Рис вызывает рак желудка

Рис вызывает рак желудка thumbnail
Рис вызывает рак желудкаНазван самый вредный рис / Instagram

Все, что красиво выложено на полках супермаркетов, нам кажется просто по умолчанию безопасным. Мы верим этикеткам и красивым надписям практически безоговорочно – словно в былые времена всему, что было написано в газете. Да что там в былые, мы и сегодня, увидев какую-то несусветную ересь на голубом экране или вычитав ее в интернете, практически никогда информацию не проверяем, а сразу бежим в панике делиться новостью с родственниками и друзьями.

Так всей страной мы верили филиппинским докторам, проводившим по телевизору операции без ножа, Алану Чумаку, который заряжал воду на расстоянии, и Кашпировскому, который обещал всем нам завести будильники.

История под названием “Хочешь похудеть – спроси меня как” – приобрела совершенно новые очертания. Теперь мы верим всем, кто скажет нам, что изобретена некая новая пилюля или чудо-рецепт для ленивого похудения, который за день снимет с нас 10 килограмм, которые мы старательно лелеяли в себе, наслаждаясь пирожными и булочками всю зиму.

Так мы верим в то, что рис – безопасен, полезен и в нем ни капельки вреда для здоровья. Вот так с порога вряд ли кто-то в сторону риса плохое слово скажет. Поэтому мы без особых раздумий выбираем тот пакет риса, который нам больше подходит по цене, и бежим лепить голубцы, тефтели и варить плов.

А когда возникают проблемы со здоровьем, заливаем в себя лекарства, бежим к врачам, и даже думать не хотим, что виной всему – вредный рис.

Какой рис вреден для здоровья

Если вы из числа покупателей белого шлифованного риса, то должны поставить на чашу весов то, что для вас имеет значение – ваше здоровье или ситуативная экономия денег (ситуативная потому, что потом нужно будет тратиться на лекарства).

Дело в том, что белый шлифованный рис опасен для здоровья.

Рак желудка

Будете крайне удивлены, но привычный всем рис, к которому мы привыкли с самого детства, когда в детсаду и в начальной школе нас заставляли есть рисовую кашу с молоком, покрыт тальком, который используется при его упаковке.

Так вот, этот самый тальк – коварный враг вашего желудка, так как он из числа канцерогенов. А канцерогены, как известно, не только провоцируют болячки, но и являются причиной рака – таким образом, рак желудка обеспечен.

Авитаминоз

Прежде, чем такой рис попадает в вашу кастрюлю, его так тщательно обработали, что в нем не осталось ни капли витаминов и микроэлементов – только крахмал. Выжали все – запомните это навсегда! И, заметьте, в белом шлифованном рисе нет также и доли полезных для микрофлоры желудка грубых пищевых волокон. Нет в шлифованном рисе также рисового масла и клетчатки. То есть, если, уплетая за обе щеки такой рис, смакуя плов или голубцы, вы думаете, что вам станет хорошо, потому что вы едите полезное – то вы глубоко заблуждаетесь. Скорее, у вас обнаружится авитаминоз В!

Диабет второго типа

Простой белый шлифованный рис, который есть на полках любого продуктового магазина, может стать причиной диабета второго типа. Потому что в этом рисе крайне высокий гликемический индекс, который и “приглашает в гости” болячку – диабет второго типа.

Какой рис полезный

Самый богатый на витамины и полезные микроэлементы – коричневый рис. Его не обрабатывают, в нем много витамина В. Также в коричневом рисе есть магний для сердца, марганец, который “сжигает” жиры, кальций и клетчатка. Ученые даже доказали, что если кушать коричневый рис систематически, то снижается уровень холестерина, а также опухоли появляются реже.

То есть, если вы введете в свой рацион коричневый рис – то и с желудком все будет путем, и жиром не обрастете, и даже желчевыводящая система хорошо будет работать.

Если вопрос в цене – то вместо шлифованного риса уж лучше покупайте пропаренный. Пропаренный рис в силу обработки содержит хотя бы немного питательных компонентов.

Кому рис есть нельзя

Не взирая на то, вы готовите блюда из вредного белого шлифованного риса, или из коричневого риса – у него есть жесткие противопоказания. Первое, на что следует обратить внимание – любой рис вызывает запоры и метеоризм.

Диабет

От риса и блюд из него нужно бежать подальше диабетикам – дело в том, что в рисе полно быстрых углеводов, которые вполне могут спровоцировать скачки уровня сахара.

Проблемы с желудком

По мнению медиков, также рис лучше не есть тем, у кого имеются проблемы с желудком и кишечником – иллюзия, что рис для желудка полезен.

Ожирение

Если подсесть на рис, то можно значительно прибавить в весе. Да так что мало не покажется, а избавляться от лишних килограммов потом придется долго.

Читайте такжеБольным станешь, если есть не перестанешь: названы самые вредные макароныНапомним, ранее сообщалось, один блинчик – это примерно 200 килокалорий. А теперь подумайте – можете ли вы остановиться после первого блинчика? Вряд ли! Как правило, взрослые уплетают за обе щеки сразу 3 -4 блина, а это уже около 800 килокалорий – своего рода бомба, которая попадает в организм, и которую он должен переварить. На деле организм не успевает переработать такое количество калорий, и вы банально толстеете.

Читайте также:  Рак желудка процент выживаемости

Источник

Опубликовано: Рис вызывает рак желудка 23 фев 2013, Рис вызывает рак желудка 17:48

Рис убийца диабетиковПосле очередного открытия японских и американских ученых многим придется отказаться от любимого аппетитного плова, рассыпчатого рисового гарнира или рисовой каши с изюмом на завтрак. Медвести сообщают, что ученые, медики и диетологи единогласно отнесли белый шлифованный рис к числу самых вредных продуктов. Оказывается, эта крупа при очень частом употреблении способна даже у абсолютно здорового человека вызвать рак желудка или привести к возникновению сахарного диабета второго типа.

Диабетики, составляя меню, выбирают для блюд продукты с низким гликемическим индексом. К сожалению, белый рис не может этим похвастаться, потому что имеет ГИ равный 70. Это очень много, поэтому употреблять его диабетикам нельзя. Но медики обеспокоены и тем, какое влияние он оказывает на здоровых людей. Если часто употреблять шлифованный рис, то возможность заболеть сахарным диабетом повышается на 17%, отметили японские ученые.

Еще одну опасность таит в себе оболочка рисовых зерен. Это тальк – вещество, несущее смерть. Именно это вещество используется при упаковке белоснежной крупы. Но американскими учеными в очередной раз доказано, что тальк относится к опасным канцерогенным веществам, которые употреблять в пищевой индустрии совсем не желательно. Даже промывая рис под струей воды, это вещество остается на нем и переходит в организм. Также японские ученые доказали, что раковые клетки в желудке обычно тоже покрыты тальком. Поэтому существует тесная связь между употреблением шлифованного риса и раком желудка.

Есть у этого красивого на вид продукта и еще одно неприятное “достоинство”. Во время его обработки теряется значительная доля полезных веществ. После того, как рис очистился от отрубей, он потерял здоровую клетчатку и рисовое масло. Эти вещества и были самыми ценными в рисе. Остается в нем в большом количестве только крахмала. Есть страны, где рис является любимым продуктом. Именно здесь, чаще, чем в других местах, наблюдается авитаминоз В и болезнь бери-бери.

И все же, не весь рис такой коварный. Все выше написанное не относится к коричневому рису. При его обработке сохраняется верхняя оболочка, благодаря которой он имеет такой цвет. В данной крупе много питательных веществ. Можно встретить на наших прилавках и дикий рис, который тоже подвергается меньшей обработке, а, следовательно, является более ценным. Гликемический индекс данных продуктов ниже, чем у белого риса. Эти сорта можно употреблять чаще и заменить им по возможности смертельно опасного собрата.

Самые свежие новости

Рис вызывает рак желудка

Рис вызывает рак желудка 01 апр 2015, Рис вызывает рак желудка 10:45

Сущность аллергии
Аллергия представляет собой повышенную чувствительность иммунной системы человека к различным раздражителям (антигенам/аллергенам), которая…

Рис вызывает рак желудка

Рис вызывает рак желудка 01 апр 2015, Рис вызывает рак желудка 10:36

Уропрофит: назначение и преимущества
Препарат Уропрофит относится к разряду уросептических средств, предназначенных для терапии и профилактики таких заболеваний…

Рис вызывает рак желудка

Рис вызывает рак желудка 30 мар 2015, Рис вызывает рак желудка 20:59

Медицинский осмотр без проблем
Наличие различных справок, которые выдаются после прохождения осмотра у разных врачей-специалистов,…

Рис вызывает рак желудка

Рис вызывает рак желудка 22 фев 2015, Рис вызывает рак желудка 13:28

Роль диеты в лечении гастрита
Правильное питание – основа лечения любого гастрита. В случае повышенной кислотности, больному следует потреблять продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, а…

загрузка…

Источник

Алкоголь и жирная еда повышают риск рака

Фото: EAST NEWS

– Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве и злоупотребление алкоголем — это совершенно точно канцерогенные факторы, – предупредил россиян главный онколог Минздрава, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии (НМИЦР), академик РАН Андрей Каприн. А еще курение и малоподвижный образ жизни. Причем, курение повышает риск рака легкого и других видов онкозаболеваний в 30 — 50 раз!

Что касается жиров, то не все из них одинаково вредны. В частности, растительные масла, в первую очередь оливковое и льняное, содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ). Исследования показывают, что ПНЖ снижают риск развития рака. По той же причине полезна жирная рыба северных морей, а также авокадо, орехи и семечки. Однако все эти продукты нужно есть в меру. Для каждого она своя, главное — не набрать лишнего веса. Потому что ожирение точно способствует развитию рака кишечника, рака молочной железы и других видов рака, подчеркивают онкологи.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЖИРЫ

Если говорить о самом опасном виде жиров, то это трансжиры. Как рассказал «КП» глава европейского офиса Всемирной организации здравоохранения доктор Жоао Бреда, трансжиры образуются, когда в растительное масло под воздействием высоких температур и давления добавляют атомы водорода. Получается та самая субстанция, которая на этикетках продуктов называется «гидрогенизированное растительное масло». Срок годности такого масла увеличивается в разы. Между тем известно, что употребление трансжиров способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, рака молочной железы и других видов рака, нарушений в репродуктивной сфере.

Основные источники трансжиров – продукты, содержащие маргарин и топленое масло растительного происхождения. В первую очередь это кондитерские изделия, которые продаются в супермаркетах, булки и печенье, еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы, попкорн, поясняет доктор Бреда. Однако, как недавно выяснилось, трансжиры могут образовываться и при домашнем приготовлении продуктов! Дело в том, что небольшое количество природных трансжиров содержится в жирном мясе и молочных продуктов. А многократный нагрев масла может привести к образованию дополнительных трансжиров. В итоге мы создаем канцерогены собственными руками, когда зажариваем мясо или запекаем при высокой температуре домашнее печенье со сливочным маслом.

Читайте также:  Терапия рака желудка таблетками

МЯСУ ЗНАЙ МЕРУ

Красное мясо — к нему относятся говядина, свинина и баранина – давно обвиняют во вреде для здоровья. На сегодня доказана связь частого употребления такого мяса с развитием рака кишечника.

Самым вредным, как показали масштабные исследования (опубликованы в авторитетном международном медицинском журнале «Ланцет»), являются продукты промышленной переработки из красного мяса: сосиски, колбасы, копчености. Если съедать всего 50 граммов каждый день, то риск заболеть раком кишечника повышается на 18%. Таких продуктов желательно вообще избегать, максимум – позволять их себе по праздникам, советуют ученые и врачи.

Свежеприготовленное красное мясо – стейки, шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день.

– Однако съесть любимое блюдо из говядины, баранины или свинины раз в неделю не возбраняется, – успокоил нас основатель Национального исследовательского центра «Здоровое питание», доктор медицинских наук, профессор Олег Медведев. – Главное – не делать этого каждый день. Питательно и вкусно разнообразить свое меню без вреда для здоровья можно с помощью белого мяса: птицы, кролика и – особенно полезно – блюд из рыбы, богатой ценными Омега-3 кислотами. На заметку: доступные нам лидеры по содержанию Омега-3 – скумбрия, сельдь и палтус.

БУДЬ В КУРСЕ

Какие еще продукты снижают риск рака

– Помидоры. В них содержится ценное «противораковое» вещество ликопин. Причем, оно сохраняется и в томатном соке, и в томатной пасте.

– Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, кольраби, редька, редисе и др. Их ценность — вещество сульфорафан, которое обладает одним из самых сильных противораковых эффектов (если говорить о продуктах). Безусловный лидер по содержанию сульфорафана — брокколи. Но имейте в виду: при термической обработке сульфорафан, увы, разрушается. Поэтому желательно есть брокколи в сыром виде. Например, резать в салаты по 3 — 4 соцветия.

– Кофе. Научными исследованиями доказано, что люди, которые пьют от одной до трех чашек кофе в день, реже заболевают лейкемией (разновидность рака крови), меланомой (один из агрессивных видов рака кожи), раком печени, раком полости рта. Мужчины-кофеманы реже страдают от рака простаты, а женщины – от рака эндометрия. При этом, разумеется, не стоит забывать о противопоказаниях для употребления кофе. В частности, он не рекомендуется при повышенной тревожности, проблемах со сном и в периоды повышенного давления. Гипертоникам нужно советоваться о крепости и количестве кофе со своим лечащим врачом.

«Если говорить о подходах к питанию в целом, то на сегодня есть данные, что реже болеют раком люди, которые придерживаются так называемой средиземноморской диеты», – пояснил нам член Европейского общества онкологов (ESMO), Американского общества онкологов (ASCO) и Европейского общества онкологов-гинекологов (ESGO) Дмитрий Олькин. Напомним, такой тип питания подразумевает побольше рыбы, овощей, фруктов и растительных масел.

Источник

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Читайте также:  Санбюллетень на тему рак желудка

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота – сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

Чай

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее – черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Смотрите также:

  • Ученые нашли пять продуктов, снижающих уровень холестерина →
  • Ученые: употребление томатов полезно для почек →
  • Целебные свойства манго доказаны учеными →

Источник