С антибиотиками принимают для желудка

Терапия антибиотиками – эффективный способ устранения инфекционных патологий, если препарат подобран в соответствии с результатами бактериологического посева и лабораторной диагностики. Но опытные врачи всегда подсказывают, как защитить желудок при приеме антибиотиков, назначая дополнительные препараты.
Как защитить желудок?
Антибиотики – универсальные средства, позволяющие побороть инфекцию и предотвратить процессы, сопровождающие инфекционное заболевание. Но, несмотря на универсальность таких средств, они требуют применения в комплексе с другими лекарствами, поскольку оказывают негативное влияние на пищеварительный тракт.
Применение антибиотиков без вспомогательной терапии чревато серьезными расстройствами пищеварительной системы. Отмечаются такие побочные эффекты, как боли в эпигастральной области, диарея, тошнота, рвота, метеоризм. Для защиты от негативного воздействия используют целый комплекс методов: лекарственная защита, народные методы и коррекция рациона питания.
Влияние антибиотиков на желудок
Антибактериальная терапия оказывает достаточно сложное влияние на желудочно-кишечный тракт. В кишечнике постоянно присутствует микрофлора, выполняющая ряд функций. Она представлена сотнями разновидностей микробов: бифидобактериями, лактобактериями, сапрофитами, факультативными и транзиторными бактериями.
Их функция заключается в переработке непереработанных частичек еды, выработке некоторых аминокислот и витаминных соединений, продукции лизоцима. Последнее вещество предотвращает развитие болезнетворных бактерий в кишечнике, потому инфекции, проникающие в пищеварительный тракт, быстро гибнут в здоровом организме. Бактерии также принимают участие в иммунной защите организма, взаимодействуя с лимфоидными клетками, выстилающими слизистую оболочку кишечника.
Антибиотикотерапия, в свою очередь, уничтожает не только патогенные микроорганизмы, но и собственную микрофлору организма. Таким образом, слизистые оболочки органов ЖКТ теряют естественную защиту, снижается иммунитет и развивается диспепсия. При этом патогенные бактерии во время ослабления иммунитета могут поражать слизистые оболочки.
Алгоритм защиты
Чтобы защитить желудок от антибиотиков и извлечь из этой терапии только полезные качества, важно придерживаться следующих правил:
-
принимать параллельно средства, защищающие естественную микрофлору;
- строго следовать инструкции по применению антибиотиков;
- соблюдать правильный рацион питания;
- не принимать препараты на пустой желудок;
- не запивать таблетки ничем, кроме чистой негазированной воды;
- сочетать лечение любыми препаратами с приемом витаминов и минералов.
По возможности рекомендуется использовать инъекционную форму антибиотиков, чтобы минимизировать ущерб для пищеварительного тракта. Дополнительно назначаются травяные чаи, аптечные йогурты и другие средства, помогающие естественной микрофлоре размножаться и заселять кишечник.
Правила приема лекарств
Антибиотики следует принимать только по назначению врача. Случается, что пациенты принимают антибиотики амбулаторно без предварительной консультации, так как однажды определенный препарат уже помог им справиться с болезнью. Но даже опытный врач без лабораторной диагностики не сможет с точностью определить возбудителя заболевания. Кроме того, при ослабленном иммунитете одна инфекция может вытеснять другую, и прием антибиотиков, которые помогали раньше, будет не целесообразным.
Если выбрана таблетированная форма, принимать лекарства нужно строго по схеме, прописанной врачом. Запивать только водой. Если антибиотики прописаны в инъекционной форме, ставить уколы должен медицинский сотрудник, соблюдая условия асептики.
Инъекции или таблетки
Противомикробные препараты зачастую отпускаются в виде капсул или таблеток. Большинство из них известно в форме инъекций. Несмотря на то, что введение антибиотика может быть болезненным, рекомендуется именно инъекционное введение.
Внутримышечный укол гарантирует минимальное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт. В то же время таблетки уничтожают естественную микрофлору кишечника и способны подвергать риску слизистые оболочки органов ЖКТ.
Пробиотики
Для желудка вместе с антибиотиками рекомендуется пить препараты, относящиеся к пробиотикам. Это полезные для организма бактерии, продуцирующие молочные кислоты, подавляющие рост грибков и патогенных бактерий, синтезирующие антитела к некоторым вирусам и выполняющие ту же роль, что и полезная микрофлора кишечника.
Список популярных пробиотиков:
- Ацилакт;
-
Лактобактерин;
- Линекс;
- Хилак;
- Бифиформ;
- Аципол;
- Энтерол;
- Бифидумбактерин.
В современных пробиотиках сочетаются до четырех штаммов полезных бактерий. Лекарства, содержащие только один штамм, представлены БАДами: Колибактерин, Лактобактерин, Бифидумбактерин. Зачастую в многокомпонентных препаратах сочетают штаммы лактобактерий, бифидобактерий и энтерококков фэциум (Enterococcus faecium).
Второе поколение пробиотиков содержит не только штаммы, но и простейшие виды грибков. Они не содержатся в нормальной микрофлоре, но оказывают угнетающее действие на имеющиеся патогенные микроорганизмы:
- Энтерол;
- Споробактерин;
- Бактисуптил.
Третье поколение этих лекарств – комбинированные средства, содержащие увеличенное количество отдельных культур:
- Ацилакт;
- Линекс Форте;
- Линекс Иммуно.
В четвертом поколении препаратов содержится активированный уголь или диоксид кремния в качестве сорбента:
- Флорин;
- Пробиформ;
- Пробилак.
Какие из таблеток для желудка при приеме антибиотиков потребуются в индивидуальном случае, должен решить врач, назначающий терапию. Пробиотики назначают по два-три приема в день за полчаса до еды. Длительность лечения составляет до 4 недель. Детям до 12 лет назначают сниженные дозировки.
Пребиотики
Пребиотики – это питательные вещества, ферментируемые лакто- и бифидобактериями. Они обеспечивают жизнедеятельность этих бацилл и стимулируют их размножение. К пребиотикам относятся:
- Дюфалак;
- Амбен;
- Памба;
- Хилак-Форте.
При неправильном подборе препарата они могут вызывать ряд побочных реакций, расстройство желудка и электролитный дисбаланс. Выбор пребиотика также должен проводиться только врачом. Принимать препарат следует в указанных врачом концентрациях по три-четыре раза в сутки.
Восстановление после антибиотиков
Если антибиотики уже привели к развитию дисбактериоза и ослаблению иммунитета, рекомендуется применение следующих методов и препаратов:
-
Креон, Мезим – ферменты для улучшения пищеварения;
- Эссенциале, Карсил – для улучшения всасывающей функции;
- Лоперамид, Тримебутин – для восстановления микрофлоры;
- Смекта, Энтеросгель – для выведения токсинов и патогенной микрофлоры из организма;
- Витаминные комплексы для общего укрепления организма.
В случае тяжелой диареи и истощения следует срочно обратиться за помощью гастроэнтеролога, чтобы предотвратить развитие тяжелых заболеваний ЖКТ.
Полезное видео
Что важно знать при необходимости приема антибиотиков озвучено в этом видео.
Коррекция рациона
Для восстановления желудочно-кишечного тракта рекомендуются не только таблетки при приеме антибиотиков, но и коррекция собственного рациона. Патогенная микрофлора зачастую питается углеводной пищей, потому следует исключить из рациона хлеб, макаронные изделия, сладости, кондитерские изделия, бананы и другую углеводную пищу.
Для поддержания микрофлоры рекомендуется употреблять йогурт, кефир, ряженку и другую кисломолочную продукцию. В идеале, она должна быть приготовлена дома – в аптеках можно приобрести закваски. Если такой возможности нет, следует выбирать ту продукцию, которая имеет наименьший срок годности в закрытом состоянии. Натуральный йогурт не может сохранять свежесть в течение месяца.
Народные методы
Недорогой альтернативой могут стать восстановительные методики из народной медицины:
-
черный чай с цедрой апельсина и лимона;
- чай из ромашки, земляничных листьев, череды;
- морс из клюквы;
- черный чай со смородиновым соком;
- отвар из малиновых веток.
По отзывам, эти средства помогают укрепить пищеварительный тракт при параллельном применении пробиотиков. Приведенные методы имеют общеукрепительный характер.
Профилактика и полезные советы
Кишечная микрофлора – важная часть всей иммунной системы организма. Для ее поддержания следует соблюдать баланс в рационе – не злоупотреблять жирную, острую, слишком горячую пищу. Применение натуральных кисломолочных продуктов позволит стимулировать размножение полезных бактерий.
Дополнительно могут быть назначены витаминные комплексы для профилактики дисбактериоза, улучшающие иммунный ответ организма. Ежедневно в рационе должна присутствовать жидкая пища, полезной для кишечной функции будет пища, богатая клетчаткой.
Источник
Антибиотики – группа лекарственных препаратов, которые применяют для лечения инфекционных заболеваний. Они содержат вещества природного или синтетического происхождения, которые в небольших концентрациях подавляют размножение и рост патогенных бактерий. Однако антибиотики негативно влияют и на нормальную микрофлору кишечника. У пациентов часто появляются боли в животе, тошнота, расстройство стула.
Когда нужна профилактика дисбактериоза?
На фоне приёма антибиотиков в 5-25% случаев нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Частота побочных эффектов зависит от группы препарата и индивидуальных особенностей пациента. Диспепсические расстройства в первые дни лечения возникают из-за токсического действия лекарства на слизистую оболочку желудка и кишечника. Жалобы, которые появляются к концу курса терапии, или вскоре после него, связаны с изменением микробиоценоза.
Антибиотики широкого спектра действия угнетают жизнедеятельность полезных бактерий. Начинает активно размножаться условно-патогенная флора. Развивается дисбактериоз кишечника. Нарушается пищеварение, синтез витаминов. В толстой кишке скапливаются токсины, которые раздражают её стенки, затем всасываются в кровь. Страдает иммунный статус, возникают аллергические реакции. Выраженность клинических проявлений зависит от компенсаторных возможностей организма.
По статистике только 20% из всех желудочно-кишечных расстройств, которые появляются на фоне лечения антимикробными препаратами, связаны с дисбактериозом. У большинства здоровых людей в течение месяца состав микрофлоры кишечника восстанавливается самостоятельно.
Факторы риска дисбактериоза:
-
продолжительность лечения антибиотиками более 10 дней;
- больше двух курсов антибиотиков за последний год;
- сопутствующие заболевания желудка и кишечника;
- неправильное питание: недостаток клетчатки, избыточная калорийность рациона;
- постельный режим;
- приём других лекарственных препаратов: кортикостероидов, гормональных контрацептивов, психотропных и противогрибковых средств;
- возраст старше 60 лет.
Если у вас присутствует хотя бы один из факторов риска, проведите профилактику дисбактериоза, не дожидаясь ухудшения самочувствия. Для этого существуют специальные группы препаратов и биологически активных добавок: пребиотики, пробиотики, синбиотики.
Лекарственные средства для приема вместе с антибиотиками
Пробиотики
Пробиотики – это средства, которые содержат лиофилизированные (высушенные по специальной технологии) штаммы живых бактерий, составляющих нормальную микрофлору кишечника. Они активизируются в пищеварительном тракте, приживаются в толстой кишке. Пробиотики нетоксичны, хорошо переносятся пациентами любого возраста и не вызывают побочных реакций.
Основные эффекты:
- конкуренция с патогенными микроорганизмами за питательные вещества и рецепторы кишечной стенки;
- индукция синтеза интерферона и иммуноглобулинов;
- образование ферментов, участвующих в пищеварении;
- выделение веществ, угнетающих патогенную микрофлору;
- участие в синтезе витаминов, органических кислот;
- усиление барьерной функции кишечника;
- нормализация перистальтики (двигательной активности) толстой кишки.
Под действием пробиотиков восстанавливается количественный и качественный состав микрофлоры кишечника. Препараты выпускают в таблетках, капсулах, саше.
Классификация и препараты пробиотиков
-
Монокомпонентные – препараты на основе одного вида бактерий. Бифидумбактерин (бифидобактерии), Лактобактерин (лактобактерии), Гастрофарм (лактобактерии), Колибактерин (кишечная палочка), Бактисубтил (Вacillus cereus).
- Поликомпонентные – содержат несколько видов микроорганизмов. Бификол (бифидобактерии и кишечная палочка), Бифиформ (энтерококки и бифидобактерии), Линекс (бифидобактерии, лактобактерии, энтерококк), Ацилакт (три вида лактобактерий).
- Комбинированные – содержат бактерии и другие компоненты для восстановления микрофлоры. Аципол (лактобактерии и полисахарид кефирного грибка), Бифилиз (комплекс бифидобактерий и лизоцима).
- Сорбированные – содержит бактерии, адсорбированные на каком-либо субстрате. Бифидумбактерин форте (бифидобактерии на активированном угле).
Современные пробиотики не взаимодействуют с другими лекарственными средствами, поэтому их разрешено использовать одновременно с антибиотиками. При высоком риске дисбактериоза начинайте профилактику, не дожидаясь окончания курса антибактериальной терапии, и принимайте препарат не менее месяца.
Пребиотики
Пребиотики — пищевые ингредиенты, которые не расщепляются в пищеварительном тракте и создают условия для роста и активации в кишечнике полезных микроорганизмов. Пребиотики служат субстратом и пищей только для представителей нормальной микрофлоры. Патогенные бактерии их использовать не могут.
Вещества-пребиотики:
-
Инулин – содержится в корнях одуванчиков, артишока; стимулирует рост бифидо- и лактобактерий, участвует в усвоении кальция и магния.
- Лактулоза – синтетический препарат, который применяют в педиатрии для усиления роста лактобактерий у детей раннего возраста.
- Галактоолигосахариды – входят в состав материнского молока, активизируют бифидобактерии.
- Пищевые волокна – содержатся в овощах, фруктах, стимулируют перистальтику кишечника.
Пребиотики обнаружены в бобовых, спарже, репчатом луке, бананах, кукурузных хлопьях. Производители детского питания добавляют их в свою продукцию.
Самые популярные диетические добавки:
- Эубикор – средство содержит винные дрожжи и пшеничные отруби;
- Лактофильтрум – препарат на основе лактулозы и лигнина;
- Лактузан ДУО – в состав входит инулин и лактулоза.
Длительность приёма пребиотиков составляет 2-3 месяца.
Синбиотики
Симбиотики — это биологически активные пищевые добавки, которые содержат комбинацию пребиотика и пробиотика.
- Мальтидофилюс – состоит из мальтодекстрина, бифидо- и лактобактерий;
- Ламинолакт – в состав входят энтерококки, морские водоросли, пектины;
- Бифидобак – содержит штаммы бифидо- и лактобактерий, олигосахариды, выделенные из топинамбура.
Питание во время приема антибиотиков
Несбалансированное питание в сочетании с приёмом антибиотиков приводит к изменению микрофлоры кишечника. Если вы никогда раньше не задумывались о диете, скорректируйте рацион.
Основные принципы
- диета должна соответствовать основному заболеванию;
- стремитесь к полноценному сбалансированному рациону;
- при диспепсических расстройствах принимайте пищу дробно – небольшими порциями 4-6 раз в течение дня;
- включите в меню продукты, содержащие пребиотики;
- принимайте кисломолочные продукты, обогащённые бифидобактериями (Биойогурт, Бифидок, Биолакт). Читайте подробнее о том, как выбрать полезный йогурт;
- при склонности к запорам употребляйте продукты, содержащие пищевую клетчатку: свежие фрукты и овощи;
- используйте природные антисептики. Доказано, что рябина, абрикос, тмин подавляют рост гнилостных бактерий в толстой кишке;
- соблюдайте диету не менее 2-3 недель;
- каждый новый продукт вводите в рацион постепенно.
Список продуктов
Рекомендовано | Не рекомендуется |
|
|
Как уменьшить влияние антибиотиков на микрофлору кишечника?
Нерациональное, необоснованное применение антибиотиков негативно влияет на состояние здоровья пациента и приводит к появлению микроорганизмов, устойчивых к современным препаратам.
Запомните:
-
Антибактериальные средства должен назначать только врач. Порой пациенты приобретают и начинают принимать антибиотики по рекомендациям родственников, знакомых, провизоров аптек.
- Врач выбирает препарат, его дозу, длительность курса в соответствии с клиническими рекомендациями по лечению определённого заболевания.
- Не прерывайте лечение самостоятельно. Нередко пациенты, почувствовав улучшение, прекращают принимать препарат по собственной инициативе. Это ведёт к рецидиву болезни и повторному назначению антибиотика.
- При высоком риске дисбактериоза, проводите профилактику с помощью пребиотиков, пробиотиков, синбиотиков, соблюдайте диету.
- Если на фоне лечения антимикробными средствами нарушается стул, появляются боли в животе, сообщите врачу. Он примет решение о замене препарата или выпишет пробиотик.
Если после отмены антибиотика диспепсические расстройства сохраняются в течение месяца, обратитесь к гастроэнтерологу. Врач проведёт обследование, определит характер нарушения микрофлоры и назначит лечение.
Источник
Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.
Лечение антибиотиками в некоторых случаях обязательно. Но к сожалению, у них есть один очень неприятный побочный эффект: они убивают не только патогенную микрофлору, но и полезную. В связи с этим наиболее распространенным побочным эффектом является боль в желудке и животе.
Источник: https://yandex.ru/images
Антибиотики делают внутримышечно, принимают перорально, вводят внутривенно. Чаще всего боль в желудке вызывают те, которые принимают перорально. Входящие в них вещества раздражают нежную и тонкую слизистую желудка. Боль может ощущаться как сосущая или острая.
Как предотвратить появление боли в желудке при приеме антибиотиков
Прежде всего, при назначении антибиотика нужно принимать пробиотик. Его задача – защитить слизистую желудка и пищеварительную систему. Пробиотик не следует принимать одновременно с антибиотиком. Врачи советуют принимать его через 2-3 часа после приема антибиотика. Исключение составляют препараты, которые содержат штамм дрожжей saccharomyces boulardii, который защищает кишечные бактерии и позволяет им восстанавливаться. Принимая такой пробиотик, не нужно делать перерыв между приемом антибиотика.
Помогает защитить стенки желудка увеличение в своем рационе молочных продуктов. и прежде всего молочно-кислых, таких как творог или кефир. Они оказывают положительное влияние на восстановление полезной бактериальной микрофлоры и снижают риск возникновения боли в желудке.
Как и в случае с пробиотиками, рекомендуется делать интервал в несколько часов между приемом антибиотика и употреблением молочных продуктов. И тем более нельзя запивать таблетки кефиром или простоквашей. Кальций, содержащийся в этих продуктах, вступает в реакцию с препаратом с образованием нерастворимых в воде солей, что вызывает нарушение всасывания антибиотика в организме.
Также не рекомендуется принимать антибиотики натощак. Сначала нужно позавтракать. Обязательно обратить внимание на инструкцию к препарату. Есть антибиотики, которые нельзя сочетать с пищевыми продуктами, т.к. они могут нарушать лечебный эффект препарата.
Избегать приема антибиотиков и нарушать прописанное врачом лечение из-за риска появления боли в желудке или животе не стоит. Просто нужно знать, что поддержка пищеварительного тракта пробиотиками уменьшает побочный эффект.
Следует учесть, что некоторые препараты организм может плохо переносить. В этом случае врачу нужно сказать, чтобы он заменил препарат на другой.
Отказаться от лечения антибиотиками, пусть и самого последнего поколения, при некоторых заболеваниях невозможно. Но учитывая ряд факторов можно вполне успешно пройти назначенный курс и снизить побочное действие лекарств.
Что еще почитать:
Как правильно и сколько принимать антибиотики
Что будет, если принимать антибиотики без рецепта
Какие побочные эффекты могут быть от лекарств для лечения стенокардии
Девять причин острой боли в животе
Лекарства без рецепта – значит безопасны. Правда это или миф
Подписывайтесь на канал “Гармония здоровья”. Тогда никогда не пропустите свежие публикации!
Если вы считаете,что кому-то из ваших друзей и знакомых будет интересна эта статья, поделитесь ссылкой.
Источник