Рот то же самое что и желудок

Почему нужно тщательно пережевывать пищу: краткий ответ. Тщательное пережевывание пищи, несомненно, приносит только пользу. Ученые давно доказали это утверждение. В различных исследовательских центрах проводились наблюдения, которые давали ответы на вопрос: почему нужно тщательно пережевывать пищу? Если пища не задерживается во рту и не готовится, ее быстро отправляют по пищеводу в желудок, здоровью грозит множество проблем. Давайте выделим ряд причин, по которым пищу следует тщательно и медленно измельчать.

Жевание позволяет быстро похудеть. Это может показаться странным, но, тщательно пережевывая пищу, мы действительно помогаем организму контролировать процесс усвоения пищи. И это способствует быстрой потере веса. Как правило, человек набирает лишний вес, если переедает. В моменты, когда чувство голода слишком сильное, мы быстро пережевываем и глотаем еду, не замечая, насколько хорошо она обработана. Пытаясь насытиться в ближайшее время, мы отправляем не раздавленные кусочки в желудок. В результате пища поглощается гораздо больше, чем требуется для насыщения организма. Если вы вдумчиво жуете пищу медленно, то вероятность потери веса возрастает. Тщательно измельчая пищу до мягкого состояния, можно получить достаточно небольшие количества, избегая при этом переедания. Это тогда приводит к набору лишнего веса. Когда начинает вырабатываться гормон гистамин, мозг получает сигнал, и возникает чувство сытости. Максимальная концентрация гистамина достигается примерно через 20 минут после начала приема пищи. При неспешном разжевывании в течение этого времени количество потребляемой пищи будет намного меньше, чем если вы проглотите ее по частям. Чувство сытости все равно придет, но вреда от большого количества плохо измельченной пищи будет много.

Примеры исследований.

Одним из наиболее ярких примеров является исследование, когда ученые наблюдали две группы субъектов. Нам пришлось пережить еду, ограниченную 15 движениями. Вторая группа разжевывала пищу 40 раз. После обеда все испытуемые взяли кровь на анализ. Результаты были невероятными. Гормонального голода (грелина) было в разы меньше. Доказано, что при спокойной, объемной еде насыщение длится гораздо дольше, чем у тех, кто спешит. Таким образом, вы также можете справиться с необходимостью контроля и уменьшения вредных отложений – токсинов, шлаков, камней. Переваривание пищи начинается во рту. Большое количество людей склонны думать, что пища начинает обрабатываться и расщепляться, как только она попадает в желудок. Это неправильное мнение. Уже в полости рта начинается процесс пищеварения, поэтому пищу нужно тщательно пережевывать. Наши слюнные железы воспринимают процесс желудочно-кишечного тракта так, что он готовится к приему пищи. Смешивается со слюной. Множество полезных ферментов, которые помогают процессу расщепления пищи, обладает антибактериальным эффектом.

Чем дольше вы жуете, тем меньше будет работать желудок и кишечник. Слюна начинает расщеплять углеводы и крахмал превращается в более простую глюкозу. Зубы в пищеварительном процессе играют первостепенную роль. Они измельчают пищу до кашицы, далее органам ЖКТ намного проще будет ее перерабатывать.

Не перегружайте пищеварительную систему.

Этот пункт плавно вытекает из предыдущего. Необходимо тщательно пережевывать пищу, это будет способствовать не только быстрому пищеварению, но и послужит отличной профилактикой различных расстройств желудка. Если кусочки в пищеварительной системе очень маленькие, образование газов в кишечнике будет минимальным. Это также помогает избавиться от дискомфорта вздутие живота и тяжести после еды. Желудочно-кишечный тракт получает максимальную пользу от тщательного жевания. Крупные кусочки слизистой оболочки пищевода и желудка могут быть повреждены, что приводит к образованию различных недугов желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенных. Хорошо пережеванная пища, которая достаточно насыщена слюной, легко проходит через пищеварительный тракт, переваривается без каких-либо проблем и легко выводится из организма.

Помогите пищеварению.

Отвечая на вопрос, почему пищу следует тщательно пережевывать, стоит отметить, что при длительном воздействии во рту ее температура приближается к температуре тела. Слизистая оболочка пищевода и желудка будет легче работать с такой консистенцией. Крупные кусочки могут долгое время задерживаться в кишечнике, пока они полностью не перевариваются. Это часто вызывает сильную боль в животе. Кроме того, полноценное жевание способствует тому, что организм быстрее поглощает меньшие порции пищи, в то время как кровь получает большее количество необходимых веществ и ферментов. Комки обрабатываются с трудом, поэтому насыщение витаминами, белками, микроэлементами и другими полезными веществами происходит не полностью. После того, как пища, плохо пережеванная и не пропитанная достаточным количеством слюны, попадает в пищеварительную систему, она становится питательной средой для микроорганизмов и бактерий. Уже во рту пища обрабатывает слюну, удаляет бактерии, затем небольшие кусочки в желудке пропитываются соляной кислотой. Если комки большие, они плохо дезактивированы. Кислота просто не может их впитать. Это означает, что находящиеся там бактерии остаются живыми, а затем свободно попадают в кишечник. Там они интенсивно размножаются и провоцируют опасные кишечные инфекции, заболевания, в том числе дисбактериоз.

Благотворно влияет на сердце.

Качественное жевание положительно влияет не только на пищеварительный тракт, но и на другие важные органы, возможно, на весь организм в целом – вы можете ответить на вопрос, почему необходимо тщательно пережевывать пищу. Нагрузка на сердце значительно снижается. При быстром поглощении пищи сердцебиение ускоряется примерно на 10 ударов в минуту. Большие комки, находящиеся в желудке, не могут быть распределены там равномерно, поэтому возникает давление на диафрагму. Это существенно влияет на работу сердечной мышцы, ритм. При спокойном, медленном, продолжительном жевании пульс всегда будет нормальным.

Помогите всем органам.

При тщательном жевании десны укрепляются. Твердая пища подвергает наши зубы и десны сильному стрессу. В то же время идет отличная тренировка, увеличивается кровоток к тканям. Влияние кислот на эмаль значительно уменьшается при интенсивном жевании, потому что слюна производит больше. Чем дольше мы жуем, тем больше слюны. Нейтрализует кислоту, борется с микробами, положительно влияет на эмаль, укрепляет зубы. Зачем вам нужно тщательно пережевывать пищу? Здесь следует сказать, что длительная обработка пищи во рту помогает снять нервное напряжение. Длительное жевание помогает сосредоточиться, улучшить работоспособность. Обработка пищи во рту в значительной степени снижает риск интоксикации. Лизоцим, содержащийся в слюне, обладает антибактериальными свойствами. Он уничтожает различные микробы, прежде чем они попадут внутрь организма. Поэтому перед глотанием пища должна быть пропитана собственной слюной.

Читайте также:  Какие причины инфекции в желудке

Сколько времени нужно, чтобы жевать еду.

Мы коротко ответили на вопрос: почему нужно тщательно пережевывать пищу? Теперь давайте выясним, сколько времени это должно быть сделано? Там нет однозначного ответа. Зависит от того, как и из чего готовится блюдо, в общем, к какому виду блюда оно принадлежит. Например, супы и пюре долго жевать не имеет смысла. Первые содержат много воды, а последние уже напоминают массу, которая обычно наполняет наш желудок. Стоит только сказать, что в любом случае необходимо насыщать пищу слюной. Для правильной обработки твердой пищи во рту рекомендуется делать 30-40 жевательных движений, для остальных 10-15 будет достаточно. Специалисты советуют акцентировать внимание на том, что еда превратилась в жидкую суспензию, и почувствовала полное раскрытие вкуса.

Выводы: кратко о главном.

Сделаны выводы, и мы дадим краткий ответ, почему пищу следует тщательно пережевывать. Для стимуляции поджелудочной железы и желудка. Пища, попадающая в рот, дает сигнал мозгу. Начинайте производить необходимые для переваривания кислотные ферменты.

Тщательное жевание усиливает сигнал, как результат количества ферментов для обработки пищи.

Это улучшает процесс пищеварения. Ускоряет усвоение питательных веществ. Хорошо растворенные кусочки во рту быстро расщепляются в организме. На самом деле, не случайно, что посторонние элементы не обрабатываются, и часто это удается только хирургическим путем. Для обработки больших комочков необходимо указывать желчь и сок поджелудочной железы. Желудок делает дополнительную работу. Здоровье при этом ухудшается, энергия становится минимальной. Только тщательно пережеванная пища повышает нашу эффективность и ускоряет усвоение питательных веществ. Слюна. 98% состоит из воды, 2% – витаминов, минералов, ферментов. В процессе жевания слюны указано в 10 раз больше, чем в состоянии покоя. Увеличение количества полезных элементов оказывает благотворное влияние на состояние организма и всего организма.

Укрепить десны.

Все составляющие нашего тела нуждаются в постоянной тренировке. Для десен это процесс жевания. Нагрузка на десны при желании может достигать 100 кг, при этом кровоток увеличивается, а вероятность заболевания пародонта уменьшается. Давление на диафрагму снижается. У каждого есть потребность в пищеварительном тракте. Так чувствую нагрузку на диафрагму. Сердце находится по соседству. Похудение При тщательной обработке пищи вкусовые рецепторы быстрее удовлетворяются, и возникает ощущение сытости. Это значит, что он набирает лишний вес.

Источник

Пищеварительная система человека начинается с ротовой полости. Здесь пища измельчается и смачивается слюной. Дальше пища попадает в пищевод, из него — в желудок. Затем она продвигается и попадает в тонкий кишечник, а оттуда уже в толстый.

По пищеварительному тракту, как по конвейеру, пища постепенно продвигается и под воздействием пищеварительных соков, превращается в легко усваиваемые организмом простейшие химические вещества, которые из толстой кишки всасываются в кровь, и она разносит их ко всем системам и органам. После этого непереваренные остатки, шлаки выбрасываются наружу через прямую кишку.

Важную роль в пищеварительной системе играет желудок.

По своему строению и виду человеческий желудок имеет продолговатую форму. Размер желудка может разный и может вместить в себя 3–4 литра жидкости одновременно или больше, некоторые желудки растягиваются до размеров, которые уже могут вместить 5—6-литров.

Пищеварительная система человека:

1 — подъязычная слюнная железа, 2 — подчелюстная слюнная железа, 3— околоушная слюнная железа, 4 — пищевод, 5 — желудок, 6 — поджелудочная железа, 7 — прямая кишка, 8 — тонкая кишка, 9 — офодочная кишка, 10 — двенадцатиперстная кишка, 11 — желчный пузырь, 12 —печень

Самый верхний отдел желудка — это месту перехода пищевода в желудок. В данном месте перехода находятся мощные продольные складки стенок и пищевода.

Пропуская пищу в желудок, эти складки расправляются, а затем снова смыкаются за ней, таким образом не давая еде вернуться обратно.

Верхняя половина желудка называется антральным отделом желудка (от греческого слова «антрум» — что означает «вход»). Но медики чаще пользуются не латинским термином, а обиходным, называя антральный отдел верхним, или входным, а, соответственно, пилорический — нижним, или выходным, отделом желудка.

Сам желудок чуть отступя от верха и от низа — называется телом желудка.

Изгибы желудка соответствуют малой кривизне желудка и кривизне большой. Именно по большой кривизне стекает пища вниз внутри желудка.

В самом низу желудка, располагается другой желудочный клапан, называемый по научному сфинктер. Сфинктер состоит из двойного слоя мышц. Это необходимо для усиления удерживающих, запирающих его свойств, так как выход из желудка должен перекрываться с особой силой.

В желудке их имеется три вида клеток. Функции их строго разграничены. Одни из них выделяют только кислоту, другие — только пищеварительные ферменты, а третьи — жидкость и защитную слизь. Смешиваясь в полости желудка, данные компоненты и составляют желудочный сок. Тот, что обрабатывает пищу. От правильной, сбалансированной работы желудочных клеток зависит и качество пищеварения, и устойчивость стенки желудка к агрессивным факторам внешней среды.

Читайте также:  Полезны ли персики для желудка

Стенки желудка состоят из трех основных слоев.

Внутренний слой — слизистая оболочка, состоящая из огромного количества желез, вырабатывающих желудочный сок.

Второй слой — подслизистая оболочка, включающая в себя множество мелких кровеносных сосудов и нервных образований.

Наружный слой желудка состоит из мышечной ткани. Мышцы располагаются в разнообразных направлениях — круговом, продольном, диагональном. Когда мышцы сокращаются во всех этих направлениях, то пища в желудке перемешивается с желудочным соком, измельчается и превращается в однородную жидкую кашицу. Таким образом, осуществляется физическая обработка пищи. Если мышцы сокращаются, а в желудке в этот момент ничего нет, то возникает чувство голода.

Мышечный, самый последний слой желудка состоит из двух направлений волокон — продольного (располагаются вдоль желудка) и циркулярного (располагаются по кругу). Этот слой обеспечивает перетряхивание, тщательное перемешивание пищи и, естественно, ее продвижение вперед по желудку к двенадцатиперстной кишке.

Сразу же за желудком следует не менее важный для процесса обработки пищи орган, по своей длине равный 12 пальцам (сложенным поперек). Отсюда и его, точнее, ее название — двенадцатиперстная кишка.

В этой кишке происходит окончательное переваривание пищи: задача данной кишки — ненадолго задержать в себе кусочки пищи, дабы «перерубить» ее на еще более мелкие частицы, чем те, что попали в нее из желудка. У двенадцатиперстной кишки есть луковица — своеобразное складчатое утолщение в месте перехода ее в желудок — и тело, то есть собственно кишка. Состоит данный орган из таких же слоев, что и желудок: слизистого, подслизистого и мышечного, выполняющих те же, что и в желудке, функции (соответственно: выделительную, питательную и двигательную).

Именно в луковицу двенадцатиперстной кишки открываются протоки из печени и поджелудочной железы. Смешивание кишечного сока с соком поджелудочным и с желчью позволяет расщепить кусочки пищи до таких мельчайших частиц, что они без труда будут всасываться в дальнейшем «пищевым пылесосом организма» — тонким кишечником.

Помимо физической обработки пищи желудок обрабатывает ее и химически (с помощью желудочного сока).

Желудочный сок — очень активная жидкость, которая состоит из соляной кислоты и различных ферментов (расщепляющих питательные вещества). Соляная кислота к тому же губительно действует на микроорганизмы, которые попадают в желудок через рот. За сутки желудочного сока вырабатывается примерно 1,5 литра. Для того чтобы такая сильнодействующая жидкость, как желудочный сок, не повредила собственную стенку желудка, на его поверхности существует специальная «прокладка» из слизи, которая подобно бронежилету защищает жел удок от самопереваривания.

На слизистую оболочку желудка, с одной стороны, воздействуют компоненты желудочного сока — соляная кислота и ферменты, расщепляющие белок, с другой стороны, их агрессивному действию противостоит система защиты желудка, вырабатываемая им самим против своих же факторов агрессии. К факторам агрессии относятся желудочный сок и принимаемая нами пища. Пища иногда тоже способна повредить оболочку желудка (например, если она очень горячая или плохо прожевана). Слишком горячая или острая пища также способна повредить нежную внутреннюю оболочку желудка, ведь твердая пища остается в желудке около трех часов. Так что бедному желудку в течение трех часов приходится защищаться от жгучего воздействия перца, уксуса или горчицы. А надолго ли хватит его резервов.

К факторам защиты желудка от факторов агрессии относятся способность желудка вырабатывать слизь и бикарбонат, то есть обыкновенную соду, которая нейтрализует действие соляной кислоты, и способность клеток слизистой желудка очень быстро обновляться (каждые 2–6 дней). Поврежденные клетки при этом уничтожаются. Немаловажную поддержку этой защите оказывает интенсивное кровообращение в стенках желудка, потому что кровь доставляет к ним питательные вещества и кислород, — в этих условиях клетки могут быстро расти и часто обновляться.

Желудок будет исправно работать только в том случае, если между факторами агрессии и защиты будет соблюдаться перемирие и равновесие.

Непосредственно в самом желудке ничего не всасывается, кроме воды и спирта. Белковая и углеводистая пища покидает желудок примерно через 2–3 часа, а вот жиры остаются в нем гораздо дольше — около 7 часов.

Большое значение для пищеварения в желудке имеет соляная кислота, так как ферменты, которые расщепляют питательные вещества, способны работать только в кислой среде. Еще академик Павлов своими опытами доказал, что желудочный сок, как и слюна, выделяется уже при взгляде на готовые блюда, особенно если они аппетитно выглядят. Даже если вы только подумаете

о еде, желудочный сок сразу же начнет выделяться. Не только пища влияет на выделение желудочного сока, эмоции также способны изменить его выработку.

Из желудка обработанная пища попадает в тонкую кишку, длина которой у человека примерно 5–7 метров. В кишке под действием кишечного сока (в образовании которого принимает участие печень и поджелудочная железа) белки, жиры, углеводы распадаются на легкоусвояемые составляющие, которые всасываются в стенки кишки и попадают в кровоток.

Внутренняя поверхность стенок тонкой кишки имеет много выростов-ворсинок и напоминает бархат. Эти ворсинки позволяют во много раз увеличить всасывающую поверхность кишечника (в целом она составляет 400 квадратных метров — размер баскетбольной площадки).

В тонкой кишке пища находится 5–6 часов, а затем попадает в толстую кишку. Функция толстой кишки — перемешивание переваренной пищи, всасывание воды и солей, а также разложение клетчатки при помощи бактерий. Бактерии толстой кишки к тому же способны вырабатывать ряд необходимых человеку витаминов. Заканчивается процесс пищеварения, как известно, формированием каловых масс и их выведением.

Читайте также:  Мрт желудка в саратове

Источник

Путь, который пища проделывает от входа в организм до выхода, длинный и извилистый. Чтобы человек получал все необходимые питательные вещества, внутри него неустанно работает завод по переработке под названием «Желудочно-кишечный тракт». Помните расхожую фразу: «Незаменимых не бывает»? Так вот этот не про пищеварительную систему. Здесь важен каждый элемент, и ни одному нет альтернативы. В этой статье мы рассказываем, как трудятся органы ЖКТ, чтобы еда из вашей тарелки превращалась в «молекулы жизни».

КАКИМ БЫВАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ

Пищеварение – это процесс превращения больших молекул пищи в маленькие водорастворимые молекулы, способные попасть в кровь и транспортироваться с ней к различным органам. Так, углеводы становятся глюкозой, белки – аминокислотами, а жиры – жирными кислотами и глицерином.

Пищеварение делится на:

  • механическое – когда пища физически разбивается на мелкие части (во время пережевывания);
  • химическое – когда пища перерабатывается кислотами и ферментами.

По мере продвижения по желудочно-кишечному тракту еда «сталкивается» с полыми и плотными органами. Полые – это рот, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка, задний проход. Твёрдые органы – это поджелудочная железа, печень и желчный пузырь (они замешивают в пищевой комок различные вещества, работают как химическая лаборатория).

ДОЛГАЯ ДОРОГА ПО ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМУ ТРАКТУ

Длина желудочно-кишечного тракта взрослого человека составляет около восьми метров. Каждый кусочек пищи, который вы съедаете, «от» и «до» проходит этот долгий путь. А начинается пищеварение ещё до того, как вы успели положить еду в свой рот.

Рот

Запах или даже мысль о еде включает слюнные железы. Как только пища оказывается во рту, она увлажняется слюной – это первый этап химического пищеварения. В свою очередь, зубы и язык запускают процесс механического пищеварения.

Человеческая слюна на 98,5% состоит из воды, а также содержит муцин (формирует и склеивает пищевой комок), лизоцим (бактерицидный агент), ферменты амилазу и мальтазу, расщепляющие углеводы.

Когда вы закончите пережёвывать еду, она станет маленьким круглым шариком – болюсом. Болюс при помощи перистальтики пройдёт через глотку, верхний пищеводный сфинктер, пищевод и окажется в желудке.

Перистальтика — волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов (пищевода, желудка, кишечника и др.), способствующее продвижению их содержимого к выходным отверстиям.

Желудок

В желудке болюс подвергнется обработке желудочным соком, который состоит из двух основных компонентов:

  • соляной кислоты – она убивает патогены, попавшие в организм вместе с пищей, и готовит болюс к перевариванию в кишечнике;
  • пепсина – фермента, расщепляющего белки.

И соляная кислота, и пепсин могут повредить слизистую оболочку, поэтому природа защитила её плотным слоем слизи.

Перистальтика работает и в желудке: она помогает смешивать пищу с желудочным соком. Совсем немного соединений из пищи попадает в кровь на этом этапе пищеварения. Исключения – вода, алкоголь и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Если говорить о спиртном и НПВП, то исключение досадное, потому что они оказывают на желудок повреждающее воздействие.

В желудке пища проводит в среднем один-два часа. Можно сказать, что желудок дожёвывает еду. При переходе в кишечник она представляет собой густую пасту, которую называют химусом.

Тонкая кишка

Двенадцатиперстная кишка – это первый отдел тонкой кишки. Здесь химус смешивается с ферментами, желчью и кишечным соком:

  • желчь – вырабатывается печенью, помогает расщеплять жиры и накапливается в желчном пузыре;
  • панкреатический сок – содержит коктейль из ферментов, в том числе трипсиногена, эластазы и амилазы;
  • кишечный сок – эта жидкость активирует некоторые ферменты в соке поджелудочной железы. Он также содержит другие ферменты, слизь и гормоны.

Продвигаясь по двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишке, химус постепенно разрушается и питательные вещества всасываются в кровь.

У людей основная часть питательных веществ всасывается в тонкой кишке.

Толстая кишка

В толстой кишке происходит всасывание остатков воды, солей и питательных веществ из химуса. В результате он обезвоживается и превращается в каловые массы. В толстой кишке, в отличие от стерильного желудка, существует огромное количество бактерий. Они утилизируют оставшиеся неусвоенными компоненты. В результате процессов микробного гниения выделяются органические кислоты, углекислый газ, метан, сероводород, токсичные вещества – за их обезвреживание отвечает печень.

Ещё одна ключевая функция толстой кишки – она проталкивает каловые массы в направлении анального отверстия. Причём для этого ей нужно сделать всего 3-4 сокращения в день.

Прямая кишка

Прямая кишка действительно почти прямая, в отличие от тонкой и толстой (хотя сама по сути является завершающим отделом толстой кишки). Это нужно для того, чтобы фекалии могли беспрепятственно покидать организм.

В прямой кишке пищеварительный процесс завершается: происходит окончательное формирование каловых масс и их подготовка к эвакуации из организма. Заканчивается прямая кишка анальным отверстием.

Несмотря на то, что весь кишечник активно всасывает воду их химуса, фекалии на 65-80% состоят из воды. Количество кала за сутки в среднем варьируется от 200 гр (если в питании преобладают животные белки) до 500 гр (если в рационе много овощей и фруктов).

Сухая часть кала наполовину состоит из бактерий, наполовину – из выделений толстой кишки, клеточных остатков из ЖКТ и небольшого количества непереваренной пищи (в основном это клетчатка).

Источник