Рецепт меда при болезнях желудка

При лечении медом гастрита с повышенной и пониженной кислотностью используется следующий рецепт:
- Рекомендуется принимать мед за 1,5-2 ч до еды 3 раза в день при гастрите с повышенной кислотностью, растворив 1 ст. л. в стакане теплой воды, а с пониженной – непосредственно перед едой, растворив в холодной воде. В обоих случаях суточную дозу (120-150 г) меда распределяют равномерно. Курс лечения – 1,5-2 мес.
- 500 г меда залить 500 мл сока подорожника большого, нагреть до кипения и варить 10-15 мин. Принимать по 2 ст. л. 3 раза вдень за 10 мин до еды, разбавляя сироп в 100 мл холодной воды, при гастрите с пониженной кислотностью, и по 2 ст. л. 3 раза в день через 1,5-2 ч после еды, растворяя сироп в 100 мл теплой воды, – с повышенной. Курс лечения – 2-3 недели.
При лечении медом Хронического гастрита используется следующий рецепт:
- Взять по 100 г меда и сока алоэ, добавить 1 ст. л. натертой на мелкой терке моркови. Принимать 3 раза в течение дня по 1 ч. л. за 30-40 мин до еды. Курс лечения – 3-4 недели.
- Взять по стакану меда, сока из листьев каланхоэ, водки и тщательно смешать, настоять в темном месте 40-45 дней. Принимать по 1 ст. л. только утром за 30 мин до еды ежедневно. Курс лечения – пока не закончится приготовленный состав. Хранить в холодильнике.
- Приготовить 100 г сока алоэ древовидного, добавить 250 г меда и залить смесь стаканом кагора, настоять в течение 4 ч и принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения – пока не закончится смесь.
- Приготовить 100 г сока алоэ и смешать его со 100 г меда. Принимать по 2 ч. л. утром и вечером за полчаса до еды. Курс лечения – 4-6 недель. Хранить в холодильнике.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки используется следующий рецепт:
- При этом заболевании очень эффективно лечение медом. В первые четыре дня утром за 2 ч до еды принимать по 100-150 г меда, днем еше 2 раза по 50-100 г также за 2 ч до приема пиши. На 5-й день только утром, 50 г за 2 ч до завтрака. В дальнейшем такую дозу принимать в течение месяца. По истечении 2 недель с начала лечения боли исчезают, а через месяц язва заживает. Для закрепления лечения употребление меда можно продолжить еще неделю или две.
- Листья алоэ 3-5-летнего возраста выдержать в темноте при температуре 4-8″С в течение 12-14 дней, затем листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1:3. Эту смесь оставить на 1-1,5 ч. Затем сок отжать, 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
- При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки мед лучше принимать за 1,5-2 ч до завтрака и через 3 ч после полдника, разбавляя его теплой водой. Принимать мед желательно утром и вечером по 30 г, а днем – 40 г. Курс лечения – 1,5-2 мес. Больным язвенной болезнью с пониженной кислотностью мед рекомендуется принимать за 5-10 мин до еды. По указанию врача медолечение можно сочетать с медикаментозными средствами. При непереносимости одного сорта меда необходимо перейти на другой.
- Взять 1 ст. л. болотной сушеницы и залить стаканом кипятка, настоять полчаса и добавить 1 ст. л. меда. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30-40 мин до еды. Курс лечения – 3-4 недели.
- Взять 0,5 кг меда, 0,5 л оливкового масла, сок 2 лимонов и все компоненты смешать. Смесь хранить в холодильнике. Перед приемом перемешивать деревянной ложкой. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 3-4 недели. Одновременно с лечением желательно съедать ежедневно по 5 шт. ядер грецкого ореха. Весной и осенью курс лечения можно повторить.
- Взять 1 кг сушеных, пропущенных через мясорубку абрикосов, 1 кг изюма, 1 кг ядер грецкого ореха, кашицу от 5 лимонов с кожурой, без семян и 1 кг меда. Смешанные компоненты хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30-40 мин до еды. Курс лечения – 3-4 недели. При необходимости лечение можно повторить только через месяц.
- Взять сушеницу топяную – 1 дес. л. на 1 стакан кипятка, кипятить 3-4 мин, настоять 30-40 мин. Пить по 1/4 стакана за час до еды 3-4 раза в день. Можно в конце кипячения добавить 1 ч. л. меда – это ускоряет заживление язв. Курс лечения – 1-1,5 мес, повторить через месяц.
При лечении медом язвенной болезни желудка используется следующий рецепт:
- Необходимо принимать мед за 1,5 ч до приема пищи или через 3 ч после еды. Лучше всего мед принимать за 1,5-2 ч до завтрака и обеда, а затем через 3 ч после полдника. Рекомендуется принимать мед, разбавленный теплой водой, что способствует уменьшению тонуса мускулатуры желудка и лучшему всасыванию меда. Желательно утром и вечером принимать по 30 г меда, а днем – 40 г. Курс лечения – 1,5-2 мес. Больным с язвенной болезнью с пониженной кислотностью рекомендуется принимать мед за несколько минут до приема пищи.
- Взять 1 кг измельченного алоэ в возрасте от 3 до 5 лет (за 5 дней до срезания растение не поливать), 0,8 кг майского меда, 1,5 л красного крепкого вина (16-18°). Все компоненты смешать, поместить в стеклянную банку и поставить в холодильник на 5 дней. Банка должна быть плотно закрыта. Принимать по следующей схеме: первые 5 дней по 1 ч. л. 1 раз в день утром за 30 мин до еды, а в последующие дни по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды. Курс лечения – 2-3 недели.
При лечении медом заболеваний желудка используется следующий рецепт:
- В старинных русских лечебниках сок подорожника с медом рекомендуется при заболеваниях желудка. Причем он показан только при пониженной и нормальной секреции желудочного сока. Готовят смесь так: 500 г меда смешивают с 500 г сока подорожника и варят на очень слабом огне в течение 20 мин. Охлажденную смесь принимают перед едой по 1 ст. л. 3 раза в день.
При лечении медом желудочно-кишечных заболеваний используется следующий рецепт:
- Ежедневное умеренное употребление меда действует регулирующе на кишечник, поэтому рекомендуется принимать внутрь 50- 100 г меда в чистом виде или в смеси с водой; ставить клизму, для чего растворить 1 ст. л. меда в стакане кипяченой воды, добавить 1ст. л. лимонного сока. Введя жидкость в кишечник, задержать ее на 10-15 мин. Использовать как легкое слабительное.
- Мед растворить в стакане теплой кипяченой воды (утром и вечером 30-60 г, днем – 40-80 г), принимать за 1,5-2 ч до завтрака и обеда и через 3 ч после ужина. Растворенный мед разжижает слизь в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу.
- Смешать вместе 100 г меда, 100 г гусиного (свиного) сала, 100 г какао и 15 г сока алоэ, принимать по 1 ст. л. на стакан горячего молока. Сало можно заменить сливочным маслом, исключить какао. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день (утром и вечером). Смесь эффективна и при желудочно-кишечных заболеваниях.
- При болях в желудке и кишечнике взять 2 ст. л. семян укропа, 2 ст. л. меда и залить 2 стаканами кипятка. Настоять 2-3 ч в термосе, процедить, охладить, принимать по полстакана 3 раза в день за 30 мин до приема пиши. Курс лечения – 2-3 недели или до наступления устойчивого улучшения.
- При желудочно-кишечных заболеваниях взять 1 ст. л. сушеницы болотной и залить стаканом кипятка, настоять 30-40 мин и добавить 1 ст. л. меда. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день. С низкой кислотностью принимать за 2 ч до еды, с высокой – через 2 ч после еды. Курс лечения – до наступления устойчивого улучшения.
Адрес клиники
Российская Федерация
Республика Крым
г. Феодосия
ул. Адмиральский бульвар 7-А
Телефоны
+380 (6562) 9-39-60
+7 (978) 769-01-38
+7 (978) 844-53-51
+7 (978) 722-88-54
Skype:
biocentr biocentr
Звонить с 19 до 21 час по Мск.вр.
: biocentr.biocentr@mail.ru, @biocentr.org
Все права защищены!!!
Материалы предоставленные на этом сайте, предназначены исключительно для ознакомительных и образовательных целей.
Напоминаем, что ни одна статья или сайт не могут поставить правильный диагноз и разработать правильную программу лечения.
Нужна консультация врача. Большая часть информации на нашем сайте авторская и требует консультаций с нашими специалистами.
Источник
О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времен. Не только народная, но и современная научная медицина пользуется медом при лечении различных заболеваний. Мед восстанавливает и придает силы, мобилизует защитные функции организма поднимает иммунитет. Гиппократ, который широко применял мед в лечебной практике, советовал употреблять его ежедневно. Мед, по мнению японских медиков – царь натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека.
Еще в древности люди замечали, что охотники за диким медом не страдали заболеваниями суставов, сосудистой системы, обладали хорошим здоровьем и были долгожителями. И как нестранно, это происходило оттого, что их часто жалили пчелы. Пчелиный яд оказался отличным лекарством. Народная медицина издавна применяла пчелиные укусы при лечении ревматических и других болезней, связанных с простудой. Пчелиный Яд эффективным оказался так же при лечении заболеваний нервной системы и изменениях сердечной мышцы. Он снижает и воспалительные процессы. В народе говорят о пчелах: «Кого жалят, того и жалуют». Из глубины веков дошло до нас и другое изречение, когда человеку желали здоровья, часто говорили: «Да ужалит Вас пчела».
Широкое применение в медицине и косметике находит прополис. Его используют при лечении ран, ожогов, при обморожении, применяют при туберкулезе легких, ангинах, заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта, добавляют в лечебные зубные пасты и кремы. Хорошо о целебных свойствах прополиса описывает В.Никулин в своей книге «Секреты пчелиного меда». В ней так же много полезной информации не только о прополисе, но и всехразновидностях меда, его качестве, узнаете. как правильно выбрать мед, к каким уловкам прибегают продавцы, чтобы продать некачественный мед, много вкусных и полезных рецептов с медом. Специально для пользователей сайта «Все о Здоровье» автор данной книги предусмотрел гарантированную 20% скидку. Для получения скидки Вам всего лишь нужно при покупке указать купон скидки – «975», без кавычек. Подробнее о книге вы можете прочитать на сайте автора.
Цветочную пыльцу называют чудо продуктом. Она, как и мед, служит пищей пчелам, богата белками и витаминами. В ней содержатся жиры, минеральные соли, вещества роста, гормоны. Пыльцу рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, слабости и многих других заболеваниях.
Все больше увеличивается желание людей познать влияние продуктов пчеловодства на человека.
Что надо знать о меде
Высшие сорта меда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта меда (повышенной влажности) получают вытапливанием меда из сот на огне.
Самый популярный – натуральный цветочный мед. Особенно такие его сорта: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный. Мед получает название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. Больше всего ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. Темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.
Химический состав меда
В меде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов являются углеводы:глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). 100 г меда содержат 0,3 – 3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии.
В мед входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед так же содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. Мед включает ряд органических кислот: яблочную, виноградную, лимонную, молочную, щавелевую и витамины.
В меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг %), РР (0,2 мг %), С (2 мг %), В6, Н(биотин), Е, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота.
Хранение меда
Пчелиный мед очень хорошо сохраняется. Засахарившийся мед при желании легко можно превратить в жидкий. Для этого надо поместить сосуд с медом в горячую воду (температура до 60 °С).
В условиях высокой влажности при температуре +11—19 °С мед может закисать. Хранить мед следует при температуре +5—10 °С в сухом хорошо проветриваемом помещении. Наиболее удобна для хранения меда стеклянная посуда, а также бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мед темнеет. Нельзя оставлять мед в оцинкованной посуде и из алюминия.
Норма потребления меда
С пользой для организма, применяя мед как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100—150 г в несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5—2 часа до еды или через 3 часа посл.Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2 – 3 чайных ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей. Каждый человек индивидуален, поэтому количество и способ употребления меда для каждого уникален.
Детям мед лучше давать вместе с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше всего усваивается. Ребенку вполне достаточно 1—2 чайных ложек в День.
Противопоказания к применению
Некоторым людям запрещено употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочнокишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан.
Мед можно употреблять и при сахарном диабете, умеренных количествах, но предварительно посоветовавшись с врачом. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.
В основном у меда практически нету прямых противопоказаний, поэтому его можно использовать всем – здоровым и больным.
Мед как лечебное средство
Являясь источником легко усваиваемых углеводов – глюкозы и фруктозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Задумывались ли вы о том, сколько пользы может принести этот продукт? Какие болезни можно вылечить или предотвратить, если знать как правильно употреблять мед? Наверняка, много интересных и полезных свойств и фактов о меде вы даже не слышали. Рекомендую в таком случае почитать небезызвестную и очень познавательную книгу описанную в начале статьи «Секреты пчелиного меда», где автор подробно описывает сорта меда, лечебные свойства, приводит примеры, рецепты различных блюд и напитков. Ведь употребляя мед, вы делаете свой организм здоровее, а здоровье – крепче, тело – моложе. Ежедневное употребление меда, принесет намного больше пользы, чем многие другие продукты.
Действия меда на раны
Свойством меда является усиление кровотоков и оттоков лимфы, которые промывают рану и создают хорошие условия для питания клеток в зоне раны. Так же мед губительно действует на микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.).
В народной медицине мед добавляют к отварам лекарственных трав, сокам овощей, используемых при лечении различных ран и язв.
Действие меда на желудочно-кишечный тракт
Ежедневное умеренное употребление меда положительно действует на кишечник.
Использование меда как легкое слабительное. Принимать внутрь 50 – 100 г меда в чистом виде или растворенном в воде. Ставить клизму с 10 – 20 г меда.
Рекомендуется применять мед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого мед растворить в стакане теплой кипяченой воды, принимать утром и вечером 30 – 60 г, днем 40 – 80 г, за 1,5 – 2 часа до завтрака, обеда и через 3 часа после ужина. Растворенный мед разжижает слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу.
Для активизации опорожнительной функции кишечника, нужно пропустить через мясорубку 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа. К этой массе добавить 200 г натурального меда в жидком состоянии и хорошо перемешать. Принимать по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой.
При гастритах с повышенной кислотностью, нужно 1 ст. ложку меда в растворить в теплой воде. Принимать за 1,5 – 2 часа до еды. Курс лечения 1,5 – 2 месяца.
При гастритах с пониженной кислотностью, нужно 1 ст. ложка меда в растворить в холодной воде. Принимать за 1,5 – 2 часа до еды. Курс лечения так же 1,5 – 2 месяца.
При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока, при атонических колитах, энтероколитах, 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 минут. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 рази и день. Хранить в темном месте.
При заболевании печени, селезенки, желчного пузыря смешать стакан меда и стакан сока черной редьки, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Смесь при систематическом употреблении предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин в печени, улучшает процессы тканевого обмена, благоприятно влияет на пищеварение.
Действие меда на обмен вешеств
Мед как лечебное средство применяют при истощении и ослаблении организма. Наиболее популярные рецепты, рекомендуемые при заболевании туберкулезом и потребности организма в усиленном питании.
Разогреть (но не кипятить) вместе 10 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ, 100 г какао. Принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока два раза в день.
Листья алоэ промыть и измельчить, отжать сок. Взять 250 г сока алоэ, 250 г меда, 350 г вина. Настаивать в темном месте при температуре 4 – 8 °С в течение 4 дней. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день за 30 мин. до еды.
Листья алоэ в возрасте 3 – 5 лет нужно держать в темноте при температуре 4 – 8 °С в течение 14 – 12 дней. После листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1 : 3. Настаивать 1- 1,5 часа, полученный сок отжать. 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов, добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Если вы желаете улучшить обмен веществ и похудеть, то для вас мед – незаменимый продукт. Употребляя его регулярно, в определенных количествах и по специальной рецептуре вы сможете привести свое тело в порядок. К тому же, стоит учесть, что все мы – сладкоежки, и порой так трудно отказать от сладкого (особенно когда сидишь на диете). А мед – прекрасная (к тому же очень полезная) альтернативы пирожным, конфетам и тортикам. В книге «Секреты пчелиного меда» вы найдете 5 способов похудения с помощью меда. Благодаря таким нехитрым рецептам вы не только похудеете, но и поправите здоровье.
Источник