Сальтисон в желудке из субпродуктов

Приготовленные в домашних условиях мясные холодные закуски, в частности, домашний сальтисон – лучшая альтернатива магазинным колбасным изделиям.
Все промышленные мясные изделия содержат усилители вкуса, красители, консерванты, эмульгаторы, модифицированную сою и прочие «вкусные», но опасные для здоровья добавки.
Одним из таких мясных деликатесов является зельц или сальтисон – вареное прессованное колбасное изделие из головизны, свиного мяса, шпика, потрохов, субпродуктов в оболочке из кишок или желудка.
Содержание:
- Что такое сальтисон (зельц)? Самая вкусная мясная закуска — особенности приготовления
- Общий принцип изготовления домашнего сальтесона (зельца)
- Домашний сальтисон — рецепт из свиной головы в желудке
- Как вкусно и поэтапно приготовить сальтисон в домашних условиях
- Альтернатива свиному зельцу — рецепт сальтисона из курицы (видео)
Что такое сальтисон (зельц)? Самая вкусная мясная закуска — особенности приготовления
С любовью сваренный в домашних условиях сальтисон – настоящее лакомство – сытное и питательное.
Благодаря присутствующим в рецептуре изделия специям и приправам: чеснок, перец, тмин, ломти зельца источают упоительный аромат и имеют незабываемый пикантный вкус.
Сальтисон является разновидностью холодца (студня) с минимальным количеством бульона. Блюдо встречается в немецкой, итальянской, польской, чешской, белорусской, украинской, венгерской и других европейских кухнях.
Общий принцип изготовления домашнего сальтесона (зельца) выглядит так:
- Свиные субпродукты (сало, подчеревина, легкие, почки, сердце, диафрагма) или порубленную на куски голову отваривают с добавлением соли и специй,
- отделяют от костей, мелко нарезают, смешивают с пряностями и чесноком,
- закладывают в желудок или кишки и еще раз проваривают,
- запекают в духовке или томят в печи,
- в самом конце выдерживают 1,5-2 часа под гнетом.
Сальтисон употребляют в холодном виде, подают в качестве мясных закусок перед основными блюдами или используют на бутерброды вместо обычной колбасы.
Современные кулинары изобрели множество рецептов приготовления сальтисона из других видов мяса и субпродуктов. Зельц можно сделать из говядины, курицы, телячьей печени, рульки.
А вместо желудка использовать обычную марлю, пакет, пищевую пленку, рукав и другие искусственные оболочки. Также просто заливать мясную массу в эмалированный судочек, а затем охлаждать в холодильнике, как обычный студень.
Но сегодня мы поделимся с вами традиционным вариантом свиного сальтисона с чесноком, запеченным в духовке.
Домашний сальтисон — рецепт из свиной головы в желудке
Домашний сальтисон сложно отнести к простым в приготовлении блюдам. Однако на выходе вы получите потрясающий деликатес, который по достоинству оценят и ваши домочадцы, и приглашенные к трапезе гости, и самые привередливые гурманы.
Ингредиенты:
- голова свиная – 4,7-5 кг;
- желудки свиные – 0,75 кг;
- репчатый лук – 2 головки;
- петрушка или сельдерей – 1 небольшой корнеплод;
- морковь – 1 крупный корнеплод;
- чеснок – 1 головка;
- лист лавра – 6-8 шт.;
- перец черный цельный – 8-9 горошин;
- перец черный и душистый молотый – по вкусу;
- уксус белый столовый (9%) – 30 мл;
- соль поваренная крупная – по вкусу.
Как вкусно и поэтапно приготовить сальтисон в домашних условиях
- Разрубить свиную голову на несколько частей (4-5). Проще всего попросить это сделать продавца при покупке продукта в мясном павильоне.
- Промытые куски головы сложить в большую кастрюлю (6-10 л) и замочить в холодной воде на 12-14 часов.
- Также поступить и с желудком, промыв и замочив его на ночь. Если вы купили субпродукт в замороженном виде, и после оттаивания выяснилось, что он разрезан, то придется сшивать части оболочки обычными нитками.
- Наутро очистить части головы от налета. Еще раз промыть под проточной водой, залить холодной водой и поставить вариться на самый маленький огонь на 6-6,5 часов.
- После того, как бульон закипит, требуется снять пену.
- Вымоченный за ночь желудок необходимо очистить от слизистого слоя, аккуратно убрав его пальцами.
- Для устранения специфического запаха желудка после очищения субродукт маринуют в воде с добавлением уксуса и лаврового листа на протяжении всего времени приготовления мясной начинки.
- Через 4 часа после начала варки бульона к кускам головы добавляют очищенный лук, корень петрушки, морковь, перец горошком и лавровый лист. Одновременно мясную массу с жирной жидкостью солят, пробуя бульон на вкус.
- Отваренное мясо извлекают из бульона, охлаждают и отделяют от костей руками.
- Мясо, сало и шкурку нарезают небольшими кусочками для получения начинки. Затем перемешивают с молотым перцем и пропущенным через чеснокодавилку чесноком.
- Промариновавшийся желудок выворачивают наизнанку. Слой с удаленной слизью должен оказаться снаружи, а верхняя жирная поверхность оболочки – внутри. Порванные или разрезанные места желудка сшивают, оставляя лишь небольшое отверстие для заполнения начинкой.
- Желудок фаршируют смесью жирного мяса и чеснока, начиняя оболочку не очень плотно. Так как в процессе термической обработки она частично сократится.
- Зашив последнее отверстие в оболочке, изделие выкладывают на смазанный жиром противень.
- Запекают сальтисон на протяжении полутора часов при температуре около 180°C.
- Извлеченный из духового шкафа зельц слегка охлаждают, ставят под пресс и оставляют на всю ночь при температуре +3 — +6°C. В холодное время года его можно вынести на балкон или лоджию В остальное – поставить на среднюю полку в холодильник. Естественно, после полного охлаждения при комнатной температуре.
- На выходе получается мясная закуска весом от 1,3 до 1,5 кг. Перед подачей на стол сальтисон в желудке нарезают ровными ломтиками и выкладывают на блюдо.
Альтернатива свиному зельцу — рецепт сальтисона из курицы (видео)
Надеемся ыам понравится еще один вариант холодной, мясной закуски — куриный сальтисон. Приготовить его будет попроще, чем классику. Смотритте!
Поскольку наш домашний сальтисон или зельц был приготовлен из жирной свинины, то калорийность изделия достаточно высока и составляет 220 ккал/100 г.
Поэтому не налегайте на деликатес! Особенно, если стремитесь к стройности, страдаете от заболеваний пищеварительной системы и придерживаетесь низкокалорийной диеты с минимальным количеством жиров.
Приятного вам аппетита!
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели нашего блога и любители кулинарии. Сегодня я расскажу как приготовить сальтисон в домашних условиях, рецепт достаточно старый, и очень вкусный. Блюда из субпродуктов и мяса – сальтисона.
Изначально его готовили из свиной головы и желудка. Сейчас очень редко сальтисон готовят в традиционном варианте. Я тоже отступлю от него, но уверяю, что блюдо всё равно получится очень вкусным.
1. Свиной желудок — 1 шт.
2. Печень свиная — 200 гр.
3. Ножка свиная (отварная) — 1 шт.
4. Сало, запечённое в духовке — 200 гр.
5. Фарш свиной — 400 гр.
6. Фарш говяжий — 400 гр.
7. Шпик со шкуркой — 200 гр.
8. Вырезка свиная — 600 гр.
9. Лук репчатый — 1 шт.
10. Чеснок — 3 зуб.
11. Соль по вкусу
12. Перец черный молотый по вкусу
13. Перец горошек душистый и чёрный по — 6 шт.
14. Лавровый лист — 3 шт.
15. Бульон от холодца — 250 – 300 мл.
Способ приготовления:
1. Самый долгий и утомительный этап – это подготовка свиного желудка. Итак, возьмите желудок, выверните его наизнанку и залейте очень горячей водой на 15-20 минут. После этого не очень острым ножом счистите с его поверхности слизь и хорошо промойте холодной водой.
Эту процедуру нужно провести несколько раз. После этого можно пересыпать желудок каменной солью крупного помола и оставить так на ночь. Утром смойте соль и вместе с ней постарайтесь счистить оставшуюся слизь.
Я решила дополнительно замочить желудок в уксусе. Для этого на литр воды возьмите 4 ст.л. 9%-го уксуса и замочите в этом растворе желудок на 3 часа.
После этого соскоблите оставшуюся слизь и промойте желудок холодной водой. Скажу вам честно, что даже после всех этих процедур часть слизи всё равно останется, и неприятный запах в какой-то мере сохранится. Но хочу вас сразу успокоить, в готовом блюде не будет ни слизи, ни неприятного запаха.
2. В промежутках между подготовкой желудка, займитесь начинкой. Я готовила холодец, от которого у меня осталась одна свиная ножка. Отделите от неё все кости и порежьте кубиком, выложите на тарелку. Запечённое сало тоже порежьте и добавьте к ножке.
3. Печень, свиную вырезку и шпик покрошите на небольшие кусочки. Добавьте фарш, мелко покрошенную луковицу и чеснок.
4. В подходящей миске соедините обе начинки, добавьте соль, перец и бульон. Всё вымешайте до однородного состояния.
Собираем блюдо:
5. Набейте желудок подготовленным фаршем, и зашейте все отверстия. Не забудьте, что набивать желудок нужно вывернутым на изнанку, как показано на фото. Положите желудок в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.
6. Когда желудок вздуется, проткните его зубочисткой, в нескольких местах. Перед закипанием появится пена, снимите её, убавьте огонь на минимум, и варите желудок под крышкой при слабом кипении примерно 3 часа.
В середине процесса, переверните его на другую сторону. За час до готовности можно добавить в кастрюлю с сальтисоном целую луковицу (даже не очищенную) и перец горошком. А за полчаса – немного посолите и положите лавровый лист.
7. Отварной желудок достаньте из кастрюли, выложите на решетку, и запеките в течение 20 минут в духовке, разогретой до 200°С. Не забудьте поставить под решетку противень, чтобы на него капал жир.
8. Готовый сальтисон выложите на блюдо, поставьте сверху гнёт и дождитесь, пока он остынет, а потом уберите в холодильник примерно на 12 часов. После этого гнёт можно убрать.
9. Сальтисон полностью готов к употреблению. Очень вкусно его кушать на хлебушке с горчицей или хреном. Приятного аппетита!
Источник
Приготовил : Mengrel12
06.05.2014
Время приготовления:
19 ч. 0 мин
Сальтисон – национальное итальянское блюдо, чем-то похожее на холодец. Его еще относят к польской и белорусской кухне. Ниже я расскажу, как приготовить сальтисон из субпродуктов.
Описание приготовления:
Главная сложность в приготовлении сальтисона состоит в том, чтобы правильно приготовить мясо. А так, это очень простой рецепт сальтисона из субпродуктов. Рекомендую испробовать, вам обязательно понравится!
Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Мясо / Свинина / Субпродукты / Свиная рулька / Свиное сердце
Ингредиенты:
- Свиная рулька — 1 Штука
- Свиное сердце — 1 Штука
- Свиные почки — 3 Штуки
- Чеснок — 9 Зубчиков
- Красный болгарский перец — 1 Штука
- Соль — 3 Чайных ложки
- Перец черный молотый — 3 Чайных ложки
- Чили — 3 Чайных ложки
- Базилик — 3 Чайных ложки
- Желатин — 11 Грамм
- Тетрапак — 1,5 Литра
Количество порций: 3
Как приготовить “Сальтисон из субпродуктов”
2 часа замачиваем рульку в холодной воде. Варим мясо в одной кастрюле: рульку – 2 часа, сердце – 1 час. Почки сначала варим отдельно – кладем в кастрюлю с холодной водой, варим на медленном огне; после закипания воду сливаем и кладем почки к остальному мясу так, чтобы варились 40 минут. В процессе варки добавляем соль, перец, чили и базилик.
Мелко нарезаем мясо. Нарезаем болгарский перец кубиками, смешиваем с мясом и измельченным чесноком.
Заливаем бульон из кастрюли в миску с мясом и протыкаем мясо, перемешиваем его с бульоном. Все что в кастрюле кидаем в тетрапак.
Выстилаем кастрюлю тряпочкой, заливаем воду и ставим в кастрюлю тетрапак. Вода должна на 5-7 см ниже тетрапака. Ставим на тетрапак банку или любой груз и варим на медленном огне. Засекаем час с момента закипания воды.
Вытаскиваем тетрапак, остужаем его. После этого оставляем в холодильнике на на ночь. Чтобы подать к столу, разрезаем тетрапак.
Оценить рецепт Сальтисон из субпродуктов:
средняя оценка: 2.7, всего
голосов: 3
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Источник
Гали-28Поваренок 7 уровня
- 27 декабря 2019, 16:03
- 27304
Я очень много готовлю разных блюд из куриных желудочков. Предлагаю очень простой, бюджетный вариант. Может и вам захочется приготовить этот деликатес. Очень получается вкусно. Он красиво смотрится на праздничном столе в нарезке, хорошо смотрится в бутербродах, его можно взять с собой на работу или на пикник. Время приготовления даю без учета замачивания и охлаждения.
Ингредиенты для «Сальтисон из куриных желудочков»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3598.9 ккал | белки 301.4 г | жиры 264.5 г | углеводы 4.8 г |
Порции | |||
ккал 359.9 ккал | белки 30.1 г | жиры 26.5 г | углеводы 0.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 164.3 ккал | белки 13.8 г | жиры 12.1 г | углеводы 0.2 г |
Рецепт «Сальтисон из куриных желудочков»:
Куриные желудочки хорошо промыть, убрать все жировые пленочки. Замочить в воде с добавлением уксуса на час ( на 1 л воды 1 ст. л.). Промыть, сложить в кастрюлю для варки.
Я буду варить в мультиварке на программе – скороварка в течение 40 мин. В обычной кастрюле варим, как холодец до полной готовности, на медленном огне, чтоб были очень мягкие, разваристые. Добавить к желудочкам соль, душистый перец горошек и черный перец горошек, лавровый лист, добавить вровень воды.
После сигнала мультиварки, отключить от сети и оставить, пока не опустится клапан. Открыть крышку, отцедить желудочки в другую кастрюлю на дуршлаг.
Переложить в миску, попробовать на соль, добавить специи: паприку, орегано, молотый перец, а так же по желанию, чеснок давленный или нарезанный мелко. Я подаю его отдельно ( для желающих).
Отлить 150мл бульона, остудить и залить желатин. Смотрите рекомендацию на упаковке. Затем его распустить в микро или другим удобным способом для вас, не доводя до кипения, влить к куриным желудочкам, все перемешать.
Дальнейшее приготовление буду делать в ветчиннице. Если у кого нет -свободно можно взять форму любую, выстелить пленкой, уложить плотно, поставить сверху небольшой груз и в холодильник. Или же уложить плотно утрамбовывая в тетрапак от сока, ставим в холодильник для застывания на ночь.
Вот такой получился красавец.
Это в разрезе.
Нарезается очень тонко, не распадается и очень вкусно. Подавать можно с горчицей (субпродукты очень с ней дружат) или с любым соусом на ваш вкус. У меня острый чесночно-томатный соус.
Приятного аппетита и всех с Наступающим Новым годом!!! Счастья, здоровья и благополучия вам и вашим родным!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Я очень много готовлю разных блюд из куриных желудочков. Предлагаю очень простой, бюджетный вариант. Может и вам захочется приготовить этот деликатес. Очень получается вкусно. Он красиво смотрится на праздничном столе в нарезке, хорошо смотрится в бутербродах, его можно взять с собой на работу или на пикник. Время приготовления даю без учета замачивания и охлаждения.
Похожие рецепты
41
861
55
101
678
267
120
227
775
Попробуйте приготовить вместе
Фотографии «Сальтисон из куриных желудочков» от приготовивших (5)
Источник