Рн в желудке в базальных условиях

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
Кислотность желудка (кислотность желудочного сока) — характеристика концентрации кислоты в просвете желудка или в желудочном соке. Измеряется в единицах pH.
Содержание
- Соляная кислота и желудок
- Продукция и нейтрализация кислоты в желудке
- Величины кислотности желудка
- Кислотность в различных точках желудка
- Методы определения кислотности желудка
- Оценка кислотообразования и кислотонейтрализации желудка по уровню кислотности
- Повышенная кислотность желудка. Симптомы
- Пониженная кислотность желудка. Симптомы
- Профессиональные медицинские публикации, затрагивающие проблематику кислотности желудка
Соляная кислота и желудок
Главный вклад в общую кислотность желудочного сока вносит соляная кислота, которую продуцируют париетальные (обкладочные) клетки фундальных желёз желудка, располагающиеся, в основном, в области дна и тела желудка. Концентрация секретированной обкладочными клетками соляной кислоты одинакова и равна 160 ммоль/л, но кислотность выделяющегося желудочного сока варьируется за счет изменения числа функционирующих обкладочных клеток и нейтрализации соляной кислоты щелочными компонентами желудочного сока.
Присутствие других кислот в желудке у здорового человека незначительно. Иногда в желудке имеется молочная кислота, являющаяся результатом жизнедеятельности молочнокислых бактерий (лактобактерий, энтерококков, лактококков лактис и др.), которые могут существовать только в условиях отсутствия соляной кислоты. Наличие молочной кислоты в желудке говорит о существенно пониженной кислотности желудка или полном отсутствии секреции соляной кислоты. Чаще всего молочная кислота обнаруживается в желудочном содержимом при раке желудка.
Для корректной оценки состояния органов желудочно-кишечного тракта величина кислотности должна определяется одновременно в разных отделах желудка или в разных отделах пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Для правильной диагностики заболеваний важно иметь информацию о графике изменения кислотности во времени (рН-грамме) и динамике изменения кислотности после приёма определённых стимуляторов или лекарственных препаратов.
Продукция и нейтрализация кислоты в желудке
Одной из основных функций желудочно-кишечного тракта является секреторная, обеспечивающая выработку и выделение железистыми клетками пищеварительных соков, содержащих ферменты и факторы, способствующие их активации. Для нормального протекания процессов желудочного пищеварения необходимо ритмичное выделение соляной кислоты в просвет желудка. Постоянная секреция соляной кислоты обеспечивает условия для протеолитического действия, вырабатываемого главными (другое название зимогенными) клетками слизистой оболочки желудка пепсина, денатурирует белки, обеспечивает бактерицидный эффект.
Слизистая оболочка желудка делится на 2 основные зоны: зону, продуцирующую соляную кислоту, и зону, выделяющую предназначенные для нейтрализации соляной кислоты бикарбонаты.
Кислотообразующая зона располагается на уровне анатомического тела и кардиального отдела желудка. В этой зоне имеется большое количество париетальных клеток (у мужчин — от 960 до 1 260 миллионов клеток, у женщин — от 690 до 910 миллионов) осуществляющих продукцию соляной кислоты.
Слизистая оболочка желудка содержит большое число эндокринных клеток, продуцирующих целый ряд гормонов. 35 % эндокринных клеток желудка здорового человека составляют энтерохромаффиноподобные (ECL-) клетки, секретирующие гистамин, 26 % — G-клетки, секретирующие гастрин. На третем месте по численности — D-клетки, секретирующие соматостатин. Гастрин, гистамин и ацетилхолин стимулируют продукцию соляной кислоты, соматостатин и простагландины — тормозят.
Добавочные клетки слизистой желудка выделяют защитную слизь с щелочной реакцией. Слизь сохраняет в неприкосновенности весь массив желудочных клеток, соприкасающихся с агрессивным желудочным содержимым. При нарушении продукции защитной слизи, ее разрушении или относительно недостаточном количестве агрессивная желудочная среда пагубно воздействует на слизистую оболочку желудка, вызывая воспаление – гастриты, или приводя к возникновению язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Таким образом, желудок представляет собой сложную систему, содержащую как факторы агрессии, так и факторы защиты. Нарушение их взаимодействия и ведет к различным патологическим состояниям, которые можно назвать болезнями желудка. Наилучшим методом, выясняющим отношения между этими факторами является многоканальная внутрижелудочная pH-метрия (Ступин В.А.).
Величины кислотности желудка
Максимальная наблюдаемая кислотность в желудке 0,86 рН, что соответствует кислотопродукции 160 ммоль/л. Минимальная кислотность в желудке 8,3 рН, что соответствует кислотности насыщенного раствора ионов HCO3-. Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН. Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.
Для справки: значение рН=7 соответствует нейтральному значению кислотности. При рН ниже 7 среда кислая, при рН выше 7 — щелочная.
Выше дан график кислотности (суточная рН-грамма) тела желудка здорового человека (пунктирная линия) и больного язвой двенадцатиперстной кишки (сплошная линия). Моменты приема пищи отмечены стрелками с надписью «Еда». На графике видно кислотонейтрализующее действие пищи, а также повышенная кислотность желудка при язве двенадцатиперстной кишки (Яковенко А.В.).
У новорожденных кислотность в желудке до первого кормления колеблется от 4,0 до 6,5 рН, что говорит об отсутствии свободной соляной кислоты, которая появляется только при первом кормлении. После первого кормления величина кислотности в желудке новорожденного находится в пределах от 1,5 до 2,5 рН (Римарчук Г.В. и др.).
Кислотность в различных точках желудка
На рисунке ниже изображены точки гастродуоденальной зоны, в которых проводят исследование кислотности при гастродуоденоскопическом исследовании — эндоскопической рН-метрии. Так как введение гастроскопа является стимулирующей кислотообразование процедурой, то значения pH, измеряемые при эндоскопической рН-метрии считаются стимулированными.
Точки, в которых измеряется кислотность при выполнении эндоскопической рН-метрии
1 – «озерцо», 2 – свод желудка, 3 – задняя стенка средней трети тела желудка, 4 – передняя стенка средней трети тела желудка, 5 – малая кривизна средней трети антрального отдела, 6 – большая кривизна средней трети антрального отдела, 7 – передняя стенка луковицы двенадцатиперстной кишки
Разброс колебаний величины кислотности у пациентов с отсутствием структурных изменений слизистой оболочки желудка представлены в таблице ниже (Сотников В.Н. и др.):
№ точки на рисунке | Локализация точки | Пределы колебаний кислотности, ед. pH | Среднее значение кислотности, ед. pH |
1 | «Озерцо» | 0,9 – 2,2 | 1,47±0,1 |
2 | Свод желудка | 0,9 – 4,6 | 1,96±0,38 |
3 | Тело желудка, задняя стенка | 1,0 – 1,8 | 1,2±0,1 |
4 | Тело желудка, передняя стенка | 0,9 – 1,4 | 1,1±0,1 |
5 | Антральный отдел, малая кривизна | 1,6 – 7,2 | 4,6±0,4 |
6 | Антральный отдел, большая кривизна | 1,3 – 7,4 | 4,6±0,4 |
7 | Луковица ДПК, передняя стенка | 5,6 – 7,9 | 6,5±0,25 |
Методы определения кислотности желудка
1. Кислотность желудка определяют по степени окрашивания мочи, для чего используют ионообменные смол типа «Ацидотест», «Гастротест» и другие. Точность метода очень невелика и, поэтому, в последнее время он почти не применяется.
2. Фракционное зондирование желудка. Содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки, а затем кислотность желудочного сока измеряется в лаборатории. В процессе отсасывания содержимое желудка, полученное из разных зон желудка, перемешивается. Кроме того, в процессе отсасывания нарушается нормальная работа желудка, и метод даёт искажённые, приблизительные результаты.
3. Наиболее информативный и физиологичный метод — измерения кислотности непосредственно в желудочно-кишечном тракте — внутрижелудочная рН-метрия. Позволяет с помощью специальных приборов — ацидогастрометров, оснащённых рН-зондами с одним или несколькими датчиками pH, измерять кислотность одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени. В зависимости от типа диагностической задачи, различают: экспресс рН-метрию, кратковременную рН-метрию, суточную рН-метрию и эндоскопическую рН-метрию.
Оценка кислотообразования и кислотонейтрализации желудка по уровню кислотности
Для оценки состояния процесса кислотообразования в желудке используется кратковременная рН-метрия. В таблице ниже приведены соответствующие критерии:
Состояние кислотообразования в теле желудка | Кислотность, ед. pH | |
Базальная | Стимулированная | |
Гиперацидность, непрерывное кислотообразование | 0,9 – 1,5 | 0,9 – 1,2 |
Нормацидность, непрерывное кислотообразование | 1,6 – 2,0 | 1,2 – 2,0 |
Гипоацидность | 2,1 – 6,0 | 2,1 – 3,0 |
Субанацидность | 3,1 – 5,0 | |
Анацидность | более 6,0 | более 5,0 |
Оценку состояния нейтрализующей функции желудка проводят, вычисляя разницу между величин минимальной кислотности (что соответствует максимальному значению рН) в антруме и максимальной кислотности (соответствующей минимальному pH) в теле желудка:
Минимальная кислотность или max pH (антрум) — максимальная кислотность или min pH (тело желудка), ед. pH | Состояние кислотонейтрализации |
4,0 и более | Компенсированная функция |
1,5 – 3,9 | Субкомпенсированная функция |
менее 1,5 | Декомпенсированная функция |
Повышенная кислотность желудка. Симптомы
Причиной многих болезней органов пищеварительного тракта является дисбаланс процессов кислотопродукции и кислотонейтрализации. Длительная гиперсекреции соляной кислоты или недостаточность кислотонейтрализации, и, как следствие, повышенная кислотность в желудке и/или двенадцатиперстной кишке, вызывает так называемые кислотозависимые заболевания. В настоящее время к ним относят: пептическую язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне приема аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), синдром Золлингера-Эллисона, гастриты и гастродуодениты с повышенной кислотностью и другие.
В общем случае, можно сказать, что для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы при уровень рН в желудке был более 4,0 в течение не менее 16 часов в сутки. Более детальными исследованиями установлено, что каждому из кислотозависимых заболеваний отвечает свой критический уровень кислотности, которая должна быть удержана в течении не менее 16 часов в сутки (Исаков В.А.):
Кислотозависимые заболевания | Необходимый для излечения уровень кислотности, рН, не менее |
Желудочно-кишечное кровотечение | 6 |
ГЭРБ, осложненный внепищеводными проявлениями | 6 |
Квадро- или тройная терапия с применением антибиотиков | 5 |
Эрозивная ГЭРБ | 4 |
Повреждения слизистой оболочки желудка, вызванные приемом нестероидных противовоспалительных препаратов | 4 |
Функциональная диспепсия | 3 |
Поддерживающая терапия ГЭРБ | 3 |
При лечении состояний с повышенной кислотностью применяют антацидные или антисекреторные препараты. При этом антациды не должны рассматриваться как препараты «основной терапии», только как симтоматические или препараты «по требованию». Самыми эффективными лекарствами, позволяющими наиболее длительное время нейтрализовывать продукцию соляной кислоты в желудке являются ингибиторы протонной помпы. Однако, у некоторых пациентов, в частности, по генетическим причинам, конкретные препараты не дают должного кислотоблокирующего эффекта и для достижения терапевтического результата необходим специальный подбор антисекреторных средств, выполняемый с помощью рН-мониторинга (Бельмер С.В.).
Основные симптомы повышенной кислотности, по сути, являются симптомами перечисленных выше кислотозависимых заболеваний. Для заболеваний пищевода – это изжога, для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, в частности, боли, носящие, как правило, приступообразный, реже – ноющий характер, обычно средней продолжительности или длительные, с локализацией в эпигастральной, пилородуоденальной областях или в области пупка, при этом после приема пищи боль обычно проходит, а между приемами – увеличивается. При недостаточности привратника, кислота попадает из желудка в луковицу двенадцатиперстной кишки, и, при наличии нарушений слизистой оболочки в луковице, вызывает боли в правом подреберье. Однако только на основании ощущений пациента делать выводы о наличии повышенной кислотности нельзя, для установления правильного диагноза необходимо обязательное инструментальное исследование.
См также: «Диеты при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью».
Пониженная кислотность желудка. Симптомы
Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка. Гастрит (гастродуоденит) называется анацидным или гастритом (гастродуоденитом) с пониженной кислотностью, если кислотность в теле желудка составляет примерно 5 или больше ед. pH. Причиной пониженной кислотности часто бывает атрофия париетальных клеток в слизистой оболочке или нарушения в их функциях.
Даже при отсутствии каких-либо гастроэнтерологических симптомов пониженная кислотность представляет собой серьезную проблему. Кислота в желудке обеспечивает бактерицидный эффект. При недостаточности кислоты защита заметно ослабевает и в кишечник вместе с пищей могут беспрепятственно попадать микроорганизмы, нарушающие его микрофлору. У людей, страдающих анацидным гастритом, часто бывают расстройства желудка, когда его слизистая воспаляется. На этом фоне чаще развиваются различные патологии, обусловленные действием инфекций, в том числе, Helicobacter pylori (Окулова Г., Ефимова В.)
При пониженной кислотности, пепсин и другие протеолитические ферменты не активизируются, оставаясь в неактивной форме. В результате в желудке не происходит переваривания белков, а вместо этого начинаются бродильные процессы, которые проявляются вспучивание живота, метеоризмом, болями, вызываемыми чрезмерным количеством газов в кишечнике. Белки усваиваются не полностью, оставляя после себя в желудке промежуточные продукты распада, оказывающие на организм токсическое воздействие. Накопление их вместе с другими отходами метаболизма снижает сопротивляемость иммунной системы и способствует возникновению онкологических заболеваний.
Пониженная кислотность отрицательно влияет на моторику желудка и кишечника, что может проявляться в виде упорных запорами, не устраняемыми нормализацией режима питания и, нередко, гнилостным запахом изо рта.
Таким образом, симптомами гастрита или гастродуоденита с пониженной кислотностью могут быть метеоризм, боли в животе, вспучивание живота, запоры, гнилостный запах. Однако точно установить тип кислотности можно только с помощью внутрижелудочной рН-метрии (Окулова Г., Ефимова В.).
См также: «Диеты при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью».
Профессиональные медицинские публикации, затрагивающие проблематику кислотности желудка
- Рапопорт С.И., Лакшин А.А., Ракитин Б.В., Трифонов М.М. рН-метрия пищевода и желудка при заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта / Под ред. академика РАМН Ф.И. Комарова. – М.: ИД МЕДПРАКТИКА-М. — 2005. – с. 208.
- Дубинская Т.К., Волова А.В., Разживина А.А., Никишина Е.И. Кислотопродукция желудка и методы ее определения. Учебное пособие. – М. Российская медицинская академия последипломного образования. — 2004. – 20 c.
- В.А. Ступин. Функциональная гастроэнтерология. Инструментальные методы исследования. – Пособие для врачей. — М.: 2009 – 28 c.
- Ильченко А.А., Селезнева Э.Я. Компьютерная рН-метрия желудка и пищевода. Клиническое значение метода: Методические рекомендации №15.-М.: Департамент здравоохранения Правительства Москвы, 2001. – 40 с.
- Апенченко Ю.С., Иванова И.И., Розов Д.Н., Устинова О.К. Показатели 24-часовой рН-метрии в теле желудка у детей с заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта. Материалы XII Конгресса детских гастроэнтерологов России.
- Бельмер С.В. Медикаментозная коррекция кислотозависимых состояний // Доктор.Ру. — 2004. – № 6. – с. 6–9.
- Окулова Г., Ефимова В. Анацидный гастрит. Что делать?
- Яковенко А.В. рН-метрия в клинической практике. – М.: Федеральный гастроэнтерологический центр МЗ РФ, 2001.- 35 с.
- Сторонова О.А., Трухманов А.С. Практическому врачу о продолжительной интрагастральной рН-метрии. Пособие для врачей / Под ред. акад. РАМН, проф. В.Т. Ивашкина – М.: ИД “Медпрактика-М”, 2012. 16 с.
- Сотников В.Н., Дубинская Т.К., Волова А.В., Яковлев Г.А. Значение эндоскопической рН-метрии в определении кислотопродуцирующей функции желудка. Пособие для врачей. М.: РМАПО. – 2005. – 35 с.
- Юренев Г.Л., Парцваниа-Виноградова Е.В., Андреев Д.Н. и др. Состояние кислотообразующей функции желудка у пациентов с Helicobacter Pylori-ассоциированной язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, не ответивших на эрадикационную терапию // Медицинский совет. – 2018. – №6. С. 174-179.
На сайте www.GastroScan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Кислотозависимые заболевания ЖКТ», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения по данной тематике.
Назад в раздел
Источник
Здоровье желудочно-кишечного тракта — залог хорошего самочувствия и долголетия. Именно от состояния ЖКТ и нормального пищеварения зависит скорость обмена веществ.
Основным показателем того, что желудок функционирует так, как должен, является его кислотность. Так называют показатель концентрации кислоты в желудочном соке. Измеряют ее в pH — особых условных единицах, обозначающих активность водородных ионов.
Основным компонентом желудочного сока является соляная кислота. Необходима она главным образом для того, чтобы дробить попадающие в желудок молекулы белковых продуктов, питательные вещества из которых потом будут всасываться в тонком кишечнике. Кроме того, именно благодаря соляной кислоте создаются условия, необходимые для усвоения поступающего с пищей железа и работы пищеварительных ферментов. Немаловажное значение состоит в том, что кислота имеет антибактериальные свойства.
Следует учитывать тот факт, что концентрация соляной кислоты в желудке у человека, не имеющего проблем со здоровьем пищеварительной системы, постоянна. Она составляет 160 ммоль/л. Однако, помимо кислоты, в состав желудочного сока входят и щелочные компоненты.
Если соотношение этих двух веществ нарушается, кислотность желудка либо понижается, либо повышается. Причиной этого может являться несбалансированное и нерегулярное питание, вредные привычки, злоупотребление алкоголем, прием определенных медицинских препаратов, а также стрессы.
Как пониженная, так и повышенная кислотность является патологическим состоянием, которое не только провоцирует неприятные симптомы, но и вызывает сбои в работе всего пищеварительного тракта. Именно повышение кислотности является причиной язвенной болезни, гастрита, дуоденита, ГЭРБ и т.д. В свою очередь пониженная кислотность может «наградить» такими явлениями, как усиление газообразования и метеоризм, склонность к запорам, кишечные колики, снижение аппетита, отрыжка с характерным серным запахом.
Таким образом, показатель кислотности необходимо тщательно контролировать, поскольку любые отклонения от нормы способны стать «спусковым крючком», запускающим серьезные сбои в работе всей пищеварительной системы. Поэтому очень важно распознать уже первые симптомы нарушения кислотности и принять меры.
Как исследуют кислотность желудочного сока
Существует несколько методов, позволяющих определить кислотность желудка. Так, может проводиться фракционное зондирование, во время которого часть содержимого желудка отсасывается с помощью специальной трубки, а потом исследуется в лабораторных условиях. Этот метод считается не слишком достоверным, поскольку сам процесс подобной диагностики, длительный и довольно неприятный для пациента, нарушает естественную работу желудка, вследствие чего полученные результаты заслуживают доверия лишь отчасти.
Еще один метод носит название «окрашивание стенки желудка». Суть его в том, что через канал эндоскопа во время процедуры гастроскопии вводится специальный краситель. Врач после этого следит за тем, как меняется цвет красителя, на основании чего делает выводы о кислотности.
К этому методу специалисты также относятся настороженно, поскольку он основывается исключительно на визуальных данных и дает лишь весьма приблизительные результаты.
Довольно малоинформативным, хотя и не травматичным для пациента является метод исследования кислотности с использованием ионообменных смол. Пациента просят принять особый реактив, в состав которого входит пигмент. Этот краситель проходит через ЖКТ, а потом выводится с мочой. Оценивания степень окрашивания мочи, врачи делают вывод о кислотности желудка.
Наконец, существует еще один, наиболее информативный метод, позволяющий получить точные данные о концентрации кислоты в желудке. Это так называемая рН-метрия. Процедура включает в себя измерение кислотности в разных зонах ЖКТ в течение определенного времени. Для этого используются особые приборы — ацидогастрометры, которые оснащены несколькими датчиками рН, закрепленными на зондах.
Показания для проведения рН-метрии
Прежде всего, следует помнить, что самому себе проведение этой процедуры «назначить» нельзя. Направляет на обследование исключительно гастроэнтеролог – в том случае, если считает, что проблемы в работе пищеварительного тракта могут быть связаны с нарушением кислотности. Также существуют болезни, при которых показано проведение этого исследования. Это язвенная болезнь, хронический гастрит и дуоденит, аденома поджелудочной, изменение тканей эпителия слизистой пищевода, а также ГЭРБ.
Помимо этого, врач может назначить рН-метрию для того, чтобы проконтролировать состояние пациента после резекции желудка, а также для контроля действия препаратов, призванных понизить или увеличить кислотность желудочного сока.
Наконец, этот метод диагностики показан в том случае, если медикам не удается точно установить этиологию заболевания и они сомневаются в том, какой метод терапии использовать.
Виды рН-метрии
На сегодняшний день существует несколько видов рН-метрии, которые позволяют решить разные диагностические задачи.
Самым простым методом является эндоскопическая рН-метрия. Это процедура, которая занимает всего лишь около пяти минут. Ее проводят во время фиброгастроскопии. В инструментальный канал эндоскопа вводят специальный рН-зонд, с помощью которого устанавливается уровень кислотности в девяти точках желудка и двенадцатиперстной кишки. Процедура проводится под визуальным контролем. Во время интерпретации результатов врачи принимают во внимание тот факт, что эндоскопия сама по себе стимулирует выработку кислоты в желудке.
Экспресс-исследование, которое занимает минимум полчаса. При этом определяется уровень кислотности исключительно уровень рН в так называемом теле желудка.
Кратковременная внутрижелудочная рН-метрия. Эта процедура предусматривает изучение кислотности желудка в базальных условиях, а также при стимуляции особыми веществами. Врачи анализируют средние показатели в разных отделах, на основе чего делают общее заключение.
Суточное исследование, продолжительность которого составляет 24 часа. При этом пациент не находится все время в стационаре или в кабинете врача, а должен продолжать свой обычный образ жизни и находиться в привычной обстановке. Пациента просят принимать пищу в том режиме, в котором он привык ее принимать, а также в специальном дневнике фиксировать свои ощущения и подробности самочувствия.
Какая именно методика используется в каждом конкретном случае, зависит, прежде всего, от индивидуальных особенностей пациента, а также от заболевания. Все виды диагностики, за исключением суточной, проводятся в стационаре, пациенты находятся под наблюдением медицинского персонала.
Методика проведения и подготовка к исследованию
Как уже отмечалось выше, приборы, которые используются для pH-метрии, носят название ацидогастрометров. Это оснащенные специальными измерительными электродами гибкие зонды, которые вводят в определенные отделы ЖКТ. Вводят зонд либо через нос, либо через рот.
Зонд устанавливают исключительно с утра, натощак. При этом с последнего приема пищи в обязательном порядке должно пройти как минимум двенадцать часов. Также в течение этого времени запрещается курить. Обратите внимание, что пить воду в последний раз можно не позднее, чем за четыре часа до процедуры — в противном случае повышается риск осложнений при введении зонда (пациент будет ощущать тошноту, может появиться рвота). Кроме того, вода способна понижать кислотность желудка, что исказит данные исследования, вследствие чего достоверность результатов снизится.
Перед диагностикой следует поставить врача в известность о том, какие лекарственные препараты вы принимаете. Некоторые лекарства следует отменить как минимум за трое суток до процедуры, от приема других следует отказаться за двадцать четыре часа до проведения диагностики.
Медики рекомендуют за несколько дней до проведения процедуры отказаться от приема продуктов, которые способны исказить данные, изменив pH желудка. Так, стоит полностью исключить из рациона черный кофе, крепкий чай, фруктовые соки и йогурты или же, по крайней мере, максимально сократить присутствие этих продуктов в меню. Алкоголь и газированные напитки, а также минеральная вода должны быть исключены полностью.
Экспресс- и кратковременная рН-метрия проводится в медицинском кабинете, под постоянным наблюдением врача. Пациент находится в сидячем положении. Для этих исследований обычно используют пероральные рН-зонды — иначе говоря, те, которые вводят через рот. Такие зонды толще трансназальных, а риск того, то они завернутся в желудке, на порядок меньше.
Наиболее пугающей для многих пациентов является суточная диагностика. Как правило, людей настораживает тот факт, что рядом с ними не будет медицинского работника, а зонд будет находиться внутри в течение длительного времени. Квалифицированный врач должен с пониманием отнестись к подобным переживаниям и детально объяснить пациенту суть процедуры, проинструктировав его относительно того, как себя вести.
Зонд для суточного исследования вводится через носоглотку, поэтому пациент сможет принимать пищу в обычном режиме. Регистратор крепится на поясе. Чтобы данные исследования были более точными и полными, пациента просят вести записи в особом дневнике. Чаще всего требуется отмечать время приема пищи и лекарств, а также указывать периоды пребывания в горизонтальном положении. Также необходимо фиксировать любые негативные ощущения, связанные с ЖКТ — изжогу, тошноту, дискомфорт. Именно суточная диагностика считается наиболее информативной и полной и предоставляет максимальный объем информации, необходимой для анализа состояния пациента.
Противопоказания к проведению процедуры
Как и у любой медицинской манипуляции, у рН-метрии существует довольно внушительный список противопоказаний. Поэтому в том случае, если врач говорит о необходимости проведения этой диагностики, необходимо обязательно уточнить, какими именно заболеваниями вы страдаете и какие медицинские препараты принимаете.
Противопоказания к проведению исследования включают в себя не только заболевания, при которых не рекомендуется вводить желудочный зонд, но и проблемы со здоровьем, при которых не разрешается использовать определенные биоактивные вещества-стимуляторы.
Так, рН-зонд запрещено вводить во время желудочного кровотечения, а также на протяжении десяти суток после того, как оно завершилось. Воздержаться от проведения процедуры следует пациентам с аневризмой аорты, а также тем, у кого была диагностирована коронарная недостаточность и тяжелая форма гипертонии.
Зонд нельзя вводить при любых травмах и ожогах слизистой пищевода, а также при серьезных нарушениях свертываемости крови. Поводом для отказа от процедуры являются также челюстно-лицевые травмы и обструкции носоглотки. Затруднения при введении зонда могут возникнуть у пациентов, страдающих заболеваниями щитовидной железы, в частности, узловым зобом.
Большое значение имеет также психологический фактор. Люди с излишне лабильной нервной системой часто оказываются просто не в состоянии должным образом настроиться на процедуру, вследствие чего у них могут начинаться приступы удушья или панические атаки.
Как правило, подобных явлений можно избежать, если врач объяснит суть манипуляций.
Возможные осложнения процедуры
Осложнения при проведении pH-метрии желудка возникают редко, однако их вероятность нельзя полностью исключать. Так, существует риск травмирования носоглотки, пищевода или слизистой желудка в том случае, если у пациента были диагностированы атрофический ринит, сужение пищевода или расширение его вен. Анестетик и вещества, стимулирующие секрецию, могут спровоцировать индивидуальную непереносимость у аллергиков.
У излишне впечатлительных людей диагностика может спровоцировать паническую атаку, приступы удушья, головокружение или обморочное состояние. Как правило, подобные явления имеют психосоматический характер. Всех этих осложнений можно избежать, если врач сумеет найти общий язык с пациентом и подробно расскажет ему о сути исследования, а сам пациент должным образом настроится на диагностику.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Источник