Рукавная резекция желудка минск

Рукавная резекция желудка минск thumbnail

Когда лишний вес приобретает характер патологического и все консервативные методы лечения перепробованы, единственным решением остается хирургия. О доступных в нашей стране методиках оперативного лечения, направленных на длительное снижение массы тела, 103.by спросил у специалиста.

Методики оперативного лечения, ставящие своей целью длительное снижение массы тела, выделены в особое направление — бариатрическую хирургию. Все бариатрические операции направлены на уменьшение объема желудка и ограничение всасывания веществ. Это позволяет значительно сократить количество поступающих в организм калорий, а значит, достичь стойкого снижения массы тела. Более половины лишних килограммов постепенно уходит в течение полугода-года после операции.

Сергей Степанович Стебунов
доктор медицинских наук, специалист в области бариатрической хирургии

Наиболее востребованы лапароскопические методики, которые выполняются без больших разрезов, а значит, легче переносятся. Через прокол в области пупка в брюшную полость вводится углекислый газ. Туда же помещается маленькая телекамера лапароскопа. Благодаря этому доктор на мониторе при значительном увеличении может видеть инструменты и рабочее пространство операции. Через дополнительные отверстия в передней брюшной стенке вводятся инструменты с длинными ручками, которыми специалист выполняет операцию. В итоге вся манипуляция занимает меньше времени, легче переносится, менее болезненна, быстрее заживает рана. Пациент может вставать и ходить уже на следующий день, а через пару-тройку дней выписывается домой.

Бандажирование желудка

Суть операции заключается в наложении на верхнюю часть желудка бандажа. Он, подобно поясу, охватывает желудок, разделяя его на две части, уменьшая в объеме и препятствуя растяжению. Но главный фокус заключается в том, что рецепторы, сигнализирующие нашей центральной нервной системе о насыщении едой, располагаются как раз в верхнем отделе желудка, который заполняется первым и вызывает чувство сытости. Вследствие этого человек вынужден прекратить прием пищи.

Диаметр бандажа можно регулировать, а значит, можно регулировать и скорость снижения веса. В некоторых случаях (иногда просто по желанию пациента) можно полностью «распустить» бандаж и вернуться к обычному питанию. Например, у многих молодых женщин после снижения веса возвращается фертильная функция, и они беременеют. Так вот, на время беременности бандаж полностью «распускается» и женщина набирает вес. После родов бандаж снова затягивается. Обычно требуется от 2 до 5 регулировок бандажа.

В последнее время во всем мире используются достаточно широкие мягкие манжеты с низким давлением на желудок. Это практически исключает осложнения в виде пролежня и смещения бандажа. Для надежности манжета бандажа фиксируется к желудку одним-двумя швами. Несмотря на простоту и безопасность этой методики, многие пациенты не хотят иметь инородное тело в своем организме, поэтому склоняются к другим бариатрическим операциям. Кроме того, хирурги утверждают, что при очень большом весе эта операция может быть недостаточно эффективна.

Рукавная гастропластика

Данный вид оперативного вмешательства еще называется рукавной резекцией желудка или СЛИВ-1. Это наиболее популярная сейчас бариатрическая операция во всем мире. Хирург производит продольное удаление большей части желудка. После сшивания отверстия желудок приобретает форму полой трубки или рукава. В результате в него помещается в пять раз меньше пищи, чем до операции. Кроме того, вместе с частью желудка удаляется и область (дно), где вырабатывается гормон голода (грелин). Поэтому у человека пропадает аппетит и к еде он становится безразличным.

Некоторые пациенты сетуют на то, что в результате такой операции лишились одного из главных удовольствий в жизни – удовольствия от принятия пищи. Но, как говорится, здоровье дороже.

Гастрошунтирование

Иначе — шунтирование желудка или гастроеюноанастомоз по Ру. От верхней части желудка отсекается остальная часть органа и начальный отдел тонкой кишки. Затем оставшийся желудочек пришивается к тонкой кишке, а отрезанный отдел кишки с желудком подшивается ниже анастомоза, образуя петлю. В результате такой модификации желудочно-кишечного тракта из процесса пищеварения исключается большая часть желудка и двенадцатиперстная кишка, так как пища из пищевода через сокращенный желудок очень быстро попадает в тонкую кишку. Но при этом сохраняется выработка желудком и двенадцатиперстной кишкой всех пищеварительных соков, которые смешиваются с пищей уже в тонком кишечнике. Таким образом, снижение массы тела достигается за счет сокращения количества съеденной пищи и уменьшения ее всасывания (переваривания).

Это одна из самых сложных, но эффективных операций. Как правило, к ней прибегают после веса в 150 кг и более. Операция также выполняется при сахарном диабете 2 типа, который в большинстве случаев сопутствует ожирению.

Пликация желудка

Популярная операция из-за своей простоты и дешевизны, так как не требует дорогостоящих расходных материалов. Другие названия манипуляции — гастропликация, СЛИВ-2. Одна из стенок желудка вворачивается внутрь его и фиксируется в таком состоянии нерассасывающимися швами. Это позволяет уменьшить размеры желудка без удаления его части.

Если пациента до обращения к хирургу часто беспокоила изжога или наблюдалась повышенная кислотность желудочного сока, то данная операция нежелательна, так как стенка желудка не удаляется и изжога может продолжаться после вмешательства.

По словам хирурга, количество таких операций с каждым годом растет, в том числе и в Беларуси. Основная причина этого кроется в неутешительной статистике количества людей во всем мире, страдающих от ожирения. Но свою роль играет также растущий уровень информированности населения и повышение лояльности к хирургическим методикам.

Каждая из описанных операций может быть выполнена только по медицинским показаниям. Нередко к нам приходят люди с «лишними» 7-10 килограммами. Таким клиентам отказываем: вариант операции рассматривается лишь при индексе массы тела 36 и выше. Правда, в последнее время показания становятся все менее строгими — аудитория моложе, «критический» вес снижается. Но все-таки главная задача бариатрического хирурга — помочь справиться с метаболическими нарушениями и последствиями ожирения: болями в суставах, сахарным диабетом. Несколько лишних килограммов, не несущих таких проблем, как правило, поддаются корректировке без участия хирурга.

Источник

Автор: Анастасия Кузьмина

По данным ВОЗ, ожирение признано серьезной угрозой для здоровья людей 21 века. Оно стало одной из главных причин развития артериальной гипертензии, сахарного диабета 2 типа, атеросклероза, ишемической болезни сердца. О том, как с ожирением борются при помощи операций на желудке, рассказал специалист в эндоскопической, пластической и бариатрической хирургии доктор медицинских наук, профессор Сергей СТЕБУНОВ.

Читайте также:  Китайские блюда с желудками

— С какого веса начинают делать операции на желудке?

— У очень низкого человека и 80 кг будет ожирением. Поэтому мы используем не вес, а показатель индекса массы тела. Он учитывает вес и рост, а некоторые формулы даже возраст и пол. Показателем к хирургическому вмешательству считается индекс массы тела выше 35 — это первая степень ожирения.

Хотя сейчас во всем мире индекс массы тела, необходимый для операции, снижается. Это называется не лечением ожирения, а метаболической хирургией. Например, у пациента вес небольшой, но есть риск сахарного диабета, имеется артериальная гипертензия или другие показатели метаболического синдрома. Ожирение и лишний вес в его случае — факторы риска. Поэтому мы предполагаем, что через 5–10 лет у него может быть сахарный диабет и ожирение. В таких случаях мы делаем операцию и при индексе массы тела 32.

— А максимальная черта?

— Зависит от опыта, клиники. Мы для себя установили максимальный вес 180–200 кг. В Америке известны случаи, когда и 300 кг оперируют.

— Операций на желудке несколько видов. Какие из них самые распространенные в Беларуси?

— Самая простая эндоскопическая операция — это постановка в желудок баллона. Он заполняет большую часть объема желудка, и пище остается мало места. Операция делается без хирургического вмешательства.

Гастропликация, или пликация желудка, сложнее, но она не требует дорогих расходников. Желудок вворачивается внутрь и фиксируется несколькими швами. Эта операция самая молодая из всех бариатрических. Ей около пяти лет. Мы ее редко делаем, лишь тем пациентам, которые в этом нуждаются, но не могут себе позволить более дорогую операцию.

Справка. Все бариатрические операции достаточно дорогие за счет расходных материалов: кассет, сшивающих аппаратов. Профессор Стебунов делает все лапароскопически — через проколы, без разрезов, что также повышает стоимость операции.

Во время бандажирования создается небольшой желудочек объемом от 5 до 15 мл с помощью регулируемой системы (бандажа). Она делит желудок на две части. В итоге человек вынужден меньше есть. Правда, со временем некоторые пациенты учатся обманывать систему. Они пьют высококалорийные напитки: сливки, шоколад, едят мороженое — жидкая пища свободно проходит через бандаж. А эта методика рассчитана на грубую пищу, которая задерживается и со временем приводит к насыщению.

Лет через 5-7 эффект от операции уменьшается, и пациенты начинают поправляться. Некоторые даже приходят повторно через 7-10 лет и просят сделать что-то более радикальное.

Раньше мы делали только эту операцию. Она простая, длится 30–40 минут. Ничего не нарушается, не отрезается, а просто накладывается бандаж поверх желудка. Сейчас делаем ее реже.

Самая распространенная у нас операция — слив-резекция, или рукавная резекция желудка. Во время нее отрезается большая часть желудка. Остается тоненькая трубочка объемом 120–150 мл, похожая на рукав. В итоге пациент не может много съесть. Да ему и не хочется. Одно из главных уже доказанных преимуществ операции в том, что в удаляемой части желудка содержатся клетки, которые продуцируют гормон голода грелин. После такой операции пациенты теряют 7–10 кг каждый месяц первые полгода. Потом снижение веса замедляется.

И если бандаж после 150 кг менее эффективен, то резекция желудка подходит при весе до 180 кг.

Гастрошунтирование — еще более эффективная операция. Для людей 150–180 кг. Здесь не только объем желудка уменьшается, но еще из пищеварения выключается часть кишки. То есть перестраивается желудочно-кишечный тракт и нарушается всасываемость пищи. Что бы человек ни ел: сладкое, жирное —он все равно будет худеть. Поэтому в Америке, где часто встречаются люди с большим ожирением (от 200 кг и выше), делают преимущественно гастрошунтирование.

Есть еще билиарное шунтирование, но мы его применяем исключительно редко, потому что у нас редко встречается вес свыше 200 кг.

— Как подбирается вид операции?

— Индивидуально. Для этого разработана целая система. Конечно, мы вынуждены учитывать и платежеспособность пациента. 

Как правило, рекомендуем операцию в зависимости от веса, заболеваний, возраста и даже от культуры питания и силы воли пациентов. Сразу говорим, что можем сделать самую простую операцию и она будет эффективна, если пациент станет выполнять все наши рекомендации. Если же признаются, что силы воли нет, рекомендуем операцию поэффективнее.

— Почему люди идут на такие операции: потому что они ленивы либо у них есть какие-то показания по здоровью, которые не позволяют им самим похудеть?

— У каждого свои причины лишнего веса и проблемы. У кого-то болят суставы, и он не может заниматься спортом, у кого-то сахарный диабет, у кого-то повышенное давление.

— Но можно же питание регулировать…

— Пища — это наркотик. Чем больше ты ешь, тем больше хочется. Зависит от силы воли, конечно. У большинства наших пациентов она слабая. Они сами в этом признаются. Конечно, есть пациенты, которые сами худеют и на 50 кг. Важно при этом не только снизить вес, но и сохранить его. У нас сплошь и рядом бывают пациенты, которые худеют без проблем на 20–30 кг. Но рано или поздно они срываются из-за стресса, болезни или еще что-то. Тогда набирают еще больше. Сколько пациентов, столько и судеб.

— Кому противопоказана операция на желудке?

— Людям с небольшим индексом массы тела. С так называемым лишним весом. Они же думают, что у них ожирение. Иногда приходят девушки по 70 кг, просят сделать шунтирование. Но зачем? У них либо нормальный вес, либо им нужно немного походить в тренажерный зал, и все будет нормально. Когда мы видим, что нет проблем, отказываем.

Имеется еще ряд медицинских противопоказаний: инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность. Бывает, приходят пациенты с выраженной одышкой или сердечной недостаточностью, которым ни один хирург не рискнет уже делать операцию.

— Как проходит подготовка и послеоперационный период? Сколько по времени все занимает?

— Когда пациент приходит и говорит, что согласен на операцию, мы даем ему список обследований, которые надо пройти. Потом он приезжает на повторную консультацию. Мы смотрим, все ли в порядке, не противопоказан ли наркоз. Также беседуем и выясняем психологические отклонения. Если все нормально, назначаем операцию. На это уходит минимум две недели.

Читайте также:  Сорван желудок у кошки

В это же время мы рекомендуем две недели максимально снижать вес на безжировой диете. Во-первых, чем меньше вес, тем легче оперировать. Во-вторых, почти у всех наших пациентов есть жировой гепатоз — увеличена печень, что также осложняет операцию. На такой диете печень быстро сокращается.

Как правило, за сутки до операции пациента госпитализируем. После операции — буквально два-три дня в стационаре, а потом выписываем. Дома еще месяц реабилитации в виде специальной диеты. 

— Кто делает чаще операции на желудок: мужчины или женщины?

— В Беларуси ожирением страдают 16% мужчин и 32% женщин, то есть женщины в 2 раза чаще страдают конституционным ожирением. Естественно, и обращаются чаще: на одного мужчину две женщины.

— Какие риски у данной операции?

— Любая операция имеет риски. Может быть кровотечение, несостоятельность швов. Зная это, мы десять раз перестраховываемся. Также тщательно отбираем пациентов. Если у кого-то больное сердце, мы оцениваем риски и чаще отказываем.

— Часто приходят и говорят, что не помогла операция?

— Редко, но бывает. С этими пациентам мы работаем пожизненно. Поощряем, чтобы после операции они хотя бы раз в месяц появлялись или звонили, отчитывались по динамике веса. Мы по каждому пациенту ведем карту, где отмечаем: когда операция, какая, какие первоначальные параметры, какая динамика потери веса. Часто приглашаем на контроль анализов, обследования.

Мы постоянно что-то корректируем. Например, пациент говорит, что полгода худел, а потом вес остановился. Мы его либо сами консультируем, либо к диетологам посылаем. Иногда повторно оперируем.

— Какой максимальный вес теряли Ваши пациенты?

— Пришла девушка 180 кг. За несколько лет работы с ней осталось 76 кг. Но это уникальный случай. Мы ей делали несколько операций. Начинали с бандажа. Когда она немного похудела, сделали гастрошунтирование.

Здесь такой момент. Если есть противопоказания, не всегда возможно окончательную операцию сделать сразу, приходится лечить поэтапно. Например, пациент под 200 кг. У него уже одышка, наркоз может не перенести. Тогда мы ставим баллон, он сидит на диете, у него специальная подготовка. И вот он уже 180 кг. Следующий этап — делаем самое простое и безопасное, например, бандаж. Потом делаем еще что-то, и он худеет окончательно.

— В чем, на Ваш взгляд, основная причина того, что люди себя так запускают?

— Наверное, дело в культуре питания и образе жизни современного человека. Сегодня продукты питания доступные и дешевые. При этом люди злоупотребляют газированными напитками, фаст-фудом, всегда на автомобиле и мало двигаются, переносят много стрессов. Приход энергии в виде пищи больше ее расходов. Все это отражается на их весе и фигуре. Поэтому бариатрическая хирургия, если хотите, — это в большинстве случаев лечение последствий неправильного образа жизни. 

Источник

Хорошего человека должно быть много. Но что эта добродушная поговорка скрывает для человека весом 130-140 кг? Жизнь, полную позитива и удовольствий? Отнюдь.

История парня, сбросившего 60 кг, или где в Минске делают резекцию желудка

 Качество жизни очень страдает. Благо существуют операции, которые позволяют сбросить ненавистные килограммы. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщался с молодым человеком, чья жизнь круто изменилась после операции, благодаря которой он потерял 60 кг.

Вес у Павла оставался нормальным до 12 лет.

– Моя бабушка работала поваром, готовила вкусно и, конечно же, любила от души накормить внуков, – вспоминает парень. – Каждое лето проводил с ней на даче. Мальчиком я рос послушным и потому съедал абсолютно всё, что бабуля мне предлагала. К тому же с детства был приучен: еду выбрасывать нельзя. В итоге «разбил» желудок. В 15 лет при росте 170 см весил 85 кг. Для растущего организма это еще терпимо. Но начало было положено: довольно быстро пристрастился к сладкому и мучному, постепенно стал домоседом. В 23 года достиг 140 кг…

– Только ли любовь к сладкому довела?  

– Не только. По большому счету, мне было все равно что есть. Закидывал в рот всё что было под рукой. Картошечки нажарю, пельмешек отварю… От такого питания, конечно, ощущал тяжесть в желудке, но когда учишься на заочке и работаешь удаленно, такое некомфортное состояние воспринимается достаточно спокойно.

– Из дому ни ногой?

– Не совсем так. Иногда прогуливался по магазинам, встречался с друзьями. Но с увеличением веса выходы на улицу становились всё реже.

– Обычно родители протестуют против такого образа жизни…

– Они очень переживали. Что касается моих крупных форм, то когда родители пытались намекнуть, посоветовать что-либо, бабушка (она была полной) меня рьяно защищала: «Генетика у нас такая! Повзрослеет, само всё уйдет».

– Личная жизнь была?

– Какая девушка обратит внимание на такого парня? Да и мне банально ходить было тяжело, не то что романы крутить. Жил неподалеку от «Спортивной». От метро до дома – 5 минут ходьбы. Но даже столь мизерное расстояние преодолевал с большим трудом.

– Что-нибудь предпринимали?

– Хотел в тренажерку записаться, велосипед купить. В итоге приобрел велотренажер. И то едва нашел такой, чтобы мой вес выдерживал. Стандартные рассчитаны максимум на 100-110 кг.

– Помогло?

– Не особо. Хватило меня на несколько недель. Потом тренажер просто пылился на балконе.  

– С физнагрузкой не вышло. Что было дальше?

– К 25 годам понял, что самостоятельно похудеть с помощью диет, упражнений у меня не выйдет. Не хватало силы воли. Стал искать альтернативные методы похудения. Наткнулся на сайт столичной клиники, где предлагали довольно радикальное лечение. Загорелся, записался на прием к доктору. После консультации предложили заполнить анкету-опросник, вести дневник питания с целью проверить, нет ли в организме гормональных сбоев. Бывает, человек мало ест, но из-за проблем со щитовидкой (не вырабатывается нужное количество гормонов) у него замедленный обмен веществ. Выяснилось, что с гормонами у меня всё в порядке, просто очень много ел.

Прошел медобследование. На удивление, здоровье в целом было хорошее, только начинался жировой гепатоз печени.

Читайте также:  Желудок повышенная кислотность как избавиться

– Вам предлагали похудеть без операции?

– Сказали, что консервативное лечение при моем весе не имеет смысла. Предложили бандажирование – операцию по уменьшению желудка. Согласился. Другого выхода не видел. Кроме того, думал, что это простой путь к похудению.

Операцию сделал осенью 2013-го, длилась она более 4 часов, прошла без осложнений. Но до сих пор с содроганием вспоминаю: лежу в палате, в носу – трубка, во рту – трубка, дышать тяжело, горло распирает. Когда выписали, перешел на жесткую диету – бульончики, жидкая пища, протеиновые коктейли.

– После операции вес быстро ушел?

– За время пребывания в клинике потерял около 3 кг. Еще неделю-две вес снижался по чуть-чуть. А я-то мечтал, что после операции сразу стану красавцем атлетом!

Рукавная резекция желудка минск

– И долго вы питались пюреобразной пищей?

– Да, но так и не привык к ней, за что впоследствии поплатился. После операции мой желудок напоминал песочные часы: поставили решетчатую перемычку, разделив таким образом орган на две части. Жидкая пища легко проходила, а вот другая могла застрять. Ощущения не из приятных.

Я стал есть паровые котлетки, кашки, супчики плюс витаминно-минеральные комплексы. Постепенно вес уходил. Такой диеты придерживался полгода. А через некоторое время осмелел, стал позволять себе пиццу, гамбургер. В итоге засорил верхнюю часть желудка. Меня постоянно тошнило. Как-то стало совсем худо, пришлось вызвать скорую. Привезли в больницу, прочистили желудок. Пролежал там две недели. Выписали со строгими рекомендациями в питании.

– Наученный горьким опытом, вы следовали советам врачей?  

– Первые четыре месяца после выписки. Потом опять сорвался и по старой схеме: засор, госпитализация… Только было еще тяжелее. Тошнило уже по 20 раз на день. Я не выдержал, попросил снять бандаж. А это снова полостная операция. Через год, к слову, решился на еще одну операцию – абдоминопластику.

– Зачем?

– Это было необходимо. При таком весе сильно растягивается кожа. И как ни старайся, никуда она не пропадет. Я вообще удивляюсь, что во всех историях невероятных похудений зачастую даже не упоминается такой нюанс. Куда у людей всё девается? У меня, например, лишняя кожа только на животе завесила 3 кг!

– Почти год с бандажом. Много сбросили?

– 55 кг. Но после его снятия, как и предупреждали врачи, снова стал полнеть. Меня охватила паника, так как к прежнему весу ни в коем случае не хотел возвращаться. Стал ходить пешком на работу и обратно, гулять в обед: в общей сложности выходило 10 км в день. Нужно было еще чем-то заняться в выходные, потому что не могу идти куда-то без цели. Купил фотоаппарат и стал снимать. Кроме того, достал с балкона велотренажер, начал заниматься по 35-45 минут каждый день. Вдобавок в моей жизни появились велосипед и тренажерный зал дважды в неделю. Словом, максимально нагрузил себя физически.

– А с питанием как дела обстоят? Без правильного питания физнагрузки малоэффективны…

– Знаю, потому перешел на здоровую пищу. Готовлю только в мультиварке или запекаю в духовке. Из мясного – курица, говядина. От мучного, газированных напитков отказался. На сладкое – горький шоколад, сухофрукты, иногда мороженое. На свое удивление, даже овощи полюбил.

А на работе как едите?

– Беру ссобойки – котлеты, тушеные овощи, каши. Пью чай с хлебцами, ем орехи, курагу.

– Сколько сейчас весите?

– 79 кг. Намерен продолжать здоровый образ жизни. Скоро буду праздновать 30-летие. Чувствую себя легко, стал очень активным. Личная жизнь наладилась.

Если кто-то сомневается, делать ли операцию, – однозначно делайте. Даже если не хватит силы воли придерживаться всех врачебных рекомендаций, бандаж можно снять. Но и при таком раскладе уже будет толчок в сторону похудения.

СПРАВКА

В Минске лечением ожирения занимаются в 4-й, 6-й, 9-й городских клинических больницах.

В 6-й ГКБ, например, используют нехирургический метод.

– После консультации врача и прохождения лабораторных исследований пациенту эндоскопическим путем в течение 15 минут устанавливаем специальный внутрижелудочный баллон, металлизированный золотом и заполненный воздухом объемом 500 мл, – рассказал заведующий эндоскопическим отделением 6-й ГКБ Александр Данович. – Баллон ставим на 6 месяцев, в течение которых пациент теряет в весе до 25 кг. Однако это помощник, а не панацея от ожирения. Задача врачей – сформировать у пациента новый стереотип питания, чтобы после удаления инородного тела он продолжал худеть.

На базе 4-й ГКБ работает городской центр герниологии и бариатрической хирургии. По мнению специалистов, бариатрическая хирургия – один из немногих способов, способствующих реальному долговременному похудению. Основная цель бариатрической операции – существенно уменьшить потребление пищи либо ограничить ее всасывание в желудочно-кишечном тракте. В этой же больнице устанавливают и внутрижелудочные баллоны эндоскопическим путем.

В 9-й ГКБ пациентам с чрезмерно лишним весом выполняют лапароскопические операции.

Эта операция щадящая, с небольшими разрезами, через которые с помощью специального инструментария на верхний отдел желудка накладывается бандаж. Таким образом искусственно создается еще один небольшой желудок, куда пища и поступает. Также под кожу устанавливают систему регуляции. После подобных хирургических манипуляций у человека меняется пищевое поведение.

– Если раньше он не мог наесться и потому толстел, то после этой операции чувство насыщения наступит гораздо быстрее, – объяснили врачи. – После бандажирования желудка человек ест маленькими порциями примерно раз десять в день. Бандаж ставится на два-три года, потом убирается. За это время организм привыкает довольствоваться малым. Вес снижается.    

Хирурги также отметили, что для проведения такой лапароскопической операции нужна серьезная материально-техническая база и не менее серьезное анестезиологическое сопровождение. Ведь часто у пациентов с чрезмерной массой тела имеются проблемы с сердцем, легкими, почками, печенью. Поэтому их необходимо не только основательно подготовить к операции, т. е. свести к минимуму риск возможных осложнений, но и сделать такой предоперационный наркоз, чтобы ни в коем случае не пострадали жизненно важные органы.

Кстати, в 9-й клинике пациентам с ожирением делают еще «рукавную» резекцию желудка – операцию по уменьшению его объема.

Источник