Сальтисон из ливера в желудке

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов
Сальтисон является колбасным изделием белорусской и польской кухни, которое пользуется широким спросом в Венгрии, Чехии и Украине. Угощение и его название были заимствованы из итальянской кухни, где в качестве заправки используют тмин, перец и чеснок.
В Чехии закуску именуют тлаченкой, в Венгрии существует подобное блюдо, которое дословно переводится как «свиной сыр». В домашних условиях рецептуру колбасного изделия дополняют субпродуктами, мясом, печенью и различными специями. Составом фаршируют свиной желудок либо используют пищевую пленку с фольгой.
Классический рецепт
Сальтисон в домашних условиях (рецепт в желудке, в отличие от использования пищевой пленки либо фольги, будет более сочным) можно изготовить на основе свиного мяса, сала и сушеных ароматных пряностей. Несмотря на то что процесс готовки достаточно долгий и сложный, изделие получается вкусным и сытным.
Перед отправкой на стол изделие разрезают на порционные куски и дополняют свежей овощной нарезкой, в качестве которой подойдут огурцы, помидоры и сладкий перец. На гарнир можно подготовить картофельное пюре.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые нужно приобрести для изготовления сальтисона в желудке, описаны в следующем списке:
- душистый перец – 10 г;
- зира – 10 г;
- кориандр горошком – 10 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- острый перец – 10 г;
- головки луковицы – 300 г;
- сало – 500 г;
- свинина – 2,5 кг;
- свиной желудок – 2 шт.;
- соль – 22 г;
- черный перемолотый перец – 10 г;
- чеснок – 3 зубчика.
Свинину можно нарезать более крупными кусками, чтобы они лучше чувствовались при употреблении закуски.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда на основе свинины отображен в следующих шагах:
- Мясо нужно тщательно вымыть, удалить жилы, затем нарезать кусочками среднего размера.
- Далее мясо с салом требуется поместить в глубокую кастрюлю, добавить все пряности и все тщательно помешать.
- После необходимо ввести чеснок, пропущенный через пресс, и соль по вкусу.
- Затем следует очистить 3 репчатых лука, нарезать крупными кубиками и отправить компонент в кастрюлю, вновь все размешав.
- На данном этапе потребуется хорошо вымыть и вымочить в соленой воде свиные желудки, наполнить их подготовленными продуктами, после зашив нитками.
- На данном этапе подготовленные полуфабрикаты нужно уложить в глубокую кастрюлю, добавить очищенную луковицу с лавровым листом и залить все водой, отправив заготовку на огонь.
- Когда жидкость забурлит, огонь требуется убавить до минимума и варить содержимое на протяжении 3 часов.
- По истечении времени продукт необходимо вынуть и уложить на противень с высокими бортами.
- В конце сальтисон следует поместить под пресс и убрать изделие в холодильный отсек более, чем на 12 часов. После закуску можно нарезать и подать к столу.
Из субпродуктов
Сальтисон в домашних условиях (рецепт в желудке позволяет сварить либо запечь угощение в духовом шкафу), изготовленный из свиных субпродуктов, хорошо застывает и отлично сохраняет форму при нарезке. Его можно включать в повседневное меню и готовить на праздник. При подаче к столу закуску дополняют зеленым луком или свежей зеленью.
Сальтисон в желудке из субпродуктов, рецепт приготовления.
Употреблять блюдо нужно небольшими порциями, поскольку оно достаточно сытное и питательное.
Какие ингредиенты понадобятся
Из ингредиентов, описанных в следующей таблице, можно приготовить ароматный сальтисон в желудке на основе субпродуктов:
Требуемые компоненты | Нужное количество |
Желатин | 30 г |
Свиная ножка | 2 шт. |
Свиное сердце | 1 шт. |
Свиное ухо | 2 шт. |
Свиной желудок | 1 шт. |
Свиной язык | 1 шт. |
Соль | по необходимости |
Приправа сушеная | на свой вкус |
Чеснок | 5 зубчиков |
По желанию начинку можно дополнить говяжьей, свиной либо куриной печенью. Последний субпродукт более нежный и мягкий на вкус.
В качестве пряностей лучше всего применить карри, куркуму и хмели-сунели.
Пошаговый процесс приготовления
Сальтисон из субпродуктов необходимо готовить, выполняя следующие этапы:
- Ножки, сердце, ухо и язык нужно тщательно вымыть, поскоблить по необходимости ножом, после уложить в кастрюлю и залить водой, доведя содержимое до кипения.
- Затем жидкость требуется слить, залив ингредиенты свежей водой, вновь доведя до бурления.
- Когда ингредиенты прокипят около 2 часов, в кастрюлю необходимо ввести специи и соль по вкусу, выдержав на малом огне около 1 часа.
- Далее желудок следует тщательно промыть, субпродукты вынуть, а бульон отфильтровать.
- Мясо потребуется отделить от костей, после нарезать мелкими кусочками.
- Желатин нужно развести в 375 мл бульона, затем добавить к нарезанному мясу, дополнив солью с измельченными чесночными зубчиками. Состав необходимо тщательно помешать, набив начинкой свиной желудок.
- Завязав отверстия нитками, полуфабрикат требуется поместить в кастрюлю, залить бульоном и проварить ингредиент около 1 часа 30 мин.
- По истечении времени продукт необходимо уложить под гнет и отправить в холодильную камеру на несколько часов.
- В конце готовую закуску можно подать к столу.
С печенью
В домашних условиях сальтисон можно изготовить на основе свиной печени, которой фаршируют желудок. Рецептура холодной мясной закуски получается сочной и нежной. Пищевая ценность угощения составляет приблизительно 376 ккал на 100 г порции. Показатель калорийности довольно высокий, поэтому для тех, кто придерживается диетического питания, можно уменьшить пропорции сала.
В итоге изделие будет более постным. Его можно использовать для изготовления бутербродов, а также кушать вместе с любым видом каши либо макаронными изделиями.
Какие ингредиенты понадобятся
Сальтисон с печенью нужно готовить из продуктов, отображенных в следующем списке:
- куриные яйца – 55 г;
- манка – 25 г;
- мука высшего сорта – 100 г;
- поваренная соль – на свой вкус;
- сало – 300 г;
- свиная печень – 400 г;
- свиной желудок – 1 шт.;
- сухие пряности – на свое усмотрение;
- чеснок – 2 зубчика.
Вместо свиной печени можно взять говяжью, которую можно дополнить куриным субпродуктом.
Пошаговый процесс приготовления
Ароматную закуску на основе свиного желудка и печени готовят, согласно следующим этапам:
- Желудок нужно промыть, после вымочить в подсоленной воде и отложить в сторону.
- С печени требуется снять пленку, вымыть, затем вместе с салом нарезать на кусочки шириной не больше 1 см.
- Далее ингредиенты необходимо поместить в емкость, добавить яйцо с манной крупой, мукой, солью, специями и мелкорубленым чесноком.
- На данном этапе следует уложить начинку в свиной желудок, зашить отверстие нитками, после поместить заготовку в кастрюлю с водой.
- Доведя содержимое до кипения, подвергать тепловой обработке изделие потребуется в течение 2 часов.
- По истечении времени деликатес нужно остудить, убрать в холодильную камеру на 1 ночь, после нарезать и подать к столу.
Со свиной головой
Сальтисон в домашних условиях (рецепт в желудке по принципу изготовления похож на холодец, но в конечном результате получается без жидкости), изготовленный из свиной головы, характеризуется высоким показателем калорийности. На порцию объемом 100 г приходится около 220 ккал. Закуска очень жирная, сочная и сытная, поэтому ее лучше кушать в обеденное время вместе с первым блюдом.
Какие ингредиенты понадобятся
Деликатес на основе свиной головы требуется готовить, применив следующие продукты:
- лавровый лист – 8 шт.;
- луковичная головка – 75 г;
- морковка – 75 г;
- перец горошком – 8 шт.;
- свиная голова – 4,5 кг;
- свиные желудки – 700 г;
- соль – на свое усмотрение;
- уксус – 30 мл;
- черный перемолотый перец – по необходимости;
- чеснок – 1 шт.
Вместо свиного желудка можно применить фольгу либо пищевую пленку, сложенную в несколько слоев.
Пошаговый процесс приготовления
Создание сытного угощения на основе свиной головы возможно при соблюдении этапов, описанных ниже:
- Свиную голову нужно разрубить на несколько кусков, после поместить в кастрюлю, залить водой и оставить на ночь для настаивания.
- Далее свиной желудок требуется вымыть и замочить в воде на 1 ночь.
- После части свиной головы необходимо тщательно вымыть, очистить и отправить в кастрюлю с водой.
- Доведя содержимое до кипения, варить ингредиент потребуется в течение 6 часов, периодически снимая появляющуюся пену.
- Затем свиной желудок нужно вынуть из воды, удалить слой слизи, после замочить в воде, разбавленной уксусом.
- Добавив 1 лавровый лист в уксусный раствор, в него требуется поместить желудок и оставить мариноваться в прохладном месте на несколько часов.
- За 3 часа до готовности частей головы в кастрюлю необходимо ввести очищенные лук с морковью, а также перец горошком и лавровый лист с солью.
- По истечении 6 часов содержимое кастрюли следует вынуть, остудить и отделить мясо от костей.
- На данном этапе мясо потребуется нарезать кусочками среднего размера, чеснок очистить и, пропустив через пресс, тщательно перемешать с мясом.
- Далее нужно ввести черный молотый перец и хорошо все помешать, набив данной смесью свиной желудок.
- Зашив отверстие, полуфабрикат требуется поместить на противень и отправить на 1 час 30 мин. в разогретую до 180 ℃ духовку.
- По истечении времени изделие необходимо вынуть, поместить под пресс и оставить в холодильной камере на 1 ночь.
- В конце готовый деликатес следует нарезать и подать к столу.
С куриным окороком
Сальтисон в домашних условиях (рецепт в желудке будет не слишком жирным, поскольку в качестве основного ингредиента выступает куриный окорок) в основном варят в кастрюле на плите, после убирают под гнет. Также его можно запечь в духовом шкафу, чтобы закуска покрылась зарумяненной корочкой.
При этом состав не нужно предварительно отваривать. Время варки и запекания будет одинаковым. Поэтому каждый может выбрать тот вариант готовки, который его больше устраивает. При подаче к столу изделие режут тонкими кружками, дополняя томатным соусом либо горчицей.
Какие ингредиенты понадобятся
При изготовлении сальтисона на основе куриного окорока требуется наличие следующих продуктов:
- желатин – 10 г;
- куриный окорочок – 2 шт.;
- головки луковицы – 150 г;
- свиная грудка с салом – 300 г;
- свиное сердце – 300 г;
- свиной желудок – 1 шт.;
- свиной язык – 200 г;
- сухие пряности – на свое усмотрение;
- укроп – на свой вкус;
- чеснок – 1 головка.
Когда свиной желудок раздуется на этапе варки, его нужно прокалывать только зубочисткой. Если воспользоваться вилкой, стенки желудка порвутся.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания деликатеса на основе свиного желудка и окорока описан в следующих этапах:
- Сердце, окорочка, сало и язык необходимо промыть, затем измельчить на кубики толщиной 1,5 см и отправить в большую емкость.
- Далее чеснок и репчатый лук следует очистить, нарезать кубиками и переложить к мясным ингредиентам.
- Затем потребуется добавить соль, вымытый и мелко рубленый укроп, после тщательно все размешать.
- Свиной желудок нужно хорошо вымыть, ошпарить кипятком, удалить слизь, после зашить, оставив отверстие для фаршировки.
- На данном этапе субпродукт требуется плотно наполнить мясной начинкой, поместить разведенный в воде желатин и зашить отверстие ниткой.
- После полуфабрикат необходимо переложить в кастрюлю с водой, довести до кипения, затем проколоть желудок в 4 местах зубочисткой.
- Убавив огонь до минимума, готовить угощение следует на протяжении 1 часа 30 мин. После необходимо вынуть и остудить состав, поместив под гнет на ночь в прохладном месте.
- По истечении времени деликатес потребуется нарезать на порционные куски и подать к столу.
С грибами
При использовании жареных грибов мясная закуска приобретает более насыщенный аромат. Благодаря алкогольному напитку наполнитель становится более нежным и мягким. В процессе выпекания все спирты исчезнут.
Какие ингредиенты понадобятся
Приготовить сальтисон в желудке с грибами можно при наличии компонентов из следующего списка:
- виски – 20 мл;
- желатин – 8 г;
- куриная печень – 400 г;
- куриное филе – 600 г;
- прованские травы – на свой вкус;
- свиной желудок – 1 шт.;
- соль, черный перемолотый перец – по необходимости;
- хлопья овсяные – 30 г;
- шампиньоны – 200 г;
- яйцо – 55 г.
Грибы можно брать абсолютно любые, которые есть в наличии. При замене шампиньонов вкусовые качества не испортятся.
Вместо виски можно воспользоваться коньяком либо полностью исключить спиртной напиток.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления сальтисона с использованием грибов и куриного филе отображен в следующих шагах:
- Куриную печень и филе необходимо тщательно промыть, удалить жилы и пленку, затем нарезать ножом на маленькие куски.
- Далее компоненты следует поместить в емкость, вбить яйцо, ввести овсяные хлопья, желатин с виски, соль, перец по вкусу и пряности.
- Грибы потребуется вымыть, нарезать и обжарить на сковороде до полного выпаривания жидкости.
- После шампиньонам нужно дать остыть, затем отправить в миску с мясными компонентами.
- На данном этапе содержимое требуется тщательно размешать, затем наполнить полученным составом вымытый и вымоченный в слегка подсоленной воде свиной желудок.
- Готовить деликатес необходимо в духовом шкафу при температуре 200 ℃ в течение 1 часа 30 мин.
- По истечении времени готовое блюдо можно подавать к столу.
Полезные советы и рекомендации
При выборе свиной головы рекомендуется обращать внимание на следующие факторы:
- Запах правильно обработанной головы должен быть приятным, без наличия постороннего аромата сырости или дезинфицирующих средств. При наличии таких признаков можно с уверенностью предположить, что продукт хранился неправильно, поэтому от его покупки нужно отказаться.
- На поверхности свиной головы не должно быть капель влаги или липкого налета. Кровь в месте отделения головы от туши должна быть не черной и не яркой.
- Наличие штампа на кожном покрове свидетельствует о том, что продукт прошел лабораторную экспертизу на качество, поэтому его смело можно приобретать. Единственным условием является удаление участка кожного покрова под штампом, поскольку чернила в своем составе имеют формалин.
- При выборе свиной головы нужно обратить внимание на качество ее обработки. На поверхности не должна присутствовать щетина, у взрослого животного оттенок кожного покрова желтоватый, у поросенка – кремовый.
- На коже могут быть следы подпалин, на ушных раковинах и пятачке остатки гари. При обработке туши лампой на основе бензина налет на пальце не будет оставаться.
- Необработанная голова очень часто продается в магазинах в замороженном виде и имеет белый оттенок.
Классическая рецептура блюда предполагает готовку в свином желудке. Также можно применить стеклянную либо пластиковую бутылку или пищевой пакет. В домашних условиях сальтисон можно готовить из мяса, субпродуктов, курицы и печени. В любом варианте угощение будет вкусным и аппетитным.
Видео о приготовлении сальтисона в желудке
Рецепт приготовления сальтисона в желудке:
Источник
Сальтисон готовится из свиного ливера. Отваренная свиная голова даёт всему продукту желатин, который скрепляет все мясные компоненты в данном продукте. Это очень вкусное высококалорийное и питательное блюдо. Существует несколько рецептов его приготовления. Я вам предлагаю тот, который достался мне от моей мамы. Она была большая мастерица готовить сальтисон. Для данной работы привлекалась и я, где и получила необходимые умения и навыки в приготовлении колбасных изделий. Обычно сальтисон готовился на глазок, где все субпродукты и, рубленная на куски, свиная голова, варились в печи в большом чугунке, затем всё это резалось на маленькие кусочки, этим фаршем наполнялся свиной желудок и запекался сальтисон в печи.
Блок: 1/2 | Кол-во символов: 725
Источник: https://aladka.ru/saltison-domashnij-iz-smeshannogo-myasa.html
Сальтисон домашний из смешанного мяса
Это работа не сложная, но трудоёмкая, требующая определённого времени для готовки, что необходимо по технологии приготовления данного блюда. Вам я даю рецепт приготовления сальтисона в небольшом объёме, где все ингредиенты взвешены.
Ингредиенты:
- печень — 200 грамм
- сердце — 500 грамм
- легкое — 100-150 грамм
- селезенка — 150 грамм
- уши — 300 грамм
- обрезки от головы — 600-700 грамм
- специи — укроп, тмин, кориандр, лавровый лист, перец
- чеснок —
- соль —
Инструкции:
- Очищенный от слизи свиной желудок и свиные кишки, промыть слабым раствором марганцовки. Желудок натереть солью.
- Все мясные продукты варить в солёной воде до готовности. Печень варить не больше 7-8 минут.
- Всё остудить, нарезать кубиками, прибавить, мелко крошеный, чеснок и молотые специи.
- Приготовленной смесью наполнить оболочку желудка и кишки, завязать крепким шпагатом и запекать в духовке примерно 1.5- 2 часа. Далее положить под пресс на 1 сутки.
- Желудок и кишки наполняйте не очень туго, так как мясная масса в процессе готовки в духовке будет увеличиваться в объёме.
- Противни, на которых будет запекаться сальтисон, следует устелить тонкими мягкими веточками или соломой, чтобы сальтисон не соприкасался с противнем и равномерно запекался со всех сторон.
Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1280
Источник: https://aladka.ru/saltison-domashnij-iz-smeshannogo-myasa.html
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Свиную голову разрубить на куски, замочить на ночь
Шаг 2:
Вот так выглядит свиной желудок. Его я покупала в магазине от мясокомбината замороженным и когда он разморозился я обнаружила, что его жестоко разрезали, видно фаршировать его не собирались! Ну что ж — будем впоследствии зашивать!
Шаг 3:
Его необходимо промыть и тоже замочить на ночь
Шаг 4:
Утром части свиной головы хорошо промыть в нескольких водах, почистить
Шаг 5:
Заливаем холодной водой и ставим вариться 6 часов
Шаг 6:
Не забываем снимать пену
Шаг 7:
Займемся и свиным желудком. С него необходимо снять слой слизи. Я просто поддела слой со слизью с краешку и постепенно тянула, стараясь не разорвать. Процесс чем-то напоминает разделку шкур)
Шаг 8:
На фото видно, что остался кусок слизи, все остальное я уже очистила
Шаг 9:
Завершаем процесс — вот так он выглядит в очищенном виде
Шаг 10:
Замачиваем в воде с добавлением уксуса и лаврового листа, оставляем мариноваться в прохладном месте — нам он пока не понадобится. Этот процесс позволит избавится от характерного запаха желудка
Шаг 11:
За 2-3 часа до готовности мяса добавляем лук, морковь, лавровый лист, перец горошком
Шаг 12:
Солим много — нужно слегка пересолить, чтобы отварное мясо не было пресным
Шаг 13:
Через 6 часов мясо готово!
Шаг 14:
Достаем и оставляем остывать
Шаг 15:
Отделяем мясо от костей
Шаг 16:
Отделяем мясо и сало от шкурки и нарезаем на средние кусочки. На фото видно кусочки отварного мяса, сала и свиного уха
Шаг 17:
Вот столько получилось начинки!
Шаг 18:
Для следующего этапа нам потребуется чеснок и замаринованый желудок
Шаг 19:
Желудок выворачиваем наизнанку — слой, на котором была слизь — наверх, а слой с жирком — во внутрь. Зашиваем, оставив лишь отверстие для начинки. Чеснок чистим
Шаг 20:
В порезанное мясо и сало добавляем чеснок пропущенный через пресс, черный молотый перец
Шаг 21:
Фаршируем желудок, но не плотно — желудок в процессе приготовления сжимается и может порваться
Шаг 22:
Зашиваем последнее отверстие
Шаг 23:
Выкладываем на противень и отправляем в духовку при 180 градусах на 1,5 часа
Шаг 24:
Через указанное время вынимаем — видно, что он значительно уменьшился в размерах
Шаг 25:
Кладем под пресс и оставляем в прохладном месте на ночь, я отнесла на балкон
Шаг 26:
Утром нарезавем и наслаждаемся. Это очень калорийный продукт — сильно не увлекаемся) Но как же это вкусно!
Хочу добавить, что прежде, чем нарезать я взвесила готовый сальтисон — у меня получилось 1 кг и 200 г., остальное — жир и кости. Но тот продукт, который получился на выходе очень и очень вкусный, просто тает во рту! Это стоит потраченного времени! Попробуйте!
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2589
Источник: https://1000.menu/cooking/15379-saltison-iz-svinoi-golovy-v-jeludke
Рецепт свиного сальтисона
Есть очень много разных рецептов сальтисона из свинины. Они были разработаны домохозяйками еще в советские времена. Это блюдо, как и холодец, всегда подавалось на праздничный стол в качестве холодной закуски.
По классическому рецепту сальтисон (зельц) готовится в желудке животного, преимущественно крупного рогатого скота или свиньи. Однако на сегодняшний день найти такой экзотический ингредиент очень сложно. Его нужно специального заказывать у фермеров. Поэтому сальтисон в свином желудке встретить сегодня даже в магазине – большая редкость.
Хозяйки научились вместо желудка использовать другие подручные приспособления:
- марлевые мешочки
- целлофановые пакеты
- пластиковые бутылки
Вкус приготовленного сальтисона таким способом ничем не отличается от сальтисона в желудке. Главное, чтобы использовались правильные продукты, из которых должна состоять начинка зельца.
Мы расскажем вам два самых распространенных рецепта, как приготовить домашний свиной сальтисон:
- Сальтисон из свиной головы:
- если вам удалось раздобыть желудок, то его нужно хорошо почистить, а затем на 12 часов замочить в растворе из холодной воды, уксуса и соли;
- затем обработайте свиную голову: разрубите ее на небольшие кусочки, хорошо вымойте и очистите;
- из получившихся кусочков свиной головы отрезаем мясо – в идеале должен получиться 1 кг;
- нарезаем мелкими кусочками 1 кг свиной вырезки, а затем смешиваем его с мясом головы, измельченным чесноком, перцем душистым и солью (приправы нужно добавить по вкусу);
- получившейся начинкой наполняем желудок (только не наполняйте его сильно плотно, потому что в противном случае в процессе варки он лопнет, и все содержимое оттуда выпадет);
- хорошо зашейте места желудка, через которые вы его начиняли (используйте для этого любые плотные нитки);
- закипятите в глубокой кастрюле воду, присолите ее, а затем поместите туда сальтисон (он должен вариться на медленном огне в течение 90 минут);
- достаньте зельц из воды, выложите на ровную поверхность и сверху него поставьте что-то тяжелое (под гнетом он должен находиться до тех пор, пока полностью не остынет);
- отправьте сальтисон в разогретую до 200 градусов духовку (он должен там выпекаться в течение получаса);
- остудите сальтисон, приготовленный в домашних условиях, нарежьте на нужные вам кусочки и подайте к столу.
- Сальтисон из рульки:
- отварите в горячей воде 4 кг свиной рульки (этот процесс займет у вас не менее 4 часов), а когда мясо сварится, его нужно остудить, отделить от кости, а затем нарезать на небольшие кусочки;
- шкурку от рульки при этом нужно очень аккуратно снять, отделить от нее жир (его нужно смешать с мясом, измельченной зеленью, черным перцем, солью и другими специями по вкусу);
- возьмите любую имеющуюся у вас форму для выпечки (например, для кекса), застелите ее дно пищевой пленкой (она должна свисать по сторонам);
- сверху пищевой пленки выкладываем шкурку от рульки, а на нее – начинку, которую необходимо придавить тяжелым прессом и поставить в холодильник на всю ночь, чтобы зельц застыл.
Блок: 2/7 | Кол-во символов: 3018
Источник: https://thewom.ru/kulinariya/saltison-domashnij-recept-prigotovleniya-s-foto-kak-prigotovit-saltison-iz-svinoj-golovy-iz-rulki-iz-pecheni-iz-kuricy-v-zheludke-pakete-butylke/
Сальтисон из курицы
Куриный зельц – это облегченный вариант блюда, который можно давать даже маленьким деткам, ведь он и легче для желудка, и полезнее, чем свиной, потому что не такой жирный.
Как приготовить сальтисон из курицы:
- Сначала заготавливаем мясо и потроха: все нужно очистить, помыть, а затем залить все водой и поставить на огонь. В течение 3 часов у вас должны вариться в одном бульоне:
- 250 г куриного филе (грудка), столько же сердечек и печени
- 2 куриных бедра
- 5 лавровых листочков
- по чайной ложке кориандра и черного перца горошком
- 6 зубчиков чеснока
- Когда бульон отварится и остынет, достаньте из него мясо и потроха, чтобы измельчить их нужным вам образом.
- Бульон, в котором варилось мясо, выливать не нужно. Его необходимо процедить, добавить в него одну столовую ложку желатина и поставить на медленный огонь (он ни в коем случае не должен кипеть).
- Этот сальтисон можно приготовить в пакете из-под сока или молока. Заполните его мясом, а затем залейте его бульоном.
- Поставьте сальтисон остужаться в холодильник на всю ночь. Утром можете уже на завтрак сделать своим домочадцам вкусные бутерброды с домашним зельцем.
Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1136
Источник: https://thewom.ru/kulinariya/saltison-domashnij-recept-prigotovleniya-s-foto-kak-prigotovit-saltison-iz-svinoj-golovy-iz-rulki-iz-pecheni-iz-kuricy-v-zheludke-pakete-butylke/
Сальтисон из рульки
Этот рецепт порадует мясоедов своей простотой. Готовое кушанье отлично подойдет для бутербродов «на скорую руку».
Вам потребуется:
- Рулька свиная – 2,5 кг;
- Пучок петрушки;
- Головка чеснока;
- Соль и перец.
Как сделать сальтисон:
- Рульку варим в воде с луком и специями примерно 3-4 часа, затем достаем из бульона и извлекаем кость;
- Осторожно отделяем шкурку и чистим от жира;
- Мясо некрупно режем, соединяем с жиром, добавляем чеснок и зелень. Перчим, присаливаем и перемешиваем;
- Дно любой формы (например, силиконовой для кекса) устилаем пищевой пленкой. Поверх размещаем шкурку. Далее выкладываем мясо и хорошенько придавливаем. Укрываем пленкой и кладем сверху груз;
- Убираем форму в холодильник на ночь.
После этого сальтисон из свиной рульки можно нарезать и подавать к столу.
Блок: 3/6 | Кол-во символов: 796
Источник: https://gotovite.ru/vtorye-blyuda/kak-prigotovit-saltison-v-domashnix-usloviyax-4-luchshix-recepta.html
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — ккал/100г
- Морковь — ккал/100г
- Морковь отварная — ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Винный уксус (3%) — ккал/100г
- Уксус — ккал/100г
- Уксус 9% — ккал/100г
- Уксус бальзамический — ккал/100г
- Уксус яблочный — ккал/100г
- Перец черный горошек — 255 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Свиная голова — 216 ккал/100г
- Свиные желудки — 159 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свиная голова, Желудки свиные, Лук, Морковь, Чеснок, Лавровый лист, Перец горошком, Уксус, Перец черный молотый, Соль
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 617
Источник: https://1000.menu/cooking/15379-saltison-iz-svinoi-golovy-v-jeludke
Диетический куриный сальтисон
Данный рецепт сильно отличается от классического, так как в нем используется курица. Мясо получается очень вкусным и нежным. Такое блюдо подойдет тем, кто следит за своей фигурой.
Список продуктов:
- Куриное филе – 1 кг;
- Вода – 8 больших ложек;
- Желатин – 40 г;
- Прованские травы (или любые другие специи);
- Соль и смесь перцев.
Готовим сальтисон из курицы:
- Филе моем, сушим, режем средними кусочками и помещаем в глубокую миску. Засыпаем специи, тщательно перемешиваем и ставим на ночь в холодильник;
- Добавляем сухой желатин, воду и солим. Все смешиваем и оставляем на полчаса при температуре жилого помещения. Масса будет выглядеть суховатой, но больше добавлять воды не надо;
- Получившейся смесью наполняем рукав для запекания, закрепляем края. Проколы делать не нужно;
- Дополнительно оборачиваем заготовки фольгой и запекаем в духовке 50 минут при 180 градусах или в мультиварке (программа «Запекание» на 1 час);
- Остужаем сальцесон и ставим в холодильник вместе с упаковкой. После охлаждения мяса снимаем фольгу и рукав.
Нарезаем рулет кусочками и подаем с горчицей и черным хлебом.
Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1114
Источник: https://gotovite.ru/vtorye-blyuda/kak-prigotovit-saltison-v-domashnix-usloviyax-4-luchshix-recepta.html
Сальтисон: фото
Блок: 5/7 | Кол-во символов: 21
Источник: https://thewom.ru/kulinariya/saltison-domashnij-recept-prigotovleniya-s-foto-kak-prigotovit-saltison-iz-svinoj-golovy-iz-rulki-iz-pecheni-iz-kuricy-v-zheludke-pakete-butylke/
Колбик по-кубански
Колбик – это еще одно название сальтисона. Делается он практически аналогично, но в инструкции приготовления есть и небольшие отличия.
Компоненты:
- Голова свиная;
- Свиные сердце, желудок и печень – по 1 шт;
- Средняя чесночная головка;
- Соль.
Поэтапная схема готовки:
- Голову разделываем так же, как в первом рецепте;
- Нарезаем сердце и печень кусками и укладываем в кастрюлю вместе с мясом, заливаем водой, ставим на газ и дожидаемся кипения. После этого снимаем пенку, убавляем пламя до слабого, накрываем крышкой неплотно и варим еще 2 часа;
- Мясо вынимаем, остужаем, извлекаем кости. Мелко нарезаем мякоть вместе с хрящами. Присаливаем и перчим, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и тщательно все перемешиваем;
- Желудок промываем, выворачиваем наизнанку и удаляем внутренний слой, чтобы не было слизи. Желудок лучше обрабатывать сразу после забоя свиньи. Так его легче будет очистить. Затем, чтобы избавиться от неприятного запаха, его необходимо замочить в рассоле от маринованных помидоров или огурцов на 4-5 часов. Можно также использовать способ с кукурузной крупой из первого рецепта;
- Далее производим наполнение мясной начинкой и зашиваем оба отверстия в желудке нитками. Помещаем заготовку в бульон, предварительно сделав несколько проколов заостренной вилкой по всей поверхности, и провариваем еще в течение часа. Во время варки прокалываем заготовку каждые 5-7 минут, чтобы давать выход воздуху;
- Извлекаем изделие, обматываем пищевой пленкой, и помещаем в большую посуду. Сверху размещаем разделочную доску, ставим на нее гнет весом примерно в 10 кг и выдерживаем около 12 часов.
Кол