Раствориться ли яичная скорлупа в желудке

Итак определив вчера сколько кальция содержится в измельченной
яичной скорлупе встал вопрос “пить или не пить?”. Как и большинство
мужчин я ко всему подхожу с научной точки зрения и пока сам не
увижу, узнаю, проверю, пощупаю женщине на слово не поверю. Поэтому
поделюсь своими мыслями на основании найденной информации про
яичную скорлупу и кальций.
Собирая в интернете информацию про употребление в качестве пищевой
добавки яичной скорлупы не раз попадались критические замечания
врачей о том, что карбонат кальция, содержащийся в яичной скорлупе
не растворим в воде и соответственно не может быть усвоен
организмом.
Более того вспомнился рассказ супруги моего друга о том, что во
время беременности она сказала своему врачу, у которого
наблюдалась, что принимает размельченную яичную скорлупу – врач ее
отговаривал и прописал какой-то содержащий кальций комплекс.
Где-же правда?
Действительно карбонат кальция СаСO3 (именно в этом виде кальций
находится в яичной скорлупе) не растворим в воде и спирте.
Действительно обязательным предусловием усвоения кальция является
его растворимость в воде.
Но вспомним, что основа нашего пищеварения соляная кислота,
выделяемая в желудке.
И вот что происходит у нас в желудке:
СaCO3 + 2HCl (соляная кислота) = СaCl2 (хлорид кальция) + Co2 +
H20
А вот хлорид кальция прекрасно растворим в воде!!! Именно в этом
виде кальций и усваивается!
Не знают этого врачи? Или просто лукавят и продают нам медицинские
препараты!
Плюс во время этой реакции происходит снижение кислотности
желудочного сока. Что немаловажно для людей страдающих от
повышенной кислотности.
Пример моя жена, у нее повышенная кислотность, и она каждый день
принимает немного размельченной яичной скорлупы и этим решает сразу
две проблемы и восполняет недостаток кальция и понижает себе
кислотность. А вот порошок яичной скорлупы погашенный
лимонным соком не может пить – возникает тошнота! И теперь понятно
почему.
Как мы увидели выше, для усваивания кальция из карбоната
кальция требуется желудочный сок с повышенной кислотностью.
В реальной жизни очень часто случается ситуация, когда кислотность
желудка пониженная или нулевая. Эта ситуация особенно характерна
для лиц старшего возраста, когда особенно высока потребность в
кальции для предупреждения остеопороза. Например, после 50 лет
пониженная кислотность отмечается примерно у 40% людей. В этих
условиях усвоение карбоната кальция, для растворения в желудке
которого необходима соляная кислота, падает до 2%.
Наверное в этом ответ почему пожилые люди чаще страдают болезнями
связанными с недостатком кальция – они просто не могут его в
обычном виде усвоить.
Теперь рассмотрим почему многие рецепты приема размельченной яичной
скорлупы советуют погашать ее лимонным соком.
Когда мы добавляем лимонный сок в размельченную лимонную кислоту
карбонат кальция (CaCo3) реагирует с лимонной кислотой
(C6H8O7) и получаем цитрат кальция (
Ca3(C6H5O7)2 ) :
2C6H8O7 + 3CaCO3 = Ca3(C6H5O7)2 + 3CO2 + 3H2O
Вот. А усвоение цитрата кальция, для растворения которого в желудке
соляная кислота не требуется, – составляет 44%. В результате, в
условиях пониженной кислотности из цитрата кальция в организма
поступает в 11 раз больше кальция чем из карбоната!
А цитрат кальция это уже известный медицинский препарат который
продают нам за деньги! А его
так и делают, только используют не лимонный сок а лимонную
кислоту!
Кстати карбонат кальция (наша измельченная яичная скорлупа) это
зарегистрированная пищевая добавка E170, а цитрат кальция ( наша измельченная яичная
скорлупа политая лимонным соком) это зарегистрированная пищевая
добавка E333! И добавляют их во
многие продуты питания, особенно молочные, в том числе и в молоко
для увеличения процентного содержания кальция!.
Так зачем платить больше!
Вывод, если у Вас повышенная кислотность –
наверное лучше применять просто измельченную яичную скорлупу, если
кислотность пониженная наверное лучше гасить порошок яичной
скорлупы лимонным соком.
И еще,
В ночное время происходит ускоренное выделение минеральных солей из
организма (циркадное ускорение резорбтивных процессов в кости).
Поэтому препараты кальция целесообразно
принимать после обеда и вечером, что предотвратит ускоренную
потерю кальция во второй половине ночи, особенно при сниженном его
уровне (или отсутствии) в кишечнике. Также отмечается отрицательный
дозозависимый эффект фармакотерапевтической активности кальция:
в низких дозах этот биометалл всасываются
лучше, чем в высоких.
В связи с этим более рационально принимать
препарат несколько раз в день.
Читаем, обсуждаем. Ниже несколько статей на эту тему.
__________________________________________________________________________________________________________
Цитрат кальция против карбоната
кальция
В витаминно-минеральных комплексах чаще всего используется карбонат
кальция. Часто кабонат кальция позициционируется как кальций из
природных источников: из доломита, известняка, костей животных,
раковин устриц, яичной скорлупы и других природных продуктов.
Производители уверяют в преимуществе этого кальция в силу его
«природного происхождения».
Сравним биодоступность карбоната кальция с цитратом кальция.
- В исследовании с участием женщин в постменопаузальном периоде
установлено, что цитрат кальция по сравнению с карбонатом не только
обеспечивал более высокий пик подъема уровня кальция в крови, но и
существенно уменьшал выброс кальция с мочой. Кроме того, цитрат
кальция приводил к более сильному снижению уровня паратгормона,
того самого, который вымывает кальций из костей. В целом,
результаты исследования позволили заключить, что биодоступность
цитрата кальция в 2,5 раза выше чем у карбоната*. - В реальной жизни очень часто случается ситуация, когда
кислотность желудка пониженная или нулевая. Эта ситуация особенно
характерна для лиц старшего возраста, когда особенно высока
потребность в кальции для предупреждения остеопороза. Например,
после 50 лет пониженная кислотность отмечается примерно у 40%
людей. В этих условиях усвоение карбоната кальция, для растворения
в желудке необходима соляная кислота, падает до 2%. А усвоение
цитрата кальция, для растворения которого в желудке соляная кислота
не требуется, – составляет 44%. В результате, в условиях пониженной
кислотности из цитрата кальция в организма поступает в 11 раз
больше кальция чем из карбоната **. - Карбонат кальция в больших дозах уменьшает кислотность желудка
(эффект «забуферивания»), вызывая такие побочные эффекты как
вспучивание (метеоризм), запоры и другие проблемы. Немаловажно и
то, что соляная кислота является барьером на пути проникновения
паразитов, бактерий, грибов и другой инфекции в кишечник. Поэтому
карбонат кальция, особенно в высоких дозах, способствует снижению
защитных свойств желудочно-кишечного тракта. Цитрат не только имеет
гораздо меньше побочных эффектов, но и более того, способствует
усвоению витамина С и различных минералов. - Для того чтобы понять еще одно преимущество цитрата кальция на
карбонатом, надо немного знать биохимию. Когда кальция цитрат
попадает в организм, то кальций идет в кости и выполняет другие
функции. Цитрат – тоже не пропадает напрасно. Он включается в
энергетический цикл клетки (цикл Кребса), где сгорая, образует
энергию. Карбонат же представляет собой молекулу углекислого газа
(СО2). Это бесполезный для клетки конечный продукт обмена
веществ. - Другое преимущество цитратов имеет значение при заболевания
мочевыводящих путей. Они ощелачивают мочу, что предупреждает камни
в почках и подавляет инфекцию при воспалениях мочевого пузыря.
Итак, цитрат кальция имеет убедительные преимущества перед
карбонатом кальция. Не случайно, ряд производителей прибегают к
такой уловке: добавляют цитрат кальция в незначительных количествах
к карбонату кальция и потом расхваливают свой продукт, как наиболее
биодоступнуый.
Источник <>
_________________________________________________________________________________________________________
Цитрат кальция.
Цитрат кальция – это отличный источник усваиваемого кальция,
который играет в организме очень важную роль, поскольку влияет на
многие ферментные процессы и свертываемость крови. Дефицит кальция
приводит к хрупкости костей и остеопорозу. Маленьким детям он
полезен для здоровья зубов, взрослым требуется регулярное
употребление кальция для стабилизации кровяного давления.
По данным национального института рака (США) добавка Е-333
потенциально может предотвращать заболевания раком толстой кишки и
другие виды рака. Кроме того цитраты кальция используются в
медицине для вывода из организма тяжелых металлов.
Так как цитрат кальция является одной из важнейших транспортных
форм кальция в организм человека он применяется в медицине наряду с
менее эффективным карбонатом кальция (добавка
Е-170) для восполнения запасов кальция в организме. По той же
причине цитрат кальция используется и в виде биологически-активных
добавок (БАДов).
В пищевой промышленности добавка Е-333 используется в качестве
стабилизатора, консерванта, регулятора кислотности, фиксатора
окраски.
Как стабилизатор, пищевая добавка Е-333 используется при
изготовлении сгущенного молока, сухих сливок, плавленого сыра. В
джемах, желе и фруктовых консервах добавка Е-333 используется в
качестве регулятора кислотности. Также цитраты кальция широко
используются для обогащения кальцием молока и кисломолочных
продуктов, хлебобулочных и мучных изделий, прохладительных
напитков.
На вид цитрат кальция представляет собой белый порошок, обладающий
ярко-выраженным кислым вкусом. Растворим в воде. Молекулярная
формула цитрата кальция: Ca3(C6H5O7)2. Получают Е-333 путем
взаимодействия лимонной кислоты с гидроксидом кальция.
Свойства и технологические функции:
Стабилизатор: | Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов |
Регулятор кислотности: | Вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определенное значение pH. Добавление кислот снижает pH продукта, добавка щелочей увеличивает его, а добавка буферных веществ поддерживает pH на определенном уровне. |
Консервант: | Консерванты значительно увеличивают срок хранения продукции. Безопасность некоторых консервантов под вопросом. |
Возможные названия пищевой добавки:
- E-333
- Е-333
- Цитраты кальция
- Calcium Citrates
- Monocalcium Citrate
- Dicalcium Citrate
- Tricalcium Citrate
Источник <>
_____________________________________________________________________________________________
КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ
В середине ХХ в. начался своеобразный «бум»: биохимики, физиологи,
биофизики, фармакологи и клиницисты стали проявлять повышенный
интерес к изучению роли кальция в регуляции деятельности органов и
систем организма. Установлено, что ионы кальция принимают участие в
возбуждении и сокращении мышечных клеток, регуляции проницаемости
клеточных мембран, межклеточных взаимодействий, свертывании крови,
секреции гормонов, медиаторов, ферментов; выполняют функцию
преобразователя сигналов, поступающих в клетку, участвуют в
процессах регуляции внутриклеточного обмена веществ, в том числе
энергетического. На поверхности мембраны кардиомиоцитов и сосудов
свободных ионов кальция в 1000 раз больше, чем в цитозоле клеток.
Из внеклеточного пространства они проникают в цитоплазму через
специальные кальциевые каналы, оказывая влияние на разные
физиологические процессы и функции клеток всех органов, на тонус
сосудов, интенсивность систолы, диастолы.
Кальций играет важную роль в формировании костной ткани и
сохранении ее нормальной структуры и функции. Наряду со
специальными белками ионы кальция обеспечивают твердость и
эластичность кости [6, 7].
Все это послужило теоретическим фундаментом для разработки и
внедрения в медицинскую практику препаратов кальция, созданных на
основе его солей. В настоящее время в медицинской практике
применяются такие соли кальция, как: глицерофосфат, глюконат,
карбонат, лактат, цитрат, хлорид, фосфат и многие другие
[2, 6].
Фармакокинетика препарата КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ имеет свои особенности. Из
кишечника кальций абсорбируется в растворимой ионизированной форме.
Растворение препарата лучше происходит в кислой среде желудка.
Растворенный ионизированный кальций хорошо проникает во все ткани,
проникает через плацентарный барьер, попадает в грудное молоко.
Выводится из организма в основном с калом, около 20% — с мочой.
Важной особенностью КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТА является низкая способность к
образованию камней в почках, что важно при длительном применении
данной соли. Это обусловлено тем, что цитратная соль уменьшает
количество оксалатов в моче.
Биодоступность определяется скоростью и степенью, с которой
действующее вещество абсорбируется из лекарственной формы,
становится доступным в месте предполагаемого лечебного
действия.
В ночное время происходит ускоренное выделение минеральных солей из
организма (циркадное ускорение резорбтивных процессов в кости).
Поэтому препараты кальция целесообразно принимать после обеда и
вечером, что предотвратит ускоренную потерю кальция во второй
половине ночи, особенно при сниженном его уровне (или отсутствии) в
кишечнике. Отмечается отрицательный дозозависимый эффект
фармакотерапевтической активности кальция: в низких дозах этот
биометалл всасываются лучше, чем в высоких. В связи с этим более
рационально принимать препарат несколько раз в день. Для разных
возрастных групп существуют разные физиологические нормы
потребления кальция (таблица).
Таблица
Рекомендованная норма потребления кальция у людей разного
возраста
(по данным Канадского общества по остепорозу)
[8]
Возраст, лет | Физиологические нормы потребления кальция, мг/сут |
4-8 | 800 |
9-18 | 1300 |
19-50 | 1000 |
50 и старше | 1500 |
Беременные и кормящие грудью (18 и старше) | 1000 |
Усвоению ионов кальция способствуют витамин D, соляная кислота,
лактоза, лимонная кислота, наличие белка в пище, фосфор, магний, а
также некоторые продукты питания: масло, яйца, молоко, рыба, жир
трески, капуста и др.
Ухудшают усвоение кальция: недостаток белков в пище, строгое
соблюдение вегетарианской диеты, недостаток магния, фосфора,
продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, ревень,
шпинат).
Всасывание кальция замедляется при заболеваниях органов пищеварения
(гастрит, энтерит, колит, пептическая язва), поджелудочной железы
(сахарный диабет, панкреатит), патологии других эндокринных
органов.
Следует подчеркнуть, что некоторые препараты, особенно
глюкокортикоиды, гормональные противозачаточные препараты для
системного применения, левотироксин также ухудшают всасывание ионов
кальция.
По результатам научных исследований (данные Канадского общества по
остеопорозу), убедительные доказательства, на основании которых
можно рекомендовать дополнительное потребление других минералов
(магния, цинка, меди и др.) в целях профилактики или лечения
остеопороза, отсутствуют [9].
Результаты клинических исследований, проведенных в Украине и других
странах, подтвердили высокую эффективность данного препарата в
лечении многих заболеваний [2]. КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ
применяют и с профилактической целью при различных
заболеваниях.
При остеопорозе у лиц пожилого возраста, остеомаляции [1,
3, 4] КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ назначают по 2–6 таблеток в сутки,
разделив суточную дозу на 3–4 приема. Препарат принимают перед едой
или через 1–1,5 ч после еды, в течение 3 мес. Таким больным
необходимо также назначать витамин D3 по 400–800 МЕ в сутки, а
также включать в рацион масло, молоко, рыбу, яйца.
КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ — оптимальная лекарственная форма для обеспечения
кальцием не только взрослых, но и детей, а также подростков, так
как он способствует повышению минеральной плотности костей,
увеличению костной массы, укреплению дентина и эмали зубов. Детям в
возрасте до 6 мес назначают 1/2 таблетки (250 мг) (измельчают,
растворяют в небольшом количестве молока), в возрасте 6–12 мес —
также по 1/2 таблетки 2 раза в день, в возрасте 1 год–10 лет —
1–2 таблетки, 10–18 лет — 2–3 таблетки в день.
Показаниями к назначению КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТА являются:
• гипокальциемия вследствие кровотечения различного
происхождения, а также в период беременности и кормления грудью,
при травмах — для восполнения увеличенной потребности организма в
ионах кальция;
• нарушение всасывания кальция при заболеваниях
пищеварительного тракта и повышенный уровень выведения кальция
через почки и кишечник;
• гипопаратиреоз, обезвоживание организма различного генеза,
аллергические заболевания и аллергические осложнения при приеме
медикаментов, повышенная проницаемость сосудистой стенки, сниженная
свертываемость крови.
КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ необходимо назначать при приеме глюкокортикоидов,
пероральных противозачаточных средств, левотироксина. В трех
последних случаях препарат принимают по 1 таблетке 6 раз в день
после еды.
КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ, как правило, хорошо переносится, иногда могут
возникать диспепсические явления (запор или диарея, тошнота, рвота,
потеря аппетита, боль в животе), полиурия.
Не рекомендуется одновременный прием КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТА с антацидами,
содержащими алюминий, из-за снижения их эффективности. Нежелательно
назначать его одновременно с другими препаратами кальция.
В заключение можно отметить положительные фармакологические
свойства КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТА:
цитратная соль кальция хорошо растворяется и абсорбируется в
пищеварительном тракте, что обусловливает хорошую всасываемость
кальция в организме и, соответственно, эффективность препарата при
его профилактическом или лечебном применении, что подтверждено
результатами многих клинических исследований.
Низкий риск камнеобразования в почках при приеме препарата повышает
ценность КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТА при длительном применении.
И.С. Чекман, заведующий кафедрой фармакологии с курсом клинической
фармакологии Национального медицинского университета,
член-корреспондент НАН и АМН Украины, заслуженный деятель науки и
техники, профессор
Источник <>
Источник
Яичная скорлупа является важным источником минералов и микроэлементов для человеческого организма. Особо актуально ее включение в обыденный рацион при острой нехватке кальция. Она станет полноценной заменой аптечных кальцийсодержащих добавок. Помимо этого, стоит разобраться, в чем еще состоит польза и вред яичной скорлупы, чтобы максимально эффективно ее использовать.
Химический состав яичной скорлупы
Уникальность оболочки птичьих яиц обусловлена ее биохимическим составом. В ней содержится:
- вода;
- неорганические и азотистые компоненты;
- микро- и макроэлементы;
- витамины.
Польза яичной скорлупы для организма человека
Скорлупки на 92% состоят из карбоната кальция, который легче и быстрее усваивается организмом, нежели хлористый кальций. Этот макроэлемент крайне полезный для человека, как стимулятор полноценного функционирования жизненно важных органов и систем.
По сравнению с синтетическими аналогами измельченная яичная скорлупа безопаснее, практически не вызывает побочных эффектов.
Дополнительные полезные свойства яичной скорлупы:
- способствует очищению организма от радионуклидов и солей тяжелых металлов;
- налаживает работу пищеварительной системы;
- укрепляет зубы и кости;
- служит профилактикой остеопороза;
- благотворно влияет на кожные покровы, применяется в лечении дерматологических патологий.
Как подготовить яичную скорлупу
Лечебная и профилактическая польза перемолотой яичной скорлупы заключается не только в яйцах куриц, но и другой домашней птицы. На полезные свойства не влияет цвет, но рекомендуется употреблять, по возможности свежую продукцию, домашнего происхождения, в которой сохраняется максимальное количество ценных компонентов.
Прежде чем употреблять яичную скорлупу внутрь требуется подготовить ее соответствующим образом.
- Тщательно промывают водой, с использованием хозяйственного мыла. Нелишним будет затирка жесткой щеточкой.
- После чего заливают содовым раствором и настаивают яичную скорлупу не менее получаса. Можно прокипятить.
- По завершении процедуры вынимают скорлупки, раскладывают на бумажных полотенцах, ждут полной просушки. Допустимо ускорить процесс, путем высушивания в жарочном шкафу, при температуре 50-60 °С.
Польза такого порошка напрямую зависит от предварительной заготовки. Пропускать термическую обработку нельзя, так как в результате погибает сальмонеллез.
Как измельчить яичную скорлупу в порошок
Мука из яичной скорлупы делается элементарно:
- в ступке, мельнице для приправ, кофемолке;
- засыпают сырье, перемалывают до сыпучего состояния;
- главное, не пользоваться металлическим инструментом, при контакте с которым снижается полезность ряда минералов и витаминов яичной скорлупы;
- готовый сыпучий продукт в пищу употребляют как в исходном виде, так и путем добавки во всевозможные напитки.
Подробнее ознакомиться с процессом производства яичной скорлупы, поможет видео:
Яичная скорлупа детям
Маленьким детям и подросткам полезность толченой яичной скорлупы безусловна, так как по составляющим она сходна с костями. Поэтому способствует выработке кровяных телец, что важно на стадии становления детского организма. Подобная биодобавка к повседневному рациону служит профилактикой и лечением рахита, анемии, остеохондроза. Систематическое принятие яичной скорлупы служит укреплению костей и зубной эмали.
Можно ли беременным яичную скорлупу
Во время беременности организм матери и плода остро нуждается во многих витаминах и минералах, особо в кальции. В этом поможет натуральный биопродукт – шкурки яиц. Дефицит кальция ведет к потере тонуса стенок матки, осложнениям во время родов и патологиям скелета у малыша.
Как и когда употреблять яичную скорлупу (с чем лучше усваивается, нормы употребления)
Допустимые нормы яичной скорлупы в день:
- взрослым – 850-1000 мг;
- детский возраст до 6 лет – 550-600 мг;
- подросткам – 1000-1250 мг;
- кормящим и вынашивающим ребенка женщинам – 1300-1400 мг.
Этого будет достаточно, для восполнения суточной потребности организма в кальции. Чтобы не нанести вред здоровью точную дозировку стоит уточнить у врача.
Внимание! В чайной ложке вмещается 900-1000 мг перемолотых куриных оболочек.
Ради профилактики принимают скорлупки курсом – от месяца до двух. Затем отдыхают некоторое время, чтобы не развилась гиперкальциемия. Для беременных и кормящих женщин сроки не ограничиваются.
Лучше усвоится природный кальций, если вносить порошок в жирную пищу: молочная продукция, рыба, нерафинированное растительное масло.
Кальциевая вода из яичной скорлупы
Так как кальций легче воспринимается в разбавленном виде, с сохранением полезных свойств, то рекомендуется делать кальциевую воду из яичной скорлупы. Правда, полноценно она не растворяется, но передает воде кальций и прочие ценные элементы. Мелят яичную скорлупу стандартно.
Рецепт изготовления чудодейственного эликсира: на литр жидкости берут чайную ложку кальциевого порошка, размешивают и ждут, пока он выпадет в осадок, только тогда можно принимать.
Яичная скорлупа с лимонным соком
Не меньше полезна яичная скорлупа для костей, с добавлением свежевыжатого лимонного экстракта. Подобное средство показано в любом возрасте. В истолченную кожуру вливают сок, пока не образуется кашица.
Применение яичной скорлупы в лечебных целях
В народной медицине яичную скорлупу задействуют в качестве эффективного дополняющего средства к лекарственной терапии. Помогает снять острую симптоматику, и ускорить процесс выздоровления при многих заболеваниях, без вреда для общего состояния.
При переломах костей
Знахари и врачи рекомендуют употреблять кальцинированный природный порошок в случае переломов. Снадобье принимают по одной маленькой ложке, троекратно. Разрешается добавлять его в пищу: домашний творог, каши, мюсли. Действие настоя воды на яичной скорлупе будет аналогичным.
Важно! В комплексе принимают аскорбиновую кислоту, для лучшей усвояемости, ее источником могут послужить цитрусовые фрукты.
При атопическом дерматите
При диатезе у детей и атопическом дерматите помогает смесь лимона и истолченной скорлупы яиц. Выдавливают сначала сок из фрукта, в количестве 5 мл смешивают с биодобавкой (2-3 г) и разбавляют остуженной кипяченой водой, в том же объеме. Выпивают после еды. Придерживаются курсового лечения в 2-3 месяца.
От изжоги и болей в желудке
Прибегают к лечению яичной скорлупой при стойкой изжоге на отдельные продукты питания и прочие патологии желудочно-кишечного тракта. В момент приступа выпивают две чайные ложки такой муки, разбавленные в чашке молока. Для полноценного искоренения подобного явления рекомендуется употреблять такое снадобье каждый день, на протяжении 6-7 месяцев.
От аллергии у детей
Яичная скорлупа показана в лечении аллергии у разновозрастной категории граждан. Для большей результативности комбинируют порошок с водой либо молоком.
При остеопорозе и нехватке кальция
При остеопорозе, недостатке кальция, а также для суставов, яичная скорлупа действенна как противовоспалительное и обезболивающее средство, дополнительно укрепляющее кости и снимающее болевой порог.
Лечатся кальциевым порошком 12-15 дней, затем идет трехмесячный отдых, чтобы не нанести вред и повтор. Съедают по 700-1100 мг, трижды в день.
При порезах, царапинах и ожогах
Яичным средством заменяют присыпку, для обработки: царапин, ожогов и других повреждений кожного покрова. Благодаря регенерирующим свойствам происходит скорейшее заживление ран.
При гастрите
При возникновении любых проблем с пищеварительной системой, в том числе язвы и гастрита, врачи рекомендуют комплексно к медикаментозному лечению принимать перемолотые скорлупки. Без вреда здоровью делают это в течение 30 дней, с последующим месячным перерывом.
Важно! На данный период пересматривают рацион, и контролируют уровень кальция в крови, чтобы не возникло перенасыщение этим компонентом.
Использование яичной скорлупы в домашней косметологии
В процессе приготовления блюд ежедневно остаются отходы от яиц, которые часто выкидывают, не подозревая об их полезных свойствах. Помимо лечебного воздействия, при употреблении внутрь скорлупки успешно задействуют в косметологии, в виде основного ингредиента масок (скрабов) для кожи и волос.
Рецепты масок для лица
Маски, замешанные на шкурках яиц, обладают, следующими полезными свойствами:
- питательное;
- освежающее;
- тонизирующее;
- регенерирующее;
- омолаживающее;
- отбеливающее;
- увлажняющее.
Вот несколько действенных рецептов:
- Для возрастной кожи, с первыми признаками старения: 1 куриный желток, десертная ложка кальциевой муки и столько же натертой лимонной цедры с соком, 6 мл запашистого растительного масла. Наносят на полчаса, затем удаляют с лица влажным тампоном. Дополнительно умываются теплой водой.
- Для проблемной кожи: 10 г порошка, 5-6 г рисовой муки, 1 ч. л. натурального жидкого меда, 15 мл свежевыжатого сока лимона. Распределяют ровным слоем, оставляют минут на 15 и смывают.
- Питающий и увлажняющий состав, разглаживающий мелкие морщинки: порошкообразная скорлупа – 35-40 г, мякоть спелого банана – 1 шт., жирные сливки и сметана – по 2 ст. л. и картофельный крахмал – 100 г. Банан разминают вилкой, домешивают остальные ингредиенты до получения однородной консистенции. Накладывают на лицо в 2 захода: сначала один слой, после подсыхания – второй. Сверху прикрывают марлей для достижения лучшего проникающего эффекта.
Очищающие маски:
- Натуральный творог – 80 г, измельченная апельсиновая мякоть – 1 плод, оливковое маслице – 10 капель, истолченные остатки яйца – 6 г. Фрукт перекручивают через мясорубку, добавляют остальные составляющие и тщательно размешивают. Накладывают на лицо втирающими движениями, тем самым прочищаются поры от черных точек. Оставляют на 15-20 минут и умываются поочередно теплой и прохладной водой.
- Соединяют: чудодейственный порошок, плоды шиповника, траву шалфея. Берут все в равных долях. Заваривают состав кипятком, в объеме 220 мл. Настаивают около часа и процеживают. Полученную массу раскладывают по марлевому отрезу, прикладывают к лицу на 20 минут. В результате происходит не только чистка, но и сужение пор.
- Натертая на мелкой терке свекла – 30 г, половина десертной ложки истолченных скорлупок, яйцо и жирная сметана – 1 ст. л. Смешивают и используют по назначению.
Существуют и другие рецептуры с таким главным ингредиентом. Дополнительные компоненты варьируют в зависимости от типа эпидермиса.
Скраб для тела
Яичная скорлупа окажется полезной и для всего тела, включенной в скрабирующий состав собственного приготовления.
Популярный среди женщин рецепт:
- отмеряют столовую ложку яичного средства;
- перемешивают с аналогичным количеством кофейной гущи и молока;
- накладывают на кожные покровы легкими массирующими движениями.
- через четверть часа принимают контрастный душ.
Средство для волос
Для укрепления волос подойдет, следующий вариант, имеющий в составе скорлупы.
- Измельчают огуречную мякоть блендером.
- Подмешивают 30 грамм кальциевого порошка и столько же масла оливы.
- Смазывают полученной смесью локоны по всей длине.
- Выжидают 20-25 минут, моют голову привычным способом.
Подобные сеансы проводят не чаще двух раз в месяц, чтобы с пользой и без вреда для волосяной структуры. В результате полезных свойств скорлупы пряди в полной мере напитываются витаминно-минеральным комплексом, прекращают выпадать и сечься, легко поддаются укладке.
Яичная скорлупа как удобрение для огорода
Садоводами отмечены полезные свойства яичной скорлупы для огорода. Применяют ее в том же молотом состоянии, в качестве подкормок – порошок яичной скорлупы выступает удобрением для растений.
Выявлена особая польза яичной скорлупы для растений, произрастающих в закисленной почве – не только разбавляет ее, но и улучшает структуру. Подобная биоподкормка из яичной скорлупы благотворна для цветов. Засыпают муку в каждую лунку при посадке, рассыпают по поверхности в прикорневой зоне. Это питает и служит защитой от паразитарных нашествий слизней. Поливая кальцинированной водой рассаду, рост будет интенсивнее.
Вред яичной скорлупы и противопоказания
Наряду с широким спектром полезных свойств, яичная броня способна в ряде случаев нанести вред. К явным противопоказаниям относят:
- онкологические заболевания;
- индивидуальная непереносимость на отдельные компоненты в составе;
- аллергия.
Не стоит превышать предписанные дозировки, чтобы организм не перенасытился. Это принесет только вред здоровью: в почках формируются песочные отложения, возникают тянущие ощущения в мышцах. Тем самым возможно нанесение вреда сосудам.
Польза и вред яичной скорлупы зависит от правильной ее подготовки, при отсутствии, которой высок риск заражения сальмонеллезом.
Отзывы
Наталья Вячеславовна Петрова, 35 лет, г. Саратов
Прочитала множественные положительные отзывы, о яичной скорлупе, как источнике кальция. Поэтому решила сама испробовать это чудодейственное средство. Дополнительно решила воспользоваться яичной скорлупой для лица, сделав омолаживающую маску. Результат превзошел ожидания. Регулярный прием яичной скорлупы для зубов оказал ощутимую пользу: стали меньше крошиться. К стоматологу забыла дорогу. Внешне тоже заметила изменения: кожа преобразилась в лучшую сторону, стала гладкая и сияющая.
Алевтина Васильевна Ярцева, 25 лет, г. Санкт-Петербург
Прочитала статью, решив обязательно воспользоваться рекомендациями, чтобы проверить реальную пользу яичной скорлупы для детей. Синтетические добавки давать ребенку страшно, из-за массы побочных эффектов. Тем более у него аллергия, от которой яичная скорлупа должна помочь.
Людмила Станиславовна, 55 лет, г. Ульяновск
Давно уже прибегаю к лечению яичной скорлупой, так как страдаю заболеванием суставов. Ежедневно выпивают стакан кальциевой воды из яичной скорлупы, что значительно облегчает состояние. Главное, не переходить дозволенные границы в дозировке, чтобы вместо пользы не нанести вред здоровью.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник