Сальтисон из свиного желудка рецепт с фото

Сальтисон из свиного желудка рецепт с фото thumbnail

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Сальтисон – это колбасный продукт, который делают из субпродуктов и других частей мясной туши, предварительно приготовленных и сложенных в очищенный свиной желудок или кишечник. В классическом варианте изделие размещают под пресс, где оно застывает под воздействием выделяемого из ингредиентов естественного мясного коллагена. Считается, что сальтисон был изобретен в Италии в Средние века и оттуда распространился по всей Европе и далее.

Особую популярность он получил у славянских народов – в России, республиках СНГ, а также в Польше и Чехии многие люди регулярно готовят это изделие в домашних условиях и сегодня. Настоящий аутентичный сальтисон состоит из свиной головы, поэтому его вкус весьма специфический, не похожий на другие мясные изделия. Нередко в него также добавляют язык и щековину, а некоторые версии предлагают использовать печень, сало и даже почки.

Существует и так называемый черный сальтисон, в котором обязательной добавкой является свиная кровь.

Благодаря составу, это изделие получается сытным и полезным.

Сальтисон, приготовленный по любому домашнему рецепту – прекрасный источник белка, эластина и коллагена. Он содержит в значительном количестве железо, фосфор и многие витамины (вся группа В, а также жирорастворимые D, E, K, A, которые иногда бывает сложно получить из пищи). Единственным недостатком сальтисона можно назвать лишь его высокую калорийность.

Общие принципы приготовления сальтисона

Сальтисон в домашних условиях готовят в свином желудке, кишках или другой подобной натуральной оболочке. В классической версии основным ингредиентом является голова, чаще всего свиньи. Помимо субпродуктов и сала, в сальтисон зачастую кладут мясные обрезки и шкуры. Это позволяет обеспечивать практически безотходное использование туши забитого животного. Нельзя забывать и о специях. Обязательной добавкой к сальтисону является чеснок, который придает ему интенсивный аромат.

В изделия также часто добавляют тмин и майоран. Не следует забывать и о перце, который придает немного остроты. Помимо сальтисона из головы, имеются и другие его версии. Они могут состоять как из других частей свиной туши, так и из совсем другого сырья (например, мяса дикого кабана, утки или курицы).

Разновидность сальтисона из свининыИз каких продуктов состоитИспользуемые специи
классическийголова, шкура, бульончеснок, черный перец и тмин
черныйнарезанный кубиками внутренний жир, голова, сердца, мозги, почки, шкура и кровь, бульон, панировочные сухари и/или манная крупалюбые специи по вкусу
южныйсубпродукты, сало, кровь, бульонлюбые специи по вкусу
саксонскийголова и шкуры, бульон, кровь, любые субпродуктычеснок, тмин, любые другие специи
языковыйсвиная шкура, кровь, бульонлюбые специи по вкусу
сельскийголовы, ножки, мозги и кровьчерный и душистый перец
белыйлегкие, селезенка, рубец, брыжейка, мозги и желудкичерный и душистый перец, лук, майоран

Классический рецепт

Сальтисон в свином желудке в домашних условиях желательно готовить из головы, но подойдут и другие части туши свиньи (субпродукты, рулька).

Сальтисон в свином желудке, классический рецепт приготовления.

Чтобы готовый продукт получился более нежным, рекомендуется добавить в него немного сала или внутреннего жира, порезанного кубиками.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 сырой свиной желудок (можно заменить толстым кишечником);
  • 3 кг любого свиного мяса и/или субпродуктов;
  • измельченные дольки от 1 целой головки чеснока;
  • 700 г жира;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • крупномолотый черный перец;
  • лавровый лист (2-3 шт.);
  • щепотка звездочек гвоздики.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Желудок (или кишечник) очень тщательно промыть и засыпать солью, оставить не менее, чем на 12 ч.
  2. По истечении этого времени смыть соль и очистить желудок ножом с каждой стороны. Чтобы очистить его наиболее тщательно, рекомендуется замочить его в слабом растворе уксуса и воды на 2 ч., после чего промыть и оставить на некоторое время для обсушивания.
  3. Мясо, субпродукты и сало нарезать не очень крупными кусочками и выложить в большую миску, приправить специями, солью и измельченным чесноком, все очень хорошо смешать.
  4. Желудок еще раз промыть кипятком, затем полить холодной водой и вывернуть наизнанку, чтобы жировые прожилки размещались внутри, зашить или завязать с одного конца (кулинарной или обычной прочной ниткой), заполнить мясной смесью.
  5. Для предотвращения деформаций и разрывов проколоть заготовку зубочисткой несколько раз по всей поверхности, поместить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, приправить гвоздикой, кориандром и лавровым листом, добавить лук и варить около 1-1,5 ч., затем снять с плиты и охладить, не вынимая из бульона.
  6. Остывшее изделие вынуть, положить на поднос с бортиками или в большое блюдо, придавить прессом и оставить в холодильнике на 12 ч.
  7. После этого сальтисон можно нарезать и подавать с хреном или горчицей.

Можно приготовить сальтисон и еще одним способом:

  1. Сформированное изделие выложить на противень, смазанный любым маслом или жиром (желательно свиным), поставить в духовку, прогретую предварительно до 200°C, и запекать приблизительно 20 мин., или до появления румяной корочки.
  2. Положить сальтисон под пресс и оставить остывать, затем перенести в холодильник вместе с грузом, оставить на 12 ч.

Что можно добавить

При желании можно положить в мясную смесь 1 ч. л. тмина и/или других специй.

Из головы, шкурок и рульки

Сальтисон в свином желудке в домашних условиях нередко готовят из смеси головы, рульки и шкурок.

Такое сочетание при варке образует большое количество мясного коллагена, благодаря которому готовое изделие не разваливается на слои.

Читайте также:  Корм для выведения шерсти из желудка кошек

Какие ингредиенты понадобятся

  • половина свиной головы (примерно 2-3 кг);
  • 1 рулька весом около 1 кг;
  • 30 г свиной шкуры;
  • свиной желудок или кишечник;
  • 1 ч. л. (с горкой) горошков черного перца;
  • 15 горошков душистого перца;
  • 5 лавровых листов;
  • 1,5 ст. л. цельных семян тмина (можно заменить 1 ст. л. молотого тмина);
  • 1 головка чеснока;
  • 2 средние луковицы;
  • 8 ст. мясного бульона (нельзя заменять его приготовленным из кубиков);
  • поваренная соль;
  • крупномолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Тщательно промыть желудок, используя жесткую щетку, под проточной водой, положить в большую миску, посыпать 2 ст. л. соли и оставить на несколько часов, затем завязать или зашить все отверстия, оставив только одно, залить чистой водой и отложить.
  2. Тщательно вымыть свиную голову и рульку, поместить в большую кастрюлю, добавить шкурки, горошины черного и душистого перца, цельный очищенный лук, чеснок, разделенный на зубцы (очищать их не нужно), и лавровый лист, влить бульон и разбавить его водой настолько, чтобы покрыть все мясо.
  3. Нагреть до кипения и варить, пока куски свинины не станут мягкими (около 2 ч.). Если жидкость в кастрюле слишком быстро и сильно испаряется, добавить немного воды.
  4. Готовое мясо вынуть из бульона и остудить. Оно должно получиться настолько мягким, чтобы самостоятельно отделяться от костей.
  5. Бульон процедить через сито (чеснок выбросить) и обильно посолить (потому что сальтисон теряет соль при варке).
  6. Свинину отделить от всех костей, порезать кубиками по 2 см., и смешать с очищенным и измельченным на терке луком, крупномолотым черным перцем, тмином и солью.
  7. Подготовленной смесью наполнить желудок, влить немного бульона (сколько влезет), отверстие хорошенько зашить, положить заготовку в кастрюлю, залить водой, разогреть до кипения и варить 90 мин.

После этого сальтисон вынуть из жидкости, положить на одну разделочную доску и накрыть другой, сверху закрепить какой-либо тяжелый предмет в качестве груза, перенести конструкцию в холодильник и оставить до полного охлаждения и застывания.

Из куриных желудков в скороварке

Сальтисон можно приготовить не только из свиных, но и из куриных субпродуктов. Получается очень простой и бюджетный вариант домашнего колбасного изделия, которое красиво смотрится в нарезке, и может быть подано не только на повседневный завтрак или перекус для формирования бутербродов, но и на праздничный стол.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 кг куриных желудков;
  • 150 мл куриного бульона (натурального, не из кубика);
  • 10 г желатина;
  • соль поваренная;
  • 10 горошков душистого перца;
  • 10 горошков черного перца;
  • 0,5 ч. л. сладкой паприки;
  • 1 ч. л. сухого орегано;
  • лавровый лист (2 шт.);
  • 1 ст. л. зернистой горчицы.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Хорошо промыть куриные желудки, удалить все жировые пленки, замочить субпродукт в воде с добавлением уксуса (в соотношении 1 ст. л. на 1 л воды) на 1 ч., затем промыть и положить в чашу скороварки.
  2. Добавить соль, горошки черного и душистого перца, лавровый лист, залить небольшим количеством воды (чтобы только покрыть все компоненты), закрыть электроприбор и настроить приготовление под давлением на 40 мин.
  3. После сигнала таймера отключить скороварку от сети и выпустить пар, открыть крышку и откинуть желудки на дуршлаг, установленный над чистой кастрюлей.
  4. Обсушенный субпродукт переложить в миску, посолить, добавить специи – паприку, орегано, крупномолотый черный перец, и при желании – измельченный или мелко порезанный чеснок.
  5. Желатин развести в 150 мл бульона, после его разбухания нагреть смесь в микроволновке или на плите, не позволяя ей кипеть, размешать до полного растворения всех желатиновых кристалликов и вылить в емкость с приправленными куриными желудками, перемешать.
  6. Куриную смесь плотно переложить в очищенный и подготовленный свиной желудок или кишечник, или специальную колбасную оболочку, завязать отверстие и поместить в холодильник на ночь, установив сверху груз в виде подручного тяжелого предмета.

Как подавать

Сальтисон из куриных желудков рекомендуется нарезать очень тонко. Подавать с зернистой горчицей или с любым соусом по вкусу. Это изделие можно брать с собой на работу или на пикник, поскольку ломтики хорошо держат форму.

Из телячьих языков и свиной рульки

Сальтисон в свином желудке в домашних условиях может содержать и сочетание мяса и субпродуктов разных животных. Один из популярных таких вариантов – изделие из телячьих языков и свиных голеней либо рулек. Чтобы сделать его вкус более сложным и ярким, нередко мясную смесь приправляют копченой паприкой и объемным букетом специй.

Чтобы не тратить время на определение сочетаемости и нужного количества приправ, рекомендуется использовать желатин, специально предназначенный для приготовления заливного мяса, поскольку он всегда обильно приправлен и ароматизирован.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 кг телячьих языков;
  • 2 кг свиной голени или рульки;
  • немного свиных шкурок и внутреннего сала;
  • 40 г мелкозернистой травильной соли;
  • 1-2 ст. л. сухого гранулированного чеснока;
  • 1 ч. л. черного крупномолотого перца;
  • 2 ч. л. копченой паприки;
  • 0,5 л мясного бульона;
  • несколько пакетиков приправленного желатина для заливного мяса (1 шт. на 1 л жидкости).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Телячьи языки вымыть, обсушить, положить в глубокую емкость и залить раствором травильной соли, убрать в холодильник на 24 ч.
  2. По истечении этого времени вынуть их, промыть, положить в кастрюлю вместе со свиными голенями или рульками, шкурками и салом, залить холодной водой и варить, пока мясо не начнет отделяться от костей.
  3. Примерно через 1 ч. с момента закипания выложить языки, остудить их, поместив в холодную воду, и очистить, переложить на тарелку.
  4. Когда остальные компоненты будут готовы, вынуть их из кастрюли, дать немного остыть и перебрать, удалив все кости.
  5. Шкурки и сало тщательно протереть через мелкоячеистое металлическое сито вместе с половиной мяса со свиных ножек.
  6. Языки и оставшуюся свинину порезать кубиками.
  7. Ароматизированный желатин залить несколькими столовыми ложками холодной воды, перемешать и дать набухнуть, затем влить в горячий бульон и размешать до растворения, приправить черным перцем, копченой паприкой, гранулированным чесноком и солью.
  8. Измельченные и порезанные ингредиенты объединить в одной емкости вместе с желирующей смесью, тщательно размешать и неплотно сложить смесь в подготовленный свиной желудок, плотно завязать и варить при медленном кипении в течение 2,5 ч.
  9. Готовое изделие вынуть из кипящей воды, дать ему стечь и немного остыть, затем положить на противень и придавить тяжелым предметом, поставить в холодильник на несколько часов.
Читайте также:  Может ли изменится кислотность желудка

Острый из куриных субпродуктов

Мягкие куриные субпродукты, погруженные в пикантное и ароматное желе, служат основой для превосходного домашнего сальтесона. После застывания его можно нарезать ломтиками и подавать на бутербродах или в качестве ингредиента холодного мясного ассорти. Изделие отлично сочетается с хреном или луковым джемом.

Для формирования сальтисона по данному рецепту можно обойтись без свиного желудка или кишечника, поскольку идеально подойдет пустая пластиковая бутылка от лимонада большой емкости.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 500 г куриных сердечек;
  • 500 г куриных желудков;
  • 6 горошков душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 600 мл бульона из субпродуктов;
  • 35 г порошкового желатина;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. крупномолотого черного перца;
  • 1 ч. л. вустерского соуса;
  • 1 ст. л. сушеного майорана;
  • 2 больших зубца чеснока;
  • 1 ст. л. порезанной петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Субпродукты тщательно очистить и несколько раз промыть.
  2. Сердечки положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы слегка их покрыть, и кипятить 3 мин., затем промыть холодной водой.
  3. Аналогичным образом обработать желудки, после чего вернуть их обратно в кастрюлю, залить горячей водой, приправить лавровым листом и душистым перцем и варить на низком огне до мягкости. В конце варки добавить сердечки и довести до готовности.
  4. Отмерить 600 мл горячего бульона – если получится меньше, долить воды, растворить в нем желатин, добавить очищенный и мелко порезанный чеснок, измельченный майоран, соль, крупномолотый перец и зеленую петрушку.
  5. Желудки нарезать соломкой, сердечки – четвертинками. Сложить субпродукты в миску, залить приправленным бульоном, очень хорошо смешать и отложить остывать.
  6. Когда смесь остынет и сильно загустеет, переложить ее в пластиковую бутылку объемом 1,5-2 л с отрезанной верхней частью, затянуть отверстие пищевой пленкой и поставить в холодильник на 12 ч. в вертикальном положении.
  7. Когда сальтисон застынет, аккуратно разрезать пластиковую бутылку тонкими ножницами и удалить, стараясь не повредить изделие.

Белый

Сальтисон в свином желудке в домашних условиях, приготовленный из смеси различных свиных субпродуктов, называют белым.

Его состав и пропорции составляют, исходя из личных предпочтений.

Какие ингредиенты понадобятся

Любые части туши свинины и субпродукты (кроме головы, чтобы сальтисон не получился слишком жирным):

  • желудок
  • окорок;
  • свиная рулька;
  • шкурки;
  • внутренне сало;
  • языки;
  • уши;
  • сердце;
  • легкие;
  • почки.

Специи (в любом количестве и сочетании):

  • майоран;
  • крупномолотый черный перец;
  • поваренная соль;
  • кориандр;
  • чеснок.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Вымыть желудок, замочить в соленой воде на несколько часов, после чего ополоснуть и обсушить.
  2. Языки бланшировать и очистить. Все остальное мясо нарезать более крупными кусками размером (6×6 см) и замариновать в приправах (в пропорции 10 г смеси приправ/кг) в течение 48 ч.
  3. Легкие промыть в соленой воде, залить на 10-15 мин. кипятком, затем протереть через металлическое сито.
  4. Все остальные виды мяса и субпродуктов вымыть, выложить в кастрюлю и варить около 2 ч до готовности, после чего нарезать кусочками примерно 2х2 см.
  5. Поместить все мясо и субпродукты в большую миску и перемешать, при необходимости влить немного бульона, чтобы смесь имела нужную вязкость и липкость, добавить специи и тщательно перемешать.
  6. Заполнить подготовленной смесью желудок, зашить или завязать отверстия, опустить изделие в кастрюлю с горячей водой и готовить при очень слабом кипении около 30 мин., затем вынуть, поместить между двумя разделочными досками, поставить сверху кастрюлю с водой или другой тяжелый предмет, остудить и поместить всю конструкцию в холодильник на несколько часов.

Полезные советы

Правильно приготовленный сальтисон является очень полезным продуктом, несмотря на распространенные предрассудки (например, некоторые полагают, что его готовят из некачественного сырья).

Его основные особенности заключаются в следующем:

  • Он весьма калорийный. В первую очередь, это связано с тем, что в него нередко добавляют большое количество свиной шкуры и жира. Помимо этого, сальтисон обычно нарезают для подачи крупными ломтиками, поскольку только в таком виде можно почувствовать его неповторимый вкус.
  • Продукт дает много энергии из-за высокого содержания белка, а также животных жиров. Даже в небольшом количестве сальтисон способен обеспечить чувство полного насыщения и придать дополнительные силы.
  • Он является хорошим источником фолиевой кислоты. Поэтому доказано, что регулярное потребление сальтисона способно улучшить общее состояние здоровья, предотвращая все виды сердечных заболеваний, особенно инфаркты и инсульты, а также регулирует работу многих органов и систем в организме. Поскольку продукт содержит в больших количествах железо и цинк, добавление его в повседневное меню обеспечит отличное состояние кожи, волос и ногтей.
Читайте также:  Чем уменьшить спазмы желудка

При самостоятельном приготовлении сальтисона в домашних условиях можно обойтись и без свиного желудка или кишечника. Для этого понадобится любая емкость с высокими краями (например, прямоугольная форма для выпечки хлеба). Подготовленную мясную смесь нужно выложить в нее довольно плотно, затянуть верхнюю часть пищевой пленкой,

сверху положить небольшой груз (кастрюлю с водой) и поставить в холодильник. Еще один возможный вариант – прямоугольный пакет от сока или молока (тетра пак). Помимо этого, в продаже можно найти специальные колбасные и ветчинные оболочки.

Видео о приготовлении сальтисона в свином желудке

Рецепт приготовления сальтисона в свином желудке:

Автор публикации

190,6

Комментарии: 0Публикации: 9634Регистрация: 14-11-2019

Источник

Вкусный сальтисон из свиного желудка нафаршированный свиным мясом и чесноком приготовленный пошагово с фото в домашних условиях

Свиной желудок нафаршированный мясом, по правильному говоря сальтисон, для меня настоящее праздничное блюдо. Во-первых, это очень вкусно, если его правильно приготовить, ни одна колбаса или заморские деликатесы купленный в магазине никогда не сравнится с желудком. Во-вторых, я выросла в те времена, когда еще многие держали свое приусадебное хозяйство, особенно домашних поросят, и когда резали поросенка, то это был настоящий праздник. Ведь резали поросят чаще только на большие праздники, рождество, пасха, новый год. Тогда все близкие родственники собирались за одним столом, обязательно жарилась свиная печенка, жарилась кровь поросенка (тоже вкусная вещица) Как известно, ничего не выбрасывалось, из копыт и головы готовили потрясающий холодец, из кишков колбасу, а желудок или просто жарили с чесноком и луком или же готовили из него сальтисон.

Сейчас уже, наверное, никто не держит приусадебное хозяйство, или возможно единицы, скорее всего это блюдо уйдет из рациона современного человека, чем меня немного огорчает. Вчера мы с главным Дегустатором были на мясном рынке, к моему большому удивлению я увидела в продаже свиные желудки, не задумываясь, сразу приобрела себе один. С радостью делюсь рецептом приготовления настоящего домашнего сальтисона.

Для приготовления понадобится:

  • Свиной желудок -1 шт.
  • Пучеревок свиной – 1кг.
  • Верхняя часть свиной рульки или лопатка – 1 кг.
  • Чеснок -4 зубчика.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Лавровый лист -1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Лук репчатый -1 шт.
  • Горчица сухая -5 ст.ложек.

Заполнять желудок мы будем свиной рулькой и пучеревком. Пучеревок – нижняя часть брюха у поросенка, здесь отличное сочетание свиного сала с прослойкой мяса. Важно, чтобы присутствовала и постная часть мяса и обязательно сало, чтобы желудок был сочным. Предварительно, свиной желудок нужно замочить в воде с горчицей, желательно замачивать на ночь, при этом пару раз сменить воду. Горчица уберет все ненужные запахи, сделает желудок значительно мягче.

Вкусный сальтисон из свиного желудка нафаршированный свиным мясом и чесноком приготовленный пошагово с фото в домашних условиях

Наутро, нужно убрать от желудка жировые прослойки, аккуратно срезать их ножом, так чтобы не повредить структуру желудка. Тщательно промыть его под проточной водой, даже рекомендую соскоблить ножом участки, которые сложно промыть просто водой. Свиной пучеревок и верхнюю часть рульки нарезаем на меленькие брусочки, приблизительно по полсантиметра диаметром. Перекладываем нарезанные кусочки в глубокую миску, чеснок очищаем,

Вкусный сальтисон из свиного желудка нафаршированный свиным мясом и чесноком приготовленный пошагово с фото в домашних условиях

мелко шинкуем,

Вкусный сальтисон из свиного желудка нафаршированный свиным мясом и чесноком приготовленный пошагово с фото в домашних условиях

солим перчим. Все перемешиваем.

Вкусный сальтисон из свиного желудка нафаршированный свиным мясом и чесноком приготовленный пошагово с фото в домашних условиях

Если в желудке есть несколько разрезов, то их необходимо зашить шелковыми нитками. Перекладываем нарезанные кусочки мяса в желудок, аккуратно зашиваем.

Вкусный сальтисон из свиного желудка нафаршированный свиным мясом и чесноком приготовленный пошагово с фото в домашних условиях Вкусный сальтисон из свиного желудка нафаршированный свиным мясом и чесноком приготовленный пошагово с фото в домашних условиях

Перекладываем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой. Для насыщенности я добавила одну морковину и неочищенную луковицу.

Вкусный сальтисон из свиного желудка нафаршированный свиным мясом и чесноком приготовленный пошагово с фото в домашних условиях

Ставим на умеренный огонь, как только бульон закипит, добавим в него лавровый лист, немного соли и перец горошком. Убавляем огонь и томим 3-4 часа. По истечению времени сливаем бульон, и пока желудок горячий его необходимо поставить под гнет, чтобы сальтисону придать форму. Тут нужно быть предельно внимательным, чтобы не обжечься. Я сливала бульон при помощи половника, и хотя бульон насыщенный, крепкий и возможно вкусный его стоит отдать братьям нашим меньшим. Кошкам или собакам.

Вкусный сальтисон из свиного желудка нафаршированный свиным мясом и чесноком приготовленный пошагово с фото в домашних условиях

Для гнета превосходно подойдет трех литровая банка с водой. Под весом 3х литровой банки желудок должен постоять пока не остынет и лишь, потом убираем его в холодильник. Употребляют желудок в холодном виде, нарезанные в виде колбасы на небольшие кусочки. Вкусный сальтисон из свиного желудка готов.

Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

P.S. Всем спасибо за просмотр, надеюсь вам понравился рецепт, жду ваших отзывов и комментарии.

Источник