Рисунок желудка у животных
Процесс выращивания животных на ферме или приусадебном участке часто называют откормом. И это не случайно: от качества кормов, их усвоения и количества зависит конечный результат – своевременный привес, достижение нормативных показателей. Чтобы итог работы был хорошим, перед началом проекта необходимо познакомиться с особенностями строения пищеварительных органов питомцев и их физиологией. Особенно сложная система — желудок жвачных животных.
Желудок жвачных животных
Строение желудка жвачных
Изо рта по пищеводу пища поступает в один из отделов желудка.
Желудок у этой группы обитателей подворья или фермы имеет особое строение. Он состоит из 4 отделов:
- Рубец.
- Сетка.
- Книжка.
- Сычуг.
Отделы желудка жвачных
Каждая из частей имеет собственные функции, а физиология направлена на как можно более полное усвоение кормов – получение энергии и «строительного материала» для тела.
Рубец
Это не истинный желудок, а скорее, одно из 3-х его преддверий, которые называются преджелудками. Рубец – самая большая часть желудочной системы. Он представляет собой мешок изогнутой конфигурации, занимающий значительную часть брюшной полости – практически всю левую ее половину и задний отдел правой. Объемы рубца по мере роста увеличиваются и к полугодовалому возрасту достигают:
- от 13 до 23 литров у мелких животных (овцы, козы);
- от 100 до 300 литров у крупных жвачных (коров).
Рубец ( справа) имеет 2 отдела
Стенки рубца не имеют слизистой оболочки и не выделяют ферментов для пищеварения. Они выстланы множеством сосцевидных образований, которые делают внутреннюю поверхность отдела шероховатой и увеличивают ее площадь.
Рубец говяжий
Сетка
Небольшой мешок округлой формы, слизистая оболочка которого формирует поперечные складки, напоминающие сеть с отверстиями разного диаметра. Пищеварительных ферментов здесь, как и в рубце, не вырабатывается, но размер ячеек позволяет сортировать содержимое и пропускать только куски корма определенного калибра.
Сетка играет роль фильтра
Книжка
Пограничный орган между преджелудками и истинным желудком. Слизистая отдела сгруппирована в однонаправленные разновеликие складки, прилегающие друг к другу. На вершине каждого «листика» есть грубые короткие сосочки. Строение книжки предусматривает дальнейшую механическую обработку поступившего корма и транзит в следующий отдел.
Схема строения книжки: 1- дно; 2- вход; 3-6 — листики
Сычуг
Это настоящий желудок со всеми присущими данному органу функциями. Форма сычуга грушевидная, изогнутая. Расширенный отдел соединен с выходом из книжки, а суженный конец плавно соединен с кишечной полостью. Внутренняя полость выстлана слизистыми и имеет железы пищеварительной секреции.
Сычуг говяжий
Ткани сычуга
Физиологические явления в пищеварении жвачных
Для полноценного развития животного процесс переработки и усвоения корма у жвачных должен быть постоянным. Это не значит, что необходимо постоянно наполнять кормушку. Природой предусмотрен длительный период переработки каждой порции пищи у взрослых жвачных.
Процесс усвоения начинается еще в ротовой полости. Здесь происходит увлажнение корма слюной, частичное измельчение, начинается процесс ферментации.
Шершавый язык размягчает грубый корм
Далее по пищеводу пища (в зависимости от консистенции и состава) поступает в разные отделения желудка. Жидкость поступает прямо в сычуг, а твердые корма проходят все участки пищеварительной системы.
Начальный этап
Твердые и сухие корма попадают в рубец. Здесь создана благоприятная среда для развития микроорганизмов:
- низкое содержание кислорода;
- отсутствие активной вентиляции;
- влажность;
- подходящая температура – 38 — 41°С;
- отсутствие света.
Бактерии поступают в организм с кормом и вскоре заселяют все внутренние поверхности отделов желудочной системы
Поступающие в рубец фрагменты корма уже не столь грубы, как в кормушке. Благодаря первичному пережевыванию и воздействию слюны, они становятся податливыми перетиранию на шероховатой поверхности эпителия рубца и переработке микробами.
Подвергаясь этим процессам, кормовая масса остается в рубце от 30 до 70 минут. В этот период небольшая его порция достигает нужной кондиции и поступает через сетку в книжку, но основная часть подвергается процессу жвачки.
Определение явления
Жвачка – это процесс многократного отрыгивания корма из рубца в ротовую полость с целью повышения его усваиваемости.
Рефлекторный механизм включает процесс, который проходит периодически и постоянно. Отрыгивается не весь поступивший корм, а отдельные его порции. Каждая порция перемещается обратно в ротовую полость, где снова смачивается слюной и подвергается пережевыванию в течение примерно минуты, затем вновь поступает в первый преджелудочный отдел. Последовательное сокращение волокон сетки и мышц рубца продвигает пережеванную часть пищи вглубь первого отдела.
Следующая порция может быть отрыгнута уже через 1 – 10 секунд
Период жвачки длится около часа (примерно 50 минут), затем на некоторое время прерывается. В этот промежуток продолжаются сократительные и расслабляющие движения (перистальтика) в системе пищеварения, но отрыгивание не происходит.
Важно! Поступление пережеванных кормов в рубец активизирует микроорганизмы, которые, питаясь их соками, увеличивают доступность пищи для усвоения животным.
Сложное усвоение растительных белков облегчается деятельностью бактерий, постоянно живущих в отделах желудочного переваривания жвачных. Эти микроорганизмы воспроизводят несколько поколений себе подобных за сутки.
Кроме участия в расщеплении целлюлозы микроорганизмы рубца являются и важнейшими поставщиками в меню жвачных:
- животного белка;
- многих витаминов группы В – фолиевой, никотиновой, пантотеновой кислоты, рибофлавина, биотина, тиамина, пиридоксина, цианкобаламина, а также жирорастворимого филохинона (витамина К), влияющего на свертываемость крови.
Такое «взаимовыгодное сотрудничество» – использование организма-хозяина для жизнедеятельности бактерий и помощь этому макроорганизму в осуществлении физиологических процессов называется симбиозом – широко распространенное явление в природе.
За сутки тщательной обработке подвергается до центнера корма
Пищеварение жвачных многопланово: одновременно происходит множество процессов. Отдельные порции пищи постоянно перемещаются в сетку, которая пропускает кусочки подходящего калибра, а крупные сократительными движениями выталкивает обратно.
После периода отдыха, который длится у жвачных разное время (в зависимости от условий, типа корма и вида животного), наступает новый период жвачки.
Важно! Жвательный процесс не останавливается и в ночное время, а, напротив, активизируется.
Жвачка активизируется во время отдыха
Рубец называют бродильной камерой организма жвачных, и не зря. Именно в рубце расщеплению подвергается 70 – 75% корма, в том числе целлюлозы, что сопровождается выделением больших объемов газов (метан, углекислый) и жирных (так называемых, летучих) кислот – источников липидов (уксусной, пропионовой, масляной). Корм становится пригодным для усвоения.
Дальнейшая переработка пищевых компонентов
Сквозь сетку проходят только уже достаточно ферментированные (слюной, соком растений и бактериями) частицы пищи.
Между листиками книжки они:
- дополнительно измельчаются;
- подвергаются дальнейшей бактериальной обработке;
- частично теряют воду (до 50%);
- обогащаются животным белком.
Здесь же происходит активное всасывание летучих жирных кислот (до 90%) – источника глюкозы и жиров. К моменту выхода из книжки комок корма представляет собой однородную (гомогенную) массу.
Сокращение стенок и листиков книжки способствует поступлению пищи в сычуг
В отличие от других животных желудок жвачных (сычуг) вырабатывает сок, содержащий пищеварительные ферменты непрерывно, а не в ответ на поступление пищи. За сутки сычужного сока, содержащего пепсин, липазу, химозин и соляную кислоту, производится от 4 – 11 литров у овец до 40 – 80 литров у взрослых коров. Непрерывность выделения сычужного секрета объясняется постоянным поступлением достаточно подготовленной массы пищи из преджелудков.
Количество и качество сычужного сока напрямую зависит от состава кормов. Наибольший объем и самая значительная активность секреторной жидкости наблюдается после поступления свежей травы или сена бобовых растений, зерна, жмыхов.
В процессе переваривания пищи в сычуге принимают участие гормоны печени, поджелудочной, щитовидной, половых желез и надпочечников.
Стенки сычуга, а позже и кишечника завершают процесс пищеварения, всасывая не усвоенные ранее вещества. Непереваренные остатки выводятся наружу в виде навоза. Благодаря глубокой бактериальной обработке это очень ценный продукт сельскохозяйственной деятельности, всегда востребованный на рынке и широко применяемый в растениеводстве.
Функции желудочных отделов
Отдел | Функции |
---|---|
Рубец | Сбраживание, ферментация, создание и поддержание среды для симбиотных бактерий, обогащение пищи, жвачка, расщепление целлюлозы, всасывание доступных к усвоению веществ |
Сетка | Сортировка кусочков пищи |
Книжка | Транзитная + дополнительное измельчение отдельных частиц; Всасывание воды и жирных кислот |
Сычуг | Окончательное переваривание с участием внутренних пищеварительных органов и частичное усвоение, транспорт остатков пищи в кишечник |
Организация кормления жвачных
Гармоничное развитие скота напрямую зависит от правильно скомпонованного состава корма согласно возрасту.
Формирование органов пищеварения молодняка
У молодых жвачных явление жвачки, как и камеры желудочной системы, с рождения не сформированы. Сычуг в это время – самая большая камера желудочной системы. Молоко, которым вскармливают новорожденных в начале жизни, поступает сразу в сычуг, минуя неразвитые преджелудки. Переваривание этого вида пищи происходит с помощью желудочного секрета и отчасти ферментов из организма матери, присутствующих в продукте.
Первое кормление
Для включения процесса жвачки и начала работы рубца необходимы растительные корма и присущие им микроорганизмы. Обычно на растительную пищу молодняк переводят с 3-хнедельного возраста.
Однако современные технологии выращивания допускают некоторое форсирование процесса закладки типичного пищеварения жвачных:
- с третьего дня начинают включать в рацион юных животных небольшие порции комбинированных кормов;
- предлагают телятам небольшой ком материнской отрыгнутой пищи – это очень быстро вызывает явление жвачки;
- обеспечивают регулярное поступление воды.
Молодняк, питающийся молоком, следует переводить на растительную пищу постепенно. Если детеныши появляются на свет в пастбищный период, то смешивание кормов в рационе происходит естественным образом – наряду с материнским молоком новорожденные очень скоро пробуют и траву.
Теленок с коровой на пастбище
Но большая часть отелов происходит осенью – зимой, поэтому перевод на смешанный, а затем и растительный рацион целиком зависит от владельца стада.
Именно в период смешанного питания начинается:
- развитие всех отделов желудочного пищеварения, которое полностью формируется к 6-тимесячному возрасту;
- осеменение внутренних поверхностей рубца полезной микрофлорой;
- жвачный процесс.
Желудок новорожденного теленка
Общие вопросы кормления жвачных
Бактериальная составляющая рациона, видовой состав микроорганизмов меняется со сменой корма (даже растительного). Поэтому и перевод, например, с сухих кормов на сочные должен также происходить не одномоментно, а быть растянутым во времени с постепенной заменой компонентов. Резкая смена рациона чревата дисбактериозом, а значит, и ухудшением пищеварения.
И конечно, при любом типе кормления, пища должна быть разнообразной. Только при соблюдении этого условия она обеспечит поступление достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в организм жвачного.
Кормление в стойле
Преобладание одного вида кормов может разбалансировать гармоничные процессы в организме, сместить их в сторону усиления брожения, газообразования или перистальтики. А любое усиление одной из сторон пищеварения непременно ослабляет другие. В результате животное может заболеть.
Важно! Кроме кормов большое значение имеет обеспечение скота достаточным количеством питьевой воды даже при пастбищном содержании. Ее недостаток замедляет пищеварение, снижает жевательную активность и усваиваемость кормов.
Таким образом, хорошо организованное питание с учетом особенностей пищеварения у жвачных – залог правильного развития животных подворья и отличных результатов их взращивания.
На выпасе
Источник
Коровы постоянно жуют. Их нижняя челюсть делает до 45 тыс. круговых движений в сутки. Такое поведение обусловлено строением пищевой системы животного. Желудок не пропустит грубые фракции в кишечник, отправляет их обратно в ротовую полость. Корова измельчает их повторно, поэтому, кажется, что она всё время ест. Желудок состоит из 4 отделов. Каждый отдел выполняет свою функцию. Какова анатомия пищеварительной системы КРС? Как устроен желудок?
Загрузка …
Рубец КРС: строение
Из ротовой полости грубый корм через пищевод попадает в рубец. Это самая большая часть желудка. Она может вместить до 120 л. Расположен рубец в левой части брюшной полости. Под воздействием бактерий и микроорганизмов происходит процесс брожения. В результате чего растительная пища расщепляется.
Стенки рубца не имеют желёз. Слизистая оболочка состоит из ороговевшего слоя эпителия, имеет тёмный оттенок. На стенках находятся сосочки. Они различны по длине. У сосочков есть мышцы, поэтому они подвижны. На них расположены железы, с помощью которых происходит всасывание продуктов расщепления пищи: жирных кислот, продуктов распада белка.
Рубец состоит из 3 мешков. Тот, который ближе к спине – дорсальный. С пищеводом соединяется краниальный мешок. Выход в другой отдел желудка, в книжку, осуществляется через вентральный мешок. Между мешками находятся желоба. Через них пищевой комок проходит в другой отдел. Все мешки участвуют в процессе пищеварения. Стенки отделов постоянно сокращаются: происходит механическое измельчение пищи. Мышцы совершают одно движение в секунду. Перистальтическое сокращение стенок позволят попасть пищевому комку в определённый мешок.
Новорождённый телёнок пьёт молозиво. У него рубец не развит, поэтому употреблять грубую пищу ему не следует. Введение овощей и сена делают постепенно, начиная с малого количества. В конце 1 месяца телятам кроме молока дают 50 г овощей, 100 г сена. Наиболее развит у новорождённого сычуг, в котором расщепление пищи происходит под действием желудочного сока.
Сетка КРС: функции
Перед рубцом находится ещё один отдел желудка – сетка. Поверхность её стенок слизистая. На внутренней поверхности находятся складки и гребни. Их высота 12 мм. Они подвижны. Складки соединяются, образуя рисунок, который походит на соты пчёл. У их основания располагаются складки второго порядка. Они меньше размером, соединяются между собой в ячейки. Все гребни, стенки складок и основания ячеек имеют сосочки, которые покрыты грубым эпителием.
Сетка представляет собой мешок. Его объём 10 л. Сетка имеет выход в книжку, в рубец и в пищевод. Через данный отдел желудка проходит жидкость или измельчённая до однородной массы пища. Сетка фильтрует корм. Недостаточно переработанную массу она отправляет обратно в рубец или в пищевод. Жидкую кашицу пропускает. У телят сетка не развита. Она начинает функционировать на 2 месяц после рождения.
Функция книжки у КРС
Из сетки переработанная пища в жидком состоянии переходит в книжку. Этот отдел желудка соединён с сычугом. Книжка располагается в подреберном пространстве брюшной полости. Имеет небольшой размер. Слизистая оболочка формирует складки. Они различной длины. Это листочки книжки.
На поверхности листочков находятся жёсткие соски. Между листочками образуются небольшие ниши. В них располагаются ещё один уровень листочков. Около входа в сычуг книжка сворачивается в большую складку, называемую парусом.
В книжке пища обезвоживается. Многочисленные сосочки впитывают продукты расщепления: минеральные вещества, насыщенные кислоты. Это предотвращает повышение кислотности в сычуге. Размер книжки больше, чем сетки. Она вмещает более 20 л корма.
Если у коровы исчезает жвачка, то причиной может быть нарушение не только в рубце. Отсутствие жвачки является симптомом заболевания других отделов желудка у коровы, поэтому необходимо правильно определять, где у коровы находятся сетка, книжка и сычуг.
Что делать, если отмечается патология книжки? При нарушении перистальтики книжки данный отдел желудка не может переработать всё количество пищи, которое поступает в него из сетки. Прохождение пищевого комка в сычуг замедляется. В итоге в книжке скапливается большое количество жидкости, которое закупоривает выход из сетки. Происходит закупорка книжки, не работает желудок.
Отмечается вздутие рубца. Это определяется визуально: живот у коровы приобретает необычно большой размер. В книжке не слышны шумы, которые извещают о переваривании пищи. Производят выслушивание того места, где находится книжка: между 7-9 рёбрами. Животному назначается лечение. В качестве первой помощи ему дают глауберову соль, которая увеличит перистальтику желудка, имеет послабляющее действие.
Сычуг у КРС
Сычуг находится в брюшной полости справа, между 9 и 12 ребром. Его объём 15 л. В камере пища продолжает расщепляться под действием соляной кислоты и ферментов. Сычуг имеет форму вытянутой груши. Утолщённым желобом он соединяется с книжкой. Выход в двенадцатиперстную кишку утончён. Слизистая оболочка камеры покрыта эпителием. В нём расположены многочисленные железы. Мышечные стенки сычуга гладкие и мягкие. Имеют большие складки, которые не двигаются, не расправляются.
Сычуг является единственным отделом желудка, который функционирует у новорождённого телёнка. Здесь вырабатывается желудочный сок, который способен перерабатывать коровье молоко.
Переработанный корм из сычуга проходит в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Дальнейшее расщепление пищи происходит под действием кишечного сока и определённой микрофлоры. Здесь происходит всасывание питательных веществ в кровь. Пища обезвоживается и приобретает более твёрдую консистенцию. Пищевой комок передвигается по кишечнику за счёт перистальтического сокращения мышц стенок.
Моторика желудка КРС
Перерабатывать грубый корм, расщеплять клетки целлюлозы позволяет анатомия КРС. Желудок – многокамерный. ЖКТ мелкого рогатого скота и лошадей не в состоянии переработать грубую пищу на клеточном уровне. Целлюлоза и клетчатка образуют пищевой комок и выходят через анальное отверстие наружу. Как осуществляется работа желудка?
Специалисты выделяют 2 области в желудке КРС: преджелудок и желудок. К преджелудку относится рубец, сетка и книжка. К собственно желудку – сычуг, который по своим функциям соответствует однокамерному органу других животных. Основная функция преджелудка перемешивание грубого корма, его перетирание и вывод переработанной пищи в сычуг.
Стенки всех отделов желудка сокращаются в определённом порядке и имеют свой ритм. Сбой ритма приводит к патологии в ЖКТ. Переработка пищи, и усваивание питательных веществ будут проходить с отклонениями. Это приведёт в первую очередь к нарушению обмена веществ.
Сокращение сетки проходит в 2 этапа. На 1 этапе она сокращается на 1/3. В этот период жидкость из сетки начинает поступать в книжку, грубые части корма в рубец. Во 2 этапе сетка сокращается на ¾. Весь грубый корм поступает в дорсальный, верхний мешок рубца.
В это же время расслаблены мышцы книжки и сычуга. Жидкие однородные массы проходят из книжки в сычуг и далее в тонкий кишечник. Грубый, плохо переваренный корм остался в рубце, желоб в сетку сокращён. Крупные фракции не могут выйти из мешка. Так проходит фильтрация жидкого и твёрдого корма.
В это же время происходит сокращение желобов всех мешков рубца. Открыты только каналы, которые соединяют рубец с пищеводом, сетку с пищеводом. Из этого канала пища попадает из пищевода на сетку. Стенки всех отделов мешков тоже сокращаются. Пища переходит из одного отдела в другой. Происходит перемешивание корма, усиливается процесс брожения, происходит расщепление грубых фракций пищи.
Сколько сокращений делают стенки желудка? Цикличность сокращений мышечных стенок 1 мин. Пауза 25 сек. За это время рубец делает 12 сокращений. Периодичность сокращений сетки – 6 раз за 5 мин. Вывод газов и отрыжка происходит при скоординированном движении мышц рубца, сетки и книжки. Порция газов – 0,5 л. Они попадают в пищевод и в ротовую полость.
Процесс жевания у КРС
Сколько жевательных движений делает корова? Крупному рогатому скоту необходимо тщательно пережёвывать пищу, чтобы сетка желудка пропустила её в книжку и далее в сычуг. Коровы жуют непостоянно. Периодичность жевательного процесса 16 циклов по часу. Каждый цикл состоит из 2 этапов.
На 1 этапе животное отрыгивает пищевой комок и жидкость. Общий объём корма, который поступает единовременно в ротовую полость 120 г. На 2 этапе происходит разжёвывание пищи и глотание. В минуту корова делает более 100 жевательных движений.
Если животных кормят сухим измельчённым кормом, то процесс разжёвывания сокращается по времени. Корм хорошо перерабатывается в рубце, в размягчённом состоянии проходит сетку. Мышцы стенки сетки не сокращаются, отрыжки не происходит.
Жевательный процесс для КРС необходим не только, чтобы измельчать корм. При разжёвывании начинают интенсивно работать слюнные железы. Пища обильно смачивается слюной. При заглатывании всё содержимое ротовой полости попадает в рубец. Слюна способствует восстановлению баланса рН в желудке.
Жевательный рефлекс у телят начинает развиваться со 2 месяца. В это же время начинают открываться желоба всех отделов желудка. С 4 недели молодняку разрешено вводить грубые корма.
Тимпания у КРС
За кормлением животных необходимо тщательно следить. Плохой корм или большое количество углеводной пищи могут вызвать тимпанию. При избыточном газообразовании происходит вздутие живота. Проблема может возникнуть как у молодняка, так и у взрослых животных. Увеличивается брюшная полость с левой стороны. Это означает, что газы скопились в рубце.
- Животное отказывается от пищи: нет настроения, малая подвижность, вялость.
- У неё прекращается жевательный рефлекс.
- При постукивании по левой стороне тела животного слышится гулкий звук.
- Живот жёсткий, напряжённый.
- При тимпании возникает болезненность. Корова отказывается идти на дойку.
Если в рубце скопилось большое количество газов, то он увеличивается в размере, и начинает давить на внутренние органы: сердце, лёгкие. Необходимо оказать помощь животному как можно быстрее.
Что делать при тимпании? Ветеринары рекомендуют дать животному адсорбенты или препарат «Тимпано»: средство схлопывает пузырьки газа и активизирует перистальтику мышц желудка и кишечника. Данные мероприятия позволят уменьшить количество скопившегося газа и вывести их из рубца. В экстренных случаях проводят прокол рубца, но это может делать только специалист. В домашних условиях рекомендуют активизировать движения животного. Погонять её некоторое время по загону.
Завал желудка у КРС
Если животное получило единовременно слишком много сухого корма или овощи, загрязнённые песком или землёй, то могут возникнуть проблемы в книжке желудка. Грязь, которая попадает на листочки, будет прилипать к ним. Листочки перестанут выполнять свою функцию и слипнутся.
Определить слипание листочков книжки очень сложно. Симптоматика схожа со многими заболеваниями. Специалисты делают прокол книжки. Если при введении иглы определяется лёгкий хруст, то это означает патологию. Игла столкнулась со слипшимся комком. Помощью при слипании желудка будет введение 10% раствора хлорида натрия в количестве 1 л. Это промоет книжку. Внутрь рекомендуют давать животным растительное масло.
Устройство желудка у КРС уникальное. Все отделы работают рефлекторно в определённом режиме. Чтобы животные оставались здоровыми, необходимо выбирать для них чистые пастбища, давать чистую воду, и следить за рационом питания.
YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.
Список используемой литературы:
- Животноводство – Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Источник