Ротовая полость глотка пищевод желудок тонкая кишка толстая

Ротовая полость глотка пищевод желудок тонкая кишка толстая thumbnail

Как устроена система пищеварения и происходит переваривание пищи в организме человека?

Пищеварение – это комплекс механических и биохимических процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте человека и необходимых для обработки и усвоения пищи. Пищеварительная система – это своеобразная фабрика, на которой все продумано и взаимосвязано. При правильном образе жизни и питании она работает без сбоев и поломок

Ротовая полость

Первый этап пищеварения начинается еще в ротовой полости. Человек откусывает и пережевывает кусочек пищи. В процессе он измельчается и пропитывается слюной, которая обеззараживает его и расщепляет крахмал благодаря содержанию специальных ферментов. В результате во рту формируется пищевой комок.

Внимание! Еда должна поступать в желудок в виде однородной пюреобразной кашицы, частично переваренной слюнными ферментами и требующей минимальных затрат для последующего расщепления.

Язык человека безошибочно распознает, какой продукт он ест: соленый, кислый, сладкий, горький. Эти сигналы необходимы для того, чтобы в желудке заранее выработались нужные пищеварительные соки.

Пищевод

Через глотку подготовленная во рту пища попадает в пищевод. Благодаря сокращениям органа она постепенно проталкивается в желудок. В это время продолжается ее переваривание слюной.

Желудок

Желудок – это полый орган, на внутренних стенках которого располагается несколько складок. В пустом состоянии его объем равен примерно 50 мл. При поступлении пищи он растягивается до 3-4 л.

В желудке разная пища обрабатывается по-разному. Вода, соли, глюкоза и спирт в несвязанном с другими продуктами состоянии могут сразу всасываться. Пищевой комок же подвергается обработке пищеварительным соком, содержащим соляную кислоту, ферменты и слизь. Он выделяется железами желудка и имеет переменчивый состав, разный для каждого вида пищи.

Еда обволакивает поверхность желудка слоями: одна порция вложена во вторую и так далее. Желудочный сок обрабатывает только тот слой пищи, который соприкасается со слизистой оболочкой органа. Ближе к центру еще долгое время происходит переваривание массы слюнными ферментами.

Внимание! В желудке расщепляются лишь белки и то только до олигопептидов. Совсем немного перевариваются жиры. Пища может находиться в нем до 4 часов.

Тонкая кишка

Переваренные слои пищи, расположенные у желудочных стенок, при их сокращении хорошенько перемешиваются, сдвигаются к привратнику и поступают в 12-перстную кишку – первый раздел тонкого кишечника.

Двенадцатиперстная кишка

Поверхность 12-перстной кишки выстлана ворсинками и железками, производящими секрет, который расщепляет белки и углеводы.В полость кишки открывается 2 протока – желчный и поджелудочной железы. По первому поставляется желчь, синтезируемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре. Она останавливает действие желудочного сока, эмульгирует жиры, улучшает всасывание расщепленных жиров, аминокислот, витаминов и продвижение каловых масс.

Из протока поджелудочной железы в кишку поставляется панкреатический сок, насыщенный ферментами, которые расщепляют БЖУ. Этот орган также вырабатывает гормоны – инсулин, глюкагон – которые поступают во внешнюю среду и регулируют углеводный и липидный метаболизм.

Тощая и подвздошная кишка

Из 12-перстной кишки разобранная на составляющие масса поступает в тощую, а затем в подвздошную, где происходит всасывание аминокислот, моносахаров, глюкозы, фруктозы, глицерина и жирных кислот в лимфу и кровь.Эти отделы кишечника покрыты ворсинками, а они – микроворсинками. Благодаря такому строению всасывающая способность тонкой кишки увеличивается до 200 м².

Внимание! Каждая ворсинка оснащена капиллярной сетью и лимфатическим сосудом. Через них в кровь поступают аминокислоты, моносахара и глицерин, а в лимфу – глицерин и жирные кислоты. В этом отделе кишечника пищевая масса задерживается на 2-3 часа.

Печень

Кровь от желудка и кишечника движется не в общее кровяное русло, а в воротную вену, по которой она направляется в печень. Это нужно для того, чтобы она очистила ее от побочных продуктов, токсинов и ядов. Сюда же поступают питательные вещества, ведь при проникновении сразу в кровоток их концентрация стала бы смертельной для человека.

Внимание! Печень регулирует белковый, углеводный, жировой обмен, нейтрализует вредные и синтезирует нужные организму вещества.

Толстая кишка

Из подвздошной кишки остатки пищевой массы направляются в толстую. Тут завершается всасывание воды, и происходит формирование кала.

Внимание! В толстой кишке обитает множество микроорганизмов-симбионтов. Они питаются пищевыми отходами, а взамен производят некоторые витамины, ферменты, аминокислоты и защищают территорию от чужих, нередко болезнетворных микробов.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также:  Как создать чувство сытости в желудке

Источник

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ИВАНОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ»

КАФЕДРА АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА

Учебно-методические разработки для студентов 1-2 курсов

ИВАНОВО 2009

Обзор органов пищеварительной системы. Полость рта: щеки, небо, язык, слюнные железы, зубы. Глотка. Пищевод. Желудок. Тонкая кишка. Толстая кишка.

Ротовая полость глотка пищевод желудок тонкая кишка толстая

Рисунок 1

  1. Тело желудка

  2. Малая кривизна желудка

  3. Большая кривизна желудка

  4. Кардиальная часть желудка

  5. Пилорическая часть желудка

  6. Дно желудка

  7. Двенадцатиперстная кишка

  8. Печень

  9. Желчный пузырь

  1. Тощая кишка

  2. Подвздошная кишка

  3. Слепая кишка

  4. Червеобразный отросток

  5. Восходящая ободочная кишка

  6. Поперечная ободочная кишка

  7. Нисходящая ободочная кишка

  8. Сигмовидная ободочная кишка

  9. Прямая кишка

Пищеварительная система, systemadigestorium, обеспечивает усвоение организмом питательных веществ необходимых ему в качестве источника энергии, а также для обновления и роста клеток. Пищеварительный аппарат человека представлен пищеварительной трубкой, крупными железами пищеварительного тракта (печень поджелудочная железа, слюнные железы), а также множеством мелких желез, расположенных в слизистой оболочке всех отделов пищеварительного тракта. Общая длина пищеварительного тракта от полости рта до анального отверстия составляет 8 – 10 м. По большей части он представляет собой изогнутую трубку и состоит из переходящих одна в другую частей: полости рта, глотки, пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки.

От пищевода до прямой кишки стенки пищеварительной трубки образуются выстилающей ее изнутри слизистой оболочкой, tunica mucosa, подслизистой основой,tela submucosa, мышечной оболочкой,tunica muscularis, наружной серозной,tunicaserosa, или соединительной оболочкой,tunica adventitia.

Полость рта

Полость рта, cavitasoris, является началом пищеварительного аппарата, где начинается процесс переваривания пищи.

Топография полости рта:

  • Спереди – губы;

  • Сверху – твердое и мягкое нёбо;

  • Снизу – мышцы, образующие дно полости рта;

  • Сбоку – щеки.

Строение:

Вход в полость рта представлен ротовой щелью, rima oris, ограниченной губами,labia. Посредством зева,fauces, ротовая полость сообщается с глоткой. Полость рта делится на две части альвеолярными отростками челюстей и зубами:

  • Передненаружная часть называется преддверием рта, vestibulum oris, и представляет собой дугообразную щель между щеками и деснами с зубами.

  • Задневнутренняя часть называется собственно полостью рта, cavum oris proprium. Спереди и с боков она ограничена зубами, снизу – дном ротовой полости, а сверху – нёбом.

Полость рта выстилает слизистая оболочка рта, tunica mucosa oris, покрытая многослойным плоским неороговевающим эпителием. Слизистая оболочка, покрывающая надкостницу альвеолярных отростков челюстей, называется десной,gingiva. В полости рта располагаются зубы, язык, в неё открываются протоки больших и малых слюнных желёз.

  • Щеки,buccae, снаружи покрыты кожей, а изнутри – слизистой оболочкой, в которой содержатся щечные железы. В толще щеки расположена щечная мышца,m. buccinator. Подкожная клетчатка особенно развита в центральной части щеки. Между кожей и щечной мышцей располагается жировое тело щеки,corpus adiposum buccae, особенно хорошо выраженное у новорожденных и детей раннего возраста.

  • Нёбо,palatum, делится на две части:

  1. Твердое нёбо, palatum durum. Занимает передние две трети неба, образуется небными отростками верхнечелюстных костей и горизонтальными пластинками небных костей, покрытых слизистой оболочкой, по срединной линии которой проходит узкая белая полоса, получившая название «шов нёба»,raphe palati. От шва отходит несколько поперечных небных складок,plicae palatinae transversae;

  2. Мягкое нёбо, palatum molle, образовано преимущественно мышцами и апоневрозом сухожильных пучков. В заднем отделе мягкого нёба располагается небольшой выступ конической формы, получивший название язычка,uvula, который является частью небной занавески,velum palatinum. По краям мягкое нёбо переходит в переднюю небно-язычную дужку,arcus palatoglossus, и заднюю – небно-глоточную,arcus palatopharyngeus, идущую к слизистой оболочке боковой стенки глотки. В углублениях между дужками с каждой стороны образуются небные синусы,sinus tonsillaris, в которых располагаются небные миндалины,tonsillae palatinae.

В состав мягкого неба входят поперечно-полосатые мышцы:

  • мышца, напрягающая небную занавеску, m. tensor veli palatini, растягивает передний отдел мягкого нёба и глоточный отдел слуховой трубы;

  • мышца, поднимающая небную занавеску, m. levator veli palatini, поднимает мягкое нёбо и уменьшает диаметр глоточного отверстия слуховой трубки;

  • небно-язычная мышца, m. palatoglossus, суживает зев, сближая передние дужки с корнем языка;

  • небно-глоточная мышца, m. palatopharyngeus, сближает небно-глоточные дужки, подтягивая вверх нижнюю часть глотки и гортань.

Ротовая полость глотка пищевод желудок тонкая кишка толстая

Рисунок 2

  1. Уздечка верхней губы

  2. Десна верхней челюсти

  3. Небо

  4. Язычок мягкого неба

  5. Небно – язычная дужка

  6. Небная миндалина

  7. Зев

  8. Язык

  • Язык,lingua- лат.,glossa- греч., – подвижный мышечный орган, располагающийся в полости рта и способствующий процессу перемешивания пищи, глотания, сосания, речеобразования, содержит вкусовые рецепторы.

Читайте также:  Алоэ народное средство от желудка

Строение: в языке выделяют:

  • тело языка, corpus linguae;

  • верхушку языка, apex linguae;

  • корень языка, radix linguae;

  • спинку языка, dorsum linguae;

  • край языка, margo linguae;

  • нижнюю поверхность языка, facies inferior linguae.

Тело отделяется от корня пограничной бороздкой, sulcus terminalis, состоящей из двух частей, сходящихся под тупым углом, у вершины которого располагается слепое отверстие языка,foramen caecum linguae.

От нижней поверхности языка до десен в сагиттальном направлении идет складка слизистой оболочки, которая получила название уздечки языка, frenulum linguae. По сторонам от неё располагаются парные подъязычные складки,plicaesublingvales, а на них подъязычные сосочки,carunculaesublinguales.

На спинке и краях языка слизистая оболочка шероховатая из-за большого количества сосочков языка, papillae linguales. Все сосочки, кроме нитевидных и конических содержат рецепторы вкуса:

  • Нитевидные и конические сосочки, papillae filiformes et papillae conicae, располагаются по всей спинке языка и представляют конической формы тела с кистевидными придатками на верхушках;

  • Грибовидные сосочки, papillae fungiformes, находятся на спинке языка ближе к его краям и имеют форму шишковидных наростов. Они более крупные, на краях языка сплюснутые, их число колеблется от 150 до 200;

  • Листовидные сосочки, papillae foliatae, сосредоточены в боковых отделах языка и представляют собой 5-8 складок, разделенных бороздками. Они неодинаковы по величине и наиболее выражены в задних отделах языка;

  • Желобоватые сосочки, papillae vallatae, самые большие, но слабо выступающие над поверхностью, располагаются на границе между корнем и телом языка, впереди пограничной линии. Представляют собой цилиндрические возвышения, окруженные бороздкой, вокруг которой располагается валик слизистой оболочки. Их число колеблется от 7 до 11.

Слизистая оболочка корня языка лишена сосочков, под эпителием расположены лимфоидные узелки, получившие название язычной миндалины, tonsillalingualis.

Мышцы языка представлены скелетными мышцами и собственными мышцами языка.

  1. Скелетные мышцысоединяют корень языка с костями черепа:

  • подъязычно-язычная мышца, m. hyoglossus, – соединяет язык с подъязычной костью. Тянет язык назад и вниз;

  • шилоязычная мышца, m. styloglossus, – соединяет язык с шиловидным отростком височной кости, тянет корень языка вверх и назад;

  • подбородочно-язычная мышца, m. genioglossus. – соединяет язык с подбородочной остью нижней челюсти, тянет язык вперед и вниз.

  1. Собственные мышцыязыка имеют точки начала и места крепления в толще языка, располагаясь в трех взаимно перпендикулярных плоскостях:

  • нижняя продольная мышца, m. longitudinalis inferior, укорачивает язык, кончик языка опускает;

  • верхняя продольная мышца, m. longitudinalis superior, укорачивает язык, поднимает кончик языка;

  • вертикальная мышца языка, m. verticalis linguae, делает его плоским;

  • поперечная мышца языка, m. transversus linguae, уменьшает его ширину и делает поперечно-выпуклым кверху.

    • Железы рта,glandulae oris, делятся на две группы: малые слюнные железы и большие слюнные железы:

    1. Малые слюнные железы, glandulae salivariae minores:

    • губные железы, glandulae labiales;

    • щечные железы, glandulae buccales;

    • молярные железы, glandulae molares;

    • нёбные железы, glandulae palatinae;

    • язычные железы, glandulae linguales.

    1. Большие слюнные железы, glandulae salivariae majores (парные):

    • Околоушная железа, glandula parotidea. Альвеолярная железа, выделяющая серозный секрет. Расположена под кожей, кпереди и книзу от ушной раковины, на латеральной поверхности ветви нижней челюсти. Выводной проток открывается в преддверие рта на слизистой оболочке щеки, на уровне верхнего второго большого коренного зуба.

    • Поднижнечелюстная железа, glandula submandibularis. Альвеолярно-трубчатая железа, выделяющая смешанныйсекрет.Она расположена в поднижнечелюстном треугольнике, кнаружи от челюстно-подъязычной мышцы. Выводной проток открывается на подъязычном сосочке.

    • Подъязычная железа, glandula sublingualis. Альвеолярно-трубчатая железа, выделяющая слизистый секрет. Она расположена под слизистой оболочкой рта на челюстно-подъязычной мышце под языком. Выводной проток вместе с протоком поднижнечелюстной железы открывается на подъязычном сосочке.

    Ротовая полость глотка пищевод желудок тонкая кишка толстая

    Рисунок 3

    1. Околоушная слюнная железа

    2. Проток околоушной слюнной железы

    3. Щечная мышца

    4. Жевательная мышца

    5. Поднижнечелюстная слюнная железа

    6. Проток поднижнечелюстной слюнной железы

    7. Подъязычная слюнная железа

    • Зубы,dentes, в зависимости от их строения и выполняемых функций, различают:

      • большие коренные, dentes molares,

      • малые коренные, dentes premolares,

      • клыки, dentes canini,

      • резцы, dentes incisivi.

    Все они укрепляются в зубных альвеолах верхней и нижней челюстей. Корень зуба и альвеола образуют непрерывное соединение – вколачивание, gomphosis.

    Строение:

    В каждом зубе выделяют следующие части:

    • коронка зуба, corona dentis, выступает над десной. Имеет язычную, вестибулярную, две контактных и жевательную поверхности;

    • корень зуба, radix dentis. Каждый зуб имеет от одного до трёх корней. Корень заканчивается верхушкой корня зуба,apex radicis dentis, на которой имеется отверстие верхушки корня зуба,foramen apicis dentis. Через это отверстие в полость зуба, содержащую пульпу,pulpa dentis, проходят сосуды и нервы;

    • шейка зуба , cervix dentis, небольшое сужение, охваченное десной;

    • полость зуба, cavitas dentis. Она объединяет полость коронки,cavitas coronalis, и канал корня зуба,canalis radicis dentis.

    Читайте также:  Стал желудок у ребенка что делать в домашних условиях

    Основную массу зуба составляет дентин, dentinum, который в области коронки покрывается эмалью,enamelum, а в области шейки и корня – цементом,cementum. Корень зуба окружен корневой оболочкой – периодонтом,periodontium, который при помощи связок зуба прикрепляет его к зубной альвеоле.

    Периоды прорезывания зубов:

    У человека зубы прорезываются в два периода.

    1. В первый период, который продолжается от 6 месяцев до 2 лет, появляются выпадающие, так называемые молочные зубы, dentes decidui. Их всего 20, на каждой половине верхней и нижней челюстей в направлении от срединной плоскости кнаружи расположены по 2 резца 1 клык и 2 больших коренных зуба. Среди молочных зубов отсутствуют малые коренные зубы. Зубная формула: 2102.

    2. Во второй период, который продолжается с 7 до 26 лет, появляется 32 постоянных зуба, dentes permanentes. У взрослого человека на каждой половине верхней и нижней челюстей прорезывается по 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных зуба. Зубная формула: 2123.

    Ротовая полость глотка пищевод желудок тонкая кишка толстая

    Рисунок 4

    1. резцы

    2. клык

    3. малые коренные зубы

    4. большые коренные зубы

    Глотка

    Глотка,pharynx, – непарный орган, представляет собой мышечную трубку, является частью пищеварительной и дыхательной систем.

    Топография глотки:

    1. Голотопия: располагается в области головы и шеи.

    2. Скелетотопия: располагается впереди тел шейных позвонков от основания черепа (глоточный бугорок затылочной кости) до уровняVI-VIIшейного позвонка.

    3. Синтопия:

    • вверху она прикрепляется к основанию черепа;

    • позади неё находится предпозвоночная пластинка шейной фасции, предпозвоночные мышцы, шейные позвонки;

    • с боков – сосудисто-нервные пучки шеи( внутренняя яремная вена, общая сонная артерия, блуждающий нерв), большие рожки подъязычной кости и пластинки щитовидного хряща;

    • спереди – носовая полость, полость рта и гортань.

    Соответственно органам, расположенным впереди глотки её полость подразделяют на три части: верхнюю – носовую, или носоглотку, pars nasalis, среднюю – ротовую, или ротоглотку,pars oralis, и нижнюю – гортанную, или гортаноглотку,pars laryngea.

    1. Носовая часть в функциональном отношении является дыхательным отделом. В отличие от других отделов её стенки неподвижны. Передняя стенка сообщается с полостью носа через хоаны, choanae. На латеральных стенках носовой части глотки расположено глоточное отверстие слуховой трубы,ostium pharyngeum tubae auditivae, при помощи которого глотка сообщается с барабанной полостью. Сверху и сзади это отверстие ограничено трубным валиком,torus tubarius. Между глоточным отверстием слуховой трубы и мягким небом находится парная трубная миндалина,tonsilla tubaria.

    2. Ротовая часть спереди через зев, fauces, сообщается с полостью рта, задняя стенка этой части соответствуетIIIшейному позвонку. В ротовой части происходит перекрест пищеварительных и дыхательных путей.

    3. Гортанная часть представляет нижний отдел глотки, расположенный позади гортани и простирающийся до входа в пищевод.

    Ротовая полость глотка пищевод желудок тонкая кишка толстая

    Рисунок 5

    1. Полость носа

    2. Полость рта

    3. Твердое небо

    4. Носоглотка

    5. Ротоглотка

    6. Гортаноглотка

    7. Полость гортани

    8. Мягкое небо

    9. Язык

    10. Надгортанник

    Ротовая полость глотка пищевод желудок тонкая кишка толстая

    Рисунок 6

    1. Хоаны

    2. Верхняя поверхность мягкого неба

    3. Язычок

    4. Надгортанник

    5. Вход в гортань

    6. Пищевод

    7. Грушевидный карман

    8. Черпалонадгортанная складка

    9. Небно-глоточная дуга

    Ротовая полость глотка пищевод желудок тонкая кишка толстая

    Рисунок 7

    1. Верхняя носовая раковина

    2. Средняя носовая раковина

    3. Нижняя носовая раковина

    4. Глоточное отверстие слуховой трубы

    5. Небно – язычная дужка

    6. Небно – глоточная дужка

    7. Небная миндалина

    8. Язычная миндалина

    9. Глоточная миндалина

    10. Гортань

    11. Трахея

    12. Пищевод

    Строение глотки:

    Верхняя стенка глотки называется сводом глотки, fornix pharyngis, и прикрепляется к глоточному бугорку базиллярной части затылочной кости. В области свода расположена непарная глоточная миндалина,tonsillapharyngea(s.adenoidea). Внутреннее пространство глотки составляет полость глотки,cavitaspharyngis.

    Стенка глотки состоит из трех оболочек:

    1. Слизистая оболочка, tunica mucosa, носовой части глотки покрыта мерцательным эпителием. В нижних отделах эпителий многослойный плоский.Cлизистая оболочка лежит на соединительнотканной пластинке, заменяющей подслизистую основу. В верхних отделах глотки эта пластинка имеет фиброзное строение и называется глоточно-базилярная фасция,fascia pharingobasilaris. Начиная с ротоглотки эта пластинка имеет строение рыхлой подслизистой основы,tela submucosa.

    1. Мышечная оболочка, tunica muscularis, состоит из поперечно-полосатых произвольных мышц, расположенных продольно (расширители) и циркулярно (суживатели).

    Циркулярный слой выражен значительно сильнее и распадается на три сжимателя:

    • верхний сжиматель глотки, m. constrictor pharyngis superior; верхние пучки этого констриктора не покрывают стенку глотки в самом верхнем отделе и, соответственно, здесь стенка образована слизистой оболочкой и глоточно-базилярной фасцией, покрытой снаружи адвентицией;

    • средний сжиматель глотки, m. constrictor pharyngis medius;

    • нижний сжиматель глотки, m. constrictor pharyngis inferior.

    Продольные мышечные волокна глотки входят в состав двух мышц:

    • шило-глоточная мышца, m. stylopharyngeus, которая поднимает глотку и суживает её просвет.

    • небно-глоточная мышца, m. palatopharyngeus.

    Ротовая полость глотка пищевод желудок тонкая кишка толстая

    Рисунок 8

    1. Затылочная кость

    2. Шов глотки

    3. Глоточно-базилярная фасция

    4. Шилоглоточная мышца

    5. Шилоязычная мышца

    6. Средний констриктор глотки

    7. Подъязычная кость

    8. Пищевод

    9. Нижний констриктор глотки

    10. Верхний констриктор глотки

    1. Соединительно-тканная оболочка (адвентиция), tunica adventitiaявляется продолжением фасции, покрывающей щечную мышцу, и переходит в соединительно-тканную оболочку пищевода.

    Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #

    Источник