Растворить жир в желудке

Чтобы не только прекрасно выглядеть, но и быть здоровым, надо избавляться от лишнего веса. Это скажет любой медик. Причем диеты обычно не спасают и никак не помогают, а лишь усугубляют впоследствии положение людей с избыточной массой. Однако есть несколько продуктов, которые не требуют жертв и активно способствуют ускорению обмена веществ, не давая человеку толстеть. Их регулярное употребление в сочетании с физической нагрузкой, хоть и минимальной, поможет избавиться от лишнего жира и быть здоровым.
На первом месте – молочные продукты.
Все, кроме молока! Они увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который принуждает клетки к сжиганию жира. Йогурты, кефир, творог, простокваша – все это поможет сбросить лишний вес и уменьшить количество вновь усваиваемых жиров. Молочная сыворотка содержит высококачественный молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм. Она также способствует расходованию подкожного жира в целях компенсации энергозатрат организма.
Второе место – имбирь.
Он относится к так называемым горячим продуктам, обеспечивая отличную секрецию и кровоснабжение желудка. Ускоряет обмен веществ в организме. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, имбирь усиливает метаболизм, что способствует быстрейшему сгоранию жировых клеток. Кроме того, имбирь улучшает состояние кожи, делая ее молодой и красивой.
Третье – капуста.
Всех видов – белокочанная, цветная, брокколи. Белокочанная капуста работает как щетка в кишечнике, очищая его от шлаков. Брокколи – богата витаминами и микроэлементами. Основной из них – индол-3-карбинол, нормализующий обмен эстрогенов – женских половых гормонов. Цветная капуста находится на втором месте после брокколи по содержанию витаминов. Капуста – низкокалорийный продукт, поэтому ее можно употреблять в пищу практически без ограничений.
Четвертое – огурцы.
Это – эффективное средство для сброса веса. Максимально полезными считаются огурцы в период их естественного созревания на огородах. Их рекомендуют употреблять в пищу на той стадии зрелости, когда плоды еще небольшие, твердые, хрустящие, а семена не развились окончательно. Кожицу с огурцов по возможности не счищают, так как именно в ней сконцентрирована большая часть витаминов и минеральных веществ. Огурцы оказывают на организм человека диуретический эффект, что в сочетании с низкой калорийностью делает его незаменимым продуктом для питания людей, борющихся с лишним весом.
Пятое – корица.
Эта пряность используется в борьбе с лишним весом сравнительно с недавних времен, но уже успела себя зарекомендовать, как прекрасное жиросжигающее средство. Корица снижает уровень сахара в крови, тем самым способствуя аккумуляции жиров. Добавлять корицу можно в чай, кофе, кефир, а если употреблять напиток из смеси половины чайной ложки корицы, запаренной кипятком с 1 чайной ложкой меда, то жир будет просто плавиться.
Шестое – грейпфрут.
Ученые уже давно доказали: те, кто съедает пол-грейпфрута в день на протяжении 12 недель, худеют в среднем на 1,5 кг. Этот цитрусовый богат витамином С. Он снижает уровень инсулина, что способствует избавлению от лишнего жира. Фрукт также содержит флавоноиды нарингина, обладает мощным желчегонным эффектом, поэтому способствует расщеплению жиров, которые поступают в организм с едой. Но при этом необходимо помнить, что грейпфрут нужно есть, не очищая внутренние горькие перепонки, потому что именно в них и содержится то вещество, которое сжигает жир.
Седьмое – зеленый чай.
Он ускоряет обмен веществ, что способствует снижению веса. К тому же зеленый чай поднимает настроение, обладает антиканцерогенными свойствами, помогает предотвратить сердечные заболевания. В напитке содержится большое количество натурального кофеина, ускоряющего обмен веществ в организме на 15-20%. Зеленый чай с легкостью вымывает не только подкожный жир, но и самый опасный так называемый висцеральный – внутренний жир. Употребление в день по 3 чашки зеленого чая, заставит похудеть даже самого толстого человека.
Восьмое – сельдерей.
Это – уникальный продукт, на переваривание которого организм тратит больше калорий, чем получает. И это не может не радовать. Если учесть, что грубые волокна сельдерея еще очень хорошо очищают кишечник и дают чувство сытости, то каждый желающий похудеть должен постоянно есть этот продукт.
Девятое – малина.
Малина – содержит фруктовые энзимы, способствующие расщеплению жиров. Полстакана малины, съеденной за полчаса до еды, поможет желудку справиться с обильным пиршеством. Эта ягода ускоряет метаболизм. К тому же в 100 граммах малины содержится всего 44 ккал.
Десятое – горчица.
Она стимулирует выделение желудочного сока и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Одиннадцатое – апельсины.
Кто сказал, что жиросжигающие продукты – это обязательно что-то уныло диетическое и невкусное? Один апельсин «весит» всего 70-90 калорий. А главное: после этого фрукта чувство сытости сохраняется около 4 часов.
Двенадцатое – миндаль.
Только 40% жиров, содержащихся в миндале, перевариваются. Остальные 60% выходят из организма, не успев пройти этапы расщепления и впитывания. То есть миндаль насыщает и при этом не оставляет после себя ненужных калорий.
Тринадцатое – хрен.
Ферменты, которые содержатся в корне хрена, способствуют сжиганию жира. Сдабривайте хреном рыбные и мясные блюда.
Четырнадцатое – фасоль.
Бобовые – источник растительного белка, необходимого человеческому организму. Белок сам по себе метаболичен, что дает ему возможность без труда сжигать жировые клетки. Говоря другими словами, для усвоения белковой пищи, организм затрачивает много энергии, которую берет из собственных жировых запасов. Диетологи рекомендуют фасоль вместо гарнира или добавленной в салат.
Пятнадцатое – кокосовое молоко.
Кокосовое молоко содержит жиры, которые заставляют обмен веществ ускоряться.
Шестнадцатое – ананас.
Ананас содержит фермент бромелайн. Считалось, что он является активным сжигателем жира. Однако, как выяснилось, под воздействием желудочного сока бромелайн теряет свои ферментативные свойства. Но все же ананас способствует улучшению пищеварения и успешно уменьшает чувство голода.
Семнадцатое – папайя.
Она содержит ферменты, воздействующие на липиды и расщепляющие белки. Однако сидеть на диете из папайи не имеет смысла, потому что ферменты теряют свою активность через 2-3 часа после попадания в организм. Чтобы получить желаемый эффект, папайю надо употреблять непосредственно перед приемом пищи, во время еды или сразу после нее.
Восемнадцатое – красное вино.
Оно содержит активный ингредиент резвератрол, который стимулирует производство протеина, блокирующего рецепторы в жировых клетках. Резвератрол способствует расщеплению жиров и замедлению формирования новых жировых отложений. Этот замечательный ингредиент входит в состав кожицы винограда и белого вина , однако в этих продуктах он быстро окисляется и становится менее эффективным. Красное вино – уникальный источник действенного сжигателя жиров, однако, как и всякий алкоголь, употреблять его следует в ограниченном количестве. Полстакана красного вина в день обеспечит вам полезное воздействие на организм.
Девятнадцатое – яблоки и груши.
Женщины с избыточным весом, которые съедали в день 3 маленьких яблока или груши, теряли больше веса на низкокалорийной диете по сравнению с теми, кто не добавлял фрукты к своей диете. К такому выводу пришли исследователи из государственного университета Рио-де-Жанейро. Те, кто ел овощи, в целом потребляли меньше калорий. Поэтому в следующий раз, когда вам захочется сладкого, возьмите этот низкокалорийный перекус, в котором много клетчатки. Вы дольше будете чувствовать насыщение и съедите меньше.
Двадцатое – овсянка.
Прекрасный источник растворимой клетчатки (7 г на порцию в 2 чашки). Дает чувство насыщения и энергию, необходимую для физических упражнений.
Продукты-сжигатели жира – верные помощники в борьбе с лишним весом, однако не надо забывать, что ни один продукт питания не избавит от жировых отложений без сбалансированного рациона и достаточной физической нагрузки.
По материалам Big picture.
Источник
Какие продукты способны ускорить расщепление жиров после употребления жирной пищи?
Почти каждому знакомы малоприятные ощущения, возникающие после плотного обеда, изобилующего жирной пищей. Жиры – не абсолютное зло. Без них организм человека не смог бы функционировать. Однако их избыток способен привести к тяжести в животе, боли в желудке, изжоге, отрыжке. А при регулярном чревоугодии – даже к развитию опасных для жизни болезней. Мы составили список продуктов, ускоряющих расщепление жиров.
Специи
Снизить вред от употребления жирной еды способны некоторые приправы и специи. Среди них паприка, куркума, корица, молотый перец. Они выводят из организма излишек жидкости, очищая его от токсинов и ядов. А также налаживают обмен веществ и ускоряют расщепление жиров, предупреждая вероятность формирования на стенках сосудов холестериновых бляшек. Все эти функции специи выполняют благодаря особому составу. К примеру, в куркуме содержится мощный антиоксидант куркумин.
Пища с полифенолами
В какао, чае, кофе, проростках зерен, некоторых фруктах и овощах содержатся полифенолы. Этот растительный антиоксидант активизирует жировой обмен, снижая всасываемость жиров и способствуя похудению.
Внимание! Ученые советуют пить после жирной пищи зеленый чай. Он не только снизит последствия от неправильного питания, но и поспособствует мягкой очистке сосудистых стенок от холестериновых бляшек. Однако следует помнить, что напиток должен быть приготовлен без кипячения, поскольку при высокой температуре он утрачивает пользу.
Красное вино
Лидером по содержанию полифенолов является красное сухое вино. Чтобы избежать последствий от сытного ужина, завершите его несколькими глотками этого напитка.
Овощи и фрукты
Ускорить расщепление жиров помогают свежие овощи и фрукты. В их состав входят пектины, витамины и минералы. Они снижают отложение холестериновых бляшек в сосудах, а также повышают показатель полезного холестерина. Для снижения вредного воздействия жирной пищи достаточно выпить стакан цитрусового фреша или съесть яблоко, банан, грушу, виноград. Рацион питания с преобладанием овощей и фруктов поможет похудеть и восстановить здоровье.
Внимание! Отдельно стоит сказать о моркови. Этот корнеплод содержит огромный ассортимент полезных веществ. Среди них пектин, биофлавоноиды, каротин. Для нейтрализации вредного холестерина, поступившего с пищей, достаточно съесть одну-две морковки за день.
Отруби
В отрубях много клетчатки, которая впитывает в себя и выводит из организма вредные вещества, среди которых поступающий с едой вредный холестерин.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта
Источник
Пища, которая попадает в организм, перерабатывается химическим способом. В тонком кишечнике сосредоточены ферменты, с помощью которых происходит процесс переваривания пищи, и жиров в том числе. Какие ферменты участвуют в процессе переработки жиров?
Что такое ферменты?
Ферменты представляют собой сложные молекулы белка. Они нужны для ускорения реакций. Содержатся во всех клетках живых организмов, но в разном количестве. Их можно получать из растительной и животной пищи.
На некоторых упаковках с пищеварительными ферментами можно встретить название «энзимы». Оно обозначает то же, что и ферменты.
Они расщепляют сложные молекулы веществ на более простые. Мелкие частицы организму усвоить легче. В этом и состоит процесс переваривания.
Их работа начинается уже тогда, когда человек взял кусочек еды в рот. Первичные ферменты содержатся в слюне. Их много в ротовой полости, желудке и кишечнике.
Какие бывают пищеварительные ферменты?
Организм вырабатывает много вспомогательных веществ (ферментов), каждое из которых выполняет свою функцию:
- альфа-галактозидаза помогает переработать бобовые культуры и крестоцветные растения;
- амилаза отвечает за расщепление углеводов;
- целлюлаза частично растворяет волокна клетчатки;
- глюкоамилаза требуется для переработки углеводов, представляющих из себя сложные цепи;
- инвертаза расщепляет сахар до более мелких составляющих;
- липаза отвечает за растворение жиров;
- протеаза требуется для разделения на составные углеводов;
- бета-глюканаза переваривает блюда из зерновых культур;
- пектиназа расщепляет овощи, ягоды, фрукты;
Кому требуется дополнительно употреблять ферменты?
Энзимы можно получать из лекарственных препаратов. Это требуется в следующих случаях:
- Скудное, недостаточное питание.
- Человек питается обработанной пищей.
- Наличие синдрома раздраженного кишечника.
- Наличие синдрома «дырявого» кишечника.
- Регулярная изжога, газообразование.
- Нарушения стула.
- Хронически сниженная кислотность желудка.
- Постоянное снижение иммунитета, частая заболеваемость.
- Желание сбросить лишние килограммы и больше не возвращаться в прежнюю форму.
- Наличие заболеваний поджелудочной железы.
Как происходит переваривание жиров?
Переваривание жирной пищи происходит в несколько этапов:
- Физическое разделение жиров на более мелкие частицы. Это требуется потому, что многие водорастворимые ферменты действуют только на поверхности капли.
- Перемешивание жиров с другими продуктами желудочного содержимого.
- Основной этап расщепления жиров происходит в двенадцатиперстной кишке под влиянием желчи.
Где взять ферменты, помогающие перевариванию жиров?
Энзимы можно купить в аптеках в виде лекарственного препарата. Сторонникам натурального лечения следует употреблять в пищу следующие продукты:
- Экзотические фрукты: ананас, манго, папайя, киви, грейпфрут.
- Ягоды брусники.
- Ростки семян, пророщенные зерна.
- Бобовые культуры, особенно – чечевица.
- Перловая каша.
- Квашеная капуста.
- Натуральный йогурт без добавок, кефир.
Фрукты, овощи и ягоды важно употреблять сырыми. При термической обработке они лишаются ферментов.
Заключение
За переработку жиров в организме отвечает фермент липаза. Дополнительные ферменты можно получать из медицинских препаратов или продуктов питания.
Источник
Множество диет основано на действии так называемых «жиросжигающих» продуктов. Однако вы редко встретите подробные объяснения того, как именно они уничтожают жир. Как происходит формирование жировой ткани в организме, что влияет на ее объем и могут ли продукты «сжечь жир»?
Жир, или жировая ткань организма – это совсем не неприятный излишек, от которого обязательно надо избавляться. Она выполняет в организме несколько важных функций.
Жировая ткань состоит из крупных клеток – адипоцитов и соединительнотканных волокон. Она бывает двух разновидностей – белая и бурая. Белые жировые клетки играют ведущую роль в запасании энергии. Основная задача бурых жировых клеток – теплопродукция, и они больше нужны младенцам, чтобы те не мерзли. У взрослых бурая жировая ткань имеется в небольших количествах между лопаток, около почек и щитовидной железы.
Жировая ткань не просто добавляет телу объемов. Она выполняет несколько очень важных функций:
- Часть жира в организме расположена вокруг внутренних органов, это нужно для их поддержания и защиты. Например, жировой тканью окружены глазное яблоко, почки и некоторые другие органы.
- Часть жировой ткани находится под кожей, а также в сальниках. Это наш стратегический запас энергии, который расходуется по мере необходимости.
- Очень важная функция жировой ткани – терморегуляция: подкожный жир не дает нам быстро замерзнуть.
- А еще в жировой ткани идет синтез гормонов, например, лептина и эстрогенов. Именно из-за активизации производства женских гормонов полные мужчины с «пивным» животом часто отмечают снижение потенции.
Конечно, все зависит от того, какую цель вы перед собой ставите. Если просто хорошо выглядеть и иметь красивую фигуру, то процент жира в организме мужчины должен быть около 20, у женщин – в районе 30.
Правда, если вы хотите похвастаться «кубиками» на прессе, то процент жира должен быть в районе 10-12. Соревнующиеся атлеты, которые участвуют в состязаниях, наращивают объем мышц и доводят процент жира в теле до 7. Показатель ниже 5% представляет угрозу для жизни.
Ученые установили, что количество жировых клеток в организме взрослого человека уменьшить нельзя. Оно меняется у детей и юношей и продолжает увеличиваться примерно до 20-летнего возраста. Дальше количество жировых клеток остается постоянным, меняется только их размер.
Ученые из крупнейшего шведского Каролинского института подсчитали количество жировых клеток у 20 человек, страдающих ожирением. Им была выполнена операция по уменьшению желудка, потеря веса составляла до 18%. Количество адипоцитов при этом оставалось неизменным. Так что старайтесь «не пичкать» детей, когда они отказываются есть. И тогда во взрослом возрасте им будет проще бороться с лишним весом.
Наши объемы зависят от того, насколько велики жировые клетки - адипоциты. Внутри адипоцита находится жировая капля, которая может очень сильно увеличиваться в объемах. И в результате по сравнению с первоначальными размерами жировая клетка может увеличиться почти в 30 раз!
Таким образом, чтобы снизить объем жировой ткани, надо постараться уменьшить объем адипоцитов, «сдуть» эти клетки. И не допускать накопления в них новых жировых капель.
Иногда можно услышать, что главный враг нашей стройности – инсулин. На самом деле инсулин – это жизненно важный гормон, который борется с избытком глюкозы. Но задействует при этом механизм синтеза жиров.
Как это происходит? Главная задача инсулина – не допустить повышения уровня сахара. Для этого он препятствует расщеплению жиров, чтобы в качестве источника энергии использовалась глюкоза. Излишки глюкозы инсулин утилизирует в виде… жира.
А непосредственно уровень инсулина в крови регулируется объемом углеводов, которые вы получаете с пищей. Получается, что жиросжигающих продуктов в чистом виде нет. Но есть продукты, которые повышают или понижают уровень инсулина, и тем самым регулируют скорость уменьшения объемов жировой ткани.
Инсулин – гормон, главная задача которого – уменьшить содержание глюкозы в крови. Одновременно при этом увеличивается объем жировой ткани. Если с помощью пищи уменьшать уровень инсулина, то и процесс потери веса пойдет быстрее.
Здесь важно учитывать несколько показателей:
- Гликемический индекс продукта. Если этот показатель высокий, то значит, при употреблении продукта уровень сахара (и инсулина!) в крови повышается быстро.
- Гликемическая нагрузка. Этот показатель характеризует, как повлияет на организм порция продукта. Нагрузка рассчитывается по формуле:
(ГИ продукта / 100) х содержание углеводов в порции
ГИ – гликемический индекс
Низкая ГН считается до 11, средняя – от 11 до 19, высокая – от 20.
- Инсулиновый индекс продукта. Этот показатель говорит о том, какой инсулиновый ответ идет на употребление продукта. Он не всегда равен гликемическому индексу, бывают и парадоксы. Если у белого хлеба ГИ и ИИ практически равны (101 и 100), то у яиц ГИ равен 0, а ИИ – 30. При составлении рациона для похудения рекомендуем сверяться с таблицами.
Если хотите найти продукты, которые будут способствовать снижению веса и уменьшению объема жировой ткани (!), ищите такие, у которых низкий инсулиновый индекс. Например, не ешьте картофель, а ешьте орехи, абрикосы, капусту, грибы. Все эти продукты не стимулируют выброс инсулина в кровь.
В этом ряду особняком стоят молочные продукты. Все они (кроме сыра) имеют очень высокий инсулиновый индекс при низком гликемическом индексе. То есть содержат мало углеводов, но в ответ на их употребление резко повышается уровень инсулина в крови. А вот накопления жиров почему-то не происходит, хотя инсулин способствует запасанию жира. Это явление получило название «молочный инсулиновый парадокс». Объяснения ему ученые пока не нашли.
Источник