Реакция желудка на жирную пищу

Реакция желудка на жирную пищу thumbnail

Наверняка многим знакомы неприятные ощущения после обильного сытного обеда с большим количеством масла или жирных соусов. Жиры — вовсе не абсолютное зло, они нужны нашему организму. Однако даже небольшой переизбыток жиров в пище может привести к изжоге, боли и чувству тяжести в желудке. Почему это происходит, от каких продуктов следует отказаться и как бороться с симптомами диспепсии, диареей, метеоризмом после приема жирной пищи?

Что относится к жирной пище?

Жиры содержатся практически во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, минимально даже в некоторых овощах и фруктах. К продуктам с самым высоким содержанием жира относятся сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасные изделия, сыр, сливки, шоколад. Употреблять их стоит дозированно. Например, 70 граммов сала (а это всего несколько небольших ломтиков) полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в жирах. Но, помимо этой крошечной порции сала, человек обязательно съест и другие продукты, содержащие жиры, и в результате к концу дня норма будет превышена в два–три раза.

Некоторые продукты выглядят очень полезными и диетическими, но не стоит обманываться: в них тоже очень высокое содержание жиров. Они не видны и практически неощутимы на вкус, что и создает иллюзию «легкости». К продуктам с такими «сюрпризами» относятся докторская колбаса (она состоит из жиров на треть), легкий майонез, в котором содержится до 40% жиров, а также попкорн и кукурузные хлопья, сухарики, любые замороженные полуфабрикаты в панировке, печенье, творог и йогурты, многие соусы — в частности, горчица и кетчуп.

Диетологи советуют употреблять один грамм жиров на один килограмм массы тела в сутки. В среднем около трети калорий должно поступать именно из жирных продуктов. Нехватка жиров сказывается на внешности: кожа становится сухой, а волосы и ногти — слабыми и ломкими. Страдает эндокринная система (особенно у женщин), сердце и сосуды, когнитивные функции. Но и увлекаться жирной пищей не стоит: избыток жиров еще опаснее, чем их недостаток.

Жирные кислоты: польза или вред?

Итак, мы уже сказали, что и врачи, и диетологи согласны: жиры полезны, но не все. Однако следует разобраться в этом вопросе чуть подробнее, чтобы различать разные типы жиров.

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Молекулярная структура у них отличается, и они по-разному воздействуют на организм.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в сыре, мясе, сливочном масле и некоторых растительных маслах — пальмовом, кокосовом. При злоупотреблении этим видом жиров есть риск нажить проблемы с сосудами, воспаления, может повыситься уровень холестерина и нарушиться метаболизм.

На заметку
Утверждение, будто от «хороших» жиров не поправляются — миф. Все без исключения жиры очень калорийны, и избыток калорий, полученных из оливкового масла, откладывается на боках точно так же, как избыток калорий, полученных из бекона и колбасы.

Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав полезных жиров, которые содержатся в рыбе и большинстве растительных масел, в орехах и бобах. Эти жиры необходимы организму: они поддерживают целостность клеточных оболочек, помогают работе эндокринной системы, улучшают прочность и эластичность сосудов, участвуют в регуляции метаболизма и кроветворении. Словом, они жизненно необходимы, но в человеческом организме ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются, они могут поступать только с пищей.

Тем не менее, и этот вид может принести проблемы: избыток ненасыщенных кислот повышает риск возникновения заболеваний почек и печени.

Почему тошнит и болит желудок после жирной пищи

Вы наверняка замечали, что иногда после жирного обеда возникают неприятные ощущения: боль, тошнота, изжога, отрыжка. Почему так происходит и о чем это говорит?

Первая причина боли и тошноты — собственно переедание. Объем желудка невелик — пол-литра в пустом состоянии. Оцените объем съеденного: если порция по размеру превышает маленькую бутылочку минералки, вы съели больше положенного. Но причина неприятных ощущений кроется не только в механическом растяжении желудка. Для переваривания пищи наш организм вырабатывает ферменты. Однако если вы съели слишком много, ферментов попросту не хватает, и пищеварение замедляется. В таких условиях печень вынуждена работать на пределе возможностей, чтобы выделять как можно больше желчи. Из-за этого мы ощущаем тяжесть в животе и тошноту, боль в желудке и другие расстройства пищеварения.

Впрочем, чтобы почувствовать недомогание, не обязательно объедаться. Жирная пища сама по себе — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Жиры перевариваются очень медленно, задерживаются в желудке слишком долго и вызывают раздражение слизистой оболочки, что и приводит к изжоге. А если запивать еду алкоголем, раздражение только усилится.

И, наконец, жир оказывает определенное воздействие на работу сфинктеров пищевода. Он нарушает работу клапана, который отделяет желудок от пищевода. Из-за этого содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с кислотой, что вызывает ожоги, отрыжку и неприятный привкус во рту.

Все эти симптомы знакомы даже людям без установленных заболеваний ЖКТ. Но они проявляются гораздо сильнее, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Боль от жирной пищи и тошнота после еды могут быть признаками гастрита, патологий желчевыводящих путей, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка. Систематическое переедание может значительно ухудшить течение болезни и вызвать обострение.

Читайте также:  Рентгеноскопия пищевода и желудка сделать платно

Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, жирная пища может привести к развитию множества заболеваний и патологических состояний. В первую очередь — к появлению лишнего веса, который является предпосылкой к целому ряду заболеваний, от проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и эндокринной системами до ферментной недостаточности.

Жирная пища не должна составлять основу диеты. Не исключайте жиры полностью, но контролируйте их количество и качество и постарайтесь по возможности исключить из рациона пищу, которая одновременно является жирной, соленой и острой: это очень неблагоприятное сочетание для желудка. Питаться желательно часто, но маленькими порциями — размер одной порции не должен превышать размер кулака. Так вы поможете ЖКТ справляться с расщеплением белков, жиров и углеводов.

Источник

Диспепсией называют нарушение работы пищеварительного тракта, вызванное целым комплексом причин. Это одно из наиболее распространенных гастроэнтерологических расстройств: по данным статистики, от диспепсии страдает примерно 30–40% населения европейских стран и до 60% жителей некоторых африканских государств[1].

Органическая и функциональная диспепсия: что это?

В широком понимании термин «диспепсия» — это набор определенных симптомов нарушения пищеварения, включающих боль и чувство дискомфорта в области эпигастрия (верхней части живота), изжогу и отрыжку, метеоризм, ощущение тяжести после приема пищи, тошноту, а иногда даже рвоту.

В медицине выделяют две формы диспепсии — органическую и функциональную.

Функциональная диспепсия

Согласно Римским критериям диагностики функциональных гастроинтестинальных расстройств II, функциональную диспепсию определяют как боль и дискомфорт в эпигастрии, возникшие из-за нарушения работы двенадцатиперстной кишки и желудка, не вызванные при этом их органическими патологиями. Кроме того, при функциональной диспепсии отмечается отсутствие связи между нарушением функции ЖКТ и дискомфортом и болью.

Это интересно
В группу риска функциональной диспепсии входят люди достаточно молодого возраста — от 20 до 40 лет. У пожилых пациентов функциональная диспепсия диагностируется намного реже, так как у них обычно имеются другие заболевания ЖКТ, которыми и обуславливаются клинические проявления.

По клиническим проявлениям функциональная диспепсия может быть разделена на три группы:

  1. Дискинетическая функциональная диспепсия, главными симптомами которой являются ощущение дискомфорта без боли, раннее насыщение и чувство переполненного желудка.
  2. Язвенноподобная функциональная диспепсия, характеризующаяся сильными болями в эпигастрии, нередко вызванными чувством голода. Боль может усиливаться под влиянием нервно-психических факторов.
  3. Неспецифическая функциональная диспепсия, отличающаяся наличием смешанных симптомов — тошноты, метеоризма, изжоги и отрыжки.

Часто у пациента наблюдается сочетание сразу нескольких типов функциональной диспепсии, а также проявления синдрома раздраженного кишечника и рефлюксной болезни желудка. Прогноз при функциональной диспепсии неблагоприятен, поскольку заболевание отличается «упорством» симптомов, существенно снижающих качество жизни больного.

Органическая диспепсия

Обычно связана с каким-либо заболеванием, следствием которого она и является. При этой форме симптомы всегда выражены ярко и четко. Органическую диспепсию классифицируют на основании причин, спровоцировавших ее развитие у пациента:

  1. Диспепсия, связанная с нарушениями переваривания пищи:

    • Гастрогенная диспепсия вызвана недостаточным количеством желудочных ферментов. Она развивается как следствие расстройства пищеварения при нарушении функции желудка, главным образом при ахилии — отсутствии пепсина и соляной кислоты в нужной концентрации в желудочном соке. Пища на этом этапе переваривается в недостаточной степени, и пищевой комок травмирует оболочку тонкого кишечника.
    • Панкреатогенная диспепсия развивается как следствие недостаточной внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы. Из-за нехватки ферментов пища в тонком кишечнике переваривается и усваивается не полностью, вызывая соответствующие симптомы.
    • Энтерогенная диспепсия обусловлена проблемами с тонким кишечником, заболевания которого ухудшают переваривание и усвоение большей части питательных веществ, содержащихся в пище.
    • Основной причиной гепатогенной диспепсии являются нарушения выработки желчи печенью. Недостаток желчи, участвующей в процессе переваривания жиров, также приводит к диспепсии.
  2. Алиментарная диспепсия, связанная с погрешностями в питании:

    • Бродильная диспепсия обычно появляется у тех пациентов, которые в большом количестве употребляют в пищу продукты с высоким содержанием углеводов. К ним относятся хлеб, выпечка, горох, фасоль, капуста и некоторые напитки, приготовленные путем брожения (пиво, квас). В результате возникает относительная или абсолютная недостаточность амилолитических ферментов (амилазы), из-за которой нарушается процесс переваривания углеводов. В толстой кишке образуются в большом количестве продукты брожения, что, в свою очередь, усиливает моторную функцию кишечника.
    • Гнилостная диспепсия может развиться в результате употребления несвежего мяса или из-за избытка в рационе продуктов с высоким содержанием белка. Также возникает при кишечной гиперсекреции или при недостаточности протеолитических ферментов (протеазы), отвечающих за расщепление белков. Из-за гниения в кишечнике образуются продукты неполного распада белков, способные спровоцировать заболевание.
    • Жировая, или мыльная, диспепсия обычно возникает при наличии в рационе человека избыточного количества жирной пищи или при дефиците ферментов, расщепляющих жиры, — липазы. Особенно часто мыльная диспепсия возникает у людей, постоянно употребляющих жирное мясо — баранину или свинину.
  3. Ферментативная диспепсия. Диспепсия, вызванная синдромом мальабсорбции, врожденным заболеванием, при котором нарушаются переваривание пищи и всасывание питательных веществ тонким кишечником. В результате возникают диарея, стеаторея (избыточное содержание жиров в каловых массах), боли в животе и другие симптомы диспепсии.
  4. Инфекционная диспепсия может появляться на фоне некоторых заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт. Часто возникает при дизентерии, сальмонеллезе, ротавирусном гастроэнтерите, на начальном этапе ботулизма или вирусных гепатитов.
  5. Интоксикационная диспепсия обычно возникает на фоне отравления ядовитыми веществами или при развитии некоторых патологий, не связанных с ЖКТ, например при гриппе, гнойных инфекциях.
Читайте также:  Грыжа желудка отдает в спину

На заметку
Симптомы любой из форм диспепсии способны снизить качество жизни больного, но, по статистике, к врачу с жалобами на это заболевание обращается около 25% потенциальных пациентов[2].

Возможные симптомы и причины диспепсии

Диспепсия обычно характеризуется определенными ярко выраженными симптомами, поэтому уже на первичном приеме врач может поставить точный диагноз. К главным признакам диспепсии относятся:

  • кратковременная боль в верхних отделах живота, возникающая периодически и не связанная с приемом пищи;
  • тошнота, которая также может появиться в любое время — и после еды, и на голодный желудок;
  • чувство тяжести в желудке, локализованное в эпигастрии (в его верхнем отделе);
  • постоянная выраженная изжога;
  • ощущение переполнения в эпигастральной области, даже при приеме небольшого количества пищи;
  • отрыжка;
  • метеоризм (скопление газов в кишечнике).

Рвота не является характерным симптомом диспепсии, но в некоторых случаях она может появляться, временно облегчая состояние больного.

В качестве факторов возникновения диспепсии специалисты обычно выделяют следующие:

  • Нарушение рациона питания, особенно преобладание в нем продуктов с каким-либо одним питательным веществом. Например, употребление только мясной пищи, богатой белками, вполне способно вызвать диспепсию. То же самое касается и углеводсодержащей или жирной пищи.
  • Чрезмерное употребление алкоголя, курение.
  • Нарушение моторики: ритма перистальтики, двигательной функции антрального отдела желудка или антродуоденальной координации (расслабление привратника желудка при синхронном сокращении антрального отдела), также отвечающей за транспортировку еды из желудка в кишечник; аккомодация (расслабление дна) желудка после приема пищи.
  • Повышенная чувствительность стенок желудка к растяжению.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов — гормонов, антибиотиков, препаратов железа и калия, НПВП.
  • Частые стрессы, депрессия, эмоциональное напряжение.

Кроме этого, причиной диспепсии, как уже говорилось, может быть целый ряд заболеваний:

  • пищевая аллергия;
  • гастрит, характеризующийся как повышенной, так и пониженной кислотностью;
  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • желчнокаменная болезнь;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, при которой желудочное содержимое с высокой концентрацией соляной кислоты забрасывается в пищевод, приводя его к раздражению и вызывая диспепсию;
  • кишечная непроходимость;
  • доброкачественные опухоли органов желудочно-кишечного тракта;
  • злокачественные опухоли органов ЖКТ;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • сахарный диабет;
  • вирусный гепатит А;
  • снижение кислотности желудочного сока (ахлоргидрия);
  • состояния после удаления желчного пузыря.

Иногда диспепсию вызывают также ишемическая болезнь сердца, хронические заболевания печени, заболевания соединительной ткани и гипо- или гиперфункция щитовидной железы.

Итак, диспепсия, хотя и не является прямой угрозой для жизни заболевшего, способна нарушить ее привычное течение и причинить человеку немало неприятностей. Кроме устранения основного заболевания, специалисты рекомендуют при этом помогать организму полноценно переваривать пищу. Может назначаться курс ферментотерапии с помощью специальных препаратов.

Источник

Реакция желудка на жирную пищу

Способов отравиться — тьма. А спасение от отравления происходит по стандартной схеме. Давайте изучать.

Чаще всего летние отравления происходят по причине бактериального заражения овощей и фруктов (говоря простым языком, их плохо помыли), а также в результате разложения продуктов (то есть суп простоял 3 дня, испортился, а его пожалели вылить). Соответственно, самый простой способ профилактики отравлений заключается в двух пунктах: мыть овощи-фрукты тщательно под проточной горячей водой и нещадно избавляться от всех подозрительно пахнущих продуктов. В идеале не надо покупать продукты про запас. Если есть возможность, приобретайте ровно столько мясных, рыбных и молочных продуктов, сколько сможете съесть за 1–2 дня. А готовить супы и котлеты лучше из расчета на одну трапезу, чтобы ничего не оставалось в холодильнике.

Узнать отравление просто: тошнота, боль в животе, иногда рвота, плюс понос, слабость и стойкое нежелание есть что‑либо еще.

Мы не будем говорить о том, как спастись от отравления грибами, неизвестной рыбой или ядовитой ягодой. Если вы съели что‑то из этого списка и почувствовали себя плохо, то надо немедленно промывать пострадавшему желудок соленой водой (выпить как можно больше и вызвать рвоту) и звонить в «скорую». Токсины, содержащиеся в продуктах из списка, могут вызывать поражение нервной системы, судороги, паралич и в итоге смерть.

Как опознать ботулизм

Если в прошлых веках токсин ботулизма селился, как правило, в кровяных колбасах, которыми баловались высокопоставленные граждане, то сейчас он чаще всего встречается в консервах домашнего приготовления. Если есть малейшее подозрение на то, что герметичность баночки с огурчиками была нарушена, крышка вздулась или деформировалась, есть эти огурчики нельзя ни в коем случае.

Токсин ботулизма — один из самых стойких в природе: он не гибнет даже после 15‑минутного кипячения. А смертельная доза для человека — 8–10 микрограмм. Как отличить отравление от ботулизма?

Реакция желудка на жирную пищу

Если перед тем, как появились тошнота, рвота и боли в животе, вы ели что‑то консервированное, это повод вызвать «скорую».

Кроме того, ботулизм характеризуется сигналами со стороны нервной системы: двоение в глазах, онемение неба, в дальнейшем — паралич языка, глотки и в финале паралич дыхательной мускулатуры.

Читайте также:  Упражнения для сужения желудка

После этого не живут. Но если успеть вовремя отправить человека в больницу, излечение очень даже возможно.

Нормальное отравление

Если все описанные выше неприятности обошли вас стороной и у вас простое, самое что ни на есть нормальное отравление немытыми или просроченными продуктами, то с уверенностью лезем в аптечку и начинаем плановую операцию по спасению.

1. Промываем желудок. Эта процедура не обязательна, но желательна: она ускоряет выздоровление. А при хорошем раскладе, если вы засекли дискомфорт после еды на самом раннем этапе, произвольно вызванная рвота может спасти вас от большинства симптомов пищевого отравления. Чтобы промыть желудок, можно развести 1 ст. ложку соли в 2 л воды и пить эту воду, пока она не попросится обратно. Потом — два пальца в рот, неприятная процедура в туалете и отдых.

2. Нейтрализуем токсины. Для этого надо выпить адсорбирующий препарат, который свяжет те вредные вещества, которые вы съели. Наиболее популярный препарат для этого — активированный уголь. Его надо принимать каждый полчаса по 1–2 таблетки до тех пор, пока уголь не станет заметен в кале. Есть более современные препараты в виде порошков и гелей. Они более эффективны, принимать их надо реже, но и стоят они, конечно, дороже.

Как принимать активированный уголь →

Реакция желудка на жирную пищу

3. Поддерживаем водный баланс. Как мы все знаем, в результате поноса и рвоты возможно обезвоживание. Чтобы его избежать, надо постоянно пить теплую воду (теплая, в отличие от очень холодной и очень горячей, не раздражает слизистую желудка, которая и без того сильно страдает). Можно дополнять «возлияния» теплым чаем или травяными настойками. Существуют препараты в виде порошков, которые можно растворить в воде, — они содержат микроэлементы, восстанавливающие электролитный баланс.

4. Ходим! Ученые подсчитали, что из двух человек, отравившихся одним и тем же особо опасным токсином, в 90% случаев выживает тот, кто не ложится в постель, а, несмотря на слабость, продолжает ходить и даже бегать. Таким образом токсины выводятся с потом через кожу. Чтобы усилить этот эффект, можно отправиться в баню, прогретую до щадящей температуры (не более 55° С).

5. Восстанавливаем микрофлору. В результате отравления микрофлора кишечника испытывает сильный стресс, и восстановить ее можно с помощью препаратов-пробиотиков, в которых содержатся засушенные полезные бактерии. Чтобы бактерии достигли цели, а не были уничтожены под дороге, выбирайте препараты, выпущенные в виде кишечнорастворимых капсул.

Владимир Яшин, врач общей практики, преподаватель Московского медучилища № 13:

– После отравления желательно как минимум на сутки полностью воздержаться от еды. А потом необходимо несколько дней придерживаться диеты. Начать, скажем, с рисовой или овсяной каши на воде, причем есть маленькими порциями каждые 3–4 часа. На следующий день можно перейти на молочные каши, включить в рацион отварное мясо или рыбу с картофельным или морковным пюре, омлет, компот из кураги и изюма без сахара. А вот от сырых фруктов и овощей, а также соков несколько дней лучше воздержаться.

Следует помнить, что острое пищевое отравление может быть похоже по своим симптомам на серьезное инфекционное заболевание, например дизентерию.

Реакция желудка на жирную пищу

Она характеризуется болью в животе, усиливающейся перед дефекацией (опорожнение кишечника), частым стулом (до 10 раз в сутки и более) с примесью слизи и крови, повышением температуры, общей слабостью, головной болью. Дизентерия — весьма серьезный недуг, поэтому при появлении этих симптомов необходимо без промедления обратиться к врачу.

Когда нельзя лечиться самому

Отказаться от самостоятельного лечения отравления и вызвать «скорую» или отвезти пострадавшего в ближайшую больницу необходимо в следующих случаях:

  • если есть подозрение на отравление грибами, ягодами непонятного сорта, неизвестной (выловленной в водоеме) рыбой, химикатами или консервами;
  • если отравился ребенок, пожилой или и без того ослабленный, больной человек;
  • если в течение 2 дней наблюдается сильная рвота и понос и никаких намеков на улучшение состояния нет;
  • если в результате отравления повышается и держится температура (выше 37,5);
  • если те или иные симптомы отравления сохраняются в течение недели.

Леонид Хромачев, врач-гастроэнтеролог:

– Пищевые отравления вызывают так называемые «токсикоинфекции», которые влияют на весь желудочно-кишечный тракт. Поэтому наиболее распространенное осложнение после перенесенного отравления — это дисбиоз (или, как говорили раньше, дисбактериоз) кишечника.

«Полезная» микрофлора в результате стресса, вызванного отравлением, гибнет, и начинают размножаться патогенные бактерии. По этой причине может наблюдаться дискомфорт и боли в животе, регулярные расстройства или запоры. Помочь микрофлоре восстановиться могут препараты-пробиотики, в состав которых входят живые бактерии и ингредиенты, помогающие их усвоению. Перед применением таких препаратов желательно проконсультироваться с врачом. Как правило, хватает 2 недель приема препарата, чтобы кишечнику стало значительно легче. Также пробиотики можно применять для профилактики отравлений.

Если вы едете в потенциально опасный регион, где возможно попадание в организм некачественной воды или пищи, то за неделю до отъезда можно начать принимать пробиотики.

В продолжении: Первая помощь при пищевом отравлении →

Материал предоставлен журналом «АИФ ПРО Здоровье»

Читайте в соцсетях!

Источник