Рвота болит желудок что можно кушать

Рвота болит желудок что можно кушать thumbnail

Текст: Мария Бобова, 19 сентября 2017 19189

Вздутие, тяжесть, боли в животе – обычно мы воспринимаем это как временные неудобства. Выпил таблетку обезболивающего и не вспомнил о проблеме. А о ней, особенно если боли бывают периодически, забывать не стоит. Лучше на недельку поправить свой рацион и отказаться от некоторых удовольствий, чем заработать серьезный гастрит и язву и соблюдать диету постоянно. Мы расскажем о том, что можно, а что нельзя есть при болях в желудке.

Отметим, что лучше всего, конечно, знать свой диагноз, если у вас есть проблемы с желудком и кишечником. Ведь при некоторых заболеваниях такого рода диета может быть очень четко скоординирована. В таких случаях необходима консультация врача.

В остальном, если у вашего желудка настали тяжелые дни, стоит убрать из своего рациона и добавить в него ряд универсальных (для многих случаев) продуктов.

Что можно есть, если болит живот

  • Бульон – именно с овощных или мясных бульонов надо начинать, если от боли ничего другого вм не хочется. Он не нагружает желудок, легко переваривается, дает ощущение сытости и придает сил организму. Варите его из нежирного мяса и без специй. Можно добавлять крупы, но они должны быть хорошо разварены.
  • Каши, разваренные в полужидкое состояние и протертые через сито, – манную, рисовую, гречневую, овсяную. Варить каши лучше на молоке, не добавляя соли и масла. Молоко способно понизить кислотность.
  • Макароны – необходимые углеводы, которые просто перевариваются и не раздражают слизистых.
  • Омлет – в своем обычном виде яйца не должны быть в этом списке. Но если добавить в них «успокаивающее» желудок молоко, это может стать отличным блюдом для нашего организма. Главное – готовить его на пару или в микроволновке.
  • Овощи в сваренном и измельченном до состояния пюре виде – картофель, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, цветную капусту. Грубая клетчатка вредит желудку. Доведенная до пюреобразного состояния, она поможет очистить организм.
  • Хлеб сухой или черствый – белый (вчерашний, просушенный в духовке) или белые несдобные сухари. Свежая сдоба переваривается тяжелее и требует большего выброса желудочного сока.
  • Огурцы – в них содержится кверцетин, антиоксидант, который поможет уменьшить газообразование. Огурцы выводят лишнюю жидкость, в них мало калорий, зато много витамина С, бета-каротина и магния.
  • Бананы – они богаты калием, способствуют выведению воды из организма. Поэтому могут устранять вздутие, вызванное чрезмерным употреблением натриевой пищи. Бананы также помогут, если вздутие вызвано запором.
  • Печеные яблоки или яблочное пюре – это отличный десерт и эффективный способ устранить расстройство желудка и диарею. Благодаря высокому содержанию клетчатки, блюда из яблок работают и в «противоположном направлении», облегчая запоры.
  • Имбирь и корица – со специями стоит быть аккуратным, но немного можно добавить. Кусочек имбиря в чае может оказать «ветрогонное» действие, уменьшить вздутие и газообразование, облегчить тошноту, устранить диарею и спазмы пищевода. А корица обладает ярко выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Что нельзя

Не торопитесь отказываться от лечебного рациона: восстанавливать прежний режим питания надо постепенно. Поэтому временно исключите:

  • все острое – специи, соленое, копченое, все маринованное и консервированное оставьте до лучших времен. Они раздражают слизистую и без того страдающего желудка.
  • свежие овощи и фрукты – это очень полезно, но не когда проблемы с пищеварением. Перебор с грубой клетчаткой в этот период сделает хуже.
  • жареное и жирное – вообще меньше жиров, потому что для их переработки организму нужно больше сил.
  • кисломолочные продукты – обычно врачи говорят, что, например, кефир полезен для кишечника. Но на первые дни стоит отказаться от жирных и кисломолочных продуктов. Это лишняя нагрузка.
  • Яйца – с ними все не так просто. Паровые омлеты без желтков можно почти при любых заболеваниях, а вот вареные яйца и желтки – далеко не всегда, потому что они обладают желчегонным эффектом.

Общие принципы питания на случай, если болит живот

Чтобы желудок быстро пришел в норму, важно соблюдать и принципы питания. Для этого необходимо:

  • Избегать приема пищи в течение суток – такой совет при сильной боли в желудке дают гастроэнтерологи. Суток хватит, чтобы желудок немного успокоился или вы дождались медицинской консультации. В это время можно пить теплую воду, некрепкий чай без сахара, негазированную минеральную воду.
  • По истечении суток организму требуется полноценное щадящее питание, способное помочь ему справиться с заболеванием. Назначьте фиксированное время для приемов пищи.
  • Сделайте порции меньше, а питание чаще. Пищеварительной системе и без того плохо, не перегружайте ее работой. Для профилактики заболеваний желудка необходимо трехразовое питание, в диете при хронических болезнях используется четырехразовое, полгода после обострения – пятиразовое, после 3 недель – шестиразовое питание.
  • Избегать очень горячих блюд или напитков. Средняя допустимая температура, с учетом охлаждения во рту около 40°C.
  • Необходима мягкая консистенция пищи – еда должна быть жидкой или мягкой, лучше сделать из продуктов пюре. Если пюре не получается, то тщательно пережевывайте пищу.
Читайте также:  Болит желудок и ноют почки

Подготовлено с использованием материалов: kitchenmag.ru, lifehacker.ru, gastroguru.ru, enterologdoma.ru

Источник

Болит желудок и тошнитТошнота и боль в желудке – симптомы, с которыми хотя бы раз в жизни доводилось сталкиваться каждому человеку. Такие симптомы не дают нам нормально работать, передвигаться. Чем же вызвана боль в желудке и тошнота, рвота? На появление болевых синдромов влияют разные причины и факторы, которые у каждого индивидуальны.

Постоянные боли в желудке и подташнивание появляются в связи с неправильным питанием. Это один из главных признаков возникновения таких болей. Болевые синдромы и рвота вызваны нарушениями желудочно-кишечного тракта.

Специалисты выделяют:

  • последствие переедания,
  • алкогольную интоксикацию,
  • пищевое отравление,
  • инфекции,
  • аллергии.

Наиболее распространенной причиной боли в желудке после еды является сама пища, которую Вы употребляете. При первых проявлениях болевых синдромов нужно изменить свое меню.

В любом случае при появлении первых признаков, которые тревожат Ваш организм, Вам следует в срочном порядке обратиться к эксперту. Врач направит каждого пациента на сдачу анализов и на прохождение обследований. В частной медицинской клинике под названием “КДС Клиник” оперативно окажут первую медицинскую помощь.

В любое время Вас проконсультируют врачи клиники, которые в кратчайшие сроки найдут причину недомогания. Специалисты направят Вас на сдачу анализов, проведут обследования на современном оборудовании.

Причины боли в желудке, тошноты, рвоты

Всех причин, которые могли вызвать тошноту, рвоту и боли в желудке – не сосчитать. У каждого причина болезни является индивидуальной.

  • Отравление, употребление не свежих или несовместимых продуктов

Частой причиной боли в желудке и тошноты является употребление испорченных или просроченных продуктов. Рекомендуем внимательно следить за сроком годности продуктов и правильно хранить. Не перекусывайте в подозрительных местах общего питания, где может быть нарушена гигиена. Причинами тошноты и рвоты могут стать одновременное употребление несовместимых продуктов, при переваривании которых организм вырабатывает разные вещества, что и провоцирует рвотный рефлекс. Для снятия симптома отравления достаточно выпить активированного угля или слабого раствора пищевой соды.

  • Неправильное питание, фастфуды.

Основной причиной является неправильное питание и излишнее употребление фастфуда. Каждый организм индивидуален. Он может не перенести тяжелых нагрузок, даже если ранее не возникало подобных проблем. В таком случае пациент ощущает дискомфорт в желудке, режущие острые боли, изжогу, ощущение тошноты и даже рвоту.

Это может быть своеобразной реакцией вашего желудочно-кишечного тракта. В среднем такое недомогание не затягивается дольше, чем на два дня. Если Ваше состояние не улучшается, то желательно обратиться к гастроэнтерологу и пройти комплексное обследование.

  • Алкогольная интоксикация.

Тошнота, рвота и сильные боли в желудке возникают после алкогольной интоксикации. При употреблении чрезмерного количества алкогольных напитков на следующий день состояние человеческого организма ухудшается. Пациент замечает сильную боль в желудке, головную боль, тошноту, рвоту, головокружение и повышение температуры.

В таких случаях советуем обильно пить чистую воду и принимать препараты, влияющие на систему желудочно-кишечного тракта. В случае алкогольной интоксикации желательно как можно скорее очистить организм.

  • Гастрит.

Сильная боль в желудке и тошнота появляются при гастрите на всех стадиях. Специалисты квалифицируют ноющую и режущую боль. Болевой синдром возникает после приема пищи на протяжении до полутора часа. Больной ощущает сильную изжогу и дискомфорт в желудке.

При гастрите пациенту приписывают лекарства и назначают индивидуальную диету. Заниматься самолечением категорически запрещено, так как только доктор знает особенности Вашего организма.

  • Панкреатит.

Следующей причиной, которая характеризуется болями в желудке и тошнотой, является панкреатит. При панкреатите у пациента наблюдаются сильные режущие боли в верхней части живота. В некоторых случаях размер живота увеличивается. Расстройства желудочно-кишечного тракта, в том числе и запоры, сопровождают панкреатит.

  • Язва двенадцатиперстной кишки является причиной болей в желудке

Болезнь сопровождается дискомфортом в области живота, рвотой. Язва сопровождается острыми болями. Язва двенадцатиперстной кишки появляется при нерегулярном и неправильном питании, при злоупотреблении алкогольными напитками. Изначально у человека появляется гастрит, который перерастает в язвенную болезнь.

  • Причиной болей в животе и тошноты у женщин является беременность.

Такое состояние женского организма наблюдается на ранних сроках в первом триместре беременности. Токсикоз не подлежит лечению. Это нормальное состояние организма, которое вызвано изменениями гормонального фона и организма в целом.

Специалисты выделяют случаи, когда женщины находятся в критическом состоянии и не могут перенести сильного токсикоза. В таком случае будущим мамам приписывают специальные препараты.

  • Критические дни.

У женщин появляется тошнота и боль в желудке при критических днях.

Как избавиться от болей в желудке и от тошноты

Лечение для каждого пациента индивидуально. Курс зависит от выявленной болезни, от интенсивности болей, от частоты, от характера болевого синдрома.

В случае затяжного периода тошноты и острых болей в желудке в первую очередь желательно исключить из рациона жирное, мучное, сладкое, острое. Эти продукты являются провокаторами слизистой и влияют на ухудшение состояния больного. Крайне важно пить большое количество воды. Вода поможет вывести из организма вредные вещества как можно поскорее. Тогда желудок избавится от токсических веществ.

Специалисты советуют употреблять зеленый чай с имбирем и с цитрусовыми. Особенно лимон, грейпфрут и цитрусовые соки помогут улучшить состояние организма. Эти продукты помогут очистить организм от токсинов в домашних условиях. Полезным для человеческого организма будет ромашковый чай. В случае сильной тошноты во время беременности, то желательно принимать семена подсолнечника и кунжут.

Читайте также:  Болит желудок что нужно принять

К какому врачу обратиться при болях в желудке

Чтобы диагностировать недуг и понять, по какой же причине у Вас начались боли в желудке и тошнота, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Эксперт поможет Вам, проведет пальпацию живота и задаст вопросы о частоте болей, об их характере.

Диагностика болей в желудке и тошноты

Каждая болезнь имеет определенный характер болей. Болевой синдром бывает режущим, ноющим, тупым, острым и т.д. После этого в обязательном порядке пациента отправят на сдачу анализа мочи, кала и крови. Специалисты проверят показатели в организме. Далее для получения полной картины больного направят на обследование.

Самыми точными обследованиями в современной медицине являются ультразвуковая диагностика, компьютерная томография и МРТ. Чтобы записаться на консультацию либо на обследование в частную клинику “КДС Клиник”, оставьте заявку на официальном сайте и менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.

Источник

Специально для тех, кто страдает от проблем с желудком, разработана диета № 1, в меню которой, вопреки «советскому» названию, могут входить вкусные, питательные и полезные блюда.

Жесткую диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также после лечения острого гастрита. Но пока такие проблемы не возникли, принципы диеты № 1 могут стать основой для здорового питания, которое помогает вашему пищеварению.

Основные правила

Чтобы поддержать пищеварительный тракт и дать ему шанс восстановиться, блюда надо варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона следует исключить очень горячие и очень холодные блюда. Еще древние йоги говорили, что еда должна быть средней температуры, чтобы организм не тратил свои ресурсы на разогрев пищи и не подвергался ожогам. Теперь об этом говорят диетологи.

Рвота болит желудок что можно кушать

Следует ограничить употребление соли – она не только задерживает воду в организме, но и раздражает слизистую желудка. Питаться следует дробно: 5-6 раз в день понемногу. Калорийность диеты № 1 должна составлять 2800-3000 калорий в день.

Первое-второе

В рамках диеты №1 можно готовить огромное разнообразие вкусных и полезных супов. Приветствуются супы на основе овощ­ного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять такие супы можно сливками или добавлять в бульон яйцо, что придаст блюдам неожиданное звучание.

Вместо привычного сдобного хлеба (если вы его едите, вопреки заботам о фигуре) можно воспользоваться подсушенным хлебом или сухариками, которые можно добавлять прямо в суп.

Что касается мясных блюд, то в рамках полезной для желудка диеты рекомендуется нежирная курица или кролик – самые диетические виды мяса. Запеченная телятина или индейка также могут скрасить ваш диетический стол. Несколько дней в неделю можно готовить нежирные виды рыбы на пару или в виде рыбных котлеток со сливочным соусом.

Молоко как лекарство

Сохранить здоровье пищеварительного тракта помогают разнообразные молочные продукты: молоко и сливки, свежая сметана и кефир, некислый творог и простокваша. Если молочные продукты надоели, можно всегда побаловать себя и родных запеченными сырниками, которые не теряют полезных свойств молочного продукта. Молоко можно добавлять в блюда из яиц – получится нежный, вкусный омлет. Каши также лучше варить на молоке – они будут и полезными, и сытными.

Ограничения

Чтобы не переутомлять желудок, следует отказаться от ржаного хлеба и слоеного теста, жирного мяса и разнообразных ужасов, которые активно покидают рацион людей, следящих за здоровьем: консервов, соленых сыров, острых соусов и маринадов. Также противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, черный кофе.

Примерное меню на день

1‑й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.

2‑й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп овощной, фрикадельки мясные паровые с картофельным пюре, мусс фруктовый.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: красная рыба, запеченная под молочным соусом, овощное рагу, чай с молоком.

На ночь: молоко и яблоко или банан.

Смотрите также: Свободная диета. Как сбросить вес, не ограничивая себя →

Источник

Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.

При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.

Главные принципы питания

Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:

  1. Питайтесь дробно, не менее 5-7 раз в сутки. Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Пусть первые несколько дней порции будут небольшими: не более 200 г. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, повысит усвояемость пищи, активизирует работу желудка и кишечника.
  2. Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л в сутки. Выпивайте по 50-100 мл воды каждые полчаса. Рекомендуется употреблять минеральную или фильтрованную воду без газа.
  3. Ешьте измельченные блюда. Протертая пища легче усваивается. Еда должна быть отварной или приготовленной на пару. Все пищевые продукты и жидкости должны быть теплыми: от 15 до 50 °C.
  4. Откажитесь от продуктов, усиливающих секрецию желудка и кишечника. К ним относятся сложные углеводы в сыром виде: кислые ягоды, фрукты, крахмалистые овощи, растительная клетчатка.
  5. Полностью исключите спиртные напитки. Алкоголь тормозит процессы регенерации, нагружает почки и печень. Сократите количество соли. В день разрешается употреблять не более 6 г, то есть меньше одной чайной ложки.
Читайте также:  На каком боку лучше лежать если болит желудок

После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.

Выбираем правильные продукты

Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.

Во время восстановительного периода можно употреблять:

  • супы и бульоны из овощей и нежирных сортов мяса;
  • нежирную рыбу и мясо в запеченном или отварном виде;
  • разваренные и измельченные каши, например, овсяную, гречневую, рисовую;
  • молоко и творог с низким содержанием жира;
  • пшеничные сухари, крекеры, галетное печенье;
  • отвары ромашки, укропную воду;
  • отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.

Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

На время диеты откажитесь от:

  • колбасных изделий, сала, жареных, острых блюд;
  • хлеба, дрожжевой выпечки, сладостей;
  • сложных супов и наваристых бульонов;
  • солений, маринадов, копченостей;
  • зеленых яблок, смородины, редиса, редьки, щавеля;
  • кетчупа, майонеза, консервов;
  • полуфабрикатов, колбас.

Также запрещены цитрусовые, шоколад, грибы, пряные приправы, уксус, домашняя сметана, газированные и алкогольные напитки.

Примерное меню после отравления

Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.

После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5-10 дней после отравления.

Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Диета № 1А

Калорийность: 1900-2000 ккал

Диета № 2

Калорийность: 2800-3000 ккал

Первый завтрак

– паровой омлет или яйца всмятку;

– теплое нежирное молоко.

– овсяная или манная каша;

– нежирный сыр;

– некрепкий чай.

Второй завтрак

– молоко.

– отвар шиповника.

Обед

– овсяный протертый суп, куриное филе на пару;

– фруктовый кисель.

– овощной или мясной бульон;

– паровые котлеты из нежирного мяса;

– картофельное пюре;

– компот из сухофруктов.

Полдник

– молочный крем;

– отвар шиповника.

– отвар шиповника.

Ужин

– жидкая рисовая каша (измельченная);

– молоко.

– рыба на пару;

– рисовый пудинг;

– чай или клюквенный морс.

Питье на ночь

– молоко.

– кефир или простокваша.

К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.

Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.

В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.

Важные моменты

Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.

Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.

Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.

Список литературы

  1. Медицинская энциклопедия. – М. «КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ» (утв. N 2436-81 от 30.07.81 г.)
  2. Диетология/ под ред. Барановского Ю.А. – 3-е издание. СПб. 2008 г.
  3. Рациональная терапия заболеваний органов пищеварения: Руководство для практикующих врачей/ В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина и др.; Под общ. Редакции ей В.Г. Ивашкина. – М.: Литтера, 2007.
  4. КЛИНИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ: Руководство для врачей/ под ред. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо. – М.:МИА., 2015 Изд. 2 стр. 298-328, стр. 500-517

Источник