Регулируемое кольцо на желудок

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 апреля 2019;
проверки требуют 3 правки.
Бандажирование желудка — способ хирургического лечения ожирения, заключающийся в наложении бандажа на верхний отдел желудка. Бандаж — это кольцо, которое в месте наложения создаёт сужение просвета желудка, тем самым разделяя его на два отдела — на маленький желудок (над бандажом) и большой желудок (под бандажом). Рецепторы насыщения, которые сигнализируют нам о том, что желудок заполнен, находятся именно в верхнем отделе желудка. Поскольку ёмкость малого желудка над кольцом совсем небольшая (10-15 мл), он очень быстро заполняется маленьким количеством пищи, тем самым возбуждая рецепторы насыщения. Ощущение переполнения желудка, возникающее при этом, заставляет человека остановиться в дальнейшем поглощении пищи, вследствие чего потребление калорий существенно снижается и начинается снижение веса. Поскольку бандаж работает путём создания сужения просвета желудка и путём ограничения прохождения пищи, он является ярким примером рестриктивной (ограничительной) операции.
История бандажирования желудка[править | править код]
В современном виде конструкция бандажа предложена американским хирургом украинского происхождения Любомиром Кузмаком. До него для бандажирования использовались подручные материалы, например дренажные трубки, свернутые в виде кольца, либо фрагменты сосудистого протеза. Данные бандажи были нерегулируемыми, соответственно, они не давали стабильного долговременного эффекта снижения веса. Заслуга доктора Кузмака заключается в создании концепции регулируемого бандажа, внутренним просветом которого можно управлять. На своё изобретение доктор Кузмак получил патент [2].
Первоначально выпускаемые бандажи были устройствами «высокого давления». Это означало, что максимальная ёмкость гидравлической системы бандажа составляла 2 мл. Давление внутри гидравлической системы при этом было высоким, соответственно бандаж становился относительно жёстким. Давление жёсткой структуры на стенку желудка приводило к тому, что в этом месте мог развиваться пролежень желудка. Довольно частое развитие подобного осложнения привело исследователей к созданию бандажных систем низкого давления. При этом максимальная ёмкость системы составляет 8-9 мл, и давление внутри гидравлической камеры является относительно невысоким. Соответственно, даже раздутый бандаж остаётся мягким и не оказывает сильного давления на стенку желудка. В настоящее время все выпускаемые модели бандажей (кроме Minimizer) являются бандажами низкого давления.
Ещё одной вехой в бандажировании желудка, которая привела к современному состоянию методики бандажирования, стало изобретение бельгийского хирурга Erik Niville. Свою работу он опубликовал в 1998 году, и посвящена она методике установки бандажа [3]. До этого бандаж устанавливался путём так называемой «перигастральной диссекции». При этом в желудок вводился калибровочный зонд, который имел надувной баллончик на дистальном конце. В желудке баллончик наполнялся жидкостью в объёме 20-50 мл (в зависимости от предпочтений хирурга). После этого зонд подтягивался максимально вверх. По нижней границе раздутого баллончика намечалась линия будущей установки бандажа. Затем по этой линии по задней стенке желудка постепенно создавался ретрогастральный канал. Когда этот канал выходил в области желудочно-селезеночной связки, через него проводили бандаж и затем застегивали. Таким образом, бандаж оказывался фиксированным по задней стенке желудка. Для того, чтобы его фиксировать и по передней стенке, бандаж погружался швами желудочной стенки.
В отличие от вышеописанной, Erik Niville предложил методику установки очень высоко, практически под пищеводом. Калибровочный зонд не использовался. Объём малого желудочка оставлялся не более 10 мл. Такая методика получила название “pars flaccida technique”. Такое название происходит от той части малого сальника, которая называется pars flaccida (то есть мягкая, подвижная часть). Почему же была предложена именно такая методика операции?
Во-первых, она технически очень простая. Старая методика, перигастральная диссекция, давала много осложнений в ходе операции, таких как перфорация желудка, кровотечение. Новый метод этого недостатка практически лишен. После перигастральной диссекции часто развивались такие осложнения, как расширение малого желудочка, смещение бандажа[4][5][6]. Новая методика операции также давала такие осложнения, однако существенно реже.
Эти преимущества операции через pars flaccida привели к тому, что постепенно она стала доминирующим в мире методом установки бандажей[7].
Конструкция современных бандажей[править | править код]
Большинство современных бандажей построены по одному принципу. В настоящее время практически все бандажи изготавливают из медицинской силиконовой резины. Главным функциональным элементом бандажа является кольцо, которое накладывается вокруг желудка. Кольцо имеет замок, чтобы его можно было застегнуть вокруг желудка. На внутренней поверхности кольца имеется гидравлическая манжета. Манжета заполняется водой. Степень наполнения манжеты определяет диаметр внутреннего просвета бандажа — чем больше жидкости в манжете, тем меньше просвет бандажа. Заполнение системы жидкостью производится через регулировочный порт размером с монету. Порт соединяется с манжетой с помощью соединительной трубочки длиной около 20 см.
Единственной системой для бандажирования желудка, которая регулируется электроникой, является система EasyBand (TAGB – Telemetrically-Adjustable Gastric Banding). Система производится швейцарской компанией EndoArt. Вместо регулировочного порта систем имеет индукционный приёмник, для активизации которого к коже пациента необходимо приложить электронное регулировочное устройство. За последние пять лет в научной медицинской литературе не появлялось статей, посвящённых этому устройству. По испытаниям этого устройства были опубликованы всего две работы, датированные 2006 и 2007 годом[8][9]. Актуальная информация о его наличии на рынке отсутствует. Таким образом, статус данного устройства в настоящее время неясен.
Выпускаемые модели бандажей[править | править код]
В настоящее время в мире разные производители выпускают различные модели бандажей, которые различаются только деталями конструкции.
Как проходит операция[править | править код]
В настоящее время бандажирование желудка должно выполняться только лапароскопическим способом. Это означает, что все манипуляции в животе, включая установку бандажа и наложение фиксирующих швов, делаются через пункционные проколы в брюшной стенке, без выполнения разрезов. Лапароскопия даёт пациенту настолько серьёзные преимущества, что она полностью вытеснила открытое бандажирование.
Регулировка бандажа[править | править код]
На операции бандаж только устанавливается, но не заполняется жидкостью. Такое заполнение делается через 1-2 месяца после операции, после закрепления кольца в тканях. Использование рентгеновского контроля облегчает регулировку и делает её более точной. Целью регулировок является достижение и поддержания так называемой “зеленой зоны” – комфортного состояния пониженного аппетита, когда пациент достигает сытости от небольшого количества пищи[10]. В течение первого года требуется от 2 до 10 регулировок. После достижения желаемого веса, дальнейших регулировок, как правило, не требуется.
Питание после бандажирования желудка[править | править код]
Соблюдения диеты после бандажирования желудка не требуется, однако, необходимо соблюдение определённых правил питания[11]. Соблюдение этих правил существенно улучшает степень снижения веса и снижает дискомфорт питания. Несоблюдение же правил питания может приводить к выраженному пищевому дискомфорту и развитию дилятации пищевода и потере рефлекса насыщения. Главным правилом при бандажировании является медленный прием пищи. Пациент должен взять в рот небольшое количество пищи, тщательно её пережевать (примерно 30 раз), проглотить и сделать паузу в 1 минуту. Этого времени пищеводу хватает, чтобы сделать 2-6 перистальтических движения и полностью прокачать проглоченную пищу через бандаж в желудок [12]. Основу питания должна составлять качественная твердая белковая пища (рыба, курица, сыр, растительные протеины), а также овощи и фрукты в неизмельченном виде, то есть такие продукты, для употребления которых необходимо жевание. Крайне нежелательны любые жидкие калории (супы, пюре, мороженое, шоколад, сладкая газировка и аналогичные продукты), поскольку бандаж не работает путём ограничения прохождения жидкости и не должен её ограничивать.
Примечания[править | править код]
- ↑ В настоящее время Lapband принадлежит Apollo Endosurgery. Ранее эта торговая марка принадлежала фирме Аллерган, еще раньше Инамед, а до этого Bio-Enterics.
- ↑ В США с 2007 года продаётся под торговой маркой Realize Band, с 2017 года, производство прекращено
- ↑ В настоящее время отозван с Европейского рынка.
- ↑ Фирма EndoArt был куплена компанией Allergan (по данным на 2007 год).
Источники
- ↑ Archived copy. Дата обращения 6 августа 2012. Архивировано 14 октября 2013 года.
- ↑ Lubomir Kuzmak, Frederick Coe, GASTRIC BANDING DEVICE, United States Patent US4592339, 3 June 1986
- ↑ Niville E et al. Laparoscopic adjustable esophagogastric banding: a preliminary experience. Obes Surg. 1998 Feb;8(1):39-43
- ↑ O’Brien PE, Dixon JB. Weight loss and early and late complications – the international experience. Am J Surg. 2002;184:42S–5S.
- ↑ Zinzindohoue F, Chevallier JM, Douard R, et al. Laparoscopic gastric banding: a minimally invasive surgical treatment for morbid obesity: prospective study of 500 consecutive patients. Ann Surg. 2003; 237: 1–9.
- ↑ Chevallier JM, Zinzindohoué F, Douard R, et al. Complications after laparoscopic adjustable gastric banding for morbid obesity: experience with 1,000 patients over 7 years. Obes Surg. 2004;14:407–14.
- ↑ KA.Miller Evolution of gastric band implantation and port fixation techniques. Surg Obes Relat Dis. 2008 May-Jun;4(3 Suppl):S22-30.
- ↑ Weiner RA, Korenkov M, Matzig E, Weiner S, Karcz WK. Initial clinical experience with telemetrically adjustable gastric banding. Surg Technol Int. 2006;15:63-9.
- ↑ Weiner RA, Korenkov M, Matzig E, Weiner S, Karcz WK, Junginger T. Early results with a new telemetrically adjustable gastric banding. Obes Surg. 2007 Jun;17(6):717-21.
- ↑ Wendy Brown. Laparoscopic adjustable gastric banding. Effects, side effects and challenges. Australian Family Physician Vol. 38, No. 12, December 2009, 972-976
- ↑ Paul O’Brien. Gastric banding and the fine art of eating. Bariatric Times. 2011;8(9):18–21 (недоступная ссылка)
- ↑ Burton PR, Brown WA, Laurie C, et al. Mechanisms of bolus clearance in patients with laparoscopic adjustable gastric bands. Obes Surg. 2010;20:1265–1272>
Ссылки[править | править код]
- Лекция профессора О’Брайена о принципах питания и жизни после бандажирования желудка
- Стоит ли делать бандажирование желудка
- Как работает регулировочная манжета бандажа
- Бандажирование желудка
- Система регулируемая для бандажирования желудка Bioring, производства Cousin Biotech (Франция)
- Медицинские центры выполняющие операцию бандажирование желудка по всей России
- Медицинские центры выполняющие операцию бандажирование желудка в Москве
- Видео представляет технику бандажирования желудка
- Как делается регулировка бандажа
- Результаты бандажирования желудка. Фото и видео пациентов после снижения веса.
Источник
Операция регулируемого бандажирования желудка выполняется с 1986 года и на сегодняшний день накоплено большое количество сведений об эффективности данного вмешательства, а также о потенциальных проблемах и отдаленных осложнениях этого вида лечения от лишнего веса.
Существует две методики установки регулируемого бандажа на желудок, но только одна является современной и рекомендованной к применению Международной Федерацией Бариатрических Хирургов (IFSO).
Лапароскопичекое бандажирование желудка
При этой операции вокруг верхней части желудка накладывается регулируемое кольцо, и он приобретает форму песочных часов
Принцип действия ограничительного кольца на желудке Слева – исходная схема, справа – вид после операции.
1. Пищевод. 2. Желудок. 3. Зона расположения рецепторов насыщения в желудке (обозначена точками). 4. «Малый желудочек» над кольцом. 5. Регулируемое ограничительное кольцо. 6. «Большой желудок» под кольцом.
«Малый желудочек», располагающийся над кольцом, имеет объем всего 10-15 мл, т.е. человеку достаточно съесть всего одну столовую ложку пищи, чтобы она заполнила «малый желудочек». Стенка желудка в этом месте растягивается, и рецепторы насыщения начинают посылать в мозг сигнал «достаточно, я сыт». Таким образом, человек просто не может (и главное не хочет) съесть много пищи, и естественно, начинает худеть. Такая операция по наложению регулируемого ограничительного кольца сейчас очень популярна в мире, особенно в Европе. Точное название этой операции: «лапароскопическое бандажирование желудка».
На сегодняшний день в качестве ограничительного кольца используется только регулируемый силиконовый бандаж, имеющий внутреннюю гидравлическую манжету. В послеоперационном периоде, через специальный регулировочный порт, имплантируемый под кожу, в полость манжеты вводится жидкость. Это необходимо для точной калибровки кольца для каждого пациента: мы добиваемся такого сужения, которое, с одной стороны будет обеспечивать задержку твердой пищи над кольцом, с другой – свободно пропускать воду и другую жидкость. Введение жидкости в манжету – процедура, которую мы называем регулировкой. Проведение регулировок является важнейшим условием снижения веса после операции бандажирования желудка.
Преимущества операции бандажирования желудка по сравнению с другими бариатрическими операциями:
- Непосредственный риск самой операции очень низкий.
- Не пересекаются и не удаляются никакие органы.
- Возможность легкого управления просветом сужения (это дает возможность подобрать диаметр кольца под индивидуальные потребности пациента).
- Полная и легкая обратимость операции (при необходимости или по желанию самого пациента бандаж можно легко убрать, после чего сразу восстанавливается прежняя анатомия желудка).
- Бандажирование можно легко переделать в любую другую бариатрическую операцию (если по каким-либо причинам пациент не будет удовлетворен результатами бандажирования или качеством жизни с бандажом).
Недостатки операции бандажирования желудка по сравнению с другими бариатрическими операциями:
- Дискомфорт питания.
– Чувство насыщения, которое должно возникать при задержке пищи над бандажом, многими пациентами характеризуется как чувство «застревания».
– Невозможность полностью адаптироваться к новым правилам питания после бандажирования желудка.
– Возникновение почти ежедневной рвоты в ответ на нарушение правил питания при бандажировании желудка. - Большое количество различных «мелких» осложнений, возникающих в течение всей последующей жизни, связанных с наличием в организме инородного тела. К числу таких осложнений можно отнести:
– Переворот регулировочного порта.
– Разгерметизацию системы бандажа.
– Смещение бандажа книзу.
– Расширение малого желудочка над кольцом.
– Нагноение в области регулировочного порта или всей системы.
– Расширение пищевода и даже постепенная миграция кольца в просвет желудка*.
* Два последних осложнения являются следствием «перетянутости» бандажа, т.е. возникают в случае, когда регулировочная манжета кольца затянута слишком сильно.
По данным больших статистически достоверных исследований известно, что у 50% пациентов, которым установлен желудочный бандаж, по разным причинам приходится делать повторные корректирующие операции (восстанавливающие корректную работу системы), либо полное удаление бандажа. Справедливости ради следует отметить, что все перечисленные осложнения не являются фатальными и могут быть сравнительно легко преодолены при повторном хирургическом вмешательстве.
Бандажирование желудка проводится в Европе с 1990 года, а с 2001 и в США.
Операция. Во время операции, которая проводится лапароскопически, через несколько небольших проколов, мы помещаем вокруг верхней части желудка специальный бандаж и закрепляем его там.
Бандаж делают из медицинского силикона. Внутри бандаж полый, и при помощи небольшой трубочки соединяется со специальным портом (размером с небольшую монету). Порт размещается под кожей живота.
Через порт врач будет добавлять и удалять солевой раствор во время ваших следующих визитов, делая бандаж шире или уже. Это называется регулировка.
Как это работает. Бандажирование желудка чисто рестриктивная операция. Когда бандаж сужается, уменьшается чувство голода, за счет растяжения части желудка вокруг бандажа – мозг получает сигнал о насыщении даже после небольшой порции. В отличие от шунтирования желудка данная операция никак не влияет на секрецию гормонов пищеварительного тракта. Также не возникает и мальабсорбции.
После операции вам будет необходимо несколько раз приезжать на регулировки. Ваш доктор сделает бандаж туже или ослабит его, чтобы облегчить прохождение пищи.
Чего ждать от операции. Исследования показывают, что пациенты теряют от 30 до 50% избыточной массы тела в течение трех – пяти лет после операции. (Т.е. если у вас порядка 50 лишних килограммов, то вы потеряете около 15-25кг; некоторые исследования свидетельствуют о потере даже 60% избыточной массы тела). В США нет достоверных результатов о долгосрочной эффективности бандажирования желудка, но Европейские и Австралийские исследования говорят о хорошем долгосрочном результате.
Конечно, это только в случае если бандаж работает. Существует довольно много сообщений о том, что с течением времени приходится удалять бандаж из-за его миграции или неспособности пациента продолжать жить с ним. В литературе очень много разных данных, но, в среднем, процент несостоятельности бандажей довольно высок и составляет от 10 до 20% – безусловно, на это нельзя закрывать глаза.
Также необходимо упомянуть о том, что если верить современной литературе, потеря веса после бандажирования желудка составляет порядка 50% от избыточной массы; эти цифры очень различаются. Есть пациенты, которые теряют 80%, а есть и те, кто теряет не более 20%. Таким образом , 50% на самом деле очень средняя цифра.
Риски
Риск серьезных осложнений после бандажирования желудка намного меньше, чем после шунтирования, поскольку не происходит серьезных изменений анатомии. Риск меньше, однако, небольших, досадных осложнений больше.
Эрозия его внутрь желудка. Бандаж может вызвать пролежень стенки желудка и попасть внутрь его просвета. Это случается довольно редко, не более чем в 1% случаев. Скорее всего, виной всему инфекция, проникающая через подкожный порт. (Та часть бандажа, через которую закачивается жидкость). Это подтверждается при гастроскопии; единственное лечение это всегда удаление бандажа.
Смещение бандажа. Желудок постоянно изменяет свое положение и во время таких движений бандаж может сместиться (slippage). Это случается примерно в 10% случаев, что достаточно много. Если это происходит, пациент начинает страдать от постоянной рвоты, становится трудно даже пить. Может также присоединиться рефлюкс. Смещение бандажа подтверждается во время рентгеновского исследования с контрастированием. Часто, эвакуация жидкости из бандажа возвращает его на место. Если это не удается, бандаж фиксируют хирургически или удаляют.
Переворот порта. В некоторых случаях порт под кожей переворачивается, что делает процедуру регулировки крайне неудобной и даже невозможной. Это неприятное, но не серьезное осложнение легко устранимо.
Инфицирование порта или бандажа. Это очень редкое, но возможное осложнение. Решается приемом антибиотиков или удалением бандажа.
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Это результат расширения отверстия диафрагмы, через которое проходит пищевод. (Если у вас есть грыжа до операции, то ее можно устранить во время операции по бандажированию желудка). Бандаж сужает верхнюю часть желудка, в результате она может выпирать в сторону диафрагмы и провоцировать возникновение грыжи.
Грыжа может вызывать миграцию бандажа или рефлюкс. Это также может осложнить или даже сделать неэффективными регулировки. Хорошая новость в том, что эту проблему легко устранить хирургически.
Непереносимость бандажа. Некоторые люди просто не могут жить с бандажом; это может провоцировать постоянную рвоту, даже в результате регулировок. Такие люди чувствуют себя плохо почти постоянно. В таком случае бандаж необходимо удалять.
Бандажирование желудка в Москве
Бандажирование желудка в Москве проводится в нашей клинке по адресу: Москва, ул. Ольховская, 27
Бандажирование желудка – стоимость
Цены на операции по бандажированию желудка можно посмотреть здесь.
Источник