Съел редьки боли в желудке

Черная редька, хотя и является весьма полезным продуктом, во многом негативно влияет на желудок и кишечник. Употреблять ее стоит с осторожностью даже здоровому человеку. Многие замечали, что после редьки болит желудок. Почему это происходит и что в таких случаях делать, мы расскажем вам в этой публикации.
Польза и вред продукта для желудка
Благоприятное воздействие овоща на ЖКТ таково:
- очищение кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки;
- желчегонный эффект;
- стимуляция пищеварения;
- повышение кислотности желудка, что особенно важно при гастритах с пониженной кислотностью;
- улучшение пищеварения за счет активных ферментов;
- стимуляция перистальтики кишечника;
- повышение аппетита;
- стимуляция роста естественной микрофлоры кишечника.
Вред для пищеварительной системы:
- повышение уровня кислотности при гастритах;
- увеличение риска образования язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- метеоризм и вздутие живота;
- раздражение слизистой оболочки ЖКТ;
- провокация приступа печеночной колики;
- повышение вероятности закупорки желчного протока и подвижки камней в желчном пузыре;
- желудочные боли;
- запор либо диарея.
При каких заболеваниях ЖКТ овощ нельзя есть
Желудочно-кишечными противопоказаниями к употреблению выступают:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенная болезнь, особенно в период обострения;
- панкреатит;
- синдром раздраженного кишечника;
- желчнокаменная болезнь;
- гепатиты различной этиологии;
- колит;
- энтерит;
- запоры;
- понос.
Почему от редьки болит в области желудка
Если после употребления продукта возникают различные боли в зоне желудка, правом подреберье, животе, это может быть сигналом о проблемах в желудочно-кишечном тракте. Самые распространенные из них:
- наличие язв;
- желчнокаменная болезнь;
- гастрит;
- синдром раздраженного кишечника и т. д.
Важно
Если вы съели редьку и заболел желудок, то следует насторожиться. Жгучесть овоща, количество клетчатки в ней могут спровоцировать обострения различных заболеваний, в том числе протекающих в скрытой форме.
Что делать, если после редьки болит живот
При болевых ощущениях в эпигастрии (под грудиной) после употребления корнеплода можно выпить Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель или любое другое антацидное средство.
Если боль возникла в правом подреберье, рекомендуется принять спазмолитик (Но-шпа, Дротаверин, Спазмалгон) и по возможности обратиться за медицинской помощью. Особенно это касается лиц, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря.
При появлении болей в районе кишечника выпейте спазмолитик либо анальгетик в совокупности с препаратом, снижающим газообразование в кишечнике (Мотилиум, Имодиум, Смекта, Эспумизан).
Внимание
При острых нестерпимых болях обязательно вызывайте «скорую помощь» или обратитесь в стационар.
Употребление корнеплода без вреда для ЖКТ
Чтобы не навредить желудку и кишечнику, редьку следует использовать не отдельно, а в салатах, супах, с продуктами, способными погасить жгучее действие корнеплода. При наличии язвенной болезни лучше полностью отказаться от данного овоща в своем рационе, вне зависимости от способа приготовления.
Справка
Здоровому человеку, не имеющему проблем с ЖКТ, можно съедать в день до 200 г редьки (2 некрупных корнеплода) без особого вреда для организма.
Вареный и пареный овощ содержит в себе меньшее количество жгучих веществ, способных вызвать проблемы с пищеварительным трактом. Тем не менее, даже в таком виде не стоит есть его более чем 150-200 г в сутки. При этом частота употребления не должна превышать 3 раз в неделю.
Рецепты, безвредные для желудка
Возьмите на заметку несколько блюд с редькой, в которых риск вреда для ЖКТ минимален или вовсе отсутствует благодаря входящим в состав щелочным и обволакивающим продуктам.
Салат с кабачками
Информация о рецепте
- Кухня:Российская
- Тип блюда:салат
- Способ приготовления:измельчение
- Порции:2
- 15 мин
Ингредиенты:
- 1-2 некрупных молодых кабачка;
- 2 маленьких либо одна крупная редька;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. майонеза;
- зелень;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Очищенные овощи нарезают мелкой соломкой или трут на крупной терке.
- Редьке нужно дать постоять, чтобы стек лишний сок.
- Сметану и майонез соединяют, по возможности взбивают вилкой или блендером.
- Нашинкованные овощи перемешивают, добавляют соль.
- Салат заливают смесью майонеза и сметаны, сверху посыпают зеленью.
Закуска «Мадьярская»
Из чего готовить:
- 2-3 редьки среднего размера;
- соевый соус;
- паприка (красный сладкий молотый перец);
- кунжут;
- репчатый лук;
- 2 зубчика чеснока;
- соль.
Порядок приготовления:
- Тертой редьке дают отстояться, чтобы вышла большая часть сока.
- Затем выкладывают ее на сковороду, заливают соевым соусом и тушат до полного размягчения.
- Остывшее блюдо посыпают паприкой, кунжутом, измельченным чесноком и луком, нарезанным полукольцами.
Салат с пекинской капустой
Ингредиенты:
- две небольшие редьки;
- 300 г пекинской капусты;
- морковь 1 шт.;
- маслины 50 г;
- оливковое масло и соль по вкусу.
Овощи мелко шинкуют, добавляют порезанные пополам маслины, заправляют маслом и перемешивают.
Редьку нужно употреблять с осторожностью даже людям, не имеющим проблем с желудком. Если не злоупотреблять данным корнеплодом, можно извлечь из него много пользы. Снизить остроту, оказывающую не очень положительное влияние на ЖКТ, позволяют другие овощи, сметана, растительное масло, термическая обработка.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось – пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник
Какими бывают желудочные спазмы – классификация болей в желудке
В соответствии с причинами, условно в медицине желудочные спазмы разделяют на…
- Органические. Это признаки определенных заболеваний органов ЖКТ. Например, гастрита или обычно следующего за ним (при отсутствии лечения) гастродуоденита. Также причины могут быть в изменениях слизистой желудка или кишечника. В этом случае, помимо данных признаков, ощущаются также и сопутствующие им.
- Функциональные. Развиваются при нарушении работы нервов, что ведут к различным отделам желудка. Развитие таких спазмов происходит после курения и стрессов, ВСД, пищевой аллергии и злоупотребления алкоголем, отравления и неврозов, переохлаждения и нарушения питания.
Уникальный состав овоща
Чем полезна редька, известно давно. Благодаря высокому содержанию ценных элементов, она поддерживает здоровье, повышает иммунитет. В ее подземной части накапливаются следующие вещества:
- эфирные масла;
- кислоты – никотиновая, аскорбиновая;
- фитонциды;
- аминокислоты;
- клетчатка;
- витамины группы В, Е, С, РР;
- минеральные соединения – натрий, железо, фосфор, йод, магний, калий.
Польза редьки для организма заключается в том, что она имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Огородный продукт легко пополнит истощенные запасы витаминов в зимне-весенний период.
Например…
- Острый аппендицит. Среди признаков в начальном периоде – как правило, спазмы в подложечной области. Далее они переходят на правую часть живота (прим. – иногда и на левую). Сопутствующие признаки – нарушение общего состояния и рвота, острая боль.
- Острый гастрит. Его развитие происходит после нарушения питания. Спазмы достаточно сильные, «сгибающие пополам». Могут сопровождаться рвотой или тошнотой (причем, облегчения они не приносят).
- Кишечная колика. Здесь, помимо спазмов, присутствуют также позывы к дефекации. Общее состояние при этом особо не страдает, а вот после дефекации значительно легчает.
- Синдром раздраженного кишечника. И в этой ситуации спазмы тоже локализуются в области желудка, но не интенсивные. Сопутствующие признаки: вздутый живот, диарея и слизистый стул. В общем состоянии обычно нарушения отсутствуют.
- Желчная колика. Как правило, место локализации боли – правое подреберье, но боль может ощущаться и «под ложечкой». Развитие колики происходит после «жирного и жареного». Сопутствующие симптомы: отдача боли в плечо и/либо в правую лопатку, повышение температуры, рвота и ощущение горечи во рту, наличие «горькой» отрыжки и пр.
- Неспецифический язвенный колит. Основной участок локализации боли – низ живота, но и область желудка также спазмируется. Сопутствующие симптомы: частые позывы к дефекации (прим. – до 10-ти р/сутки), слизь и кровь в стуле.
- Острый панкреатит . Развитие происходит после нарушения режима питания (сбой в диете, алкоголь) и, как следствие, резкого повышения выработки панкреатич/сока и закупоривания камнем протока железы. В этом случае могут отмечаться очень сильные боли в желудке, что отдают в левую (как правило) ключицу, спину или лопатку, понос, появление тошноты/рвоты, субфебрилитет.
- Язва желудка. В случае с язвенной болезнью боли отмечаются после нарушений в питании (прим. – слишком холодная/горячая пища, острое и жареное и пр.) – весьма болезненные и через какое-то время проходящие самостоятельно. Из сопутствующих симптомов можно о отрыжку и изжогу.
- Отравление (кишечная инфекция ). Помимо острых болей в желудке (и иных областях живота), могут присутствовать слизистый зеленистого оттенка стул (прим. – иногда с прожилками крови), тяжелое общее состояние, рвота и температура.
Что приготовить с черной зимней редькой?
Существует немало блюд, в состав которых может добавляться этот горький овощ. Многие рецепты достаточно просты, при этом помогут разнообразить ежедневное меню с пользой для здоровья. Ниже приведены примеры трех быстрых и вкусных блюд с редькой черной.
«Витаминный» салат
Ингредиенты:
- редька черная (2-3 шт.);
- морковь (2-3 шт.);
- яблоко (1-2 шт.);
- майонез или оливковое масло;
- соль, сахар, перец либо специи по вкусу.
Приготовление: все три основных компонента в сыром виде очищаются. Мелко шинкуются или же натираются на средней терке. Ингредиенты необходимо хорошенько перемешать, добавить соль, сахар, перец, специи по вкусу и оставить настаиваться на 30-60 минут, чтоб появился сок. После салат можно употреблять в чистом виде или заправить его небольшим количеством майонеза либо 2-3 ложками масла оливкового.
Для дополнительных вкусовых ощущений салатик можно снабдить сельдереем, свежей зеленью (луком, петрушкой или укропом).
Холодный мясной салат с черной зимней редькой
Понадобятся:
- редька и белый либо красный лук по одной штуке;
- 200-300 грамм вареной говядины (либо иного мяса по вкусу);
- сваренное вкрутую куриное яйцо;
- майонез (легкий или оливковый), масло растительное;
- зелень по вкусу и специи, соль.
Процесс приготовления: редьку натереть на терке. Зелень нашинковать достаточно мелко. После мясо нарезается небольшими кусочками, к нему добавляется порубленное яйцо, а также готовая редька с зеленью. Лук мелко нарезается и обжаривается в кипящем масле до золотистого оттенка, после добавляется к остальным ингредиентам. Состав салата перемешивается, высыпаются нужные специи, соль. После заправляется 2-3 ложками майонеза.
Отварная редька «медовая»
Компоненты блюда:
- редька черная (в зависимости от количества порций);
- цветочный мед (400 мл);
- протертый имбирь (не более 1 маленькой ложки);
- орешки по вкусу и сахар (по стакану);
- чистая вода (пара стаканов);
- один апельсин или апельсиновая цедра.
Как готовить: корнеплод натереть на средней терке и после отварить в кипящей воде в течение 15-25 минут. Процедить и оставить остывать. Затем приготовить сладкий «соус»: вода, мед и сахар перемешиваются, ставятся на плиту и доводятся до кипения. В «соус» добавить редьку и измельченную цедру цитрусового (сам апельсин). Оставить на огне под крышкой до момента, пока редька не впитает в себя «соус».
В завершение высыпать измельченные орехи и имбирь в емкость с редькой и тушить, хорошо перемешивая, в течение 20-40 минут, крышкой закрывать не следует.
Отличаясь специфическим вкусом, зимняя редька является природным лекарем, помогающим при различных недугах. Употребляя ее даже в небольшом количестве, но достаточно регулярно, можно подправить здоровье, насытить организм витаминами и другими полезными веществами, а также предотвратить риск возникновения многих болезней.
Также спазмы могут появляться в следующих случаях:
- Перенесенный стресс или значительно взволновавшее человека событие. Если человек мнителен и эмоционален, то в состоянии «на голодный желудок» эмоции легко могут отозваться спазмами. Длительность приступа в этом случае (и при отсутствии голода) – до нескольких часов.
- Последний триместр беременности. Как известно, в этот период все внутренние органы будущей мамы сдавлены маткой, и, помимо спазмов в желудке, может наблюдаться также изжога и метеоризм, проявляющиеся после приема пищи.
- Первый триместр беременности.На этом сроке боли и спазмы могут быть причиной резкого повышения уровня прогестерона, который, в свою очередь, влияет, помимо матки и желудка, на развитие токсикоза и стрессов.
Описание овоща и его разновидности
Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.
Редька бывает нескольких видов:
Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.
На заметку:
Не следует заниматься самодиагностикой! Последствия необдуманного самостоятельного лечения могут плачевными: пока вы будете лечить «найденный» у себя гастрит (который «подходит» вам по симптомам, согласно информации из интернета) картофельным соком и травками, у вас может развиться вполне реальная язва желудка.
Поэтому не подбирайте симптомы по интернету, не занимайтесь самолечением и сразу идите к специалисту. Даже серьезные заболевания можно вылечить, пока они находятся на ранней стадии.
Огромное количество микроэлементов
Редька – это лидер в микроэлементах в составе, они представлены в ударных дозах.
Достаточно вспомнить всего один факт: в 100 г корнеплода можно встретить суточную норму калия, магния и кальция. Также в составе можно встретить:
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- йод;
- цинк;
- магний и многое другое.
Составу редьки могут позавидовать даже многие витаминные комплексы, которые стоят немалых денег. Поэтому совсем не удивительно, что редьку раньше использовали как основной элемент в народной медицине.
Что же делать, когда спазмы – сейчас, а до врача еще далеко?
- Успокоиться. Чем больше вы нервничаете, тем сильнее у вас будет болеть желудок. Данный орган – лидер среди всех органов, что страдают от наших психозов и истерик, ведь часто причины таких болей – психосоматические.
- Облегчить боль . То есть, принять определенный обезболивающий препарат. Например, альмагель, гастал, спазмалгон и пр.
- Восстановить уровень жидкости для расслабления мышечных волокон, провоцирующих спазм (кстати, многим от спазмов помогает обычная валерьянка). Лучше пить Ессентуки без газов или, за неимением таковой, раствор соли (на 1 л воды – 1 ч/л обычной соли).
- Срочно сесть на диету. Не на «гречко-кефирную» или яблочную, а на диету, что показана больным гастритом. Лучше пока вообще ничего не есть, а пить сладкий чай (максимум сухое печенье). Стихшая боль – не повод снова накидываться на жареное мясо, газировку и остренький салатик из бабушкиных «закаток»: меняйте режим питания полностью!
Самые популярные рецепты из зеленой редьки
Салат из зеленой редьки с мясом
- Мясо говядины отварить целым куском.
- Лук порезать кольцами и обжарить.
- Корнеплод потереть на терке, отварное мясо порезать брусочками.
- Соединить все ингредиенты, посолить, заправить майонезом.
Зеленая редька по-корейски
Сырой овощ натереть на корейской терке, слегка полить уксусом. Овощную смесь соединить с измельченным чесноком, солью, красным и черным перцем, горячим растительным маслом.
Салат из зеленой редьки с морковью
Овощи очистить от кожуры, измельчить на терке, засыпать солью. Затем отжать от лишней жидкости, добавить мелко порезанный лук (лучше зеленый), соль, сахарный песок по вкусу, перекаленное с тертым чесноком подсолнечное масло.
Обычно врач назначает…
- Средства для купирования боли (прим. – спазмолитики).
- Препараты для снижения кислотности желуд/сока.
- Комплексное лечение (при язве, гастрите, эрозии и пр.).
- Эрадикационную терапию (при обнаружении Helicobacter pylori).
- Жесткую диету минимум на 2-3 месяца.
- Изменение режима сна/отдыха – для отдыха нервной системы.
Если спазмы повторяются регулярно на протяжении 2-4 недель, то не откладывайте визит к врачу!
Другие публикации:
Глисты народные средства лечения и изгнания ; Как восстановить желудок после новогоднего застолья ; Краше Всех ; Как вывести слизь из организма ;
Закажи на Aliexpress с доставкой из России и скидкой до 25%
Полезные свойства
И польза, и вред для здоровья от приема овоща были изучены еще в древности. Употребление корнеплода в пищу позволяет:
- улучшить аппетит;
- укрепить защитные функции организма;
- быстрее избавиться от простудного заболевания;
- снизить артериальное давление;
- насытить кислородом головной мозг;
- нормализовать отток желчи;
- улучшить деятельность пищеварительного тракта;
- вывести лишний холестерин;
- предотвратить запоры.
Низкая калорийность натурального средства позволяет включать его в рацион во время диет. Мочегонные свойства овощной культуры помогут вывести лишнюю жидкость из организма.
Польза для мужчин от употребления культуры заключается в ее положительном влиянии на мочеполовую систему и избавлении от проблем с простатой.
Бесспорно, корнеплод влияет на организм человека весьма благотворно. Поэтому о том, чем полезна редька каждого вида, стоит узнать подробнее.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник
Пользователь разблокирован [14.9K] 9 лет назад Боли в области желудка не обязательно означают, что болит желудок. Очень возможно, что боль возникает в результате спазма желчевыводящих путей. При сильной боли примите спазмолитик – например, Но-шпа. Для профилактики пейте больше воды, и употребляйте легкие желчегонные средства – например, отвар шиповника (но не аптечные лекарственные средства – их принимают только если назначит врач). Пройдите УЗИ. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим [пользователь заблокирован] [1.3K] 9 лет назад У меня тоже болел желудок, лет 5 назад, мне сделали не знаю как это называется, когда трубку с фонариков засовывают в желудок и врач наблюдает через монитор состояние желудка. Запретили есть жаренное, жирное и сейчас у меня нет этой проблемы. Возможно желудок у меня болел из-за того, что 5 лет назад был момент отчисления в университете и было волнение поэтому поводу, но все-таки все успел сдать и закончить университет. Редьку надо есть вместе с супом или уменьшите дозу редьки, но думаю проблема не в редьке, а в чем-то другом. Просто проверьтесь нет ли язвы или гастрита, а там специалист вам скажет что вам можно делать, а что нет. skbstroi17 [3.6K] 4 года назад В редьке содержаться раздражающие вещества. После употребления блюда из редьки усиливается перистальтика желудка – волнообразные движения его полости, способствующие продвижению пищи. И, если присутствуют в желудке воспалительные процессы, происходят болезненные реакции. Поэтому кушать редьку противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Необходимо обследоваться в медицинском учреждении. Nikolai Sosiura [148K] 7 лет назад Сильно болит желудок после употребления редьки по причине того, что у человека не всё благополучно с желудочно-кишечным трактом. Врачи говорят, что если после еды болит желудок, то очень может быть, что язвенная болезнь в желудке есть. Поэтому ждать некогда. Лучше при болезненных ощущениях вызвать скорую помощь. Знаете ответ? |
Источник