Редис на голодный желудок

С какого возраста включать редис в рацион?
Дети не любят этот овощ, так как он имеет специфический горьковатый вкус. У многих малышей редис вызывает вздутие живота и проблемы с кишечником. К слову, употребление редиса разрешено для детей после двух лет. В период до этого корнеплод может только навредить. Маленьким детям его лучше давать в мелко нашинкованном виде, добавлять по чуть-чуть в салаты из свежих овощей.
Не забывайте следить за реакцией ребенка. Если он жалуется на колики и вздутие живота, то немедленно прекратите кормить малыша редисом. Кстати, корнеплод и у некоторых взрослых вызывает подобную реакцию, так что будьте аккуратны.
Показания и противопоказания
Корнеплод показан при различного рода авитаминозах. Есть его можно людям, которые нуждаются в восполнении различного рода веществ.
- Редиску можно есть:
- При недостатке витаминов группы В, С, РР.
- При диабете и ожирении.
- При запорах.
- При недостатке в организме магния, калия, фосфора, натрия, железа и кальция.
- При анемии и проблемах с кровообращением.
- При простуде.
- При мочекаменной болезни и проблемах с желчным пузырем.
- А вот список ограничений у редиса тоже внушительный. Рассмотрим, кому и при каких заболеваниях его нельзя употреблять:
- При обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.
- При заболеваниях щитовидной железы.
- При язве, панкреатите в обостренных стадиях.
- При сильных кишечных инфекциях.
- При гипервитаминозе.
- При появлении зоба.
- При раздражении слизистой.
- При обострениях гастрита
- Беременным и кормящим матерям.
- Существует также список тех, кому редиска положена, но с ограничениями. Аккуратно употреблять надо:
- Детям от двух до семи лет.
- После операций на желудочно-кишечном тракте.
- После обострения различных заболевания ЖКТ, печени и почек.
- При холецистите.
- При аллергических реакциях в весенний период.
- При осложнениях, вызванных отравлениями.
Можно ли употреблять корнеплод на ночь?
Многие любят похрустеть редиской перед сном, чтобы как-то утолить голод и избавить себя от неприятного чувства пустоты в животе. Действительно, редис помогает похудеть, но его не стоит переедать всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Обязательно стоит помнить, что редис способен раздражать кишечник, а ночью слизистая не должна получать лишнюю нагрузку. Также редис может спровоцировать сильные боли в животе, которые начинаются с небольших коликов, затем, через несколько часов, образуется вздутие, которое будет мешать вам заснуть.
Так что лучше ограничиться поеданием редиски вечером — на ужин, можно добавить немного в салат и заправить оливковым маслом. Кстати, есть современные исследования, которые доказывают, что горчичное эфирное масло может повысить аппетит, а это означает, что следом за редиской вам захочется полакомиться еще чем-нибудь, но уже более «солидным».
Влияние на организм
При беременности
Если вы ожидаете малыша, то следите за своим рационом вдвойне. При беременности лучше избегать частого употребления редиски. Есть его можно в небольшом количестве в качестве дополнительного ингредиента в салатах.
На поздних сроках редис совсем не рекомендуется употреблять, так как может навредить не только организму мамы, но и создать проблемы в еще формирующемся организме малыша.
Дело в том, что редис содержит горчичные эфирные вещества, раздражающие слизистые желудка.
В период лактации
Стоит воздержаться от поедания корнеплода, так как молоко может горчить, что вызовет отторжение у младенца. Лучше всего в этот период ограничить употребление всех специфических овощей — даже капусты и морковки.
Об употреблении редиски при грудном вскармливании читайте здесь.
В детском возрасте
Редиску можно употреблять с двух лет, а еще лучше – трех лет. Приучать лучше, добавляя понемногу в салаты и в качестве овощей — составляющих гарнира. Нарезать можно тонкими колечками, немного посыпая солью.
Про то, можно ли давать редиску ребенку, написано в этой статье.
Употребление при заболеваниях
Гастрит
Запрещено есть редис, если у человека обостренная форма гастрита. Несмотря на свои полезные свойства для желудка, редис способен сильно раздражать его слизистую, что негативно скажется на организме. Также не забывайте, что гастрит требует диетического питания, нельзя нагружать себя продуктами, которые способны вызывать вздутие живота, провоцируют увеличение количества желудочного сока. Злоупотребление редиской в период обострения гастрита гарантирует колики в животе, режущие боли, неприятные ощущения в горле, иногда даже приступы тошноты.
Панкреатит
Можно или нет употреблять редиску при панкреатите? Если у больного обостренная фаза, то редис вырабатывает еще больше сока в поджелудочной, а также желчи, которая выделяет ферменты, негативно влияющие на железу. Необходимо внимательно относиться к своему рациону: не более 100 граммов продукта допустимы только при отсутствии обострения болезни.
Подагра
Допустимо употреблять небольшое количество редиса и не чаще раза в день. При подагре надо много пить, поэтому сок редиса и моркови в равных пропорциях вреда не сделают.
Сахарный диабет
При сахарном диабете редис крайне полезен. Он помогает избавиться от лишнего сахара в организме, оказывает общее оздоравливающее действие. В данном случае можно не только есть овощ в сыром виде, но и употреблять фреши и смузи на его основе. В сочетании с морковкой, брокколи, морской капустой оказывает только положительное влияние.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Надо быть аккуратнее с поеданием редиски. Так как слизистая желудка раздражена, а вещества в составе корнеплода могут еще больше ее «раззадорить». Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который назначит индивидуальное меню. И, если он решит, что редис допустим в рационе, только тогда его можно будет употребить в пищу.
Патология печени
Рекомендуется не сама редиска, а отвар из ее ботвы. Для этого надо взять молодые листочки, залить двумя стаканами воды, немного подсластить сахаром и затем пить два раза в день. Помогает очистить печень от вредных веществ. Сам плод можно есть, но в небольшом количестве. Достаточно парочку мелких редисок покрошить в салат из свежих овощей.
Возможные последствия
Если вы стараетесь себя не ограничивать, но при этом имеете серьезные болезни желудочно-кишечного тракта, печени, почек, поджелудочной, то готовьтесь к обострению вышеуказанных болезней. Во всем нужно знать меру.
Кроме того, если вы бесконтрольно поедаете редиску, а у вас имеются проблемы со щитовидкой, то возможно появление зоба и серьезные осложнения. Наедаясь редиской на ночь, вы рискуете заработать вздутие живота, обострение боли в животе и неприятные колики. Также не рекомендуем часто есть редиску беременным, малышам до двух лет и кормящим матерям.
При огромной пользе этот яркий корнеплод, имеющий удивительную горчинку во вкусе, не всем придется по душе и по нутру. Тщательно следите за своим питанием и не допускайте обострения своих болячек. Конечно, редис поможет восполнить недостаток витаминов и железа, полезен он при ожирении, запорах, анемии и диабете. Но во всем должна быть норма, а лучше всего пообщаться со своим лечащим врачом и узнать, сколько этого корнеплода выдержит ваш организм.
Источник
С наступлением весны в меню появляются ранние овощи. Открывает витаминный сезон редис – небольшой корнеплод с сочной и острой мякотью. В быту его называют редиской.
Культура хорошо себя чувствует в самых разных климатических условиях.
Выращивают небольшие корнеплоды на грядках, в тепличных хозяйствах северо-западной и средней России. В пищу используют и мякоть, и молодую ботву.
Состав и калорийность редиски
Селекционеры вывели сорта корнеплодов круглой, овальной и конической формы. Тонкая кожица может быть самых разных цветов. Сорта отличаются по размерам и вкусу мякоти корнеплодов, срокам созревания.
Калорийность редиски не зависит от цвета кожицы и составляет 14–19 ккал на 100 г продукта.
- 94 г приходится на воду;
- 2 г – на углеводы;
- 1,1 г – на белки;
- 0,1 г – на жиры.
Редиска богата пищевыми волокнами (1,6 г), никотиновой (0,2 мг) и салициловой (1,24 мг) кислотами.
Приверженцам здорового питания важно знать, какие витамины в редиске содержатся в наибольшем количестве. Это витамины C, A, B1, B2, B6. Овощ в своем составе содержит такие минералы, как калий (225–255 мг), кальций (34–35 мг) и натрий (17 мг).
В редиске много горчичного масла. Оно придает острый вкус и антисептические свойства продукту.
Редиска: польза и вред
Употребление свежей редиски положительно влияет на организм, страдающих:
- ожирением;
- болезнями сердца и сосудов;
- заболеваниями кишечника;
- сахарным диабетом.
Польза и вред редиски зависит от способа употребления. Поедание овощей в умеренном количестве активизируется выделение желудочного сока.
Такой «разогрев» организма особенно ценят приверженцы восточных практик. Они считают, что употребление редиски способствует сохранению молодости.
Редиска нормализует обменные процессы в организме. Благодаря высокому содержанию клетчатке, она выводит «плохой» холестерин.
Полезное свойство редиски расщеплять жиры и выводить лишнюю влагу нравится людям, борющимся с лишним весом.
Удивительными свойствами обладает фиолетовая редиска. Чем полезно для организма ее применение и употребление, узнали американские ученые.
Они исследовали корнеплоды с красящими пигментами – антоцианинами, и убедились, что они имеют противораковые свойства.
[adsens3]
Следует учитывать, что редис – это продукт питания, а не лекарство. Он поможет улучшить состояние здоровья, но не сможет вылечить серьезные болезни.
Противопоказания
Эфирные масла редиса могут спровоцировать обострение заболеваний таких органов, как:
- двенадцатиперстная кишка;
- желудок;
- желчный пузырь;
- поджелудочная железа;
- печень;
- почки.
В больших количествах овощ может вызывать вздутие кишечника, раздражение слизистой, провоцировать появление болезней щитовидной железы и зоба.
Сколько редиски можно съесть
Для пополнения запаса витаминов достаточно съедать около 150 г корнеплодов (10–15 штук) три раза в неделю.
При проблемах с ЖКТ норма снижается до 4–5 штук трижды в неделю. Нельзя есть редис натощак. При наличии противопоказаний от него нужно отказаться.
При беременности
Вынашивание ребенка не является прямым противопоказанием к введению в рацион корнеплодов. Редиска при беременности в незначительных количествах не принесет вред.
Однако она может усилить газообразование. Чтобы этого не случилось, овощ рекомендуют употреблять после термической обработки (его можно отварить).
Рецепты народной медицины
- Для укрепления слизистой желудка сок редиски и моркови смешать пополам, пить по стакану после еды трижды в неделю. Рецепт пригодится и при ишемии и атеросклерозе.
- При запорах готовят настой: 1 ст. л. измельченных листьев заливают кипятком, настаивают час. Принимать через 20 минут после еды трижды в день. Курс лечения – 2–3 дня.
- При головной боли виски, лоб и переносицу натирают свежевыжатым соком редиски. Время воздействия – 10 минут.
Редиска в косметологии
- Питательная маска для всех типов кожи: 2 корнеплода измельчить, смешать с 0,5 ч. л. растительного масла, добавить 1 ч. л. крахмала. Нанести смесь на 10 минут.
- Отбеливающая маска: смешать 1 ст. л. сметаны (для сухой кожи) или нежирного йогурта (для нормальной и жирной кожи) с измельченными в блендере 2 корнеплодами и 1/3 свежего огурца. Держать на лице 20 минут.
Кулинарное использование
Все сорта редиски подходят для употребления в сыром и вареном виде. Они используются для салатов, окрошек, закусок. Корнеплоды можно добавлять в супы вместе морковью и зеленым горошком.
Но самое популярное блюдо – салат с редиской и огурцом и яйцом. Для блюда нарезанные ингредиенты заправляют йогуртом, сметаной или растительным маслом. Калорийность 100 г салата – около 90 ккал.
Выращивание редиски на подоконнике
Кроме лука и зелени на подоконниках с успехом может расти и редиска. Посадка и уход за растением доступны любителям.
Это культура короткого светового дня. Овощу достаточно 10 часов света в день. Если света меньше, нужно обеспечить редиске дополнительную подсветку.
Для выращивания в контейнерах подходит редиска ранняя (сорта Сора, Диего, Селеста). Высевают семена в емкости с влажным субстратом (70% торфа, 10% перлита, 30% дерновой земли) на глубину 1 см.
Для культуры нужна температура 18–20 °C и высокая влажность почвы. Если в помещении жарко и сухо, корнеплоды могут не завязаться.
Ранние сорта редиски при должном уходе дадут урожай через 2–3 недели. Держите их подальше от радиаторов отопления и они отблагодарят вас красивыми корнеплодами.
И еще один рецепт.
Источник
+ Избранные
(+0)
05 Мая 2019 18:02
4 тыс
0
Редиска — старейшая культура, является первым весенним овощем и помогает восполнить недостаток витаминов после долгой зимы.
Несмотря на то, что купить редиску можно почти круглый год, основным периодом считается ранняя весна. В корнеплодах, которые продают в другое время года нет того количества витаминов. Кроме того, вкус такой редиски не похож на вкус раннего весеннего овоща.
Корнеплод начали выращивать несколько тысяч лет назад, и за это время люди успели досконально изучить полезные свойства редиски. На протяжении многих лет овощ употребляется в пищу и играет определяющую роль в рационе человека.
Полезные свойства редиски
Польза корнеплода объясняется его уникальным составом. Редиска содержит флавоноиды, лютеин, бета каротин, витамины группы B и массу минеральных веществ. При этом калорийность корнеплода составляет всего лишь 20 ккал на 100 грамм продукта. Благодаря составу, редиска оказывает положительное влияние на самые разные системы организма.
1. Польза для костной системы
Редиска богата витаминами группы B и витаминов P, которые необходимы для синтеза коллагена. Благодаря употреблению редиски можно вернуть тонус коже, предотвратить преждевременное старение. Также можно снизить проявления артрита, ведь коллаген необходим хрящевой ткани человека.
2. Для сердечно-сосудистой системы
В корнеплоде отмечается высокая концентрация антоцианинов. Эти вещества предотвращают воспаление и снижают риск сердечно-сосудистых патологий. Кроме того, антоцианины снижают симптомы сердечной недостаточности, а благодаря группе витаминов редис контролирует и нормализует артериальное давление.
3. При простудных заболеваниях
В овоще наблюдается высокое содержание витамина C — природного витамина, укрепляющего иммунную систему. Благодаря употреблению свежего корнеплода можно значительно снизить риск развития простудных заболеваний и их последствий. Например, витамин С препятствует развитию астмы и бронхита.
4. Для системы ЖКТ
Корнеплоды выступают в роли «магнита» для вредных веществ. Редиска способствует выведению скопившихся на стенках желудка шлаков и токсинов, очищая пищеварительные органы.
Кроме того, в овоще много клетчатки, которая сама по себе является мощным абсорбентом. При этом в редиске также много воды. Такой состав усиливает перистальтику кишечника, избавляет от запоров и геморроя, которые часто сопровождают любые диеты и заболевания органов пищеварения.
Желчный пузырь также скажет «спасибо» за употребление свежей редиски. Овощ контролирует производство желчи и чистит кровь от излишков билирубина. При постоянном употреблении ценного корнеплода снижается риск развития патологий печени и желчного пузыря.
5. Для почек
В редиске наблюдается высокая концентрация калия, который препятствует образованию камней в почках. Калий и вода в совокупности действуют как мочегонное средство, провоцируя выработку мочи. Благодаря мочегонному эффекту корнеплод помогает в лечении различных заболеваний выделительной системы.
6. Для кожи
Как уже говорилось, редиска помогает увеличить синтез коллагена, который предотвращает преждевременное старение. Но кроме этого, благодаря высокому содержанию жидкости редиска поддерживает естественный водный баланс в коже, что в свою очередь, благотворно влияет на внешний вид.
Цинк, фосфор и витамины способствуют заживлению мелких ранок и избавляют от угревой сыпи. Антибактериальные и антисептические свойства овоща позитивно действуют на сухую кожу, предотвращая появление дефектов.
7. При беременности
Редиска полезна женщинам, вынашивающим ребенка. Дело в том, что беременные женщины часто страдают проблемами с ЖКТ, в том числе — запорами. Благодаря клетчатке и воде запоры устраняются буквально сами собой. Стул беременной женщины налаживается, что хорошо отражается как на самочувствии дамы, так и на ребенке.
Кроме того, в редиске имеется некоторое количество фолиевой кислоты, которая требуется для нормального развития нервной трубки малыша. Благодаря употреблению корнеплода снижается риск рождения ребенка с дефектами.
8. Для иммунной системы
В овоще высокая концентрация витамина C и антоцианинов, которые позитивно действуют на иммунитет. Вещества не просто предотвращают развитие онкологических заболеваний, но и помогают в лечении некоторых их видов.
Например, редиску рекомендуется употреблять при раке желудка и толстой кишки. Специальные вещества — изотиоцианаты — изменяют структуру раковых клеток, провоцируя их смерть.
9. Для похудения
Овощ считается диетическим продуктом с огромным множеством полезных свойств. Благодаря низкому содержанию калорий и высокой концентрации воды и клетчатки, редиска надолго утоляет голод и способствует выведению токсинов.
Перистальтика кишечника усиливается, благодаря чему нормализуется стул. За счет клетчатки редис препятствует появлению чувства голода. Даже легкий салат из огурцов, редиски и оливкового масла надолго даст чувство насыщения и комфорта. Вещества, содержащиеся в корнеплоде, расщепляют жиры и препятствует набору лишнего веса, поэтому овощ незаменим для тех, кто стремится похудеть.
Вред для организма и сколько можно съедать
Сама по себе редиска не может нанести организму никакого вреда. Даже при употреблении овоща в больших количествах ничего криминального не случится, однако при употреблении на голодный желудок могут возникнуть сильные спазмы в желудке.
Это объясняется тем, что овощ провоцирует выработку желудочного сока. В связи с этим фактом, редиску не рекомендуется кушать людям, страдающим патологиями ЖКТ — гастритом, язвой или панкреатитом.
Кроме этого, не следует включать овощ в ежедневный рацион тем, у кого отмечается наличие камней в желчном пузыре. Как уже отмечалось, редиска способствует выработке желчи, а значит, проблемы с этим органом будут неизбежны.
Есть редиску можно в неограниченных количествах, однако не стоит злоупотреблять корнеплодом, который продавался в вакуумной упаковке.
При долгом хранении редис теряет всю свою пользу, и при этом набирает крахмал, который грозит лишним холестерином и закупоркой сосудов. Чтобы «выжать» всю пользу из овоща, достаточно будет одного небольшого пучка редиски в день. Но даже употребление корнеплода один раз в неделю благотворно скажется на состоянии здоровья.
Корнеплод является отличным дополнением практически ко всем системам питания. Небольшие количества и умеренное потребление быстро восстановит силы, поправит здоровье и избавит от зимней апатии. Однако, чтобы получить эту пользу, стоит приобретать качественный продукт, желательно на продуктовых рынках, а не в супермаркетах.
Источник