Салаты при гастрите и язве желудка

Гастрит накладывает ограничения на питание, в частности под запрет попадают и салаты из-за их вредной заправки – майонеза, растительного масла и не только. Тем не менее, овощи организму необходимы, поэтому отказываться от салатов при гастрите не стоит, надо только немного изменить способ их приготовления. Для того, чтобы определиться с рационом надо сначала выяснить кислотность, а также разновидность имеющегося недуга, так как диета будет различаться в зависимости от этих факторов.
Особенности патологии
Современные специалисты выделяют множество разновидностей гастрита, которые в общем подразделяются на общие и хронические.
К острым относятся такие виды как:
- Катаральные;
- Фиброзные;
- Коррозионные;
- Флегмонозные.
Острые гастриты с течением времени превращаются в хронические. Среди хронических выделяют: бактериальные, аутоиммунные, химические.
Чаще всего встречается именно бактериальный гастрит возбудителем которого является хеликобактер пилори.
На ранних стадиях гастрит может не иметь симптомов вовсе, кроме того, появления болезни неспецифические и их часто можно спутать, например, с симптомами язвы желудка.
Основная причина заболевания – повреждение стенок желудка, а в результате раздражения слизистой больной и испытывает неприятные ощущения, которые только усиливаются при неправильном питании и различных стрессах.
Принципы питания при гастрите
При данном недуге основное требование к пище заключается в том, чтобы она не раздражала слизистую оболочку желудка. То есть в салатах не должно быть острого, например, редьки, перца или хрена. Еще одно требование – чтобы блюдо не перегружало желудок, не приводило к усиленному газообразованию и не было чересчур сытным. Из-за этих требований следует ограничить добавление в салаты таких продуктов как: майонез, зеленый горошек, яйца, мясо, картофель. Нельзя есть копченое и маринованное, а также острые японские и корейские кулинарные изыски.
Еще одно немаловажное требование к салатам – они должны быть свежими. То есть их съедают сразу после приготовления, при гастрите есть салат, простоявший несколько часов в холодильнике недопустимо. Это же требование актуально и для самих ингредиентов блюда. Их надо готовить сразу после покупки и при этом хорошо измельчать.
Методы обработки продуктов
Запрещена к употреблению жареная и копченая пища, вместо нее стоит предпочесть варены или запечённые продукты.
Ингредиенты в салатах при гастрите должны быть запеченные или вареные
С овощей и фруктов предварительно снимают кожицу, чтобы максимально облегчить процесс пищеварения. Соли также лучше не добавлять или насыпать совсем чуть-чуть. При необходимости некоторые овощи отваривают перед тем, как добавить в салат.
Разрешенные ингредиенты
Если кислотность повышена, то рекомендуется брать вареные овощи или приготовленные на пару. А при пониженной стоит отдавать предпочтение именно свежим продуктам. В фруктовые салаты нельзя класть жесткие и кислые фрукты, разрешается только использование нежных и сладких. В качестве зелени можно добавить укроп или петрушку.
Допустимо делать и мясные салаты, только следует отдавать предпочтение нежирному продутку. Это может быть любое мясо – птица, говядина, кролик. То же самое касается и рыбы, она должна быть нежирных сортов, например, хек, форель, треска или минтай. Морепродукты тоже можно добавлять, но только отварные.
Запрещено класть такие продукты как: уксус, майонез, лимонный сок, полуфабрикаты, острые овощи и специи, копчености, колбасные изделия, маринованные или квашенные овощи.
Рекомендованные заправки для салата при патологии
Для заправки подойдут рафинированное растительное масло или обезжиренный йогурт, а вот уксус, майонез или лимонный сок использовать нельзя. Эти ингредиенты могут спровоцировать обострение гастрита.
При этом нельзя использовать не только магазинный майонез, но и домашний, так как в него кладутся сырые яйца, которые больному желудку будет сложно переваривать.
Рецепты диетических салатов при гастрите
Заболевание, конечно, накладывает ограничение на употребление некоторых продуктов, но все равно еще остается достаточно ингредиентов для разных рецептов.
Овощные салаты
Из овощей можно приготовит множество разнообразных салатов, которые разрешается есть даже с гастритом.
Витаминный
Взять половину свёклы, 1 яблоко, 1 морковь, 75 г сметаны. Свеклу и морковь отварить, остудить, а потом почистить. С яблока тоже снять кожицу, все натереть, заправить и перемешать.
Салат из свеклы
Свеклу отваривают или запекают, хотя при пониженной кислотности подойдет и мелко натертый свежий овощ в небольшом количестве.
Салат из свеклы
Для приготовления надо взять свеклу, чернослив, курагу, все смешать и заправить нежирной сметаной или йогуртом.
Фруктовые салаты
Фрукты не должны быть кислыми и твердыми, также перед использованием их необходимо очищать от кожицы. Допускается также использовать сухофрукты, предварительно замочив их в воде. Можно также использовать фрукты, консервированные в собственном соку.
Допускаются такие варианты сочетаний как: банан, персик, груша, яблоко; отварной рис, тыква, печеное яблоко; клубника, консервированный ананас, малина, консервированный персик; банан, грецкие орехи; овсяные хлопья.
Салат с яблоками
Взять 2 яблока, очищенных от кожицы, 50 г некислого творога, 10 г меда. Яблоки натереть, все смешать. Это будет отличным ужином или перекусом на ночь.
Салаты с творогом и разрешенными сырами
Некислый и нежирный творог при гастрите тоже можно добавлять в салаты. Главное, чтобы творог был свежим. В качестве заправки подойдёт нежирная сметана. Добавлять в такое блюдо уместно зеленью, мягкие и сладкие фрукты. Возможные варианты сочетаний: творог, сметана, чернослив, грецкие орехи; творог, мед, клюква сушеная; творог, сметана, укроп, пекинская капуста; твоорг, свежий натертый огурец, укроп.
Творожный с овощами
Взять 1 огурец, 100 г творога, 50 г сметаны, укроп. Нарезать огурец дольками, смешать с творогом, добавить соль и сметану.
Мясные салаты
Немного нежирного мяса при гастрите вполне можно съесть, особенно в составе вкусного блюда. Важно только соблюсти условие, чтобы мясо было отварным или приготовленным на пару. Но употреблять такие салаты можно нечасто, так как большое количество белковой пищи при гастрите вредно.
Салат с курицей
Для приготовления понадобиться взять 160 г куриной грудки. 2 картофелины, 2 яйца, 1 свежий огурец. Курицу, картофель и яйца отваривают, воду для варки можно чуть-чуть послить. Все почистить и нарезать. Затем все ингредиенты смешать и заправить натуральным нежирным йогуртом.
Салаты с морепродуктами
Отварные морепродукты тоже вполне подойдут как ингредиенты для салатов при гастрите.
Салат из кальмаров
Потребуется 2 кальмара, 1 вареная морковь, 2 сваренных вкрутую яйца, пол банки зеленого горошка, нежирная сметана или йогурт для заправки, немного соли. Кальмаров необходимо предварительно опустить на 3 минут в кипящую подсоленную воду. Затем их вынуть, просушить и измельчить. Яйца и морковь крупно натереть, все положить в салатницу, с горошка слить жидкость и добавить туда же, все перемешать, слегка посолить и заправить.
Салат из кальмаров
Салат с рыбой
Для таких салатов при гастрите нельзя использовать консервы, пресервы и соленую рыбу. Рыба должна быть отварной, запечённой или приготовленной на пару. В такие блюда разрешается добавить тертый сыр, картофель, свеклу, морковь, листья салата, рис, зелень. Заправить это вес можно соусом тартар, сделанным в домашних условиях. Для него надо взять вареный яичный желток, петрушку, зеленый лук и рафинированное растительное масло. Затем все ингредиенты смешать и использовать их в качестве заправки.
Варианты адаптации привычных салатов
Гастрит, конечно, заставляет придерживаться диеты, но это не повод отказывать себе в привычных и любимых блюдах, надо всего лишь адаптировать их под нынешнее состояние организма.
Оливье
При гастрите можно приготовить даже классическое оливье, правда с некоторыми изменениями. В качестве мяса следует взять нежирное отварное филе курицы, 200 г. 2 вареных яйца, 2 отварных картофелины, 1 вареную морковь, 1 свежий огурец, банку консервированного зеленого горошка, 1 яблоко, в качестве заправки надо брать нежирную сметану или йогурт. Все продукты необходимо измельчить. С огурца и яблока предварительно снимают кожицу. Выложить в салатницу, немного посолить, добавить заправку и перемешать.
Винегрет
Классический винегрет также можно адаптировать для людей, больных гастритом. Понадобится 2 вареные картофелины, 1 средняя вареная свекла, 1 вареная морковь, банка консервированного горошка, 3 пучка свежего укропа, 4 столовых ложка рафинированного подсолнечного масла, немного соли. Картофель очистить и порезать, свеклу и морковь натереть, укроп вымыть, высушить и измельчить, все положить в салатницу, заправить и слегка посолить, а затем перемешать.
Сельдь под шубой
В обычном варианте салат будет вреден для больных гастритом, но если сельдь пару часов вымочить в воде, то ее вполне можно использовать при пониженной кислотности. С повышенной кислотностью сельдь лучше заменить отварной или паровой рыбой. Все остальное никак не изменяется. Яйца, морковь, картофель добавляют так же, как и раньше.
Крабовый
Крабовые палочки, которые продаются в магазинах, для этого салата в данном случае не подойдут. Вместо них необходимо найти настоящих крабов, без маринада и специй. Крабов отваривают, а в остальном салат готовят так же, как и прежде.
Источник
Язва желудка — диагноз, при котором больной вынужден поменять свой образ жизни в соответствии с рекомендациями. Провоцировать излишнее выделение желудочного сока нельзя, из-за чего список доступных блюд сокращается. Однако остается все еще немало продуктов, которые пациенты могут употреблять. Чтобы не вызвать осложнений, необходимо знать перечень запрещенных гастрономических изысков.
Можно ли есть салаты при язве желудка
Перед тем, как готовить праздничное угощение для семьи, в которой есть человек с болезнью желудка, следует узнать, какие салаты можно есть при язве желудка. Салат должен включать в себя только разрешенные овощи и фрукты:
- картофель;
- морковь;
- зелень;
- сладкий перец (в небольшом количестве);
- свекла;
- персики;
- сладкие яблоки;
- дыни;
- тыквы;
- клубнику;
- груши;
- горошек зеленый;
- виноград белый.
В отношении заправки врачи непреклонны: использовать можно лишь растительное масло, так как майонез или другие варианты вызовут нежелательные последствия в кишечнике. Ниже можно найти рецепты, ориентируясь на которые можно готовить салаты для язвенников и не рисковать их здоровьем.
Разрешенные и запрещенные продукты
На людей, которых поразило заболевание, распространяются ограничения по употребляемым продуктам. Наименования, которые следует исключить из рациона при язве желудка, несмотря на личные предпочтения:
- выпечка, любой продукт, в основе которого лежит тесто;
- сладости: шоколад, мороженое, конфеты и т. д.;
- копченые блюда;
- пища с высоким содержанием жира;
- жареное;
- острое;
- пряности;
- консервированные продукты;
- переработанный сыр в форме пасты;
- любые грибы;
- цитрусовые;
- жевательная резинка;
- спиртное, энергетики;
- продукты брожения.
Запрету подлежат те виды пищи, которые оказывают сильно раздражающее воздействие на желудок и провоцируют выделение желудочного сока. Длительное пережевывание тоже не допускается. Супы в виде щей, солянки или борща не должны даже показываться на столе.
Диета больного предусматривает частое питание мелкими порциями. Рекомендуется употреблять продукты с большим количеством витаминов и клетчатки для сохранения баланса микроэлементов. Список разрешенных наименований:
- курятина, крольчатина, мясо индюка;
- окунь, щука;
- картофель, свекла, морковь, кабачки;
- макароны;
- омлет;
- каша: манная, овсяная, гречневая;
- свежие фрукты, не считая кислых;
- мед, варенье, пастила, суфле;
- молочная продукция с некоторыми исключениями.
Рекомендуемое питание содержит диетические продукты, используемые здоровыми людьми для нормализации баланса микроэлементов. Приближенное к подобному питание может стать профилактикой проблем с ЖКТ. Язва начинается с гастрита, который возникает из-за неправильного питания.
Основные правила приготовления салатов
Некоторые специалисты рекомендуют употребление салатов вследствие обилия витаминов — овощи могут ускорить выздоровление. Способ приготовления для больных отличается от стандартного. Общая инструкция, как нужно составлять салаты для больных язвой желудка:
- Чтобы создать полезный салат для человека, страдающего от язвы, для его приготовления необходимо использовать свежие овощи или фрукты, которые были приобретены накануне и не оказались помещены в холодильник (добыть из огорода, если есть в наличии). Термическая обработка возможна, но полезна только для свеклы. После варки ее нужно обдать ледяной водой.
- Снять кожуру и натереть (картошку достаточно нарезать мелкими кубиками).
- Добавить растительное масло по вкусу.
- Выдать порцию не более 200 г. Язвенники должны питаться часто, но небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок и не провоцировать прогрессию болезни.
По возможности следует использовать как можно меньше составных компонентов, так как некоторые разрешенные продукты в смеси с другими меняют свои свойства.
Рецепты салатов при язве желудка
Следует уделять внимание таким блюдам, как салаты при язве желудка, рецепты которых показаны на видео ниже. Использовать следует строго допустимые к употреблению продукты. Изменения в рационе в виду индивидуальных особенностей назначает врач. Личная инициатива и самостоятельная постановка диагноза может проявиться в виде осложнений. Лучше не съесть что-то приятное на вкус, чем съесть и рискнуть здоровьем.
Важно следить за тем, какие сезоны для каких фруктов и овощей подходят. Если употреблять продукты в естественный момент их созревания, то в них накопится большее количество витаминов, и будет меньше консервирующих добавок, если продукт был приобретен в магазине.
В салатах рекомендуется использовать не только овощи и фрукты, но и мясо с рыбой (те разновидности, которые допущены к употреблению). Это создаст разнообразие в получаемых питательных веществах.
Овощные
Салат из вареной свеклы — самый безопасный вариант среди диетических салатов при язве. К натертому овощу необходимо добавить зелени в виде укропа или петрушки, горошек. Другие смеси из разрешенных наименований тоже в теории не принесут вреда, если не скажутся индивидуальные факторы.
База для овощного салата собирается из кубиков вареной моркови, картошки, свеклы. Сюда добавляется несколько ингредиентов по вкусу. Кусочки должны быть достаточно мелкими, чтобы свести к минимуму пережевывание и выделение желудочного сока. По такому принципу составляются диетические салаты при язве желудка.
Летний период особенен тем, что в этом время можно добавить в смесь из овощей небольшое количество сладких помидоров и огурцов, не опасаясь последствий. При этом кожицу обязательно следует удалить.
Для примера предлагается рецепт картофельно-свекольного салата:
- свекла весом чуть более 100 г;
- средняя картофелина;
- столовая ложка растительного масла;
- немного соли;
- зелень по вкусу.
Овощи следует сварить и запечь. Удалить кожуру, сервировать на свой вкус. Наложить в салатницу, добавить соли и зелени, заправить маслом, перемешать.
Мясные
При соблюдении требований можно без последствий приготовить мясной салат при язве. Как уже писалось выше, для больных недопустимо употребление жирных и соленых форм животного белка. Курица, кролик и индюшка приветствуются в салатах.
Мясо необходимо мелко нашинковать или прокручивать через мясорубку для того, чтобы его было проще усвоить. Приветствуется добавление риса, яйца, молоко, соль. Яйца варим, молоко используем в качестве напитка.
Пример мясного блюда, рецепт протертого куриного салата. Ингредиенты:
- филе курицы;
- картофель;
- молоко;
- масло сливочное.
Как готовить блюдо, пошагово:
- Отварить картошку.
- Отварить курицу. В связи с тем, что мясу и овощу требуется разное количество времени для того, чтобы прийти в состояние готовности, поэтому их нельзя поместить в одну кастрюлю вместе и подвергнуть термической обработке сразу.
- При помощи блендера измельчить сваренные продукты (теперь уже вместе).
- Потушить 2-3 минуты в молоке.
- Заправить сливочным маслом.
- Перемешать, дать остыть, подавать.
Если соблюдать рекомендации врача и не идти на риск, добавляя в блюда нежелательные продукты, то трапеза пройдет без последствий.
Рыбные
Перед тем как добавлять рыбу в смесь из овощей и фруктов, нужно узнать, какие салаты нужно использовать для людей с больным ЖКТ. В качестве ингредиентов отлично подойдет щука, минтай или окунь. Рекомендации и меры предосторожности, написанные в предыдущем разделе, распространяются и на рыбные блюда.
Пример рыбного салата. Ингредиенты:
- филе щуки;
- картофелина среднего размера;
- сметана (с низким содержанием жира);
- одно яйцо.
Как готовить:
- Отварить щучье филе до достижения полной готовности.
- Сварить картофелину.
- Приготовить омлет из яйца.
- Нарезать компоненты кубиками, совместить в одной посуде.
- Заправить сметаной. Если подходящей нет, то можно воспользоваться растительным маслом.
Сладкие
Если в наличии есть свежие фрукты, разрешенные к употреблению, то вопрос, какой ингредиент поместить в сладкий салат, отпадет. Наиболее часто используются сладкие яблоки. Пример действий, которые позволят быстро и без усилий приготовить блюдо из этих фруктов:
- Найти свежие яблоки в подходящий сезон, чтобы вероятность наличия лишних химических веществ была минимальной.
- Счистить с фруктов кожицу и натереть на терке мякоть. Косточки и черешок оставлять не нужно, они засоряют желудочно-кишечный тракт.
- Добавить в смесь жидкий мед и обезжиренный творог. При наличии индивидуальной переносимости подобных ингредиентов их следует исключить. Вместо яблока можно использовать грушу.
- Заправить йогуртом с низким содержанием жира. По вкусу можно добавить размятые вилкой бананы.
На сладенькое
Хоть общепринятые сладости в виде шоколада или мороженого не доступны людям с заболеванием желудка, они все же могут порадовать себя сладкими салатами.
С творогом
Использование творога с низким содержанием жира приветствуется специалистами, так как этот продукт содержит большое количество полезных веществ, необходимых организму для противодействия болезни и полноценной жизнедеятельности.
Творог используют в салатах с фруктами, растертый на мелкие кусочки. Это действие следует применять для продукта всегда, так как большие куски спровоцируют выделение большого количества слюны и желудочного сока.
Творожная запеканка — один из лучших вариантов блюд с творогом для людей с язвой. Свежий творог необходимо запечь (можно добавить фруктов или овощей по вкусу), после чего мелко покрошить перед тем, как подавать на стол.
Фруктовая нарезка
Комбинации из фруктов разнообразят рацион любого человека. Один из вариантов — фруктовый пудинг для приготовления используются:
- манная крупа;
- яблоки;
- груши;
- два яйца;
- сахар;
- сливочное масло.
Процесс приготовления выглядит так:
- Вскипятить молоко и засыпать крупу, довести до состояния каши.
- Когда каша остынет, добавить масло комнатной температуры и желтки яиц, перетертые с сахарной пудрой. Перемешать.
- Добавить натертые фрукты.
Вкусный и полезный фруктовый пудинг обогатит организм питательными веществами.
Несмотря на то, что при заболеваниях желудка накладывается запрет на употребление ряда продуктов, питание должно оставаться гармоничным. Если человек не будет получать в достаточном количестве необходимые витамины и микроэлементы, его состояние ухудшится. Однако приготовлению блюд следует уделять внимание и учитывать индивидуальные особенности.
Источник