Растворяет ли кола желудок

«Кока-Колу» привычно обвиняют во всех смертных грехах, включая и то, что она разъедает желудок. Самое интересное, что прочая газировка почему-то вне подозрений, хотя по составу она в сущности мало чем отличается от популярного американского напитка.
Источник: https://medvisor.ru/articles/gastroenterologiya/coca-kola-razedaet-zheludok/
«Кока-Кола» портит желудок?
Мамы в детстве вам наверняка внушали, что не стоит пить «Кока-Колу», «Пепси», «Фанту» и прочую заграничную гадость, потому как из-за них будут проблемы с желудком.
Спешим разочаровать ваших мам: сама по себе «Кока-Кола» не портит желудок, если только у вас изначально нет хронических заболеваний ЖКТ
Единственное доказанное и обоснованное действие «Кока-Колы»: она способна временно повышать кислотность желудочного сока. Определяется эта самая кислотность по водородному показателю pH (норма натощак 1,5 – 2, на сытый желудок от 2,6 до 3,3).
Однако точно таким же образом кислотность повышают все без исключения сладкие газированные напитки и кислые соки. Поэтому-то их запрещено пить при проблемах с ЖКТ, вроде гастрита, язвы желудка или панкреатита.
«Испортить» желудок в совокупности могут перекусы на бегу, нерегулярное питание, вредные продукты. «Кока-кола» здесь лишь один из элементов нездорового образа жизни
Но ведь «Кока-Кола» растворяет ржавчину
В качестве доказательства, что «Кока-Кола» может натворить в вашем животе, обычно приводят эксперимент с ржавым гвоздем. Его на сутки бросают в бутылку с шипучей газировкой, извлекая затем почти идеально чистым.
Да, «Кока-Кола» действительно растворяет ржавчину. Почему это происходит? Читаем состав на этикете и где-то в середине находим «Регулятор кислотности ортофосфорная кислота (Е338)».
Очень интересный компонент, который применяется много где, включая, например, производство удобрений, кондитерских изделий и стоматологию. Там его используют для отбеливания зубов.
В «Коле» и «Пепси» Е338 нужен в качестве антиоксиданта. А ещё, чтобы вас не стошнило от запредельного количества сахара, которого на маленькую бутылочку 0,5 литра приходится 10 чайных ложек.
Короче говоря, знайте: именно ортофосфорная кислота вступает в реакцию с ржавчиной и растворяет её. Ну и заодно вашу зубную эмаль.
Так все-таки «Кока-Кола» разъедает желудок или нет?
А теперь плавно перейдем к ответу на наш вопрос. Раз уж «Кока-Кола» такая кислая, способна ли она разъесть стенки желудка? Ответ: нет. В нем и без того плещется сок с переменной кислотностью в районе 3. В то же время pH классической «Кока-Кола» с сахаром примерно равен 2,3. Никакого вреда слизистой желудка она причинить не способна.
К примеру, pH грейпфрутового сока тоже
колеблется
от 2,9 до 3,3, но к нему ни у кого почему-то нет претензий. Положи мы в него тот же самый ржавый гвоздь – эффект был бы даже лучше, чем от «Кока-Колы»
Кстати, грейпфрутовый сок как раз рекомендуют пить тем, кто страдает от пониженной кислотности желудка.
В 2013 году журнал Science писал, что «Кока-Кола» из-за своих свойств является продуктом выбора при несварениях и лечении твердых конкрементов в желудке – фитобезоаров. Они образуются из плохо перевариваемых фрагментов растений (например, неспелой хурмы), и «Кока-Кола» прекрасно справляется с их растворением. Правда, пока не до конца понятно, из-за чего.
Итог
Какой из этого можно сделать вывод? Пить «Колу» действительно вредно для здоровья, но не потому что она разъедает желудок, а из-за того, что по самую крышку набита набита сахаром.
И в целом сладкие газировки гораздо вреднее для ваших зубов, нежели желудка, поскольку ортофосфорная кислота нарушает кислотно-щелочной баланс в полости рта и буквально растворяет зубную эмаль.
В общем, утверждение, будто Кока-кола разъедает желудок – это миф. Она просто на некоторое время повышает кислотность, но не более чем апельсиновый или грейпфрутовый сок.
Источник
20 апреля 2015Еда
Кола разъедает железо. Кола – лучшее средство для чистки квартиры. А ещё считается, что именно колой полицейские в США смывают пятна крови с мест преступления. Несмотря на это, многие всё так же пьют её чуть ли не ежедневно. Мы решили разобраться в том, так ли вредна кола, как о ней говорят.
Чтобы понять, почему колу запрещают к употреблению, нужно разобраться, из-за чего она так вредна. Отбросим дешёвые факты о том, что она разъедает железо, и разберёмся, как она влияет на наш организм.
40 чайных ложек сахара
Вред организму больше других ингредиентов наносит сахар. В коле его действительно много. На 100 грамм напитка – 9 грамм сахара. Пожалуй, лучше пить сок. К примеру, яблочный. Давайте спросим Google о том, сколько сахара в обычном соке из магазина.
Миф о том, что напиток содержит невероятное количество сахара, популярен и является чуть ли не основным камнем преткновения для тех, кто любит колу. И хотя потреблять такое количество углеводов из напитка – не самая лучшая идея, кола ничем не хуже всего разнообразия соков в магазинах.
Десятки статей, красочно описывающих процесс попадания сахара из колы в кровь, выделение инсулина, переработку сахара в жир, – это правда. Но тот же процесс происходит всегда, когда вы употребляете углеводы, особенно с высоким гликемическим индексом. Строго говоря, для вашей фигуры безразлично, выпьете ли вы стакан колы или стакан апельсинового сока – результат для организма будет одинаковым.
По этой причине диетическая кола становится очень интересной альтернативой. Вместо сахара в ней содержится искусственный сахарозаменитель, и указанные на баночке 0,2 килокалории являются абсолютной правдой.
Как кола разъедает желудок
В 2008 году было проведено исследование, доказавшее, что кола позволяет расщеплять фитобезоары – камни в желудке, состоящие из остатков растительной пищи. И хотя напиток может расщеплять инородные тела в желудке, разъесть сам желудок ему не под силу.
Ортофосфорная кислота, содержащаяся в коле, имеет pH 2,8. В то время как соляная кислота, находящаяся в желудке, в нормальном состоянии имеет pH от 1,5 до 2,5. Чем ниже этот показатель, тем выше кислотность, поэтому кислота в коле менее агрессивна, чем соляная. Во многих европейских странах колу выписывают врачи, так как она достаточно эффективно лечит расстройства желудка.
Кофеин
Выпивая по чашке кофе каждый день, мы почему-то боимся кофеина, который содержится в коле. К слову, на 1 литр напитка приходится 80 миллиграмм кофеина. В одной чашке эспрессо содержится, к примеру, 50-75 миллиграмм, а в чашке капучино – 154 миллиграмма.
Меня как человека, который с детства не переносит кофе, кола неслабо бодрит и добавляет энергии. Люди же, которые пьют кофе ежедневно, не почувствуют от кофеина в коле особого эффекта. Кстати, если вы захотите взбодриться колой, лучше покупать диетическую версию. В ней содержится на 40% больше кофеина.
Зачем оправдывать колу
Чтобы показать, что главное в еде – знать меру. Как и любой другой пищевой продукт, произведённый человеком, кола не несёт пользы организму (за исключением редких случаев). В то же время стакан напитка не нанесёт вам и никакого вреда.
Мы не призываем вас пить литр колы каждый день. Из-за содержащегося в ней сахара это точно не принесёт пользы вашему здоровью. Но не стоит на каждому углу кричать о вреде колы, при этом лицемерно поедая батончик и запивая его соком.
Если, конечно, батончик не протеиновый, а сок не свежевыжатый.
Источник
https://www.znak.com/2018-11-13/mozhno_li_lechit_rotavirus_i_rasstroystvo_zheludka_koka_koloy_i_pochemu_ee_propisyvayut_vrachi
2018.11.13
Уже несколько лет в интернете можно найти описания того, как российским туристам, заболевшим на отдыхе, врачи прописывали кока-колу при заболеваниях желудка: такое происходило в Греции, Турции, Германии и ряде других стран. С подобным опытом люди иногда сталкиваются и в России, обратившись за медицинской помощью при отравлениях и диарее. В чем смысл подобных рекомендаций?
Helmut Meyer zur Capellen / Global Look Press
Почему некоторые считают кока-колу полезной?
Обыватели обсуждают три версии, почему кола в определенных ситуациях может использоваться как лекарство. Одни считают, что находящиеся в напитке пузырьки газа могут «успокоить» желудок, другие – что вещества, входящие в состав напитка, позволяют восполнить водно-солевой баланс и нехватку глюкозы при обезвоживании после рвоты и диареи. Третья версия касается входящей в состав напитка ортофосфорной кислоты: якобы она повышает кислотность желудка и тем самым помогает бороться с различными болезнями, вплоть до ротавируса. Забегая вперед скажем, что часть из этих тезисов имеет под собой основания. Но этого недостаточно, чтобы пользоваться колой как лекарством.
На Западе тема колы как лекарства поднималась неоднократно: еще в 2008 году New York s писал о том, что, когда дело касается расстройства желудка, многие люди рассматривают сладкую газировку в качестве лекарства. «Говорят, что газировка помогает успокоить желудок, восполнить потребность в жидкости и глюкозе. Родители также обнаруживают, что дети, испытывающие обезвоживание, с большей охотой пьют газировку, чем другие жидкости», – писал NYT. Однако в том же году группа британских исследователей, занимавшихся этой темой, провела поиск по научным публикациям более чем за 40 лет и не нашла никаких официальных подтверждений пользы колы.
«Газированные безалкогольные напитки не только содержат малое количество натрия и других электролитов, но и в некоторых случаях семикратно превышают уровень глюкозы, рекомендованный Всемирной организацией здоровья для регидратации», – ссылаются журналисты на исследователей и приходят к выводу о бесполезности газировки при болезнях желудка.
Jörg Horstmann / Global Look Press
От какой болезни может вылечит кока-кола?
Спустя пять лет, в 2013 году, настоящее исследование о пользе колы было опубликовано в рецензируемом научном журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics. Правда, речь шла о лечении более редкого явления, нежели отравление или ротавирус, уточнял британский Daily Mail.
Исследователи рассказывали о 46 зафиксированных случаях, когда пациентов при блокаде желудка из-за желудочных камней (фитобезоаров) лечили колой и эффективность лечения при этом составила свыше 90%.
В половине случае кола полностью уничтожила отложение, а еще 19 пациентов обошлись без хирургических операций при лечении фитобезоаров. Эффект объяснялся двумя составляющими: фосфорной кислотой (повышающей кислотность желудка) и углекислым газом, ускоряющим расщепление камней. Но проводились ли более серьезные исследования, с контрольной группой и плацебо-испытаниями, неизвестно.
Почему иностранные врачи прописывают кока-колу?
Что считают по поводу колы как лекарства российские медики и насколько они знакомы с западной практикой лечения колой? Как рассказала Znak.com врач-инфекционист, гастроэнтеролог и диетолог клиники «УГМК-Здоровье» кандидат медицинских наук Елена Гаранина, на Западе действительно используют напитки, содержащие колу, при диарейном синдроме. Кола в данном случае выступает как средство от обезвоживания, так как содержит глюкозу. Однако в России это не принято и нигде не прописано в рекомендациях.
Эксперты предложили ввести 20%-й налог на сладкую газировку
«Диарея, зачастую вызванная испорченными продуктами, обычно проходит быстро и сама по себе неопасна. Проблема – в резком обезвоживании, которое может довести до многих серьезных последствий и осложнений, потому что кроме воды организм теряет множество важных минералов и солей. Средство, с помощью которого они восстанавливаются наиболее быстро и эффективно, находится в напитках, содержащих колу», – пояснила Елена Гаранина. Главное условие при этом – «разгазировать» напиток.
А вот бороться с инфекциями и вирусами кока-колой бесполезно.
«При всём обилии публикаций на форумах о “лечении” кока-колой необходимо понимать, что газированный напиток не является лекарственным средством. Это пищевой продукт, – комментирует главный специалист дистанционного сервиса “ТелеМед” Андрей Мельников. – Многочисленные сообщения, в которых предлагается пить кока-колу “при ротавирусной инфекции”, якобы содержащиеся в напитке кислоты “разъедают” возбудителя болезни и ликвидируют проблему, не могут быть приняты всерьез, поскольку нормальная кислотность желудочного сока значительно выше кислотности колы, а сами ротавирусы надёжно защищены трёхслойной оболочкой, неподвластной кислоте».
Sergey Kovalev / Global Look Press
Какие вещества в кока-коле влияют на организм?
По словам Мельникова, доказательств вреда от напитка при умеренном потреблении тоже нет, и так как с интоксикацией (которая, в том числе, может быть одним из последствий ротавируса) во всем цивилизованном мире борются, рекомендуя обильное питье, кола вполне может использоваться в этом качестве – как и соки, и обычная вода. «Данные о составе кока-колы разнятся. Достоверно известно, что кроме воды присутствуют некий натуральный краситель, сахар, ортофосфорная кислота и кофеин. Есть основания предполагать, что “натуральный краситель” содержит теобромин, применяемый в ряде стран как лекарственный препарат с ограниченным перечнем показаний и недостаточно доказанной эффективностью. Однако теобромин рекомендован для усиления выделения ядов и токсинов из тканей организма, причём одновременная дача кислот усиливает диурез, что тоже может как-то объяснить дезинтоксикационный эффект колы», – поясняет он.
Другим фактором, который может влиять на организм пациента, специалист называет наличие в коле кофеина.
«По современным данным, в механизме действия кофеина существенную роль играет циклический аденозинмонофосфат (АМФ). Под влиянием циклического АМФ стимулируются метаболические процессы в разных органах и тканях. Полагают, что кофеин стимулирует желудочную секрецию, психическую деятельность, двигательную активность, временно уменьшает утомление и сонливость, повышает умственную и физическую работоспособность. Это может быть расценено обывателем как положительный эффект “лечения от отравления и инфекции”», – поясняет он.
Однако высокая концентрация содержащегося в коле углекислого газа может и нарушить работу желудка, повысив секрецию желудочного сока. «Больным, страдающим гастритом, язвой или колитом, газированные напитки противопоказаны. И я думаю, в России “лечение” колой распространено меньше, чем [антинаучная] практика лечения простуды “перцовкой” и “дубления” язвы желудка спиртом», – добавил Мельников.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com
Источник
Н. Е. Артюшенко, Ю. Д. Билык,
Львовская коммунальная городская клиническая больница скорой медицинской помощи
Я. М. Савицкий, Я. Б. Швыдкий,
Львовский областной клинический диагностический центр
И. Н. Тумак,
Львовский национальный медицинский университет имени Данила Галицкого
г. Львов, Украина
Безоары желудка как разновидность инородных тел являются редкой находкой. В зависимости от состава, выделяют фитобезоары, трихобезоары, т. наз. «food boli» – слепки пищевых масс (преимущественно в случаях нарушения перистальтики желудка и эвакуации из него, например, после ваготомии), а также более редкие, иногда курьезные разновидности (себобезары, пластобезоары и др.). Безоары представляют клиническую проблему как вследствие нарушения пищеварения и явлений диспепсии, так и вызывая серьезные осложения, прежде всего кишечную непроходимость, язвы желудка, в т. ч. осложненные кровотечениями и пр. Эндоскопические методы фрагментации и ликвидации безоаров сочетают эффективность и безопасность, однако большие размеры и плотная структура безоаров часто препятствуют их эндоскопическому разрушению, а также приводят к необратимой деформации полипэктомических петель. С 2002 до 2009 г. нами было диагностировано 6 безоаров желудка, в т. ч. 1 гигантский трихобезоар (синдром Рапунцель – «хвост» безоара тянулся в постбульбарную часть двенадцатиперстной кишки), 3 фитобезоара, 1 себобезоар из пчелиного воска и 1 – «food boli» после селективной ваготомии с пилоропластикой. Лапаротомии с удалением трихобезоара была подвергнута лишь одна больная, в остальных случаях была успешно проведена эндоскопическая фрагментация безоара. Технические проблемы, возникавшие в ходе дробления безоаров, обратили наше внимание на появившиеся в последние годы публикации о растворении безоаров с помощью Кока-Колы путем как ее приема в больших количествах per os или промывания ею желудка, так и введения внутрь безоара (Sechopoulos P. et al., 2004, Kim SJ et al., 2007, Chen-Sheng Lin et al., 2008). В последних двух из упомянутых случаев мы с успехом применили инъекции Кока-Колы внутрь безоара.
Случай 1.
Больной Н., 70 лет, 5.04.2009 был направлен во Львовскую БСМП из другого учреждения, где во время эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) в желудке был обнаружен безоар, а также язва луковицы двенадцатиперстной кишки. Из анамнеза выяснено, что перед обращением пациент в течение нескольких недель ел хурму, после чего начал отмечать боль в эпигастрии, что и послужило показанием к ЭГДС. К моменту нашего исследования больной уже прошел курс противоязвенного лечения – тройная антигеликобактерная терапия (омепразол, кларитромицин, амоксициллин) в течение 7 дней с последующей монотерапией омепразолом 40 мг в сутки в течение 3 недель. Во время ЭГДС мы обнаружили в теле желудка безоар яйцевидной формы, размерами 10×5×5 см, желтого цвета, плотной консистенции с гладкой поверхностью. В луковице двенадцатиперстной кишки был послеязвенный рубец без грубой деформации и нарушения проходимости кишки. Несколько попыток зафиксировать на безоаре петлю и фрагментировать его были неудачными. В безоар с помощью инъектора из 5-6 точек было введено 200 мл Кока-Колы. Уже в ходе первой процедуры наблюдалось разрыхление поверхности безоара и выделение из него пенистого напитка. Кроме того пациент выпивал ежедневно 1-1,5 л Кока-Колы или Пепси-Колы и приимал энзистал по 1 драже 3 раза в день. Уже на второй день безоар раскололся на две части. В течение 7 дней было выполнено еще 3 сеанса разрушения безоара, в ходе последнего сеанса разрыхленные фрагменты дробили только полипэктомической петлей. Во время ЭГДС спустя 7 дней остатков безоара в желудке не обнаружено, больной жалоб не предъявлял. К этому моменту в области угла желудка образовалась поверхностная язва диаметром до 5 мм, по поводу которой был назначен лансопразол 30 мг 2 раза в день.
Случай 2.
Больной М., 52 г., 24.10.2009 г. обратился во Львовский областной диагностический центр в связи с болью в эпигастрии. Во время ЭГДС обнаружено язву угла желудка диаметром до 7 мм и свободно лежащий в теле желудка безоар из растительных пищевых остатков, размером 10×5×3 см с неровной поверхностью. Внутрь безоара было введено до 150 мл Кока-Колы, во время процедуры наблюдалось его разрыхление. Попыток механической фрагментации безоара не предпринимали. Больному были назначены пантопразол 40 мг 1 раз в сутки и энзистал по 1 драже 3 раза в день. В связи с наличием язвы желудка прием Кока-Колы внутрь не предлагался. На контрольной ЭГДС спустя 3 дня остатков безоара в желудке не обнаружено. Больной продолжил принимать противоязвенное лечение.
В литературе действие напитка объясняют как наличием ортофосфорной кислоты, так и пузырьками растворенного CO2, проникающими вглубь безоара и муколитическим действием NaCO3. Введение Кока-Колы внутрь безоаров, на наш взгляд, является достаточно безопасным и легко переносимым методом их разрушения. В сочетании с приемом ферментных препаратов, содержащих целлюлазу, и последующей механической фрагментацией он представляется достаточно эффективным элементом комбинированного лечения даже в случае весьма плотных и крепких диоспиробезоаров из плодов хурмы японской. Однако потенциальная ульцерогенность напитка требует определенной осторожности у больных с безоарами, часто имеющими язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и назначения соответствующей противоязвеной терапии.
Авторы:
Артюшенко Николай Евгеньевич – заведующий эндоскопического отделения Львовской коммунальной городской клинической больницы скорой медицинской помощи
Билык Юрий Демьянович – врач эндоскопического отделения Львовской коммунальной городской клинической больницы скорой медицинской помощи
Савицкий Ярослав Михайлович – заведующий эндоскопического отделения Львовского областного клинического диагностического центра, к. м. н., доцент кафедры эндоскопии и малоинвазивной хирургии Львовского национального медицинского университета им. Данила Галицкого
Тумак Игорь Николаевич – к. м. н., доцент кафедры эндоскопии и малоинвазивной хирургии Львовского национального медицинского университета им. Данила Галицкого
Швыдкий Ярослав Богданович – врач эндоскопического отделения Львовского областного клинического диагностического центра, к. м. н., ассистент кафедры эндоскопии и малоинвазивной хирургии Львовского национального медицинского университета им. Данила Галицкого
Источник