Регуляция сокоотделения в желудке осуществляется

Регуляция сокоотделения в желудке осуществляется thumbnail


Нервная регуляция отделения желудочного сока

1.      При безусловно-рефлекторном сокоотделении пища поступает в рот, рецепторы в нем раздражаются — импульсы идут в продолговатый мозг, инициирующий сокоотделение. От продолговатого мозга по блуждающему нерву возбуждение передается железам, которые и производят желудочный сок.

2.      Условно-рефлекторное сокоотделение осуществляется на произвольном расстоянии от стимула — на вид, звук, запах пищи. Вызывается оно с помощь сигналов, связанных с приемом пищи, например, света лампочки. При этом возбуждаются определенные зоны коры мозга (например, при вспыхивании лампочки — зрительная зона затылочной доли), от которых импульсы бегут в продолговатый мозг, активирующий слюноотделение.

3.      Парасимпатическая нервная система (блуждающий нерв) активизирует отделение соков, симпатические нервы его замедляют.

4.      Желудочный сок, выделявшийся при ощущении запаха или при жевании пищи, Иван Павлов назвал аппетитным (запальным). Благодаря его быстрому выделению желудок оказывается готовым к приему и переработке пищи.

Гуморальная регуляция отделения желудочного сока

Гуморальную регуляцию кратко можно описать так: вещества пищи попадают в кровь и через кровь влияют на работу желудка. Именно в таком четком, кратком виде надо написать ответ в ЕГЭ по биологии, если вас спросили о гуморальной регуляции работы желудка.

Теперь рассмотрим этот процесс подробнее.

1.      Биологически активные вещества:

·         Гастрин (гормон, секретируемый слизистой желудка), ацетилхолин (нейромедиатор) стимулируют активность желудка.

·         Гормоны адреналин, норадреналин ее тормозят.

2.      Влияние на работу желудка пищевых веществ и продуктов их расщепления:

·         В желудке идет всасывание воды, минеральных солей, аминокислот, глюкозы. Это происходит помимо денатурации и расщепления белков и жиров. Глюкоза, аминокислоты и прочие вещества активизируют деятельность желудочных желез.

·         Белковая пища является наиболее активным катализатором секреции желудочного сока. Углеводная пища — возбудитель слабый. Так, отвары мяса, рыбы, овощей могут значительно влиять на работу желудка.

Влияние никотина на пищеварение

1.      Эмаль зубов испещряют микротрещины, она приобретает желто-грязный оттенок.

2.      Появляется стойкий неприятный запах.

3.      Раздражаются слюнные железы, слюны продуцируется много (из-за чего курильщики постоянно сплевывают) и вместе с ней вредные вещества табака постоянно проглатываются.

4.      Ядовитые вещества табака поражают слизистую желудка, что ведет к возникновению гастрита и язв.

5.      Часть вредных веществ попадает в кровь и далее в печень, поражая ее клетки.

Влияние алкоголя на пищеварение

1.      Алкоголь подавляет выделение слюны, делает ее вязкой.

2.      Спирт ухудшает работу гладких мышц пищевода, нарушается процесс глотания.

3.      В больших дозах спирт резко угнетает работу желудка, уменьшая выделение соляной кислоты и пепсина.

4.      Алкоголь раздражает слизистую, ведет к гибели желудочных желез.

5.      Возникают хронический гастрит, язва, может развиться рак желудка.

6.      Печень, очищая кровь от спирта, постепенно поражается, развивается цирроз.

Хочешь сдать экзамен на отлично? Жми сюда – подготовка к ЕГЭ по биологии онлайн

Источник

Студопедия

КАТЕГОРИИ:

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вне пищеварения железы желудка выделяют небольшое количество желудочного сока преимущественно основной или нейтральной реакции. Прием пищи и связанное с ним действие условных и безусловных раздражителей вызывает обильное отделение кислого желудочного сока с высоким содержанием протеолитических ферментов.

Различают следующие три фазы секреции желудочного сока (по И.П.Павлову):

•сложнорефлекторная (мозговая)

•желудочная

•кишечная

I фаза – сложнорефлекторная (мозговая) состоит из условно – и безусловно-рефлекторного механизмов. Вид пищи, запах пищи, разговоры о ней вызывают условно-рефлекторное сокоотделение. Выделяющийся сок И.П. Павлов назвал аппетитным, «запальным». Этот сок подготавливает желудок к приему пищи, имеет высокую кислотность и ферментативную активность, поэтому такой сок в пустом желудке может оказывать повреждающее воздействие (например, вид пищи и отсутствие возможности ее приема, жевание жевательной резинки натощак). Безусловный рефлекс включается при раздражении пищей рецепторов ротовой полости. Наличие сложнорефлекторной фазы желудочной секреции доказывает опыт «мнимого кормления». Опыт проводится на собаке, которой предварительно были произведены операции наложения фистулы желудка и эзофаготомия (пищевод перерезался, а его концы вшивались в разрез на коже шеи). Опыты производятся после выздоровления животного. При кормлении такой собаки пища вываливалась из пищевода, не попадая в желудок, но через открытую фистулу желудка выделялся желудочный сок (Рис.8.7.), табл.8.4.

Таблица 8.4.

На первую, сложнорефлекторную фазу желудочного сокоотделения, наслаивается вторая – желудочная, или нейрогуморальная, фаза. Она связана с поступлением пищи в желудок. Наполнение желудка пищей возбуждает механорецепторы, информация от которых по чувствительным волокнам блуждающего нерва направляется к его секреторному ядру. Эфферентные парасимпатические волокна этого нерва стимулируют желудочную секрецию, способствуя отделению большого количества сока высокой кислотности и низкой ферментативной активности. Симпатические нервы, наоборот, обеспечивают выделение небольшого количества сока, богатого ферментами. Гуморальная регуляция осуществляется с участием гастрина и гистамина. Раздражение блуждающего нерва и механическое раздражение пилорической части желудка приводит к высвобождению из G-клеток гормона гастрина, который гуморальным путем возбуждает железы фундального отдела и стимулирует образование НСl.

Читайте также:  Пустая отрыжка тяжесть в желудке

Биологически активные вещества (например, экстрактивные вещества мяса, овощные соки), которые содержит пища, также возбуждают рецепторы слизистой и стимулируют сокоотделение в эту фазу.

III фаза – кишечная – начинается при эвакуации химуса из желудка в тонкий кишечник. Раздражение механо- и хеморецепторов тонкой кишки продуктами переваривания пищи регулирует секрецию, в основном, за счет местных нервных механизмов и выделения гуморальных веществ. Энтерогастрин, бомбезин, мотилин секретируются эндокринными клетками слизистого слоя, эти гормоны повышают сокоотделение. ВИП (вазоактивный интестинальный пептид), соматостатин, бульбогастрон, секретин, ЖИП (желудочный ингибирующий пептид) – тормозят желудочную секрецию. Они секретируются при действии на слизистую тонкого кишечника жиров, соляной кислоты, гипертонических растворов, поступающих из желудка.

Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 12834; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

Источник

Регуляцию желудочной секреции И.П. Павлов условно подразделил на три фазы. I фаза – сложнорефлекторная(мозговая, цефалическая) состоит из условно- и безусловно-рефлекторного механизмов. Вид пищи, запах пищи, разговоры о ней вызывают условно-рефлекторное сокоотделение. Выделяющийся сок И.П. Павлов назвал аппетитным, «запальным».

Этот сок подготавливает желудок к приему пищи, имеет высокую кислотность и ферментативную активность, поэтому такой сок в пустом желудке может оказывать повреждающее воздействие (например, вид пищи и отсутствие возможности ее приема, жевание жевательной резинки натощак). Безусловный рефлекс включается при раздражении пищей рецепторов ротовой полости.

Рис.6 Схема безусловного рефлекса регуляции желудочной секреции

1 – лицевой нерв, 2 –языкоглоточный нерв, 3 – верхнегортанный нерв, 4 – чувствительные волокна блуждающего нерва, 5 – эфферентные волокна блуждающего нерва, 6 – постганглионарное симпатическое волокно, G – клетка, секретирующая гастрин.

Наличие сложнорефлекторной фазы желудочной секреции доказывает опыт «мнимого кормления». Опыт проводится на собаке, которой предварительно были произведены операции наложения фистулы желудка и эзофаготомия (пищевод перерезался, а его концы вшивались в разрез на коже шеи). Опыты производятся после выздоровления животного. При кормлении такой собаки пища вываливалась из пищевода, не попадая в желудок, но через открытую фистулу желудка выделялся желудочный сок . При кормлении сырым мясом в течение 5 минут желудочный сок выделяется 45-50 минут. Отделяющийся при этом сок обладает высокой кислотностью и протеолитической активностью. В эту фазу блуждающий нерв активирует не только клетки желез желудка, но и G-клетки, которые секретируют гастрин (рис. 6).

II фаза желудочной секреции – желудочная – связана с поступлением пищи в желудок. Наполнение желудка пищей возбуждает механорецепторы, информация от которых по чувствительным волокнам блуждающего нерва направляется к его секреторному ядру. Эфферентные парасимпатические волокна этого нерва стимулируют желудочную секрецию. Таким образом, первый компонент желудочной фазы – чисто рефлекторный (Рис.6).

Соприкосновение пищи и продуктов ее гидролиза со слизистой желудка возбуждает хеморецепторы и активирует местные рефлекторные и гуморальные механизмы. В результате этого G-клетки пилорического отдела выделяют гормон гастрин,активирующий главные клетки желез и, особенно, обкладочные клетки. Тучные клетки(ECL) выделяют гистамин, стимулирующий париетальные клетки. Центральная рефлекторная регуляция дополняется продолжительной по времени гуморальной регуляцией. Секреция гастрина увеличивается, когда появляются продукты переваривания белков – олигопептиды, пептиды, аминокислоты и зависит от величины pH в пилорическом отделе желудка. Если секреция соляной кислоты повышена, то гастрина высвобождается меньше. При pH-1,0 его секреция прекращается, при этом объем желудочного сока резко уменьшается. Таким образом, осуществляется саморегуляция секреции гастрина и хлористоводородной кислоты.

Гастрин: стимулирует секрецию HCl и пипсиногенов, усиливает моторику желудка и кишечника, стимулирует панкреатическую секрецию, активизирует рост и восстановление слизистой желудка и кишечника.

Кроме того, пища содержит биологически активные вещества (например, экстрактивные вещества мяса, овощные соки), которые также возбуждают рецепторы слизистой и стимулируют сокоотделение в эту фазу.

Читайте также:  Лечебная диета при больном желудке

Синтез HCl связан с аэробным окислением глюкозы и образованием АТФ, энергию, которой используют независимые друг от друга системы активного транспорта ионов Н+ и CL-. В апикальную мембрану встроена H+/ К+ АТФ-аза, которая выкачивает из клетки H+ ионы в обмен на калий. Одна из теорий полагает, что основным поставщиком ионов водорода является угольная кислота, образующаяся в результате гидратации углекислого газа, эту реакцию катализирует карбоангидраза. Анион угольной кислоты покидает клетку через базальную мембрану в обмен на хлор, который затем выкачивается через апикальную мембрану Сl – АТФ-азой. Другая теория в качестве источника водорода считает воду (рис.7).

Рис.7. Секреция HCl обкладочной клеткой и регуляция секреции. Ионы Н+ переносятся в просвет при участии Н-К-АТФазы, встроенной в апикальную мембрану. Ионы Cl- также активно переносятся в просвет, а в клетку поступают в обмен на ионы НСО3-; ионы Н+ образуются из Н2СО3 и в меньшей степени – из воды.

Полагают, что париетальные клетки желез желудка возбуждаются тремя путями:

1. блуждающий нерв оказывает на них прямое влияние через мускариновые холинорецепторы (М-холинорецепторы) и опосредованное, активируя G-клетки пилорического отдела желудка.

2. гастрин оказывает на них прямое влияние через специфические Г-рецепторы.

3. гастрин активирует ECL (тучные) клетки, секретирующие гистамин. Гистамин через Н2-рецепторы активирует париетальные клетки.

Блокада холинорецепторов атропином снижает секрецию соляной кислоты. Блокаторы Н2-рецепторов и М-холинорецепторов применяются при лечении гиперацидных состояний желудка. Торможение секреции соляной кислоты вызывает гормон секретин. Его секреция зависит от pH содержимого желудка: чем выше кислотность поступающего в 12- перстную кишку химуса, тем больше выделяется секретина. Жирная пища стимулирует секрецию холецистокинина (ХК). ХК снижает сокоотделение в желудке и угнетает активность париетальных клеток. Снижают секрецию соляной кислоты и другие гормоны и пептиды: глюкагон, ЖИП, ВИП, соматостатин, нейротензин.

III фаза – кишечная – начинается при эвакуации химуса из желудка в тонкий кишечник. Раздражение механо-, хеморецепторов тонкой кишки продуктами переваривания пищи регулирует секрецию в основном за счет местных нервных и гуморальных механизмов. Энтерогастрин, бомбезин, мотилин секретируются эндокринными клетками слизистого слоя, эти гормоны повышают сокоотделение. ВИП (вазоактивный интестинальный пептид), соматостатин, бульбогастрон, секретин, ГИП (гастроингибирующий пептид) – тормозят желудочную секрецию при действии на слизистую тонкого кишечника жиров, соляной кислоты, гипертонических растворов.

Таким образом, секреция желудочного сока находится под контролем центральных и местных рефлексов, а также многих гормонов и биологически активных веществ.

Количество сока, скорость секреции и его состав зависят от качества пищи, о чем свидетельствуют кривые сокоотделения, полученные в лаборатории И.П.Павлова при введении в желудок собак одинаковых объемов хлеба, мяса, молока. Самыми сильными стимуляторами желудочной секреции являются мясо и хлеб. При их потреблении выделяется много сока с высокой протеолитической активностью.



Источник

Регуляцию
желудочной секреции И.П. Павлов условно
подразделил на три фазы. I
фаза – сложнорефлекторная
(мозговая,
цефалическая) состоит из условно- и
безусловно-рефлекторного механизмов.
Вид пищи, запах пищи, разговоры о ней
вызывают условно-рефлекторное
сокоотделение. Выделяющийся сок И.П.
Павлов назвал аппетитным, «запальным».

Этот
сок подготавливает желудок к приему
пищи, имеет высокую кислотность и
ферментативную активность, поэтому
такой сок в пустом желудке может оказывать
повреждающее воздействие (например,
вид пищи и отсутствие возможности ее
приема, жевание жевательной резинки
натощак). Безусловный рефлекс включается
при раздражении пищей рецепторов ротовой
полости.

Регуляция сокоотделения в желудке осуществляется

Рис.6
Схема безусловного рефлекса регуляции
желудочной секреции

1
– лицевой нерв, 2 –языкоглоточный нерв,
3 – верхнегортанный нерв, 4 – чувствительные
волокна блуждающего нерва, 5 – эфферентные
волокна блуждающего нерва, 6 –
постганглионарное симпатическое
волокно, G
– клетка, секретирующая гастрин.

Наличие
сложнорефлекторной фазы желудочной
секреции доказывает опыт «мнимого
кормления». Опыт проводится на собаке,
которой предварительно были произведены
операции наложения фистулы желудка и
эзофаготомия (пищевод перерезался, а
его концы вшивались в разрез на коже
шеи). Опыты производятся после выздоровления
животного. При кормлении такой собаки
пища вываливалась из пищевода, не попадая
в желудок, но через открытую фистулу
желудка выделялся желудочный сок . При
кормлении сырым мясом в течение 5 минут
желудочный сок выделяется 45-50 минут.
Отделяющийся при этом сок обладает
высокой кислотностью и протеолитической
активностью. В эту фазу блуждающий нерв
активирует не только клетки желез
желудка, но и G-клетки,
которые секретируют гастрин (рис. 6).

Читайте также:  Применение льняного семени при заболеваниях желудка

II
фаза желудочной секреции – желудочная
– связана с поступлением пищи в желудок.
Наполнение желудка пищей возбуждает
механорецепторы, информация от которых
по чувствительным волокнам блуждающего
нерва направляется к его секреторному
ядру. Эфферентные парасимпатические
волокна этого нерва стимулируют
желудочную секрецию. Таким образом,
первый компонент желудочной фазы – чисто
рефлекторный (Рис.6).

Соприкосновение
пищи и продуктов ее гидролиза со слизистой
желудка возбуждает хеморецепторы и
активирует местные рефлекторные и
гуморальные механизмы. В результате
этого G-клетки
пилорического отдела выделяют гормон
гастрин,
активирующий
главные клетки желез и, особенно,
обкладочные клетки. Тучные клетки(ECL)
выделяют гистамин, стимулирующий
париетальные клетки. Центральная
рефлекторная регуляция дополняется
продолжительной по времени гуморальной
регуляцией. Секреция гастрина
увеличивается, когда появляются продукты
переваривания белков – олигопептиды,
пептиды, аминокислоты и зависит от
величины pH
в пилорическом отделе желудка. Если
секреция соляной кислоты повышена, то
гастрина высвобождается меньше. При
pH-1,0
его секреция прекращается, при этом
объем желудочного сока резко уменьшается.
Таким образом, осуществляется саморегуляция
секреции гастрина и хлористоводородной
кислоты.

Гастрин:
стимулирует секрецию HCl
и пепсиногенов, усиливает моторику
желудка и кишечника, стимулирует
панкреатическую секрецию, активизирует
рост и восстановление слизистой желудка
и кишечника.

Кроме
того, пища содержит биологически активные
вещества (например, экстрактивные
вещества мяса, овощные соки), которые
также возбуждают рецепторы слизистой
и стимулируют сокоотделение в эту фазу.

Синтез
HCl
связан с аэробным окислением глюкозы
и образованием АТФ, энергию, которой
используется системой активного
транспорта ионов Н+
. В апикальную мембрану встроена H+/
К
+
АТФ-аза, которая выкачивает из клетки
H+
ионы в обмен на калий
.
Одна из теорий полагает, что основным
поставщиком ионов водорода является
угольная кислота, образующаяся в
результате гидратации углекислого
газа, эту реакцию катализирует
карбоангидраза. Анион угольной кислоты
покидает клетку через базальную мембрану
в обмен на хлор, который затем выводится
через хлорные каналы апикальной мембраны
. Другая теория в качестве источника
водорода считает воду (рис.7).

Регуляция сокоотделения в желудке осуществляется

Рис.7.
Секреция
HCl
обкладочной клеткой и регуляция секреции.
Ионы Н
+
переносятся в просвет при участии
Н-К-АТФазы, встроенной в апикальную
мембрану. Ионы
Cl
в клетку поступают в обмен на ионы НСО
3
и выводятся через хлорные каналы
апикальной мембраны; ионы Н
+
образуются из Н
2СО3
и в меньшей степени – из воды.

Полагают,
что париетальные клетки желез желудка
возбуждаются тремя путями:

  1. блуждающий
    нерв оказывает на них прямое влияние
    через мускариновые холинорецепторы
    (М-холинорецепторы) и опосредованное,
    активируя G-клетки
    пилорического отдела желудка.

  2. гастрин
    оказывает на них прямое влияние через
    специфические Г-рецепторы.

  3. гастрин
    активирует ECL
    (тучные) клетки, секретирующие гистамин.
    Гистамин через Н2-рецепторы
    активирует париетальные клетки.

Блокада
холинорецепторов атропином снижает
секрецию соляной кислоты. Блокаторы
Н2-рецепторов
и М-холинорецепторов применяются при
лечении гиперацидных состояний желудка.
Торможение секреции соляной кислоты
вызывает гормон секретин. Его секреция
зависит от pH
содержимого желудка: чем выше кислотность
поступающего в 12- перстную кишку химуса,
тем больше выделяется секретина. Жирная
пища стимулирует секрецию холецистокинина
(ХК). ХК снижает сокоотделение в желудке
и угнетает активность париетальных
клеток. Снижают секрецию соляной кислоты
и другие гормоны и пептиды: глюкагон,
ЖИП, ВИП, соматостатин, нейротензин.

III
фаза – кишечная
– начинается при эвакуации химуса из
желудка в тонкий кишечник. Раздражение
механо-, хеморецепторов тонкой кишки
продуктами переваривания пищи регулирует
секрецию в основном за счет местных
нервных и гуморальных механизмов.
Энтерогастрин, бомбезин, мотилин
секретируются эндокринными клетками
слизистого слоя, эти гормоны повышают
сокоотделение. ВИП (вазоактивный
интестинальный пептид), соматостатин,
бульбогастрон, секретин, ГИП
(гастроингибирующий пептид) – тормозят
желудочную секрецию при действии на
слизистую тонкого кишечника жиров,
соляной кислоты, гипертонических
растворов.

Таким
образом, секреция желудочного сока
находится под контролем центральных и
местных рефлексов, а также многих
гормонов и биологически активных
веществ.

Количество
сока, скорость секреции и его состав
зависят от качества пищи, о чем
свидетельствуют кривые сокоотделения,
полученные в лаборатории И.П.Павлова
при введении в желудок собак одинаковых
объемов хлеба, мяса, молока. Самыми
сильными стимуляторами желудочной
секреции являются мясо и хлеб. При их
потреблении выделяется много сока с
высокой протеолитической активностью.

Соседние файлы в папке документы

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник