Ромашка для желудка при отравлении

Ромашка для желудка при отравлении thumbnail

Причинами пищевого отравления чаще всего являются употребление некачественных или испорченных продуктов, от чего не застрахован никто. Симптомы интоксикации могут появиться спустя несколько часов, а могут через сутки, главное – вовремя их распознать и применить средства первой помощи.

После оказания первой помощи, можно применять народные или аптечные средства для ускорения восстановления организма.

Лечение травами

При пищевых отравлениях обычно применяют такие лекарственные травы:

  • ромашка – обладает антисептическими свойствами, способностью угнетать патогенные микроорганизмы, что позволяет быстро восстановить микрофлору кишечника;
  • мята, мелисса – оказывают успокаивающий эффект, помогают облегчить состояние после рвоты, устранить тошноту;
  • тысячелистник – отличное средство для восстановления органов ЖКТ после поноса;
  • подорожник – способствует уменьшению воспалительного процесса;
  • корень девясила – ускоряет выхождение токсинов, предотвращает их проникновение их в кровь;
  • цикорий – оказывает общеукрепляющее действие на организм, ускоряет его восстановление, способствует уменьшению воспалительных процессов.

Совет! Эти травы можно применять как самостоятельно, заваривая их, давая настояться, так и комбинируя друг с другом.

Отличным растительным средством является укроп, можно использовать как свежее, так и засушенное растение. Для приготовления средства берем столовую ложку укропа, заливаем стаканом воды, ставим на огонь, держим после кипения 15 минут. После остывания до комнатной температуры добавляем столовую ложку меда. Принимается средство трижды в день по пол стакана на протяжении 3-4 дней.

Настойку по Бройсу – еще один рецепт на основе трав. Для ее приготовления необходимо взять 100 г корней лапчатки, залить 0,5 л спирта, оставить на 3 недели, затем процедить, добавить еще 250 г лапчатки, через 3 недели еще раз процедить. Принимается настойка только взрослыми по чайной ложке трижды в день.

Шиповник при отравлении

Полезные свойства ягод шиповника применяются при многих заболеваниях. Для пищеварительной системы они полезны оказываемым вяжущим эффектом. Также шиповник богатый на аскорбиновую кислоту, другие вещества, укрепляющие иммунную систему, что ускоряет процесс восстановления организма после интоксикации.

Применять шиповник можно при беременности, при лечении отравления у детей. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость ягод.

Для приготовления отвара берем 5 столовых ложек сушеных ягод на литр воды. После закипания оставляем напиток еще на 10 минут на маленьком огне, выключаем, ждем, пока остынет. Принимать отвар необходимо по стакану трижды в день. Желательно готовить каждый день новый напиток.

Также при отравлении можно просто добавлять ягоды, целые или измельченные в чай, или просто заваривать их кипятком, не добавляя заварку. Перед первым применением шиповника, особенно у маленького ребенка, необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции. Для этого нужно выпить первый раз небольшую дозу, не более 20-30 мл.

Диета

Диета – важная часть восстановления организма после пищевого отравления. При интоксикации страдают вся слизистая оболочка ЖКТ, раздражающего действия добавляют рвота, понос.

Принципы питания после отравления направлены на восстановления стенок кишечника, желудка, гортани. Если употреблять запрещенную пищу, воспалительные процессы могут начаться с новой силой.

Основные принципы диеты после пищевого отравления – это:

  1. Режим. Кушать нужно небольшими порциями по 6-8 раз в сутки. В первый день от еды стоит вообще отказаться, следующие несколько дней допустимая доза составляет 150-200 г пищи, затем она увеличивается. Это позволяет предотвратить чрезмерное давление на пищеварительную систему.
  2. Обильное питье. Как сразу после отравления требуется много пить, так и на после прохождения симптомов интоксикации это нужно продолжить. В сутки должно выпиваться не менее 2 л только воды. Она должна быть теплая, пить нужно понемногу.
  3. Приготовление. Любые блюда должны быть либо отваренными, либо приготовленными на пару. Желательно, чтобы все они в готовом виде имели консистенцию пюре.
  4. Температура. Все блюда, напитки должны быть теплыми. Слишком горячие или холодные блюда оказывают раздражающее действие на органы ЖКТ.
  5. Категорически запрещены такие продукты: алкоголь, кофе, острые специи, копчености, жареное, жирное.

Важно! Рекомендуемая длительность соблюдения диеты после отравления – около недели. Возвращаться к привычному питанию необходимо постепенно.

Лекарственные препараты

Если отравление настолько серьезное, что требуется медикаментозное лечение, назначаются препараты нескольких групп:

  • Регидранты. Их функция заключается в предотвращении обезвоживания, восполнения в организме жизненно необходимых элементов, утраченных из-за интоксикации. Наиболее распространенный регидрант – порошок Регидрон.
  • Сорбенты. Применять их можно для оказания первой помощи после отравления, а также в течение 3-5 дней после него. Сорбенты способствуют быстрому очищению организма от токсинов, других ядовитых веществ.
  • Ферменты. Их применение позволяет снять чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу. Эффективный при отравлении ферментный препарат – Мезим. Он защищается слизистую оболочку желудка от соленой кислоты, ускоряет процесс переваривания пищи.
  • Спазмолитики. Болезненные ощущения чаще всего возникают в области живота. Препараты со спазмолитическим действием способствуют расслаблению гладкой мускулатуры, устраняют болевой синдром. Эффективными являются Но-шпа, Папаверин.
Читайте также:  Клапан между желудком и пищеводом не открывается

Если пищевое отравление спровоцировано ростом патогенных бактерий, назначаются антибиотики. Они применяются при таких тяжелых симптомах интоксикации, как повышенная температура тела, рвота более 10 раз в сутки, непрекращающийся понос, ухудшение общего состояния человека. Назначаются антибиотики строго лечащим врачом.

При пищевых отравлениях быстрее восстановиться организму поможет Пробиогум Плантарум. Он снимает интоксикацию, способствует нормализации работы кишечника. Препарат полезен и после приема антибиотиков. Может применяться у беременных женщин и детей. Пробиогум Плантарум станет полезным при легких и тяжелых формах пищевых отравлений.

Таким образом, оказать первую помощь при отравлении можно в домашних условиях, для этого нужно промыть желудок, принять сорбенты, предотвратить обезвоживание. На протяжении минимум недели для полного восстановления организма необходимо продолжать применять аптечные или народные средства, соблюдать диету.

Источник

Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

Полезные ингредиенты чая из ромашки

Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног,склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях;рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Читайте также:  Гранат сколько переваривается в желудке

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Ромашковый чай для детей

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.

Источник

Тошнота может быть вестником серьезных проблем со здоровьем. Она может как свидетельствовать о болезнях, так и возникать из-за неправильных пищевых привычек (например, переедания), от укачивания, как отягчающее обстоятельство при головной боли. Справиться с тошнотой можно при помощи народных средств и корректировки своего рациона.

Рассказываем, какие продукты и напитки смогут избавить вас от неприятного ощущения тошноты.

Ромашка для желудка при отравлении

Вода

Вода избавит от обезвоживания, которое обязательно сопровождает отравление. Но и при менее острых проблемах с желудком вода поможет их сбалансировать. Один секрет: при подташнивании воду нельзя пить залпом, большими глотками, это может спровоцировать рвоту. Нужно пить воду комнатной температуры, маленькими глотками и очень медленно. Тогда жидкость усвоится и облегчит состояние.

Читайте также:  Очистка желудка и кишечника в домашних условиях за 1 день

Имбирь

Этот корень – отличное средство при проблемах с желудком и пищеварением. Может ломтик имбиря избавить и от подташнивания. Для этого можно либо пососать ломтик свежего очищенного имбиря, либо заварить себе имбирный чай. Такой чай даже рекомендуют больным после хирургических вмешательств, он снимает неприятные ощущения в желудке.

Важно! Имбирем не надо злоупотреблять. Особенно внимательно к нему нужно относиться беременным женщинам. Им не рекомендуется выпивать больше 1-2 чашек имбирного чая в день.

Ромашка для желудка при отравлении

Имбирный чай

1 порция

  • 200 мл воды
  • 1 см корня имбиря
  • 1 ч. л. меда
  • 1 ломтик лимона

Шаг 1. Очистить имбирь от кожуры.

Шаг 2. Мелко порезать и слегка подавить ножом (можно натереть на крупной тёрке).

Шаг 3. Вскипятить воду, добавить имбирь и настоять 5-7 минут.

Шаг 4. Добавить мёд и лимон по вкусу, но не слишком много. Избыток кислоты может испортить вкус чая.

Ромашка для желудка при отравлении

Лимон

Чай с лимоном – чисто российское изобретение. Он стал популярен благодаря нашим длинным и не слишком ровным дорогам. На них путешественников укачивало, а на почтовых станциях подавали чай. На станции предлагали выбор: чай с лимоном или с полотенцем. Если выбирали первое, приносили стакан с долькой лимона, а если с полотенцем, то путешественника ждало много стаканов чая с малиновым листом и прочими травами. После 5-7 стаканов полотенце становилось особенно нужным, так как прошибал пот. Многие выбирали этот вариант: все-таки лимоны были дорогими.

Ромашка для желудка при отравлении

Мята

Если у вас есть свежая мята, добавьте несколько веточек в заварочный чайник с черным чаем. Если мята есть только сухая, то надо в стакан кипящей воды добавить чайную ложку травы и настоять 15 минут. А потом – процедить. Пить можно с медом (если нет изжоги и проблем с желудком), можно добавить ломтик лимона.

Чтобы снять внезапно накатившую тошноту, можно просто пожевать листик свежей мяты. Или размять его в пальцах и понюхать. Свежий аромат очень хорошо помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Фенхель

Семена фенхеля приятно пряные, они обладают легким охлаждающим эффектом. В них немало витаминов, есть также магний, калий, кальций, цинк. Семена обладают противовоспалительным, заживляющим, успокаивающим эффектом. Они помогают при колитах и метеоризме. При тошноте рекомендуется пить чай с добавлением этих семян.

Чтобы заварить такой целебный чай, нужно 1 ч. л. семян фенхеля добавить в кастрюльку с холодной водой, довести до кипения, прокипятить, а потом процедить чай в чашку.

Важно! При беременности и кормлении грудью фенхель следует применять с осторожностью и только после консультации с врачом.

Ромашковый чай

Этот чай – универсальное средство от проблем с желудком, для устранения тошноты и улучшения пищеварения. В аптеках ромашка продается в фильтр-пакетиках, их удобно заваривать.

Важно! Ромашка противопоказана беременным женщинам. Также ромашковый чай может изменять действие антикоагулянтов (лекарств, регулирующих свертываемость крови). Нельзя сочетать прием этих препаратов и ромашки.

Ромашка для желудка при отравлении

Корица

Еще одна пряность, которая благотворно воздействует на ЖКТ и нормализует его работу. Чтобы избавиться от тошноты с помощью корицы, нужно добавить палочку пряности в чай или в другой напиток (кроме алкогольных).

Ромашка для желудка при отравлении

БРЯС

Бананы, рис, яблочное пюре и сухари – так расшифровывается эта странная аббревиатура. Именно эти продукты рекомендуют, если вы ощущаете тошноту, есть небольшие проблемы с желудком. Они легко усваиваются, содержат витамины и минералы, которые вы могли потерять из-за обезвоживания при отравлении, например. К рису не стоит добавлять соусы и много соли. Диету эту нельзя соблюдать более 1-2 дней, так как она не является сбалансированной и носит только разгрузочный характер.

Ограничить

Соль. Натрий усиливает чувство тошноты, поэтому лучше не есть соишком соленую пищу. Желательно вообще пищу не солить какое-то время.

Жир. Жирная пища, особенно продукты с высоким содержанием животных насыщенных жиров, сложно перерабатывается и усваивается организмом. Поэтому она может вызывать чувство отторжения и тошноты, если у вас проблемы с желудком и кишечником.

Алкоголь, особенно крепкий, может только усилить чувство тошноты и вызвать сильную рвоту. К тому же он усугубит уже существующие проблемы с желудком.

Острую пищу. Большое количество пряностей только раздражает пищевод и желудок, они могут вызвать тошноту или усилить ее. Даже те пряности, которые борются с этим неприятным чувством, нужно принимать в небольших количествах.

Источник