Сальтисон из ливера в желудке

Сальтисон из ливера в желудке thumbnail

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Сальтисон является колбасным изделием белорусской и польской кухни, которое пользуется широким спросом в Венгрии, Чехии и Украине. Угощение и его название были заимствованы из итальянской кухни, где в качестве заправки используют тмин, перец и чеснок.

В Чехии закуску именуют тлаченкой, в Венгрии существует подобное блюдо, которое дословно переводится как «свиной сыр». В домашних условиях рецептуру колбасного изделия дополняют субпродуктами, мясом, печенью и различными специями. Составом фаршируют свиной желудок либо используют пищевую пленку с фольгой.

Классический рецепт

Сальтисон в домашних условиях (рецепт в желудке, в отличие от использования пищевой пленки либо фольги, будет более сочным) можно изготовить на основе свиного мяса, сала и сушеных ароматных пряностей. Несмотря на то что процесс готовки достаточно долгий и сложный, изделие получается вкусным и сытным.

Перед отправкой на стол изделие разрезают на порционные куски и дополняют свежей овощной нарезкой, в качестве которой подойдут огурцы, помидоры и сладкий перец. На гарнир можно подготовить картофельное пюре.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые нужно приобрести для изготовления сальтисона в желудке, описаны в следующем списке:

  • душистый перец – 10 г;
  • зира – 10 г;
  • кориандр горошком – 10 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • острый перец – 10 г;
  • головки луковицы – 300 г;
  • сало – 500 г;
  • свинина – 2,5 кг;
  • свиной желудок – 2 шт.;
  • соль – 22 г;
  • черный перемолотый перец – 10 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Свинину можно нарезать более крупными кусками, чтобы они лучше чувствовались при употреблении закуски.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда на основе свинины отображен в следующих шагах:

  1. Мясо нужно тщательно вымыть, удалить жилы, затем нарезать кусочками среднего размера.
  2. Далее мясо с салом требуется поместить в глубокую кастрюлю, добавить все пряности и все тщательно помешать.
  3. После необходимо ввести чеснок, пропущенный через пресс, и соль по вкусу.
  4. Затем следует очистить 3 репчатых лука, нарезать крупными кубиками и отправить компонент в кастрюлю, вновь все размешав.
  5. На данном этапе потребуется хорошо вымыть и вымочить в соленой воде свиные желудки, наполнить их подготовленными продуктами, после зашив нитками.
  6. На данном этапе подготовленные полуфабрикаты нужно уложить в глубокую кастрюлю, добавить очищенную луковицу с лавровым листом и залить все водой, отправив заготовку на огонь.
  7. Когда жидкость забурлит, огонь требуется убавить до минимума и варить содержимое на протяжении 3 часов.
  8. По истечении времени продукт необходимо вынуть и уложить на противень с высокими бортами.
  9. В конце сальтисон следует поместить под пресс и убрать изделие в холодильный отсек более, чем на 12 часов. После закуску можно нарезать и подать к столу.

Из субпродуктов

Сальтисон в домашних условиях (рецепт в желудке позволяет сварить либо запечь угощение в духовом шкафу), изготовленный из свиных субпродуктов, хорошо застывает и отлично сохраняет форму при нарезке. Его можно включать в повседневное меню и готовить на праздник. При подаче к столу закуску дополняют зеленым луком или свежей зеленью.

Сальтисон в желудке из субпродуктов, рецепт приготовления.

Употреблять блюдо нужно небольшими порциями, поскольку оно достаточно сытное и питательное.

Какие ингредиенты понадобятся

Из ингредиентов, описанных в следующей таблице, можно приготовить ароматный сальтисон в желудке на основе субпродуктов:

Требуемые компонентыНужное количество
Желатин30 г
Свиная ножка2 шт.
Свиное сердце1 шт.
Свиное ухо2 шт.
Свиной желудок1 шт.
Свиной язык1 шт.
Сольпо необходимости
Приправа сушенаяна свой вкус
Чеснок5 зубчиков

По желанию начинку можно дополнить говяжьей, свиной либо куриной печенью. Последний субпродукт более нежный и мягкий на вкус.

В качестве пряностей лучше всего применить карри, куркуму и хмели-сунели.

Пошаговый процесс приготовления

Сальтисон из субпродуктов необходимо готовить, выполняя следующие этапы:

  1. Ножки, сердце, ухо и язык нужно тщательно вымыть, поскоблить по необходимости ножом, после уложить в кастрюлю и залить водой, доведя содержимое до кипения.
  2. Затем жидкость требуется слить, залив ингредиенты свежей водой, вновь доведя до бурления.
  3. Когда ингредиенты прокипят около 2 часов, в кастрюлю необходимо ввести специи и соль по вкусу, выдержав на малом огне около 1 часа.
  4. Далее желудок следует тщательно промыть, субпродукты вынуть, а бульон отфильтровать.
  5. Мясо потребуется отделить от костей, после нарезать мелкими кусочками.
  6. Желатин нужно развести в 375 мл бульона, затем добавить к нарезанному мясу, дополнив солью с измельченными чесночными зубчиками. Состав необходимо тщательно помешать, набив начинкой свиной желудок.
  7. Завязав отверстия нитками, полуфабрикат требуется поместить в кастрюлю, залить бульоном и проварить ингредиент около 1 часа 30 мин.
  8. По истечении времени продукт необходимо уложить под гнет и отправить в холодильную камеру на несколько часов.
  9. В конце готовую закуску можно подать к столу.

С печенью

В домашних условиях сальтисон можно изготовить на основе свиной печени, которой фаршируют желудок. Рецептура холодной мясной закуски получается сочной и нежной. Пищевая ценность угощения составляет приблизительно 376 ккал на 100 г порции. Показатель калорийности довольно высокий, поэтому для тех, кто придерживается диетического питания, можно уменьшить пропорции сала.

В итоге изделие будет более постным. Его можно использовать для изготовления бутербродов, а также кушать вместе с любым видом каши либо макаронными изделиями.

Какие ингредиенты понадобятся

Сальтисон с печенью нужно готовить из продуктов, отображенных в следующем списке:

  • куриные яйца – 55 г;
  • манка – 25 г;
  • мука высшего сорта – 100 г;
  • поваренная соль – на свой вкус;
  • сало – 300 г;
  • свиная печень – 400 г;
  • свиной желудок – 1 шт.;
  • сухие пряности – на свое усмотрение;
  • чеснок – 2 зубчика.

Вместо свиной печени можно взять говяжью, которую можно дополнить куриным субпродуктом.

Пошаговый процесс приготовления

Ароматную закуску на основе свиного желудка и печени готовят, согласно следующим этапам:

  1. Желудок нужно промыть, после вымочить в подсоленной воде и отложить в сторону.
  2. С печени требуется снять пленку, вымыть, затем вместе с салом нарезать на кусочки шириной не больше 1 см.
  3. Далее ингредиенты необходимо поместить в емкость, добавить яйцо с манной крупой, мукой, солью, специями и мелкорубленым чесноком.
  4. На данном этапе следует уложить начинку в свиной желудок, зашить отверстие нитками, после поместить заготовку в кастрюлю с водой.
  5. Доведя содержимое до кипения, подвергать тепловой обработке изделие потребуется в течение 2 часов.
  6. По истечении времени деликатес нужно остудить, убрать в холодильную камеру на 1 ночь, после нарезать и подать к столу.

Со свиной головой

Сальтисон в домашних условиях (рецепт в желудке по принципу изготовления похож на холодец, но в конечном результате получается без жидкости), изготовленный из свиной головы, характеризуется высоким показателем калорийности. На порцию объемом 100 г приходится около 220 ккал. Закуска очень жирная, сочная и сытная, поэтому ее лучше кушать в обеденное время вместе с первым блюдом.

Какие ингредиенты понадобятся

Деликатес на основе свиной головы требуется готовить, применив следующие продукты:

  • лавровый лист – 8 шт.;
  • луковичная головка – 75 г;
  • морковка – 75 г;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • свиная голова – 4,5 кг;
  • свиные желудки – 700 г;
  • соль – на свое усмотрение;
  • уксус – 30 мл;
  • черный перемолотый перец – по необходимости;
  • чеснок – 1 шт.
Читайте также:  Баклажаны при болезни желудка

Вместо свиного желудка можно применить фольгу либо пищевую пленку, сложенную в несколько слоев.

Пошаговый процесс приготовления

Создание сытного угощения на основе свиной головы возможно при соблюдении этапов, описанных ниже:

  1. Свиную голову нужно разрубить на несколько кусков, после поместить в кастрюлю, залить водой и оставить на ночь для настаивания.
  2. Далее свиной желудок требуется вымыть и замочить в воде на 1 ночь.
  3. После части свиной головы необходимо тщательно вымыть, очистить и отправить в кастрюлю с водой.
  4. Доведя содержимое до кипения, варить ингредиент потребуется в течение 6 часов, периодически снимая появляющуюся пену.
  5. Затем свиной желудок нужно вынуть из воды, удалить слой слизи, после замочить в воде, разбавленной уксусом.
  6. Добавив 1 лавровый лист в уксусный раствор, в него требуется поместить желудок и оставить мариноваться в прохладном месте на несколько часов.
  7. За 3 часа до готовности частей головы в кастрюлю необходимо ввести очищенные лук с морковью, а также перец горошком и лавровый лист с солью.
  8. По истечении 6 часов содержимое кастрюли следует вынуть, остудить и отделить мясо от костей.
  9. На данном этапе мясо потребуется нарезать кусочками среднего размера, чеснок очистить и, пропустив через пресс, тщательно перемешать с мясом.
  10. Далее нужно ввести черный молотый перец и хорошо все помешать, набив данной смесью свиной желудок.
  11. Зашив отверстие, полуфабрикат требуется поместить на противень и отправить на 1 час 30 мин. в разогретую до 180 ℃ духовку.
  12. По истечении времени изделие необходимо вынуть, поместить под пресс и оставить в холодильной камере на 1 ночь.
  13. В конце готовый деликатес следует нарезать и подать к столу.

С куриным окороком

Сальтисон в домашних условиях (рецепт в желудке будет не слишком жирным, поскольку в качестве основного ингредиента выступает куриный окорок) в основном варят в кастрюле на плите, после убирают под гнет. Также его можно запечь в духовом шкафу, чтобы закуска покрылась зарумяненной корочкой.

При этом состав не нужно предварительно отваривать. Время варки и запекания будет одинаковым. Поэтому каждый может выбрать тот вариант готовки, который его больше устраивает. При подаче к столу изделие режут тонкими кружками, дополняя томатным соусом либо горчицей.

Какие ингредиенты понадобятся

При изготовлении сальтисона на основе куриного окорока требуется наличие следующих продуктов:

  • желатин – 10 г;
  • куриный окорочок – 2 шт.;
  • головки луковицы – 150 г;
  • свиная грудка с салом – 300 г;
  • свиное сердце – 300 г;
  • свиной желудок – 1 шт.;
  • свиной язык – 200 г;
  • сухие пряности – на свое усмотрение;
  • укроп – на свой вкус;
  • чеснок – 1 головка.

Когда свиной желудок раздуется на этапе варки, его нужно прокалывать только зубочисткой. Если воспользоваться вилкой, стенки желудка порвутся.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания деликатеса на основе свиного желудка и окорока описан в следующих этапах:

  1. Сердце, окорочка, сало и язык необходимо промыть, затем измельчить на кубики толщиной 1,5 см и отправить в большую емкость.
  2. Далее чеснок и репчатый лук следует очистить, нарезать кубиками и переложить к мясным ингредиентам.
  3. Затем потребуется добавить соль, вымытый и мелко рубленый укроп, после тщательно все размешать.
  4. Свиной желудок нужно хорошо вымыть, ошпарить кипятком, удалить слизь, после зашить, оставив отверстие для фаршировки.
  5. На данном этапе субпродукт требуется плотно наполнить мясной начинкой, поместить разведенный в воде желатин и зашить отверстие ниткой.
  6. После полуфабрикат необходимо переложить в кастрюлю с водой, довести до кипения, затем проколоть желудок в 4 местах зубочисткой.
  7. Убавив огонь до минимума, готовить угощение следует на протяжении 1 часа 30 мин. После необходимо вынуть и остудить состав, поместив под гнет на ночь в прохладном месте.
  8. По истечении времени деликатес потребуется нарезать на порционные куски и подать к столу.

С грибами

При использовании жареных грибов мясная закуска приобретает более насыщенный аромат. Благодаря алкогольному напитку наполнитель становится более нежным и мягким. В процессе выпекания все спирты исчезнут.

Какие ингредиенты понадобятся

Приготовить сальтисон в желудке с грибами можно при наличии компонентов из следующего списка:

  • виски – 20 мл;
  • желатин – 8 г;
  • куриная печень – 400 г;
  • куриное филе – 600 г;
  • прованские травы – на свой вкус;
  • свиной желудок – 1 шт.;
  • соль, черный перемолотый перец – по необходимости;
  • хлопья овсяные – 30 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • яйцо – 55 г.

Грибы можно брать абсолютно любые, которые есть в наличии. При замене шампиньонов вкусовые качества не испортятся.

Вместо виски можно воспользоваться коньяком либо полностью исключить спиртной напиток.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления сальтисона с использованием грибов и куриного филе отображен в следующих шагах:

  1. Куриную печень и филе необходимо тщательно промыть, удалить жилы и пленку, затем нарезать ножом на маленькие куски.
  2. Далее компоненты следует поместить в емкость, вбить яйцо, ввести овсяные хлопья, желатин с виски, соль, перец по вкусу и пряности.
  3. Грибы потребуется вымыть, нарезать и обжарить на сковороде до полного выпаривания жидкости.
  4. После шампиньонам нужно дать остыть, затем отправить в миску с мясными компонентами.
  5. На данном этапе содержимое требуется тщательно размешать, затем наполнить полученным составом вымытый и вымоченный в слегка подсоленной воде свиной желудок.
  6. Готовить деликатес необходимо в духовом шкафу при температуре 200 ℃ в течение 1 часа 30 мин.
  7. По истечении времени готовое блюдо можно подавать к столу.

Полезные советы и рекомендации

При выборе свиной головы рекомендуется обращать внимание на следующие факторы:

  • Запах правильно обработанной головы должен быть приятным, без наличия постороннего аромата сырости или дезинфицирующих средств. При наличии таких признаков можно с уверенностью предположить, что продукт хранился неправильно, поэтому от его покупки нужно отказаться.
  • На поверхности свиной головы не должно быть капель влаги или липкого налета. Кровь в месте отделения головы от туши должна быть не черной и не яркой.
  • Наличие штампа на кожном покрове свидетельствует о том, что продукт прошел лабораторную экспертизу на качество, поэтому его смело можно приобретать. Единственным условием является удаление участка кожного покрова под штампом, поскольку чернила в своем составе имеют формалин.
  • При выборе свиной головы нужно обратить внимание на качество ее обработки. На поверхности не должна присутствовать щетина, у взрослого животного оттенок кожного покрова желтоватый, у поросенка – кремовый.
  • На коже могут быть следы подпалин, на ушных раковинах и пятачке остатки гари. При обработке туши лампой на основе бензина налет на пальце не будет оставаться.
  • Необработанная голова очень часто продается в магазинах в замороженном виде и имеет белый оттенок.

Классическая рецептура блюда предполагает готовку в свином желудке. Также можно применить стеклянную либо пластиковую бутылку или пищевой пакет. В домашних условиях сальтисон можно готовить из мяса, субпродуктов, курицы и печени. В любом варианте угощение будет вкусным и аппетитным.

Читайте также:  Если батарейка застряла в желудке

Видео о приготовлении сальтисона в желудке

Рецепт приготовления сальтисона в желудке:

Автор публикации

167,6

Комментарии: 0Публикации: 8672Регистрация: 14-11-2019

Источник

Сальтисон готовится из свиного ливера. Отваренная свиная голова даёт всему продукту желатин, который скрепляет все мясные компоненты в данном продукте. Это очень вкусное высококалорийное и питательное блюдо. Существует несколько рецептов его приготовления. Я вам предлагаю тот, который достался мне от моей мамы. Она была большая мастерица готовить сальтисон. Для данной работы привлекалась и я, где и получила необходимые умения и навыки в приготовлении колбасных изделий. Обычно сальтисон готовился на глазок, где все субпродукты и, рубленная на куски, свиная голова, варились в печи в большом чугунке, затем всё это резалось на маленькие кусочки, этим фаршем наполнялся свиной желудок и запекался сальтисон в печи.

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 725
Источник: https://aladka.ru/saltison-domashnij-iz-smeshannogo-myasa.html

Сальтисон домашний из смешанного мяса

Сальтисон домашний из смешанного мяса

Это работа не сложная, но трудоёмкая, требующая определённого времени для готовки, что необходимо по технологии приготовления данного блюда. Вам я даю рецепт приготовления сальтисона в небольшом объёме, где все ингредиенты взвешены.

Ингредиенты:

  • печень — 200 грамм
  • сердце — 500 грамм
  • легкое — 100-150 грамм
  • селезенка — 150 грамм
  • уши — 300 грамм
  • обрезки от головы — 600-700 грамм
  • специи — укроп, тмин, кориандр, лавровый лист, перец
  • чеснок —
  • соль —

Инструкции:

  1. Очищенный от слизи свиной желудок и свиные кишки, промыть слабым раствором марганцовки. Желудок натереть солью.
  2. Все мясные продукты варить в солёной воде до готовности. Печень варить не больше 7-8 минут.
  3. Всё остудить, нарезать кубиками, прибавить, мелко крошеный, чеснок и молотые специи.
  4. Приготовленной смесью наполнить оболочку желудка и кишки, завязать крепким шпагатом и запекать в духовке примерно 1.5- 2 часа. Далее положить под пресс на 1 сутки.
  5. Желудок и кишки наполняйте не очень туго, так как мясная масса в процессе готовки в духовке будет увеличиваться в объёме.
  6. Противни, на которых будет запекаться сальтисон, следует устелить тонкими мягкими веточками или соломой, чтобы сальтисон не соприкасался с противнем и равномерно запекался со всех сторон.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1280
Источник: https://aladka.ru/saltison-domashnij-iz-smeshannogo-myasa.html

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Свиную голову разрубить на куски, замочить на ночь

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Вот так выглядит свиной желудок. Его я покупала в магазине от мясокомбината замороженным и когда он разморозился я обнаружила, что его жестоко разрезали, видно фаршировать его не собирались! Ну что ж — будем впоследствии зашивать!

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Его необходимо промыть и тоже замочить на ночь

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Утром части свиной головы хорошо промыть в нескольких водах, почистить

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Заливаем холодной водой и ставим вариться 6 часов

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Не забываем снимать пену

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Займемся и свиным желудком. С него необходимо снять слой слизи. Я просто поддела слой со слизью с краешку и постепенно тянула, стараясь не разорвать. Процесс чем-то напоминает разделку шкур)

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    На фото видно, что остался кусок слизи, все остальное я уже очистила

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Завершаем процесс — вот так он выглядит в очищенном виде

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Замачиваем в воде с добавлением уксуса и лаврового листа, оставляем мариноваться в прохладном месте — нам он пока не понадобится. Этот процесс позволит избавится от характерного запаха желудка

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    За 2-3 часа до готовности мяса добавляем лук, морковь, лавровый лист, перец горошком

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Солим много — нужно слегка пересолить, чтобы отварное мясо не было пресным

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Через 6 часов мясо готово!

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Достаем и оставляем остывать

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Отделяем мясо от костей

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    Отделяем мясо и сало от шкурки и нарезаем на средние кусочки. На фото видно кусочки отварного мяса, сала и свиного уха

  17. Шаг 17:

    Шаг 17.

    Вот столько получилось начинки!

  18. Шаг 18:

    Шаг 18.

    Для следующего этапа нам потребуется чеснок и замаринованый желудок

  19. Шаг 19:

    Шаг 19.

    Желудок выворачиваем наизнанку — слой, на котором была слизь — наверх, а слой с жирком — во внутрь. Зашиваем, оставив лишь отверстие для начинки. Чеснок чистим

  20. Шаг 20:

    Шаг 20.

    В порезанное мясо и сало добавляем чеснок пропущенный через пресс, черный молотый перец

  21. Шаг 21:

    Шаг 21.

    Фаршируем желудок, но не плотно — желудок в процессе приготовления сжимается и может порваться

  22. Шаг 22:

    Шаг 22.

    Зашиваем последнее отверстие

  23. Шаг 23:

    Шаг 23.

    Выкладываем на противень и отправляем в духовку при 180 градусах на 1,5 часа

  24. Шаг 24:

    Шаг 24.

    Через указанное время вынимаем — видно, что он значительно уменьшился в размерах

  25. Шаг 25:

    Шаг 25.

    Кладем под пресс и оставляем в прохладном месте на ночь, я отнесла на балкон

  26. Шаг 26:

    Шаг 26.

    Утром нарезавем и наслаждаемся. Это очень калорийный продукт — сильно не увлекаемся) Но как же это вкусно!

Хочу добавить, что прежде, чем нарезать я взвесила готовый сальтисон — у меня получилось 1 кг и 200 г., остальное — жир и кости. Но тот продукт, который получился на выходе очень и очень вкусный, просто тает во рту! Это стоит потраченного времени! Попробуйте!

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2589
Источник: https://1000.menu/cooking/15379-saltison-iz-svinoi-golovy-v-jeludke

Рецепт свиного сальтисона

Есть очень много разных рецептов сальтисона из свинины. Они были разработаны домохозяйками еще в советские времена. Это блюдо, как и холодец, всегда подавалось на праздничный стол в качестве холодной закуски.

DSC01821

По классическому рецепту сальтисон (зельц) готовится в желудке животного, преимущественно крупного рогатого скота или свиньи. Однако на сегодняшний день найти такой экзотический ингредиент очень сложно. Его нужно специального заказывать у фермеров. Поэтому сальтисон в свином желудке встретить сегодня даже в магазине – большая редкость.

Хозяйки научились вместо желудка использовать другие подручные приспособления:

  • марлевые мешочки
  • целлофановые пакеты
  • пластиковые бутылки

Вкус приготовленного сальтисона таким способом ничем не отличается от сальтисона в желудке. Главное, чтобы использовались правильные продукты, из которых должна состоять начинка зельца.

Мы расскажем вам два самых распространенных рецепта, как приготовить домашний свиной сальтисон:

  1. Сальтисон из свиной головы:
  • если вам удалось раздобыть желудок, то его нужно хорошо почистить, а затем на 12 часов замочить в растворе из холодной воды, уксуса и соли;

80224973

  • затем обработайте свиную голову: разрубите ее на небольшие кусочки, хорошо вымойте и очистите;
  • из получившихся кусочков свиной головы отрезаем мясо – в идеале должен получиться 1 кг;
  • нарезаем мелкими кусочками 1 кг свиной вырезки, а затем смешиваем его с мясом головы, измельченным чесноком, перцем душистым и солью (приправы нужно добавить по вкусу);
  • получившейся начинкой наполняем желудок (только не наполняйте его сильно плотно, потому что в противном случае в процессе варки он лопнет, и все содержимое оттуда выпадет);
  • хорошо зашейте места желудка, через которые вы его начиняли (используйте для этого любые плотные нитки);
  • закипятите в глубокой кастрюле воду, присолите ее, а затем поместите туда сальтисон (он должен вариться на медленном огне в течение 90 минут);
  • достаньте зельц из воды, выложите на ровную поверхность и сверху него поставьте что-то тяжелое (под гнетом он должен находиться до тех пор, пока полностью не остынет);
  • отправьте сальтисон в разогретую до 200 градусов духовку (он должен там выпекаться в течение получаса);
  • остудите сальтисон, приготовленный в домашних условиях, нарежьте на нужные вам кусочки и подайте к столу.
Читайте также:  Сфинктеры пищевода и желудка

1442161702711

  1. Сальтисон из рульки:
  • отварите в горячей воде 4 кг свиной рульки (этот процесс займет у вас не менее 4 часов), а когда мясо сварится, его нужно остудить, отделить от кости, а затем нарезать на небольшие кусочки;
  • шкурку от рульки при этом нужно очень аккуратно снять, отделить от нее жир (его нужно смешать с мясом, измельченной зеленью, черным перцем, солью и другими специями по вкусу);
  • возьмите любую имеющуюся у вас форму для выпечки (например, для кекса), застелите ее дно пищевой пленкой (она должна свисать по сторонам);
  • сверху пищевой пленки выкладываем шкурку от рульки, а на нее – начинку, которую необходимо придавить тяжелым прессом и поставить в холодильник на всю ночь, чтобы зельц застыл.

maxresdefault

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 3018
Источник: https://thewom.ru/kulinariya/saltison-domashnij-recept-prigotovleniya-s-foto-kak-prigotovit-saltison-iz-svinoj-golovy-iz-rulki-iz-pecheni-iz-kuricy-v-zheludke-pakete-butylke/

Сальтисон из курицы

Куриный зельц – это облегченный вариант блюда, который можно давать даже маленьким деткам, ведь он и легче для желудка, и полезнее, чем свиной, потому что не такой жирный.

Как приготовить сальтисон из курицы:

  1. Сначала заготавливаем мясо и потроха: все нужно очистить, помыть, а затем залить все водой и поставить на огонь. В течение 3 часов у вас должны вариться в одном бульоне:
  • 250 г куриного филе (грудка), столько же сердечек и печени
  • 2 куриных бедра
  • 5 лавровых листочков
  • по чайной ложке кориандра и черного перца горошком
  • 6 зубчиков чеснока
  1. Когда бульон отварится и остынет, достаньте из него мясо и потроха, чтобы измельчить их нужным вам образом.

2298437131ff

  1. Бульон, в котором варилось мясо, выливать не нужно. Его необходимо процедить, добавить в него одну столовую ложку желатина и поставить на медленный огонь (он ни в коем случае не должен кипеть).
  2. Этот сальтисон можно приготовить в пакете из-под сока или молока. Заполните его мясом, а затем залейте его бульоном.
  3. Поставьте сальтисон остужаться в холодильник на всю ночь. Утром можете уже на завтрак сделать своим домочадцам вкусные бутерброды с домашним зельцем.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1136
Источник: https://thewom.ru/kulinariya/saltison-domashnij-recept-prigotovleniya-s-foto-kak-prigotovit-saltison-iz-svinoj-golovy-iz-rulki-iz-pecheni-iz-kuricy-v-zheludke-pakete-butylke/

Сальтисон из рульки

Этот рецепт порадует мясоедов своей простотой. Готовое кушанье отлично подойдет для бутербродов «на скорую руку».

Вам потребуется:

  • Рулька свиная – 2,5 кг;
  • Пучок петрушки;
  • Головка чеснока;
  • Соль и перец.

Из рульки

Как сделать сальтисон:

  1. Рульку варим в воде с луком и специями примерно 3-4 часа, затем достаем из бульона и извлекаем кость;
  2. Осторожно отделяем шкурку и чистим от жира;
  3. Мясо некрупно режем, соединяем с жиром, добавляем чеснок и зелень. Перчим, присаливаем и перемешиваем;
  4. Дно любой формы (например, силиконовой для кекса) устилаем пищевой пленкой. Поверх размещаем шкурку. Далее выкладываем мясо и хорошенько придавливаем. Укрываем пленкой и кладем сверху груз;
  5. Убираем форму в холодильник на ночь.

После этого сальтисон из свиной рульки можно нарезать и подавать к столу.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 796
Источник: https://gotovite.ru/vtorye-blyuda/kak-prigotovit-saltison-v-domashnix-usloviyax-4-luchshix-recepta.html

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук —  ккал/100г
  • Морковь —  ккал/100г
  • Морковь отварная —  ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) —  ккал/100г
  • Уксус —  ккал/100г
  • Уксус 9% —  ккал/100г
  • Уксус бальзамический —  ккал/100г
  • Уксус яблочный —  ккал/100г
  • Перец черный горошек — 255 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Свиная голова — 216 ккал/100г
  • Свиные желудки — 159 ккал/100г

Калорийность продуктов: Свиная голова, Желудки свиные, Лук, Морковь, Чеснок, Лавровый лист, Перец горошком, Уксус, Перец черный молотый, Соль

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 617
Источник: https://1000.menu/cooking/15379-saltison-iz-svinoi-golovy-v-jeludke

Диетический куриный сальтисон

Диетический вариант

Данный рецепт сильно отличается от классического, так как в нем используется курица. Мясо получается очень вкусным и нежным. Такое блюдо подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

Список продуктов:

  • Куриное филе – 1 кг;
  • Вода – 8 больших ложек;
  • Желатин – 40 г;
  • Прованские травы (или любые другие специи);
  • Соль и смесь перцев.

Сальтисон в рукаве и фольге

Готовим сальтисон из курицы:

  1. Филе моем, сушим, режем средними кусочками и помещаем в глубокую миску. Засыпаем специи, тщательно перемешиваем и ставим на ночь в холодильник;
  2. Добавляем сухой желатин, воду и солим. Все смешиваем и оставляем на полчаса при температуре жилого помещения. Масса будет выглядеть суховатой, но больше добавлять воды не надо;
  3. Получившейся смесью наполняем рукав для запекания, закрепляем края. Проколы делать не нужно;
  4. Дополнительно оборачиваем заготовки фольгой и запекаем в духовке 50 минут при 180 градусах или в мультиварке (программа «Запекание» на 1 час);
  5. Остужаем сальцесон и ставим в холодильник вместе с упаковкой. После охлаждения мяса снимаем фольгу и рукав.

Нарезаем рулет кусочками и подаем с горчицей и черным хлебом.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1114
Источник: https://gotovite.ru/vtorye-blyuda/kak-prigotovit-saltison-v-domashnix-usloviyax-4-luchshix-recepta.html

Сальтисон: фото

101
436600_1000

92673474_Kurinuyy_saltison

1356686442_95485213_large_1001425p

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 21
Источник: https://thewom.ru/kulinariya/saltison-domashnij-recept-prigotovleniya-s-foto-kak-prigotovit-saltison-iz-svinoj-golovy-iz-rulki-iz-pecheni-iz-kuricy-v-zheludke-pakete-butylke/

Колбик по-кубански

Колбик

Колбик – это еще одно название сальтисона. Делается он практически аналогично, но в инструкции приготовления есть и небольшие отличия.

Компоненты:

  • Голова свиная;
  • Свиные сердце, желудок и печень – по 1 шт;
  • Средняя чесночная головка;
  • Соль.

Радость для мясоедов

Поэтапная схема готовки:

  1. Голову разделываем так же, как в первом рецепте;
  2. Нарезаем сердце и печень кусками и укладываем в кастрюлю вместе с мясом, заливаем водой, ставим на газ и дожидаемся кипения. После этого снимаем пенку, убавляем пламя до слабого, накрываем крышкой неплотно и варим еще 2 часа;
  3. Мясо вынимаем, остужаем, извлекаем кости. Мелко нарезаем мякоть вместе с хрящами. Присаливаем и перчим, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и тщательно все перемешиваем;
  4. Желудок промываем, выворачиваем наизнанку и удаляем внутренний слой, чтобы не было слизи. Желудок лучше обрабатывать сразу после забоя свиньи. Так его легче будет очистить. Затем, чтобы избавиться от неприятного запаха, его необходимо замочить в рассоле от маринованных помидоров или огурцов на 4-5 часов. Можно также использовать способ с кукурузной крупой из первого рецепта;
  5. Далее производим наполнение мясной начинкой и зашиваем оба отверстия в желудке нитками. Помещаем заготовку в бульон, предварительно сделав несколько проколов заостренной вилкой по всей поверхности, и провариваем еще в течение часа. Во время варки прокалываем заготовку каждые 5-7 минут, чтобы давать выход воздуху;
  6. Извлекаем изделие, обматываем пищевой пленкой, и помещаем в большую посуду. Сверху размещаем разделочную доску, ставим на нее гнет весом примерно в 10 кг и выдерживаем около 12 часов.

Оригинальное мясное блюдо

Кол