Рефлюксная болезнь желудка симптомы лечение диета

Изменение образа жизни и питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Изменения в образе жизни и диете помогают уменьшить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Следует, однако, отметить, что в случае рефлюксной болезни немедикаментозная терапия может принести желаемые результаты, только когда симптомы заболевания не сопровождаются рефлюкс-эзофагитом.
В случае эзофагита и тяжелых симптомов необходимо использовать соответствующие лекарства, а диета в этом случае будет являться фактором, поддерживающим фармакотерапию.
Важные рекомендации
Изменения образа жизни, рекомендуемые при рефлюксной болезни, касаются:
- нормализации массы тела;
- объема приемов пищи и скорости ее потребления;
- отказа от сигарет;
- положения тела во время сна и отдыха;
- физической активности.
Масса тела
Людям с ожирением или избыточным весом рекомендуется снизить массу тела, поскольку избыточный вес связан с повышением внутрибрюшного давления, что усугубляет заболевание. Многочисленные исследования подтвердили, что избыточный вес / ожирение является фактором риска развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и эрозивного эзофагита.
Отказ от курения
Объем приемов пищи и скорость ее потребления
Также важны объем потребляемой пищи и скорость еды. Употребление обильной пищи способствует более частым эпизодам рефлюкса, и, если эта еда характеризуется высокой осмолярностью, сила рефлюкса также увеличивается. Поэтому пациентам рекомендуется есть 5-6 раз в день, ограничиваясь небольшими порциями.
Есть следует в спокойной обстановке, в медленном темпе. Быстрое питание заставляет людей заглатывать больше воздуха во время еды, что повышает внутрибрюшное давление и способствует более частому рефлюксу.
Курение
Курение сигарет, препятствуя очищению пищевода и уменьшая напряжение в нижнем сфинктере пищевода, увеличивает количество эпизодов рефлюкса. Поэтому людям с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни рекомендуется бросить курить.
Отказ от курения
Положение тела во время сна и отдыха
Симптомы заболевания можно уменьшить, приняв правильную позу во время сна и отдыха.
Рекомендуется не ложиться сразу после еды. Поднятие изголовья кровати на 15-20 см помогает более эффективно очищать пищевод во время сна, что уменьшает симптомы заболевания. Такая процедура приносит желаемые результаты, особенно у людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.
Физическая активность
Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ухудшаются после интенсивных физических нагрузок, частых или продолжительных наклонов или любых физических нагрузок, выполняемых сразу после еды, поэтому рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок, а также физических нагрузок после еды.
Однако было показано, что умеренная физическая активность, например, прогулка на велосипеде, плавание, ходьба, снижают риск рефлюксной болезни. Предположительно, это связано с улучшением и укреплением мышц диафрагмы и поддержанием правильного энергетического баланса, способствующего здоровой массе тела.
Умеренная физическая активность
Диета
Соблюдение правильной диеты – не менее важный элемент немедикаментозной терапии. Людям с симптомами рефлюкса следует избегать:
- жирных, жареных и трудноусвояемых продуктов;
- острых, и луковых овощей, помидоров и томатных продуктов;
- цитрусовых и соков из этих фруктов;
- шоколада и шоколадных продуктов;
- кофе, настоя мяты, газированных напитков, алкоголя.
Перечень продуктов, влияющих на механизмы развития заболевания, также вызывающих его симптомы, представлен в Таблице 1. В Таблице 2 перечислены разрешенные продукты / блюда.
Некоторые люди находят облегчение от изжоги, выпивая обезжиренное молоко или негазированную минеральную воду – эти жидкости очищают пищевод, вымывая кислоту из желудка, попавшую в пищевод, и нейтрализуют ее, оказывая ощелачивающее действие.
Негазированная минеральная вода
Таблица 1. Факторы, вызывающие симптомы заболевания
Факторы болезни | Примеры продуктов |
Снижение давления в нижнем сфинктере пищевода | шоколад, настой мяты, кофе, крепкий чай, алкоголь |
Индукция преходящего спонтанного расслабления нижнего сфинктера пищевода | жиры, лук, овощи, спаржа, артишоки |
Задержка опорожнения желудка | шоколад, жиры, продукты, содержащие растворимую клетчатку |
Увеличение секреции желудочного сока | кофе, алкоголь |
Стимуляция сенсорных рецепторов в пищеводе | цитрусовые, цитрусовые соки, томаты, томатный сок, острые специи |
Таблица 2. Разрешенные и не рекомендуемые продукты для людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью
Название продукта или блюда | Можно | Не рекомендуется |
Зерновые продукты | легкий хлеб, цельнозерновой хлеб, грубый хлеб; крупа: мелкая, например, манная, крупная, например, перловая крупа; рис, макароны | гречневая крупа |
Молоко и молочные продукты | молоко до 2% жирности, простокваша, кефир, натуральные и фруктовые йогурты; нежирный и полужирный творог, ограниченное количество гомогенизированного сыра, сливки с содержанием жира до 18% | жирное молоко (3,2% и более жирности), жирный творог, желтый сыр, плавленый сыр, сыр с плесенью, сыр фета, сливочный сыр, сливки (с содержанием жира 22% и более) |
Яйца | вареные, омлет | яичница, обжаренная в жире / беконе |
Мясо, мясное ассорти, рыба | нежирное мясо: говядина, телятина, курица, индейка (без кожи), нежирная свинина в ограниченном количестве; нежирная рыба: пресноводная (например, лещ, окунь, судак), морская (например, треска, хек, камбала), пресноводная и морская жирная рыба в ограниченных количествах; нежирная свинина, птица, говядина, вареные и тушеные мясо и рыба, запеченные в фольге, на гриле (в ограниченном количестве) | жирное мясо: свинина, баранина, гусь, утка, жирное мясо, потроха, паштеты, мясные консервы, жареное мясо и рыба |
Жиры | масло в небольших количествах, маргарины в небольших количествах, растительные масла в небольших количествах | сало, бекон |
Картофель | отварной, пюре без масла, клецки | картофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, чипсы |
Овощи и овощные консервы | овощи и овощные консервы, не упомянутые в следующем столбце | томаты и томатный сок, лук и луковые овощи (лук-порей, лук-шалот, чеснок), спаржа, артишоки, бобовые |
Фруктовые и консервы | фрукты и варенья, не упомянутые в следующем столбце | цитрусовые: грейпфрут, апельсины, мандарины, лимоны, цитрусовые соки, яблоки, бананы |
Сахар и сладости | сахар, мед, сладости, не указанные в следующем столбце | шоколад и шоколадные изделия, халва |
Специи | специи, не упомянутые в соседнем столбце | острый перец, чили, карри, перец, горчица, хрен |
Супы | все, кроме упомянутых в графе рядом, супы из бобовых и крестоцветных овощей в ограниченном количестве | приготовленные на бульоне из костей / жирного мяса, отбеленные жирными сливками |
Мясные блюда и рыба | отварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге, на пергаменте или в фольговом рукаве, тефтели, мясные и рыбные пудинги | жареные, тушеные, запеченные традиционным способом |
Мука и крупы | блюда, не указанные в следующем столбце | жареные блюда, жареные во фритюре, блюда со шкварками, смазанные маслом |
Соусы | нежный, заправленный йогуртом, обезжиренным молоком, небольшим количеством масла или яичного желтка, загущенный суспензией муки в воде или молоке | острый, приготовленный на бульоне из костей или жирного мяса, загущенный соусом, с добавлением жирных сливок, майонеза и соусов на основе майонеза |
Десерты | компоты, кисели, муссы, шербеты, желе, бисквит, дрожжевое тесто | крем и торты, изделия из слоеного теста, песочное тесто, пончики |
Напитки | негазированная минеральная вода, «слабый» чай, травяные чаи (кроме мяты), фруктовые чаи, алкоголь в очень ограниченном количестве (в случае людей с эзофагитом – полное исключение) | кофе, «крепкий» чай, настой мяты, газированные напитки, слабоалкогольные спирты (особенно пиво, белое вино), алкогольные напитки с соком цитрусовых, газированные напитки или томатный сок |
Следует подчеркнуть, что реакция организма на определенные продукты – это индивидуальная особенность. Пациентам следует ограничить потребление не рекомендованных продуктов, но это не значит, что их вообще нельзя есть. Не исключено, что симптомы заболевания проявятся после продуктов, не упомянутых в тексте. Именно поэтому каждый больной должен наблюдать за реакцией своего организма на различные продукты питания и исключать из рациона те, которые вызывают или ухудшают симптомы.
Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью
Завтрак I:
- ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
- постный белый сыр;
- салат;
- фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Завтрак II:
- хлеб, тонко намазанный маргарином;
- вырезка индейки;
- свежий огурец;
- ломтики ананаса;
- чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Обед:
- ячменный суп с перловкой;
- коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
- чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Полдник:
- мусс с малиной;
- негазированная минеральная вода.
Ужин:
- ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
- салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
- травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.
Источник
Гастроэнтeрология
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (или ГЭРБ) – очень распространенная патология: по разным данным, до 46% населения России страдают от нее, в то время как главный симптом ГЭРБ – изжога – выявляется у 20-40% населения по всему миру. Правильное лечение и модификация образа жизни помогут предотвратить постоянный заброс содержимого желудка в пищевод, лежвщего в основе заболевания.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – крайне распространенное хроническая болезнь, которая характеризуется тем, что содержимое желудка (а иногда и 12-перстной кишки) «забрасывается» в пищевод или даже в ротовую полость, что приводит к возникновению неприятных симптомов, включающих изжогу, отрыжку, неприятные ощущения во время глотания.
Содержание:
- Что происходит при ГЭРБ?
- Факторы риска возникновения болезни
- Симптомы заболевания
- Диагностика заболевания
- Осложнения болезни
- Как лечить?
Случайный рефлюкс является нормальным явлением и может случаться у маленьких детей и взрослых зачастую сразу после еды. Большинство таких эпизодов кратковременны и не являются причиной неприятных симптомов. У пациентов с ГЭРБ рефлюкс происходит постоянно, как правило, в сопровождении неприятных симптомов.
Что происходит при ГЭРБ?
Когда вы едите, пища переносится из ротовой полости поступает в желудок через пищевод – особый трубчатый орган. Пищевод состоит из нескольких оболочек (слоев), которые расширяются и сокращаются, чтобы постепенно продвигать пищу к желудку путем совершения специальных волнообразных движений. Этот процесс называется перистальтикой пищевода.
На нижнем конце пищевода, там, где он соединяется с желудком, есть специальное круговое кольцо мышц – нижний пищеводный сфинктер (НПС). После того, как мы глотаем пищу, этот сфинктер расслабляется, позволяя комку пищи попасть в желудок; там он смешивается с желудочным соком, который способствует его расщеплению. Во время этого процесса нижний пищеводный сфинктер сжимается, предотвращая попадание пищи и кислотного содержимого в пищевод из желудка.
Бывает так, что сфинктер ведет себя ненадлежащим образом и расслабляется: это является основной причиной “заброса” содержимого желудка обратно в пищевод. Такое периодически может происходить со всеми. Большинство из этих эпизодов происходят сразу вскоре после приема пищи; они кратковременны и не вызывают симптомов.
У пациентов, страдающих ГЭРБ, рефлюкс происходит очень часто и приводит к возникновению постоянных симптомом заболевания и повреждению слизистой оболочки пищевода. Почему же это происходит?
Факторы риска возникновения болезни
- Ожирение – люди, страдающие ожирением или избыточным весом, имеют повышенный риск развития ГЭРБ. Считается, что это, прежде всего, связано с увеличением давления в брюшной полости, благодаря чему увеличивается частота заброса содержимого желудка в пищевод.
- Беременность – по всей видимости, причина этому аналогичная: увеличение давления в полости живота. Как правило, явления рефлекса проходят после родов.
- Особенности диеты и образа жизни – некоторые продукты (в особенности жирная пища, шоколад, мята), кофеин, алкоголь, курение сигарет могут увеличить риск развития ГЭРБ, что, прежде всего, связано со снижением тонуса НПС под их влиянием.
- Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – это состояние, при котором часть желудка проходит вверх через отверстие в диафрагме. Диафрагма (мышца, разделяющая грудную и брюшную полости) имеет отверстие для пищевода, который проходит через него из грудной полости в брюшную полость, где соединяется с желудком. У людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы часть желудка проникает через это отверстие в грудную полость. Иногда через грыжу может проходить весь желудок и даже часть кишечника.
Симптомы заболевания
Наиболее распространенными симптомами ГЭРБ являются:
- Изжога – это ощущение жжения в центре грудной клетки, которое поднимается вверх, иногда до глотки; чаще всего наблюдается после приема пищи
- Отрыжка – это выход содержимого желудка (газы; желудочный сок, смешанный с кусочками непереваренной пищи) обратно в ротовую полость.
Другие симптомы ГЭРБ могут включать в себя:
- Боль в верхней половине живота
- Боль / жжение за грудиной
- Затруднение глотания (дисфагия) или боль при глотании (одинофагия)
- Хронический ларингит / охриплость голоса (просиходит из-за кислотного содержимого желудка, раздражающего голосовые связки)
- Постоянная боль в горле или сухой непродуктивный кашель
- Ощущение комка в горле
- Тошнота и / или рвота
- Частый афтозный стоматит, кариес
Обязательно следует обратиться к врачу, если вы испытываете следующие симптомы:
- Стойкие трудности или постоянную боль при глотании (например, ощущение, что пища застревает в горле)
- Выраженная боль за грудиной, не проходящая после приема пищи, или в целом длящаяся более 15 минут (в особенности, если она началась после физической нагрузки, сильных эмоциональных переживаний)
- Возникновение рвота темного цвета (как кофейная гуща) или появление черного стула
- Постоянная рвота
- Стойкое отсутствие аппетита
- Снижение веса, несмотря на прежний рацион
В особенности стоит обратить внимание на эти симптомы пациентам старше 60 лет: эти состояния могут быть признаками других, более опасных для вашего здоровья состояний.
Диагностика заболевания
Диагноз «ГЭРБ» устанавливается на основании совокупности типичных симптомов и клинической картины болезни, а также результатов дополнительных инструментальных методов обследования.
В случае необходимости врачи назначают следующие исследования для диагностики этой патологии:
- ЭГДС (эзофагастродуоденосокпия) – это эндоскопическое обследование, которое позволяет врачу непосредственно исследовать верхние отделы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): ротоглотку, пищевод и желудок, при помощи небольшой гибкой трубки, оснащенной камерой, вводимой пациенту через нос или рот. Эндоскопом врач также может «забрать» часть слизистой оболочки пищевода или желудка для подробной морфологической оценки.
- Суточная рН-метрия – это исследование рН пищевода является прямым способом измерения частоты рефлюксов. Исследование заключается в введении тонкой трубки со специальным датчиком через нос в полость пищевода. Датчик остается на месте в течение 24 часов. Доктора оценивают время, в течение которого отмечаются нормальные и патологические значения рН; общее количество рефлюксов за сутки, количество рефлюксов продолжительностью более 5 мин, наибольшую длительность рефлюкса.
- Пищеводная манометрия – это обследование позволяет с помощью специальных катетеров, вводимых через нос или рот оценить сократительную активность пищевода, его перистальтику, работу пищеводных сфинктеров.
Осложнения болезни
У большинства людей с ГЭРБ не развивается серьезных осложнений, при условии, что они получают адекватное лечение. Однако, у людей с тяжелой формой ГЭРБ, могут возникнуть следующие проблемы.
- Эрозивный эзофагит – это состояние, при котором слизистая оболочка пищевода повреждена (эрозирована) от постоянного воздействия на нее кислого содержимого желудка. Это приводит к образованию обширных и глубоких язв, которые могут кровоточить.
- Стриктура пищевода – эта патология пищевода, которая опосредована образованием рубцовой ткани, приводящей к сужению просвета пищевода и его укорочению. Рубцовая ткань образуется на месте язвенного поражения слизистой оболочки пищевода агрессивным желудочным соком.
- Пищевод Барретта – это очень грозное осложнение ГЭРБ, которое возникает, когда нормальные клетки, выстилающие слизистую оболочку пищевода заменяются другим типом эпителия («кишечного» типа). Этот процесс обычно является результатом длительного повреждения слизистой оболочки пищевода из-за долго текущей ГЭРБ. Клетки патологического эпителия имеют определенный риск превращения в злокачественные раковые клетки с течением времени. Поэтому Пищевод Баррета считается предраковым состоянием, а пациентам, имеющим данную патологию, рекомендуется периодически выполнять контрольные ЭГДС для выявления ранних признаков онкологических состояний.
- Болезни ЛОР-органов и обострения заболеваний дыхательных путей: если агрессивный желудочный сок периодически попадает в горло, то он может быть причиной возникновения воспаления голосовых связок, хронической боли в горле (ларингита или фарингита). Кроме того, иногда небольшое количество кислота может попадать из полости рта в дыхательные пути, вызывая симптомы легочных заболеваний или обострения бронхиальной астмы.
- Заболевания зубов и полости рта: повторяющиеся эпизоды рефлюкса являются причиной разрушения зубной эмали, являясь основной причиной кариеса и других стоматологических патологий.
Как лечить?
Лечение ГЭРБ проводится в зависимости от частоты и тяжести симптомов, а также от наличия или отсутствия осложнений.
- Изменения образа жизни
- Снизьте вес и носите удобную, не утягивающую живот одежду: так вы снизите внутрибрюшное давление
- Спите на кровати с приподнятым изголовьем (хотя бы на 12-16 см): хотя большинство людей испытывают изжогу только в течение первых 2-3 часов после еды, некоторые просыпаются с изжогой и ночью. Приподнятое изголовье кровати, поднимает голову и плечи выше, чем желудок, позволяя гравитации предотвратить заброс кислоты. Важный совет: лучшие приподнять изголовье своей кровати, положив что-то под ее ножки или иным способом, но не прибегая к использованию дополнительных подушек: это может стать причиной неестественного изгиба тела, что увеличит давление на желудок, усугубляя рефлюкс.
- Соблюдайте диету: некоторые продукты вызывают расслабление нижнего пищеводного сфинктера, что может является причиной рефлекса. Стоит ограничить потребление кофеина, шоколада, алкоголя, мяты, жирной пищи. Если вы заметили, что ваши симптомы ухудшаются после того, как вы съели определенные продукты или напитки, разумно ограничить их прием.
- Откажитесь от курения: слюна помогает нейтрализовать кислоту, а курение уменьшает количество слюны. Курение также снижает давление в нижнем пищеводном сфинктере и провоцирует кашель, вызывая частые эпизоды рефлюкса.
- Избегайте поздних приемов пищи: лежа с полным желудком, вы можете увеличить риск рефлюкса. Планируя прием пищи по крайней мере за 2-3 часа до сна, симптомы заболевания могут быть значительно уменьшены.
- Медикаментозное лечение
ЛЕГКИЕ РЕФЛЮКС-СИМПТОМЫ
- Антациды нейтрализуют желудочную кислоту быстро и обычно используются для кратковременного облегчения симптомов изжоги. Нейтрализующий эффект длится только около 30-60 минут после каждой дозы. Эти препараты могут быть назначены курсом, для лечения, затем принимаясь пациентом «по требованию».
- Альгинаты нейтраизуют кислоту в области пищеводно-желудочного перехода, вспениваются и формируют механический барьер, который препятствует забросу содержимого желудка в пищевод. Эффект этого барьера-«плота» длится до 4-4,5 часов. Эти препараты могут быть назначены курсом, для лечения, затем принимаясь пациентом «по требованию».
- Антагонисты гистаминовых рецепторов снижают выработку кислоты в желудке. Они более эффективны в облегчении изжоги, их действие длится дольше; как правило, эти препараты могут быть рекомендованы пациентам с легкой формой заболевания курсом лечения.
УМЕРЕННЫЕ И ТЯЖЕЛЫЕ РЕФЛЮКС-СИМПТОМЫ
- Ингибиторы протонной помпы (ИПП) – препараты наиболее эффективные для снижения уровня желудочной кислоты. Оптимальная дозировка препарата подбирается врачом и, как правило, назначается на длительный срок (до 8 недель или более), после чего большинство людей могут прекратить принимать эти лекарства.
Если симптомы болезни не улучшаются даже после длительного (и, возможно, не одного курса лечения препаратами в стандартных схемах лечения), возможно, у вас имеется “рефрактерная” ГЭРБ.
В таких случаях ваш лечащий доктор может рекомендовать одно или несколько из следующих действий:
- Увеличение дозы ИПП или переход на другой ИПП
- Добавление других лекарств (например, антагонисты гистаминовых рецепторов)
- Проведение дополнительных методов обследования для исключения других проблем
- Рассмотрение вопроса о хирургическом лечении
- Хирургическое лечение: «антирефлюксная» хирургия включает в себя восстановление грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (если она есть) и укрепление нижнего пищеводного сфинктера. Наиболее распространенная хирургическая процедура называется лапароскопической фундопликацией Ниссена. Эта процедура включает обертывание верхней части желудка вокруг нижнего конца пищевода.
После такой операции большинство людей испытывают симптомы, включающие затрудненное глотание и вздутие живота. Эти симптомы обычно исчезают со временем, но могут сохраняться длительно. Несмотря на это, большинство людей обычно остаются довольными результатом операции.
Помните, даже обычная изжога может оказаться серьезной проблемой!
Будьте внимательны к своему здоровью, всегда прислушиваясь к своему организму!
Источник