Самый полезный суп для желудка рецепт

Самый полезный суп для желудка рецепт thumbnail

Отфильтровать рецепты в подборке

средне

4 3

Постный рассольник с рисом

Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и …

средне

4 15

Борщ с черносливом

Наш борщ с черносливом станет настоящей находкой для тех, кто соблюдает пост, или придерживается …

легко

4,33 1

Летний минестроне с пряной зеленью средне

4,52 15

Тыквенный суп в азиатском стиле средне

5 1

Лапша в овощном бульоне средне

4,57 2

Суп из бобовых с овощами

Низкокалорийном может быть и суп!

легко

4 15

Суп из сельдерея легко

4,5 8

Гаспачо чиллер средне

4,5 1

Суп-пюре из цветной капусты и брокколи легко

4,5 5

Ирландский суп с геркулесом и луком-пореем средне

4 3

Суп-пюре из петрушки легко

0 1

Суп из репы

Горбуша слабосоленая (120гр.) и горбуша холодного копчения (1кг.) «Меридиан» Горбуша …

легко

5 3

Суп из щавеля с огурцом средне

4,5 2

Минестроне с пореем и цветной капустой средне

0 0

Зеленый гаспачо средне

5 12

Куриный суп с сельдереем и помидорами легко

0 2

Суп-пюре из свеклы легко

0 4

Зеленый суп с яичным суфле

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

0 1

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и …

КОММЕНТАРИИ

Источник

Здоровое пищеварение напрямую связано с крепким иммунитетом. Значит, в эпоху пандемии COVID оно особенно важно. Но как сохранить (или вернуть) здоровье желудочно-кишечному тракту (ЖКТ)? Рекомендаций столько, что глаза разбегаются. Вот раньше было просто – «Ешь суп – он для желудка полезен!» А теперь уже даже по этому вопросу в интернетах нет единства. Одни стоят на нашей традиции – первое, второе и компот. Другие, либералы, напоминают, что в большинстве кухонь мира супы, к которым мы привыкли, экзотика. И ничего, живут целыми народами, не зная щей-борщей, не вымерли пока… Чему верить? Мы задали эти и другие, может быть, наивные, но жизненные вопросы врачу-гастроэнтерологу высшей категории, заведующей Консультативно-диагностическим отделением КДЦ «Арбатский» Пироговского Центра, кандидату медицинских наук Валентине Лупановой.

Щи да каша – будешь няшей?

Действительно ли для здорового пищеварения полезен суп, или это стереотип, и от него можно отказаться тем, кто не любит?

– В последнее время слышны голоса тех, кто призывает отказаться от супов, ссылаясь на культуры других стран, – признает врач-гастроэнтеролог Валентина Лупанова. – Да, в южных странах, вероятно, можно обойтись и без них, но в нашей средней полосе супы – часть пищевой культурной традиции, и не следует от них отказываться.

Супы действительно улучшают процесс пищеварения за счет большого количества экстрактивных веществ. Они легко усваиваются и запускают процесс пищеварения. Но надо обратить внимание, что в период обострения какого либо заболевания ЖКТ бульон надо варить из нежирных сортов мяса или использовать овощной бульон.

– Неужели «первое, второе и компот» тоже полезная традиция?!

– Вы о том, стоит ли запивать обед (пищу) компотом? Есть, конечно, сейчас много новомодных учений о том, что жидкость в смысле напитка нужно употреблять между приемами пищи, а не сразу после. Но с точки зрения гастроэнтеролога это особого значения не имеет, на процесс пищеварения существенного влияния не оказывает, – говорит наш эксперт.

ВСЕ БОЛЕЗНИ – ОТ НЕРВОВ?

Раз уж пошел такой разговор, мы не могли спросить, неужели правильна сентенция о том, что все болезни – от нервов? Особенно язва? Что скажет на это не невролог (его ответ понятен), а специалист по ЖКТ?

Наш эксперт отметила, что стрессовый фактор – те самые нервы – действительно имеет большое значение и утяжеляет любое заболевание, в том числе и заболевания пищеварительной системы. Однако кроме стресса на состояние желудка влияет и неправильное питание, и наличие бактерий хеликобактер пилори. Это микробы, которые живут в желудке и вызывают гастриты, эрозии, язвенную болезнь и даже является фактором риска рака желудка.

– Хеликобактер вылечить можно, для этого проводится терапия антибиотиками в сочетании с другими необходимыми препаратами, которые вам назначит врач. Однако первыми пунктами при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта идут диета и соблюдение режима дня и режима питания. Важно и то, что мы – врачи называем лечебно-охранительным режимом, то есть – по возможности ограничение стрессовых ситуаций, спокойный образ жизни, – говорит врач-гастроэнтеролог Валентина Лупанова.

Bpач-гастроэнтеролог Валентина Лупанова.

НЕЗРЕЛЫЕ ФРУКТЫ И ВПРАВДУ ВРЕДНЫ?

Еще одна излюбленная фраза наших бабушек – особенно деревенских «Не ешь недозрелый крыжовник, живот будет болеть!» Мы ели, конечно. И ничего, выросли. А теперь думаем: действительно ли незрелые фрукты-ягоды могут навредить ЖКТ? Или бабушки пытались спасти урожай?

Читайте также:  Увеличенный в размерах желудок

Оказывается, бабушки были правы: незрелые и кислые ягоды и фрукты, которыми иногда так и тянет наесться прямо с куста, повышают кислотность и могут спровоцировать возникновение или обострение гастрита.

– Мы часто наблюдаем рост числа заболеваний органов желудочно-кишечного тракта летом, потому что дети и взрослые начинают употреблять большое количество фруктов и ягод, что дает нагрузку на работу ЖКТ. Есть еще и такой фактор, взрослые, выезжая на отдых, меняют характер питания, например за шведским столом или при выезде на шашлыки, что сопровождается употреблением обильной, разнообразной пищи, часто в сочетании с алкоголем. Жареное мясо, острые приправы, алкоголь, – все это может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ, – поясняет врач-гастроэнтеролог Валентина Лупанова.

Впрочем, и на спелые ягоды и фрукты набрасываться не стоит, говорит врач, меру надо знать и здесь, чтобы польза не обернулась бедой.

– Если купили большой арбуз, не старайтесь съесть его целиком в один присест, лучше, позовите гостей, – рекомендует наш эксперт.

А вот другой врач объясняет, как легко и просто можно наесть на ягодках лишние килограммы.

ДОСТАТОЧНО ЛИ «ЗАПИТЬ» ИЗЖОГУ СОДОЙ

Отрыжка, изжога, – это не безобидные симптомы и тем, чтобы просто попить раствор соды, дело не обойдется, предупреждает наш эксперт. Эти симптомы чаще всего являются признаками заболеваний с повышенной кислотностью, таких как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и гастрит. Так что с этой жалобой желательно обратиться к врачу и пройти обследование.

Кроме того, повышенная кислотность и рефлюкс (заброс) соляной кислоты из желудка в пищевод может провоцировать и нетипичные клинические проявления – кашель, осиплость голоса, частые обострения ларингитов и даже повреждение эмали зубов.

– Если вы регулярно испытываете изжогу чаще 3-х раз в неделю, если изжога будит ночью – все это нельзя игнорировать, – говорит врач-гастроэнтеролог. – Нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

КАК ПИТАТЬСЯ ГАСТРИТЧИКУ (МЫ И САМИ ТАКИЕ)

Статистика неумолима: большинство россиян имеют проблемы с ЖКТ уже к окончанию средней школы. И дальнейшая жизнь ситуацию не поправляет. Так что те из нас, у кого нет язвы или гастрита – счастливые, но почти уникумы. И как большинству из нас питаться, чтобы не хворать?

Лечебная диета назначается в зависимости от диагноза, говорит наш эксперт. Сначала нужно пройти обследование, поставить диагноз. В зависимости от выявленного заболевания (гастрит или язвенная болезнь, панкреатит, холецистит и другие заболевания) рекомендуется определенная диета.

– Если говорить о лечебной диете при заболеваниях желудка, то принцип такой, чем глубже повреждение слизистой желудка, тем строже должна быть диета, – напоминает врач-гастроэнтеролог. – Между приступами и для профилактики обострений желательно соблюдать диету № 5.

Диета №5 вовсе не секретная, ее часто исповедуют сторонники ЗОЖ и правильного питания: она подразумевает ограничение жирного, острого, жареного. Способы приготовления пищи: на пару, отваривание, тушение в воде или овощном бульоне. Также при этой диете имеет значение регулярный прием пищи небольшими порциями 4 – 5 раз в день.

– На момент обострения гастрита нужно ограничить прием сырых фруктов и овощей, и употреблять их только в термически обработанном виде, а также исключить алкоголь, свежевыжатые соки, крепкий чай и кофе – говорит врач-гастроэнтеролог.

А КАК ЖЕ – «ПОЛИРНУТЬ» ЯЗВУ СТОПОЧКОЙ?

Есть среди наших сограждан любители поправить здоровье, в том числе и пищеварение, алкоголем. Мол, дезинфицируем все изнутри. Как смотрит на эту привычку гастроэнтерология?

Алкоголь для ЖКТ также вреден, особенно в период обострения заболеваний. Спиртосодержащие напитки особенно негативно влияют на работу поджелудочной железы и печени. Небольшие дозы алкоголя допустимы только в период ремиссии заболевания.

– Существует такое понятие «безопасная доза алкоголя – эта доза, при употреблении которой оказывается минимальный риск для здоровья, но она во многом зависит от возраста, пола, сопутствующих заболеваний и в целом ее может определить только ваш лечащий врач, который знает о состоянии вашего здоровья, – говорит врач-гастроэнтеролог Валентина Лупанова.

При наличии заболеваний органов пищеварения, особенно в период обострения, не то что стопка беленькой запрещена, следует отказаться от крепкого кофе и чая, особенно натощак, так как такое питье повышает секрецию в желудке.

Ну и конечно, опасны для желудочно-кишечного тракта блюда из фаст-фуда, а также продукты по типу лапши быстрого приготовления, и пища с добавлением консервантов и стабилизаторов.

Читайте также:  Как удаляют кисту желудка

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять правил, как не растолстеть на ягодах и фруктах

Врач-эндокринолог объяснила, что полезный продукт может и навредить здоровью (подробности)

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

С детского возраста нам твердили: кушай суп, иначе заработаешь гастрит. Этот миф уже давно развенчали, однако теперь многих волнует другой вопрос: а что, если заболевание уже есть? Разрешается ли кушать супы при гастрите, помогут ли они быстрее вылечиться? И какие первые блюда более полезны для желудка?

Какие супы можно есть при гастрите?

Говоря о супе, всегда имеют в виду жидкое блюдо, в котором около половины состава – это вода, или бульон. Раньше такое блюдо называли похлебкой, юшкой. Считается, что в нашу страну оно попало, благодаря Петру I: он «доставил» его из Франции, в купе с другими рецептами французской кухни.

Польза супов при гастрите известна давно. Даже несколько веков назад наши предки приступали к готовке бульона при первых признаках болезней в семье: это помогало быстрее восстановиться, придавало сил и энергии для борьбы с заболеванием.

Однако, по последним данным, супы при гастрите показаны не любые и не всегда. Например, при низкой кислотности употребление первых блюд, приготовленных на щадящей основе, только приветствуется. А вот при избыточной выработке кислоты суп может вызвать усиление кислотообразования, поэтому готовят их с использованием меньшего количества жидкости, на воде или овощном бульоне, доводя до слизистой или протертой консистенции.

Легкие диетические супы при гастрите

Заболевания пищеварительной системы требуют простоты и идеальной совместимости продуктов в рационе. Легкий супчик – это оптимальный способ утолить голод, не нагружая при этом желудок и не препятствуя его работе.

Большинство хозяек готовят разные первые блюда практически ежедневно: при этом наиболее легкие варианты – без «зажарки», крепких наваристых бульонов – предлагаются семейству чаще всего после обильных застолий, праздников, а также в летнюю пору, когда попросту не хочется перегружать организм пищей. Именно о таких супах и идет речь, когда дело касается гастрита.

В чем заключается легкость блюда? Не только в его приготовлении, хотя и в этом тоже. Главное отличие – это использование максимально простых и полезных ингредиентов: овощей, зелени, круп. Не нужно «утяжелять» продукт большим количеством жира, мяса, сливок, не следует добавлять перец и другие острые приправы и т. п. Для большинства супов не требуется даже бульон, так как овощи и крупы придадут блюду предостаточно вкуса и аромата. Такой пище больной желудок будет только «благодарен».

[1]

Протертые супы при гастрите

Протертый суп – это преимущественно диетический вариант блюда, который особенно рекомендуется врачами в период лечения гастрита или других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нежная консистенция нравится практически всем и всегда – и детям, и взрослым. Принято подразделять протертые супы на несколько категорий – в частности, наиболее известными являются крем-суп, слизистый суп и суп-пюре.

Чтобы приготовить такое первое блюдо, можно использовать самые различные продукты, разрешенные врачом. Протертый вариант можно готовить на воде или бульоне, с добавлением овощей, круп, мясного или рыбного филе.

Так, наиболее распространенными супами в этой категории являются:

  • мультиовощные;
  • тыквенные, кабачковые;
  • капустные;
  • рисовые;
  • рыбные;
  • куриные и пр.

Огромное разнообразие рецептов позволяет каждому пациенту подобрать наиболее оптимальный для себя вариант.

Показания к назначению

Суп при гастрите рекомендуют начинать кушать не раньше, чем на третьи сутки с момента обострения заболевания. До этого момента лучше дать желудку отдохнуть, употребляя только напитки – теплую воду, теплый несладкий и некрепкий чай, настой шиповника. Рекомендовано пить около 1,5 литров таких напитков в сутки.

Если все хорошо, и желудок немного отдохнул, то с третьего дня в рацион включают первые блюда, протертой и вязкой консистенции. Оптимально начинать с рисового или овсяного супов, с добавлением капли сливочного масла. Все суповые ингредиенты протирают сквозь сито, либо перемалывают при помощи блендера.

Читайте также:  Препарат для уменьшения тяжести в желудке

Супы рекомендуются специалистами в качестве диетического и детского питания. Особенное применение они находят не только при остром или хроническом гастрите, но и при гастродуодените, язвенно-эрозивных поражениях, при нарушенной моторике пищеварительного тракта, при гепатитах и холециститах, при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

[2], [3], [4]

Супы при гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности супы употребляют особенно осторожно. Первым делом отказываются от наваристых бульонов. Диетическое блюдо готовят без вываривания костей или мясных кусков с жировыми включениями. Кроме этого, нельзя класть в кастрюлю какие-либо специи.

Всем пациентам диетологи дают такие рекомендации:

  • все ингредиенты первого блюда следует максимально измельчать;
  • после приготовления супа оптимально использовать блендер;
  • овощи обязательно нужно отваривать до полной готовности;
  • для создания дополнительной густоты позволяется добавить в суп немного не обжаренной муки или взбитый белок;
  • грибы и грибные бульоны – запрещены;
  • хорошо, если в блюде будут присутствовать такие ингредиенты, как тыква, кабачок, брокколи или цветная капуста, рис, овсяная крупа.

Все супы, которые готовятся для пациента с гастритом, должны быть минимально жирные и теплые (не горячие и не холодные, примерно 45-50°C).

Супы из бобовых (гороха) при повышенной кислотности в рацион лучше не добавлять – он разрешен только на этапе ремиссии заболевания.

[5], [6]

Супы при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит – это достаточно сложное и опасное заболевание, при котором на стенках желудка формируются небольшие эрозии, или дефекты слизистой ткани. Чтобы облегчить состояние больного и не дать развиться осложнениям, нужно соблюдать диету, которая не только сможет защитить поврежденную ткань, но и обеспечит условия для её заживления.

Именно при эрозивном гастрите обволакивающие свойства слизистых супов особенно актуальны. Хорошо себя зарекомендовала рисовая крупа: её следует хорошо разваривать, можно добавлять молоко, тертое яблоко или тыкву.

Не меньше полезна и овсяная каша, обладающая схожим эффектом.

Все крупы и овощи в супах, приготовленных для больного с эрозивной формой заболевания, должны быть хорошо разваренными. Можно использовать манную или овсяную, рисовую или гречневую крупу, тонкую вермишель, а также морковь, картофель, тыкву, кабачок, цветную капусту и пр. Такие продукты создают наиболее благоприятные условия для восстановления слизистой оболочки, поэтому основу рациона должны составлять именно они.

[7], [8], [9]

Польза

Какую реальную пользу приносят супы при гастрите?

  • Укрепляют организм в целом, обогащают витаминами, которые содержатся в овощах и зелени.
  • Достаточно питательные, несмотря на свою малую калорийность.
  • Быстро улучшают самочувствие пациентов, поднимают общий тонус, легко усваиваются.
  • Придают сил ослабленному организму, не нагружают систему пищеварения, хорошо воспринимаются организмом.
  • Избавляет от хандры и депрессии, в зависимости от ингредиентов – освежает или согревает, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение.
  • Улучшает настроение, благодаря сбалансированному вкусу, приятному аромату и бесспорной полезности.

[10]

Что можно и чего нельзя?

Пища, приготовленная для больного гастритом, не должна быть слишком горячей или холодной. Оптимальная температура подачи – около 45-50°C. Диетическое первое блюдо не должно содержать в себе:

  • сала, большого количества жира;
  • грибов, костей, жирной рыбы, жестких кусков мяса;
  • квашеных и маринованных ингредиентов (например, квашеной капусты или огурцов);
  • тугоплавких жиров (маргарин, спред, смалец и т. п.);
  • недоваренных овощей, кукурузы, редиса, бобов;
  • лука и чеснока;
  • плавленых сыров, сливок, жирной сметаны;
  • отрубей;
  • уксуса, имбиря, острых специй;
  • концентратов, химических вкусовых и ароматизирующих добавок.

При гастрите запрещено употреблять в пищу щавелевый борщ, капустняк и щи, рассольник, грибную похлебку и харчо, томатный суп и окрошку, а также супы на основе копченостей и обжаренных продуктов.

Отзывы

Любую патологию пищеварительных путей необходимо лечить, в первую очередь, диетой. При гастрите супы – оптимальный вариант пищи, если они не содержат в себе крепких бульонов, обжаренных продуктов, острых специй и копченостей. Щадящее и дробное питание позволит за кратчайшее время восстановить желудок. Однако и про медикаментозное лечение также забывать не следует.

Все приемы пищи нужно поделить на несколько подходов, дабы не нагружать больной орган пищеварения. Поводов расстраиваться нет: подобные изменения в питании не будут преследовать вас всю жизнь. Гастрит прекрасно поддается лечению. Но о некоторых вредностях все же придется забыть, например:

  • о фастфуде, полуфабрикатах;
  • о продуктах, обжаренных «до корочки»;
  • о «синтетических» продуктах – чипсах, снеках, сладкой газировке и пр.

Если следовать грамотно составленной диете, то супы при гастрите помогут желудку быстро восстановить свою функцию, а процесс излечения пройдет быстрее. Можно без труда убедиться, что отзывы пациентов о таком питании только положительные.

Источник