Рецепт говяжья печень в желудке

Рецепт говяжья печень в желудке thumbnail

Рацион при гастрите включает ограниченный набор продуктов. Даже при ремиссии нельзя употреблять многие блюда, так как они могут спровоцировать боли в животе и обострение состояния. Поэтому соблюдение диеты – это одно из основных условий хорошего самочувствия. Разберемся, можно ли включать в меню печень при гастрите и какие разновидности этого продукта могут принести вред.

Полезные свойства печени

В печени животных содержится большое количество полезных веществ, в том числе:

Куриная печень

  • полноценные белки;
  • ценные аминокислоты, необходимые для обеспечения обменных процессов;
  • витамины группы B и A;
  • микро и макроэлементы, в том числе такие важные элементы, как железо, медь, магний, цинк, кальций.

Однако при всей полезности печени слишком частое употребление продукта может принести вред организму. Продукт содержит большое количество экстрактивных веществ, а также значительное количество холестерина.

Совет! Нужно понимать, что в печени собираются различные токсины и вредные вещества, поэтому если животное выращивалось в неблагоприятных экологических условиях, то печень может оказаться крайне вредным продуктом.

Можно ли печень при гастрите

Больным гастритом разрешается включать в рацион печенку, но нужно знать, как правильно выбирать продукт и как его готовить. При гастрите с повышенной кислотностью блюда из субпродуктов следует употреблять с осторожностью и только при условиях хорошей переносимости.

Суфле из печени

Из-за большого содержания экстрактивных веществ, блюда из печенки могут способствовать повышению выработки соляной кислоты, что может раздражать стенки больного желудка.

Совет! А вот при эрозивном гастрите блюда из печенки включать в рацион запрещено, их употребление может привести к обострению состояния.

Куриную

Куриная печенка имеет наиболее нежную структуру и содержит небольшое количество калорий, поэтому относится к диетическим продуктам. Этот продукт не влияет напрямую на работу ЖКТ, но способствует нормализации обмену веществ и насыщает организм полезными микроэлементами.

Есть куриную печень при гастритах разрешено, но в небольшом количестве и не очень часто. Очень важно, чтобы на стол больного попадала только свежая куриная печенка. Она имеет темно-бордовый цвет и блестящую поверхность. Если субпродукты имеют светлый оттенок, то, скорее всего, они неоднократно размораживались и замораживались вновь, поэтому пользы от них немного.

Свежая куриная печень

Совет! Куриная печенка должна имеет нежный вкус, если продукт явно горчит, кушать его нельзя. Вероятно, что птица выращивалась с использованием химических добавок.

Готовить куриную печень при гастрите желудка следует методом тушения или отваривания, жареные блюда есть нельзя.

Говяжью

Говяжья печень также входит в число разрешённой еды при гастрите. Хотя этот вариант менее диетический, он содержит больше жира и вредного холестерина. Субпродукт рекомендуется перед приготовлением блюд вымочить в молоке, кроме того, нужно тщательно удалить все пленки и сосуды.

Говяжья печень

При гастрите печенку рекомендуется отваривать. Вареный продукт можно использовать для салатов или подавать с соусом. Можно пропустить печень через мясорубку и приготовить из нее оладьи, добавив сырое яйцо и немного манки.

Только не нужно жарить оладьи на сковородке, лучше разложить приготовленную массу по силиконовым формочкам и приготовить на пару либо запечь в духовке.

Свиную

Свиная печень содержит меньше полезных веществ, чем говяжья, и отличается менее тонким вкусом. Этот продукт также относится к категории разрешенных, готовят его так же, как и говяжью печенку.

Трески

Еще одной популярной разновидностью является печень трески. Этот продукт продается в виде консервов. По этой причине печень трески при гастритах употреблять не рекомендуют. Консервы этого вида, несмотря на высокую пищевую ценность, отнесены к категории не рекомендованных из-за высокого содержания жира.

Печень трески

Рыбья печенка, сама по себе, содержит много жиров, но это жиры полезные, состоящие из полиненасыщенных жирных кислот. Но при приготовлении консервов используется много масла, что сильно увеличивает калорийность продукта.

Однако прямого запрета на употребление этого вида консервов нет. При гастрите можно употреблять печенку трески в небольших количествах и нечасто, при условии, что это не вызывает дискомфорта в животе.

Противопоказания

Однако существуют состояния, при которых употреблять продукт категорически запрещено, в частности:

  • в случае обострения болезни;
  • при наличии на слизистой оболочке эрозивных поражений и язв;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • в пожилом возрасте;
  • при наличии сопутствующих болезней, при которых печень противопоказана.

Итак, печенка может быть включена в рацион больного гастритом. Но очень важно, чтобы она была качественной и свежей. Не следует готовить жареные блюда, печенку рекомендуется отваривать или запекать. Можно готовить печеночные суфле или паштеты. И не следует употреблять субпродукты очень часто, так как это приводит к повышению уровня холестерина.

Источник

Польза печени, и замечательный вкус блюд из нее – не секрет ни для кого. Приготовление довольно простое, если знать некоторые тонкости. И о них будет сказано в дальнейших рецептах. Итак…

Читайте также:  Нет поноса но есть дискомфорт в желудке

1) Печень жареная в сметане.

Кусок печени (500-600 гр.) необходимо обязательно очистить от пленки и желчных протоков! Затем разрежем на 3-4 части, и замочим в молоке на 30-40 минут (если время не позволяет, можно опустить эту процедуру, но вымоченная в молоке печень будет гораздо нежнее). Когда пройдет 30-40 минут, достанем из молока печень, и отобьем немного молоточком каждый кусочек (лучше это сделать, сложив каждый кусочек в полиэтиленовый мешочек, чтобы брызги не разлетались). Затем каждый кусок разрежем на более мелкие кусочки, выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом, и обжариваем, помешивая, на сильном огне 3 минуты. Затем добавляем нарезанную четверть-кольцами 1 луковицу, и обжариваем еще 3-4 минуты, помешивая. После этого добавляем 2-3 ст. ложки нежирной сметаны, перемешиваем, немного убавляем огонь, и тушим под крышкой 3-4 минуты. Общее время термической обработки должно быть около 10 минут (если будем готовить дольше – печень станет жестковатой). Соль по вкусу добавляем в самом конце, когда блюдо уже готово ( если положить соль в начале приготовления, печень станет жесткой). Так же в готовое блюдо по желанию можно добавить черный молотый перец и рубленую зелень.

2) Печень по-восточному.

600-700 гр. печени почистим от пленки, нарежем небольшими кусочками, и сложим в глубокую посуду. В отдельной тарелочке смешаем 1 ст. ложку крахмала, 1 ч. ложку паприки, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, и карри на кончике ножа. Высыпаем все в печень, и осторожно, тщательно перемешиваем, чтобы смесь крахмала и приправ равномерно распределилась по всем кусочкам печени. 2 средние луковицы нарежем полукольцами и обжарим на растительном масле до золотистого цвета вместе с 2-3 измельченными зубчиками чеснока. Обжаренный лук с чесноком перекладываем в тарелочку, а в этой же сковороде обжариваем печень до золотистой корочки, на умеренном огне (примерно 7-8 минут). Пока печень жарится, подготовим соус: смешаем 1 ст. ложку томатной пасты (или 2-3 ложки любого кетчупа), 1 ч. ложку меда (если мед у вас очень густой, необходимо растопить его на водяной бане), примерно 1 ч. ложку соли (корректируйте по своему вкусу), и 100-150 мл кипяченой воды. На обжаренную печень выкладываем лук, равномерно распределяем его, сверху заливаем соусом, посыпаем рубленой петрушкой, и тушим под крышкой еще 4-5 минут.

3) Нежная жареная печень.

Печень очистим от пленки и протоков, и нарежем пластинками толщиной около 1 см. Приготовим маринад: 2 сырых яйца слегка взобьем в глубокой миске, добавим 1 ч. ложку соды, 2 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки соли, выдавим 5-6 зубчиков чеснока, и все хорошо перемешаем до полного растворения сахара и соли. Выложим в маринад нарезанную печень, хорошо перемешаем, и поставим в холодильник мариноваться минимум на 1 час (в идеале на 3-4 часа). Когда печень промаринуется, каждый кусочек положим в пакетик и слегка отобьем молоточком. Затем обваляем в муке, и обжарим на растительном масле до золотистой корочки по 3-4 минуты с каждой стороны, на умеренном огне.

4) Котлеты из печени.

500-600 гр. печени очистим от пленки и протоков. В мясорубке измельчим печень, 2 луковицы, и 2-3 зубчика чеснока. В полученный фарш добавляем 1 яйцо, 1 ст. ложку растительного масла, 0,5 ч. ложки соды, соль и черный молотый перец по вкусу. Все перемешиваем. Затем в фарш постепенно добавляем 3-4 ст. ложки муки, хорошо перемешивая, чтобы не образовалось комочков. Столовой ложкой выкладываем фарш на разогретую с растительным маслом сковороду, и обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты до золотистой корочки, на умеренном огне.

5) Слоеный салат из печени.

Ингредиенты:

Отваренная говяжья печень – 350 гр.

Огурцы маринованные или соленые – 2-3 шт.

Морковь сырая – 2 шт. (небольшие)

Лук репчатый – 2 шт. (небольшие)

Яйца вареные – 4-5 шт.

Приготовление:

Печень, огурцы, морковь, и яичные белки натираем на крупной терке. Лук режем мелкими кубиками. Яичные желтки натираем на мелкой терке. Обжарим на растительном масле лук с морковью до мягкости, добавим немного соли и черного молотого перца, и дадим остыть. Собираем салат слоями, смазывая каждый слой майонезом (кроме огурцов): 1 слой – печень , 2 слой – огурцы, 3 слой – 2/3 желтков, 4 слой – морковь с луком, 5 слой – белки. Сверху салат посыпаем оставшимися желтками, и ставим в холодильник пропитаться 1-2 часа.

Источник

Гастрит одно из самых распространенных заболеваний современности, связанное с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. В основном оно возникает из-за неправильного питания, перекусов на ходу, присутствия жирной и острой пищи в рационе.

Кроме этого, нервные переживания и стрессы также способствую развитию этой болезни, которая вносит в жизнь людей неприятные ощущения.

Можно ли есть печень при гастрите?

Мнение эксперта

Читайте также:  Физические нагрузки при грыже желудка

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, и при гастрите также ухудшается процесс усвоения полезных и питательных компонентов для организма. Очень важно стараться обеспечить поступление всех необходимых элементов, которые являются жизненно важными для организма.

Можно ли есть печень при гастрите? Что касается неё, то наличие в ней большого количества необходимых микроэлементов, как нельзя лучше подходит людям, страдающим гастритом.

Все дело в том, что усвояемость этого продукта очень высокая, что позволяет насытить организм всеми необходимыми полезными веществами.

При повышенной кислотности

Несмотря на свои огромные запасы полезных веществ ее не рекомендуется употреблять людям имеющие повышенную кислотность желудка.

Все потому, что наличие экстрактивных веществ в ней увеличивает выработку соляной кислоты, что раздражает стенки желудка.

Печень при гастрите с повышенной кислотностью нельзяКроме этого, ее нельзя:

  • При обострении гастрита;
  • При имении заболевания, связанного с повышением уровня холестерина в организме;
  • При язве желудка в особенности в период обострения;
  • Наличие аллергической реакции на данный продукт.

Учитывая это необходимо на время отказаться от употребления печени на время. Снова ее кушать можно после приступа обострения и то, начинать нужно с небольших порций.

При пониженной

При пониженной кислотности особых ограничений нет.

Но не стоит забывать, что прием пищи при гастрите должен быть основан на правильно подобранной диете, а также кушать нужно в строго обозначенное время.

Врачи и диетологи рекомендуют период 3,5 часа между приемами пищи, это оптимальное время чтобы организмом усвоились полученные питательные вещества.

Но есть и ограничения в употреблении этого продукта.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Ее нельзя кушать в период обострения заболевания, поэтому стоит воздержаться от приема ее в этот период.

Какую лучше выбрать?

Для большей полезности организму при заболевании ЖКТ наилучшим будет употребление таких видов продукта, как куриная и говяжья печень.

Куриная

Кому нравится печень?Отвечая на вопрос, можно ли есть куриную печень при гастрите, следует знать, что она является очень ценной, поскольку обладает низкой калорийностью и не создает нагрузку на слизистую оболочку желудка.

Железо в ее составе легко усваивается, что очень важно при заболеваниях ЖКТ. Это связано с тем, что нарушению работы желудка сопутствует анемия и авитаминоз из-за пониженного усвоения необходимых витаминов и микроэлементов.

Говяжья

Говяжья печень считается наиболее полезной среди аналогичных видов. Это обусловлено тем, что она имеет небольшое количество углеводов и содержит мало калорий.

Кроме этого, в ее составе находится большое количество витаминов, которые тоже относительно легко усваиваются.

Можно использовать также печень свиньи, трески или минтая, которые также богаты необходимыми полезными микроэлементами, но употреблять их нужно в небольшом количестве.

Польза и вред

Печень — это тот продукт, что издавна считается очень полезным, поскольку в ней содержится огромное количество полезных веществ, которые необходимы для полноценного развития организма.

Так выглядит сырая нарезанная печеньК примеру, 100 грамм правильно приготовленной печени дает возможность организму получить суточную норму всех полезных веществ.

Особенностью ее также является то, что все, имеющиеся компоненты находятся в легкой форме, что способствует их быстрому усваиванию.

Но в силу особенностей такого заболевания, как гастрит этот продукт может принести вред, это обусловлено тем, что в ее составе имеются экстрактивные вещества, что стимулируют выделение желудочного сока.

Наличие в нем соляной кислоты способствует разъеданию уже воспалившиеся стенки желудка. Поэтому такой процесс может привести к ухудшению состояния ЖКТ, что в свою очередь переходит в стадию обострения.

Рецепт говяжья печень в желудке

Для обеспечения организма полезных веществ в достаточном количестве рекомендуется употреблять печень, но злоупотреблять этим продуктом не стоит. Поскольку избыток может только навредить.

Химический состав

Название

Свойства

Витамин А — антиоксидант
  • Способствует улучшению зрения;
  • Благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.
Витамин Е
  • Улучшает репродуктивную функцию
Витамин РР
  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах
Холил
  • Способствует повышению интеллекта;
  • Улучшает память.
Йод
  • Незаменимый компонент для нормализации работы эндокринной системы;
  • Повышает умственную работоспособность.
Гепарин
  • Помогает нормализовать процесс свертывания крови.
Селен
  • Осуществляет процесс восстановления поврежденных клеточных стенок.
Аминокислоты
  • Способствует восстановлению поврежденных клеток ЖКТ.
Железо
  • Участвует в образовании гемоглобина в организме
Фосфор
  • Является не заменимым компонентом всех процессах в организме;
  • Участвует в образовании костной ткани
Медь
  • Наравне с железом участвует в процессе образования эритроцитов;
  • Необходима для нормальной работы дыхательной системы;
Магний
  • Предоставляет возможность формирования здоровых костей;
  • Снижает содержание холестерина;
  • Является одним из компонентов, что участвует в процессе обмена жиров, аминокислот, глюкозы на энергию для организма.
Натрий
  • Нормализует водно-солевой баланс всего организма;
  • Способствует поддержанию равновесия кислотно-щелочного баланса.
Читайте также:  Как я вылечила эррозию желудка

Как выбрать на прилавке, на что смотреть?

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Гастрит – это заболевание, которое требует соблюдение строгой диеты и наличие качественного питания, поэтому выбор продуктов для приготовления пищи является одним из основных аспектов. Это обусловлено тем, что микрофлора желудка и так нарушена, а сомнительная пища может только усугубить положение.

При выборе этого продукта на рыночных прилавках или в магазине необходимо особое внимание сосредоточивать на:

  • Внешний вид. Свежая печень должна иметь гладкую поверхность без всяких выпуклостей, наличия прожилок и сосудов. Что касается цвета, то он должен иметь коричневато-красноватый окрас;
  • Свежесть можно определить по общей консистенции, она должна быть плотной и упругой. Это можно увидеть при надавливании на продукт;
  • Также стоит сконцентрировать внимание на присутствие всякого рода запахов. Признак несвежести – это кисловатый и прочие не естественные запахи;
  • Если продукт подвергался заморозке, то на свежей печени при надавливании пальцем лед оттаивает в течение 15 секунд. А вот наличие кровяных кристаллов на поверхности льда свидетельствует о неоднократной ее заморозке;
  • Еще стоит внимательно относится к такому факту, что в зависимости от животного размеры ее должны быть естественными. К примеру, свиная печень может достигать 2,5 кг. если же такой показатель выше, то это говорит, что животное кормили всякими добавками.

Рецепт говяжья печень в желудке

Способы приготовления

Чтобы правильно приготовить этот столь деликатный продукт нужно помнить основные правила. Они заключаются в том, что:

  • В первую очередь промыть в холодной проточной воде и на несколько минут поместить в слегка теплую воду. Это позволит намного проще снять, имеющуюся на ней защитную пленку;
  • Чтобы приготовленная печень была мягкой обязательно надо удалить прожилки и сосуды. Кроме этого, их наличие может придавать горечь;
  • После удаления прожилок и сосудов порезанные кусочки необходимо замочить в воде или в холодном молоке приблизительно 30-40 минут. Это позволит блюду быть более мягким и сочным;
  • Нельзя печень придавать долгой термической обработке поскольку теряются все полезные свойства (10-15 минут будет достаточно, зависит от вашего рецепта).

Если приготовление печени предусматривает варку целым куском, то он должен полностью приготовиться, поскольку сырое блюдо может оказать негативное влияние на слизистую оболочку желудка, что в свою очередь может усугубить положение.

Диетические рецепты

Учитывая то, что при заболевании ЖКТ ни в коем разе нельзя кушать жареного, то печень лучше приготовить на пару или отварить. Так же вам придётся забыть о жирных соусах, например, майонезе.

Рецепт говяжья печень в желудке

Запеканка из куриной печени

Чтобы приготовить этот рецепт необходимо иметь такие продукты:

  • Полкилограмма куриной печени;
  • 1 ст. – отварного риса;
  • 1 – луковица среднего размера;
  • 1-2 шт. – яйца;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Печень надо предварительно замочить в молоке.
  2. Далее вместе с луком перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
  3. Затем полученную массу смешать с отварным рисом, добавить яйца и посолить на свой вкус.
  4. Все тщательно перемешать и можно выкладывать в форму для выпекания.

Ставить необходимо в хорошо разогретую духовку и выпекать 20-25 минут. В горячем виде порезать на небольшие кусочки и оставить остывать.

Рецепт говяжья печень в желудке

Паровые котлеты

Для приготовления этих вкусненьких и полезных котлет потребуется:

  • 300 гр. – куриной печени;
  • 1 – морковка среднего размера (100 гр.);
  • 1 – луковица;
  • 1 – яйцо;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Печень, лук и морковку необходимо перекрутить на мясорубке.
  2. Полученную массу нужно посолить и добавить 1 яйцо.
  3. Все хорошо промешать и можно начинать формировать котлеты.
  4. Полученные заготовки выложить в пароварку и готовить не более получаса.

Блюдо готово, можно его употреблять в качестве гарнира с гречкой, некоторые гурманы перед подачей добавляют сметану.

Советы и рекомендации

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Здоровое питание при гастрите и другим сопутствующим заболеваниям ЖКТ является основополагающим моментом, поэтому необходимо строго придерживать обозначенной диеты.

А также рекомендуется исключить другие факторы, что способствуют нарушению работы желудка, это к примеру, алкоголь, курение, острые специи, обилие шоколада. Квашеную капусту следует заменить на брокколи.

Кроме этого, рекомендуется устранить по мере возможности нервные переживания и причины вызывающие стрессовые ситуации, поскольку они также являются предпосылками для развития гастрита, язвы, пищевода Барретта и даже рака.

Источник