С наименьшей скоростью из желудка эвакуируются

С наименьшей скоростью из желудка эвакуируются thumbnail

151) Как называется стадия насыщения, до поступления в кровь продуктов гидролиза пищи?

а) + сенсорное насыщение

б) – метаболическое насыщение

в) – истинное насыщение

г) – гуморальное насыщение

152) Как называется стадия насыщения, обусловленная поступлением в кровь продуктов гидролиза пищи?

а) – мнимое насыщение

б) + истинное насыщение

в) – сенсорное насыщение

153) Основным типом пищеварения у человека является …

а) – симбионтное

б) – аутолитическое

в) – гемотрофное

г) + собственное

д) – лактотрофное

154) В каком отделе ЦНС находится центр слюноотделения?

а) – промежуточном мозге

б) + продолговатом мозге

в) – среднем мозге

г) – спинном мозге

155) Может ли осуществляться всасывание в ротовой полости?

а) + только некоторых веществ

б) – всасывание начинается только в желудке

в) – всасывание начинается только в тонком кишечнике

г) – всасывание начинается только в толстом кишечнике

д) – никакие вещества не всасываются

156) Ферменты слюны в основном расщепляют …

а) – белки

б) – жиры

в) + углеводы

157) Выделение большого объема мало концентрированной слюны наблюдается при раздражении …

а) – добавочного нерва

б) – симпатического нерва

в) + парасимпатического нерва

г) – лицевого нерва

158) Выделение более концентрированной, но меньшего объема слюны вызывает раздражение …

а) – добавочного нерва

б) + симпатического нерва

в) – парасимпатического нерва

г) – тройничного нерва

159) Какую фазу желудочной секреции можно изучать в опыте «мнимого кормления»?

а) – желудочную и мозговую

б) + мозговую

в) – кишечную

г) – мозговую, желудочную, кишечную

160) При удалении значительной части желудка анемия развивается вследствие недостатка …

а) – фактора Хагемана

б) – фибринстабилизирующего фактора

в) + внутреннего фактора Кастла

г) – пепсиногена

161) Как изменяется моторика желудка под влиянием гастрина?

а) – уменьшается

б) – не изменяется

в) + усиливается

162) Денатурацию и набухание белков в желудке вызывает …

а) – пепсин

б) – пепсиноген

в) – липаза

г) – угольная кислота

д) + соляная кислота

163) С наименьшей скоростью из желудка эвакуируются …

а) – углеводы

б) + жиры

в) – белки

164) Желудочный секрет имеет наибольшую кислотность при переваривании …

а) – жиров

б) + белков

в) – углеводов

165) Как влияют адреналин и ацетилхолин на моторику изолированного отдела тонкого кишечника?

а) – адреналин усиливает, ацетилхолин тормозит

б) – адреналин не влияет, ацетилхолин тормозит

в) – адреналин тормозит, ацетилхолин не влияет

г) + адреналин тормозит, ацетилхолин усиливает

166) Трипсиноген активизируется под влиянием …

а) – секретина

б) – соляной кислоты

в) + энтерокиназы

г) – гастрина

167) Какие ферменты поджелудочной железы активирует трипсин?

а) – только трипсиноген

б) – все ферменты, кроме трипсиногена

в) – амилазу, химотрипсиноген

г) + трипсиноген, профосфорилазу А, проэластазу, прокарбоксипептидазу А и В

д) – липолитические

168) Какие регуляторные механизмы играют ведущую роль при пищеварении в толстой кишке?

а) + местные

б) – гуморальные

в) – нервные

г) – нервные, гуморальные, местные

169) Какие ферменты поджелудочной железы вырабатываются в активном состоянии?

а) – трипсиноген, химотрипсиноген

б) – прокарбоксипептидазы

в) – протеазы

г) + амилаза, нуклеазы

170) Какие из ниже перечисленных ферментов поджелудочной железы вырабатываются в виде зимогенов (неактивных предшественников)?

а) – амилаза, липаза

б) + трипсиноген, химотрипсиноген

в) – нуклеазы

171) В печени постоянно происходит процесс …

а) + желчеобразования

б) – желчевыделения

в) – желчеобразования и желчевыделения

172) Различается ли состав печеночной и пузырной желчи?

а) – печеночная желчь является более концентрированной

б) – существенно не отличаются

в) + пузырная желчь является более концентрированной

173) Жиры в двенадцатиперстной кишке эмульгируют …

а) + желчь

б) – липаза

в) – слизь

г) – соляная кислота

174) Какая активная реакция рН кишечного секрета в норме?

а) – нейтральная

б) + щелочная

в) – кислая

175) Гидролиз клетчатки в толстой кишке идет под влиянием ферментов…

а) – клетчатка в организме не гидролизируется

б) + микрофлоры

в) – секрета поджелудочной железы

г) – энтероцитов

176) Какие типы сокращений не характерны для тонкой кишки в норме?

а) – перистальтические

б) – маятникообразные

в) – ритмическая сегментация

г) + антиперистальтические

д) – тонические сокращения

177) Основным отделом ЖКТ, в котором происходит всасывание продуктов гидролиза пищи и воды, является …

Читайте также:  Ленивый желудок что это

а) – желудок

б) – толстая кишка

в) – прямая кишка

г) + тонкая кишка

178) Пепсиноген в желудке синтезируется …

а) – обкладочными клетками

б) – мукоцитами

в) + главными клетками

г) – G-клетками

179) Какой из отделов ЖКТ выполняет функцию депонирования пищи?

а) – тонкий кишечник

б) + желудок

в) – толстая кишка

г) – прямая кишка

180) Какие свойства пищевых веществ сохраняются в результате гидролиза в ЖКТ?

а) – видовая специфичность

б) – антигенные свойства

в) + энергетическая и пластическая ценность

г) – неизменная молекулярная структура

181) При каком пищеварении гидролиз веществ осуществляется за счет ферментов микроорганизмов?

а) – аутолитическом

б) – при всех типах

в) + симбионтном

182) Какой из приведенных ниже принципов положен в основу функционирования пищеварительной системы?

а) – независимое функционирование отдельных органов

б) – синтетический

в) + конвейерный

г) – все ответы правильны

183) Какие пищевые вещества в основном подвергаются ферментативной обработке в желудке?

а) – только жиры

б) – только белки

в) + белки, эмульгированные жиры и незначительно углеводы

184) Какой компонент желудочного секрета предохраняет слизистую оболочку желудка от самопереваривания?

а) – пепсин

б) – липаза

в) – гастриксин

г) + муцин

д) – соляная кислота

185) Какие условия необходимы для превращения пепсиногенов в пепсины?

а) – наличие муцинов

б) – отсутствие желудочной липазы

в) + наличие соляной кислоты

186) Какая из фаз желудочной секреции имеет место при виде и запахе пищи?

а) – желудочная

б) + мозговая

в) – желудочная и кишечная

г) – кишечная

187) Какой эффект на желудочную секрецию оказывает раздражение блуждающих нервов?

а) – резкое уменьшение секреции

б) – прекращение секреции

в) + увеличение секреции

г) – блуждающий нерв не имеет отношение к желудочной секреции

188) Какая из функций не относится к функциям пищеварительной системы?

а) – секреторная

б) – гемопоэтическая

в) – выделительная

г) + дыхательная

д) – эндокринная

189) На переваривание, каких веществ повлияет нарушение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку?

а) – белков

б) – углеводов

в) – белков, жиров и углеводов

г) + жиров

190) В каком отделе пищеварительной трубки представлено мембранное пищеварение?

а) – в желудке

б) – в толстой кишке

в) – в ротовой полости

г) + в тонкой кишке

д) – во всех указанных отделах

191) В чем заключается основная роль мембранного (пристеночного) пищеварения?

а) – осуществления начальных стадий гидролиза питательных веществ

б) – гидролиз жиров и углеводов

в) – всасывание витаминов

г) + окончательный гидролиз и всасывание питательных веществ

192) В чем заключается положительная роль микрофлоры кишечника?

а) – формирование иммунологического барьера организма

б) – синтез витаминов группы В и К

в) – частичное переваривание клетчатки

г) + все ответы правильны

д) – инактивация ферментов

193) Какая из фаз не относится к фазам желудочной секреции?

а) + панкреатическая

б) – кишечная

в) – желудочная

г) – сложнорефлекторная

194) Какие из приведенных ниже функций пищеварительной системы, относятся к непищеварительным?

а) – гидролиз пищевых веществ

б) + участие в гемопоэзе, экскреторная функция

в) – всасывание конечных продуктов гидролиза

г) – моторная функция

195) В каком состоянии находится жир в материнском молоке, и какое это имеет значение для его переваривания?

а) + в эмульгированном состоянии, что ускоряет действие липазы

б) – в гидролизированном, что повышает его усвоение

в) – в эмульгированном состоянии, что ускоряет действие амилазы

196) Какие процессы преимущественно происходят в толстой кишке?

а) + интенсивное всасывание воды, формирование каловых масс, синтез витаминов

б) – высокая степень гидролиза пищевых веществ

в) – интенсивное мембранное пищеварение

г) – секреция соляной кислоты

д) – гидролиз белков, жиров и углеводов

197) Какие из приведенных ферментов поджелудочной железы не принимают участия в гидролизе белков?

а) – карбоксипептидаза А

б) – трипсин

в) – химотрипсин

г) + амилаза, липаза

д) – карбоксипептидаза В

198) Что вырабатывают париетальные (обкладочные) клетки слизистой оболочки желудка?

а) – пепсиногены

б) – муцин

в) – лизоцим

г) + соляную кислоту

д) – липазу

199) Какое влияние на панкреатическую секрецию окажет раздражение симпатических волокон, иннервирующих поджелудочную железу?

а) – повышение секреции

б) + снижение секреции

в) – симпатические волокна не влияют на панкреатическую секрецию

Читайте также:  Тыквенное масло и полипы в желудке

200) Протеолитические ферменты секрета желудка в щелочной среде…

а) – активируются

б) + разрушаются

в) – не изменяют свои свойства

Источник

Оглавление темы “Сокращение желудка. Пищеварительные функции поджелудочной железы. Функции печени.”:

1. Регуляция сократительной деятельности желудка. Сокращение желудка.

2. Эвакуация содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Эвакуация пищи (пищевого комка ) в двенадцатиперстную кишку. Энтерогастральный рефлекс.

3. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Пищеварительные функции поджелудочной железы.

4. Состав панкреатического сока. Свойства панкреатического сока. Ферменты поджелудочной железы.

5. Нервная регуляция секреторной функции поджелудочной железы. Гуморальная ( гормональная ) регуляция секреции поджелудочной железы.

6. Секреция сока поджелудочной железы. Фазы ( этапы ) секреции сока поджелудочной железы.

7. Пищеварительная функция печени. Желчь. Механизм образования желчи. Образование желчи.

8. Состав желчи. Свойства желчи. Печеночная желчь. Пузырная желчь.

9. Регуляция желчеобразования. Регуляция желчевыведения.

10. Непищеварительные функции печени. Функции печени.

Эвакуация содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Эвакуация пищи (пищевого комка ) в двенадцатиперстную кишку. Энтерогастральный рефлекс.

Желудочное содержимое переходит в двенадцатиперстную кишку порциями. Этот процесс осуществляется благодаря согласованной деятельности мускулатуры антрального отдела желудка, пилорического сфинктера и двенадцатиперстной кишки. Скорость эвакуации содержимого желудка зависит от ряда условий.

1. Чем больше давление в желудке превышает давление в двенадцатиперстной кишке и чем ниже тонус мышечных волокон пилорического сфинктера, тем больше скорость эвакуации. Градиент давлений достигает 20—30 см водн. ст.

2. Жидкая часть желудочного содержимого начинает поступать в кишку вскоре после приема пищи. Скорость перехода кашицеобразного химуса из желудка постепенно замедляется. Твердые компоненты пищи задерживаются в желудке до их измельчения до частичек размером в 2—3 мм. Если человеком была принята средняя по объему порция смешанной пищи, то она задерживается в желудке на 3,5—4,5 ч.

3. С возрастанием объема принятой пищи продолжительность эвакуации возрастает. Так, удвоение объема твердой углеводной пищи удлиняет процесс эвакуации на 17 %, а белково-жировой — на 43 %.

4. При прочих равных условиях быстрее всего покидает желудок углеводная пища, дольше задерживается в желудке белковая пища и еще дольше — жирная.

5. Высокое осмотическое давление желудочного содержимого замедляет процесс его эвакуации.

Эвакуация пищи (пищевого комка ) в двенадцатиперстную кишку. Энтерогастральный рефлекс.

Важным регулятором сократительной активности пилорического сфинктера является рН эвакуируемых порций желудочного содержимого. Раздражение кислым химусом хеморецепторов слизистой оболочки пилорического отдела рефлекторно способствует открытию сфинктера и переходу порции химуса в двенадцатиперстную кишку. Раздражение соляной кислотой хеморецепторов кишки вызывает рефлекторное торможение мускулатуры желудка (энтерогастральный рефлекс) и сокращение пилорического сфинктера. Такую же направленность имеет рефлекс с механорецеп-торов двенадцатиперстной кишки. По мере ощелачивания поступившей в кишку порции желудочного содержимого панкреатическим и кишечным соками, а также желчью, описанные рефлекторные реакции с хеморецепторов слизистой оболочки кишки прекращаются и создаются условия для эвакуации из пилорического отдела желудка другой порции химуса.

Рефлекторная дуга этих рефлексов замыкается как в центрах мозга, так и на периферии (в экстраорганных и интраорганных ганглиях).

Рефлекторная регуляция эвакуаторной функции подкрепляется гуморальными факторами. Так, выделяющиеся эндокринными клетками кишки под влиянием соляной кислоты секретин и холецистокинин тормозят моторику желудка и эвакуацию. Но в тоже время они ускоряют ощелачивание химуса в двенадцатиперстной кишке, стимулируя выработку панкреатического сока. Другие гастроинтестинальные гормоны (энкефалины и ГИП) тормозят моторику желудка и эвакуаторную функцию.

– Также рекомендуем “Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Пищеварительные функции поджелудочной железы.”

Источник

Раздражение блуждающих нер­вов и выделение АХ усиливают моторику желудка: увеличивают ритм и силу сокращений, ускоряют движение перистальтических волн. Влияния блуждающих нервов могут оказывать и тормозной эффект: рецептивная релаксация желудка, снижение тонуса пило­рического сфинктера. [7]

Раздражение симпатических нервов и акти­вация α‑адренорецепторов тормозят моторику желудка: уменьша­ют ритм и силу его сокращений, скорость движения перистальти­ческой волны.

Описаны и стимулирующие α‑ и β‑адренорецепторные влияния (например, на пилорический сфинктер). Двунаправ­ленные влияния осуществляются пептидергическими нейронами. Названные типы влияний осуществляются рефлекторно при раз­дражении рецепторов рта, пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки. [8]

Замыкание рефлекторных дуг осуществляется на различ­ных уровнях ЦНС, в периферических симпатических ганглиях и интрамуральной нервной системе. [9]

В регуляции моторики желудка велико значение гастроинтестиналъных гормонов. Моторику желудка усиливают гастрин, мотилин, серотонин, инсулин, а тормозят — секретин, ХЦК, глюкагон, ЖИП, ВИП. Механизм их влияний на моторику прямой (не­посредственно на мышечные пучки и миоциты) и опосредованный через интрамуральные нейроны. [10]

Моторика желудка зависит от уровня его кровоснабжения и сама влияет на него, изменяя со­противление кровотоку при сокращениях желудка.[11]

Читайте также:  Типы желудков у человека

Эвакуация содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку[12]

Скорость эвакуации пищи из желудка зависит от многих фак­торов: объема, состава и консистенции (степени измельченности, разжиженности), величины осмотического давления, температуры и рН содержимого желудка, градиента давления между полостями пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, со­стояния сфинктера привратника, аппетита, с которым принима­лась пища, состояния водно-солевого гомеостаза и ряда других причин. [13]

Пища, богатая углеводами, при прочих равных условиях быстрее эвакуируется из желудка, чем богатая белками. Жирная пища эвакуируется из него с наименьшей скоростью. Жидкости начинают переходить в кишку сразу после их поступления в же­лудок. [14]

Время полной эвакуации смешанной пищи из желудка здоро­вого взрослого человека составляет б—10 ч. [15]

Эвакуация из желудка растворов и пережеванной пищи проис­ходит по экспоненте, а эвакуация жиров экспоненциальной зависи­мости не подчиняется. [16]

Скорость и дифференцированность эвакуа­ции определяются согласованной моторикой гастродуоденального комплекса, а не только, деятельностью сфинктера привратника, выполняющего в основном роль клапана. [17]

Скорость эвакуации пищевого содержимого желудка имеет ши­рокие индивидуальные различия, принимаемые за норму. Диффе­ренцированность эвакуации в зависимости от вида принятой пищи выступает как закономерность без существенных индивидуальных особенностей и нарушается при различных заболеваниях органов пищеварения. [18]

Длительность задержки пищи в желудке зависит от ее объема и консистенции, а также от количества выделившегося желудочного сока. В среднем она составляет 6—8 часов. Особенно долго задерживается в желудке жирная пища (8—10 часов и более). Жидкости начинают переходить в кишку почти тотчас после их поступления в желудок. [19]

Регуляция скорости эвакуации содержимого желудка[20]

Осу­ществляется рефлекторно при активации рецепторов желудка и двенадцатиперстной кишки. Раздражение механорецепторов же­лудка ускоряет эвакуацию его содержимого, а двенадцатиперстной кишки — замедляет. Из химических агентов, действующих на сли­зистую оболочку двенадцатиперстной кишки, значительно замед­ляют эвакуацию кислые (рН меньше 5,5) и гипертонические рас­творы, 10 % раствор этанола, глюкоза и продукты гидролиза жира. [21]

Скорость эвакуации зависит также от эффективности гидролиза питательных веществ в желудке и тонкой кишке; недостаточность гидролиза замедляет эвакуацию. Следовательно, желудочная эва­куация «обслуживает» гидролитический процесс в двенадцати­перстной и тонкой кишке и в зависимости от хода его с различной скоростью «загружает» основной «химический реактор» пищевари­тельного тракта — тонкую кишку. [22]

Регуляторные влияния на моторную функцию гастродуоденаль­ного комплекса передаются с интеро- и экстероцепторов через ЦНС и короткие рефлекторные дуги, замыкающиеся в экстра- и интрамуральных ганглиях. В регуляции эвакуаторного процесса принимают участие гастроинтестинальные гормоны, влияющие на моторику желудка и кишечника, изменяющие секрецию главных пищеварительных желез и через нее — параметры эвакуируемого желудочного содержимого и кишечного химуса. [23]

Рвота

Рвотой называется непроизвольный выброс содержимого пищеварительного тракта через рот (иногда и нос). [24]

Рвоте часто предшествует неприятное ощущение тошноты. Рвота начинается сокращениями тонкой кишки, в результате чего часть ее содержи­мого антиперистальтическими волнами выталкивается в желудок. Через 10—20 с происходят сокращения желудка, раскрывается кардиальныи сфинктер, после глубокого вдоха сильно сокращают­ся мышцы брюшной стенки и диафрагмы, вследствие чего содер­жимое в момент выдоха выбрасывается через пищевод в полость рта; рот широко раскрывается, и из него удаляются рвотные мас­сы. Их попадание в воздухоносные пути обычно предотвращено остановкой дыхания, изменением положения надгортанника, гор­тани и мягкого неба. [25]

Рвота имеет защитное значение и возникает рефлекторно в результате раздражения корня языка, глотки, слизистой оболочки желудка, желчных путей, брюшины, коронарных сосудов, вести­булярного аппарата (при укачивании), мозга. Рвота может быть обусловлена действием обонятельных, зрительных и вкусовых раз­дражителей, вызывающих чувство отвращения (условнорефлекторная рвота). Ее также вызывают некоторые вещества, действующие гуморально на нервный центр рвоты. Эти вещества могут быть эндогенными и экзогенными. [26]

Центр рвоты расположен на дне IV желудочка в ретикулярной формации продолговатого мозга. Он связан с центрами других отделов мозга и центрами других рефлексов. Импульсы к центру рвоты поступают от многих рефлексогенных зон. Эфферентные импульсы, обеспечивающие рвоту, следуют к кишечнику, желудку и пищеводу в составе блуждающего и чревного нервов, а также нервов, иннервирующих брюшные и диафрагмальные мышцы, мышцы туловища и конечностей, что обеспечивает основные и вспомогательные движения (в том числе и характерную позу). Рвота сопровождается изменением дыхания, кашлем, потоотделе­нием, слюноотделением и другими реакциями. [27]

Источник