С наименьшей скоростью из желудка эвакуируются жиры

С наименьшей скоростью из желудка эвакуируются жиры thumbnail

а) – фактора
Хагемана

б) –
фибринстабилизирующего фактора

в) + внутреннего
фактора Кастла

г) – пепсиногена

161) Как
изменяется моторика желудка под влиянием гастрина?

а) – уменьшается

б) – не
изменяется

в) + усиливается

162) Денатурацию
и набухание белков в желудке вызывает …

а) – пепсин

б) – пепсиноген

в) – липаза

г) – угольная
кислота

д) + соляная
кислота

163) С
наименьшей скоростью из желудка эвакуируются …

а) – углеводы

б) + жиры

в) – белки

164) Желудочный секрет имеет наибольшую кислотность при переваривании …

а) – жиров

б) + белков

в) – углеводов

165) Как влияют
адреналин и ацетилхолин на моторику изолированного отдела тонкого кишечника?

а) – адреналин
усиливает, ацетилхолин тормозит 

б) – адреналин
не влияет, ацетилхолин тормозит 

в) – адреналин
тормозит, ацетилхолин не влияет

г) + адреналин
тормозит, ацетилхолин усиливает

166) Трипсиноген
активизируется под влиянием …

а) – секретина

б) – соляной
кислоты

в) +
энтерокиназы

г) – гастрина

167) Какие
ферменты поджелудочной железы активирует трипсин?

а) – только
трипсиноген 

б) – все
ферменты, кроме трипсиногена

в) – амилазу,
химотрипсиноген

г) + трипсиноген, профосфорилазу А, проэластазу, прокарбоксипептидазу А и
В

д) –
липолитические

168) Какие
регуляторные механизмы играют ведущую роль при пищеварении в толстой кишке?

а) + местные

б) – гуморальные

в) – нервные

г) – нервные,
гуморальные, местные

169) Какие ферменты поджелудочной железы вырабатываются в активном состоянии?

а) –
трипсиноген, химотрипсиноген

б) –
прокарбоксипептидазы

в) – протеазы

г) + амилаза,
нуклеазы

170) Какие из
ниже перечисленных ферментов поджелудочной железы вырабатываются в виде
зимогенов (неактивных предшественников)?

а) – амилаза,
липаза

б) +
трипсиноген, химотрипсиноген

в) – нуклеазы

171) В печени
постоянно происходит процесс …

а) +
желчеобразования

б) –
желчевыделения

в) –
желчеобразования и желчевыделения

172) Различается
ли состав печеночной и пузырной желчи?

а) – печеночная
желчь является более концентрированной

б) – существенно
не отличаются

в) + пузырная
желчь является более концентрированной

173) Жиры в
двенадцатиперстной кишке эмульгируют …

а) + желчь

б) – липаза

в) – слизь

г) – соляная
кислота

174) Какая
активная реакция рН кишечного секрета в норме?

а) – нейтральная

б) + щелочная

в) – кислая

175) Гидролиз клетчатки в толстой кишке идет под влиянием ферментов…

а) – клетчатка в
организме не гидролизируется

б) + микрофлоры

в) – секрета поджелудочной
железы

г) – энтероцитов

176) Какие типы сокращений не характерны для тонкой кишки в норме?

а) –
перистальтические

б) –
маятникообразные

в) – ритмическая
сегментация

г) +
антиперистальтические

д) – тонические
сокращения

177) Основным
отделом ЖКТ, в котором происходит всасывание продуктов гидролиза пищи и воды,
является …

а) – желудок

б) – толстая
кишка

в) – прямая
кишка

г) + тонкая
кишка

178) Пепсиноген
в желудке синтезируется …

а) –
обкладочными клетками

б) – мукоцитами

в) + главными
клетками

г) – G-клетками

179) Какой из отделов ЖКТ выполняет функцию депонирования пищи?

а) – тонкий
кишечник

б) + желудок

в) – толстая
кишка

г) – прямая
кишка

180) Какие свойства пищевых веществ сохраняются в результате гидролиза в
ЖКТ?

а) – видовая
специфичность

б) – антигенные
свойства

в) +
энергетическая и пластическая ценность

г) – неизменная
молекулярная структура

181) При каком
пищеварении гидролиз веществ осуществляется за счет ферментов микроорганизмов?

а) –
аутолитическом

б) – при всех
типах

в) + симбионтном

182) Какой из
приведенных ниже принципов положен в основу функционирования пищеварительной
системы?

а) – независимое
функционирование отдельных органов

б) –
синтетический

в) + конвейерный

г) – все ответы
правильны

183) Какие
пищевые вещества в основном подвергаются ферментативной обработке в желудке?

а) – только жиры

б) – только
белки

в) + белки,
эмульгированные жиры и незначительно углеводы

184) Какой
компонент желудочного секрета предохраняет слизистую оболочку желудка от
самопереваривания?

а) – пепсин

б) – липаза

в) – гастриксин

г) + муцин

д) – соляная
кислота

185) Какие условия необходимы для превращения пепсиногенов в пепсины?

а) – наличие
муцинов

б) – отсутствие
желудочной липазы

в) + наличие
соляной кислоты

186) Какая из фаз желудочной секреции имеет место при виде и запахе пищи?

а) – желудочная

б) + мозговая

в) – желудочная
и кишечная

г) – кишечная

187) Какой
эффект на желудочную секрецию оказывает раздражение блуждающих нервов?

а) – резкое
уменьшение секреции

б) – прекращение
секреции

в) + увеличение
секреции

г) – блуждающий
нерв не имеет отношение к желудочной секреции

188) Какая из функций не относится к функциям пищеварительной системы?

а) – секреторная

б) –
гемопоэтическая

в) –
выделительная

г) + дыхательная

д) – эндокринная

189) На
переваривание, каких веществ повлияет нарушение поступления желчи в
двенадцатиперстную кишку?

а) – белков

б) – углеводов

в) – белков,
жиров и углеводов

г) + жиров

190) В каком
отделе пищеварительной трубки представлено мембранное пищеварение?

а) – в желудке

б) – в толстой
кишке

в) – в ротовой
полости

г) + в тонкой
кишке

д) – во всех
указанных отделах

191) В чем заключается основная роль мембранного (пристеночного) пищеварения?

а) – осуществления начальных стадий гидролиза питательных веществ

б) – гидролиз
жиров и углеводов

в) – всасывание
витаминов

г) +
окончательный гидролиз и всасывание питательных веществ

192) В чем заключается положительная роль микрофлоры кишечника?

а) –
формирование иммунологического барьера организма

б) – синтез
витаминов группы В и К

в) – частичное
переваривание клетчатки

г) + все ответы
правильны

д) – инактивация
ферментов

193) Какая из
фаз не относится к фазам желудочной секреции?

а) +
панкреатическая

б) – кишечная

в) – желудочная

г) –
сложнорефлекторная

194) Какие из
приведенных ниже функций пищеварительной системы, относятся к
непищеварительным?

Источник

Факторы торможения опорожнения кишечника. Роль жиров в торможении эвакуации из желудка

а) Эффективные факторы двенадцатиперстной кишки, тормозящие опорожнение желудка. Тормозящий эффект энтерогастральных рефлексов из двенадцатиперстной кишки. Когда пища попадает в двенадцатиперстную кишку, многочисленные рефлексы, возникающие в ее стенке, поступают в желудок для замедления или остановки его опорожнения, если объем химуса в двенадцатиперстной кишке становится слишком большим.

Читайте также:  Сроки эвакуации из желудка

Этот рефлекс осуществляется:

(1) напрямую из двенадцатиперстной кишки в желудок через энтеральную нервную систему;

(2) через наружные нервы, идущие к превертебральным симпатическим ганглиям, а затем обратно через угнетающие симпатические нервные волокна к желудку;

(3) в небольшой степени — по пути блуждающего нерва в продолговатый мозг, где тормозятся обычные возбуждающие сигналы, поступающие в желудок через блуждающий нерв.

Все эти сопутствующие рефлексы оказывают на опорожнение желудка два влияния: во-первых, стойко тормозят пропульсивные сокращения пилорической помпы, во-вторых, повышают тонус пилорического сфинктера.

Следующие факторы постоянно управляют деятельностью двенадцатиперстной кишки и могут инициировать энтерогастральные тормозящие рефлексы.

1. Степень растяжения двенадцатиперстной кишки.

2. Любая степень раздражения слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

3. Степень кислотности дуоденального химуса.

4. Степень осмоляльности химуса.

5. Наличие конкретных продуктов расщепления в химусе, в особенности продуктов расщепления белков и, возможно, в меньшей степени — жиров.

Энтерогастральные тормозящие рефлексы особенно чувствительны к наличию раздражающих веществ и кислот в дуоденальном химусе и стойко активируются не позднее чем через 30 сек. Например, когда рН дуоденального химуса падает ниже 3,5-4, рефлексы чаще всего блокируют дальнейшее выделение кислого желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку до тех пор, пока дуоденальный химус ненейтрализуется действием панкреатического и других секретов.

Продукты распада белков также вызывают тормозящие энтерогастральные рефлексы, благодаря чему замедляется частота опорожнения желудка и время, необходимое для переваривания белков в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике, оказывается достаточным.

Итак, любая гипотоническая или гипертоническая жидкость (в особенности гипертоническая) вызывает тормозящие рефлексы. Таким образом предотвращается слишком быстрое попадание неизотонической жидкости в тонкий кишечник и, следовательно, предотвращается быстрое изменение концентрации электролитов во внеклеточной жидкости всего организма во время всасывания кишечного содержимого.

Расслабление желудка при глотании. Функция пищеводного сфинктера при глотании
Анатомия и физиология желудка

б) Гормональная обратная связь из двенадцатиперстной кишки, тормозящая опорожнение желудка. Роль жиров и гормона холецистокинина. Опорожнение желудка угнетают не только рефлексы из двенадцатиперстной кишки, но и гормоны, высвобождаемые в верхних отделах кишечника. Стимулом для высвобождения этих тормозных гормонов служит поступление жиров в двенадцатиперстную кишку, хотя и другие виды пищи также могут повышать их выделение, но в меньшей степени.

Жиры при поступлении в двенадцатиперстную кишку стимулируют выделение нескольких различных гормонов из эпителия двенадцатиперстной и тощей кишок или путем связывания с «рецептором» на эпителиальной клетке, или каким-то другим путем. В свою очередь, гормоны переносятся с током крови в желудок, где они тормозят активность пилорической помпы и повышают интенсивность сокращения пилорического сфинктера. Эти эффекты крайне важны, поскольку жиры перевариваются гораздо медленнее, чем другие виды пищи.

Какой точно гормон вызывает обратное угнетение желудка, полностью не ясно. Наиболее важным гормоном, по-видимому, является холецистокинин, который высвобождается из слизистой тощей кишки в ответ на появление в химусе жировых частиц. Его гормональный эффект проявляется в торможении двигательной активности желудка, вызванной гастрином.

Другими возможными ингибиторами желудочного опорожнения являются гормоны секретин и гастроингибирующий пептид. Секретин высвобождается в основном из слизистой двенадцатиперстной кишки в ответ на попадание через привратник кислого желудочного содержимого. Гастроингибирующий пептид проявляет общий, но слабый эффект снижения двигательной активности желудка и кишечника.

Гастроингибирующий пептид высвобождается из верхних отделов тонкого кишечника в ответ на наличие в химусе жира, и в меньшей мере — на присутствие углеводов. Гастроингибирующий пептид угнетает моторику желудка, в то же время при некоторых состояниях он (в физиологической концентрации), вероятно, может вызывать стимуляцию секреции инсулина поджелудочной железой.

Итак, гормоны, в особенности холецистокинин, могут угнетать эвакуацию содержимого желудка, когда избыточное количество химуса, в особенности кислого или жирного его содержимого, поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку.

в) Кратко о регуляции опорожнения желудка. Опорожнение желудка в меньшей степени регулируется желудочными факторами, такими как степень наполнения желудка и возбуждающие желудочную перистальтику эффекты гастрина. Вероятно, более важное значение для опорожнения желудка имеют тормозные сигналы из двенадцатиперстной кишки, включающие оба энтерогастральных тормозящих рефлекса и гормональное действие ХЦК.

Эти тормозные механизмы работают совместно для снижения частоты опорожнения, когда (1) в тонком кишечнике оказывается достаточное количество химуса или (2) химус слишком кислый, содержит много необработанных белков или жиров, является гипо- или гипертоничным или вызывает раздражение. Таким образом, интенсивность эвакуации пищи из желудка ограничена количеством химуса, которое тонкий кишечник способен обработать.

– Также рекомендуем “Перистальтика тонкого кишечника. Виды двигательной активности тонкого кишечника”

Оглавление темы “Двигательная активность желудочно-кишечного тракта”:

1. Регуляция глоточной фазы глотания. Пищеводная фаза глотания

2. Расслабление желудка при глотании. Функция пищеводного сфинктера при глотании

3. Двигательная активность желудка. Формирование химуса в желудке

4. Опорожнение желудка. Регуляция опорожнения желудка и факторы влияющие на нее

5. Факторы торможения опорожнения кишечника. Роль жиров в торможении эвакуации из желудка

6. Перистальтика тонкого кишечника. Виды двигательной активности тонкого кишечника

7. Усиленная перистальтика тонкого кишечника. Физиология илеоцекального клапана

8. Перистальтика толстого кишечника. Формы двигательной активности толстого кишечника

9. Акт дефекации. Регуляция акта дефекации

10. Железы пищеварительного тракта. Строение желез пищеварительного тракта

Источник

Скорость эвакуации пищи из желудка зависит от многих фак­торов: объема, состава и консистенции (степени измельченности, разжиженности), величины осмотического давления, температуры и рН содержимого желудка, градиента давления между полостями пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, со­стояния сфинктера привратника, аппетита, с которым принима­лась пища, состояния водно-солевого гомеостаза и ряда других причин. Пища, богатая углеводами, при прочих равных условиях быстрее эвакуируется из желудка, чем богатая белками. Жирная пища эвакуируется из него с наименьшей скоростью. Жидкости начинают переходить в кишку сразу после их поступления в же­лудок. Время полной эвакуации смешанной пищи из желудка здоро­вого взрослого человека составляет 6-10 часов.

Эвакуация из желудка растворов и пережеванной пищи проис­ходит по экспоненте, а эвакуация жиров экспоненциальной зависи­мости не подчиняется. Скорость и дифференцированность эвакуа­ции определяются согласованной моторикой гастродуоденального комплекса, а не только, деятельностью сфинктера привратника, выполняющего в основном роль клапана.

Читайте также:  Очищение желудка от прыщей

Скорость эвакуации пищевого содержимого желудка имеет ши­рокие индивидуальные различия, принимаемые за норму. Диффе­ренцированность эвакуации в зависимости от вида принятой пищи выступает как закономерность без существенных индивидуальных особенностей и нарушается при различных заболеваниях органов пищеварения.

Регуляция скорости эвакуации содержимого желудка. Осу­ществляется рефлекторно при активации рецепторов желудка и двенадцатиперстной кишки. Раздражение механорецепторов же­лудка ускоряет эвакуацию его содержимого, а двенадцатиперстной кишки – замедляет. Из химических агентов, действующих на сли­зистую оболочку двенадцатиперстной кишки, значительно замед­ляют эвакуацию кислые (рН меньше 5,5) и гипертонические рас­творы, 10 % раствор этанола, глюкоза и продукты гидролиза жира. Скорость эвакуации зависит также от эффективности гидролиза питательных веществ в желудке и тонкой кишке; недостаточность гидролиза замедляет эвакуацию. Следовательно, желудочная эва­куация «обслуживает» гидролитический процесс в двенадцати­перстной и тонкой кишке и в зависимости от хода его с различной скоростью «загружает» основной «химический реактор» пищевари­тельного тракта – тонкую кишку.

Регуляторные влияния на моторную функцию гастродуоденаль­ного комплекса передаются с интеро- и экстероцепторов через ЦНС и короткие рефлекторные дуги, замыкающиеся в экстра- и интрамуральных ганглиях. В регуляции эвакуаторного процесса принимают участие гастроинтестинальные гормоны, влияющие на моторику желудка и кишечника, изменяющие секрецию главных пищеварительных желез и через неё – параметры эвакуируемого желудочного содержимого и кишечного химуса.

Рвотой называется непроизвольный выброс содержимого пищеварительного тракта через рот (иногда и нос). Рвоте часто предшествует неприятное ощущение тошноты. Рвота начинается сокращениями тонкой кишки, в результате чего часть ее содержи­мого антиперистальтическими волнами выталкивается в желудок. Через 10-20 с происходят сокращения желудка, раскрывается кардиальный сфинктер, после глубокого вдоха сильно сокращают­ся мышцы брюшной стенки и диафрагмы, вследствие чего содер­жимое в момент выдоха выбрасывается через пищевод в полость рта; рот широко раскрывается, и из него удаляются рвотные мас­сы. Их попадание в воздухоносные пути обычно предотвращено остановкой дыхания, изменением положения надгортанника, гор­тани и мягкого неба.

Рвота имеет защитное значение и возникает рефлекторно в результате раздражения корня языка, глотки, слизистой оболочки желудка, желчных путей, брюшины, коронарных сосудов, вести­булярного аппарата (при укачивании), мозга. Рвота может быть обусловлена действием обонятельных, зрительных и вкусовых раз­дражителей, вызывающих чувство отвращения (условнорефлекторная рвота). Ее также вызывают некоторые вещества, действующие гуморально на нервный центр рвоты. Эти вещества могут быть эндогенными и экзогенными. Центр рвоты расположен на дне IV желудочка в ретикулярной формации продолговатого мозга. Он связан с центрами других отделов мозга и центрами других рефлексов. Импульсы к центру рвоты поступают от многих рефлексогенных зон. Эфферентные импульсы, обеспечивающие рвоту, следуют к кишечнику, желудку и пищеводу в составе блуждающего и чревного нервов, а также нервов, иннервирующих брюшные и диафрагмальные мышцы, мышцы туловища и конечностей, что обеспечивает основные и вспомогательные движения (в том числе и характерную позу). Рвота сопровождается изменением дыхания, кашлем, потоотделе­нием, слюноотделением и другими реакциями.

Источник

151) Как называется стадия насыщения, до поступления в кровь продуктов гидролиза пищи?

а) + сенсорное насыщение

б) – метаболическое насыщение

в) – истинное насыщение

г) – гуморальное насыщение

152) Как называется стадия насыщения, обусловленная поступлением в кровь продуктов гидролиза пищи?

а) – мнимое насыщение

б) + истинное насыщение

в) – сенсорное насыщение

153) Основным типом пищеварения у человека является …

а) – симбионтное

б) – аутолитическое

в) – гемотрофное

г) + собственное

д) – лактотрофное

154) В каком отделе ЦНС находится центр слюноотделения?

а) – промежуточном мозге

б) + продолговатом мозге

в) – среднем мозге

г) – спинном мозге

155) Может ли осуществляться всасывание в ротовой полости?

а) + только некоторых веществ

б) – всасывание начинается только в желудке

в) – всасывание начинается только в тонком кишечнике

г) – всасывание начинается только в толстом кишечнике

д) – никакие вещества не всасываются

156) Ферменты слюны в основном расщепляют …

а) – белки

б) – жиры

в) + углеводы

157) Выделение большого объема мало концентрированной слюны наблюдается при раздражении …

а) – добавочного нерва

б) – симпатического нерва

в) + парасимпатического нерва

г) – лицевого нерва

158) Выделение более концентрированной, но меньшего объема слюны вызывает раздражение …

а) – добавочного нерва

б) + симпатического нерва

в) – парасимпатического нерва

г) – тройничного нерва

159) Какую фазу желудочной секреции можно изучать в опыте «мнимого кормления»?

а) – желудочную и мозговую

б) + мозговую

в) – кишечную

г) – мозговую, желудочную, кишечную

160) При удалении значительной части желудка анемия развивается вследствие недостатка …

а) – фактора Хагемана

б) – фибринстабилизирующего фактора

в) + внутреннего фактора Кастла

г) – пепсиногена

161) Как изменяется моторика желудка под влиянием гастрина?

а) – уменьшается

б) – не изменяется

в) + усиливается

162) Денатурацию и набухание белков в желудке вызывает …

а) – пепсин

б) – пепсиноген

в) – липаза

г) – угольная кислота

д) + соляная кислота

163) С наименьшей скоростью из желудка эвакуируются …

а) – углеводы

б) + жиры

в) – белки

164) Желудочный секрет имеет наибольшую кислотность при переваривании …

а) – жиров

б) + белков

в) – углеводов

165) Как влияют адреналин и ацетилхолин на моторику изолированного отдела тонкого кишечника?

а) – адреналин усиливает, ацетилхолин тормозит

б) – адреналин не влияет, ацетилхолин тормозит

в) – адреналин тормозит, ацетилхолин не влияет

г) + адреналин тормозит, ацетилхолин усиливает

166) Трипсиноген активизируется под влиянием …

а) – секретина

б) – соляной кислоты

в) + энтерокиназы

г) – гастрина

167) Какие ферменты поджелудочной железы активирует трипсин?

а) – только трипсиноген

б) – все ферменты, кроме трипсиногена

в) – амилазу, химотрипсиноген

г) + трипсиноген, профосфорилазу А, проэластазу, прокарбоксипептидазу А и В

д) – липолитические

168) Какие регуляторные механизмы играют ведущую роль при пищеварении в толстой кишке?

Читайте также:  Фгс желудка видео для детей

а) + местные

б) – гуморальные

в) – нервные

г) – нервные, гуморальные, местные

169) Какие ферменты поджелудочной железы вырабатываются в активном состоянии?

а) – трипсиноген, химотрипсиноген

б) – прокарбоксипептидазы

в) – протеазы

г) + амилаза, нуклеазы

170) Какие из ниже перечисленных ферментов поджелудочной железы вырабатываются в виде зимогенов (неактивных предшественников)?

а) – амилаза, липаза

б) + трипсиноген, химотрипсиноген

в) – нуклеазы

171) В печени постоянно происходит процесс …

а) + желчеобразования

б) – желчевыделения

в) – желчеобразования и желчевыделения

172) Различается ли состав печеночной и пузырной желчи?

а) – печеночная желчь является более концентрированной

б) – существенно не отличаются

в) + пузырная желчь является более концентрированной

173) Жиры в двенадцатиперстной кишке эмульгируют …

а) + желчь

б) – липаза

в) – слизь

г) – соляная кислота

174) Какая активная реакция рН кишечного секрета в норме?

а) – нейтральная

б) + щелочная

в) – кислая

175) Гидролиз клетчатки в толстой кишке идет под влиянием ферментов…

а) – клетчатка в организме не гидролизируется

б) + микрофлоры

в) – секрета поджелудочной железы

г) – энтероцитов

176) Какие типы сокращений не характерны для тонкой кишки в норме?

а) – перистальтические

б) – маятникообразные

в) – ритмическая сегментация

г) + антиперистальтические

д) – тонические сокращения

177) Основным отделом ЖКТ, в котором происходит всасывание продуктов гидролиза пищи и воды, является …

а) – желудок

б) – толстая кишка

в) – прямая кишка

г) + тонкая кишка

178) Пепсиноген в желудке синтезируется …

а) – обкладочными клетками

б) – мукоцитами

в) + главными клетками

г) – G-клетками

179) Какой из отделов ЖКТ выполняет функцию депонирования пищи?

а) – тонкий кишечник

б) + желудок

в) – толстая кишка

г) – прямая кишка

180) Какие свойства пищевых веществ сохраняются в результате гидролиза в ЖКТ?

а) – видовая специфичность

б) – антигенные свойства

в) + энергетическая и пластическая ценность

г) – неизменная молекулярная структура

181) При каком пищеварении гидролиз веществ осуществляется за счет ферментов микроорганизмов?

а) – аутолитическом

б) – при всех типах

в) + симбионтном

182) Какой из приведенных ниже принципов положен в основу функционирования пищеварительной системы?

а) – независимое функционирование отдельных органов

б) – синтетический

в) + конвейерный

г) – все ответы правильны

183) Какие пищевые вещества в основном подвергаются ферментативной обработке в желудке?

а) – только жиры

б) – только белки

в) + белки, эмульгированные жиры и незначительно углеводы

184) Какой компонент желудочного секрета предохраняет слизистую оболочку желудка от самопереваривания?

а) – пепсин

б) – липаза

в) – гастриксин

г) + муцин

д) – соляная кислота

185) Какие условия необходимы для превращения пепсиногенов в пепсины?

а) – наличие муцинов

б) – отсутствие желудочной липазы

в) + наличие соляной кислоты

186) Какая из фаз желудочной секреции имеет место при виде и запахе пищи?

а) – желудочная

б) + мозговая

в) – желудочная и кишечная

г) – кишечная

187) Какой эффект на желудочную секрецию оказывает раздражение блуждающих нервов?

а) – резкое уменьшение секреции

б) – прекращение секреции

в) + увеличение секреции

г) – блуждающий нерв не имеет отношение к желудочной секреции

188) Какая из функций не относится к функциям пищеварительной системы?

а) – секреторная

б) – гемопоэтическая

в) – выделительная

г) + дыхательная

д) – эндокринная

189) На переваривание, каких веществ повлияет нарушение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку?

а) – белков

б) – углеводов

в) – белков, жиров и углеводов

г) + жиров

190) В каком отделе пищеварительной трубки представлено мембранное пищеварение?

а) – в желудке

б) – в толстой кишке

в) – в ротовой полости

г) + в тонкой кишке

д) – во всех указанных отделах

191) В чем заключается основная роль мембранного (пристеночного) пищеварения?

а) – осуществления начальных стадий гидролиза питательных веществ

б) – гидролиз жиров и углеводов

в) – всасывание витаминов

г) + окончательный гидролиз и всасывание питательных веществ

192) В чем заключается положительная роль микрофлоры кишечника?

а) – формирование иммунологического барьера организма

б) – синтез витаминов группы В и К

в) – частичное переваривание клетчатки

г) + все ответы правильны

д) – инактивация ферментов

193) Какая из фаз не относится к фазам желудочной секреции?

а) + панкреатическая

б) – кишечная

в) – желудочная

г) – сложнорефлекторная

194) Какие из приведенных ниже функций пищеварительной системы, относятся к непищеварительным?

а) – гидролиз пищевых веществ

б) + участие в гемопоэзе, экскреторная функция

в) – всасывание конечных продуктов гидролиза

г) – моторная функция

195) В каком состоянии находится жир в материнском молоке, и какое это имеет значение для его переваривания?

а) + в эмульгированном состоянии, что ускоряет действие липазы

б) – в гидролизированном, что повышает его усвоение

в) – в эмульгированном состоянии, что ускоряет действие амилазы

196) Какие процессы преимущественно происходят в толстой кишке?

а) + интенсивное всасывание воды, формирование каловых масс, синтез витаминов

б) – высокая степень гидролиза пищевых веществ

в) – интенсивное мембранное пищеварение

г) – секреция соляной кислоты

д) – гидролиз белков, жиров и углеводов

197) Какие из приведенных ферментов поджелудочной железы не принимают участия в гидролизе белков?

а) – карбоксипептидаза А

б) – трипсин

в) – химотрипсин

г) + амилаза, липаза

д) – карбоксипептидаза В

198) Что вырабатывают париетальные (обкладочные) клетки слизистой оболочки желудка?

а) – пепсиногены

б) – муцин

в) – лизоцим

г) + соляную кислоту

д) – липазу

199) Какое влияние на панкреатическую секрецию окажет раздражение симпатических волокон, иннервирующих поджелудочную железу?

а) – повышение секреции

б) + снижение секреции

в) – симпатические волокна не влияют на панкреатическую секрецию

200) Протеолитические ферменты секрета желудка в щелочной среде…

а) – активируются

б) + разрушаются

в) – не изменяют свои свойства

Источник