Рекомендации больным с язвой желудка

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки относится к серьезным заболеваниям, так как ее опасность заключается не только в тяжелой клинической симптоматике, но и в тех осложнения, которые могут возникнуть. При уже имеющемся воспалении желудка и язвенном поражении, соблюдение правильного режима является вопросом сохранения нормального самочувствия и профилактики тяжелых осложнений (включая кровотечение).
Особенности режима при язве желудка
Язва двенадцатиперстной кишки и желудка, как многие заболевания ЖКТ тесно связана с психоэмоциональным состоянием человека, поэтому одним из главных правил при соблюдении лечебного режима, является физический и психологический покой. В период обострения необходимо соблюдать постельный режим в течение 7 дней подряд, после чего плавно возобновлять физическую активность. К другим условиям правильного восстановительного режима при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки можно отнести:
- Строгие диетические рекомендации необходимо соблюдать только в первые 3-4 дня обострения.
- Питаться следует дробно, по 5-6 раз в сутки, небольшими порциями.
- Из ежедневного рациона полностью исключают пищевые ингредиенты, стимулирующие выработку желудочного сока. К таким продуктам относятся острые и пряные блюда, приправы, соусы, жаренные и жирные ингредиенты, мясные и рыбные бульоны, грибы, маринованные продукты и соленья.
- При формировании режима питания при язве, предпочтение отдается слизистым и молочным супам на основе перловой, манной, гречневой и овсяной круп.
- Из напитков следует отдавать предпочтение натуральным киселям, сладким компотам, цельному молоку.
- До минимума следует ограничить потребление поваренной соли.
- Для того чтобы избежать избыточной нагрузки на желудочно-кишечный тракт, одноразовый объём порций должен составлять не более 150 г.
- Перерыв между приемами пищи должен составлять 2-3 часа.
- Ежедневное количество потребляемой воды должно составлять не менее 2 л, при этом вода должна быть без газа.
- В процессе приготовления блюд, необходимо отдавать предпочтение таким способам, как отваривание, запекание, приготовление на пару, а также бланширование. Категорически запрещено употреблять жареные блюда и продукты, приготовленные во фритюре.
Перечень запрещённых продуктов
Для того чтобы избежать тяжёлых последствий язвы желудка (включая рак двенадцатиперстной кишки), необходимо в период обострения заболевания полностью исключить из ежедневного рациона такие пищевые ингредиенты:
- соления, томатную пасту;
- колбасные изделия, сосиски, копчености;
- овощные ингредиенты, содержащие повышенное количество растительной
- клетчатки;
- яйца, сваренные вкрутую;
- ржаной хлеб, сдобная выпечка;
- шоколад, мороженое;
- какао, кофе, чёрный чай, алкогольные напитки;
- все газированные напитки;
- ревень, чеснок, репчатый лук;
- хрен, горчица, уксус, любые разновидности соусов;
- сливки, твёрдые сыры;
- любые виды грибов;
- щи кислой капусты;
- паштеты из субпродуктов и рыбы, а также другие разновидности закусок.
Каким продуктам следует отдавать предпочтение
Вне периода обострения, когда нет необходимости соблюдать сверхстрогую диету при язве, необходимо отдавать предпочтение таким пищевым ингредиентам:
- яйца, сваренные всмятку;
- вторые блюда, приготовленные с использованием диетических сортов мяса (мясо кролика, индейка, курица, телятина, нежирная говядина);
- молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира (ряженка, натуральный йогурт без добавления сахара, цельное молоко,
- творог, рассольные сыры);
- каша из рисовой, гречневой или манной крупы, приготовленная на воде или на молоке;
- сладкие ягоды, груши и яблоки в запеченном виде;
- для заправки вторых блюд предпочтительно использовать белый молочный соус;
- первые блюда, сваренные на вторичном мясном бульоне;
- вчерашний белый пшеничный хлеб;
- бездрожжевая выпечка и вчерашний пшеничный белый хлеб.
В 90% случаев, основной причиной развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, является инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори. Этот коварный микроорганизм локализуется в слизистой оболочке желудка, нарушая защитные свойства органа, и делая его уязвимым перед кислотной средой. Традиционная медицина использует различные схемы так называемой эрадикации (лечения) хеликобактерной инфекции, но каждая схема предусматривает использование антибиотиков.
В качестве монотерапии или в составе комплексного лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, рекомендовано использовать метапробиотики. Доказанной эффективностью отличается метапребиотик Стимбифид Плюс, содержащей лактат кальция, фруктополисахариды и фруктоолигосахариды. Комбинация трёх компонентов создает неблагоприятные условия для размножения хеликобактерной инфекции. Кроме того, Стимбифид Плюс ускоряет процесс эпителизации желудка, процесс заживления язвы, стимулирует местный иммунитет и естественным образом восстанавливает баланс нормальной микрофлоры как желудка, так и кишечника. Фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, являются натуральным субстратом (питательной средой) для собственных кишечных и желудочных бактерий человека.
Третий компонент — лактат кальция ускоряет процесс размножения бифидобактерий. Средство полностью безопасно для организма, не вызывает побочные эффекты и не имеет противопоказаний. Стимбифид Плюс может быть использован при наличии хронических сопутствующих заболеваний, в любом возрасте, и при любой степени тяжести развития язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки.
Метапребиотик необходимо использовать как в острую фазу заболевания, так и в период ремиссии, а также на этапе восстановления желудка после заживления язвы. Средство одинаково эффективно как на этапе лечения, так и на этапе реабилитации.
/ Доктор Стимбифид
Вопросы по теме
Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.
Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.
У меня изжога, но я пью чай с молоком, так как чай не возможно пить, одна краска
Добрый день! Да, если в пакетиках, то к сожалению, красителя там много. Чтобы убрать изжогу попробуйте Стимбифид Плюс. Он способствует оперативному выводу всех токсинов и враждебных пищеводу бактерий, которые попадают в желудок с едой или напитками
Здравствуйте,можно ли употреблять алкоголь при курсе Стимбифид Плюс? Например, не пить таблетки в этот день.спасибо
Если употребление алкоголя не чрезмерное, то оно не помешает курсу Стимбифида плюс. Приём таблеток пропускать нельзя. Здоровья Вам!
Добрый вечер! При хроническом атрофическом рефлюкс гастрите как пить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте!За 30 мин до еды. Здоровья Вам!
Источник
Статьи
Государственный медицинский центр Минздрава РФ Главный гастроэнтеролог МЗ России, Профессор П.Я. Григорьев Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (ЯБДПК) этиологически и патогенетически всегда связана с инфицированием гастродуоденальной слизистой оболочки (СО) бактериями Helicobacter pylori (Н.р.). В результате этого развивается хронический активный антральный гастрит и проксимальный активный дуоденит, то есть хронический активный ограниченный гастродуоденит. Эту патогенную инфекцию и хронический активный геликобактерный гастрит при ЯБ обнаруживают в 100% случаев, а при язвенной болезни желудка (ЯБЖ) в 80% случаев.
Для первичной диагностики язвенной болезни (ЯБ) более достоверным методом является эндоскопическое исследование верхних отделов пищеварительного тракта.
Одновременно проводят исследования с целью выявления в СО желудка Н.р. Наиболее информативным методом обнаружения Н.р. является гистологический (“золотой стандарт”), а дополнительным методом обнаружения инфицированности СО желудка признан уреазный тканевой (по биотпату) диагностический тест (кло-тест, кампи-тест, де-нол-тест и др). При ЯБЖ эндоскопию желудка с цитологическим и гистологическим исследованием рекомендуется проводить при каждом обострении и в процессе лечения, а при ЯБДПК при отсутствии осложнений контролировать результат курсового лечения не рекомендуется, целесообразно оценивать результат эрадикационной терапии (не раньше 4-х недель и на позже 6 мес. после окончания лечения) с помощью комбинации гистологического и тканевого уреазного теста или с помощью только уреазного дыхательного теста, или копрологического теста на антиген Н.р.
Цель лечения при наличии Н. pylori в слизистой оболочке:
- в кратчайший срок купировать симптомы болезни (курс интенсивной специализированной терапии);
- уничтожить в гастродуоденальной слизистой оболочке бактерии Н.р.;
- купировать активное воспаление в СО желудка и двенадцатиперстной кишки;
- обеспечить заживление язв и эрозий;
- предупредить развитие обострений и осложнений, включая лимфому и рак желудка
Обследование и лечение больных при отсутствии осложнений обычно проводят в амбулаторно-поликлинических условиях
Обязанности лечащего врача:
- обеспечить точную диагностику по клиническим данным и результатам дообследования;
- назначить оптимальное медикаментозное лечение с учетом диагностированного заболевания и наличия Н.р.;
- обеспечить наблюдение за больным после окончания лечения в течение не менее 2-х лет
Варианты медикаментозной терапии при ЯБДПК и ЯБЖ:
Первый вариант 7-дневной эрадикациоиной терапии
Омепразол (лосек, ромесек1) или париет, или | 20 мг 2 раза в день (утро, вечер) | Не менее 7 дней | |||||||||||
Лансопразол (ланзап, лансофед), или | 30 мг 2 раза в день (утро, вечер) | Не менее 7 дней | |||||||||||
Рабепразол (париет), или | 20 мг 2 раза в день (утро, вечер) | Не менее 7 дней | |||||||||||
Ранитидин (зантак, гистак), или | 300 мг 2 раза в день (утро, вечер) | Не менее 7 дней | |||||||||||
Ранитидин висмут цитрат, или | 400 мг 2 раза в день (утро, вечер) | 28 дней | |||||||||||
Фамотидин (гастросидин, квамател, ульфамид) | 40 мг 2 раза в день (утро, вечер) | Не менее 7 дней | |||||||||||
+Кларитромицин (клацид, | клабакс1) 500 мг 2 раза в день (утро, вечер) | Не менее 7 дней | +Тинидазол1, метронидазол, | или 500 мг 2 раза в день | Не менее 7 дней | Амоксициллин (хиконцил, | флемоксин солютаб), или 500 мг 4 раза в день | Не менее 7 дней | Фуразолидон | 100 мг 4 раза в день | или 200 мг 2 раза в день Не менее 7 дней | |
1входят в состав комбинированного препарата “ПИЛОБАКТ” (омепразол, кларитромицин, тинидизол)
Второй (резервный) 10-дневный вариант эрадикационной терапии
Омепразол (лосек, ромесек2), или | 20 мг 2 раза в день (утро, вечер) | 10 дней | ||||||||||||
Лансопразол (ланзап, лансофед), или | 30 мг 2 раза в день (утро, вечер) | 10 дней | ||||||||||||
Рабепразол (париет), или | 20 мг 2 раза в день (утро, вечер) | 10 дней | ||||||||||||
Ранитидин (зантак, гистак), или | 300 мг 2 раза в день (утро, вечер) | 10 дней | ||||||||||||
Фамотидин (гастросидин, квамател, ульфамид) | 40 мг 2 раза в день (утро, вечер) | 10 дней | ||||||||||||
+Калиевая соль | двухзамещенного итрата висмута2 или 108 мг (табл., капс) 5 раз в день с едой | 10 дней | Де-нол, | или вентрисол 120 мг (табл.) 4 раза в день с едой | 10 дней | +Тетрациклина гидрохлорид2 | 250 мг (табл.) 5 раз в день, | или 500 мг 4 раза в день 10 дней | +Метронидазол2 | 500 мг 3 раза в день | или 200 мг 5 раза в день 10 дней | |
2входят в состав комбинированного препарата “Гастростат” (коллоидный висмут, тетрациклин, метронидазол)
Оправдано применение комбинированного препарата “ПИЛОБАКТ” (омепразол, кларитромицин, тинидизол) с коллоидным висмутом субцитратом (де-нолом) 7 дней или антисекреторного препарата с гастростатом в течение 10 дней.
Обязанности больного ЯБЖ И ЯБДПК:
- прекратить курить;
- не употреблять крепкие алкогольные напитки;
- принимать пищу 4-5 раз в день в небольших количествах;
- исключить из рациона копчености и консервированные продукты;
- пунктуально выполнять рекомендации по режиму, образу жизни и медикаментозному лечению
В подавляющем большинстве случаев (90-95%) такое лечение при ЯБДПК и ЯБЖ обеспечивает стойкую ремиссию, а если лечение начать в ранней стадии заболеваний, то у многих больных наступает выздоровление. В повторном курсе медикаментозной терапии обычно нуждаются больные язвенной болезнью, у которых сохранилась инфицированность гастродуоденальной слизистой оболочки указанными бактериями, возникли осложнения (язвенные кровотечение и перфорация, пенетрация, стенозирование) или имеются сопутствующие заболевания, по поводу которых больной принимает лекарства, повреждающие СО желудка и двенадцатиперстной кишки (чаще НПВС).
Нередко успех в лечении зависит непосредственно от больного, от его образа жизни и четкости выполнения предписаний лечащего врача по режиму и приему лекарственных препаратов.
После окончания 7-10-дневного курса эрадикационной терапии продолжить прием антисекреторного препарата в течении 5 недель при ЯБДПК, а при ЯБЖ – 7 недель, то есть принимать омепразол (лосек, ромесек) или рабепразол (париет) по 20 мг в сутки или ланзопразол по 30 мг в сутки в 15 часов или ранитидин (зантак, гистак) по 300 мг в сутки или фамотидин 40 мг в сутки в 20 часов. В течении указанного срока принимается только один антисекреторный препарат.
При язвенной болезни, не ассоциированной с Н.р. инфекцией, проводить эрадикационную терапию не следует, но при этом надо иметь в виду, что антисекреторные препараты без комбинации с антигеликобактерными средствами, могут способствовать диссиминации H.pylori из антрума в тело желудка, то есть на этом фоне развивается хронический активный пангастрит с очагами атрофии, кишечной метаплазии, дисплазии с возникновением рецидивирующих эрозивно-язвенных повреждений слизистой оболочки желудка, то есть ЯБДПК как бы трансформируется в ЯБЖ, со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе развитием лимфомы и рака желудка.
ЯБ нередко осложняется кровотечением, иногда оно возникает в результате применения нестероидных протавооспалительных средств (НПВС), в том числе аспирина в “малых” количествах и тогда больным следует проводить в порядке неотложных мероприятий:
1. остановку кровотечения с помощью диатермокоагуляции и других манипуляций через эндоскоп;
2. восстановление нарушений гемодинамики (введение реополиглюкина, эритроцитарной массы и др.);
3. в/венное введение лосека по 40 мг через каждые 8 часов в течении 3-х суток;
4. с 4-го дня в течении 7-ми суток назначать “ПИЛОБАКТ” (омепразол, кларитромицин, тинидизол) + де-нол (120 мг 4 раза в день).
Далее терапия проводится в зависимости от ситуации. Лечение чаще проводится в условиях хирургического и реанимационного стационара с участием врача-гастроэнтеролога. Только такая тактика может спасти жизнь больного и обеспечить благоприятный прогноз на будущее.
Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Источник
Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.
В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице).
Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном:
Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.
Название продукта или блюда | Можно | Противопоказано |
Зерновые продукты | пшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная паста | любой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины |
Молоко и молочные продукты | сладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествах | йогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана |
Яйца | всмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки супов | сваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе |
Мясо, мясное ассорти, рыба | нежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса) | жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы |
Жиры | сливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло | твердые маргарины, сало, сало, бекон |
Картофель | отварной, протертый | картофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы |
Овощи | морковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргарином | крестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы |
Фрукты | Спелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный сок | все сырые фрукты, сухофрукты, орехи |
Сухие бобовые | – | горох, фасоль, соя, чечевица, бобы |
Сахар и сладости | сахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, мед | шоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао |
Специи | в ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ваниль | острые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы |
Супы | молочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масла | супы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы |
Мясные и рыбные блюда | отварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудинги | жареные, тушеные, запеченные с добавлением жира |
Десерты | желе, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквит | десерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами |
Напитки | вода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофе | кофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки |
Источник