Сальтисон в желудке из субпродуктов

Сальтисон в желудке из субпродуктов thumbnail

Приготовленные в домашних условиях мясные холодные закуски, в частности, домашний сальтисон – лучшая альтернатива магазинным колбасным изделиям.

зельц или сальтисон

Все промышленные мясные изделия содержат усилители вкуса, красители, консерванты, эмульгаторы, модифицированную сою и прочие «вкусные», но опасные для здоровья добавки.

Одним из таких мясных деликатесов является зельц или сальтисон – вареное прессованное колбасное изделие из головизны, свиного мяса, шпика, потрохов, субпродуктов в оболочке из кишок или желудка.

Содержание:

  • Что такое сальтисон (зельц)? Самая вкусная мясная закуска — особенности приготовления
  • Общий принцип изготовления домашнего сальтесона (зельца)
  • Домашний сальтисон — рецепт из свиной головы в желудке
  • Как вкусно и поэтапно приготовить сальтисон в домашних условиях
  • Альтернатива свиному зельцу — рецепт сальтисона из курицы (видео)

Что такое сальтисон (зельц)? Самая вкусная мясная закуска — особенности приготовления

С любовью сваренный в домашних условиях сальтисон – настоящее лакомство – сытное и питательное.

Благодаря присутствующим в рецептуре изделия специям и приправам: чеснок, перец, тмин, ломти зельца источают упоительный аромат и имеют незабываемый пикантный вкус.

Сальтисон является разновидностью холодца

Сальтисон является разновидностью холодца (студня) с минимальным количеством бульона. Блюдо встречается в немецкой, итальянской, польской, чешской, белорусской, украинской, венгерской и других европейских кухнях.

Общий принцип изготовления домашнего сальтесона (зельца) выглядит так:

  • Свиные субпродукты (сало, подчеревина, легкие, почки, сердце, диафрагма) или порубленную на куски голову отваривают с добавлением соли и специй,
  • отделяют от костей, мелко нарезают, смешивают с пряностями и чесноком,
  • закладывают в желудок или кишки и еще раз проваривают,
  • запекают в духовке или томят в печи,
  • в самом конце выдерживают 1,5-2 часа под гнетом.

Сальтисон употребляют в холодном виде, подают в качестве мясных закусок перед основными блюдами или используют на бутерброды вместо обычной колбасы.

Современные кулинары изобрели множество рецептов приготовления сальтисона из других видов мяса и субпродуктов. Зельц можно сделать из говядины, курицы, телячьей печени, рульки.

А вместо желудка использовать обычную марлю, пакет, пищевую пленку, рукав и другие искусственные оболочки. Также просто заливать мясную массу в эмалированный судочек, а затем охлаждать в холодильнике, как обычный студень.

множество рецептов приготовления сальтисона

Но сегодня мы поделимся с вами традиционным вариантом свиного сальтисона с чесноком, запеченным в духовке.

Домашний сальтисон — рецепт из свиной головы в желудке

Домашний сальтисон сложно отнести к простым в приготовлении блюдам. Однако на выходе вы получите потрясающий деликатес, который по достоинству оценят и ваши домочадцы, и приглашенные к трапезе гости, и самые привередливые гурманы.

рецепт из свиной головы в желудке

Ингредиенты:

  • голова свиная – 4,7-5 кг;
  • желудки свиные – 0,75 кг;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • петрушка или сельдерей – 1 небольшой корнеплод;
  • морковь – 1 крупный корнеплод;
  • чеснок – 1 головка;
  • лист лавра – 6-8 шт.;
  • перец черный цельный – 8-9 горошин;
  • перец черный и душистый молотый – по вкусу;
  • уксус белый столовый (9%) – 30 мл;
  • соль поваренная крупная – по вкусу.

Как вкусно и поэтапно приготовить сальтисон в домашних условиях

приготовить сальтисон в домашних условиях

  1. Разрубить свиную голову на несколько частей (4-5). Проще всего попросить это сделать продавца при покупке продукта в мясном павильоне.
  2. Промытые куски головы сложить в большую кастрюлю (6-10 л) и замочить в холодной воде на 12-14 часов.
  3. Также поступить и с желудком, промыв и замочив его на ночь. Если вы купили субпродукт в замороженном виде, и после оттаивания выяснилось, что он разрезан, то придется сшивать части оболочки обычными нитками.
  4. Наутро очистить части головы от налета. Еще раз промыть под проточной водой, залить холодной водой и поставить вариться на самый маленький огонь на 6-6,5 часов.
  5. После того, как бульон закипит, требуется снять пену.
  6. Вымоченный за ночь желудок необходимо очистить от слизистого слоя, аккуратно убрав его пальцами.
  7. Для устранения специфического запаха желудка после очищения субродукт маринуют в воде с добавлением уксуса и лаврового листа на протяжении всего времени приготовления мясной начинки.
  8. Через 4 часа после начала варки бульона к кускам головы добавляют очищенный лук, корень петрушки, морковь, перец горошком и лавровый лист. Одновременно мясную массу с жирной жидкостью солят, пробуя бульон на вкус.
  9. Отваренное мясо извлекают из бульона, охлаждают и отделяют от костей руками.
  10. Мясо, сало и шкурку нарезают небольшими кусочками для получения начинки. Затем перемешивают с молотым перцем и пропущенным через чеснокодавилку чесноком.
  11. Промариновавшийся желудок выворачивают наизнанку. Слой с удаленной слизью должен оказаться снаружи, а верхняя жирная поверхность оболочки – внутри. Порванные или разрезанные места желудка сшивают, оставляя лишь небольшое отверстие для заполнения начинкой.
  12. Желудок фаршируют смесью жирного мяса и чеснока, начиняя оболочку не очень плотно. Так как в процессе термической обработки она частично сократится.
  13. Зашив последнее отверстие в оболочке, изделие выкладывают на смазанный жиром противень.
  14. Запекают сальтисон на протяжении полутора часов при температуре около 180°C.
  15. Извлеченный из духового шкафа зельц слегка охлаждают, ставят под пресс и оставляют на всю ночь при температуре +3 — +6°C. В холодное время года его можно вынести на балкон или лоджию  В остальное – поставить на среднюю полку в холодильник. Естественно, после полного охлаждения при комнатной температуре.
  16. На выходе получается мясная закуска весом от 1,3 до 1,5 кг. Перед подачей на стол сальтисон в желудке нарезают ровными ломтиками и выкладывают на блюдо.
Читайте также:  Как жарить желудки сердце

Альтернатива свиному зельцу — рецепт сальтисона из курицы (видео)

Надеемся ыам понравится еще один вариант холодной, мясной закуски — куриный сальтисон. Приготовить его будет попроще, чем классику. Смотритте!



Поскольку наш домашний сальтисон или зельц был приготовлен из жирной свинины, то калорийность изделия достаточно высока и составляет 220 ккал/100 г.

Поэтому не налегайте на деликатес! Особенно, если стремитесь к стройности, страдаете от заболеваний пищеварительной системы и придерживаетесь низкокалорийной диеты с минимальным количеством жиров.

Приятного вам аппетита!

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели нашего блога и любители кулинарии. Сегодня я расскажу как приготовить сальтисон в домашних условиях, рецепт достаточно старый, и очень вкусный.  Блюда из субпродуктов и мяса – сальтисона.

Изначально его готовили из свиной головы и желудка. Сейчас очень редко сальтисон готовят в традиционном варианте. Я тоже отступлю от него, но уверяю, что блюдо всё равно получится очень вкусным.

1. Свиной желудок — 1 шт.

2. Печень свиная — 200 гр.

3. Ножка свиная (отварная) — 1 шт.

4. Сало, запечённое в духовке — 200 гр.

5. Фарш свиной — 400 гр.

6. Фарш говяжий — 400 гр.

7. Шпик со шкуркой — 200 гр.

8. Вырезка свиная — 600 гр.

9. Лук репчатый — 1 шт.

10. Чеснок — 3 зуб.

11. Соль по вкусу

12. Перец черный молотый по вкусу

13. Перец горошек душистый и чёрный по — 6 шт.

14. Лавровый лист — 3 шт.

15. Бульон от холодца — 250 – 300 мл.

Способ приготовления:

4

1. Самый долгий и утомительный этап – это подготовка свиного желудка. Итак, возьмите желудок, выверните его наизнанку и залейте очень горячей водой на 15-20 минут. После этого не очень острым ножом счистите с его поверхности слизь и хорошо промойте холодной водой.

Эту процедуру нужно провести несколько раз. После этого можно пересыпать желудок каменной солью крупного помола и оставить так на ночь. Утром смойте соль и вместе с ней постарайтесь счистить оставшуюся слизь.

Я решила дополнительно замочить желудок в уксусе. Для этого на литр воды возьмите 4 ст.л. 9%-го уксуса и замочите в этом растворе желудок на 3 часа.

Читайте также:  Очаговая атрофия желез желудка

После этого соскоблите оставшуюся слизь и промойте желудок холодной водой. Скажу вам честно, что даже после всех этих процедур часть слизи всё равно останется, и неприятный запах в какой-то мере сохранится. Но хочу вас сразу успокоить, в готовом блюде не будет ни слизи, ни неприятного запаха.

1

2. В промежутках между подготовкой желудка, займитесь начинкой. Я готовила холодец, от которого у меня осталась одна свиная ножка. Отделите от неё все кости и порежьте кубиком, выложите на тарелку. Запечённое сало тоже порежьте и добавьте к ножке.

2

3. Печень, свиную вырезку и шпик покрошите на небольшие кусочки. Добавьте фарш, мелко покрошенную луковицу и чеснок.

3

4. В подходящей миске соедините обе начинки, добавьте соль, перец и бульон. Всё вымешайте до однородного состояния.

Собираем блюдо:

5

5. Набейте желудок подготовленным фаршем, и зашейте все отверстия. Не забудьте, что набивать желудок нужно вывернутым на изнанку, как показано на фото. Положите желудок в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.

6

6. Когда желудок вздуется, проткните его зубочисткой, в нескольких местах. Перед закипанием появится пена, снимите её, убавьте огонь на минимум, и варите желудок под крышкой при слабом кипении примерно 3 часа.

В середине процесса, переверните его на другую сторону. За час до готовности можно добавить в кастрюлю с сальтисоном целую луковицу (даже не очищенную) и перец горошком. А за полчаса – немного посолите и положите лавровый лист.

7

7. Отварной желудок достаньте из кастрюли, выложите на решетку, и запеките в течение 20 минут в духовке, разогретой до 200°С. Не забудьте поставить под решетку противень, чтобы на него капал жир.

8

8. Готовый сальтисон выложите на блюдо, поставьте сверху гнёт и дождитесь, пока он остынет, а потом уберите в холодильник примерно на 12 часов. После этого гнёт можно убрать.

9

9. Сальтисон полностью готов к употреблению. Очень вкусно его кушать на хлебушке с горчицей или хреном. Приятного аппетита!

Источник

Приготовил : Mengrel12 

06.05.2014
Время приготовления:

19 ч. 0 мин

Сальтисон – национальное итальянское блюдо, чем-то похожее на холодец. Его еще относят к польской и белорусской кухне. Ниже я расскажу, как приготовить сальтисон из субпродуктов.

Описание приготовления:

Главная сложность в приготовлении сальтисона состоит в том, чтобы правильно приготовить мясо. А так, это очень простой рецепт сальтисона из субпродуктов. Рекомендую испробовать, вам обязательно понравится!


Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Мясо / Свинина / Субпродукты / Свиная рулька / Свиное сердце

Ингредиенты:

  • Свиная рулька  — 1 Штука
  • Свиное сердце  — 1 Штука
  • Свиные почки  — 3 Штуки
  • Чеснок  — 9 Зубчиков
  • Красный болгарский перец  — 1 Штука
  • Соль  — 3 Чайных ложки
  • Перец черный молотый  — 3 Чайных ложки
  • Чили  — 3 Чайных ложки
  • Базилик  — 3 Чайных ложки
  • Желатин  — 11 Грамм
  • Тетрапак  — 1,5 Литра

Количество порций: 3

Как приготовить “Сальтисон из субпродуктов”

Сальтисон из субпродуктов - фото шаг 1

2 часа замачиваем рульку в холодной воде. Варим мясо в одной кастрюле: рульку – 2 часа, сердце – 1 час. Почки сначала варим отдельно – кладем в кастрюлю с холодной водой, варим на медленном огне; после закипания воду сливаем и кладем почки к остальному мясу так, чтобы варились 40 минут. В процессе варки добавляем соль, перец, чили и базилик.

Сальтисон из субпродуктов - фото шаг 2

Мелко нарезаем мясо. Нарезаем болгарский перец кубиками, смешиваем с мясом и измельченным чесноком.

Сальтисон из субпродуктов - фото шаг 3

Заливаем бульон из кастрюли в миску с мясом и протыкаем мясо, перемешиваем его с бульоном. Все что в кастрюле кидаем в тетрапак.

Сальтисон из субпродуктов - фото шаг 4

Выстилаем кастрюлю тряпочкой, заливаем воду и ставим в кастрюлю тетрапак. Вода должна на 5-7 см ниже тетрапака. Ставим на тетрапак банку или любой груз и варим на медленном огне. Засекаем час с момента закипания воды.

Читайте также:  Какие продукты нужны для желудка

Сальтисон из субпродуктов - фото шаг 5

Вытаскиваем тетрапак, остужаем его. После этого оставляем в холодильнике на на ночь. Чтобы подать к столу, разрезаем тетрапак.

Оценить рецепт Сальтисон из субпродуктов:

средняя оценка: 2.7, всего
голосов: 3

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Источник

Гали-28Поваренок 7 уровня

  • 27 декабря 2019, 16:03
  • 27304

Рецепт: Сальтисон из куриных желудочков

Я очень много готовлю разных блюд из куриных желудочков. Предлагаю очень простой, бюджетный вариант. Может и вам захочется приготовить этот деликатес. Очень получается вкусно. Он красиво смотрится на праздничном столе в нарезке, хорошо смотрится в бутербродах, его можно взять с собой на работу или на пикник. Время приготовления даю без учета замачивания и охлаждения.

Ингредиенты для «Сальтисон из куриных желудочков»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


3598.9 ккал
белки


301.4 г
жиры


264.5 г
углеводы


4.8 г
Порции
ккал
359.9 ккал
белки
30.1 г
жиры
26.5 г
углеводы
0.5 г
100 г блюда
ккал
164.3 ккал
белки
13.8 г
жиры
12.1 г
углеводы
0.2 г

Рецепт «Сальтисон из куриных желудочков»:

Сальтисон в желудке из субпродуктов

Куриные желудочки хорошо промыть, убрать все жировые пленочки. Замочить в воде с добавлением уксуса на час ( на 1 л воды 1 ст. л.). Промыть, сложить в кастрюлю для варки.

Сальтисон в желудке из субпродуктов

Я буду варить в мультиварке на программе – скороварка в течение 40 мин. В обычной кастрюле варим, как холодец до полной готовности, на медленном огне, чтоб были очень мягкие, разваристые. Добавить к желудочкам соль, душистый перец горошек и черный перец горошек, лавровый лист, добавить вровень воды.

Сальтисон в желудке из субпродуктов

После сигнала мультиварки, отключить от сети и оставить, пока не опустится клапан. Открыть крышку, отцедить желудочки в другую кастрюлю на дуршлаг.

Сальтисон в желудке из субпродуктов

Переложить в миску, попробовать на соль, добавить специи: паприку, орегано, молотый перец, а так же по желанию, чеснок давленный или нарезанный мелко. Я подаю его отдельно ( для желающих).
Отлить 150мл бульона, остудить и залить желатин. Смотрите рекомендацию на упаковке. Затем его распустить в микро или другим удобным способом для вас, не доводя до кипения, влить к куриным желудочкам, все перемешать.

Сальтисон в желудке из субпродуктов

Дальнейшее приготовление буду делать в ветчиннице. Если у кого нет -свободно можно взять форму любую, выстелить пленкой, уложить плотно, поставить сверху небольшой груз и в холодильник. Или же уложить плотно утрамбовывая в тетрапак от сока, ставим в холодильник для застывания на ночь.

Сальтисон в желудке из субпродуктов

Вот такой получился красавец.

Сальтисон в желудке из субпродуктов

Это в разрезе.

Сальтисон в желудке из субпродуктов

Нарезается очень тонко, не распадается и очень вкусно. Подавать можно с горчицей (субпродукты очень с ней дружат) или с любым соусом на ваш вкус. У меня острый чесночно-томатный соус.
Приятного аппетита и всех с Наступающим Новым годом!!! Счастья, здоровья и благополучия вам и вашим родным!!!

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сальтисон из куриных желудочков
Сальтисон в желудке из субпродуктов

Описание: Я очень много готовлю разных блюд из куриных желудочков. Предлагаю очень простой, бюджетный вариант. Может и вам захочется приготовить этот деликатес. Очень получается вкусно. Он красиво смотрится на праздничном столе в нарезке, хорошо смотрится в бутербродах, его можно взять с собой на работу или на пикник. Время приготовления даю без учета замачивания и охлаждения.

Похожие рецепты

Сальтисон в желудке из субпродуктов
41

Сальтисон в желудке из субпродуктов
861

Сальтисон в желудке из субпродуктов
55

Сальтисон в желудке из субпродуктов
101

Сальтисон в желудке из субпродуктов
678

Сальтисон в желудке из субпродуктов
267

Сальтисон в желудке из субпродуктов
120

Сальтисон в желудке из субпродуктов
227

Сальтисон в желудке из субпродуктов
775

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Сальтисон из куриных желудочков» от приготовивших (5)

Источник