Роль муцина в желудке

МУЦИНЫ – ГЛАВНЫЕ ГЛИКОПРОТЕИНЫ СЛИЗИ
ЗАЩИТНЫЕ ФУНКЦИИ МУЦИНОВ
Основной структурный и функциональный компонент слизи – особый подкласс гликопротеинов. До последнего времени их называли гликопротеинами слизи. Однако и сейчас за ними закрепилось название муцинов (от англ. mucus – слизь). Муцины выделены в отдельный подкласс гликопротеинов, поскольку обладают свойствами, сочетание которых присуще только этому подклассу. Среди этих свойств – огромная молекулярная масса (тысячи кДа), высокое содержание углеводов (50-80% от массы молекулы), образующих разветвленные олигосахаридные цепочки, которые связаны О-гликозидной связью с белком, и, наконец, большое количество тандемных повторов как в нуклеотидной последовательности генов, так и в кодируемой ими полипептидной цепи.
Муцины — главные гликопротеины слизи, покрывающей дыхательные, пищеварительные и мочеполовые пути. Слизистый слой защищает от инфекций, обезвоживания, физических и химических повреждений, а также играет роль смазки и способствует прохождению веществ по тракту.
Муцины слизи продуцируются высокоспециализированными бокаловидными клетками эпителия или клетками специализированных слизистых желез.
УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВЫЙ СОСТАВ МУЦИНОВ
Углеводный состав муцинов. Около 95% массы слизи составляет вода, 1% – соли и другие диализуемые компоненты, 0,5-2% – свободные белки, нуклеиновые кислоты и липиды и около 3% – муцины. К настоящему времени отработаны методы выделения и очистки муцинов. Основными характеристиками очищенных муцинов являются специфический аминокислотный состав с присущим ему высоким содержанием серина, треонина и пролина и большое содержание углеводов с характерным набором моносахаридных остатков. Муцины с аналогичными характерными чертами присутствуют не только в слизи. Их много обнаружено в желчи, соке пожелудочной железы и дуоденальном соке.
Углеводный состав муцинов представлен пятью типами моносахаридов: фукозой (Fuc), галактозой (Gal), N-ацетилглюкозамином (GlcNAc), N-ацетил-галактозамином (GalNAc) исиаловыми кислотами. Сиаловые кислоты — обобщенное название производных нейраминовой кислоты. Имеется незначительном присутствии в муцинах и других моносахаридов. Перечисленные моносахариды образуют олигосахаридные цепочки, содержащие от 1 до 22 (в среднем 8–10) моносахаридных остатков. Цепочки связаны O-гликозидной связью, в образовании которой участвуют N-ацетилгалактозамин и гидроксильная группа боковой цепи серина или треонина.
Белковый состав муцинов. На долю белка в муцинах приходится около 30% массы молекулы. Муцины характеризуются необычным аминокислотным составом — более 50% приходится на серин, треонин и пролин. Большое содержание серина и треонина в муцинах обусловлено тем, что сотни углеводных цепочек связываются только с серином или треонином. Высокое содержание пролина необходимо, по-видимому, для формирования особой конформации белкового остова, способного разместить на себе сотни углеводных цепочек. Кроме того, известно, что пролин способствует гликозилированию соседних с ним серина или треонина. Из соотношения аминокислотных остатков и углеводных цепей следует, что каждый третий остаток должен быть связан с углеводной цепочкой. Поэтому основная часть белка в муцинах должна иметь конформацию вытянутого, довольно жесткого стержня. Такую структуру сравнивают с ершиком для мытья посуды, у которого стержнем является полипептид, а углеводные цепочки – щетинками.
Вторая особенность аминокислотного состава муцинов – большое количество цистеиновых остатков. Эти остатки участвуют в образовании олигомерной структуры муцинов, так как при обработке тиоловыми агентами муцины распадаются на отдельные, скорее всего неидентичные, но очень сходные между собой субъединицы. При этом углеводный и белковый состав отдельной субъединицы мало отличается от их состава в олигомерной структуре.
МЕМБРАННЫЕ И СЕКРЕТИРУЕМЫЕ МУЦИНЫ
Муцины, или мукопротеины — семейство высокомолекулярных гликопротеинов, содержащих кислые полисахариды. Это семейство очень гетерогенно: молекулярный вес его представителей варьирует в пределах от 0,2 до 10 миллионов дальтон [1]. В своей структуре муцины содержат тандемные повторы из таких аминокислот, как пролин, треонин и серин; именно по двум последним идет гликозилирование [2]. У человека выделяют до 21 вида мукопротеинов, обозначаемых как MUC1, MUC2 и так далее (табл. 1), которые по месту своего расположения в слизи делятся на мембранные и секретируемые формы (рис. 1а, 1б) [3].
Рисунок 1. Секретируемые и мембранные формы муцинов в защитном барьере эпителия. а — Секретируемые муцины формируют поверхностный защитный гель над эпителиальными клетками. MUC2 — самый распространенный муцин слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. б — Трансмембранные муцины экспонируются на поверхности клеток эпителия, где они представляют собой часть гликокаликса. Участки с тандемными повторами аминокислот на N-конце жестко закреплены над гликокаликсом, и при их отрыве у MUC1 и MUC4 открываются субъединицы муцинов, способные передать в клетку стрессовый сигнал. Рисунок из [2].
Таблица 1. Классификация муцинов и их примерная локализация в организме.
Таблица составлена по данным [3].
Мембранно-связанные муцины: | Секретируемые муцины: |
MUC1 — желудок, грудная клетка, желчный пузырь, шейка матки, поджелудочная железа, дыхательные пути, двенадцатиперстная кишка, толстая кишка, почки, глаза, B-клетки, T-клетки, дендритные клетки, эпителий среднего уха | MUC2 — тонкая и толстая кишки, дыхательные пути, глаза, эпителий среднего уха |
MUC3A/В — тонкая и толстая кишки, желчный пузырь, эпителий среднего уха | MUC5B — дыхательные пути, слюнные железы, шейка матки, желчный пузырь, семенная жидкость, эпителий среднего уха |
MUC4 — дыхательные пути, желудок, толстая кишка, шейка матки, глаза, эпителий среднего уха | MUC5AC — дыхательные пути, желудок, шейка матки, глаза, эпителий среднего уха |
MUC12 — желудок, тонкая и толстая кишки, поджелудочная железа, легкие, почки, простата, матка | MUC6 — желудок, двенадцатиперстная кишка, желчный пузырь, поджелудочная железа, семенная жидкость, шейка матки, эпителий среднего уха |
MUC13 — желудок, тонкая и толстая кишки (включая аппендикс), трахея, почки, эпителий среднего уха | MUC7 — слюнные железы, дыхательные пути, эпителий среднего уха |
MUC16 — перитонеальный мезотелий, репродуктивные пути, дыхательные пути, глаза, эпителий среднего уха | MUC19 — сублингвальные и субмандибулярные слюнные железы, дыхательные пути, глаза, эпителий среднего уха |
MUC17 — тонкая и толстая кишки, желудок, эпителий среднего уха | MUC20 — почки, плацента, толстая кишка, легкие, простата, печень, эпителий среднего уха (в некоторых источниках этот муцин относят к мембранно-связанным [1]) |
ФУНКЦИИ МУЦИНОВ
В слизистой оболочке муцины выполняют важную защитную функцию. Они помогают организму очищаться от ненужных субстанций, держать дистанцию от патогенных организмов и даже регулировать поведение микробиоты. В кишечнике, например, мукопротеины участвуют в диалоге между бактериями и эпителиальными клетками слизистой. Микробиота через эпителиальные клетки влияет на продукцию муцинов (рис. 2), а те, в свою очередь, могут участвовать в передаче воспалительных сигналов [4, 5]. К гликанам муцинов прикрепляются бактериофаги, которые тоже вносят свою лепту в регуляцию численности бактерий. Углеводные цепи мукопротеинов прекрасно связывают воду, образуя плотный слой и удерживая таким образом антимикробные белки от смывания в просвет кишечника [6]. Конечно, в слизистой желудочно-кишечного тракта (и не только его) мукопротеины не являются основным защитным механизмом. Помимо муцинов в защите участвуют антимикробные пептиды, секретируемые антитела, гликокаликс и другие структуры.
ВЛИЯНИЕ МИКРОБИОТЫ НА ПРОДУКЦИЮ МУЦИНОВ
Рисунок 2. Влияние микробиоты на секрецию слизи. Бактерии — комменсалы толстой кишки в ходе катаболизма неперевариваемых в тонкой кишке углеводов образуют короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA, short-chain fatty acids), такие как ацетат, пропионат и бутират, которые повышают продукцию муцинов и защитную функцию эпителия. Рисунок из [5].
Итак, очень важное и очевидное назначение слоя слизи – служить барьером, защищающим лежащие под ним эпителиальные клетки от неблагоприятных воздействий, в первую очередь — чисто механических. Слизь предотвращает повреждение клеток от контакта с грубыми частицами пищи в желудке, от проникновения пыли в дыхательные пути и т.д. Она служит первым барьером против проникновения в организм бактерий, вирусов и других патогенов, а также при участии ресничек эпителиальных клеток выводит из организма попавший чужеродный материал и слущивающиеся клетки эпителия. Все это чисто механические функции, и для их обеспечения не потребовалось бы такого сложного строения муцинов. Однако этим далеко не исчерпывается функциональная роль слизи. Она, безусловно, является селективным барьером, так как через нее не проходят внутрь молекулы размером более 1 кДа, а из организма в люмен через слизь поступают IgA, альбумин и другие белки значительно большего размера. Возможным механизмом такой селекции может быть наличие проникающих через слизь молекул групп, которые предпочтительно взаимодействуют с муцинами, что эквивалентно их растворению в слизи. Наличие у IgA углеводных цепочек, сходных с цепочками муцинов, свидетельствует в пользу такого механизма. В частности, IgA может блокировать проникновение патогенов и их ферментов, взаимодействуя с ними. Для обеспечения селективных функций слоя слизи нужна уже более сложная структура, чем для чисто механической защиты, и сложное строение муцинов.
P.S. Исследования показывают важную роль кишечной микробиоты в этиопатогенезе воспалительных заболеваний кишечника, таких как язвенный колит и болезнь Крона, и немаловажную роль в этом играют т.н. муцин-деградирующие бактерии, среди которых особо выделяют Akkermansia muciniphila. Подробнее об этом см.: Шендеров Б. А., Юдин С. М., Загайнова А. В., Шевырева М. П. Роль комменсальной кишечной микробиоты в этиопатогенезе хронических воспалительных заболеваний: akkermansia muciniphila. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2018; 159(11)
См. также: Муциновые гликаны ослабляют вирулентность синегнойной палочки
См. также:
Литература:
- Behera S.K., Praharaj A.B., Dehury B., Negi S. (2015). Exploring the role and diversity of mucins in health and disease with special insight into non-communicable diseases. Glycoconj. J. 32, 575-613;
- Kufe D.W. (2009). Mucins in cancer: function, prognosis and therapy. Nat. Rev. Cancer. 9, 874-885;
- Linden S.K., Sutton P., Karlsson N.G., Korolik V., McGuckin M.A. (2008). Mucins in the mucosal barrier to infection. Mucosal Immunol. 1, 183-197;
- Shan M., Gentile M., Yeiser J.R., Walland A.C., Bornstein V.U., Chen K. et al. (2013). Mucus enhances gut homeostasis and oral tolerance by delivering immunoregulatory signals. Science. 342, 447-453;
- Kamada N., Seo S.U., Chen G.Y., Núñez G. (2013). Role of the gut microbiota in immunity and inflammatory disease. Nat. Rev. Immunol. 13, 321-335;
- Birchenough G.M., Johansson M.E., Gustafsson J.K., Bergström J.H., Hansson G.C. (2015). New developments in goblet cell mucus secretion and function. Mucosal Immunol. 8, 712-719
Будьте здоровы!
ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ
- ПРОБИОТИКИ
- ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
- БИФИКАРДИО
- КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
- ПРОПИОНИКС
- ЙОДПРОПИОНИКС
- СЕЛЕНПРОПИОНИКС
- МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
- ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
- БИФИДОБАКТЕРИИ
- ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
- ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
- СИНБИОТИКИ
- РОЛЬ МИКРОБИОМА В ТЕРАПИИ РАКА
- АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
- АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
- АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
- МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
- МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
- МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
- ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
- ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
- МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
- ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
- МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
- ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
- ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
- ДИСБАКТЕРИОЗ
- ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
- АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
- СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
- СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
- ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
- АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
- ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
- ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
- ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- НОВОСТИ
Наши партнеры:
Источник
Муцины желудка. Состав и строение муцинов желудка.Основные характеристики выделенных (очищенных) муцинов слизи: Муцины с аналогичными признаками выделены также из желчи и сока пожелудочной железы и соответственно представлены в дуоденальном соке. В настоящее время установлено, что в муцинах присутствуют полисахариды (N-гликаны). Углеводный компонент можно охарактеризовать следующими признаками: Следует отметить, что число сахаров и цепочек, приходящихся на одну молекулу муцина, неодинаково в молекулах одного и того же секрета, что и определяет причину их высокой гетерогенности. Однако длина олигосахаридных цепочек муцина из определенного источника имеют средний размер. Например, в цепочках муцина желудочной слизи человека содержится, как правило, 19 остатков моносахаров. Белка в молекуле муцинов содержится примерно 30% от общей массы. Особенности белкового компонента муцинов: Выделяют два типа строения субъединиц муцинов: В процессе дальнейшего изучения различных муцинов предполагается выявить и другие типы строение субъединиц. Таким образом, в свете современных представлений, муцины являются: – Вернуться в оглавление раздела “Физиология человека.” Оглавление темы “Регуляция желудка. Слизистая желудка.”: |
Источник
Слизь в желудке, которая на профессиональном языке называется «муцин» — гелеобразное вещество, вырабатываемое клетками органа и располагающееся на поверхности желудка. Если это вещество не будет вырабатываться, стенки желудка покроются язвами, а питательные микроэлементы перестанут правильно усваиваться.
Сбой деятельности железистых клеток может привести к повышенной выработке слизи, что также негативно скажется на работе органа и приведет к нарушению усвоения пищи. Далее будет рассказано, из-за чего муцин выделяется в огромных количествах, как проявляется этот недуг и с помощью чего можно избавиться от патологии.
Роль слизи
Муцин выделяют железистые клетки, он необходим для переработки пищи (за счет него перерабатывается и соляная кислота) и защиты желудка. У здорового человека слизистая оболочка имеет толщину около 1,5 мм, внешне она напоминает желе и имеет достаточно вязкую структуру.
В зависимости от того, какие клетки производят вещество, бывает мутная, розовая и пенистая слизь (это вид растворяется хуже всего). Основными компонентами вещества являются:
- плазма;
- различные микроорганизмы;
- кровь;
- электролиты;
- полисахариды.
Дисфункция желез ведет к воспалительному процессу, вследствие которого толщина оболочки уменьшается, стенки органа становятся уязвимыми.
При некоторых отклонениях на тканях желудка, наоборот, вырабатывается слишком много слизи, что ведет к ее скоплению в желудке, кишечнике и пищеводе.
В результате чего:
- на переработку пищи уходит больше времени, еда может начать застаиваться в желудке;
- из-за брожения и скопления газов человек начинает страдать от вздутия живота;
- распространяются патогенные бактерии и микробы;
- питательные вещества и микроэлементы не усваиваются стенками желудка, а просто выходят из организма;
- если скопление слизи будет чрезмерным, она вытеснит желудочный сок и начнет забивать кишечный тракт.
Специалисты утверждают, что роль слизи для всего организма очень велика, поэтому при ее чрезмерной или недостаточной выработке необходимо немедленно проконсультироваться с медиком.
Причины чрезмерной выработки муцина
Выработка муцина в определенном количестве происходит постоянно, этот процесс естественный и не считается отклонением. Медики связывают избыток этого вещества с неправильным питанием и некоторыми привычками человека.
Муцин ежедневно производится для поддержания стенок органа. Если ткани желудка повреждаются, выработка слизи увеличивается в разы, это защитная реакция.
Чтобы подобрать оптимальную методику лечения, во время диагностики специалист уделяет особое внимание сбору анамнеза и выясняет все о вредных привычках пациента.
Основные причины усиленной работы желез:
- увлечение человека алкогольной продукцией;
- чрезмерное курение;
- работа с токсичными химическими вещества и газами;
- длительный прием сильнодействующих медикаментов;
- употребление некачественных продуктов;
- употребление жесткой и грубой пищи, солений, острых блюд и копченостей.
После выявления общей клинической картины такому пациенту, скорее всего, диагностируют гастрит или панкреатит. При любом из этих недугов нарушается пищеварение, поражаются стенки органа, слизь начинает производиться в большем объеме.
Поскольку большое количество муцина свидетельствует о начале атрофического процесса и отмирании некоторых желез, пускать недуг на самотек нельзя, последствия такого игнорирования могут быть самыми печальными.
Чем опасен избыток муцина
Многие люди ошибочно считают, что чрезмерное количество этого вещества не приносит вреда здоровью. Медики же утверждают, что огромное количество слизи на стенках желудка активизирует патогенные процессы, ведущие к появлению ранок на мягких тканях.
Если их не лечить, они увеличатся в размерах и превратятся в пептические язвы. Подобные новообразования травмируют эпителий органа и провоцируют различные заболевания, некоторые из которых плохо поддаются лечению.
Длительный гастрит и гипертрофия слизистой даже могут стать причиной возникновения рака желудка. Чтобы предотвратить такие негативные последствия, при первых признаках недуга требуется немедленно посетить специалиста.
Симптоматика
Как проявляется чрезмерный выброс слизи, и можно ли выявить его самостоятельно? На начальном этапе избыток муцина практически никак не будет сказываться на состоянии пациента, заподозрить проблему также будет проблематично.
Но когда стенки органа полностью покроются толстым слоем вещества, больной начнет испытывать следующие симптомы:
- Постоянные дискомфорт и периодические болезненные ощущения в районе желудочно-кишечного тракта.
- Ощущение тяжести после приема пищи.
- Тошнота и рвота (рвотные массы будут сопровождаться мутными выделениями).
- Сильное вздутие живота.
- Диарея.
- Появление отрыжки.
Чтобы избежать атрофического и гиперпластического гастрита, устранением недуга необходимо заняться как можно скорее. В некоторых случаях, когда болезнь переходит в тяжелую форму, единственным выходом остается полное удаление желудка.
Основные методы лечения
Что делать, если слизь лезет в горло, как избавиться от нее? По мнению специалистов, чтобы лечение было результативным и дало положительный результат в кратчайший срок, подход должен быть комплексным.
Очень хорошо себя зарекомендовал прием современных медикаментов в сочетании с народными средствами. Но чтобы подобное лечение было действенным, препараты должны назначаться только врачом после проведения комплексной диагностики и выявления особенностей организма пациента.
Во время и после терапии больному нужно будет придерживаться правильного питания, только так можно навсегда избавиться от недуга.
Медикаментозная терапия
Врачи назначают препараты исходя из того, что стало первоисточником патологии. Для этого необходимо пройти определенные обследования. Если не сделать этого и назначить лекарства самостоятельно, лечение, скорее всего, не даст улучшений, поскольку первопричина так и не будет устранена.
При гастрите и язве желудка на поверхности органа образуется слизь белого цвета, выявить ее можно только после проведения эндоскопии (процедура помогает определить и очаг поражения).
Если гастрит только начал развиваться, каждый раз после еды пациент будет страдать от сильной изжоги и тошноты. При атрофическом гастрите на стенках органа формируются язвочки, вызывающие сильнейшие боли и провоцирующие приступы рвоты.
Каждый из этих недугов лечится определенными препаратами. В большинстве случаев терапия проводится с использованием лекарств следующих фармгрупп:
- антибиотики;
- медикаменты, устраняющие симптоматику заболевания;
- антацидные средства (обладают сильным противокислотным эффектом).
Для восстановления слизистой оболочки и урегулирования выработки соляной кислоты выписывают Альмагель, Маалокс (антацидные препараты последнего поколения).
Если после проведения анализов в организме выявлено нахождение патогенных палочек и микроорганизмов, пациенту также выпишут антибактериальные средства, Омепразол, Кларитромицин.
Необходимо понимать, что на какой бы стадии ни находилось заболевание, подбирать средства самостоятельно нельзя. Дозировка и длительность лечение должны назначаться только врачом.
Коррекция питания
Если ультразвуковое исследование показало, что толщина слоя муцина изменилась, первым делом пациенту посоветуют изменить рацион и назначат специальное питание. Правильная и действенная диета подразумевает полный отказ от следующих продуктов:
- кисломолочные изделия (особенно негативно на состоянии стенок желудка сказывается потребление жирного сыра и молока);
- копчености;
- сдобная мучная продукция;
- картофель (не рекомендуется есть в любом виде);
- жирные и жареные блюда;
- алкогольная продукция.
Основной частью рациона должны стать крупы (гречка, рису, ячмень), их нужно варить на воде, без добавления сливочного масла. Пациенту также рекомендуется употреблять овощи и цитрусовые фрукты, мучные изделия можно заменить на сухофрукты.
Чтобы пища правильно усваивалась, необходимо ежедневно делать утреннюю гимнастику и пару раз в неделю совершать длительные пешие прогулки. Физические нагрузки помогают очистить желудок и организм и улучшают перистальтику.
Народные средства
Убрать народными средствами слизь также возможно, но восстановление будет более длительным. Лучше всего себя зарекомендовало промывание:
- За полчаса до употребления пищи на голодный желудок выпивается литр фильтрованной воды с добавлением соли (столовая ложка). Такая жидкость изменит структуру муцина и поспособствует его выведению.
- Если рвота так и не настанет, необходимо выпить еще 300 мл жидкости (она является безопасной для здоровья).
- Процедуру необходимо выполнять ежедневно на протяжении 5-8 суток, до тех пор, пока во рвотных массах не перестанет присутствовать слизь.
Медики уверяют, что чистка соленой водой не только восстанавливает желудок, но и борется с воспалительными процессами.
Другие популярные методы:
- Перед едой выпивают стакан настоя из зверобоя и сухой ромашки. Для его приготовления сухие растения смешиваются в одинаковых пропорциях, и столовая ложка травы заливается 250 мл кипятка. Через 15 минут настой готов к потреблению.
- Корень имбиря. Его необходимо натереть на терке и залить литром кипятка. Через час жидкость готова к употреблению, ее нужно будет выпить в течение дня. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить небольшое количество свежего липового меда. Длительность лечения – 10 дней.
- В пищу можно добавлять листья свежего одуванчика (особенно в овощные салаты).
- 150 мл свежего лимонного сока смешивается с таким же количеством протертого хрена. Компоненты необходимо тщательно перемешать и употреблять полученную массу дважды в сутки по чайной ложке. Лечение длится до тех пор, пока не станут заметны явные улучшения.
- Восстановить стенки желудка и устранить избыток муцина помогает качественная минеральная вода. Ее нужно будет пить ежедневно.
- Удалить слизь можно, если каждый день выпивать небольшое количество свежего капустного сока. Первая доза не должна превышать 50 мл, постепенно количество нужно увеличивать и довести до 100 мл.
Пациенту необходимо учитывать, что некоторые отвары и продукты могут быть противопоказаны из-за индивидуальных особенностей, поэтому прежде чем приступать к лечению народными средствами, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Профилактические меры
Если организм начинает производить муцин в избытке, необходимо придерживаться определенных правил питания и соблюдать режим. Из рациона нужно исключить некачественную и вредную пищу, особенно фастфуд, жирное, жареное и газированные напитки.
Потребление продуктов с добавлением канцерогенов и большого количества жиров рано или поздно негативно отразится на деятельности желудочно-кишечного тракта. Чем раньше они будут исключены, тем лучше.
Также пациентам, страдающим от проблем с желудком, не рекомендуется увлекаться курением, так как никотин и дым поражают мягкие ткани и делают их более уязвимыми.
Чтобы желудок функционировал должным образом и был здоровым, в сутки необходимо пить минимум полтора литра фильтрованной воды и не есть всухомятку.
Появление чрезмерного количества слизи в желудке – верный симптом патологического процесса, который требует немедленного врачебного вмешательства. При возникновении первых симптомов требуется скорее посетить медика и пройти необходимые обследования, заниматься самолечением нельзя.
Только своевременная диагностика и прием правильно подобранных медикаментов помогут сохранить здоровье и избежать плачевных последствий.
Источник