Реакция на молочную кислоту в желудке положительная

Реакция на молочную кислоту в желудке положительная thumbnail

2. Как объяснить высокие цифры общей кислотности при отсутствии свободной соляной кислоты в порции, полученной натощак?

Ответ:

1. Выраженная секреторная недостаточность. Анацидное состояние.

2. Разрыв между общей кислотностью и свободной соляной кислотой может быть обусловлен накоплением в желудке большого количесвта органических кислот, в частности молочной. Одной из причин накопления молочной кислоты может быть активация процессов гниения и брожения в условиях ахлоргидрии. Другой причиной накопления молочной кислоты может быть наличие опухоли в желудке, клетки которой продуцируют ее в большом количестве.

Задача 3.

Больной К., 62 лет, жалуется на отсутствие аппетита, преимущественно к мясной пище, чувство тяжести в надчревной области, тошноту, общую слабость.

Считает больным себя около 2 мес., когда стал чувствовать быструю утомляемость, снижение работоспособности, потерю аппетита и потерю массы тела до 4-5 кг.

При осмотре : бледность кожных покровов , периферические лимфоузлы не увеличены, обложенность и сухость языка. Пальпация надчревной области болезненна, брюшная стенка резистентна.

В кале положительная реакция на скрытую кровь. Результаты фракционного исследования желудочного содержимого: натощак получено 15 мл содержимого, свободная хлористоводородная кислота 0, общая кислотность 20 ммоль/л, реакция на молочную кислоту положительная, базальная секреция: 22 мл, свободная хлористоводородная кислота 0, во всех порциях общая кислотность 20 ммоль/л; при субмаксимальной стимуляции гистаминоводородная кислота 0, общая кислотность 22 ммоль/л.

Анализ крови: Hb 96 г/л, л. 11Х109/л, СОЭ 48 мм/ч.

1. Ваш предварительный диагноз (обоснуйте его).

2. Какие информативные методы исследования Вы рекомендуете для постановки окончательного диагноза?

3. Какова дальнейшая врачебная тактика?

Ответ.

1. Рак желудка, II клиническая стадия. Вторичная железодефицитная анемия. Характерна раковая триада (желудочный дискомфорт, потеря аппетита, похудание), болезненность и резистентность в надчревной области, при лабораторном исследовании: дефицит хлористоводородной кислоты, наличие молочной кислоты, положительная реакция на скрытую кровь в кале, анемия, увеличение СОЭ.

2. Гастрофиброскопия с прицельной биопсией, с последующим гистологическим исследованием, рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта, исследование промывных вод желудка на атипичные клетки.

3. Консультация хирурга-онколога с целью решения вопроса об оперативном лечении.

9. ЛИТЕРАТУРА.

ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1. Лекция.

2. Патологическая физиология. Под ред. А.Д.Адо.- Томск, издательство Томского университета.- 1994 г. (стр.361-377).

3. Патологическая физиология. Под ред. Зайко Н.Н., Киев.1985г. – с.456-479.

4. Патофизиология. Курс лекций. Под ред. П.Ф.Литвицкого. М.- “Медицина”.- 1995 (стр.539-561).

Дополнительная литература:

1. Элементы патологической физиологии и биохимии. Под. ред.

1. И.П.Ашмарина. – 1992 г.

2. Василенко В.Х., Гребенев А.Л., Шептулин А.А. Язвенная болезнь: современные представления о патогенезе, диагностике, лечении. – М.: Медицина. – 1987. – 285 с.

3. Гончарик И.И. Болезни желудка и кишечника. Справочное пособие. – Мн.: Высшая школа. – 1994. – 160 с.

4. Избранные общеклинические методы исследований. Методические указания к практическим занятиям для врачей-лаборантов факультета усовершенствования врачей. Под ред. Е.А.Строева. – Рязань, 1991.

5. Логинов А.С. и др. Иммунная система и болезни органов пищеварения. – М., Медицина. – 1986. – 256 с.

6. Фролькис А.В. Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта.

7. Угольник Т.С. Роль Helicobacter pylori в гастродуоденальной патологии (под ред. проф. Бандажевского Ю.И.). – Гомель. – 1997.

Уважаемый посетитель!

Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).

Ссылка на скачивание – внизу страницы.

Источник

При отсутствии соляной кислоты, обладающей бактерицидными свойствами, в желудке могут развиться процессы брожения, сопровождающиеся накоплением короткоцепочечных (молочной, уксусной и масляной) кислот. Их обнаружение в желудочном содержимом свидетельствует о глубокой гипохлоргидрии или ахлоргидрии.

Ход работы

Для приготовления реактива на молочную кислоту к 1,5 мл 1% раствора фенола добавьте несколько капель 1% раствора хлорного железа и взболтайте. Реактив окрашивается в фиолетовый цвет. Разведите его водой до слабой окраски. В три пробирки налейте по 10 – 15 капель этого реактива, затем в 1-ую пробирку добавьте по каплям 1% раствор молочной кислоты, во 2-ю – исследуемый желудочный сок, в 3-ю – раствор соляной кислоты (контроль). В 1-ой пробирке наблюдается желто-зеленое окрашивание (окраска обусловлена образованием молочнокислого железа). Во 2-ой пробирке желто-зеленое окрашивание разовьется в случае наличия в желудочном содержимом молочной кислоты. В 3-ей пробирке раствор обесцвечивается.

18.3. Определение активности аланин-аминотрансферазы

Аланин-аминотрансфераза (АЛТ) (L-аланин: 2-оксоглутаратаминотранс-фераза) – присутствует в большинстве органов: печени, почках, скелетных мышцах, миокарде, поджелудочной железе. Максимальное количество данного фермента обнаруживается в тканях печени и почек. Его активность в сыворотке (плазме) крови здоровых людей значительно ниже, чем в тканях; при патологии (особенно при заболеваниях печени) активность АЛТ в сыворотке крови существенно повышается. В клетках этот энзим содержится в двух изоформах – цитозольной и митохондриальной, но содержание митохондриального фермента и вероятность его экскреции незначительны, поэтому основная доля плазматической активности АЛТ обусловлена действием цитозольного изоэнзима. Пиридоксальфосфат служит его коферментом. Аланинаминотрансфераза обратимо катализирует реакцию переноса амино- и кетогрупп между L-аланином и остатком -кетоглутаровой кислоты :

Реакция на молочную кислоту в желудке положительная

Химизм указанной реакции положен в основу большинства методов определения активности фермента в плазме / сыворотке крови. Для определения активности аланинаминотрансферазы существуют две группы методов: по конечной точке (колориметрические методы с использованием различных красителей) и кинетические (в основном, базирующиеся на методе Варбурга по считыванию восстановления/окисления НАДФН при 340 нм – в ультрафиолетовом спектре). Последние пользуются наибольшей популярностью в современной лаборатории. Метод основан на следующей реакции: пируват, образующийся в результате переаминирования аланина и α-кетоглутарата восстанавливают в лактат путем окисления НАДН+Н+, катализируемого НАД-зависимой лактатдегидрогеназой.

Пируват + НАДН+Н+ лактатдегидрогеназа Лактат + НАД+

Уменьшение концентрации НАД·Н при этой реакции ведет к снижению оптической плотности раствора при 340 нм в первые 2-3 минуты реакции и отражает активность АЛТ.

Читайте также:  Операция желудка и пищеводе

В норме активность фермента в сыворотки крови не должна превышать 45Ед/л.

Контроль выполнения лабораторной работы

1. Можно ли с помощью реакции (18.1) выявить наличие крови в моче?

2. С какой целью в реактив, полученный в работе 18.2, добавляют молочную и соляную кислоты?

3. Почему нормальный желудочный сок не дает положительную реакцию на лактат?

4. Для чего используется пероксид водорода в бензидиновой пробе?

5. Какой принцип лежит в основе определения активности АЛТ?

6. Какова в норме активность АЛТ плазмы.

Темы рефератов:

1.Советские ученые, описавшие реакции трансаминирования (А.Е.Браунштейн и М.Г.Крицман).

2. Диагностическое значение биохимического анализа желудочного и дуоденального соков.

3. Панкреатиты. Применение ингибиторов протеаз для лечения панкреатитов.

4. Нарушения поступления белка в организм (количества и качественного состава). Белковое голодание. Патология

5. Определение короткоцепочечных органических кислот для оценки состава микроорганизмов ЖКТ.

Соседние файлы в папке Метод 2008

  • #
  • #
  • #

Источник

Общеклиническое исследование желудочного содержимого

Желудочный сок – секрет желёз, расположенных в слизистой оболочке желудка; он участвует в сложном процессе пищеварения и секретируется через 5-10 мин после приёма пищи. Вне пищеварения желудочный сок не выделяется. Исследование желудочного сока имеет важное значение для оценки функционального состояния желудка. Оно включает изучение физико-химических свойств и микроскопическое исследование. Основной метод функционального исследования секреции желудка – фракционное зондирование с применением стимулятора желудочной секреции (пробного завтрака). Суть метода заключается в том, что после введения зонда в желудок извлекают всё содержимое желудка – порция натощак; в дальнейшем в отдельную посуду каждые 15 мин собирают 4 порции желудочного сока. Раздражителем при этом является введённый в желудок зонд (первая фаза секреции или базальная секреция); затем через зонд в желудок вводят пищевой раздражитель (капустный сок или мясной бульон, «алкогольный» или «кофеиновый» завтрак). Через 10 мин после введения пищевого раздражителя извлекают 10 мл желудочного содержимого, а еще через 15 мин откачивают всё содержимое желудка – остаток пробного завтрака. В дальнейшем в течение часа через каждые 15 мин извлекают в отдельные стаканчики всё желудочное содержимое (вторая фаза секреции или стимулированная секреция).

Показатели желудочного содержимого

Цвет. В норме желудочный сок желтовато-белого цвета. Примесь крови придаёт желудочному соку различные оттенки красного цвета: при свежем кровотечении – алый, если кровь находилась в желудке длительное время – коричневый. Жёлчь придаёт желудочному соку зелёный цвет, так как билирубин жёлчи переходит в биливердин. При ахилии биливердин не образуется и желудочный сок при примеси жёлчи имеет жёлтый оттенок.

Запах. В норме желудочный сок запаха не имеет. Гнилостный запах появляется при гипосекреции или отсутствии соляной кислоты, застое и брожении содержимого желудка, стенозе, распаде опухоли, гниении белков. При отсутствии соляной кислоты может появляться запах органических кислот – уксусной, молочной, масляной.

Объём желудочного сока. Определяют количество содержимого натощак, объём базальной секреции, объём желудочного содержимого, извлекаемого через 25 мин после пробного завтрака (остаток) и часовое напряжение секреции. Часовым напряжением называется объём желудочного сока, выделенного за 1 час. Например, часовым напряжением I фазы секреции считается сумма объёмов 2, 3, 4-й и 5-й порций после введения зонда (без пробного завтрака). Часовым напряжением II фазы секреции считается сумма объёмов 8-, 9-, 10- и 11-й порций или 3-, 4-, 5- и 6-й порций после введения пробного завтрака.

Кислотность. Для суждения о кислотообразующей функции желудка определяют ряд показателей.

  • Общая кислотность – сумма всех содержащихся в желудочном соке кислых продуктов: свободной и связанной соляной кислоты, органических кислот, кислых фосфатов и сульфатов.
  • Связанная соляная кислота – недиссоциированная соляная кислота белково-солянокислых комплексов в желудочном соке; при гастрите, кровоточащей язве, распаде опухоли количество белков в желудке увеличивается, при этом может нарастать и содержание связанной соляной кислоты.
  • Свободная соляная кислота – диссоциированная на ионы Н+ и CL-.
  • Дебит соляной кислоты – абсолютное количество соляной кислоты, выделившееся за определённое время.
  • Кислотный остаток – все кислые компоненты желудочного сока, кроме соляной кислоты, то есть кислые соли и органические кислоты.

Референтные показатели секреции желудка

Секреция желудка

Кислотность, титрационные единицы

Дебит HCl, ммоль/ч

Дебит свободной HCl, ммоль/ч

Объём желудочного содержимого, мл

общая HCl

свободная HCl

НатощакДо 40До 20До 2До 1До 50
Базальная стимуляция (I фаза)40-6020-401,5-5,51-4

Часовое напряжение секреции – 50-100

Стимуляция по Лепорскому (II фаза)40-6020-401,5-61-4,5Остаток до 75. Часовое напряжение секреции – 50-110

Концентрация пепсина. Референтные значения концентрации пепсина, определяемого методом Туголукова, составляют: натощак 0-21 г/л, после пробного капустного завтрака – 20-40 г/л. Концентрация пепсина – важный показатель в диагностике ахилии – состояния, при котором в желудочном соке отсутствуют соляная кислота и пепсин. Ахилия может быть выявлена при анемии Аддисона-Бирмера, что не свойственно другим формам витамин В12-дефицитных анемий. Ахилия, сопутствующая особой форме гастрита – ригидному гастриту, требует дополнительных исследований для исключений рака желудка.

В клинической практике исследуют нестимулированную (базальную) и стимулированную желудочную секрецию. В качестве стимуляторов применяются энтеральные (капустный отвар, мясной бульон, алкогольный завтрак) и парентеральные (гастрин и его синтетические аналоги, например, пентагастрин, гистамин) стимуляторы.

Показатели стимулированной гистамином желудочной секреции

Гистамин – один из сильнейших стимуляторов желудочной секреции, вызывающий в зависимости от дозы субмаксимальную и максимальную гистаминовую секрецию. Отмечена прямая зависимость между массой функционирующих обкладочных клеток и дебитом соляной кислоты после максимальной гистаминовой стимуляции. Уменьшение количества функционирующих обкладочных клеток отражается соответственно на объёме кислотной секреции. Гистамин применяют для дифференцировки органической ахлоргидрии, зависящей от атрофических изменений слизистой оболочки желудка, и функциональной, связанной с торможением желудочной секреции.

Читайте также:  Соблюдение диета при язвенной болезни желудка

Референтные величины (норма) основных показателей базальной, субмаксимальной и максимальной секреции желудка при стимуляции гистамином

Основные показатели

Секреция желудка

секреции желудка

базальная

субмаксимальная

максимальная

Объём желудочного сока, мл/ч

50-100

100-140

180-120

Общая кислотность, титрационные единицы

40-60

80-100

100-120

Свободная HCL, титрационные единицы

20-40

65-85

90-110

Кислотная продукция (дебит HCL), ммоль/ч

1,5-5,5

8-14

18-26

Пепсин по Туголукову:

концентрация, мг%

20-40

50-65

50-75

дебит, мг/ч

10-40

50-90

90-160

Если при исследовании со стимуляцией гистамином в желудочном соке обнаруживают соляную кислоту, то ахлоргидрию, выявленная ранее зондированием без применения гистамина, расценивают как функциональную. При органической ахлоргидрии после введения гистамина свободная соляная кислота не появляется. Органической ахлоргидрией сопровождается анемия Аддисона-Бирмера, атрофический гастрит и рак желудка. Функциональная ахлоргидрия возможна при многих патологических процессах, сопровождающихся угнетением желудочной секреции, в ряде случаев может быть реакцией на само зондирование.

Простой и двойной гистаминовый тесты (подкожное введение раствора гистамина гидрохлорида в дозе 0,08 мл/кг) относятся к методам субмаксимальной стимуляции желудочной секреции. При максимальном гистаминовом тесте Кейя подкожно вводят раствор гистамина дигидрохлорида из расчёта 0,024 мг/кг. За 30 мин до введения гистамина вводят 2 мл 2% раствора хлоропирамина для предупреждения токсического действия гистамина.

Микроскопическое исследование. Микроскопически исследуют порцию желудочного сока, полученную натощак: в норме находят ядра лейкоцитов и незначительное количество эпителиальных клеток. Большое количество неразрушенных лейкоцитов и эпителиальных клеток характерно для ахлоргидрии. Единичные эритроциты могут появляться в желудочном соке в результате травмы слизистой оболочки желудка зондом. Значительное количество эритроцитов может быть обнаружено при язвенной болезни желудка, изъязвлённом раке желудка.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Источник

Молочная кислота (лактат) – это вещество из карбоновой группы. В человеческом организме является продуктом гликолиза (распада глюкозы). Содержится в клетках мозга, печени, сердца, мышечной ткани и других органов.

Общая характеристика

Молочная кислота, или Lactic acid (формула – CH3CH(OH)COOH) принадлежит к АНА-веществам (альфа-гидрокислотам). Впервые молочная кислота была обнаружена шведским исследователем Карлом Шееле в 1780 году в мышцах животных, в некоторых микроорганизмах, а также в семенах отдельных растений. Несколькими годами позже другому шведскому ученому Йенсу Якобу Берцелиусу удалось выделить лактаты (соли молочной кислоты).

Лактат – это нетоксичное почти прозрачное (с желтым оттенком) вещество, не имеющее запаха. Растворяется в воде (при температуре примерно 20 градусов по Цельсию), а также в спирте и глицерине. Высокие гигроскопические свойства позволяют создавать насыщенные растворы молочной кислоты.

Роль в организме

В человеческом теле в процессе гликолиза глюкоза трансформируется в молочную кислоту и АТФ. Этот процесс протекает в мышечных тканях, в том числе и сердце, что особенно важно для обогащения миокарда молочной кислотой.

Помимо этого, лактат участвует и в так называемом обратном гликолизе, когда в результате определенных химических реакций образуется глюкоза. Эта трансформация происходит в печени, где в больших количествах концентрируется лактат. А окисление молочной кислоты обеспечивает необходимую для процесса энергию.

Молочная кислота – значимый компонент химических реакций, протекающих в организме. Это вещество важно для обменных процессов, работы мышц, нервной системы и мозга.

Концентрация в организме

Именно по концентрации молочной кислоты в организме определяется качество углеводного обмена и уровень насыщения тканей кислородом. В теле здорового человека содержание лактата в крови составляет от 0,6 до 1,3 ммоль/литр. Интересно, что большинство болезней, сопровождающихся судорогами, вызывают повышение этого показателя. Увеличение в 2-3 раза случается при особо тяжелых расстройствах.

Молочная кислота, превышающая границы нормы, может свидетельствовать о кислородном дефиците. А он в свою очередь является одним из симптомов сердечной недостаточности, анемии или нарушения работы легких. В онкологии избыток лактата говорит о возможном росте злокачественных образований. Серьезные болезни печени (цирроз, гепатиты), сахарный диабет также вызывают повышение уровня кислоты в организме.

Меж тем, наличие лактата в избытке является не только признаком тяжелых болезней, но также служит причиной развития других патологий. К примеру, повышенная кислотность крови ведет к уменьшению количества щелочи и росту уровня аммиака в организме. Это нарушение медики называют ацидозом. Сопровождается оно расстройством работы нервной, мышечной и дыхательной систем.

Также важно знать, что интенсивное производство молочной кислоты возможно и в здоровом организме – после интенсивных спортивных занятий. Понять, что концентрация лактата увеличилась, легко по боли в мышцах. Однако сразу после тренировок молочная кислота выводится из мускул.

Другая причина повышения концентрации молочной кислоты, не связанная с болезнями, – возраст. Опыты показали, что у пожилых людей в клетках головного мозга накапливается чрезмерное количество лактата.

Суточная норма

Такого понятия как «суточная норма молочной кислоты» не существует, как и нет четко определенного количества потребления продуктов, содержащих лактат. Хотя нет сомнений в том, что люди, ведущие малоподвижный образ жизни, не занимающиеся спортом, должны потреблять больше пищи с молочной кислотой. Обычно для восстановления баланса достаточно 2 стаканов кефира в день. Этого хватит, чтобы молекулы кислоты легко усвоились организмом.

Повышенную потребность в лактате ощущают дети в период интенсивного роста, а также взрослые во время интеллектуальной работы. В то же время пожилой организм не нуждается в потреблении высоких доз молочной кислоты. Снижается потребность в веществе и на фоне высокого уровня аммиака, при болезнях почек и печени. Об избытке вещества могут свидетельствовать судороги. Проблемы с пищеварением, упадок сил, наоборот, говорят о недостатке вещества.

Читайте также:  Изжога подташнивает тяжесть в желудке

Вред молочной кислоты

Практически любое вещество в избытке не может быть полезным для человеческого организма. Молочная кислота в патологически высокой концентрации в составе крови ведет к развитию лактацидоза. В результате этой болезни организм «закисляется», уровень рН резко снижается, что впоследствии ведет к дисфункции почти всех клеток и органов.

Меж тем, стоит знать, что на фоне усиленной физической работы или тренировок лактацидоз не возникает. Эта болезнь – побочное состояние при тяжелых заболеваниях, таких как лейкоз, диабет, острые потери крови, сепсис.

Говоря о вреде излишков молочной кислоты, нельзя не вспомнить о том, что повышение концентрации лактата вызывают и некоторые лекарственные препараты. В частности адреналин или натрия нитропруссид могут стать причиной возникновения молочного ацидоза.

Как избавиться от лишней кислоты

Бодибилдеры принадлежат к категории лиц, в чьем организме (в силу объективных обстоятельств) регулярно повышается уровень молочной кислоты. Вывести лишние лактаты из организма помогут такие приемы:

  1. Тренировку начинать разминкой и заканчивать заминкой.
  2. Принимать изотоники с содержанием бикарбонатов – они нейтрализуют молочную кислоту.
  3. После тренировки принимать горячую ванну.

И кстати, уровень кислоты всегда более высокий у начинающих спортсменов. Со временем концентрация лактата повышается умеренно.

Лактат для спортсменов

Молочная кислота, вырабатываемая во время тренировок, служит «топливом» для организма, способствуя наращиванию мускулатуры. Кроме того, лактат расширяет сосуды, улучшает кровоток, в результате чего кислород лучше транспортируется по организму, в том числе и мышечной ткани.

В результате опытов была установлена связь между ростом молочной кислоты и тестостероном. Интенсивный выброс гормона происходит после 15-60 секунд усиленной физической нагрузки. К тому же лактат натрия в сочетании с кофеином обладает анаболическим эффектом на мышечную ткань. Это натолкнуло исследователей на мысль о возможном применении молочной кислоты в качестве препарата для наращивания мускулатуры. Однако пока это еще только догадки, которые должны быть проверены.

Пищевые источники

Если припомнить, что молочная кислота – результат процессов брожения при участии молочнокислых бактерий, становится легче выучить список продуктов, богатых полезным веществом. Обладая этими знаниями, не придется каждый раз заглядывать на этикетку в поисках необходимого ингредиента.

Наиболее концентрированными источниками лактата являются молочные продукты. В частности это сыворотка, кефир, сметана, творог, ряженка, простокваша, айран, твердый сыр, мороженое, йогурты.

Другие продукты, содержащие молочную кислоту: квашеная капуста, квас, бородинский хлеб.

Применение в косметологии

Как уже отмечалось, лактат принадлежит к группе АНА-кислот. А эти вещества способствуют отшелушиванию отмерших частиц эпидермиса. Благодаря этому и другим свойствам молочную кислоту активно используют в косметологии.

Помимо отшелушивания, лактат, как косметическое средство, способен:

  • устранять воспаления, очищать кожу от вредных микроорганизмов;
  • отбеливать, устранять пигментные пятна;
  • удалять кутикулу, не повреждая кожу;
  • лечить акне;
  • увлажнять, улучшать эластичность, укреплять дряблую кожу;
  • разглаживать мимические и уменьшать глубокие морщины;
  • избавлять от растяжек на коже;
  • сужать поры;
  • ускорять регенерацию эпидермиса;
  • регулировать кислотность кожных покровов;
  • улучшать состояние жирной кожи;
  • придавать платиновый оттенок светлым волосам;
  • устранять запах пота.

На женских форумах часто встречаются положительные отзывы о молочной кислоте – как о компоненте натуральной косметики домашнего производства. В качестве средства для красоты лактат применяют как компонент мыла, шампуней, кремов и сывороток для омоложения кожи, в средствах для пилинга или депигментации. Также молочную кислоту включают в косметику для интимной гигиены как антибактериальную составную.

Молочную кислоту можно добавлять в готовые косметические средства. Например, в препарате для пилинга лактат может составлять около 4 процентов, в мыле, шампунях и бальзамах – примерно 3 процента, в тониках и кремах не более 0,5 процента от общего состава. Но прежде чем усовершенствовать готовые средства лактатом или создавать домашнюю косметику, надо сделать тест на индивидуальную переносимость вещества. Также важно знать, что чистая молочная кислота способна вызвать отмирание слизистых оболочек, а чрезмерное потребление препаратов с лактатом хотя и не создает токсического эффекта, но сушит кожу.

Более безопасно – воспользоваться средством наших бабушек и прабабушек и в качестве косметических применять продукты, богатые молочной кислотой. Например, 30-минутная маска из простокваши вернет сухим волосам блеск, а кефирная маска для лица предотвратит раннее старение, избавит от пигментации и веснушек.

Другие сферы применения

Концентрат лактата показал свою эффективность в удалении бородавок, мозолей, зубного камня.

В пищевой промышленности молочная кислота известна как добавка-консервант Е270, улучшающая вкусовые качества. Считается, что это вещество безопасно для человека. Входит в состав заправок для салатов, кондитерских изделий, есть в молочных смесях для детей.

В фармакологии лактат применяют для создания бактерицидных средств. А в легкой промышленности это вещество используют в производстве кожаных изделий.

Сегодня вы узнали наиболее интересные факты о лактате и его влиянии на организм. Теперь знаете, как использовать молочную кислоту с максимальной пользой для своего здоровья и красивой внешности. И что самое главное – где искать источники этого полезного вещества.

Источники

  1. Смирнов В. А. – Пищевые кислоты (лимонная, молочная, винная). – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Источник