Секреторная активность слизистой оболочки желудка это

Секреторная активность слизистой оболочки желудка это thumbnail

Ингибиторы протонной помпы, попадая в желудок, далее растворяются в тонком кишечнике, после чего по кровотоку поступают вначале в печень, а затем проникают через мембрану в париетальные клетки слизистой оболочки желудка, где концентрируются в секреторных канальцах. Здесь, при кислом значении рН, ингибиторы протонного насоса активируются и превращаются в тетрациклический сульфенамид, который заряжен, и не способен проникать через мембраны, не покидает кислого компартмента внутри секреторных канальцев париетальной клетки.

В этой форме ингибиторы протонной помпы образуют прочные ковалентные связи с меркаптогруппами цистеиновых остатков Н+/К+-АТФазы, что блокирует конформационные переходы протонной помпы, и она становится необратимо исключенной из процесса секреции соляной кислоты. Для того,чтобы секреция кислоты возобновилась, необходим синтез новых Н+/К+-АТФаз.

Половина Н+/К+-АТФаз человека обновляется за 30-48 часов и этот процесс определяет продолжительность терапевтического действия ИПП. В начальной стадии приема ИПП, его эффект не бывает максимальным, так как не все протонные помпы к этому времени встроены в секреторную мембрану, часть из них находится в цитозоле. Когда эти молекулы, а также вновь синтезированные Н+/К+-АТФаз появляются на мембране, они вступают во взаимодействие с последующими дозами ИПП, и его антисекреторный эффект реализуется полностью.

Применяются ингибиторы протонной помпы при:

– гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;

– язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

– функциональная диспепсия;

– повреждения слизистой оболочки, под воздействием НПВС;

– заболевания, при которых показанак эрадикационная терапия инфекции Helicobacter pylori.

Важно помнить:

– ИПП- это пролекарства и для их активации необходимо определенное pH желудка. Оптимальное рН на уровне 1-2.

– ИПП применяются курсом, и только курсом! (минимальный курс – две недели). Интервал между 14-ти дневными курсами должен составлять не менее 4 месяцев.

– ИПП -кислоточувствительны, и подвергаются разрушению в кислой среде желудка (выпускаются в кишечнорастворимых капсулах, или в таблетках, покрытых кишечнорастворимой оболочкой).

Средства, блокирующие гистаминовые Н2-рецепторы

Н2-антигистаминные средства тормозят выработку соляной кислоты и пепсина. За выработку соляной кислоты отвечают железистые клетки, которыми выстлана слизистая оболочка желудка, это обкладочные и париетальные клетки. Данные средства нарушают функцию железистых клеток, таким образом уменьшая выработку париетальными клетками соляной кислоты (большая активность в ночное время). Так же они стимулируют кровоток в слизистой оболочке желудка, активизируют процессы синтеза клетками слизистой гидрокарбоната, снижают выделение пепсина и активизируют выработку слизи и секрецию простогландинов.

Применяют блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов при:

– язве двенадцатиперстной кишки и желудка;

– гипергастринемии;

– пептическом (рефлюкс) эзофагите;

– эрозивном гастрите, дуодените.

Важно помнить:

-Н2-антигистаминные средства быстро всасываются в начальном отделе тонкой кишки;

-Эффективность Н2-антигистаминных средств уменьшается при совместном приеме с антацидами и сукральфатом;

-При пероральном приеме Н2-антигистаминных средств их биодоступность от 30% до 90%, при внутривенном введении -100%.

-Главным недостатком блокаторов Н2-рецепторов является то, что при завершении их приема – секреция НС1 увеличивается (синдром отмены) и возникает рецидив язвенной болезни. Поэтому блокаторы Н2-рецепторов назначают после курса интенсивной терапии длительное время в порядке поддерживающей.

Средства, блокирующие холинорецепторы (холиноблокаторы)

Холиноблокаторами, называют вещества, блокирующие холинорецепторы, препятствуя взаимодействию с ними ацетихолина. В результате блокады холинорепторов нарушается передача импульсов с холинергических невронов на иннервируемые ими клетки. Вещества, которые блокируют м- и н-холинорецепторы, обладают недостаточной избирательностью действия, малоактивны, поэтому применяются довольно ограниченно. Более широко используют холиноблокаторы, избирательно блокирующие только м- или только н-холинорецепторы (м- или н- холиноблокаторы).

М- холиноблокаторы (атропин) – средства, блокирующие мускариновые холинорецепторы. Эта группа включает природные вещества, а именно алкалоиды- гиосциамин и его производные. Общим свойством этих веществ является способность избирательно блокировать м- холинорецепторы. Это свойством обусловлено сходством строения м – холиноблокаторов с ацетилхолином. Отличаясь вместе с тем по строению от ацетилхолина, м – холиноблокаторы в отличии от последнего не активируют, а блокируют м – холинорецепторы. Иначе говоря, в основе действия м- холиноблокаторов лежит их конкурентный антагонизм с ацетилхолином в некоторых холинергических синапсах. В результате м- холиноблокаторы затрудняют или делают невозможной передачу импульсов с парасимпатических постганглионарных волокон на клетки желез внутренней секреции (желудочногои кишечного сока). Содержание фермента муцина в желудочном соке значительно уменьшается, содержание соляной кислоты снижается в меньшей степени.

Применяются при:

-комплексной терапии больных с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. (комплексно, т. к. они снижают секрецию только в больших дозах).

Н- холиноблокаторы. В соответствии со способностью блокировать преимущественно н- холинорецепторы невронов автономных узлов, они подразделяются на ганглиоблокирующие и мышечные релаксанты.

Фармакологические эффекты, наблюдаемые при действии ганглиоблокаторов:

Читайте также:  Недомогание в области желудка

-нарушение передачи импульсов в парасимпатических ганглиях проявляется угнетением секреции слюнных желез, желез желудка, торможением моторики пищеварительного тракта. В этой связи ганглиоблокаторы используются при очень тяжелых формах язвенной болезни;

Мышечные релаксанты (курареподобные средства) – это вещества, воздействующие на н- холинорецепторы скелетных мышц и вызывающие расслабление последних.

Антациды.

«Это лекарства, которые обладают силой разрушать кислотность в желудке и кишечнике» (Британский медицинский словарь, 1801г)

Антациды- это вещества, нейтрализующие кислоты, все они – основания.

Действия антацидов можно подразделить на:

1. Нейтрализация соляной кислоты

Как мы помним соляная кислота секретируется париетальными клетками слизистой оболочки желудка. Антациды угнетают ими выработку кислоты, но их действие распространяется только на уже имеющуюся кислоту, на уровень кислотной секреции эти препараты не влияют. Данные препараты избирательно нейтрализуют кислоту в желудке, при их приеме значение рН не выше 4-5. А при повышении рН с 1,3 до 2,3 кислота нейтрализуется на 90%, при достижении рН 3,3 – на 99%. Нейтрализующая способность различается у разных антацидов. В зависимости от составляющих, входящих в состав, а также от установленной производителем нейтрализующей способности.

2. Повышение тонуса нижнего пищеводного сфинктера

При взаимодействии с кислотой в желудке, антациды защелачивают желудочное содержимое, тем самым повышается тонус нижнего пищеводного сфинктера, поэтому они и используются при гастро-эзофагеальном рефлюксе.

3. Защита слизистой оболочки ЖКТ

Антациды, действуя местно, способны стимулировать выработку структурного белка слизи (муцина). Слизистая оболочка желудка постоянно вырабатывает слизь, которая растекаясь по слизистой, создает важный барьер, отделяющий эпителиальные клетки слизистой желудка от очень кислого желудочного сока. Отсутствие или уменьшение выделения слизи в желудке предрасполагает к повреждению слизистой желудка, развитию реактивного воспаления (гастрита), эрозий слизистой желудка или даже к язве желудка. Таким образом, антациды обладают способностью стимулировать выработку структурного белка слизи, усиливая защитные свойства слизистой желудка (в основном, за счет присутствия в составе алюминия).

4. Повышение постоянной медленной секреции натурального NaHCO3

Защита слизистой оболочки желудка от агрессивной соляной кислоты построена на создании и поддержании между поверхностью эпителиальных клеток слизистой желудка и слоем слизи зоны высокого pH. При проникновении избыточных количеств ионов водорода (H+) из просвета желудка через слой слизи к поверхности эпителиальных клеток такая зона повышенного pH нейтрализует ионы водорода (H+) и не дает им взаимодействовать с поверхностью эпителиальных клеток слизистой желудка. Такая зона повышенного pH формируется за счет того, что клетки слизистой непрерывно выделяют в пространство между слизью и эпителиальными клетками слизистой очень небольшие количества натрия бикарбоната (NaHCO3). Антациды способны усиливать этот естественный процесс, тем самым обеспечивая, защитный механизм.

5. Повышение простагландина Е2

Как уже выше упоминалось, слизистая желудка испытывает двойную химическую нагрузку. Это и высокая кислотность желудочного сока, и так как, желудочный сок содержит пищеварительный фермент пепсин, предназначенный для переваривания белка – при достижении их эпителиальных клеток слизистой, пепсин может начать «переваривать» и их поверхностные белковые структуры. Так же, имеет место, обратный заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в просвет желудка. Вместе с ним в желудок могут попадать такие несвойственные для него агрессивные факторы как желчные кислоты и компонент сока двенадцатиперстной кишки лизолецитин. Пепсин, желчные кислоты и лизолецитин способны повреждать слизистую оболочку желудка. Антациды способны связывать и инактивировать данные факторы агрессии. Поэтому слизистая оболочка желудка имеет защитные механизмы. Но эти защитные механизмы требуют координации: слизистая оболочка должна понимать, когда требуется выделение большого количества слизи, а когда выделять больше бикарбоната натрия, когда усиливать кровоток и стимулировать размножение эпителиальных клеток, чтобы заменить погибшие. Простагландин Е2 является сигнальным веществом, которое регулирует интенсивность защитных и восстановительных механизмов в слизистой желудка. Чем его больше, тем сильнее работают защитные механизмы. Антациды стимулируют выработку простагландина Е2 в слизистой желудка и тем самым усиливают ее защитные механизмы.

Классификация антацидов

Всасывающиеся Невсасывающиеся

-натрия гидрокарбонат (сода-NaHCO3) -магния гидроокись

-магния окись (жженая магнезия) – алюминия гидроокись

-магния карбонат основной-смесь – алюминиевая соль

4MgCO3*Mg(OH)2*H2O фосфорной кислоты

-кальция карбонат основной CaCO3

Применяются антациды при:

– острый и хронический гастрит с повышенной и нормальной секрецией желудка;

– острый дуоденит, энтерит, колит;

– язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (острый период);

– острый панкреатит, в т ч в фазе обострения;

– изжога, боли в эпигастрии, при погрешностях в питании.

Важно помнить:

– Быстрота наступления эффекта зависит от скорости растворения антацида в соляной кислоте желудка. (Бикарбонат натрия и гидроксид магния растворяются в желудке быстро, гидроксид алюминия и карбонат кальция растворяются медленно) Жидкие лекарственные формы также обладают более высокой биодоступностью, по сравнению с таблетками.

Читайте также:  Чувство жжения под желудком отрыжки

– Продолжительность действия, зависит от времени пребывания антацида в желудке. При приеме на голодный желудок происходит быстрая эвакуация антацидов и их продолжительность действия не превышает 20-40 мин. Если в желудке содержится пища, эвакуация из него существенно замедляется, поэтому антацидный препарат, принятый после еды, дольше остается в желудке. Если принять антацид через 1 ч после еды, нейтрализующее действие сохранится в течение 3 ч. (Бикарбонат натрия и гидроксид магния обладают наименьшей продолжительностью нейтрализующего действия, а гидроксид алюминия и карбонат кальция – наибольшей).

Гастропротекторы

Гастропротекторы (цитопротекторы) – это препараты, которые действуют на слизистую оболочку желудка, защищая ее от химических и физических факторов. Прямое назначение гастропротекторов – сохранение целостности слизистой оболочки желудка и ее защита (улучшают микроциркуляцию в слизистой оболочке).

Применяют при:

-язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Классификация гастропротекторов:

1. Препараты, которые обеспечивают механическую защиту слизистой оболочки.

2. Препараты, которые оказывают влияние на защитную функцию слизистого барьера и повышают резистентность слизистой оболочке желудка к действию на нее агрессивных факторов.

К препаратам, которые обеспечивают механическую защиту слизистой оболочки, относятся

-пленкообразующие (препараты коллоидного висмута)

Коллоидный висмут на 50% повышается синтез простагландинов Е2 в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. А еще препараты висмута на Helicobacter pylori, что является основополагающим при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

– адсорбирующие и обволакивающие (сималдрат).

К препаратам, усиливающим резистентность слизистой оболочки желудка, относятся:

-цитопротективные (мизопростол);

Данные препараты представляет собой синтетический аналог простагландина Ег, который в свою очередь снижают секрецию соляной кислоты и уменьшают пептическую активность желудочного сока, уменьшают проницаемость сосудов, продуцируют секрецию слизи и бикарбонатов. Они способны предупреждать повреждения слизистой оболочки желудка при воздействии агрессивных факторов,

Метилурацил – аналог пиримидиновых оснований, стимулирует синтез белка, ускоряет регенерацию клеток, способствует более быстрому заживлению язв, ожогов.

– стимуляторы регенерации (метилурацил, пентоксил, метандиенон, калия оротат и др.) биогенные стимуляторы (алоэ, сок маточное молочко, прополис), масло облепихи крушиновидной, масло шиповника.

Метилурацил -продуцирует синтез белка, способствует регенерации клеток, что в свою очередь направлен на заживление язв, ожогов. Метандиенон и нандролон – анаболические гормоны, способствуют выработки синтеза белка, снижают выведение мочевины, ионов калия, серы, фосфора. Препараты применяются для лечения хронических больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Масло облепихи крушиновидной, масло шиповника коричного – в их состав входит каротины, каротиноиды, витаминов С, Е, фолиевой кислоты и др. Масло облепихи еще ценно антиоксидантным действием.

-стимуляторы выработки слизи (препараты на основе корня солодки голой, сок капусты белокочанной и др.). За счет секреции слизи – увеличивается устойчивость слизистых к факторам кислотно-пептической агрессии.

Итак, подведем итог, при различных анамнезах и степени заболеваний назначения проводит терапевт или гастроэнтеролог обычно:

При хронической форме.

Врач диагнозцирует кислотность желудочного сока, изучает всю симптоматику. Назначаются витаминные комплексы, лекарственные средства для улучшения работы органов пищеварения. Антибактериальная терапия проводится только в период обострения болезни.

Лечение острого гастрита.

Первоочередная задача – купировать боль в эпигастри, далее необходимо устранить возбудителя заболевания и восстановления нормальной работы пищеварительного тракта. Назначают спазмолитики, антагонисты дофаминовых рецепторов, антибиотики антациды, гепатопротекторы, обязательно включаются вяжущие и ферментные средства. Прием лекарственных средств осуществляется под контролем врача.

При язве.

Главной группой для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются ингибиторы протонной помпы. В дополнение используются содержанием животных блокаторы гистаминовых рецепторов. Препараты, корректирующие симптоматику-вяжущие и обволакивающие средства (в т ч антациды и гастропротекторы).

Источник

В желудке пища задерживается в среднем 4-6 часов для химической и механической обработки. В желудке выделяют 4 части: вход, или кардиальная часть, верхняя – дно (или свод), средняя наибольшая часть – тело желудка и нижняя, – антральная часть, занчивающаяся пилорическим сфинктером, или привратником, (отверстие привратника ведет в двенадцатиперстную кишку).

Секреторная активность слизистой оболочки желудка это

Стенка желудка состоит из трех слоев: наружного – серозного, среднего – мышечного и внутреннего – слизистого. Сокращения мышц желудка вызывают как волнообразные (перистальтические), так и маятникообразные движения, благодаря которым пища перемешивается и передвигается от входа к выходу из желудка. В слизистой оболочке желудка находятся многочисленные железы, вырабатывающие желудочный сок. Из желудка полупереваренная пищевая кашица (химус) поступает в кишечник. На месте перехода желудка в кишечник находится пилорический сфинктер, который при сокращении полностью отделяет полость желудка от двенадцатиперстной кишки. Слизистая оболочка желудка образует продольные, косые и поперечные складки, которые расправляются при заполнении желудка. Вне фазы пищеварения желудок находится в спавшемся состоянии. Через 45 – 90 минут периода покоя возникают периодические сокращения желудка, длящиеся 20 – 50 мин (голодная перистальтика). Вместимость желудка взрослого человека составляет от 1,5 до4 л.

Читайте также:  За желудка может работать плохо кишечник

Секреторная активность слизистой оболочки желудка это

Функции желудка:

1) депонирование пищи;

2) секреторная – выделение желудочного сока для переработки пищи;

3) двигательная – для передвижения и перемешивания пищи;

4) всасывание некоторых веществ в кровь (вода, алкоголь);

5) экскреторная – выделение в полость желудка вместе с желудочным соком некоторых метаболитов;

6) инкреторная – образование гормонов, регулирующих деятельность пищеварительных желез (например, гастрина);

7) защитная – бактерицидная (в кислой среде желудка погибает большинство микробов).

Состав и свойства желудочного сока.

Желудочный сок продуцируется желудочными железами, которые располагаются в области дна (свода) и тела желудка. Они содержат 3 типа клеток:

1) главные, которые вырабатывают комплекс протеолитических ферментов (пепсин А, гастриксин, пепсин В);

2) обкладочные, которые вырабатывают соляную кислоту;

3) добавочные, в которых вырабатывается слизь (муцин, или мукоид). Благодаря этой слизи, стенка желудка защищена от действия пепсина.

В состоянии покоя («натощак») из желудка человека можно извлечь примерно 20 – 50 мл желудочного сока, рН 5,0. Общее же количество желудочного сока, выделяющегося у человека при обычном питании, равно 1,5 – 2,5 л в сутки. рН активного желудочного сока составляет 0,8 – 1,5, т. к. в нем содержится примерно 0,5 % HCl.

Роль HCl. Повышает выделение пепсиногенов главными клетками, способствует переводу пепсиногенов в пепсины, создает оптимальную среду (рН) для деятельности протеаз (пепсинов), вызывает набухание и денатурацию белков пищи, что обеспечивает повышенное расщепление белков, а также способствует гибели микробов.

Фактор Кастла. В пище содержится витамин В12, необходимый для образования эритроцитов, так называемый внешний фактор Кастла. Но всосаться в кровь он может только при наличии в желудке внутреннего фактора Кастла. Это гастромукопротеин, в состав которого входит пептид, отщепляющийся от пепсиногена при его превращении в пепсин, и мукоид, выделяющийся добавочными клетками желудка. Когда секреторная деятельность желудка снижается, продукция фактора Кастла тоже снижается и соответственно уменьшается всасывание витамина В12, вследствие чего гастриты с пониженной секрецией желудочного сока, как правило, сопровождаются анемией.

Фазы желудочной секреции:

1. Сложнорефлекторная, или мозговая, длительностью 1,5 – 2 ч, которой секреция желудочного сока происходит под действием всех факторов, сопровождающих прием пищи. При этом условные рефлексы, возникающие на вид, запах пищи, обстановку, комбинируются с безусловными, возникающими при жевании и глотании. Сок, выделяющийся под влиянием вида и запаха пищи, жевания и глотания, называется «аппетитный» или «запальный». Он подготавливает желудок к приему пищи.

2. Желудочная, или нейрогуморальная, фаза, в которой стимулы секреции возникают в самом желудке: секреция усиливается при растяжении желудка (механическая стимуляция) и при действии на его слизистую экстрактивных веществ пищи и продуктов гидролиза белков (химическая стимуляция). Главным гормоном в активации желудочной секреции во второй фазе является гастрин. Выработка гастрина и гистамина также происходит под влиянием местных рефлексов метасимпатической нервной системы.

Гуморальная регуляция присоединяется через 40 – 50 минут после начала мозговой фазы. Кроме активирующего влияния гормонов гастрина и гистамина, активация выделения желудочного сока происходит под влиянием химических компонентов – экстрактивных веществ самой пищи, в первую очередь мяса, рыбы, овощей. При варке продуктов они переходят в отвары, бульоны, быстро всасываются в кровь и активируют деятельность пищеварительной системы. К таким веществам прежде всего относятся свободные аминокислоты, витамины, биостимуляторы, набор минеральных и органических солей. Жир вначале тормозит секрецию и замедляет эвакуацию химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку, но затем он стимулирует деятельность пищеварительных желез. Поэтому при повышенной желудочной секреции не рекомендуются отвары, бульоны, капустный сок.

Наиболее сильно желудочная секреция повышается под влиянием белковой пищи и может продолжаться до 6-8 часов, слабее всего она изменяется под влиянием хлеба (не более 1 ч). При длительном нахождении человека на углеводном режиме питания кислотность и переваривающая сила желудочного сока снижаются.

3. Кишечная фаза. В кишечной фазе происходит угнетение секреции желудочного сока. Она развивается при переходе химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку. При попадании кислого пищевого комка в двенадцатиперстной кишке начинают продуцироваться гормоны, гасящие желудочную секрецию, – секретин, холецистокинин и другие. Количество желудочного сока уменьшается на 90 %.

Источник