Сахар влияет на работу желудка

Сахар влияет на работу желудка thumbnail

Можно ли отказаться от сахара в ежедневном рационе? Как повлияет такое изменение рациона на организм? Поможет ли похудеть, улучшить фигуру? Будут ли негативные последствия?

В желудке сахар распадается на фруктозу и глюкозу. Глюкоза – основной источник энергии, необходимой для нормальной работы мозга, мышц, внутренних органов. Если она не поступает в организм, человек ощущает слабость, ему сложно концентрировать внимание, выполнять физическую работу, двигаться, возможна потеря сознания. При длительном недостатке глюкозы наблюдается истощение, нарушение работы пищеварительной системы.

Большая часть глюкозы поступает в организм современного человека в виде сахара. Не грозит ли ему истощение, если отказаться от сладких кристаллов в чистом виде, кондитерских изделий, напитков? Рафинированный сахар стал доступным продуктом питания в конце ХІХ века. До этого его производили очень мало, и он отсутствовал в ежедневном меню людей, но у них было достаточно сил для географических и интеллектуальных открытий, войн, подвигов, продолжения человеческого рода и благоустройства нашего мира.

Вред от употребления сахара

Врачи-диетологи рекомендуют здоровым людям ограничивать употребление сахара: не больше 25-30 грамм в сутки. Но, по статистике, средняя норма его потребления в России – 107 грамм, в США – 160 грамм.

Сладкая жизнь дает горькие последствия:

  • ожирение – с каждой ложкой белых кристаллов мы получаем 20-30 калорий, которые превращаются в жировые отложения, вес увеличивается, двигаться становится тяжелей, и развивается заболевание;
  • сахарный диабет;
  • снижение иммунитета;
  • атеросклероз;
  • повреждение стенок сосудов;
  • уменьшение прочности костных тканей;
  • размножение во рту микроорганизмов, разрушающих зубную эмаль.

При расщеплении и выведении сладостей желудок, печень, почки, поджелудочная железа испытывают повышенную нагрузку, что провоцирует сбои в их работе, развитие заболеваний эндокринной, пищеварительной и выделительной системы.

Польза

Вредно излишнее употребление сахара, но полностью лишать организм глюкозы нельзя, она необходима, чтобы поддерживать нормальный углеводный обмен. При его нарушении снижается работоспособность. Клетки мозга, не получая питание, работают медленней, человеку трудно сосредоточиться, выражать свои мысли, генерировать новые идеи. Появляется раздражительность, агрессивность. Но достаточно съесть сладкий десерт, и через несколько минут появятся силы, свежие мысли, улучшится настроение.

Но глюкоза содержится не только в белом рафинированном сахаре. Это природный углевод, которым богаты сладкие фрукты, овощи. Природные сахара есть в меде, молочных продуктах, орехах. Их употребление позволяет получить суточную норму глюкозы, фруктозы, лактозы, которой достаточно для нормальной работы организма.

Почему трудно отказаться от сладостей?

При употреблении рафинированного сахара в мозгу вырабатываются серотонин и дофамин – гормоны удовольствия. Он вызывает привыкание как наркотические препараты. Отказ от него может вызывать неприятные ощущения:

  • раздражительность, подавленность, чувство тревоги;
  • снижение работоспособности, быструю утомляемость при физическом и интеллектуальном труде;
  • головные боли;
  • бессонницу;
  • боли в мышцах;
  • нарушение режима питания – в привычное время завтрака, обеда, ужина аппетит пропадает, но в неурочное время возникает сильное желание съесть что-нибудь сладкое.

Если проявить силу воли и отказываться от сладкого, негативные последствия отказа исчезнут через 2-3 недели: наладится сон и аппетит, вы почувствуете легкость и прилив энергии, улучшится самочувствие, настроение.

Отказ от сахара в чистом виде

Если вы хотите сбросить лишний вес, укрепить здоровье, можно отказаться от употребления сахара в чистом виде. Чаще всего мы добавляем его в чай, кофе, салаты с фруктами. Но гурманы советуют наслаждаться естественным вкусом хорошего чая и кофе. Они считают, что сладость только разрушает гармонию вкуса этих напитков. Ее нужно почувствовать, научиться ею наслаждаться, и вам будет легко отвыкнуть от сладкой добавки и лишних калорий. Спелые фрукты, если это не лайм или лимон, содержат много фруктозы. Они достаточно сладкие, а стремление посыпать их белыми кристалликами или пудрой – дань привычке, от которой несложно отказаться и со временем забыть о ней. Чтобы оценить преимущества естественного вкуса, пейте хороший ароматный чай, кофе, ешьте спелые, свежие фрукты.

Отказ от сахара в продуктах питания

Рафинированный сахар вызывает привыкание, улучшает вкус, и производители максимально используют эти свойства недорогого продукта, добавляя его не только в кондитерские изделия, но и в хлеб, маринованные овощи, колбасы, майонез, кетчуп и т.д. При полном отказе от него, ассортимент продуктов, закупаемых в супермаркете, существенно сократится. Но, исключив из рациона колбасу, майонез, соусы длительного хранения, конфеты, печенье и другие сахаросодержащие продукты, вы сохраните здоровье, снизите риск развития сахарного диабета, ожирения, атеросклероза. Без них несложно составить разнообразное вкусное повседневное или праздничное меню. Чтобы организм получал достаточно энергии, используйте продукты богатые белками и углеводами: крупы, мясо и рыбу, овощи, фрукты.

Преимущества отказа от сладостей

Преимущества отказа от употребления рафинированного сахара и содержащих его продуктов, подтверждены исследованиями врачей в странах Европы, в России, в США:

  • эффективная профилактика сахарного диабета;
  • облегчается контроль массы тела – сладкая пища насыщает ненадолго, голод возникает через 30-40 минут после съеденного пирожного, а если выбрать нежирное мясо с порцией овощного салата, в котором в 3-4 раза меньше калорий, аппетит появится через 2-3 часа;
  • уменьшается риск развития гипертонии, сосуды дольше сохраняют эластичность, что облегчает работу сердца и снабжение мозга кислородом и питательными веществами;
  • люди, не злоупотребляющие сладостями, дольше остаются физически активными и сохраняют ясность мышления;
  • в подростковом возрасте уменьшается количество высыпаний на коже, а в зрелом – улучшается цвет лица, позже появляются морщины.

Отказ от сахара: 10 советов

Отвыкнуть от сахара – широко распространенного продукта, вызывающего сильную зависимость, сложно. Простые советы помогут быстрей перейти на новый режим питания, и наслаждаться здоровой пищей.

Читайте также:  Что значит желудок песочные часы

Совет 1: когда нужна консультация врача?

Здоровый человек может изменить свой рацион, отказавшись от сладостей, не обращаясь к врачу. Но, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени, при которых нужно соблюдать определенную диету, вносить в нее коррективы можно только после консультации с врачом. Она нужна и тем, кто страдает расстройствами пищевого поведения, имеет недостаток массы тела или страдает от ожирения. При ожирении резкое изменение рациона, снижение его калорийности и быстрая потеря веса могут быть опасны. Если от сладкого хочет отказаться подросток, родители должны проконтролировать, чтобы его рацион был достаточно калорийным, чтобы полностью обеспечить энергетические потребности растущего организма.

Совет 2: мотивация

Чтобы отвыкнуть от сладостей, нужно 3-4 недели бороться с соблазном. Не поддаться поможет четкое понимание преимуществ отказа от сахара в чистом виде и содержащих его продуктов.

Вы страдаете от лишнего веса? Сахар в рационе – это не только лишние калории, но и сложности контроля аппетита. При поступлении в организм глюкозы, ответственный за чувство насыщения гормон лептин, перестает работать. Насыщение возникает не сразу после приема пищи, а через 20-30 минут, за которые человек успевает съесть лишнее.

Частые простуды и другие заболевания мешают жить полноценной жизнью, строить карьеру, путешествовать? Отказ от сладкого укрепит иммунитет, способствует нормализации давления, благотворно влияет на работу мозга.

Совет 3: уменьшайте количество сахара постепенно

Чем больше сладостей вы употребляете, тем трудней отвыкать от них. У тех, кто привык пить несладкий чай, кофе, не любит конфеты, печенье, пирожные, сладкую газированную воду, редко возникает желание полностью отказаться от сахара, ведь его количество в рационе и влияние на организм незначительно. Сладкоежкам легче отвыкать от сладкого постепенно. Тогда симптомы, напоминающие наркотическую ломку, будут меньше выражены. Составьте график изменений рациона. Начните с отказа от сладостей к чаю или перестаньте добавлять в напитки сахар. Через неделю откажитесь еще от одной «сладкой» привычки. Найдите замену продуктам, содержащим сахар. За 2-4 недели можно полностью исключить рафинированный сахар из рациона.

Совет 4: изучайте состав продуктов

Сахароза содержится в несладких продуктах питания. Ее добавляют в хлеб, соусы, маринады, сокосодержащие напитки, йогурты. Изучайте в магазинах состав продуктов. Откажитесь от покупки полуфабрикатов, завтраков, обедов и ужинов в заведениях общепита. Хлеб и хлебобулочные изделия можно выпекать самостоятельно: хлебопечка позволяет приготовить их с минимальными затратами времени и сил. Вместо вареной колбасы, в составе которой есть не только сахар, но и соя, крахмал, усилители вкуса, красители, консерванты, можно готовить запеченное в духовом шкафу мясо, а кетчуп заменить натуральным томатным соком. Майонез без сахара можно приготовить в блендере меньше, чем за минуту, и в нем тоже не будет консервантов и других химических добавок.

Совет 5: чем заменить сахар

Если вам очень хочется сладкого, можно купить в аптеке заменители сахара: сукразит или ксилит. Эти препараты разработаны для больных сахарным диабетом и выпускаются в виде таблеток или драже. Одна таблетка заменяет ложку сахарного песка или кубик рафинада, но содержит 0 калорий. Препарат термически устойчивый, он сохраняет свойства при добавлении в горячий чай, кофе, молоко, тесто или крем. Он снимает симптомы, возникающие при отказе от сладкого (раздражительность, чувство тревоги, бессонницу), не влияет на углеводный обмен, но, как и рафинированный сахар, увеличивает аппетит. Его можно использовать в период отвыкания от сладостей и иногда употреблять, чтобы насладиться любимым вкусом, если нет проблем с весом и контролем аппетита.

Совет 6: натуральные заменители

Заменить рафинированный сахар можно и натуральными продуктами: медом, сухофруктами, изюмом, свежими фруктами и овощами. Мед имеет ряд преимуществ: натуральный продукт, содержащий не только фруктозу и глюкозу, но и витамины, минералы, биологически активные вещества, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, благотворно влияет на состояние кожи. Полезны и сухофрукты, сладкие свежие фрукты и овощи. Но эти продукты калорийные, и если вы отказываетесь от сладостей, чтобы сбросить лишний вес, их употребление нужно ограничивать. Изучите таблицу калорийности свежих фруктов. Съев 100 г банана, вы получаете 89 калорий, а в 100г вишни или черешни – 52, мандарина – 33, клубники – 30, арбуза – 27.

Совет 7: сбалансируйте свой рацион

Убрав из рациона рафинированный сахар, позаботьтесь, чтобы организм получал достаточно сложных углеводов, которые обеспечат его энергией. Включайте в ежедневное меню каши из цельного зерна, хлеб с отрубями, овощи, фрукты. Чувство длительного насыщения дает и богатая белками пища: нежирное мясо, рыба, сыры. Готовьте из этих продуктов любимые блюда, чтобы получать не только белки, углеводы, витамины, минералы, но и удовольствие от еды. Используйте натуральные специи, пряные травы, покупайте любимые сорта чая, кофе, натуральный горький шоколад, морепродукты.

Совет 8: не покупайте сладости

Не держите дома запас сладостей для гостей или про запас, чтобы не было соблазна съесть чуть-чуть, а потом еще чуть-чуть. Гостям можно предложить фрукты, чай с медом или кофе, сваренный в турке с солью, перцем, кардамоном и т.д.

Не покупайте сладости на перекус, если нет времени на полноценный обед. Вырабатывайте правильные пищевые привычки: пройдите мимо полки с конфетами в отдел фруктов. Банан насытит не хуже шоколадного батончика, булочки или пирожного и чувство сытости дольше сохранится.

Совет 9: ищите единомышленников

Перед тем, как отказаться от сладостей, обсудите свое решение с членами семьи, расскажите им о негативных последствиях употребления рафинированного сахара и пользе здорового питания. Если они поддержат вас, не будут предлагать вам сладкого, и еще лучше – сами откажутся от него, отказ от него пройдет легче. Расскажите об изменениях своих пищевых привычек друзьям, не стесняйтесь напоминать, что не нужно предлагать вам десерты, приносите с собой фрукты.

Читайте также:  Опухоль желудка 5 см

Совет 10: осторожней с алкоголем

Сахароза присутствует не только в десертах, газированных безалкогольных напитках, но и в десертных винах, ликерах, коктейлях на их основе. Если организм отвык от нее, не стоит напоминать ему о сладком наркотике. В состоянии даже легкого опьянения слабеет сила воли, и сложно устоять от искушения съесть еще и шоколадку, пирожное.

Источник

Сахар влияет на работу желудка

Автор статьи: Росс Пелтон, д.м.н. фармацевт.

Несколько недавних исследований показали, как сахар может способствовать развитию или вызвать дисбиоз и синдром дырявого кишечника. Дисбиоз – это термин, обозначающий кишечные проблемы, вызванные дисбалансом между хорошими и плохими бактериями в желудочно-кишечном тракте.

Проницаемость кишечника или синдром дырявого кишечника – это состояние, вызванное воспалением в кишечнике, которое приводит к попаданию неподходящего содержимого из кишечника в кровообращение по всему организму. Воспаление желудочно-кишечного тракта часто вызывается плохими бактериями, и «дырявый» кишечник теперь связан с развитием аутоиммунных заболеваний и многими другими проблемами со здоровьем.

В недавно опубликованном исследовании в сборнике “Материалы Национальной академии наук” авторы сообщают о том, как чрезмерное потребление сахара может привести к заселению кишечника плохими бактериями1. Обычно сахар всасывается в верхние отделы кишечника, но это новое исследование показывает, что при избыточном количестве сахара, часть сахара проходит через кишечник не всасываясь. Когда сахар достигает толстой кишки, он может замедлить рост полезных бактерий и стимулировать избыточный рост вредных бактерий. В частности, это исследование показывает, что не абсорбированный сахар в толстой кишке может помешать хорошим бактериям вырабатывать ключевой белок под названием «Roс», что означает “регулятор колонизации”. «Roс» необходим для роста хороших бактерий вида Bacteroides thetaiotaomicron (B. theta) в вашей толстой кишке. Установлено, что у худых, здоровых людей более высокий уровень белка «Roс». Хотя это исследование проводилось на мышах, ученые предполагают, что это также относится и к людям.

Результаты другого исследования объясняют, как высокий уровень сахара в рационе может вызывать дисбиоз и нарушить барьерную функцию кишечника, что приводит к проницаемости кишечника2. Эти последствия были обнаружены как с фруктозой, так и с глюкозой.

сахар и дисбиоз

В третьем исследовании было показано, что потребление сахара в раннем возрасте оказывает негативное влияние на микробиом кишечника3. Эти сахаром вызванные изменения в микробиоме приводят к снижению количества полезных бактерий Бактероидов, которые поддерживают здоровую иммунную функцию и предотвращают заселение вредными патогенами. В то же время было показано, что увеличение потребления сахара в раннем возрасте приводит к увеличению количества протеобактерий и фирмикутов, которые ассоциируются с дисбиозом и ожирением.

Многие исследования показали, что увеличение потребления сахара повышает риск развития диабета и ожирения 2-го типа4.Результаты этих исследований пополняют массу научной литературы, в которой сообщается о связи между чрезмерным потреблением сахара и дисбиозом и другими проблемами кишечника, такими как проницаемость кишечника или синдром «дырявого» кишечника.

Рекомендации:

  • Сократить или исключить потребление избыточного сахара и переработанных углеводов.
  • Увеличьте потребление широкого ассортимента продуктов с высоким содержанием клетчатки, особенно овощей. Именно волокна в продуктах питания способствуют росту ваших полезных пробиотических бактерий.
  • Принимайте Пробиотики ОМ-Х® от Dr.OHHIRA, которые содержат пробиотики, пребиотики и, самое главное, более 550 метабиотиков (постбиотических метаболитов). Метабиотики – это соединения, вырабатываемые пробиотическими бактериями, и являются ключевыми регуляторами здоровья, как в ЖКТ, так и для всех других органов организма.

Купить Пробиотики ОМ-Х® от Dr.OHHIRA можете тут.

Источники:

Источник

Сахар

Самочувствие человека напрямую связано с тем, что он привык употреблять в пищу. Каждый, кто хоть немного заботится о своем здоровье, знает, что вреда от сахара больше, чем пользы: это обманчивый продукт, скрывающий многие опасности.

По мнению исследователей Университета Альберты, даже кратковременное увеличение присутствия в рационе сладкой пищи способствует рискам появления воспалительных заболеваний кишечника. В статье разбираемся, почему лучше не есть сладости, и чем заменить сахар без вреда для здоровья.

Содержание:

  • Почему сахар попал в компанию вредных продуктов
  • Влияние на кишечник и другие побочные эффекты сахара
  • Что говорит наука
  • Нужен ли сахар организму
  • Сколько сахара в день не навредит здоровью
  • Можно ли давать сахар детям и нужно ли это делать

Почему сахар попал в компанию вредных продуктов

Сахар – не натуральный продукт, а химический элемент, выведенный из растения, в котором по сути организм не нуждается, т. к. в нем нет ни витаминов, ни минералов, ни жиров, ни других полезных веществ.

Сахар – это углевод, причем неполезный. Он способен выводить из организма минералы, в том числе кальций. Кроме прочего, пищевая добавка вызывает проблемы другого рода, такие как лишний вес и вытекающие следствия: нарушения работы кишечника, сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы, дисбаланс гормонального фона, проблемы с суставами и т. д.

Опасно и то, что в результате частого употребления сахара в организме происходят перемены, приводящие к развитию устойчивости к инсулину. В будущем это оборачивается заболеваниями сердца и диабетом второго типа. Вывод: сахар вредный – однозначно.

Влияние на кишечник и другие побочные эффекты сахара

Можно привести несколько веских аргументов, подтверждающих вред сахара для детей и взрослых. Стимулами для исключения этого продукта из привычного меню служат:

  1. Сахар – причина стоматологических заболеваний.

Злоупотребление сладким приводит к кариесу и необходимости частых визитов к стоматологу. Между тем, улыбка – визитная карточка человека, а здоровье зубов – первая необходимость.

  1. Сахар вреден для фигуры.
Читайте также:  Противопоказания для промывания желудка при пищевых токсикоинфекциях

В том виде, в котором мы привыкли использовать подсластитель, организм не получает от него никакой пользы. Повышенное содержание добавки в меню влияет как на кровеносную систему, так и на массу тела.

  1. Сахар вызывает зависимость.

Мы привыкли чаще слышать об опасности никотина и алкоголя, по мере злоупотребления которыми наступает привыкание. Мало кому известно, но сахар вызывает в организме почти такие же реакции, как и наркотические вещества.

  1. Сахар нарушает микрофлору.

Сладкие кристаллы поддерживают в кишечнике продуцирование вредоносных бактерий, скопление которых ослабляет иммунитет и делает человека уязвимым ко многим болезням.

В перечне не лучших качеств подсластителей эксперты указывают на их способность провоцировать раковые новообразования. Медицинские работники объясняют: употребление этого продукта приводит к росту числа свободных радикалов, без которых не происходят опухолевые процессы.

Вред сахара. Видео

Что говорит наука

Продукты, содержащие клетчатку, поддерживают здоровую микрофлору кишечника, подпитывая «хорошие» бактерии, необходимые организму для стабильности защитных иммунных функций. Включая в рацион пищу с высоким содержанием сахара, снижая употребление фруктов и овощей, мы поощряем «плохих» жителей ЖКТ, обеспечивая им лояльные условия для размножения. В результате их численный состав растет соизмеримо рискам воспалительных процессов и заболеваний, характерных им.

Согласно результатам исследований, проведенных научными работниками Университета Альберты, вероятность развития воспалительных заболеваний кишечника растет даже при краткосрочном повышении сахара в крови. Авторы научного труда провели эксперименты на мышах и выяснили, что у грызунов по истечении двухдневного приема сладких продуктов повысилась восприимчивость к индуцированному колиту и повреждались кишечные ткани. У подопытных к тому же снижался иммунитет.

В научных целях исследователи решили углубиться в изучение влияния сахара на организм и спустя 48 часов неправильного питания изменили рацион мышей, добавив короткоцепочные жирные кислоты, обычно вырабатывающиеся нужными бактериями. В результате самочувствие подопытных улучшилось – полезные вещества сгладили наступившие негативные изменения.

Инициатор научной работы Карен Мэдсен в комментариях к исследованию подытожил: вопреки ранним предположениям о допустимости нечастых послаблений, даже краткосрочное употребление сахара наносит вред здоровью – если 5 рабочих дней в течение недели отказываться от него, а на выходных разрешать себе немного расслабиться, последствия могут быть самыми серьезными.

Нужен ли сахар организму

Обычно, говоря о сахарозе, мы подразумеваем пищевую добавку, которую используем для подслащения десертов, напитков и т. д. С точки зрения химиков, сахар – не просто белый кристаллообразный «песок», а целая группа химических связей и соединений. Сложные углеводы по молекулярному строению отличаются от простых сахаров.

Глюкоза – основная подпитка для головного мозга. Получить ее можно из растительных продуктов, таких как виноград, мед и пр. Суточная норма этого вещества для человека весом в 70 килограмм составляет 185 грамм.

Сахар можно охарактеризовать как высокоэнергичное топливо, но в то же время этот продукт обладает большим и бесполезным объемом калорий, в которых отсутствуют питательные вещества. Поэтому конфеты, шоколадки, пирожные и другие сладости, содержащие сахарозу, в основном становятся главными виновниками полноты. Переизбыток сахара вредит сосудам и костям, разъедает зубную эмаль и способствует развитию заболеваний.

Многие из нас ошибочно считают, что, если использовать заменитель сахара, вреда не будет. На самом же деле низкая калорийность, которой привлекают производители потенциальных покупателей, не может значить абсолютную безопасность. Более того, химический состав искусственных подсластителей может нанести даже больший вред организму, чем традиционный вариант. Поэтому, если вы ищете альтернативу, эксперты советуют обратить внимание на другое безопасное решение – фруктозу вместо сахара, содержащуюся в натуральных продуктах (в овощах, фруктах, соках, меде).

Кроме прочего, сахар вызывает воспалительные процессы в кишечнике, поэтому с особой осторожностью его рекомендуется употреблять людям с ВЗК, такими как язвенный колит, болезнь Крона и др. В большинстве диетологи советуют отказаться от искусственных подсластителей в меню.

Сколько сахара в день не навредит здоровью

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, сколько сахара без вреда в день может употреблять взрослый человек – до 50 грамм (это примерно 12 чайных ложек). Однако на практике такой нормы придерживаться сложно: среднестатистический человек принимает внутрь от 70-100 грамм и более.

«Я пью чай без сахара или добавляю всего одну ложку» – можете подумать вы. Однако стоит учитывать, что, кроме овощей и фруктов, в которых присутствует фруктоза, опасность подстерегает с других сторон. Например, в 0,5 литра кока-колы содержится около 8 чайных ложек подсластителя, в стакане яблочного сока – 6. В тортах, сладких пирожных и других десертах сахар является основным ингредиентом.

Можно ли давать сахар детям и нужно ли это делать

Многие родители начинают приобщать своих детей к сладкому буквально с пеленок (чтобы ребенок кашку лучше съел, в качестве поощрения и т. д.), забывая, а иногда и вовсе не осознавая, что тем самым делают их зависимыми от сахара, который действует, словно наркотик.

Когда организм получает дозу сладкого, начинается выработка эндорфинов, но как только уровень присутствия в крови сахарозы снижается, самочувствие резко ухудшается (появляется вялость, пропадает настроение) – так мозг требует повторной «радости». В таком случае малыши ведут себя соответственно – капризничают и отказываются от обычной еды, пока там не окажется подсластитель.

Чем чаще давать сахарозу детям, тем больше ее будет хотеться. Так и получается, что ребенок вырастает сладкоежкой. А чем опасен избыток сахара, и какие последствия можно на его фоне ожидать, мы уже описали.

Поделиться ссылкой:

Источник