Резекция желудка питание через месяц

Общие правила
Резекция желудка или его части в целом ряде случаев является единственно возможным методом лечения и сохранения жизни пациента. Операция на желудке является радикальным методом лечения обширных злокачественных новообразований (рака желудка), не поддающейся консервативному лечению язвы желудка, полипов, желудочных кровотечений. Несмотря на прогресс медицины, удаление желудка остается одной из наиболее тяжелых хирургических операций и даже при успешном ее проведении и отсутствии выраженных осложнений реабилитация занимает длительный период времени, а питание после операции на желудке является важнейшей составляющей этого процесса.
Диета после резекции желудка или после удаления части желудка
Парентеральное питание после резекции желудка начинают с назначаемых последовательно Диет № 0А, 0Б, 0В (1А, 1Б, 1В хирургические). Их целевым назначением является обеспечение организма больного минимальным количеством основных пищевых нутриентов, разгрузка и щажение желудка, предупреждение вздутия кишечника и метеоризма. Рацион питания содержит легко усвояемые продукты, содержащие полноценные белки, жиры, углеводы, витамины и макро/микроэлементы и повышенное количество свободной жидкости. Резко ограничивается употребление соли.
В первый послеоперационный день больному показан голод; на 2 сутки — рацион питания включает 250 мл теплого сладкого чая и настоя шиповника (50 мл), которые даются через 15-20 мин по чайной ложке; на 4-5 сутки при отсутствии вздутия живота и нормальной перистальтике, назначают Диету № 0А и 2 яйца всмятку; на 6-8 сутки Диету № 0Б; на 9-11 сутки — Диету № 0В.
- Диета № 0А. Содержит 5-10 г белков, 15-20 г жиров и 180-200 г углеводов. Объём свободной жидкости на уровне 1,8-2,2 л, натрия хлорида не более 1-2 г. Энергетическая ценность дневного рациона варьирует в пределах 760-1020 Ккал. Пища подается в жидком виде. Дробный режим питания — до 7-8 раз в сутки и объёмом пищи на один прием не более 250 г. Рацион питания включает слизистые отвары со сливками, легкий нежирный мясной бульон, фруктово-ягодный кисель/желе, сладкий отвар шиповника, фруктово-ягодные соки. Полностью запрещены блюда пюреобразной и плотной консистенции, напитки, содержащие углекислоту, цельное молоко.
- Диета № 0Б. Содержит 40-50 г белков, 50 г жиров и 250 г углеводов. Объём свободной жидкости до 2 л/сутки, натрия хлорида не более 4-5 г. Энергетическая ценность дневного рациона 1580-1650 Ккал. Пища готовится в жидком/пюреобразном виде. Режим питания — до 6 раз в сутки, объем порций не должен превышать 400 г. В дополнение к разрешенным продуктам Диеты № 0А рацион питания расширяется за счет добавления слизистых крупяных супов, приготовленных на овощном отваре, яиц всмятку, жидких протертых каш из риса и гречневой крупы, белковых паровых омлетов, пюре из диетического мяса и рыбы, киселей из сладких ягод.
- Диета 0В. Является диетой переходного этапа к последующему физиологически полноценному питанию. Содержит 80-90 г белков, 70 г жиров и 320 г углеводов. Объём свободной жидкости — 1,5 л/сутки. Натрия хлорида не более 6-7 г. Энергетическая ценность дневного рациона 2100-2400 Ккал. Пища подается в пюреобразном виде. Режим питания — 5-6 раз в сутки. В рацион дополнительно включаются супы-кремы/пюре, протертое мясо и рыба, приготовленные на пару, творог, протертый со сливками, кисломолочные напитки, печеные яблоки, протертое фруктовое/овощное пюре и 50-75 г белых сухарей.
Длительность каждой из хирургических диет составляет 2-4 суток, но, при необходимости сроки нахождения на них могут удлиняться или сокращаться. То есть, ориентировочно, через 9-12 дней хирургическая диета после операции заканчивается, и пациент переводится на стандартную Диету № 1 по Певзнеру (протертый вариант), в которой ограничивается объем пищи, употребляемой за один приём: не более 250 г первого протёртого блюда или стакан жидкости (250 г), а в обед — только два блюда. Прием пищи дробный, 5-6 раз в день.
Рацион питания содержит повышенное количество белка (100-110 г), в качестве которого используются блюда из отварного измельченного мяса, отварной рыбы, свежий протертый/кальцинированный творог, омлеты из яичных белков. Количество жиров в рационе на уровне физиологических норм или в несколько раз выше (80-90 г). Если больной плохо переносит жиры (и в чистом виде тоже), что проявляется горечью во рту, срыгиванием, поносом, их количество ограничивают до 60-70 г. Содержание углеводов снижается до 300-320 г за счет легкоусвояемых углеводов.
В ряде случаев, в частности при демпинг-синдроме, проявляющегося головокружением, слабостью, сердцебиением, ознобом, ощущением жара, болями в животе и его вздутием, поносами, появляющимися после приема пищи необходимо полностью исключить продукты, содержащих сахар, поскольку употребление легкоусвояемых углеводов является одной из причин его появления.
Для замедления эвакуации пищи из культи желудка рекомендуется употреблять вязкие и желеобразные блюда. Можно практиковать раздельные приемы пищи плотной и жидкой консистенции, начиная с плотной, а также питание в положении лежа. Прием пищи равномерными небольшими порциями 6-7 раз в день. После еды необходимо лежать/полулежать в постели 30-40 минут. Также можно практиковать перед приемом углеводной пищи употребление сливочного масла, которое тормозит выведение пищи из желудочной культи. При плохой переносимости цельного молока его исключают из рациона питания и заменяют другими продуктами.
Из рациона питания полностью исключаются крепкие бульоны на основе мяса, грибов и рыбы, жирное красное мясо и рыба, некоторые виды птиц (утка, гусь) и продукты на их основе (колбасы, консервы, ветчина, копчёности), жареные блюда, изделия из теста, свежий хлеб, острые закуски, соленая рыба и овощи, твердые животные жиры, не протертые сырые овощи и фрукты.
При хорошем самочувствии пациента через 3-4 месяца после операции его постепенно переводят на не протертый вариант Диеты № 1. Диета физиологически полноценна, содержит повышенное количество белков и практически нормальное количество жиров и сложных углеводов. Ограничение касается простых углеводов, с целью профилактики развития демпинг-синдрома. Кулинарные способы обработки продуктов сохраняются: продукты варят или готовят на пару, а после отваривания — запекают или тушат. По набору продуктов рацион питания этого варианта диеты более обширный, но правила и ограничения прежние.
Разрешается употребление нежирных мясных супов, борщей, щи (раз в неделю), подсушенного пшеничного хлеба, нежирных сортов рыбы и говядины, блюд из курицы, несдобного печенья. Допускается употребление овощей в вареном и сыром виде, огородной зелени, кисломолочных продуктов, блюд на основе гречневой крупы и риса, картофеля, неострого нежирного сыра, диететических сортов колбас, свежих фруктов и ягод.
При отсутствии осложнений и удовлетворительной функции ЖКТ, через 6 месяцев после операции, больной может переходить на обычное питание, но с учетом режима питания и особенностей химического состава рациона. Возможна самостоятельная коррекция набора продуктов питания в рационе с учетом индивидуально непереносимых продуктов. При выраженной потери массы тела (на 10-15%) после резекции желудка, особенно по поводу рака, калорийность дневного рациона питания должна быть повышена по сравнению с физиологической нормой за счет увеличения содержания основных пищевых нутриентов, рекомендуемых для диеты.
При появлении таких осложнений, как воспаление анастомоза или культи желудка, возникновении пептической язвы назначают вариант протертый Диеты № 1, а при обострении — последовательно № 1А и 1Б с внесением в них изменений с учетом непереносимости тех или иных продуктов. В целом, питание больных при болезнях оперированного желудка необходимо индивидуализировать.
В питание после операции на желудке целесообразно включать специально разработанные диетические питательные смеси — «Нутризон», «Нутридринк», «Берламин Модуляр», которые следует вводить небольшими порциями, можно разбавленными водой, с постоянной оценкой их переносимости.
Диетическое питание обязательно должно включать прием таблеток витаминно-минерального комплекса, препаратов, нормализующих моторно-эвакуаторную функцию различных отделов ЖКТ и препаратов, содержащих ферменты для улучшения процессов пищеварения (Креон, Мезим-форте). Полная реабилитация больных длительная и обычно наступает к концу первого года после оперативного вмешательства.
Показания
Резекция желудка и осложнения оперированного желудка.
Разрешенные продукты
Рацион питания после резекции желудка при переводе больного на Диету №1 (А, Б) включает слизистые крупяные супы из рисовой, гречневой, овсяной круп с добавлением в готовое блюдо сливочного масла, нежирных сливок или яично-молочной смеси, сливки. Для вторых блюд используются нежирные виды красного мяса (телятина, говядина), мясо курицы или индейки хорошо отваренное и пропущенное через мясорубку.
Допускаются блюда из белой рыбы (трески, минтая, щуки, хека) в виде приготовленных на пару или отварных. Крупяные блюда готовят на молоке/воде в виде жидкой каши из гречневой, овсяной, рисовой круп, в которые добавляют сливочное масло.
При хорошей переносимости в рацион питания включают молоко и блюда на его основе, нежирные сливки, творог кальцинированный, кисель молочный, куриные яйца в виде парового омлета или сваренные всмятку.
Из жиров предпочтение отдается сливочному и растительным маслам, добавляемым непосредственно перед употреблением в готовое блюдо. Полезны кисели и желе из сладких ягод. Из напитков — соки из свежих ягод, некрепкий чай со сливками, настой шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе питания больного после операционного вмешательства на желудке исключаются хлебобулочные и кондитерские изделия, свежий хлеб, выпечка, изделия из любого вида теста. Не разрешаются крепкие бульоны на основе мяса или рыбы, блюда из жирных сортов мяса и рыбы, а также продукты на их основе (консервы, колбасы, копчёности), твердые животные и кулинарные жиры, жареные блюда, соленья, грибы, различные закуски, овощи и плоды в сыром виде, жирный творог, сыр, сметану, кисломолочные продукты.
Нельзя включать в рацион различные соусы и приправы, пряности. Запрещается употребление напитков с газом, крепкого чая, кофе, концентрированных овощных и фруктовых соков, каких-либо алкогольсодержащих напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню питания после резекции желудка (Режим питания)
Меню на неделю после резекции желудка должно обеспечивать чередование различных белковых и крупяных блюд с целью недопущения его однообразия, при строгом соблюдении разрешённых методов кулинарной обработки продуктов и, самое главное, соблюдении объема порций. При этом необходимо помнить, что мясные/рыбные блюда разрешается употреблять в виде пюре или суфле 1 раз в день. При непереносимости молока его необходимо заменить другими продуктами или употреблять малыми порциями, а также в разбавленном виде с некрепким чаем.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Правильно организованное питание после резекции желудка является важнейшим компонентом процесса реабилитации и от его правильной организации и соблюдения во многом зависят сроки выздоровления и течение послеоперационного периода. Отзывы большинства больных подчеркивают значимость правильного питания после операции на желудке.
- «… Прооперировали меня по поводу желудочного кровотечения после резкого осеннего обострения язвенной болезни. Конечно, сразу посадили на диету. Вначале было страшно кушать, так как боялся, что кровотечение может возобновится. Но уже через 15 дней меня перевели на Стол 1Б, 1В, а затем на первый стол, на котором находился практически 8 месяцев. После выздоровления все равно стараюсь придерживаться диеты, бросил употреблять алкоголь и курить. Как мне сказал хирург, диета теперь ваш доктор и все зависит от вашего отношения к питанию»;
- «… Сожалею, что раньше не относился к диете серьезно, хотя ежегодно страдал от сильных обострений язвенной болезни, а теперь после перенесенной операции по поводу прободной язвы стараюсь правильно питаться. Правда, с выходом на работу соблюдать диету нелегко и не очень удобно, но пришлось научиться готовить и все необходимое брать с собою на работу, поскольку альтернативы все равно нет, а питаться наравне со всеми с общего стола я теперь боюсь».
Цена диеты
Рацион питания содержит круглогодично доступные и недорогие продукты, поскольку основу питания составляют супы и каши, а мясные/рыбные блюда присутствуют в рационе питания один раз в день. Стоимость продуктов варьирует в пределах 1050-1150 рублей в неделю.
Источник
Удаление части желудка – сложная операция. Организму нужно определенное количество времени, чтобы справиться со стрессом, привыкнуть к новой нагрузке, подстроиться к окружающей среде. Вы лишены главных отделов секреции и моторики. Не спешите, должно пройти время, чтобы тело выработало новые условия функционирования. Какие именно условия, к чему нужно быть готовым, читайте ниже, чтобы понять, что же являет собой диета после резекции желудка.
Что являет собой резекция желудка
Под этим термином подразумевают удаление не всего эпигастрия, а только определенного сегмента. После такой операции ЖКТ постепенно возобновляет свою работу, формируя соединение между кишечником и оставшейся зашитой частью желудка.
Без этой операции не обойтись, если существуют такие заболевания: раковые новообразования, доброкачественные опухоли, язвы высокой сложности, полипы, резекция желудка при ожирении также довольно частый случай.
Процесс хирургического вмешательства проходит в несколько этапов. Каждый из них требует тщательной подготовки:
- Подготовка к оперированию. Пациента проверяют с помощью различных медицинских тестов, аппаратов, чтобы определить необходимость вмешательства, его переносимость организмом, возможные побочные эффекты или последствия и т. д.
- Процесс резекции. С помощью шелковых ниток отделяются части, которые нужно усечь или зашить. После отрезания нужного отдела желудка, накладывают шов, формируя культю. Потом образуют соединение между кишечником и желудком. В конце зажимы, а также завязанные части убираются, производится зашивание брюшной части.
- Процесс реабилитации. После операции больной долгое время находится под наблюдением лечащего врача. Больному нужно обеспечить покой, отдых, проветривание, правильный рацион. Вот о приемах пищи мы поговорим подробнее.
Послеоперационный синдром
Будьте готовы, что первые приемы пищи будут сопровождаться неприятными ощущениями, симптомами. Они не являются одиночным случаем, успев получить название «синдром демпинга».
Это значит, что желудок выдает пищу достаточно большими кусками, не перетравленной она попадает в кишечник, двигаясь по нему, раздражает стенки, приводя к болям меньшей или большей степени.
Все это приводит к тому, что процесс еды сопровождается поднятием температуры, учащенным сердцебиением, тошнотой, усиленным потоотделением, болями головы. Больной часто ощущает резкие приступы слабости и сонливости. Этот синдром не является опасным для здоровья оперируемого, но вызывает массу неудобств и омрачает жизнь пострадавшего.
Отметим, что некоторые симптомы могут отличаться у больных с различными причинами усечения желудка. Также будут отличаться и приписанные им медиками диеты. Рассмотрим детально основные случаи резекции и диеты, рекомендуемые при них.
Приемы пищи
На сегодня этот диагноз – один из самых распространенных среди других возможных злокачественных новообразований. Послеоперационный этап является очень серьезным для таких пациентов. Причем режим питания играет тут самую важную роль. Именно от того, какую пищу употребляет больной зависит скорость выздоровления и его позитивный исход.
На 1 этапе оперируемый не в состоянии употреблять пищу или жидкость обычным способом. Разнообразные полезные вещества, которые смогут поддержать его жизнедеятельность на нормальном уровне, поступают в организм только внутривенно (в виде растворов). Чтобы понять, какие именно вещества нужно вводить больному, делается общий анализ крови. На протяжении нескольких суток пациенту запрещено употреблять что-либо в пищу.
Только на 3 день он может выпить отвар из трав, ягод (без самих плодов) или некрепкий чай. Чтобы по-новому приучить организм к белковой еде, пациенту зондированием вводят сухие молочные смеси, когда зонд убирают, эта же еда принимается уже стандартным способом. Все это время количество пищи увеличивают шаг за шагом, очень аккуратно, ведь для ослабленного желудка стандартное количество еды было бы критичным.
Уже в конце первой недели больной может начать употреблять легкие бульоны, пюре и суфле из мяса и рыбы, яйца и омлеты. Можно употреблять крупы, но они обязательно должны быть пере молоты или тонко пере терты. Порции пищи сначала достигают всего 50 г, уже через 1 неделю вес равняется 200 г.
Если организм пациента хорошо воспринимает еду, перетравливает белковые компоненты, то уже через полмесяца ему рекомендуют легкую диету, которая теоретически может стать образом жизни здорового человека, на практике же ее нужно придерживаться 4-5 месяцев.
Рацион после операции желудка при раке, как и любой другой базируется на соотношении белков/жиров/углеводов: так первые должны составлять 140 г от рациона, вторые – 115 г, углеводы – 380 г. Данную норму превышать не рекомендуется. Лучше не доесть пару грамм, чем создавать перегруз на слабые органы пищеварения. Питание должно обязательно быть дробным, чтобы уменьшить болезненные ощущения, провоцируемые демпинг-синдромом.
В этот период оптимальными продуктами для ежедневного употребления будут:
- Овощные супы и бульоны из перетертых круп.
- Нежирное мясо кролика, теленка, цыпленка или индейки, а также нежирная рыба. Все это можно только варить или готовить на пару.
- Яйца обязательно вареные не вкрутую, если омлет, то вареный, в духовке или паровой. Рекомендуется употреблять не больше 1 яйца за сутки.
- или два.
- Вы можете кушать овощи (отварные, на пару, тушеные) и фрукты, но в умеренном количестве.
- Одной из полезных составляющих будут смеси типа «Нутрилон» или «Пентамен».
Ожирении. При таком диагнозе восстановительный период должен проходить особенно осторожно и с особым вниманием к выбору продуктов. Больной должен понимать, что он лишь усугубит ситуацию с избыточным весом, если начнет срываться на любимую пищу, кроме того органы пищеварения теперь совсем по-другому воспринимают нагрузку. Любая жирная, острая, сладкая пища для них губительна и крайне тяжелая.
Если в планах пациента быстро поправиться, он должен придерживаться несложной диеты. Прежде всего нужно вычеркнуть из списка употребляемых продуктов те, которые усиливают выделение желчи; секрета, вырабатываемого поджелудочной; и те, которые приводят к описанному выше синдрому демпинга.
Для этого больной должен ввести себе новое правило: всю пищу, которую он употребляет, нужно перед тем, как проглотить, прожевать как минимум 7-10 раз. Это может показаться занудством, но вот боли и спазмы, которые будет испытывать пострадавший, если большой не прожеванный кусок будет двигаться по кишечнику, это далеко не шутки.
Второе правило – это отказ от слишком горячего и слишком холодного. Как мороженное, так и только что заваренный чай, одинаково приведут к спазмолитическим болям. Диета больного будет постепенно меняться, становясь менее строгой в пост операционный период.
Все идентично описанному выше рациону – только протертая или жидкая пища и т. д., но уже спустя несколько месяцев больному выписывают обычную диету. Она имеет некоторые отличия от той, которую мы описали в предыдущем блоке, сконцентрируемся на них.
Запомните: если вы чувствуете, что почти наелись – остановитесь! Следующий глоток может стать лишним и приведет только к болям в кишечнике, ну а чувство насыщения придет через 15-20 минут после еды. Не пейте никакую жидкость во время еды и на протяжении 20 минут после нее.
Это приводит к ложному чувству насыщения, которое быстро улетучится, оставив вам лишь тяжесть в животе и внезапный голод. Установите себе, как правило, что кушать вы должны не меньше чем полчаса, пользуясь при этом чайной ложкой. Это поможет вовремя почувствовать, что вы уже сыты и не даст перегрузить желудок. Вы должны съедать не меньше 140 г белка в день.
Это могут быть мясо, рыба, гречка, чечевица, яйца, молочные продукты, наконец сухие смеси. Поверьте, легкие углеводы, столь любимы вами до этого, должны остаться в прошлом. Они не вызывают длительного чувства насыщения, принося вашему организму только лишние килограммы. Следите за графиком приемов пищи. Вы должны кушать в одно и то же время. Полезным для вас будет кушать много клетчатки и пить 2-3 л, в зависимости от исходного веса.
В первые месяцы вы можете столкнуться с проблемой запоров или рвоты.
Причина одна: вы недостаточно пережевываете еду, кушаете слишком быстро, не отдыхаете лежа после трапезы. Старайтесь придерживаться этих простых правил, и проблемы исчезнут сами собой.
Примерное меню
Мы хотели бы представить вашему вниманию примерное меню на день, которое станет примером вашего режима питания и поможет выбирать продукты на день с учетом энергетической ценности и пищевого баланса.
- Завтрак: Приготовьте овсяную кашу на воде, добавив туда яблоки или другие фрукты. Выпейте чай без сахара (можно с лимоном).
- Перекус: Салат из помидоров и огурцов, черный хлеб с сыром. Яблочный сок.
- Обед: Оптимальным вариантом станет овощной суп, перетертая каша или картофельное пюре и котлета на пару. Запейте это отваром из ягод или шиповника.
- Полдник: Рыба на пару, тушенная капуста.
- Ужин: мясное суфле, овощная запеканка, ватрушка без сахара и компот.
- Второй ужин: кефир с творогом (творог разрешается заправить ложкой сметаны).
Помните, что даже через 6 месяцев лучше не рисковать своим здоровьем и отказаться от жирного мяса и колбасных изделий, горячей выпечки, большого количества сахара/меда, острых соусов и приправ. Старайтесь кушать правильную пищу. Здоровое питание не ограничивает вас в выборе полезных продуктов, оно лишь убирает из вашего рациона ненужный мусор.
Еще немного новостей:
загрузка…
загрузка…
Источник