Рис рецепты для желудка

Рис рецепты для желудка thumbnail

фото 1Больным с диагнозом «гастрит» необходимо придерживаться определенной диеты и выбирать продукты, которые не повредят больному желудку. От некоторых любимых продуктов приходится отказываться. В предлагаемой статье рассматривается вопрос – можно ли употреблять рис при гастрите?

Можно ли при гастрите употреблять рис

На вопрос – можно ли есть рис при гастрите, современные диетологи дают положительный ответ. Без сомнения, рис при воспалительном процессе в слизистой оболочке желудка является необъемлемой составляющей лечебного меню. В его зернах много полезных веществ, которые способствуют нормализации работы желудка. Его назначают во время лечения гастритов, а также в качестве профилактического средства. Это объясняется целебными для поврежденной слизистой желудка свойствами риса: при варке он становится мягким и слизистым и защищает ее от соляной кислоты.

фото 2

Блюда, приготовленные на основе риса с рисом (каши, супы, отвары), являются ценным элементом лечебного питания при заболеваниях желудка. При правильном приготовлении он оказывает целебное действие на слизистую оболочку больного органа.

Полезные свойства

Рис – естественный источник полезных веществ:

  • витаминов: группы В, К, РР, Н, Е;
  • микро — и макроэлементов: бор, кальций, кремний, йод, медь, железо, никель, фосфор, хлор, цинк, калий, фтор, сера и др.;
  • аминокислот, в том числе незаменимые: триптофан, лейцин, изолейцин;
  • фосфолипидов: лецитин, принимающий участие в восстановлении поврежденных клеток слизистой желудка;
  • растительных волокон и активных биосоединений.

Пищевая ценность риса 100 г (средние показатели):

  • фото 3калории 303 кКал;
  • белки 5 г;
  • жиры 6 г;
  • сахара 62,3 г;
  • растительные волокна 9,7 г;
  • вода 14 г.

Кроме пищевой ценности риса, он полезен и как целебный продукт для воспаленных стенок желудка:

  • при варке он имеет слизистую консистенцию и обволакивает стенки желудка, защищая от агрессивного действия соляной кислоты.
  • он легко переваривается желудком и хорошо усваивается в ЖКТ;
  • зерна риса абсорбируют на себя различные вредные вещества из желудка, что очень важно при гастрите.
  • он содержит в себе много углеводов – источника энергии, что помогает восстановлению организма во время болезни.
  • блюда из риса можно употреблять во всех возрастных категориях.

Может ли рис навредить желудку

Для риса (в большей степени это касается белого сорта), интересен тот факт, что его полезные свойства, при чрезмерном употреблении продукта, могут навредить организму. Речь идет об обволакивающих свойствах риса. За счет этих свойств могут развиваться запоры и камни в почках. Также есть риск развития атеросклероза сосудов.

фото 4

Какой выбрать сорт риса

До некоторых пор большинство людей в нашей стране были знакомы только с белым рисом. Теперь в супермаркетах можно встретить на прилавках и другие сорта риса. В природе существуют многочисленные сорта риса и не все они пригодны в пищу. В качестве культурных растений в странах Азии выращивают несколько сортов этого растения. Полезны для употребления при гастрите такие виды риса:

  1. Белый длиннозерный, самый распространенный вид зерновых культур на планете. Его употребляют в пищу большая часть народонаселения планеты. Из него готовятся разнообразные национальные блюда: каши, пловы, гарниры, десерты. Время приготовления занимает около 20 минут. При варке длинные зерна риса не впитывают в себя много влаги, поэтому не развариваются, и при готовности не слипаются. Среди многочисленных сортов этого вида, лучшим считается сорт басмати, являющийся эндемиком северной части Индостана и Гималаев.
  2. Белый среднезерный – более короткий и широкий, чем длиннозерный. В процессе варки он впитывает больше влаги, поэтому зерна могут слипаться при длительной варке. Этот вид подходит для супов, гарниров и каш.
  3. Белый круглозерный, использующийся для приготовления каш и супов. В сортах этого вида много крахмала. Поэтому при варке он набухает и имеет слизистую консистенцию. Сорта именно этого вида риса рекомендуется применять при гастритах. Из них получаются вкусные нежные каши и пудинги. Также он хорошо отдает полезные вещества в отвары и супы. Популярными считаются сорта байя, арборио. В нашей стране хорошо известен краснодарский сорт риса – самый северный сорт во всем мире. Он обладает хорошими кулинарными и вкусовыми качествами и идет на приготовление каш, супов и пудингов.
  4. Красный круглозерный вид риса, выращиваемый в Таиланде. Он не разваривается. Хотя варить его надо в течение 40 мину и в конце варки приобретает нежный ореховый привкус.
  5. Дикий, растение, по праву считающееся лидером по количеству полезных веществ. Этот вид полезен для приготовления отваров при гастритах.

фото 5

Как правильно готовить рис при гастрите

Приготовление рисовых блюд при воспалении желудка имеет свои особенности:

  1. Чтобы рис не травмировал слизистую желудка необходимо использовать круглозерные сорта, которые при варке становятся мягкими и покрытыми слизистой оболочкой.
  2. Варить рис надо на воде, или добавлять в конце варки при необходимости обезжиренное молоко.
  3. Сахар и соль использовать не рекомендуется.
  4. Порции рисового блюда не должны быть большими, чтобы не вызвать запоров.
Читайте также:  Чем подлечить желудок коту

Популярные рецепты риса при гастритах

Рисовый суп

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • рис круглозерный – 50 г;
  • морковь, картофель, лук – по 1 шт.;
  • соль – желательно немного.

Приготовление рисового супа при гастрите

  • фото 6отварить отдельно филе курицы и достать из кастрюли
  • рис промыть и добавить в бульон из-под курицы, варить 15 минут.
  • очистить овощи, мелко нарезать и добавить к рису, довести до кипения и готовить еще 15 минут.

Подавать теплым, можно добавить оливковое масло.

Плов из курицы

Ингредиенты:

  • филе курицы;
  • рисовая крупа;
  • оливковое масло;
  • овощи.

Приготовление

  1. Мясо нарезать кубиками, поместить в кастрюлю и тушить с добавлением жидкости под закрытой крышкой 15 минут. Промыть рис, выложить его на мясо и добавить воды. Тушить 20 минут.
  2. Промыть овощи: морковь, баклажан, кабачки. Нарезать их кубиками. Добавить овощи и масло к рису с курицей и продолжить тушение еще 20 минут. Подавать в теплом виде.

фото 7

Полезное видео

О свойствах риса можно узнать в этом видео.

Как готовить кашу

Рецепт рисовой каши при гастрите очень простой.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа;
  • молоко;
  • вода;
  • щепотка сахара и соли.

Приготовление

  1. Рис промыть и перемолоть в блендере или кофемолке. Молоко вместе с водой довести до кипения. Ввести в него частями рис, постоянно помешивая. Добавить сахар и соль.
  2. Варить кашу в течение 15 минут. Подавать с кусочком сливочного масла. При обострении масло добавлять нельзя.

фото 8

Отвар

Рисовый отвар является целебным средством во время обострения гастрита. Его также можно применять и в качестве профилактики обострений болезни. Готовится он очень просто.

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • вода – 0,5 литра.

Приготовление

  1. Рис промыть в проточной воде. Залить его стаканом воды и оставить на 2-3 часа в кастрюле.
  2. Долить немного воды в кастрюлю и поставить рис на медленный огонь. Варить, помешивая, пока отвар не начнет густеть. Процедить отвар и дать остыть.

Готовый отвар принимать 5-5 раз в сутки, разделив весь объем на равные части.

Как видим, рис можно и нужно употреблять при воспалительных процессах в желудке. Но, так как этот продукт может вызвать определенные осложнения в работе ЖКТ, его необходимо правильно выбирать и готовить.

Источник

Рис рецепты для желудка

Среди гастроэнтерологических патологий гастрит занимает первое место. Воспаление эпителия желудка сопровождается нарушением качественно-количественного состава желудочного сока. Заболевание бывает с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит) и повышенной кислотностью (гиперацидный).

Независимо от формы патологии, медикаментозное лечение обязательно дополняют диетотерапией. Здоровый рацион помогает купировать острое состояние, и продлить ремиссию в хронической стадии болезни. Продуктовая корзина формируется по принципу «запрещено — разрешено». В первую категорию попадает пища, оказывающая агрессивно-раздражающее действие на желудок, во вторую – безопасные и полезные продукты.

Куда относятся крупы, и можно ли рис при гастрите? Гастроэнтерологи допускают в диетическое меню блюда из рисовой крупы, при условии правильной кулинарной обработки.

Химический состав, полезные и опасные свойства злака

Что нужно знать о пользе рисовых зерен? Они содержат половину витаминов В-группы, необходимых при воспалительных процессах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта):

  • Ниацин (В3 или РР) — один из регуляторов уровня соляной кислоты при гипоацидной и при гиперацидной форме болезни.
  • Тиамин (В1) и рибофлавин (В2) — участвуют обменных процессах. Рис при гастрите помогает нормализовать метаболизм белков и жиров.
  • Пиридоксин (В6) – купирует приступы тошноты, укрепляет нервные волокна.
  • Пантотеновая кислота (В5) – понижает концентрацию соляной кислоты, что делает полезным рис при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Фолиевая кислота (В9) – снимает воспаление, восстанавливает эпителиальные клетки ЖКТ, поэтому рис при гастрите можно использовать, как средство народного лечения.

В состав злака входят органические соединения и жирные кислоты, необходимые для полноценной работы ЖКТ, сердца и сосудов.

АминокислотыНезаменимыергинин (0,6 г), Лизин (0,3 г),
Валин (0,4 г), Лейцин (0,69 г)
ЗаменимыеГлутаминовая кислота (1,28 г),
Аланин (0,4 г), Глицин (0, 35 г),
Аспарагиновая кислота (0,64 г)
Жирные кислотыМононенасыщенныеΩ-9 (0,95 г)
НасыщенныеПальмитиновая (0,35 г)
Стеариновая (0,4 г)
ПолиненасыщенныеЛинолевая (0,9 г), Линоленовая (0,04 г),
Ω -3 (0,04 г) и Ω-6 (0,9 г)
Читайте также:  Если желудок жжет и отрыжка кислая

Жидкая слизистая «каша-размазня» из рисовой крупы обволакивает стенки желудка, препятствует ульцерогенному действию обезболивающих лекарств, заживляет эрозивные поражения.  Особенно полезна такая рисовая каша при гастрите с повышенной кислотностью.

Рис является источником минеральных веществ, регулирующих биохимические процессы в организме (выработку гормонов, ферментов, липидов и т.д.). Макро- и микроэлементы в составе риса:

  • кремний;
  • цинк;
  • селен;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • марганец;
  • магний;
  • фтор;
  • сера;
  • бор;
  • кальций.

Благодаря витаминно-минеральным свойствам крупы, рисовый отвар при гастрите, колите, гастродуодените укрепляет стенки желудка, нормализует работу толстой кишки.

Можно ли есть рис при гастрите, спровоцированном пищевой аллергией (иммуноопосредованное поражение желудка)? Можно. В отличие от других злаковых культур, рисовая крупа не содержит глютен, поэтому безопасна для аллергиков.

Недостатки продукта

Неумеренное употребление риса вызывает побочные эффекты:

  • ожирение;
  • обстипацию (запоры);
  • снижение потенции у мужчин.

Вред здоровью причиняет  злоупотребление отваром из риса при гастрите, осложненном геморроем и другими болезнями прямой кишки.

Рис рецепты для желудкаНе злоупотребляйте отваром из риса при болезнях ЖКТ

Краткая характеристика сортов

Сортовое многообразие риса включает более полутора десятков видов. Диетический плов, паэлью, рисовую кашу при гастрите разрешается готовить из любого сорта крупы. К популярным относятся:

  • Черный тибетский сорт. Содержит токоферол (витамин Е), нейтрализующий действие соляной кислоты. Рекомендуется черный рис при язве и гастрите гиперацидной формы.
  • Красный сорт. Нешлифованная грубая крупа. Допускается в рацион только в период стойкой ремиссии. При обострении гастрита рис красного сорта употреблять запрещено.
  • Белые сорта. Богаты высококалорийным крахмалом, поэтому пользы от них меньше, но вкус привычнее. Кашу и рисовый отвар при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется готовить из круглозерновой белой крупы с высоким уровнем клейковины.
  • Индийский басмати. Дорогостоящий элитный продукт с уникальным вкусом. Представитель белого необработанного сорта.
  • Бурый рис при гастрите. Разрешается в латентную фазу болезни, поскольку не очищается от грубой оболочки и отрубей. В крупе много водорастворимой клетчатки, белка, селена, магния, калия, витаминов В-группы.
  • Дикий, иначе водяной сорт. Отличается повышенным содержанием витаминов, минералов и аминокислот. Из-за экзотичности злака, вводится в рацион постепенно, маленькими порциями.

Выбирать рис при гастрите, панкреатите, язвенной болезни рекомендуется исходя из характера течения болезни. В стадии обострения предпочтение отдают пропаренной крупе. Обработка особым паровым способом удаляет грубую оболочку, сохраняя витамины и минералы.

Диетические принципы и советы

При воспалении слизистой желудка пациентам назначают лечебную диету «Стол № 1» или «Стол №2» (в зависимости от формы заболевания). Система питания включает 6 правил приготовления и употребления риса:

  • Промывать крупу несколько раз для удаления пыли и примесей.
  • Предварительно замачивать белые зерна на час, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
  • Кашу варить на воде с последующим введением молока. Рисовую кашу на молоке не готовят, при гастрите разрешается добавлять молоко с жирностью 1,5%-2,5%.
  • Исключить специи в рисовых блюдах;
  • Плов, ризотто, приготавливать по диетическим рецептам;
  • Употреблять блюда слегка остывшими. Слишком горячая пища травмирует больные эпителиальные клетки желудка.

При гастрите с пониженной кислотностью рис желательно готовить только на воде. Из-за недостатка кислоты молоко не сворачивается, вызывая процессы брожения в кишечнике. Альтернативный вариант – рисовое молоко. Продукт можно купить в супермаркете или приготовить самостоятельно.

Кроме крупяных блюд разрешается кушать при гастрите рисовую лапшу (не путать с фунчозой, которую делают ее из крахмала бобов мунг). Лапшу готовят на гарнир к отварной курице, паровым биточкам (котлетам).

Рис допускается в рацион 3-4 раза в неделю. Суммарная недельная порция на одного человека составляет 2 стакана сырого продукта.

Купировать рецидив помогает рисовый отвар при гастрите. По отзывам пациентов, практикующих народное лечение ЖКТ, отвар снимает воспаление, болевой синдром, избавляет от диареи, изжоги, тошноты.

При варке рисовые зерна вбирают в себя жидкость. Вес готового блюда увеличивается, а энергетическая ценность уменьшается снижается в 2,5 раза.

Таблица энергетической ценности по видам крупы

НазваниеКалораж на 100 г сухого продукта
Коричневый330
Белый334 / 340
Красный360
Дикий350
Черный340
Пропаренный341

При заболеваниях ЖКТ диетологи рекомендуют приобрести мультиварку. Продукты, приготовленные в мультиварке, сохраняют витамины и минералы. Прибор оснащен режимами, используемыми в диетической кулинарии («пар», «тушение», «запекание»), Чтобы приготовить рис при гастрите в мультичаше, используют режим «рисовая каша» или «крупы».

Варианты блюд

Приготовление риса при гастрите по рецептам лечебной диетологии отличается безопасностью и полезностью.

Диетический плов с курицей в мультиварке

Рис рецепты для желудка

Бурый рис (200 г) промыть, и  на час залить холодной водой, в пропорции 1:2. Филе куриной грудки (150-200 г) нарезать кубиком. Нашинковать 1 морковь и 1 луковицу. Выложить компоненты в мульти-чашу, добавить соль, лавровый лист, 1,5 ст. л. растительного масла, и крупу, отфильтрованную от воды. Долить 550 мл воды. Готовить в режиме «плов» до сигнала. Восточные специи и чеснок при воспалении желудка не добавляют.

Читайте также:  Пищеварительная система полость рта желудок

Каша с молоком

Молочная рисовая каша при гастрите вариться до слизистой консистенции. Промыть 1 ст. круглых зерен, залить 2 ст. воды, варить до полного испарения влаги. Добавить 2 стакана 1,5% молока, соль (на кончике ножа), 2-3 ч. л. сахара. Протомить 20-25 мин. Накрыть кастрюлю полотенцем, выдержать готовую кашу четверть часа.

Злаковый пудинг в мультиварке

Рисовый пудинг при гастрите – это полезный и вкусный десерт. Отварить ½ мультистакана крупы в 1 мультистакане воды. Миксером (венчиком) взбить 2 яйца и ½ стакана сахарной пудры, ввести в смесь 50 г растопленного сливочного  масла. Соединить компоненты с готовым рисом, перемешать. Мультичашу смазать, припылить панировочными сухарями, выложить заготовку для пудинга. Готовить 40 мин. В режиме «выпечка».

Суп на курином бульоне

Рис рецепты для желудка

Рецепт рисового супа при гастрите отличается консистенцией. Густой слизистый суп обволакивает внутреннюю поверхность желудка, нормализует кислотность, насыщает организм. Рис отварить в воде (заранее) из расчета 1:2. Сварить бульон на куриных окорочках (без кожи). Мясо отделить от костей, и измельчить. В бульоне сварить морковь, луковицу, корни петрушки. Соединить курятину, отваренную крупу, овощи, половину бульона. Пробить блендером. Пюре поставить на огонь, варить 10 мин., постепенно добавляя остатки бульона. Готовый суп сдобрить 10% сметаной и зеленью.

Молоко из рисовых зерен

Рисовое молоко при гастрите – вкусная растительная замена животному продукту. 100 г крупы промыть до прозрачной воды. Выложить в сковороду, выпарить воду, обжарить зерна до золотистого цвета (без масла), добавить 400 мл воды, и настоять ночь. Утром отфильтрованные через сито зерна залить 250 мл воды, и пробить блендером. Довести смесь до густой консистенции на слабом огне, постоянно помешивая. Аккуратно ввести еще 750 мл кипяченой воды. Тщательно размешать, и процедить.

Пирог в мультиварке

Пирог из рисовой муки при гастрите разнообразит диетическое меню. Растереть 200 г сахара и цедру 1 апельсина. В сотейник всыпать 330 г муки, 1 ст. л. ванильного сахара, соль (на кончике ножа). Добавить 400 мл молока (1,5% жирности), 150 мл растительного масла. Вести в тесто перетертый с цедрой сахар. Тщательно вымесить. Загустить смесь на огне. Постоянно помешивая, ввести 4 яйца (по одному), добавить пакетик разрыхлителя для теста. Мультичашу смазать маслом, вылить тесто. Готовить в стандартном режиме «выпечка».

Хлебцы

Рисовые хлебцы при гастрите станут полноценным полдником. Готовый продукт продается в супермаркетах. Для самостоятельного приготовления хлебцев нужно предварительно проварить 150 г злаковых зерен в 230 мл воды, и сварить 150 г брокколи. Капусту измельчить, соединить с рисом, добавить 50 г нежирного и несоленого сыра, белок 1 яйца, присолить. Вымесить массу, и сформировать плоские котлетки. Разложить заготовки на противне, смазать растопленным сливочным маслом. Выпекать в духовом шкафу четверть часа, при температуре 200 градусов.

Тилапия с гарниром

Рассыпчатый отварной  рис при гастрите разрешают при стойкой ремиссии. Для приготовления вкусного диетического ужина, филе тилапии разрезать на порционные куски, сбрызнуть лимоном и оливковым маслом, подсолить. Через четверть часа выложить кусочки на решетку контейнера-пароварки. Готовить в режиме «пар» 20-25 мин. Вскипятить 500 мл воды, подсолить, всыпать 1 стакан промытых зерен. Варить 20-25 мин., без интенсивного кипения. Откинуть на дуршлаг, промыть кипятком, влить 50 мл растопленного сливочного масла. Подать рисовый гарнир вместе с паровой тилапией и зеленью.

Народное лечение

Рисовый отвар от гастрита принимают при обострении воспалительного процесса, симптомах диареи, изжоги, эруктации (отрыжки). Как приготовить рисовый отвар при гастрите? Промыть 2 ч. л. зерен, засыпать в кастрюлю, залить 300 мл воды. Томить на медленном огне три четверти часа, остудить. Принимать по ¼ стакана до еды.

Альтернативный вариант – рисовая вода при гастрите. Как готовить? 1 стакан крупы заварить 500 мл кипятка, размешать, прокипятить 7-8 мин. Полученную смесь остудить, и отфильтровать. Пить перед едой по ¼ стакана.

Итоги

При желудочных заболеваниях питание – это способ лечения и профилактики обострений. Меню формируется из полезных и безопасных продуктов. Можно ли есть рис при гастрите и язве желудка? Продукт разрешается 3-4 раза в неделю. Из кулинарного многообразия блюд диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют отдать предпочтение слизистым кашам и супам.

[Всего: 1   Средний:  5/5]

Источник