Самому узнать кислотность желудка

Самому узнать кислотность желудка thumbnail

Кислотность желудка – один из основных показателей обмена веществ. Отклонения в кислотно-щелочном балансе чревато развитием серьезных патологий ЖКТ. При появлении неприятных симптомов необходимо определить значение субацидности в условиях дома, устранить ощущение дискомфорта, предупредить возникновение осложнений.

Что такое кислотность желудка

Кислотность желудка (насыщенность пищеварительного сока хлористым водородом) — указывает на правильность функционирования ЖКТ. Цифры определяются в РН (коэффициент, характеризующий условную активность водородных ионов). Соляная кислота секретируется обкладочными клетками, расположенными в желудке.

Создает насыщенную водородными соединениями среду, требуемую для:

  • дробления белковых соединений пищи (перемолотые продукты легко всасываются в кишечник);
  • активизации выработки пищеварительных ферментов (пептин производиться только при активизации водородных соединений);
  • попадания в организм железа, витаминов, фолиевой кислоты из потребляемой пищи;
  • проведения противомикробного очищения съеденной еды;
  • участия в метаболизме кислот и щелочей организма.

В начале пищеварительного тракта сконцентрировано большое число патогенных микроорганизмов, поступающих в пищевод вместе с потребляемой пищей. Желудочный сок уничтожает бактерии, помогая распаду и всасыванию полезных микроэлементов.Как узнать кислотность желудка в домашних условиях у взрослых

В случае нарушения кислотно-щелочного баланса возникает дисфункция пищеварительного процесса, появляется опасность:

  • инфицирования организма (высокие значение РН);
  • травмирования эпителиальной ткани желудка (чревато повышением количества HCL, понижением уровня РН), с последующим образованием эрозий, язв, кровотечений.

Анализ на определение составляющих желудочного сока назначается в случае появления болей, вызванных проблемами с расщеплением, перевариванием пищи. Для образования ферментов необходима кислая среда (пептин), но перед попаданием в тонкую кишку еда должна пройти нейтрализацию.

Измерение цифр, определяющих кислотность желудка, позволяет вовремя обнаружить нарушение процесса механической и химической обработки пищи, устранить болезненные симптомы, предупредить развитие заболеваний ЖКТ.

Показатели кислотности желудка

Хлористый водород, находящийся в ЖКТ неизменен – 160 ммоль/л. Кислотность – данные, указывающие на соотношение вырабатываемой соляной кислоты и щелочных солей (металлов) призванных нейтрализовать агрессивность HCL. Варьирование насыщенности составляющих компонентов определяет высокий или низкий уровень кислотности.Как узнать кислотность желудка в домашних условиях у взрослых

Субацидность (кислотность) желудка измеряется в РН:

  • 1РН – показывает наибольшее количество HCL;
  • 7РН – значение нейтральной среды, идеальный баланс между кислотой и щелочью;
  • 14 РН – практически полностью щелочная среда.

Значения субацидности организма не постоянны, изменяются в зависимости от времени суток, потребления пищи, деятельности человека. В утренние часы (перед завтраком), после длительного воздержания от еды значение составляет 4 РН. После приема пищи увеличивается производство хлористого водорода, показатель РН падает до 1-2.

Нормальный уровень кислотности:

оптимальныймаксимальныйминимальныйатриумэпителиальный слойнейтральное число
1,6-2,10,878,41,4–7,67,27,3

Кислотность изучается в трех частях ЖКТ:

  1. Верхней (кислотная зона) – представляет собой тело и дно желудка. Здесь производиться соляная кислота, вследствие чего данный отдел отличатся высоким уровнем содержания хлористого водорода (1,5-2,3 РН).
  2. Нижний (антральный отдел желудка) — отвечает за нейтрализацию HCL перед попаданием измельченной пищи в тонкий кишечник. Нормальные значения варьируются от 4,7–7,5 РН.
  3. Промежуточной (интермедиарная зона) – 6,1–3,6 РН.Как узнать кислотность желудка в домашних условиях у взрослых

Увеличенное число HCL в составе пищеварительного сока (понижение значений РН) означает наличие превышение выделяемой клетками кислоты нормы. Преобладание щелочных компонентов, характеризующихся активным увеличением РН (особенно для верхнего отдела) — основание предположить пониженную субацидность.

Методы определения кислотности желудка дома

Кислотность желудка можно самостоятельно узнать в домашних условиях ориентируясь на внутренние ощущения, используя аптечный тест или определенную пищу:

По внутренним признакам и ощущениям

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях укажет симптоматика, свидетельствующая о нарушении пищеварительного процесса При низком количестве HCL в кишечнике возникает брожение. Съеденная пища не успевает перевариваться, накапливается, провоцируя появление бактерий, поражающих ЖКТ.

К признакам, указывающим на развитие пониженной кислотности, относятся:

  1. Изменение вкусовых ощущений. Отмечается нехарактерное ранее желание потреблять продукты, содержащие аскорбиновую кислоту.
  2. Появление отрыжки с тухлым запахом.
  3. Метеоризм, вызванный бродильными процессами. Возникновение газов сопровождается спазмами в нижней части живота.Как узнать кислотность желудка в домашних условиях у взрослых
  4. Дискомфорт в диафрагмальной области.
  5. Боль, появляющаяся после еды.
  6. Диарея, возникающая вследствие попадания микробов ЖКТ.
  7. Угревая сыпь.
  8. Сухость кожи.
  9. Секучесть волос, слоение ногтей.
  10. Ослабление иммунитета из-за постоянного противостояния лейкоцитарной системы токсичным веществам, накапливающимся в организме.

Большое количество вырабатываемой клетками кислоты характеризуется болью, вызванной выбросом HCL в пищевод.

Увеличение процентного содержания хлористого водорода вызывает:

  1. Дискомфорт и жжение за грудиной, нейтрализуемое препаратами, молоком, пищевой содой.
  2. Появление во рту вкуса металла.
  3. Возникновение голодных спазмов – реакции на отсутствие пищи. Чаще всего неприятный симптом проявляется в утреннее время (ликвидируется с потреблением любого количества еды).
  4. Кислую отрыжку.
  5. Обложение языка желтоватым налетом с серыми вкраплениями.
  6. Послеобеденную диарею.
  7. Головную боль с головокружением.

С помощью лакмусовой бумаги

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях расскажет фармацевт, предложив применить текст, на основе лакмуса. Аптечный инструмент помогает охарактеризовать компоненты, входящие в состав пищеварительного сока при помощи бумаги, окрашенной индикатором (выжимкой из лишайника). Субацидность определяется в соответствии со шкалой, прорисованной на упаковке с тестом.

Читайте также:  Какие лекарства для очищения желудка

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях у взрослыхДостовернее всего узнать кислотность желудка можно с помощью полосок-индикаторов.

Для определения уровня кислотности желудка лакмусовую бумагу необходимо нанести на язык, оставив в таком положении на 1–2 сек.

По цвету индикатора устанавливается насыщенность соляной кислотой:

  • фиолетовый оттенок – означает нормальный показатель;
  • красный, розовый доказывает развитие повышенной кислотности;
  • синий говорит о щелочном составе (пониженной кислотности).

Правила проведения теста:

  1. Исследование осуществляется в утренние часы (с 10:00 до 12:00). В этот промежуток в организме увеличено содержание хлористого водорода, замедлено слюноотделение. В вечернее время производиться значительно меньше HCL.
  2. Перед анализом следует воздержаться от еды не менее 2-х часов.
  3. В день проведения теста нельзя употреблять кислосодержащие продукты, газированные напитки, фруктовые соки. Разрешается пить только воду, не содержащую газ.

Лакмусовый тест не дает 100% гарантии.

На его результативность влияют:

  • съеденные ранее продукты;
  • скорость слюноотделения;
  • внутренние особенности организма.

Для более точного результата необходимо проводить анализ 3-4 дня подряд в одно и то же время. Диагноз ставиться после изучения суммарных данных за весь промежуток исследования.

С помощью пшенной каши

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях указывают некоторые продукты питания, потребление которых провоцирует появление активной реакции организма.Как узнать кислотность желудка в домашних условиях у взрослых

Субацидность легко установить, съев теплую пшенную кашу, с добавлением сливочного жира. Лица, страдающие высоким уровнем кислотности, после потребления данного блюда жалуются на возникновение сильной изжоги.

С помощью лимона

Цитрусовые содержат витамин С. Пациенты, имеющие низкую кислотность, с удовольствием употребляют в пищу лимоны. После съедания фрукта (при недостатке хлористого водорода) появляется приятное послевкусие. В случае наличия высокой кислотности дольку лимона человек съесть не способен. Аскорбиновая кислота вызовет неприятие, изжогу, отрыжку.

С помощью натурального яблочного сока

Тест с применением свежевыжатого яблочного сока необходимо делать перед завтраком. В процессе исследования голодный пациент употребляет 200 мл напитка.

Результативность теста:

  • возникновение в околопупочной области спазмов, болевых ощущений, отдающих в грудину, свидетельствует о повышенном уровне кислотности;Как узнать кислотность желудка в домашних условиях у взрослых
  • отсутствие неприятных симптомов – указывает на нормальный кисло-щелочной обмен;
  • появившееся желание выпить еще стакан сока – характеризует преобладание щелочных солей и металлов в составе желудочного сока.

С помощью других продуктов

Растворенный в питьевой воде (200 мл) гидрокарбонат натрия (пищевая сода) (1/2 ч. л.) принимается натощак (желательно в утренние часы). У людей с нормальной кислотностью напиток вызовет появление отрыжки. Если потребление смеси прошло хорошо, то у пациента отмечается пониженный уровень кислотности.

Чем опасна повышенная и пониженная кислотность желудка

Выработка соляной кислоты направлена на активизацию появления ферментов. HCL способствует обеззараживанию и расщеплению пищи. Состав пищеварительного сока характеризует работу ЖКТ по механической и химической обработке пищи.

На изменение показателей субацидности влияет:

  • стресс;
  • потребление алкоголя и сигарет;
  • переедание;Как узнать кислотность желудка в домашних условиях у взрослых
  • предпочтение жирной, жареной, богатой канцерогенами пищи;
  • нервное перенапряжение;
  • бессонница;
  • сезонная нехватка витаминов.

Повышенная кислотность чревата увеличением активности клеток по производству HCL, приводящей к травмированию эпителиальной ткани, выстилающей ЖКТ.

При длительном раздражении слизистой возможно появление:

  • язвенного дефекта на стенках желудка и 12-ти перстной кишки;
  • гастрита;Как узнать кислотность желудка в домашних условиях у взрослых
  • желудочных кровотечений;
  • гастродуоденита.

Чаще всего, высокая кислотность возникает в случае попадания в организм хелиобактерной инфекции, ответственной за появление язв и трещин слизистых стенках желудка и кишечника.

Бактерия не уничтожается под воздействием соляной кислоты, вызывает искусственное защелачивание, провоцирует дополнительную выработку хлористого водорода, приводящую к сильному травмированию эпителиальной ткани органов ЖКТ.

Причиной пониженной кислотности являются стрессы и переедание. Преобладание щелочной среды приводит к снижению защитных свойств желудочного сока, понижению производительности ферментов, застойным и бродильным процессам в кишечнике, приводящим к интоксикации ЖКТ и всего организма (происходит при попадании ядов в кровеносную систему).

Увеличение щелочных компонентов чревато развитием:

  • железодефицитной анемии;Как узнать кислотность желудка в домашних условиях у взрослых
  • недостатка витаминов, фолиевой кислоты, минералов;
  • онкологии.

Как нормализовать кислотность

Отклонение от нормы показателей РН устраняется при помощи соблюдения диетического рациона и назначения медикаментов.

Лечение повышенной кислотности

Для сокращения выработки хлористого водорода показана диета, с исключением жиров и витамина С.

Разрешается кушать:

  • постные виды мяса, рыбы, птицы, желательно изготовленные в пароварке, отваренные, запеченные в духовке;
  • каши из рисовой, кукурузной, овсяной крупы;
  • процеженный куриный бульон;
  • отварные креветки, осьминоги, кальмары, без соли и специй;
  • корнеплоды, фруктовые плоды, насыщенные клетчаткой (груши, бананы, яблоки);
  • молоко (желательно употреблять 200 мл натощак).

Запрещается потреблять:

  • фруктово-овощные блюда, содержащие аскорбиновую кислоту, бобовые, редис.
  • сыр, творог, сметану;Как узнать кислотность желудка в домашних условиях у взрослых
  • жирную, жареную, соленую пищу;
  • газированный лимонад;
  • кофе, шоколад;
  • алкогольные напитки;
  • соленья и маринады;
  • копчености;
  • фаст-фуд;
  • специи, уксус.
Читайте также:  Причины смерти при язвенной болезни желудка

Кроме специального питания прописываются лекарственные средства, направленные на снижение секреции соляной кислоты, защиту слизистой желудка и кишечника:

Группа препаратовФармакологияНаименование медикаментов
АнтацидыНаправлены за защиту эпителиальной ткани пищевода и желудка. Различаются на:

1. Всасывающие – устраняющие избыток попадаемого в желудок хлорида водорода. Имеют разовую активность. Включают в свой состав гидрокарбонат натрия, жженую магнезию.

2. Невсасывающиеся – обволакивают слизистую ЖКТ, предохраняя от травм и агрессивного действия НСL.

  • Викаир;
  • Викалин.
  • Фосфалюгель (фосфат алюминия);
  • Маалокс;
  • Альмагель (алюмиениво-магниевые сплавы;
  • Альмагель НЕО.
АнтисекторныеУменьшают выпуск соляной кислоты посредство блокировки деятельности париетальных клетокН2-гистаминоблокаторы:

  • Ринитидин;
  • Цимитидин;
  • Низатидин.
Ингибиторы протонной помпы:

  • Омез;
  • Омепразол;
  • Париет;
  • Нольпаза.
ГастропротекторыПредохраняют слизистую желудка и 12-им перстной кишки

Предохраняют слизистую желудка и 12-им перстной кишки

  • Мизопростол;
  • Маалокс;
  • Трилон;
  • Фосфоглив.Назначаются 4-ды в день за 30 мин до приема пищи. Длительность терапии составляет от 4-х до 8-ми недель

Лечение пониженной кислотности

Щелочной химический состав пищеварительного сока требует назначение специального питания и комплексной лекарственной терапии, включающей дополнительное потребление витаминно-минеральных комплексов. В процессе лечения показано питание 5–6 раз в сутки.

Разрешается потребление:

  • кислой капусты;Как узнать кислотность желудка в домашних условиях у взрослых
  • фруктов, ягод, насыщенных витамином С;
  • творога, сыров, сметаны, кефира;
  • постных видов мяса и птицы;
  • жидких безмолочных каш;

Запрещено:

  • молоко;
  • соленья;
  • приправы;
  • жирная пища.

Лекарственные препараты:

Наименование группыФармакологияНазвание
Стимуляторы производства хлористого водородаАктивизируют функционирование клеток, синтезирующих HCL
  • Лимонар;
  • Прозерин;
  • Пентагастрин
Заместительные средстваСодержат искусственные компоненты (ферменты, HCL)
  • Натуральный желудочный сок;
  • Ацидин-Пепсин;
  • Пепсидил
Растительные препаратыАктивизируют выработку соляной кислотыПлантаглюцид

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях у взрослыхСубацидность – показатель, дающий оценку функционированию ЖКТ. Узнав точное значение кислотности желудка в домашних условиях легко изменить ежедневный пищевой рацион и предотвратить появление серьезных патологий внутренних органов.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о том, как узнать кислотность желудка

Как определить кислотность желудка:

Источник

Бывают жизненные ситуации, когда провести лабораторную и инструментальную диагностику желудка не всегда удается. У некоторых людей возникает паника при слове зондирование и медицинское исследование. Как определить кислотность желудка в домашних условиях, чтобы понять повышена она, или понижена, пойдет речь в этой статье.

Заброс соляной кислоты в пищевод

Заброс соляной кислоты в пищевод

Что такое кислотность желудочного сока

Соляная кислота, выделяющаяся из клеточной структуры стенок желудка, участвует в первичном расщеплении белков и обеспечивает дезинфекцию пищи. Избыточное выделение кислоты, или желудочного сока, приводит к раздражению и изъязвлению стенок органа пищеварительной системы.
Существует три фазы выделения химических соединений из клеток:

  • Первичная (цефалическая) фаза начинает свою работу, как только человек почувствует запах и вкус пищи. Через иннервирующие желудок нервные окончания, головной мозг передаёт секреторный сигнал в пищеварительную систему.
  • Следующая фаза начинается после попадания пищевой массы в полость желудка. Гормон гастрина, выделяемый из стенок желудка, начинает стимулировать выработку соляной кислоты.
  • Кишечная секреторная фаза запускает процесс попадания пищи в 12 перстную кишку.

Концентрация соляной кислоты, выделяемая желудком всегда одинакова и равна 160 ммоль/л, однако, кислотность, измеряемая в pH единицах, варьирует в зависимости от функционального состояния париетальных, то есть секретирующих соляную кислоту клеток.

Отрыжка тухлыми яйцами – признак пониженной кислотности желудка

Отрыжка тухлыми яйцами – признак пониженной кислотности желудка

Лабораторные методы определения кислотности желудка

Диагностические тесты для определения кислотности желудка назначают при лечении основных заболеваний желудочной системы:

  • пищевода Барретта;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический гастрит;
  • термическое или химическое повреждение органов ЖКТ;
  • дуоденит;
  • диспепсия желудка;
  • хронический гастрит и так далее.

Для того чтобы понять кислотность желудка повышена или понижена, существуют специальные диагностические исследования:

  • Фракционное зондирование, когда биохимическое содержимое желудка отсасывается резиновой трубкой, после чего биоматериал отправляется в лабораторию. Недостатком такой процедуры является смешивание содержимого из разных полостных участков желудка.
  • Гастроскопия – метод окрашивания желудочных стенок специальным красителем, позволяющим определять кислотность по изменению цвета вводимого вещества.

Такие способы определения кислотности желудка нельзя назвать достоверно информативными, так как они имеют приблизительные результаты.
Информативно измерить кислотность в желудке одновременно в разных зонах, позволяет электрометрический метод диагностики при помощи ацидогастрометра.

Таблица нормы кислотности в желудке

Таблица нормы кислотности в желудке

Норма кислотности желудка

Оптимальный показатель кислотности (pH) в желудке после проведения лабораторных исследований должен быть следующим:

  • Минимальная норма кислотности не должна превышать 8,5 единиц pH.
  • Показатель нормы натощак должен быть в пределах 1,5-2 единиц pH.
  • Максимально допустимое значение показателя кислотности – 0,86 единиц pH.

При повышении оптимальных показателей кислотности, желудочная среда щелочная, а при понижении – кислая.

Признаки и лечение пониженной кислотности желудка

Перед тем как определить кислотность желудка самостоятельно, следует прислушаться к своему организму. Сигналы, которые подаёт головной мозг, могут свидетельствовать о различных функциональных расстройствах пищеварительной системы.
Признаки пониженной кислотности желудка, как правило, выражаются в тяге ко всему кислому. Человек всё чаще отдаёт предпочтение консервированным продуктам питания, ржаному хлебу, различным пищевым добавкам, пряностям и так далее.

Нормальная кислотность обеспечивает обеззараживание пищи в желудке, то есть происходит постоянный процесс дезинфекции, а в случае её понижения происходит воспаление слизистого пищеварительного слоя.
Наиболее выражены следующие симптомы при пониженной кислотности желудка:

  • Отрыжка тухлыми яйцами и неприятный гнилостный запах изо рта.
  • Из-за брожения в кишечнике происходит скопление газов, и больной жалуется на вздутие и постоянное урчание в животе, что провоцирует метеоризм у человека.
  • Недостаточность бактерицидной и антисептической защищенности становится причиной нарушения микрофлоры кишечника, и как следствие возникает запор или диарея.
  • Пациенты жалуются на боль в правом подреберье и часто возникающую изжогу.

Неполное расщепление органических микроэлементов, в том числе белка, создаёт повышенную концентрацию продуктов распада, что обеспечивает организму токсичность, усиливающуюся при недостаточной иммунной защите. Сопротивляемость организма снижается, что становится началом развития клинических патологий желудочно-кишечного тракта.
Нарушение пищеварительного процесса приводит не только к ухудшению здоровья человека, когда существует недостаточность усвоения минеральных веществ и витаминных компонентов, но и выражается во внешних проявлениях.
Так, наиболее частыми признаками являются:

  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей;
  • сухие секущиеся волосы;
  • угревая сыпь на теле и так далее.

Наиболее выраженный и характерный симптом при пониженной кислотности – это присутствие в каловых массах остатков не переваренной пищи.

Пониженная и/или нулевая кислотность желудка, может свидетельствовать о развитии или наличии различных клинических патологий, например, гастродуоденита, антацидного гастрита или рака желудка.
В случае выявления подозрительных признаков и симптомов, необходимо обращаться за помощью к гастроэнтерологу, который с диагностической точностью установит кислотность желудка, и определит, как лечить пищеварительное расстройство.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Как избавиться от пониженной кислотности

Нормализовать кислотность желудка поможет заместительная терапия и диетическое питание.
Восстановить здоровую микрофлору в желудке поможет Пепсидил® – лекарственный препарат, широко применяемый при лечении заболеваний пищеварительной системы. Активный компонент фармакологического средства – пепсин, способствуют ускорению нормализации усвоения белков в организме.
По согласованию с лечащим врачом, стимулировать выработку соляной кислоты можно при помощи различных средств народного лечения – полыни, корня аира, перечной мяты и так далее.
Не менее актуальным остаётся вопрос о правильном диетическом питании, которое особо необходимо соблюдать в период обострения. Из рациона исключаются все виды острой, солёной, копченой и жирной пищи. Подобные гастрономические пристрастия провоцируют брожение в желудке.
Кроме того, при пониженной кислотности не следует употреблять молочные продукты, консервированную и сублимированную продукцию, а также различные фрукты, например, виноград и абрикос.
Предпочтения следует отдавать различным кашам на воде, нежирным сортам мяса и рыбы, кисломолочным продуктам питания, разбавленным водой натуральным сокам.
Дополнительным раздражителем слизистой поверхности желудка может быть алкоголь, который также исключается во время домашнего лечения и фармакотерапии назначенной врачом.

Признаки и лечение повышенной кислотности желудка

Специфические симптомы и признаки повышенной кислотности в желудке также можно определить самостоятельно.

Наиболее характерный клинический признак проявления повышенной секреции – изжога, которая появляется после выброса соляной кислоты в пищевод.

Провоцирующим фактором пищеварительного расстройства, как правило, являются вредные для желудка с повышенной кислотностью продукты:

  • различные пищевые добавки и специи;
  • цитрусовые соки.

Как определить повышенную кислотность желудка? Прежде всего, необходимо выпить стакан минеральной щелочной воды или слабый раствор соды. Если самочувствие улучшилось, и исчез основной симптоматический признак, то можно смело говорить о клинической проблеме в системе пищеварения.
Нередко пациенты жалуются на тошноту и рвоту при одной мысли о продуктах питания, вызывающих дискомфорт в желудке.

Выпитый натощак стакан тёплой воды активизирует работу желудка

Выпитый натощак стакан тёплой воды активизирует работу желудка

Доверить лечение своей проблемы следует профессионалам. Определив причинно-следственную связь, гастроэнтеролог назначит необходимый комплекс терапевтических процедур, которые значительно улучшат ситуацию.
Со стороны больного, следует лишь неукоснительно соблюдать диетические рекомендации врача и вовремя принимать лекарственные средства.

Рекомендация специалиста

Очень часто больные задают вопрос, что хуже, повышенная или пониженная кислотность? И та и другая проблема пищеварительного тракта ведет к осложнению. Повышение нормы кислотности – это рак желудка, а понижение – язва желудка.
Чтобы избежать проблем, следует правильно питаться и проводить лечебную профилактику.
После пробуждения, рекомендуется выпить стакан тёплой кипяченой воды, чтобы запустить обменные процессы в системе желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, не следует переедать, а в случае обнаружения дискомфорта в пищеварительной системе – обращаться к врачу.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Источник