Рыба у которой есть в желудке зубы

Анисимова И.М., Лавровский В.В.

“Ихтиология”

Из-во Высшая школа. 1983 г.

ГЛАВА I

СТРОЕНИЕ И НЕКОТОРЫЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЫБ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

В пищеварительном тракте настоящих рыб различают ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, кишечник (тонкая, толстая, прямая кишка, заканчивающаяся анусом). У акул, скатов и некоторых их рыб перед анусом имеется клоака – расширение, куда изливается прямая кишка и протоки мочевой и половой систем.

В строении различных отделов имеется ряд особенностей. В ротовой полости рыб, как и других водных животных, нет слюнных желез, У высших позвоночных после смачивания пищи слюной в полости рта начинается ее частичная химическая обработка, у рыб ротовая полость служит или для отфильтровывания, отжатия пищи от воды (мирные), или для захватывания и удерживания добычи (хищники); железистые клетки ротовой полости и глотки выделяют слизь, которая не имеет пищеварительных ферментов, а способствует лишь проглатыванию пищи.

Язык мощный, выдвижной имеют только круглоротые, у костистых рыб он не обладает собственной мускулатурой.

В строении ротовой полости отражается приспособленность к определённому виду пищи.

Рот и ротовая полость обычно снабжены зубами. У хищников они располагаются как на челюстях, так и на других костях полости рта, иногда даже на языке; они острые, часто крючкообразные, наклонены внутрь к глотке и служат для схватывания и удержания жертвы.

Зубы рыб прирастают к костям или соединяются с ними подвижно. По мере снашивания они заменяются новыми. Наличием эмалевого колпачка и слоев дентина они напоминают зубы высших позвоночных.

У мирных рыб (многие сельдевые, карповые и др.) на челюстях нет зубов.

Тесно связаны со способом получения и видом пищи строение и подвижность челюстного и жаберного аппаратов. Жаберные щели, открываясь в глотку, связывают жаберную полость с пищеварительным трактом. Механизм питания координирован с дыхательным механизмом. Вода, всасываемая в рот при вдохе, несет и мелкие планктонные организмы, которые при выталкивании воды из жаберной полости (выдох) задерживаются в ней жаберными тычинками. Наиболее тонки, длинны и многочисленны (рис. 13) они у рыб, питающихся планктоном (планктонофагов), так что образуют фильтрующий аппарат (сельди, некоторые сиги); некоторые рыбы имеют для этой цели эпителиальные папиллы на жаберных дужках; у толстолобика, использующего фитопланктон, они даже срастаются в сеточку. Отцеженный таким образом комочек пищи направляется в пищевод.

Рис. 13. Жаберные тычинки планктоноядной (А), бентосоядной (Б) и хищной (В) рыб

Хищные рыбы не нуждаются в отфильтровывании пищи, тычинки у них редкие, низкие, грубые, острые или крючковатые; они участвуют в удержании жертвы. У некоторых на жаберных дужках вместо тычинок имеются зубы. Но и у этих рыб захват и заглатывание добычи сообразуется с интенсивностью и ритмом дыхания.

У некоторых бентосоядных рыб на задней жаберной дуге имеются глоточные зубы (рис. 14).

Рис. 14. Глоточные зубы карповых

А – сазан; Б – лещ (по Никольскому, 1974)

Широкие, массивные, они служат для перетирания пищи. Наиболее сильно глоточные зубы развиты у карповых, камбаловых и некоторых других рыб. У карповых глоточные зубы разнообразны по строению. Кроме глоточных зубов в перетирании пищи у них участвует жерновик. Форма, количество и расположение глоточных зубов имеет систематическое значение.

Следующий за глоткой пищевод, обычно короткий, широкий и прямой, с сильными мускулистыми стенками, проводит пищу в желудок. У открытопузырных рыб в пищевод открывается проток плавательного пузыря.

Желудок чаще мешковидно расширен; наибольшей величины он достигает у хищников, что связано с размерами добычи. Однако не все рыбы имеют желудок. К безжелудочным относятся карповые, многие бычки и некоторые другие.

В слизистой желудка имеются железистые клетки, специфические для этого отдела пищеварительного тракта, вырабатывающие соляную кислоту и пепсин, расщепляющий белок в кислой среде. Здесь у хищных рыб переваривается основная часть пищи.

В начальную часть кишечника (тонкую кишку) впадают желчный проток и проток поджелудочной железы. По ним в кишечник попадают желчь и ферменты поджелудочной железы, под действием которых происходят расщепление белков до аминокислот, жиров – до глицерина и жирных кислот и расщепление полисахаридов до сахаров, главным образом глюкозы.

В кишечнике, в условиях щелочной реакции, переваривание заканчивается. Особенно интенсивно оно происходит в переднем участке, имеющем больше пищеварительных соков. Здесь присутствует ряд ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Важное значение имеет пристеночное пищеварение, которое, в частности, регулирует гидролиз крахмала.

В кишечнике происходит всасывание питательных веществ, наиболее интенсивно – в заднем участке. Этому способствует складчатое строение его стенок, наличие в них ворсинкообразных выростов, пронизанных капиллярами и лимфатическими сосудами.

У низших рыб (акулы, скаты, осетровые, двоякодышащие) в расширенном участке кишечника – толстой кишке – имеется спиральный клапан (образующий витки выроста стенки). Назначение его – увеличение внутренней (всасывающей) поверхности кишечника (рис. 15).

Рис. 15. Спиральный клапан

(указан стрелкой)

У многих видов в начальной части кишечника помещаются слепые отростки – пилорические придатки, число которых сильно варьирует от 3 у окуня до 400 у лососей (у осетровых они срослись; рис. 16). Карповые, сомовые, щуки и ряд других рыб пилорических придатков не имеют. Пилорические придатки играют большую роль в пищеварении. Так, у радужной форели их общая длина более чем в 6 раз превышает длину кишечника, а их внутренняя поверхность в 3,2 раза превышает всасывающую поверхность переднего (тонкого) отдела кишечника. Гистологическое строение пилорических придатков одинаково со строением переднего отдела кишечника. Таким образом, при помощи пилорических придатков всасывающая поверхность кишечника увеличивается в несколько раз. В них происходит активный гидролиз белковых соединений; предполагают, что в пилорических придатках секретируются некоторые пищеварительные ферменты. У рыб, не имеющих желудка, кишечный тракт представляет собой большей частью недифференцированную трубку, суживающуюся к концу. У некоторых рыб, в частности у карпа, передняя часть кишечника расширена и напоминает по форме желудок. Однако это лишь внешняя аналогия – здесь нет характерных для желудка желез, вырабатывающих пепсин.

У безжелудочных рыб переваривание пищи происходит в кишечнике, здесь же происходит всасывание питательных веществ.

Рис. 16. Пилорические придатки

(указаны стрелкой)

Строение, форма и длина пищеварительного тракта разнообразны в связи с характером пищи (объектами питания, их усвояемостью), особенностями переваривания. Наблюдается определённая зависимость длины пищеварительного тракта от рода пищи. Так, относительная длина кишечника (отношение длины кишечника к длине тела l)составляет у растительноядных пинагора и толстолобика 6-15, у всеядных карася и карпа 2-3, у хищных щуки, судака, окуня -1,2. Относительную длину кишечника рекомендуют использовать наряду с другими селекционными признаками в племенной работе с карпом.

Печень крупная пищеварительная железа, по размерам уступающая у взрослых рыб только гонадам. Ее масса составляет уакул 14-25%, у костистых 1-8% массы тела. Это сложная трубчато-сетчатая железа, по происхождению связанная с кишечником (у зародышей является его слепым выростом).

У большинства рыб, кроме некоторых лососевых, печень имеет многолопастную форму: в ней различают две, три, четыре a у карповых даже семь лопастей.

В печеночной паренхиме тянутся печеночные артерии вены и желчные сосуды, собирающие желчь, вырабатываемую печеночными клетками.

Желчные протоки проводят желчь в желчный пузырь (только у единичных видов его нет). Желчь благодаря щелочной реакции нейтрализует кислую реакцию желудочного сока. Она эмульгирует жиры, активирует липазу – фермент поджелудочной железы.

Из пищеварительного тракта вся кровь медленно протекает через печень. В печеночных клетках кроме образования желчи происходит обезвреживание попавших с пищей чужеродных белков и ядов; откладывается гликоген, а у акул и тресковых (треска, налим и др. ) – жир и витамины. Пройдя через печень, кровь по печеночной вене направляется к сердцу.

Объём печеночных клеток меняется под влиянием интенсивности синтеза и расхода углеводов, которые обусловлены, в свою очередь температурой окружающей среды, подвижностью, половой зрелостью рыб, интенсивностью питания и качеством пищи. Поэтому цвет и плотность ткани и общая масса печени сильно колеблются в зависимости от биологических особенностей рыбы и сезона года. При обильном полноценном питании печень приобретает красно-коричневый цвет с глянцевым отливом и некоторую упругость, масса ее увеличивается; у голодающих рыб она становится дряблой тусклой, мутной, жёлто-зелёной, ее объём и масса сильно уменьшаются. У прудовых карповых рыб к осени печень достигает максимальных размеров и массы и становится самой тяжелой из всех органов в полости тела; к весне, после длительного зимнего голодания, масса ее резко снижается. Сокращение объёма печеночных клеток после нереста установлено у радужной форели.

Барьерная функция печени (очищение крови от вредных веществ путем образования безвредных соединений из поступающих ядов с находящимися в ней кислотами) обусловливает ее важнейшую рольне только в пищеварении, но и в кровообращении.

Поджелудочная железа – сложная альвеолярная железа, также производная кишечника, является компактным органом только у акул и немногих других рыб. У большинства рыб она визуально не обнаруживается, так как диффузно внедрена в ткань печени (большей частью), и поэтому ее можно различить только на гистологических препаратах. В таком случае обе железы носят общее название hepatopancreas.

У карповых рыб (линь, серебряный карась, сазан) поджелудочная железа представлена скоплением специализированных групп клеток, которые локализуются в печени, брыжейке и жировой ткани кишечника, а также в селезенке.

В поджелудочной железе вырабатываются пищеварительные ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы (трипсин, эрепсин, энтерокиназа, липаза, амилаза, мальтаза), которые выводятся в кишечник.

У костистых рыб (впервые среди позвоночных) встречаются в паренхиме поджелудочной железы островки Лангерганса, в которых многочисленны клетки, синтезирующие инсулин, выделяемый прямо в кровь и регулирующий углеводный обмен.

Таким образом, поджелудочная железа является железой внешней и внутренней секреции.

Из мешкообразного впячивания спинной части начала кишечника образуется у рыб плавательный пузырь – орган, свойственный только рыбам.

НазадОглавлениеДалее

Источник

Необычный и противоречивый зверь живет в Африке, Индии, Малайзии и Индонезии. Панголин-герой сегодняшней публикации, по виду ящер, но к пресмыкающемуся не относится. Теплокровный зверь, выкармливающий детенышей молоком.

Миленький маленький дракончик

Миленький маленький дракончик

Панголин, лидирует по количеству необычных приспособлений в теле, всего лишь для поедания и добывания муравьев. Природа одарила его всем необходимым для жизни, но сузила рацион питания только до муравьев и термитов.

Я могу жить в дупле и охотиться за термитами, не слезая с дерева

Я могу жить в дупле и охотиться за термитами, не слезая с дерева

Это млекопитающее на четырех лапах, из которых, каждая заканчивается пятью длинными когтями, напоминающими когти ленивца, использует их зверек для работы в качестве экскаватора. Завораживающее зрелище, когда летят в стороны глыбы камней, песка, травы и всё ради того, чтобы попасть в лабиринты муравейника, как только это случается, вытянутая голова с длинным (до 40см) языком сразу засовывается в муравейник и липкий язычок проникает в тонкие туннели, собирая всё живое на своем пути. Кроме того, слюна панголина, обладает медовым вкусом, что привлекает муравьев, опять же к слову о нужных аксессуарах, для поимки насекомых.

Язык что надо, можно закатившиеся предметы из под шкафа доставать.

Язык что надо, можно закатившиеся предметы из под шкафа доставать.

Движения языка очень быстрые, а отсутствие зубов во рту не дает пережевывать пищу в полости рта, и мурашки живьем попадают в желудок. Желудок устроен по-хитрому: внутри находится ороговевший эпителий, а в его толщу вдается складка с роговыми зубами, здесь происходит процесс перетирания пищи. Часто для дополнительного размельчения, чешуйчик проглатывает камни.

Ходит панголин на задних ногах, иногда опирается на хвост, равный длине его тела от 30 до 80см, внимание вопрос: какова же общая длина животного?

Забавная походка ещё не все прелести, ещё панголины сворачиваются в шар, причем такой крепости, что только крупные хищники (типа тигра) могут их развернуть, но и тогда ящер потроллит нападающего, выпустив в него отвратительно пахнущий секрет из-под хвоста.

У панголина очень мощные мышцы хвоста, большой плюс для древолазания

У панголина очень мощные мышцы хвоста, большой плюс для древолазания

Встретиться с ними гуляя по лесу не удастся, ночная природа зверя диктует ему свои требования, и весь день панголины спят в своих глубоких норах (до 7,5м вниз).

Важная особенность строения-ромбовидные чешуйки, закрепленные на теле по типу черепицы, внешне зверек напоминает еловую шишку. По строению, чешуя напоминают человеческий ноготь. И даже новорожденные детеныши, просидевшие в животе у мамы до 150 дней, появляются на свет уже с чешуйками, правда с мягкими. Но к месяцу чешую превращается в броню.

Бойтесь мураши, в нашем полку прибыло!

Бойтесь мураши, в нашем полку прибыло!

Главное свойство чешуи, защищать хозяина от укусов муравьев, но иногда, в качестве спа процедуры, панголины садятся возле муравейника, поднимают свои чешуйки и позволяют себя жалить насекомым, после получения нужной дозы муравьиной кислоты, этот садист прижимает к телу чешуйки и убивает всех, кто под ними находится. Помните храброго портняжку «семерых одним ударом», куда ему до панголина, он за раз может нарисовать на своем фюзеляже до сотни звездочек.

Пью не много, но купаться люблю

Пью не много, но купаться люблю

К сожалению чешуя нужна не одному панголину, но и разным кустарным фармацевтическим компаниям, готовым выложить за 1 килограмм до 500$. Что только не лечат измельченной чешуей, входящей в состав многих настоек: и астму, и рак, и простатит… Научно доказано, что чешуя не несет никакого лечебного эффекта человеку, кроме, разве что волшебного исцеления от невиданного зверя. С таким же эффектом можно использовать тертый рог единорога.

Обучаем, подрастающие кадры, главное вниз не смотреть.

Обучаем, подрастающие кадры, главное вниз не смотреть.

Посмотрев на этого милого звереныша нельзя остаться равнодушным-как, он ходит; висит на дереве, зацепившись хвостом; роет норы и носит на себе детенышей, так хочется, чтобы они всегда были частью этого мира.

Здесь ещё про одного милаху.

Ставьте пальцы вверх, и оставляйте комментарии, мы любим пообщаться.

Источник

Кормление рыбы – необходимое мероприятие по содержанию рыбы в домашнем пруду. Кроме естественной пищи, которую рыба находит в водоеме, ей требуется дополнительный корм, который отсутствует в естественных условиях.

Уже во второй половине XVIII века применялось дополнительное кормление рыбы в пресноводной аквакультуре, в частности в искусственных прудах. А через сто лет, во второй половине XIX века, были разработаны нормы рационального кормления рыбы и норматив кормления карпов. Основоположниками данных правил считают Кронгейма, Цунца и Кнауте.

Строение пищеварительной системы карпа

Пищеварительная система карпа, сходна со строением других безжелудочных рыб. В первую очередь, представителям карповых характерно отсутствие на челюстях зубов. У них есть только глоточные зубы, напротив которых на небе находится роговой жерновок. При помощи глоточных зубов и жерновка происходит процесс растирания пищи или ее отжимания перед тем, как она перейдет из глотки в пищевод. Ввиду отсутствия у карпа желудка, пища переходит сразу из пищевода в тонкую кишку, где начинается процесс ее переваривания. В переднюю часть кишечника входят протоки печени и поджелудочной железы, которые являются основными пищеварительным органами карпа.

Поджелудочная железа выделят эрипсин и активированный трипсин ─ ферменты, расщепляющие пищу в щелочной среде. Таким образом, под воздействием этих ферментов белковая пища расщепляется до аминокислоты, которая хорошо всасывается в кишечнике.

Нужно отметить, что у карпа не происходит выработки соляной кислоты и пепсина.

Также поджелудочная железа карпа выделяет степсин ─ фермент, оказывающий расщепляющее воздействие на жирные кислоты и глицерин. Большое значение имеет вырабатываемая печенью желчь, в составе которой содержатся таурохолевая и холевая кислоты. Благодаря им желчь оказывает эмульгирующее воздействие на жиры, активирует липазу и вызывает стимуляцию двигательной функции кишечника. Также печень участвует в углеводном, белковом и витаминном обменах. Важна и барьерная функция печени, которая заключается в обезвреживании различных ядовитых веществ, попадающих вместе с кормом в кишечник.

Переваривание пищи у карпа происходит во всем кишечнике, а всасываются продукты расщепления только в переднем и среднем отделах.

Затраты на кормление карпа можно сравнивать с затратами на других сельскохозяйственных животных, например, на содержание свиней, которые являются высокопродуктивными животными. Дело в том, что энергия, поступающая в организм карпа вместе с пищей, не тратится на поддержание постоянной температуры тела рыбы.

В основе резкого увеличения выхода рыбы с одной единицы площади водоема при кормлении лежит принцип, который заключается в том, что увеличивается количество посаженной на выращивание рыбы, а характеристики индивидуального роста сохраняются прежними.

Корм для рыбы

Для кормления прудовых рыб, как карп, карась, лещ, вьюн, осетровых и другие, используются различные корма растительного и животного происхождения. Например, отходы пищевой промышленности, сельского хозяйства. Может использоваться некондиционное зерно, семена сорных трав, ростки солода, жмых, пивная дробина. Распространены в качестве корма для рыб вредители сельского хозяйства, лесов и водоемов. Это мясо лягушек, сушеная саранча, майские жуки, мелкая сорная рыба, мясо моллюсков, куколки тутового шелкопряда, комбикорм. Для кормления используют не только гранулированные сухие корма, но и пастообразные смеси, в том числе при разведении осетровых рыб.

Что касается карпа, то ему можно давать и корм, который является ядовитым для теплокровных животных. Например, тунговый и клещевинный жмых, кориандровый шрот, горький люпин. Никаких болезненных симптомов у карпа при этом не возникает, и он хорошо развивается и растет.

Источник

Читайте также:  Техника операции на желудке у собаки