудком. Если не злоупотреблять данным корнеплодом, можно извлечь из него много пользы. Снизить остроту, оказывающую не очень положительное влияние на ЖКТ, позволяют другие овощи, сметана, растительное масло, термическая обработка.

Читайте также:  Лекарства при болях кишечника и желудка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось – пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник

Какими бывают желудочные спазмы – классификация болей в желудке

В соответствии с причинами, условно в медицине желудочные спазмы разделяют на…

  • Органические. Это признаки определенных заболеваний органов ЖКТ. Например, гастрита или обычно следующего за ним (при отсутствии лечения) гастродуоденита. Также причины могут быть в изменениях слизистой желудка или кишечника. В этом случае, помимо данных признаков, ощущаются также и сопутствующие им.
  • Функциональные. Развиваются при нарушении работы нервов, что ведут к различным отделам желудка. Развитие таких спазмов происходит после курения и стрессов, ВСД, пищевой аллергии и злоупотребления алкоголем, отравления и неврозов, переохлаждения и нарушения питания.

Уникальный состав овоща

Чем полезна редька, известно давно. Благодаря высокому содержанию ценных элементов, она поддерживает здоровье, повышает иммунитет. В ее подземной части накапливаются следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • кислоты – никотиновая, аскорбиновая;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, Е, С, РР;
  • минеральные соединения – натрий, железо, фосфор, йод, магний, калий.

Польза редьки для организма заключается в том, что она имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Огородный продукт легко пополнит истощенные запасы витаминов в зимне-весенний период.

Например…

  • Острый аппендицит. Среди признаков в начальном периоде – как правило, спазмы в подложечной области. Далее они переходят на правую часть живота (прим. – иногда и на левую). Сопутствующие признаки – нарушение общего состояния и рвота, острая боль.
  • Острый гастрит. Его развитие происходит после нарушения питания. Спазмы достаточно сильные, «сгибающие пополам». Могут сопровождаться рвотой или тошнотой (причем, облегчения они не приносят).
  • Кишечная колика. Здесь, помимо спазмов, присутствуют также позывы к дефекации. Общее состояние при этом особо не страдает, а вот после дефекации значительно легчает.
  • Синдром раздраженного кишечника. И в этой ситуации спазмы тоже локализуются в области желудка, но не интенсивные. Сопутствующие признаки: вздутый живот, диарея и слизистый стул. В общем состоянии обычно нарушения отсутствуют.
  • Желчная колика. Как правило, место локализации боли – правое подреберье, но боль может ощущаться и «под ложечкой». Развитие колики происходит после «жирного и жареного». Сопутствующие симптомы: отдача боли в плечо и/либо в правую лопатку, повышение температуры, рвота и ощущение горечи во рту, наличие «горькой» отрыжки и пр.
  • Неспецифический язвенный колит. Основной участок локализации боли – низ живота, но и область желудка также спазмируется. Сопутствующие симптомы: частые позывы к дефекации (прим. – до 10-ти р/сутки), слизь и кровь в стуле.
  • Острый панкреатит . Развитие происходит после нарушения режима питания (сбой в диете, алкоголь) и, как следствие, резкого повышения выработки панкреатич/сока и закупоривания камнем протока железы. В этом случае могут отмечаться очень сильные боли в желудке, что отдают в левую (как правило) ключицу, спину или лопатку, понос, появление тошноты/рвоты, субфебрилитет.
  • Язва желудка. В случае с язвенной болезнью боли отмечаются после нарушений в питании (прим. – слишком холодная/горячая пища, острое и жареное и пр.) – весьма болезненные и через какое-то время проходящие самостоятельно. Из сопутствующих симптомов можно о отрыжку и изжогу.
  • Отравление (кишечная инфекция ). Помимо острых болей в желудке (и иных областях живота), могут присутствовать слизистый зеленистого оттенка стул (прим. – иногда с прожилками крови), тяжелое общее состояние, рвота и температура.

Что приготовить с черной зимней редькой?

Существует немало блюд, в состав которых может добавляться этот горький овощ. Многие рецепты достаточно просты, при этом помогут разнообразить ежедневное меню с пользой для здоровья. Ниже приведены примеры трех быстрых и вкусных блюд с редькой черной.

«Витаминный» салат

Ингредиенты:

  • редька черная (2-3 шт.);
  • морковь (2-3 шт.);
  • яблоко (1-2 шт.);
  • майонез или оливковое масло;
  • соль, сахар, перец либо специи по вкусу.

Приготовление: все три основных компонента в сыром виде очищаются. Мелко шинкуются или же натираются на средней терке. Ингредиенты необходимо хорошенько перемешать, добавить соль, сахар, перец, специи по вкусу и оставить настаиваться на 30-60 минут, чтоб появился сок. После салат можно употреблять в чистом виде или заправить его небольшим количеством майонеза либо 2-3 ложками масла оливкового.

Для дополнительных вкусовых ощущений салатик можно снабдить сельдереем, свежей зеленью (луком, петрушкой или укропом).

Холодный мясной салат с черной зимней редькой

Понадобятся:

  1. редька и белый либо красный лук по одной штуке;
  2. 200-300 грамм вареной говядины (либо иного мяса по вкусу);
  3. сваренное вкрутую куриное яйцо;
  4. майонез (легкий или оливковый), масло растительное;
  5. зелень по вкусу и специи, соль.
Читайте также:  Диета при болях в желудке беременным

Процесс приготовления: редьку натереть на терке. Зелень нашинковать достаточно мелко. После мясо нарезается небольшими кусочками, к нему добавляется порубленное яйцо, а также готовая редька с зеленью. Лук мелко нарезается и обжаривается в кипящем масле до золотистого оттенка, после добавляется к остальным ингредиентам. Состав салата перемешивается, высыпаются нужные специи, соль. После заправляется 2-3 ложками майонеза.

Отварная редька «медовая»

Компоненты блюда:

  • редька черная (в зависимости от количества порций);
  • цветочный мед (400 мл);
  • протертый имбирь (не более 1 маленькой ложки);
  • орешки по вкусу и сахар (по стакану);
  • чистая вода (пара стаканов);
  • один апельсин или апельсиновая цедра.

Как готовить: корнеплод натереть на средней терке и после отварить в кипящей воде в течение 15-25 минут. Процедить и оставить остывать. Затем приготовить сладкий «соус»: вода, мед и сахар перемешиваются, ставятся на плиту и доводятся до кипения. В «соус» добавить редьку и измельченную цедру цитрусового (сам апельсин). Оставить на огне под крышкой до момента, пока редька не впитает в себя «соус».

В завершение высыпать измельченные орехи и имбирь в емкость с редькой и тушить, хорошо перемешивая, в течение 20-40 минут, крышкой закрывать не следует.

Отличаясь специфическим вкусом, зимняя редька является природным лекарем, помогающим при различных недугах. Употребляя ее даже в небольшом количестве, но достаточно регулярно, можно подправить здоровье, насытить организм витаминами и другими полезными веществами, а также предотвратить риск возникновения многих болезней.

Также спазмы могут появляться в следующих случаях:

  • Перенесенный стресс или значительно взволновавшее человека событие. Если человек мнителен и эмоционален, то в состоянии «на голодный желудок» эмоции легко могут отозваться спазмами. Длительность приступа в этом случае (и при отсутствии голода) – до нескольких часов.
  • Последний триместр беременности. Как известно, в этот период все внутренние органы будущей мамы сдавлены маткой, и, помимо спазмов в желудке, может наблюдаться также изжога и метеоризм, проявляющиеся после приема пищи.
  • Первый триместр беременности.На этом сроке боли и спазмы могут быть причиной резкого повышения уровня прогестерона, который, в свою очередь, влияет, помимо матки и желудка, на развитие токсикоза и стрессов.

Описание овоща и его разновидности

Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.

Редька бывает нескольких видов:

Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.

На заметку:

Не следует заниматься самодиагностикой! Последствия необдуманного самостоятельного лечения могут плачевными: пока вы будете лечить «найденный» у себя гастрит (который «подходит» вам по симптомам, согласно информации из интернета) картофельным соком и травками, у вас может развиться вполне реальная язва желудка.

Поэтому не подбирайте симптомы по интернету, не занимайтесь самолечением и сразу идите к специалисту. Даже серьезные заболевания можно вылечить, пока они находятся на ранней стадии.

Огромное количество микроэлементов

Редька – это лидер в микроэлементах в составе, они представлены в ударных дозах.

Достаточно вспомнить всего один факт: в 100 г корнеплода можно встретить суточную норму калия, магния и кальция. Также в составе можно встретить:

  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • магний и многое другое.

Составу редьки могут позавидовать даже многие витаминные комплексы, которые стоят немалых денег. Поэтому совсем не удивительно, что редьку раньше использовали как основной элемент в народной медицине.

Что же делать, когда спазмы – сейчас, а до врача еще далеко?

  • Успокоиться. Чем больше вы нервничаете, тем сильнее у вас будет болеть желудок. Данный орган – лидер среди всех органов, что страдают от наших психозов и истерик, ведь часто причины таких болей – психосоматические.
  • Облегчить боль . То есть, принять определенный обезболивающий препарат. Например, альмагель, гастал, спазмалгон и пр.
  • Восстановить уровень жидкости для расслабления мышечных волокон, провоцирующих спазм (кстати, многим от спазмов помогает обычная валерьянка). Лучше пить Ессентуки без газов или, за неимением таковой, раствор соли (на 1 л воды – 1 ч/л обычной соли).
  • Срочно сесть на диету. Не на «гречко-кефирную» или яблочную, а на диету, что показана больным гастритом. Лучше пока вообще ничего не есть, а пить сладкий чай (максимум сухое печенье). Стихшая боль – не повод снова накидываться на жареное мясо, газировку и остренький салатик из бабушкиных «закаток»: меняйте режим питания полностью!
Читайте также:  Что может быть если боль в области желудка

Самые популярные рецепты из зеленой редьки

Салат из зеленой редьки с мясом

  • Мясо говядины отварить целым куском.
  • Лук порезать кольцами и обжарить.
  • Корнеплод потереть на терке, отварное мясо порезать брусочками.
  • Соединить все ингредиенты, посолить, заправить майонезом.

Зеленая редька по-корейски

Сырой овощ натереть на корейской терке, слегка полить уксусом. Овощную смесь соединить с измельченным чесноком, солью, красным и черным перцем, горячим растительным маслом.

Салат из зеленой редьки с морковью

Овощи очистить от кожуры, измельчить на терке, засыпать солью. Затем отжать от лишней жидкости, добавить мелко порезанный лук (лучше зеленый), соль, сахарный песок по вкусу, перекаленное с тертым чесноком подсолнечное масло.

Обычно врач назначает…

  • Средства для купирования боли (прим. – спазмолитики).
  • Препараты для снижения кислотности желуд/сока.
  • Комплексное лечение (при язве, гастрите, эрозии и пр.).
  • Эрадикационную терапию (при обнаружении Helicobacter pylori).
  • Жесткую диету минимум на 2-3 месяца.
  • Изменение режима сна/отдыха – для отдыха нервной системы.

Если спазмы повторяются регулярно на протяжении 2-4 недель, то не откладывайте визит к врачу!

Другие публикации:

Глисты народные средства лечения и изгнания ; Как восстановить желудок после новогоднего застолья ; Краше Всех ; Как вывести слизь из организма ;

Закажи на Aliexpress с доставкой из России и скидкой до 25%

Полезные свойства

И польза, и вред для здоровья от приема овоща были изучены еще в древности. Употребление корнеплода в пищу позволяет:

  • улучшить аппетит;
  • укрепить защитные функции организма;
  • быстрее избавиться от простудного заболевания;
  • снизить артериальное давление;
  • насытить кислородом головной мозг;
  • нормализовать отток желчи;
  • улучшить деятельность пищеварительного тракта;
  • вывести лишний холестерин;
  • предотвратить запоры.

Низкая калорийность натурального средства позволяет включать его в рацион во время диет. Мочегонные свойства овощной культуры помогут вывести лишнюю жидкость из организма.

Польза для мужчин от употребления культуры заключается в ее положительном влиянии на мочеполовую систему и избавлении от проблем с простатой.

Бесспорно, корнеплод влияет на организм человека весьма благотворно. Поэтому о том, чем полезна редька каждого вида, стоит узнать подробнее.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник

Польз­овате­ль разбл­окиро­ван [14.9K]

9 лет назад

Боли в области желудка не обязательно означают, что болит желудок. Очень возможно, что боль возникает в результате спазма желчевыводящих путей. При сильной боли примите спазмолитик – например, Но-шпа. Для профилактики пейте больше воды, и употребляйте легкие желчегонные средства – например, отвар шиповника (но не аптечные лекарственные средства – их принимают только если назначит врач). Пройдите УЗИ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

[поль­зоват­ель забло­киров­ан] [1.3K]

9 лет назад

У меня тоже болел желудок, лет 5 назад, мне сделали не знаю как это называется, когда трубку с фонариков засовывают в желудок и врач наблюдает через монитор состояние желудка. Запретили есть жаренное, жирное и сейчас у меня нет этой проблемы. Возможно желудок у меня болел из-за того, что 5 лет назад был момент отчисления в университете и было волнение поэтому поводу, но все-таки все успел сдать и закончить университет. Редьку надо есть вместе с супом или уменьшите дозу редьки, но думаю проблема не в редьке, а в чем-то другом. Просто проверьтесь нет ли язвы или гастрита, а там специалист вам скажет что вам можно делать, а что нет.

skbst­roi17 [3.6K]

4 года назад

В редьке содержаться раздражающие вещества. После употребления блюда из редьки усиливается перистальтика желудка – волнообразные движения его полости, способствующие продвижению пищи. И, если присутствуют в желудке воспалительные процессы, происходят болезненные реакции. Поэтому кушать редьку противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Необходимо обследоваться в медицинском учреждении.

Nikol­ai Sosiu­ra [148K]

7 лет назад

Сильно болит желудок после употребления редьки по причине того, что у человека не всё благополучно с желудочно-кишечным трактом.

Врачи говорят, что если после еды болит желудок, то очень может быть, что язвенная болезнь в желудке есть.

Поэтому ждать некогда. Лучше при болезненных ощущениях вызвать скорую помощь.

Знаете ответ?

Источник